Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бука

Сообщений 101 страница 110 из 265

101

Глава 14. «Инфекция»

- Оль! Нам пора оформлять отношения и создавать семью, - заявил Семён после очередной встречи в квартире родителей, пока тех нет дома. – Выходи за меня замуж.
- Хорошо. Заметь, я даю согласие, даже не настаивая на признании в любви, как это принято у нас, земных людей, - хитро улыбнулась Ольга. – А в моё сознание ты когда-нибудь проникал?
- Нет. А надо?
- Давай прямо сейчас. Мне ужасно любопытно.
Сёма сосредоточился, взял нужный настрой, и вошёл: - Ты как? Чувствуешь моё присутствие?
- Пока ты не спросил, не чувствовала. Да и теперь не ощущаю ничего постороннего. Интересно, а как ты мог управлять действиями Ани? Кстати, ты воспринял этот вопрос?
- Воспринял. Видимо, ты его тщательно и чётко подумала. Специально для меня?
- Да. Так что про управление?
- Не мог я управлять, пока не прогнал её в свою голову. Основной хозяин, похоже, доминирует над заглянувшим гостем по всем каналам контроля.
- Ну и что, что доминирует? А если он не препятствует? Попробуй заставить меня сжать кулак, а я попытаюсь тебе не мешать.
Некоторое время тело Оли выполняло короткие беспорядочные движения и даже немного кряхтело, но борьба за власть над конечностями происходила на рефлекторном уровне. Наконец девушке удалось достаточно «потесниться» в своей собственной голове, и Семён заставил её сжать пальцы сначала одной руки, а потом другой.
- Забавно, такая вязкая отстранённость! – вслух произнесла девушка, восстановив контроль над собственным речевым центром.
- Зато мне пришлось бороться изо всех сил, - перевёл дух парень уже от себя – он поскорее вернулся в свою родную голову.
- Давай ещё попробуем. Постараюсь сдаться быстрее, - приободрила его подруга.
Вторая попытка далась заметно легче. А потом была и третья, и ещё, и ещё.
- Забавно, - как маленькая радовалась Оля. Словно новой незнакомой игре. – А попробуй моей рукой что-нибудь инопланетянское сделать. Например, подмани карандаш.
Сёма произвёл несколько попыток. Только с четвёртой лежащий на столе карандаш неохотно шевельнулся в сторону тянущихся к нему пальцев. Но тут брякнул будильник, напоминая, что вот-вот с работы вернётся мама – кавалеру пришлось в пожарном темпе облачаться в одежду и убегать.
«Любопытно, - подумала девушка после того как позвучал хлопок закрывшейся  двери. Она протянула руку в сторону спинки стула – висевший на ней лифчик послушно прыгнул к ней и повис на плече. – Очень любопытно»
Шустро приведя в порядок растерзанную постель, и прибравшись вокруг, девушка, слушая, как вернувшаяся домой мама загремела кастрюлями на кухне, попробовала пробраться в сознание Сёмы. Не сразу это у неё вышло, но потом она увидела перед глазами городскую улицу и испытала радостное чувство – её парень мечтал о ней. Вот ненасытный!
Хм! Возвратившись в своё сознание, поняла, что оставшееся без контроля тело начало оседать на пол и чуть не грохнулось. Зато карандаш, так неохотно отзывавшийся на команды друга, легко запрыгнул к ней в руку. Вот это прогресс в отношениях!

