Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 81 страница 90 из 580

81

Поглядел на ребят – прислонившись спинами к бревенчатой стене, они старательно пытались не уснуть. Бессонная ночь и все последующие приключения отняли много сил, а теперь, не смотря ни на что, поели и разморило – сидят и клюют носами. Хотя, я бы и сам не отказался пару часиков вздремнуть. Но, неопределенность нашего положения здесь, и встреча с Аней, не давали моим мозгам абсолютно никакого покоя и мысли, появлявшиеся в голове, были одна интереснее другой.
     Во-первых – как мы сюда попали? В связи с чем, и каким образом? И есть ли обратный ход или выход из этой ситуации? Итак, что было в начале? Все, вроде как обычно происходило – мы собрались и поехали на рыбалку. Рыбалили себе, помаленьку, никого не трогали. Ну выпили вечером, закусили, как на рыбалке полагается. И тут – на тебе. Бац! И мы уже здесь, на войне. В самом, что ни на есть сорок втором году! Мог конечно, и такой вариант приключиться – мы дружно отравились, и в «своем» времени, нас уже вычеркнули из списков живущих на этом свете. В смысле там, мы уже покойники.
     А здесь-то мы как очутились, и почему именно здесь, в это время и в этом месте? Да, непонятно это все и от этого пугающе-загадачно. А может, мы спим и все окружающее нас просто сон? И вот сейчас, еще чуть-чуть, проснемся, откроем глаза и все встанет на свои места, будет как прежде, до войны. Ну, то есть, после войны и мы вернемся домой, в свое время. Блин! Я совсем запутался. До войны, после войны. Но, к превеликому нашему сожалению, это не сон, хоть щипай себя, хоть не щипай. Реальность – полнейшая! Народ здесь, вполне себе живой и на сказочных персонажей ничуть не похожий. Вкусная каша из солдатского котла и озноб от холода, когда мы утром вынырнули из Дона, и кровь сержанта Свистунова – все было вполне реально. А потом, эта сумасшедшая ночная поездка на мотоцикле. Ведь в ребят стреляли немцы и если бы не сообразительность брата в опасный момент, то все могло закончиться очень печально.
      И, конечно, самое главное – это встреча с Аней, у меня внутри все перевернулось после ее поцелуя и обещания ждать меня, что бы ни случилось. Даже если это и сон, то очень увлекательный и просыпаться, лично мне не хочется, было бы здорово досмотреть его до конца.
     А вот интересно, если нас здесь убьют, мы переместимся опять в свое время или нет? От всех этих мыслей у меня слегка гудело в голове, я никак не мог сообразить – как же все-таки получилось, что мы очутились здесь и сейчас.
     Ну да ладно, оставим эти мысли о «переселении душ» на потом, а то они уже по кругу начинают ходить, так и сбрендить не долго, пытаясь на них ответ найти. И наступят ли для нас лучшие времена, можно будет узнать только после встречи с «отцами-командирами», никак не раньше. Хотя в принципе, надеяться будем на лучшее, надежда ведь, как известно, должна умирать
последней. Ну а готовиться будем, тоже думаю, всем известно к чему. Готовиться будем к худшему, мало-ли как оно тут, наше
дело обернется.
     «Итак, – продолжал я рассуждать о нашей «судьбе-злодейке», – давай брат прикинем, какие тут у нас могут быть варианты.
     Вариант номер один – мы немецкие шпионы-диверсанты, хитро засланные в тыл доблестной Красной Армии с целью подрыва ее мощи, а также, для свержения Советской власти и покушения на самого товарища Сталина. Бред какой-то! Ясный перец, что бред но, опять же, кто и под каким углом на это дело будет смотреть. С другой стороны – нас, пока, от общества не изолировали, с пристрастием не допрашивали, может, конечно, все это нас ждет впереди. Но ничего компрометирующего при себе мы не имели, ни литературы антисоветской, ни оружия, ни наркотиков, ни средств связи, не говоря уже о паролях, шифрах и явках. Один косяк – совсем без документов и голые, как новорожденные. Ха-ха! Два раза. Анекдот.
     Хотя, сейчас «особист» пожалует, вот он-то, на нас как следует посмотрит, понюхает и, если будет в том особая нужда, даже прощупает. И уж, какое у него мнение сложится, я даже предположить не берусь.
     Расстреливать нас, пока, вроде бы не за что, хотя было бы за что, давно шлепнули, мы и до середины Дона не доплыли бы. Факт. Так что, думаю пока поживем. Единственный момент, если «особист» не захочет с нами долго возиться, выяснит что ему нужно, напишет «сопроводиловку», чисто для отмазки и отправит под конвоем или без, куда подальше – «пусть там где-то, кто-то другой разбирается, а у меня и без вас своих хлопот – полон рот!» В принципе и так может случиться, но вот это, как раз, и есть первый признак того, что нам не доверяют и постараются как можно быстрей и по-тихому
нас сдыхать.
     Второй вариант – нам объявляют благодарность от лица командования, за
спасение сержанта Свистунова, тоже по- быстрому, здесь на месте, утрясают наш вопрос, и оставляют у себя. Второй вариант мне больше нравится, чем первый, тем более у меня здесь свой интерес появился, в лице девушки Ани.
      Пусть даже ни медали, ни ордена не дадут. Пусть, переживем как-нибудь, лишь бы здесь оставили. А для этого нужно, что бы «особист» оказался более-
менее адекватным, что бы хоть чуть с головой дружил, не махал бы шашкой сплеча. Что бы не видел в нас потенциальных шпионов и диверсантов, а то если наоборот, вот тогда мы наплачемся от всей души. Да ладно, не будем о грустном!