***

Обслуживая клиентов своей чебуречной, Оленька грезила будущим. Прежде всего, её занимал вопрос о том, где они с Сёмой будут жить, когда поженятся. На покупку квартиры деньжат у них маловато. То есть, хоть она и зарабатывает вполне прилично по меркам их городка, да и Сёма всегда при деньгах, но на крупную покупку у них вряд ли хватит.
Родители, конечно, помогут, но не слишком сильно – старые накопления съела инфляция, а новых просто не образовывается, потому что деньги продолжают достаточно быстро обесцениваться. Да, жизнь потеряла былую устойчивость и стала похожа на бег по замкнутому кругу, когда заработанное нужно поскорее истратить для того, чтобы снова торопиться заработать. Таков, видимо, основной закон капитализма, когда он развивается.
А по телику вспоминают об обеспеченных драгметаллами червонцах времён НЭПа, которые играли роль твёрдых денег. Вообще-то в таких вопросах хорошо сечёт Арсюха Золотарёв. Надо бы с ним это дело перетереть. А, может, он в долг даст? Ведь большими суммами ворочает!
И ещё через год Сёму заберут в армию. Осенью следующего, девяносто шестого. Она к этому моменту никак не успеет родить второго ребёнка, так что никакой отсрочки для мужа не будет. Он ведь собрался после школы поступать в вечерний филиал института, что работает у них в городе, а вечерников тоже от армии не освобождают. Тревожно как-то. Опять же столько шума стоит про дедовщину… хотя… Сёма себя в обиду не даст. Да он, если осерчает, весь полк по кирпичику разнесёт. Или по винтику, если попадёт в танкисты.
Забывшись от захлестнувших её чувств, Ольга непроизвольно разрушила электрочайник – тот с негромким хлопком просто развалился. Вода попала в отверстия подводящего разъёма – оттуда заискрило и пошёл дымок. Выбило электричество.
Пришлось срочно возвращаться в реальность, вытирать лужу, вытаскивать из розетки вилку и бежать к щитку включать автомат.
Посетители чебуречной, а тут всегда сидело несколько желающих перекусить, весело прокомментировали происшествие – клиентская общность уже давно сложилась из числа базарных торговцев, желавших, чтобы было быстро и сытно. Впрочем, заглядывали сюда и случайные прохожие, и водители, прихватывающие еду в дорогу. Заведение, хотя хмельного тут и не продавали, давало, пусть и скромный, но устойчивый доход.
Обмениваясь с посетителями шуточками по поводу своей неловкости, Оленька невольно обратила внимание на незнакомца лет пятидесяти, вдумчиво жевавшего и неторопливо прихлёбывавшего чай.
Мужчина очень уж внимательно глядел в окно и никуда не спешил. Стало любопытно, что он там высматривает?
Протёрла стол, из-за которого только что ушли посетители и, отвернувшись к раковине, чтобы прополоскать тряпку (разлили сок), любопытно проникла к тому в сознание. Человек из числа прохожих выбирал молодых людей примерно её возраста и, провожая их взглядом, думал: «Как же узнать, он это, или не он? Или она?» - девушки его тоже интересовали.
Стало ужасно интересно – на память пришло беспокойство по поводу незнакомца, которого видели на лесной дороге. И о том, что ребят-пришельцев могут забрать на родную планету. Ведь понятно, что незнакомец выискивает кого-то её возраста. То есть, запросто это могут быть Сёма, Натка и оба Золотарёвы.
Что же делать? Как узнать наверняка? А вдруг это плохой человек, посланный кем-то мерзким? Может, они готовят нашествие на Землю? И собираются призвать её друзей в свои ряды?
Охватившая девушку паника сковала её действия – некоторое время она так тормозила, что вторая официантка наградила свою нанимательницу укоризненным взглядом.
Но мозги, наконец-то прочистились – Оля всегда была очень собранной девочкой. Вот теперь она, сообразила, как действовать. Она потянулась к сознанию отца. Тот был на работе – сидел в кабинете и знакомился с документами. Удачно. Удачно, что один.
- Пап! – позвала она мысленно. – Это я, Оля. Ты меня слышишь? Если да, то кивни или подумай, что слышишь.
Упавшее кресло, вздрогнувший стол, боль в ноге, которой отец здорово саданулся. И, наконец, панический вопль прямо в черепе:
- Ты же нам родная дочь! Или инфекцию подцепила? Половым путём? – отец всегда очень быстро соображал.
- Похоже, половым, - поторопилась успокоить своего родителя девушка. Хотя, уже год, как не девушка, но обычно так говорят. – Во мне его ребёнок. Наверно, такая защитная реакция получилась.
Отец, хоть он и кондовый сибирский мужик, некоторое время ахал и охал, словно кисейная барышня – было весело прислушиваться к этому вихрю разнородных эмоций во всём диапазоне от искреннего восторга, до самой серьёзной озабоченности. Наконец, он утихомирился.
- Ты мне об этом хотела сообщить?
- Нет, совсем не собиралась говорить. Но мне срочно нужна помощь. Пришли в чебуречную кого-нибудь из мужиков, которые видели городского дядьку по дороге до города от своротки к точке.
- И об этом ты знаешь. Так что, нашли его?
- Не уверена. Пусть опознает. Ну, и документы проверит, что ли. У всех подряд. Только не грозно – предупреди, чтобы ни в коем случае не напугали. Никого. Вежливая такая проверочка, как бы чисто для проформы.

***

Разговор дома был не слишком приятным. Благо, мать ушла навестить своих родителей – наверное, отец её нарочно отослал.
- Разрешение на брак с Семёном, мы вам, конечно, дадим. Но тебе же ещё выучиться нужно. Как ты собираешься совмещать институт и уход за ребёнком? Мы оба работаем, да и у супруга твоего малолетнего родителям до пенсии ещё далеко. Ты чем думала? Этим самым местом?
- Я думала раньше родить, уже в этом классе. А потом сразу второго, чтобы Сёму в армию не забрили. Но, уже не успеваю, - Оля озорно улыбнулась. - Однако буду поторапливаться – тогда, может, ставшего отцом двоих детей Семёна вернут домой пораньше.
- А он как к этому относится?
- Что беременна – знает. Замуж зовёт. А про мой план я ему не говорила.
- Насколько я знаю твоего суженого, он и не помышляет откосить. Не так воспитан. Он что, тоже умеет вторгаться в чужие головы?
- А как бы он иначе Аньку Золотарёву вытащил! Помнишь, когда её похитили? Его, кстати, тогда подстрелили – прострелили титьку. Анька до сих пор про это вспоминает и бурчит, хотя, даже шрама не осталось. Так что насчёт мужика?
- А всё, как ты предположила. Он это. Пашка, то есть сержант Сизов, его узнал. Паспорта при нём не оказалось, а названные имя и домашний адрес – выдуманные. Мы уже потом пробили, задним числом. Задерживать-то его для выяснения не стали, как я и просил. Нам ведь лишние протоколы и непонятки ни к чему. Эгри?
- Эгри, - кивнула Оля.
- От бывшего начальника милиции квартира осталась приватизированная. Он её пока не продал, но для меня сдаст квартирантам. Так что будут вам апартаменты, даже с кое-какой мебелью.
- Спасибо, пап, - Оля чмокнула отца в щёчку и, заодно, залечила порез, оставшийся от бритья. Как-то у неё сразу всё хорошо пошло, видимо, под настроение.