Отредактировано Althoff (24-12-2014 06:28:03)

+5

82

Уважаемый Althoff, хорошая прода.Нашел несколько опечаток и несколько лишних запятых:  "не давали моим мозгам(,-лишняя) абсолютно никакого покоя",  "И тут – на(,-лишняя) тебе. Бац! И мы уже здесь",  "А может(,-лишняя) мы спим, и все окружающее нас просто сон?",  "еще чуть-чуть, (откроем глаза и проснемся) и все встанет на свои места".    Может быть так: "еще чуть-чуть, мы проснемся, откроем глаза и все встанет на свои места" (сначала надо проснуться,а затем открыть глаза).    "и озноб от холода, когда мы утром вынырнули из Дона(ЗПТ) и кровь сержанта",   "засланные в тыл доблестной Красной Армии(,-лишняя) с целью подрыва ее мощи,",  "а у меня и без вас(,-лишняя) своих хлопот – полон рот!",  "Что бы н[и] видел в нас потенциальных шпионов и диверсантов".    Опечатка- "не видел".

+1

83

Спасибо за внимание к моему сочинению! Работу над ошибками, скорее всего, сделаю завтра. Завтра же, постараюсь завершить вторую главу. И примемся за 3-ю. Если заметите ошибки, не сочтите за труд, сообщите пожалуйста. А то уже состояние такое - смотрю в книгу, вижу - фигу. Еще раз, спасибо!

0

84

Уважаемый Althoff, проблему с знаками препинания можно частично решить.Используйте чаще простые предложения. У Вас много сложных, состоящих из нескольких частей,которые необходимо выделять,предложений. Попробуйте упростить их структуру.

0

85

Спасибо за совет! Постараюсь ему последовать. Люблю длинно выражаться, понимаете ли.