***

Сразу заснуть не получилось. Колебалась, не заглянуть ли в сознание к Сёмушке, не поговорить ли с ним мысленно. Но не стала. И вообще решила пока открывшиеся в ней способности держать в секрете. Папа не в счёт – он никогда не сболтнёт лишнего. Этот момент как-то не тревожит.
А вот незнакомец тревожит. Что же ему здесь нужно? И хватит уже тупить! Она ведь может всё, что нужно, выведать прямо отсюда, не отрывая головы от подушки!
Сконцентрировалась, и проникла в сознание этого… папа же говорил, что назвался он Петром Ивановичем.
Стоит человек на ночной улице в неосвещённом месте и смотрит на двери дискотеки. Парни и девушки то заходят туда, то выходят. Слышна музыка. А что, если он подкараулит кого-то из друзей. Из пришельцев. По какому признаку он их опознает? И что предпримет? Возможно, у него при себе оружие – его ведь не обыскивали в чебуречной, она это видела.
Хорошо бы, если бы никого из здешних инопланетян там не было!
И она может в этом убедиться.
Заглянула в сознание Натки, и тут же оттуда сбежала. Такими делами на танцах не занимаются.
Потом проверила Арсения – перед глазами учебник – к экзаменам готовится.
А вот сестрица его танцует. Кругом выплясывающий народ, мельтешение света, громкая музыка. Только непонятно, та это дискотека, или другая – не разглядеть.
Снова проникла в сознание незнакомца – тот так и не тронулся с места. Терпеливый какой! А что если заговорить с ним? Ведь понять, кто она, он не сможет – Оля же не инопланетянка, значит, не несет на себе никакого опознавательного признака. По голосу? Так у возникающих в голове сообщений как бы и нет никакого голоса. Так что, даже если запомнил её в чебуречной - не сможет узнать.
- Пётр Иванович! Вы меня слышите? – сформулировала она запрос и чётко его подумала, направляя чужаку.
- Да, Ваше Высочество! – прозвучала в ответ отчётливая мысль.
Ох, так ничего себе, заявочка! И за кого, интересно, он её принял?
- Почему вы так меня назвали? – вопрос возник почти автоматически.
- Так полагается обращаться к особам Императорского Дома, - прозвучал ответ.
Оля подержала паузу, не зная, что ещё сказать – уж очень ошарашила её эта новость. Но потом возникла шкодливая мыслишка – тот, кто называет собеседника столь высокопарно, обязан ему подчиниться. А ей сейчас требуется время, чтобы подумать и, при этом, устранить риск обнаружения Аньки.
- Отправляйтесь к месту отдыха, - она ведь не знает, где этот человек ночует. – Я разыщу вас.
По передаваемому через глаза изображению было видно, что человек кивнул… или это был поклон, и пошел куда-то в сторону. Понаблюдав немного, Оля «отключилась».
Нет, уснуть она так и не смогла, но и к дальнейшему общению была не готова. С одной стороны, судя по тому, что выяснилось, этот человек не враг её друзьям. Но, если они «Высочества» - запросто может увезти их, чтобы усадить на какой-нибудь нафиг никому не нужный трон. То есть Сёма может уехать. Уехать навсегда. В далёкую-далёкую галактику. Это было бы просто ужасно!
С другой стороны, если она скроет столь важное обстоятельство от своего избранника, то он может рассердиться на неё. Ну… наверное не насовсем рассердиться – простит, конечно. Но сердитый Сёма – это нехорошо. Это очень серьёзно – уж она-то знает, как он дрался со всеми подряд. Класса до шестого. Сейчас, конечно, стал более сдержанным, но она отлично помнит – он, не задумываясь, лишил жизни нескольких человек, как только посчитал, что это необходимо. То есть спокойствие и взвешенность не делают его… безопасным.
Но, всё равно, сначала нужно разобраться самой, а уж потом она сообразит, как со всем этим быть. И всё равно сон не идёт. Опять «заглянула» в голову человека, идущего по освещённым фонарями улицам ночного города.
- Почему вы причислили меня к числу членов Императорского Дома? – спросила она. Мысленно, конечно.
- Продемонстрированная Вашим Высочеством техника ментального контакта доступна только наследникам трона Хорды.
- А как она передаётся эта техника. Наследуется? Воспитывается? Осваивается в результате обучения? Прививается? Даруется указом, или способность к ней появляется в результате какой-то особой диеты? – Оле нужно знать наверняка, потому что она-то ну никак не потомок любого из императоров этой самой неведомой Хорды.
- Мне это неизвестно, - честно сознался чужак. Что честно, это она непонятным образом уловила.
- Давно вы прибыли на Землю?
- Завешаются пятые местные сутки.
- Зачем приехали?
- Мы беглецы. Или беженцы. Я ещё не вполне тверд в русском, поэтому могу допустить неточность.
- Кого разыскиваете в нашем городе?
- По моим данным в этом районе около семнадцати местных лет тому назад были оставлены четыре ребёнка, имеющих право на престол Хорды. Хотелось бы связаться с ними, заручиться их помощью и освоиться в местных условиях. Конечно, если они живы.
Вот тут у Ольги и полегчало на душе – пришельцы никого никуда не собираются увозить. А всё остальное – ерунда. Как-нибудь выправят им документы – папа поможет… наверное. Если посчитает нужным. Сразу резко расхотелось расспрашивать дальше, навалилась усталость:
- Я найду вас, когда для этого наступит время, - только и передала она, завершая контакт. Успела увидеть, что человек кивает (или кланяется), и выскочила из его сознания.

***

Очень трудно было Ольге рассказать обо всём Семёну. Что-то с ней происходило, причём, началось это буквально на днях.
Или после того, как узнала, что непраздна?
Или, начав вытворять инопланетные «волшебства»?
Не поняла. Но всплески вдохновения и озарений стали чередоваться с острыми приступами сомнений, колебаний, терзаний. То вдруг, словно по наитию, угадывала верный ход и мгновенно его исполняла, то не могла решиться на очевидное и естественное действие. Но правильный вариант нашла.
В самом конце контрольной, когда и она, и её парень, он же сосед по парте, закончили решение задач, и до конца урока оставалось ещё сколько-то минут, залезла к нему в голову и сообщила: - Сёма! Это я, Оля.
Потом увидела его взором свои остекленевшие глаза и оценила правильно выбранную позу – спинка стула придвинута так, что буквально притискивает её к столешнице. Ноги расставлены, чтобы обеспечить корпусу устойчивость, руки лежат с раздвинутыми локтями, создавая опору верхней части туловища. Да, «заходя» в голову к другому человеку, сознание покидает собственное тело, оставляя его на произвол судьбы.
«Хозяин» же, в отличие от «гостя», контроля над своими членами не теряет. Она уже успела это понять, хотя раньше ни о чём подобном не слышала.
- Круто! – разобрала она ответ.
- И вчера вечером я общалась с человеком, приехавшим с вашей планеты. Она называется Хорда.
- Наша планета называется Земля, - в мысленном отклике Семёна слышалась усмешка. – Но всё равно очень интересно.
- Я всё расскажу словами по пути из школы, - Ольга «отмерла», вернувшись в себя.
Сёма кивнул и, забрав её листок, отнес оба задания на учительский стол.

+12

102

Сергей_Калашников написал(а):

А пентиум появился чуть позже. В 1996 году.

Даже усомнился в своей памяти полез уточнять:

22 марта 2013 в 21:54
Pentium исполнилось 20 лет
В этот день, ровно 20 лет назад, компания Intel выпустила процессор Pentium 60, который навсегда изменил компьютерную индустрию.
Он базировался на архитектуре P5 (слово «Pentium» образовано от греческого «penta» — пять), содержал 3.1 миллиона транзисторов и был построен с помощью 800нм процесса. Pentium 60 использовал 5-ти вольтовый Socket 4, который впоследствии был заменён на 3.3-вольтовый Socket 5 в Pentium 75 (имевший ту же архитектуру P54C, что и Xeon Phi — современный сопроцессор, один из топовых продуктов Intel).

Ссылка

0

103

Сергей_Калашников написал(а):

«Любопытно, - подумала девушка после того как позвучал хлопок закрывшейся  двери.

прозвучал...

+1

104

Dimitriy написал(а):

Даже усомнился в своей памяти полез уточнять:

Имелось ввиду появление в России. В обычных конторах и офисах.

+1

105

Сергей_Калашн иков написал: "Вот теперь (она), сообразила, как действовать. (Она) потянулась к сознанию отца."      Второе (она) можно заменить на "девушка".

+1

106

Bespravil

Bespravil написал(а):

Имелось ввиду появление в России. В обычных конторах и офисах.

ЕМНИП, именно в декабре 1994, незадолго перед Новым Годом, его из Екатеринбурга привезли в банк, нам(охране) сисадмин хвастал мол первый в городе пень.