+1

86

В думках о ближайшей нашей судьбе, незаметно пролетело около часа. Или мне показалось? Такое ощущение, что мы здесь полдня сидим, в этом блиндаже. На нижних нарах зашевелилась фигура под шинелью.
     Человек повернулся к нам лицом, обвел помещение сонным взглядом, потом встряхнул всклокоченной головой, откинулся на постель спиной, вытянул обе руки в стороны, потянулся и смачно зевнул. Аж челюсти щелкнули, даже мы услыхали. Сразу видно – выспался мужик как следует. Он, тем временем, скинул шинель и еще раз осмотрел всех присутствующих взглядом только что проснувшегося человека.
     – Ну что, с добрым утром, Иван Ильич! Как спали-почивали, что во сне видели?
     Иван Ильич в последний раз встряхнул растрепанной шевелюрой, словно стряхивая остатки сна, задумчиво и не спеша ответил, довольно приятным голосом:
     – Да снится последнее время, понимаете ли, всё какая-то ерунда, ничего путного. Ни как жили до войны, ни жена или дочка, к примеру, а так, муть всякая. Все танки на нас прут, или пикировщики фашистские над нами «карусель» крутят. Степь горит, взрывы, дым коромыслом и прочее всякое такое. Говорю же, ничего хорошего, ерунда одна.
     И вздохнул глубоко. Потом встал, расчесал свои кудри, надел пилотку, подпоясался командирским кожаным ремнем, на котором висела кобура с «наганом». Привычным движением разогнал назад складки на гимнастерке, перекинул через плечо планшетку и спросил у политрука:
     – Ну и что же нам сообщает свежая пресса? Какие у нас успехи на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками?
      – Да какая она свежая, позавчерашняя! Полевую типографию разбомбили, а свежие газеты неизвестно, теперь, когда со станции привезут.   Я просто замотался, вот сегодня только время выдалось, ну и читаю. Надо же как-то бойцам дух поднимать, хотя оптимизма последние известия не добавляют, скорее наоборот. Радоваться пока нечему, – сурово сдвинув
брови, сказал политрук, – но я считаю, не за горами то время, когда наша Красная Армия соберется с силами и тогда уже мы погоним фашистов на запад, до самого их змеиного логова! До самого Берлина будем гнать, днем и ночью, в любую погоду будем бить этих гадов! До полного искоренения фашизма, до победного конца! – и так грохнул по столу кулаком, что на другом конце стола, подпрыгнув, жалобно звякнули кружки. – Так что будь спокоен, Иван Ильич!
     Голос его слегка дрожал от ненависти к врагу, ноздри раздувались и в глазах сверкали злые искры. Начштаба в одной руке державший перьевую ручку, второй рукой вовремя подхватил подпрыгнувшую чернильницу. Озабоченно и тревожно посмотрел он на разъяренного политработника.
     – Василий Степанович! Я прекрасно понимаю ваши чувства, полностью их разделяю и поддерживаю, но не могли бы вы вести себя чуточку поспокойнее?
     Старший политрук Семёнов обиженно засопел и опустив глаза, еле слышно буркнул : « – Извините, Федор Михалыч», и снова уткнулся в газету. Кем был в батальоне Иван Ильич по должности, в этот раз нам узнать не удалось, разглядел лишь капитанскую «шпалу» в петлице.
     – Да, Василий, хорошо бы оно, того. Разгромить и раздолбать супостата в пух и прах, но для этого, нам всем без исключения, придется хорошенько поработать,   – Иван Ильич кивнул Лукину и добавил, – я ненадолго, минут через двадцать буду.
     – Хорошо, – сказал начштаба, продолжая что-то быстро писать, – только не задерживайся. Комбат вот-вот придет, нужно с тобой кое-какие вопросы утрясти.
     Наверху у блиндажа, послышался какой-то шум и через секунду, откинув брезентовый полог закрывавший вход, в помещение вошел майор Харин. За ним старший лейтенант и боец, в довольно новой гимнастерке (в смысле не выгоревшей добела). Это наводило на мысль о том, что он не часто бывает на свежем воздухе, а скорее всего писарь штабной, или вроде того. Чисто выбритый, благоухающий одеколоном, в шикарных надраенных до блеска сапогах, он являл собой образец вполне благополучного человека, который всем в своей жизни доволен и не променяет ее ни на что, ни за какие коврижки. В руках у этого товарища, находился набитый чем-то до невероятных размеров кожаный, желтого цвета портфель без ручки. Харин и пришедший с ним командир, поздоровались с Лукиным и присели за стол. Старший лейтенант сказал политруку:
     – Василий Степанович! Мы потесним вас немного?
     – Да, пожалуйста! – невозмутимо спокойным голосом отозвался Семенов и пересел на нары.
     – Белов! – позвал старший лейтенант бойца пришедшего с ним и указал на освободившееся место. Боец, ничуть не смущаясь, ловким, привычным движением, извлек из портфеля толстую, в клеенчатой обложке тетрадь, карандаш и, заняв место за столом, приготовился писать, внимательно глядя на своего начальника.
      « Точно. Это начальник «Госстраха», с писарем своим, по наши души пожаловали, – подумал я, – не иначе сейчас пытать начнут: кто, откуда и куда, а заодно, мимоходом, поведают – сколько нам за это будет. Ладно, как говорится: Бог не выдаст, свинья не съест!».