0

107

Глава 15. Допрос

Для допроса этого Петра Ивановича, прилетевшего с родительской планеты, выбрали ближайший выходной. Собрались в лесу на полянке неподалеку от всё той же дороги на дедовский покос примерно в километре от своротки к точке. Визитёра привезла Олька на заднем сидении своего мотоцикла – связавшись с ним мысленно, она согласовала и место, и время встречи.
Увидев не четверых, а шестерых землян, инопланетянин недоумённо поднял брови.
- Нас немного больше, чем вы ожидали, - ответил на незаданный вопрос Семён. – Как звучит ваше настоящее имя?
- Рувин, - прозвучал ответ. С ударением на первом слоге. – Это родовое имя. У нас на Хорде сословное общество. Ближайшим понятным для вас определением моего титула будет «барон».
- А у нас какие титулы? – полюбопытствовала Наталья.
- У четверых – князь или принц. Не уверен в точности, потому что не вполне изучил местные обычаи.
- Скорее, историю – здесь сословные принципы постепенно отмирают. Во всяком случае, в широком обиходе, - заметил Арсений. – Так какой же строй на Хорде? Общественный, я имею в виду.
- Прямо сейчас практически никакого. И титулы тоже стараются поскорее забыть.
- Постойте! – воскликнула Аня. – Так мы засыплем нашего гостя вопросами и не выясним самого главного. Пусть спрашивает Ольга. Ведь это у неё есть какой-то план.
Все немного притихли, а Оля усадила мужчину на брёвнышко, чего тот ни в какую не желал делать до тех пор, пока не села она сама.
- Итак, сначала о событиях семнадцатилетней давности, - начала девушка. – Зачем на Землю доставили младенцев?
- На нашей планете, в отличие от Земли, было одно-единственное государство, в котором говорили на одном языке. Однако среди жителей имелись не только монархисты, но и федералисты, конфедераты и даже сепаратисты. Республиканцы и демократы. Сторонники различных религиозных течений, считавшие, что верховная власть должна принадлежать церкви. И, (я всё-таки не политик), представители других политических течений, припомнить которые мне вряд ли удастся.
Как раз семнадцать лет тому назад борьба между этими… недовольными и центральной властью - законной властью Императорской Фамилии, перешла в форму войны. То есть, забастовки и манифестации не были вовремя подавлены. Произошли бунты в армейских частях. Органы поддержания порядка оказали недостаточное сопротивление зачинщикам разного рода протестов. В результате началась гражданская война.
События развивались неудачно для законных правителей – им пришлось бежать. Как произошло прибытие сюда транспорта с четверыми из вас, я в точности не знаю, потому что сражался с бунтовщиками совсем в другом месте. Мне лишь стал известен сам факт – короткое донесение не изобиловало деталями. Кроме того, никого из участников этой операции больше не видели живыми. Известно лишь, что корабли, управляемые изменниками, преследовали беглецов, и что имели место неоднократные стычки между ними и верными защитниками носителей законной власти.
Собственно, само донесение передал один из наших агентов на Земле. Он до сих пор жив, и я с ним уже связался. Но, из-за изменения обстановки здесь и потому, что Земля перешла под патронаж другой цивилизации, его возможности помочь нам сейчас весьма ограничены.
- Как всё сложно! – всплеснула руками Натка.
- Мрак, - кивнул Филипп.
- Так сколько всего цивилизаций известно? – встрял Сёма.
- Кроме нашей, человеческой, я знаю три, - ответил Рувин.
- Вернёмся к истории внедрения нас сюда, - остановила начинающуюся бучу Ольга.
Сёма, Аня, Наталья и Арсений на секунду замерли в недоумении, но потом сообразили, что сообщать всей правды чужаку их подруга пока не решается. И промолчали, давая знать, что ожидают ответа.
- Все вы родились ещё в период перелёта, то есть в процессе бегства. Вас сразу погружали в такой особый сон, при котором сильно замедляются жизненные процессы.
- Гибернация? – догадался Филипп.
- Вроде того, - кивнув, Рувин продолжил: - Когда преследователи настигли беглецов, на поверхность планеты опустился бот с аппаратурой поддержания вашей жизнедеятельности. Отвлекая от него внимание, и сам корабль с членами Императорской Фамилии, и прикрывающие его крейсеры вступили в бой с преследователями.
Они выполнили свою задачу – отвели погоню. Кто-то погиб, кто-то попал в плен, некоторым удалось сбежать. Но главный секрет – то, что нескольким наследникам Императорского Дома удалось спрятаться – от противника сохранили.
Шлюпка с вами успешно села на нашей базе, той, которую вы называете «точкой». Её персонал предпринял все необходимые меры по спасению жизни младенцев, свалившихся на них совершенно неожиданно.
- То есть нас просто подкинули в родильное отделение городской больницы, - поняла Аня.
- Да, поскольку ресурс аппаратуры, поддерживающей вас в состоянии сна, вне пределов императорской яхты весьма невелик.
- Выходит, мы не ровесники? – озадачился Арсений.
- Календарно – нет. А биологически… почти, - сообразила Натка. – Я правильно поняла? – посмотрела она на инопланетянина.
- Да, Ваше Высочество.
- Как же вы узнали столь секретную информацию? – продолжила расспросы Ольга.
- Отчёт с самой базы поступил обычным каналом в канцелярию по делам патронируемых планет. Разумеется, дела отдалённых территорий в период беспорядков почти не контролировались. Кроме того, нашлись преданные трону люди, постаравшиеся спрятать столь важную информацию подальше. Не будь я из их числа, никогда не узнал бы об этом.
- Чем больше узнаём, тем больше у меня вопросов, - крякнул Арсений. – Оль, можно я спрошу? – и, увидев кивок: - Расскажите хоть немного об Императорском Доме.
- Это семья – потомки одного человека и четырёх его жён. Под его правлением наше государство окончательно обрело единство уже много веков тому назад. При нём же возник порядок престолонаследия, исключающий салическое право – то есть на троне оказывались не только мужчины, но и женщины.
Со временем людей, имеющих право на престол, становилось всё больше и больше. Для их воспитания даже были созданы отдельные школы, где детей готовили к будущим трудам на благо отечества нашего. Мужчины, как правило, занимали высокие государственные посты, а женщины отличались милосердием и были не чужды благотворительности. Среди отпрысков этой фамилии не редки были видные учёные и известные общественные деятели. Цвет нации, его надежда и опора – вот кем были эти люди.
- Секундочку! – вдруг спохватился Семён. – При большом количестве претендентов на трон неизбежна частая смена власти, потому что непременно возникнет ситуация, когда, после смерти предыдущего правителя, ему на смену придет человек преклонных лет.
- Не знаю, - пожал плечами Рувин. – Не уверен. На моей памяти произошли всего две таких перемены, причем в обоих случаях императорами становились люди лет сорока. То есть далеко не старые. Знаете, сам Императорский Дом не все обстоятельства своей внутренней жизни доводил до сведения подданных.
Филя снял с углей шашлыки и раздал шампуры присутствующим. Во вторую руку каждого он буквально вставил алюминиевую кружку с каким-то тёмным вином.
- Одиннадцать градусов, совсем водичка, - виновато посмотрел он на Наталью.
- Не узнаю букета, - Арсений отодвинул посудину от носа и вопросительно посмотрел на Филиппа.
- Да разве все сорта упомнишь? – улыбнулась Аня. – Главное – к мясу нужно именно такое, терпкое.
Рувин ел с видимым удовольствием. И вино допил до конца. А потом всё тот же Филя отвёз его обратно на точку – у него мотоцикл с коляской, причём тяжелый. Остальные расходиться не спешили.
- Путано как-то и сумбурно, - пожаловалась Ольга. – Но лжи не слышно. И недоговорок, как будто, нет.
- Просто мы захотели сразу всё узнать, а его, этого всего, на самом деле, слишком много, - улыбнулся Сёма. – И надо сделать поправку на то, что перед нами ярый монархист. От каждого его слова буквально прёт самым гнилым царизмом. Это и сбивает с панталыку. Так, когда в другой раз соберёмся послушать этого баюна?
- Нужно каждый день по паре часов уделять знакомству с этой темой. Глядишь, через месяцок и сложим в головах более-менее стройную картинку.
- Некогда нам, - озадаченно воскликнул Арсений. – Работа, выпускные экзамены, Семкину картоху окучивать, в институты готовиться. А тут эти… с какой-то передравшейся внутри себя Хорды. Кстати, кто-нибудь спрашивал, сколько их на наши головы свалилось?
- Двадцать семь членов экипажа и их семьи – семьдесят три некомбатанта, из которых сорок один несовершеннолетний, - отчиталась Ольга.
- Вот, детей нужно в школу устраивать с осени, - Наталья так дёрнула рукой, что чуть не расплескала вино из кружки. – И прививки сделать всем, - отдав не до конца освобождённый шампур Анне, она вручила кружку Ольге. – Подержите, пока Филя вернётся, а я просто не могу, - она вскочила с брёвнышка и забегала из стороны в сторону.
- Некомбатанты, говоришь? – прищурился Сёма. – То есть корабль и экипаж ещё и интернировать нужно! Он, получается, военный.
- Их трудоустроить нужно, обеспечить жильём, - возразил Арсений.
- Ну чего раскудахтались, - прикрикнула на друзей Аня. – Прежде всего, нужно выяснить, почему они бежали. А то: «Императорский Дом, Императорский Дом», а о главном спросить забыли.

***

Затарахтел мотоциклетный мотор. Слышно было, как Филипп съехал на обочину и заглушил двигатель. Вскоре и сам он появился из-за густой поросли, отделяющей полянку от дороги.
- На вот, а то я не справилась, - Натка отобрала у Анны шампур с несколькими кусочками шашлыка и протянула парню. – Так что, отвёз?
- Отвёз. До самого места доехали. Там холмик со входом сбоку, как у связистов. И еще здоровенная махина между деревьями чем-то накрыта таким, переливающимся. Рувин сказал, что сверху её совсем не видно. Детвора в таких забавных комбинезончиках на полянке мяч гоняет. Похоже на футбол. Но я задерживаться не стал – решил поскорее вернуться.
Сидящая в объятиях Сёмы Ольга «отмерла»: - Они сбежали, потому что на планету напала другая цивилизация. Они не смогли отбиться, потому, что… в общем, все эти годы, пока мы тут росли, у них так и шли постоянные драки между собой. Все, кто дружно в едином порыве прогонял Императорскую Фамилию, делили власть. И ещё. Я не совсем точно, наверное, поняла, но только без этой самой… ну… без людей их Императорского Дома что-то у них не действует в обороне от нападения извне.
- Это ты что? С Рувином толковала? – Фил посмотрел на девушку.
- Ну да. И пока вы ехали, и вот до сих пор. Но я не всё понимаю, потому что это же совсем чужой мир, другие понятия, иное развитие техники. Но основной смысл – их всех уничтожат. Жителей Хорды, то есть.
- Я так полагаю! - вдруг заговорил Семён. – Мы же для города постарались. И заводу помогли не упасть на колени, и с преступностью поборолись. Натка вообще такому количеству народа вернула здоровье, что и не сосчитать. И не будет ничего зазорного, если мы попросим помощи для наших… как их назвать-то, не знаю.
- Соотечественниками можно. Поскольку прибыли они из мест, где жили наши биологические родители, - вскинулся Арсений.
- Пусть так, - согласился Сёма. – Всё равно более подходящего слова не придумывается. – Тем более, что устроить сто с небольшим человек – не такая уж проблема.
- Почему с небольшим? – вскинулась Аня. – Ровно сотня выходит.
- Тем более что ровно, - улыбнулась Натка. – Филя, чтобы ты не отвлекал меня, пока я готовлюсь к экзаменам, займись. Перетри сначала это дело с товарищем Никитиным, поскольку у него от этого не случится нервного срыва. Ну а там – действуй по обстоятельствам. Дорогу знаешь, с людьми знаком. Вперёд.
Остальные молча проследили за тем, как Филипп дожевал последний кусок шашлыка и потянулся за кружкой.
- Куда? Хватит хмельного! Тебе ещё меня домой на мотоцикле везти! – попыталась остановить его Натка.
- Какое хмельное? - расплылся в улыбке Фил. – Будто я не распробовал, как ты из любой посудины, что попадает мне в руки, мигом спирт изгоняешь! И, ладно, займусь. Я ведь вообще, как бы в процессе восстановления после ранения, так что да, свободен.