Отредактировано Althoff (28-07-2018 23:29:23)

+8

87

Комбат встал со своего места и несколько раз неспешно прошелся перед нами погруженный, как мне  показалось, в свои какие-то мысли. Затем улыбнулся, хлопнул в ладоши и громко сказал:
     – Ну-с, приступим!
     – Ты чего радостный такой, Александр Иванович? – спросил его Лукин, оторвавшись от своей работы.
     – Посыльный из полка прибыл, пакет передал. Посмотри вот, поинтересуйся, думаю и ты обрадуешься, – бодро провозгласил комбат и передал начальнику штаба пакет.
     Открыв конверт и достав донесение, Лукин пробежал глазами содержание и тоже улыбнулся:
     – Ну вот, давно бы так! А то – «давай-давай!», а чем давать-то? – и сунул пакет в свою командирскую сумку.
     – Товарищ майор! Неужели Гитлер скоропостижно скончался? – решил пошутить Витька.
     – Нет, к сожалению, жив пока, собака! – по- прежнему, находясь в отличном расположении духа, ответил комбат, – хотя, со временем и до него дело дойдет! Я просто уверен в этом. Вот здесь немного разберемся с этим сбродом, а там думаю и до Гитлера
дело дойдет! Этот пакет в принципе и вас касается, между прочим, – он кивнул в сторону начштаба, прятавшего документы в свои «закрома», – но об этом, поговорим позже. Давайте сначала, с вами разберемся.
Разрешите представить – старший лейтенант Страхов Михаил Митрофанович, он из Особого отдела. Слышали наверное, что это за отдел? Мы сейчас с вами побеседуем немного, затем товарищ Страхов задаст
несколько вопросов. Расскажете как на духу, кто вы, откуда, как оказались здесь. В общем, все рассказывайте, без утайки. Ясно?
     – Ясно, товарищ майор! – ответили мы хором и я принялся излагать нашу версию событий.
     Харин, во время рассказа, прохаживался по землянке как маятник и казалось абсолютно не слышал, о чем я говорю.
     «Что-то он нервный какой-то к обеду стал, с утра
получше выглядел. Хотя, у него забот, похоже выше крыши, есть о чем задуматься и поменяться с ним местами, я бы не хотел ни за какие коврижки. Но в общем, настроение у него было приподнятое, он думал и
размышлял о чем-то важном.
      С другой стороны – он комбат, у него должность такая, думать всю дорогу. Как врага победить, не числом а уменьем, по возможности личный состав сохранить и самому, желательно в живых остаться.
     В отличие от Харина, «особист» сидел ровно,
спокойно разглядывал нас и внимательно слушал. Время от времени, он перебивал мой сбивчивый рассказ, задавал уточняющие вопросы, переспрашивал, особенно интересовался тем, как мы сумели
перебраться на эту сторону Дона. Что да как там было, на той стороне.
     Голос спокойный, а глаза такие добрые, взгляд внимательный, как бы говорящий: « – давай, давай, ври
дальше, только не завирайся! Все равно я тебя, голубчик, на чистую воду выведу!».
     Писарь его - Белов, строчил весьма быстро, дело свое знал туго, видимо и до войны с этим был связан. Профессионал, однако! Только иногда, не успевая, просил повторить, когда я, ускоряя речь, сбивчиво рассказывал о наших приключениях. Когда дошел до нашей переправы через Дон, и высадке на этот берег, я попробовал призвать в свидетели политрука, ведь он все это видел собственными глазами, (я так думал). Особист повернулся к Семенову и спросил:
     – Все так и было, Василий Степанович?
     – Ну не совсем так, – оторвался от газеты старший политрук, – когда я встретился с ними в лесу, их Сидорчук вел в расположение, абсолютно голых, ну и еще там бойцы были.
     – Пусть объяснительные напишут, – сказал «особист», – чтобы, значит, документально подтверждалось - где, при каких обстоятельствах, боец Сидорчук повстречался с этими товарищами. А то, понимаешь,
вылезли из реки трое голышом, ни документов при себе, понимаешь, ни чего. Вас, таких ухарей, тут каждый день знаете сколько передо мной проходит?
     – Сколько? – это Коля решил узнать у Страхова количество голозадых товарищей, с которыми тот имеет дело, в течение обычного рабочего дня.
     – Много! – ничуть не смутившись, продолжал свою речь «особист», – и днем и ночью, понимаешь, пачками плывут с того берега всякие…, – он сделал паузу, подбирая верное слово, – всякие личности непонятные. И пойди разберись - кто свой, а кто чужой. А кто не просто чужой, а засланный, с определенными целями! – тут он поднял вверх указательный палец и многозначительно посмотрел на нас, – побросали, понимаешь личное оружие, технику, снаряжение и так далее. Документов опять же, нет никаких, удостоверяющих личность. А если допустим ты, – и он
показал пальцем прямо на Коляна, от чего брат нервно заерзал на лавке, – если ты честный советский человек, тем более боец Красной Армии, то и выходить из окружения или из другого какого серьезного положения, ты должен с оружием, удостоверением личности, желательно, ну и организованно, наконец. Бегай тут по берегу, собирай таких вот голозадых и выясняй, кто
ты есть такой на самом деле – честный советский человек или дезертир. А может и того хуже, может ты диверсант немецкий!
    - Это же ведь понимать надо! Со шпионами у нас разговор короткий – по закону военного времени, и никаких гвоздей! – тут «страшный лейтенант» с чувством рубанул ребром ладони по столу, Лукин еле успел подхватить чернильницу.
     Он аж взмок бедолага, от напряжения, стараясь на нас жуть нагнать. Да и фамилия у него подходящая – в самый раз для такой работы. Только мне кажется, он не такой суровый, каким хочет показаться нам. С другой стороны – он, в данной ситуации, является для нас Властью, именно с большой буквы "В" и нам нужно его очень внимательно слушать и не перечить, ни в коем случае. Ведь от его решения, не в последней степени,
зависит наша дальнейшая судьба. Как решит - так и будет. Спорить все равно бесполезно.
     – Хватит на них жуть нагонять, Михаил! Я думаю все здесь ясно, – прервал его «лекцию» Харин и обернувшись к нам, сказал, – вы ребята пока свободны.
Подождите наверху немного, нужны будете – позовем. Нам тут посовещаться нужно.                   
     Мы поднялись и вышли из блиндажа.