+11

108

Dimitriy
Мой комп (который "предыдущая четверка"), вполне себе пережил эпоху первых "пней"... До сих пор припоминаю как брат извращался что-бы на нем можно было запустить вторых "Героев" и второй-же "Варкрафт" ;) Помню как там однажды очень круто улетел один хард (читаешь текст, заходишь в следующий раз а там "меньше букав" :D  ), но не уверен что именно это было причиной замены.
И винду мы тогда запускали только что-бы в "сапера" поиграть ;)

0

109

Глава 16. Легализация

На той же самой полянке рядом с холодным кострищем сидели на брёвнышках Филипп и начальник всей городской милиции майор Никитин.
- А когда вам присвоят следующее звание? По должности вроде бы пора уже.
- С предыдущего повышения маловато времени прошло. Думаю, годик-другой в этом похожу. Кажется, звук двигателя. Слышишь?
- Точно. Едет кто-то, - от недалёкой дороги донеслось сдержанное, чуть слышное ворчание.
- Милютин, отзовись Никитину, - сказал майор в рацию.
- Здесь Милютин. Слушаю.
- Видишь мотоцикл с коляской на обочине.
- Так точно, вижу.
- Оставь машину рядом с ним и давай прямиком в лес. Метров двадцать, не больше. Там видно, что люди прошли. Вот по следам и ступай.
- Выполняю.
Совсем молодой лейтенант появился через пару минут и, повинуясь жесту начальника, устроился на свободном бревне:
- Надо же, как тут культурно устроено, даже урну поставили, - кивнул он на пластиковое ведро без ручки со вставленным в него мусорным пакетом.
- Так что, понравилось тебе в Колупаевске? Останешься у нас?
- С удовольствием. И жену привезу. Тут же, считай, город мечты. Просто фантастика какая-то. Чистота, газоны стриженые, дороги ровные и люди вежливые. Опять же – цены не кусаются. А как тут с перспективой получить квартиру?
- С квартирой я тебе помогу. Сначала на съёмной поживёшь, а там, если справишься с особенным и очень секретным делом, и своей обзаведёшься. Ты фантастику читаешь? Веришь в инопланетян?
- Читаю иногда. А про пришельцев думаю, что это всё выдумки.
- Тогда, осмеливаюсь доложить, никакие это не выдумки, а самая настоящая здешняя реальность. Сколько людей про это знает, в точности не скажу, а только в наших интересах, чтобы было этих знающих как можно меньше. Особенно наверху. Усёк?
- Так точно, Игорь Николаевич, усёк.
- Отсюда задача – принять и устроить в городе сотню инопланетян, внешне от людей не отличимых. По-русски они говорят, но большинство пока нетвёрдо. Детей среди них душ сорок – их в школы определить. Ну, может, и в детские садики было бы неплохо младших-то, да только, как всегда, маловато мест в наших дошкольных учреждениях. Так что – по возможности.
- Погодите, а как насчёт карантинных мер? Не занесут они к нам какую-нибудь космическую чуму? Или сами позаражаются.
- Про прививки для себя они сами позаботились. Есть среди них медики. Насчет встречной угрозы – подруга вот этого парня… Кстати, познакомьтесь.
- Филипп Шкребень. В миру Фил.
- Алексей Милютин. Можно коротко – Ал, - ребята пожали друг другу руки.
- Так вот, его подруга как раз сейчас проводит обследование на предмет угрозы со стороны… скажем, приезжих. И, если что-то не в порядке, справится с проблемой. То есть карантинные мероприятия проведены негласно. Ну а уж потом, когда разработаешь легенду и станешь внедрять новых жителей к нам в город, тогда, понятно, для каждого хоть какой-то медосмотр будет, но уже под нашими земными именами.
- Есть идея насчёт легенды. Пусть будут беженцами из какого-нибудь горного кишлака, потерявшими документы.
- Вот-вот. Только чтобы не из Чечни, чтобы негатива не получилось. Представь их таджиками или узбеками. Для правдоподобия пусть их наши местные гости из южных республик признают своими. То есть работай тщательно по каждому фигуранту, разнообразь истории и не забудь позаботиться о жилье. Опять же по трудоустройству постарайся, чтобы люди попали не в подметальщики - во всяком случае, не навсегда - а по своей специальности. У них-то уровень развития науки и техники поболее нашего, так что соображай, отчего городу наибольшая польза.
Ну а теперь езжайте с Филей на его моцике, знакомьтесь с подопечными. Да мешок крупы из моей машины забросьте в коляску – пускай знакомятся со здешней едой.
- У меня полная коляска картохи. Некуда мешок-то грузить.
- Так, может, я подержу, - предложил лейтенант. Или на моей машине поедем?
- Пятьдесят килограммов в том мешке. Замаешься ты его держать. А на машине вас система защиты не пропустит – она там серьёзная и шутить не будет, - ответил Никитин. – Это уже потом, когда познакомишься, тогда они и на неё оформят допуск. Ладно, мешок пока просто в твой багажник положим – в другой раз доставишь.
Филипп, как ты понял, полностью в курсе дела. За помощью или советом обращайся к нему или ко мне, а больше никому ни слова. И да, он не пришелец, просто знакомство с ними водит.
- А можно вопрос, Игорь Николаевич? Эти инопланетяне, они давно живут в Колупаевске?
- Давно. И ведут себя вполне по-человечески. С преступностью бороться помогают и заводу не дали загнуться. Оттого и порядок у нас, что люди они вполне приличные и не равнодушные к нашим проблемам. Ну, всё, мне пора на закладку дома – город затеял строить муниципальное жильё, так что тороплюсь на торжественное мероприятие. Жалко, что пионеров не будет с горнами и барабанами.