Отредактировано Althoff (26-12-2014 00:06:46)

+9

88

Мы поднялись и вышли из блиндажа. Часовой все так же ходил взад и вперед, недалеко от входа и время от времени, заинтересованно посматривал в нашу сторону. Минут через пять мимо нас, в штаб батальона, прошел тот самый капитан, который спал на нарах когда нас привел Зиновьев. Ждать пришлось недолго, минут двадцать, по истечении которых, из блиндажа выглянул Белов и позвал нас:
     – Эй, голозадые! Заходите!
     – Значится так, товарищи призывники! Тут такое дело. К нам прибыло пополнение со станции Себряково, почти рота так что, отправляйтесь на хутор Глубокий, там найдете старшего лейтенанта Журбина. Он поведет команду, собранную из уже проверенных окруженцев на хутор Выселки, там будет формироваться учебная рота. Журбин назначен командиром этой роты и вы поступаете в его распоряжение. Пройдете обучение, примете присягу, затем, скорее всего, вернетесь в наш полк, а конкретно в наш батальон. Вот вам записка
сопроводительная, – начштаба протянул листок бумаги сержанту Зиновьеву, – доставишь, сдашь с рук на руки. Вернешься, доложишь. Ясно?
     – Ясно, товарищ капитан! – бодро отозвался сержант.
     Да. Вот и решилась наша судьба. Если до этого момента в этом времени, мы были обычными советскими гражданами, то теперь после присяги, мы станем просто бойцами РККА. И в случае чего, ордена и
медали, а так же трибунал и штрафная рота, не говоря уже о пулях, минах и прочих бомбах и снарядах, обеспечены нам на все сто процентов. Про стойкое перенесение всех трудностей и лишений армейской службы мы уже где-то слышали, так что этого нам
объяснять не нужно. В конце концов, куда нам деваться в этом времени, тем более, когда война идет, а возраст у нас не детсадовский?
     Отцовская родня где-то под Воронежем, дед Алексей, бабушка Анна и наши дяди и тети, старшему из которых, моему крестному Ивану, пошел лишь
тринадцатый год. Отцу нашему идет пятый месяц, он родился в марте 1942-го. Мать наша, правда, здесь недалеко - на станции Себряково, но ей два года исполнится в августе. Станцию немцы бомбят беспощадно, так как через нее, по железной дороге идут
войска и техника на Сталинград, да и сюда тоже. 
      Поэтому бабушка Александра, забрав маленькую Антонину (нашу мать), переехала за десять километров от станции, в соседнее село Сидоры, к своей матери Анастасии. Да и то, мама рассказывала потом, через много лет
после войны, как при авианалетах, немцы ведь
бомбили не только станцию и Сидорам доставалось
тоже. Баба Настя сгребала в охапку маленькую Тоню и они мчались без оглядки в ближайший лес, там прятались и ждали, когда немцы улетят. Сидоры бомбили, я думаю потому, что через них пролегала
дорога на Камышин, откуда, вероятно, шли войска к фронту, а от нас транспортировали большое количество раненых, вот эти-то колонны, немцы и пытались бомбить в чистом поле.