***

По утрам в чебуречной мало посетителей, поэтому Оля имеет возможность листать учебники, готовясь к выпускным экзаменам. Но сейчас её внимание привлекли двое мужчин, беседующих за дальним столиком.
Один из них – молоденький лейтенант, появившийся в городе совсем недавно и не успевший примелькаться. Он сегодня в штатском – джинсы, футболка,курточка. Его собеседник – владелец лагманной. То есть как бы конкурент, хотя и не очень – его заведение расположено у самой заводской проходной, то есть далеко отсюда. Не перехватывает клиентов.
Оба попивают остывший зелёный чай из небольших пиал, изредка подливая туда – у Ольги наготове уже третий чайник. Небольшой такой, фарфоровый, в каком делают заварку.
Разумеется, она сама давно уже «сидит» в мозгах у милиционера, оставив тело в уголке за стойкой на пристроенной тут скамейке и обстановку в заведении контролирует не своими органами чувств, а чужими. Но тревожат её редко, так что ни одного слова из разговора не пропущено. Только вот имён она узнать не успела.
- Тебе и твоему бизнесу хорошо в нашем городе? Никто не приходит требовать денег, не безобразничает? - это лейтенант определяет тему.
- Да. Сам начальник милиции обещал надёжную крышу, - подтверждает «конкурент»
- Я, как раз, от него и пришёл, - на столе появляется служебное удостоверение.
- Пора платить? – быстро соглашается понятливый приезжий с юга.
- Но не деньгами. На услугу нужно ответить услугой. Правильно я говорю?
- Правильно, - и не думает возражать хозяин лагманной. – Всё, что нужно сделаю, не беспокойся.
- Вот и хорошо. Вот и прекрасно. Завтра познакомлю тебя с семьёй – муж, жена и два ребёнка-школьника. Откуда они – лучше не спрашивай. Причем все без документов. Представишь их так, как будто они приехали из ваших мест, и похлопочешь, чтобы они устроились, как следует, с расчётом получить гражданство. Познакомь со своими – вы ведь друг-друга держитесь. Вот и их должны видеть вместе с вашими. По-русски они говорят не очень, так что для посторонних будет похоже.
Если понадобятся средства, чтобы липу купить – то расходы возьмёшь на себя.
- Ай, начальник! Какая липа в Колупаевске. Не делают её здесь. И у чиновников ни за какие деньги неправильной справки не выпросишь!
- Вот и правильно. Вот и хорошо. Липу, если будет нужна, покупай подальше отсюда. Ты же для своих так делаешь? Так что похлопочи, чтобы всё было чисто, чтобы не стыдно было в паспортном столе показать. Если всё правильно сделаешь, обеспечу твоей жене исцеление от… что там у неё с ногами?
- Вены у неё плохие. Ходить больно. Только зря ты мне это пообещал – не сможешь помочь. Знаешь, какие доктора лечение прописывали, а только не помогло.
- Ладно, если не веришь – тогда я авансом это сделаю. Но и ты потом меня не подведи. Как её зовут и где она сейчас?
- Зухра зовут, дома она. Обострение, такие дела…
- Ступай домой, проверь, - милиционер отпустил бизнесмена, проводил его взглядом через широкое окно и обратился к официантке: - У вас есть телефон? Можно позвонить?
Оля охотно поставила на стойку аппарат, проследила, как «клиент» набирает знакомый номер – номер квартирного телефона Наташки Полуяновой – и заторопилась в подсобку, чтобы не подслушивать.
Вышла она оттуда, когда услышала, как от «заведения» отъехал крутой байк – лейтенант явно торопился выполнить свою «угрозу». В зале было совсем пусто. Только под чайником ждала её одинокая купюра, оставленная одним из убежавших посетителей.
«Жизнь стала похожа на фильм про шпионов, - подумала Ольга и вернулась к учебнику. – Или это не жизнь, а она, начав подслушивать чужие разговоры и мысли, стала узнавать многое, раньше скрытое от её взора?»
Закончив читать очередную главу, посмотрела на часы – вот-вот начнётся наплыв посетителей. А пока она решила узнать, как обстоят дела у владельца лагманной. Проникла тому в сознание – вовремя. Он как раз добрался до дому – опрятного особнячка в частном секторе.
Жена встретила его у калитки.
Жаль, толком их разговора не поняла – они общались по-своему. Но слово «телеграмма» прозвучало отчётливо. Вот, оказывается, как Наталья добралась до этой женщины! И ходит эта Зухра теперь легко – похоже, ноги у неё больше не болят.
А тут снова к чебуречной подлетел всё тот же байк, и знакомый лейтенант в штатском двинулся к дальнему столику.
- Сейчас набегут посетители, - как о чём-то само собой разумеющемся сказала ему Ольга. - Идите лучше на лавочку под сиренью, я вам туда чай принесу.
Достойно вынесла изумлённый взгляд и показала глазами на приближающегося мужчину восточной внешности.
«Да что они тут все инопланетяне? – подслушала она мысль. - Но ведь это же дочь начальника милиции! Ничего себе расклад!» Захотелось ответить что-нибудь весёлое прямо в сознание этому очень активному работнику, но сдержалась. Зачем человеку мешать!

+12

110

Сергей_Калашников написал(а):

У них-то уровень развития науки и техники поболее нашего, так что соображай, отчего городу наибольшая польза.

раздельно

Сергей_Калашников написал(а):

Познакомь со своими – вы ведь друг-друга держитесь.

без дефиса

+1