      Муж бабы Шуры - Тимофей, где-то тут, недалеко должен находиться. Он служит в 20- й мотострелковой бригаде, 13-го танкового корпуса. Должность – шофер, но где он, в данный момент времени – неизвестно и как
его можно разыскать - тоже непонятно. А главное – зачем? Явиться и огорошить человека – здравствуй, дед! Мы внуки твои, из далекого будущего! А дальше что? Скорее всего, в дурдом упекут, и вся недолга. А нам это нужно?
     Нет уж, мы тут осмотримся, для начала и если повезет нам остаться в живых, потом придумаем, что и как делать дальше.
     Вот у Витьки, родня вообще неизвестно где, можно сказать – круглый сирота он, в этом мире бушующем. Так что, нужно держаться вместе, а там, поживем – увидим.
     Напоследок, начштаба вызвал старшего лейтенанта-разведчика и попросил нас показать на карте, где мы обнаружили Свистунова и спрятали катушку телефонного провода. С того берега на связь так никто и не вышел. Пока я объяснял разведчику, где брат с Витькой нарвались на немцев, снаружи раздался крик: « – Воздух!», потом послышался гул авиационных моторов и свист летящих к земле бомб. А потом так
грохнуло, что через щели в потолке, на головы нам посыпался песок. Раз, да еще раз, да еще и еще! Фу ты, пропасть, какая! Этак мы и до присяги не дотянем! 
      Послышались пулеметные очереди, затем зенитки ударили. Дух! Дух! Дух! Дух! Дух! И еще! И еще! В
общем, эта какофония продолжалась минут десять, затем взрывы прекратились, а чуть погодя, умолкли и зенитчики. Попали они по немцам или нет?
     Комбат тут же, сразу после налета, послал дежурного проверить наличие потерь и разрушений. Связист, примостившийся в углу, проверял связь с подразделениями, ответили не все и он послал своего
белобрысого напарника устранять повреждения. Тот, не долго думая, повесил через плечо карабин, захватил катушку провода и кирзовую сумку с инструментом,
мухой вылетел из блиндажа. Зиновьев похлопал меня по спине и сказал с усмешкой:
     – Ну, чего присел как заяц! Небось, коленки трясутся, с непривычки?
     – Да, есть маленько! Нас позавчера в степи, так приложило, до сих пор отойти не можем, аж в ушах звенит!
     Николай с Витькой тоже были какие-то притихшие, видимо до них только сейчас стало доходить, куда мы попали.
     – Ну? Пошли что-ли? – спросил сержант.
     – Пойдемте, пожалуй, – ответил я.
     Ребята вскочили со скамейки и мы дружно попрощались с комбатом, а Лукин, оторвавшись на минуту от своих дел, хитро подмигнул и «благословил» нас в дорогу:
     – Счастливо добраться! Надеюсь, еще увидимся!
     – Спасибо, товарищ капитан! – хором ответили мы.
     Не скажу точно отчего, но в этот самый момент, у меня появилось чувство, что разлука наша будет не долгой и мы действительно скоро встретимся вновь. Мы
топали за бравым сержантом Зиновьевым в неизвестное наше военное будущее, а я все никак не мог отделаться от этого странного чувства, что расстаемся мы с батальоном не навсегда.

Отредактировано Althoff (26-12-2014 00:00:09)

+6

89

Глава 3

     – Товарищ сержант! А далеко нам еще топать? – это Витя интересуется, любопытный, просто ужас какой-то. Вот уже полчаса шагаем мы по лесной дороге и конца
нашему путешествию, пока не предвидится.
     Хорошо хоть идем налегке, ни вещмешков, ни
оружия, ни шинелей. Даже, самой необходимой солдату вещи – обыкновенной саперной лопатки и той нет. Хотя, с другой стороны – нет худа без добра, как известно –
живому человеку угодить, весьма трудное дело. Практически невозможное и это, к сожалению, факт.
     – Да не очень. Через час, думаю, на месте будем, – нехотя пробурчал наш проводник. – Шире шаг!
     По дороге нам в основном, попадались небольшие
группы людей в военной форме, с оружием. Они проходили мимо нас строем, в сторону расположения батальона.
     На Витьку «напал говорун». В блиндаже, когда нам особист лекции о бдительности читал, он все больше
помалкивал и поддакивал в нужных местах. А тут, на тебе, разговорился! Как бы чего лишнего не сболтнул, ненароком.
     – Товарищ сержант, а товарищ сержант! А правда, что здесь шпионов немецких полным полно?
     – Каких еще шпионов? – сержант удивленно уставился на Витьку своими зелеными глазами, – откуда им тут взяться? Чего выдумываешь?
     – Как это откуда? Ничего я не выдумываю, война же все-таки идет. И вообще…
     – Чего вообще?
     – Вот нам товарищ старший лейтенант из особого отдела говорил, что враг не дремлет и все такое.
     – Какое такое? Окруженцы это да, каждый день стараются пробиться к своим, на этот берег, значит. А насчет шпионов это ты, брат, хватил! Книжек приключенческих в детстве много читал, что ли? Хм! Шпионы! Ну, там разведка еще, я понимаю, а про
шпионов, ты брат лучше не придумывай и даже вслух не поминай. Настоящие диверсанты, друг ты мой, такая пакость. Лучше с ними не сходиться на узкой дорожке.
Я, брат, на них нагляделся, в сорок первом, когда на границе служил. Да и потом, когда от границы до сих пор дошагали, тоже встречаться приходилось. Так что, ну их к лешему твоих шпионов, нам тут и без них
есть чем заняться.
     – Так вы пограничник, товарищ сержант! А я подумал, что вы при штабе посыльным состоите. Вон, товарищ майор вас посылает везде с поручениями. Не скучно вам при штабе-то?
     Зиновьев аж поперхнулся, услышав такую Витькину гипотезу и, остановившись как вкопанный, суровым голосом сообщил, глядя прямо в глаза нашего товарища:
     – Сам ты посыльный! Да будет тебе известно –
я, заместитель командира взвода пешей разведки. Ясно тебе? И немного «сбавив обороты», продолжил: – и хватит «выкать»! «Вы», да «вы», только и слыхать! Тоже мне, благородный какой выискался!
     Я постарался незаметно ткнуть Витьку локтем в бок, чтобы он заткнул фонтан своего неисчерпаемого красноречия и, обращаясь к сержанту, сказал:
     – Товарищ сержант, вы…э-э-э, то есть ты, не обижайся на друга нашего. Так-то он парень неплохой, но после контузии, стал каким-то странным, прямо не узнаю его. То сидит, как сыч молчит, слово из него не вытянешь, то вдруг болтать начинает без остановки, не
переслушаешь.
     Витька надулся и засопел от обиды:
     – Откуда я знал? Я думал, что он просто посыльный при штабе!
     – Ну вот, ты опять за свое! Помолчи хоть чуток, Витя, а то ты замучил уже сержанта своей любознательностью.
     Тут, нашу милую беседу, прервал мой братан:
     – И охота вам спорить, в такую жару! Андрюха, меня тут нужда прижала, не по-детски. Чего делать-то? А? – и скорчил жалобную рожу.
     – Большая или малая? – спросил я.
     – Большая, – еще жалобней протянул Колян и уставился на Зиновьева. – Что делать, товарищ сержант?
     – Что делать, что делать? Вон, в кусты беги скорей. Да пошустрей там, а то мне еще назад топать. Итак всю ночь, по вашей милости, не спал. Не дают покоя, ни днем, ни ночью! – недовольно пробурчал наш провожатый. – Ну, чего застыл, как статуя? Быстрей давай! Время пошло!
     Брат рванул к ближайшим кустам, но не добежав до них, развернулся и поскакал обратно.
     – Ты чего? Перехотел что-ли? – сержант начинал терять терпение. Это угадывалось по его суровому голосу.
     – Товарищ сержант! А бумажечки нет у вас случайно, ну или там, газетки какой-нибудь ненужной?
     – Какой бумажечки? Бумагу еще на тебя переводить! А лопухи на что? Десять минут тебе хватит? А мы перекурим пока, – и обращаясь к нам, с Витькой, предложил, – закуривай, ребята!

Отредактировано Althoff (26-12-2014 00:26:09)

+8

90

К посту 94: Althoff написал(а): "или пикировщики (их) над нами «карусель» крутят."    На мой взгляд надо уточнить, чьи были пикировщики, т.к. в тексте никакой враг не указан. Может быть так: "или пикировщики (немецкие) над нами «карусель» крутят."?   "Начштаба(, ?) в одной руке держал перьевую ручку,"   Здесь запятую надо убрать,но можно и оставить изменив: "Начштаба, державший в одной руке перьевую ручку,".    "карандаш и (ЗПТ) заняв место за столом,"

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го