Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бука

Сообщений 111 страница 120 из 265

111

Сергей_Калашников написал(а):

«Да что они тут все инопланетяне? – подслушала она мысль. - Но ведь это же дочь начальника милиции! Ничего себе расклад!» Захотелось ответить что-нибудь весёлое прямо в сознание этому очень активному работнику, но сдержалась. Зачем человеку мешать!

Может "Зачем человека отвлекать"?

+1

112

Глава 17. Разлетелись

Выпускные экзамены – это немножко особенное время. Не связанное с постоянным посещением уроков в школе, но, в то же время, занятое повторением ранее пройденного материала. Сёму Оля видела редко, и всегда по делу. Они расписались тихо и неприметно. Родители наотрез отказались устраивать свадьбу двух несовершеннолетних сосунков. Однако, вселили молодых в просторную квартиру, оставшуюся от прошлого начальника городской милиции. Привезли кое-что из мебели, из домашней утвари, помогли переехать. Однако семейная жизнь не успела толком начаться, как вдруг…
- Оль! Сема и Арсюха улетели, - стоящая на пороге Аня смотрела немного смущённо. Или огорчённо. Словом, выражение лица её не было счастливым.
- Куда улетели? Когда? Зачем?
- Так на Хорду, воевать. Да ты не переживай – Семён обещал вернуться, как только они всех победят.
- А Сеня? – спросила автоматически, просто потому что вычла из двух единицу.
- Сказал, что займётся там решением управленческих вопросов, потому что по праву рождения имеет право на высокий пост в ихней Хордовской иерархии.
- Ой, ну этот Сёмка! Вечно он лезет в драку! – разозлилась Ольга, отчего-то сползая по стенке.
- Ну да, такой он у тебя, - согласилась Анна, подхватывая подругу. Явно применила свою инопланетянскую силу, потому что легко перенесла Оля в большую комнату на диван. Да уж – этому они все хорошо научились.
- Так чего они туда попёрлись. Рувин говорил, что война проиграна и это без шансов.
- Оно и было без шансов, потому что какое-то ихнее самое главное огужие могут приводить в действие только члены Императорского Дома. А их на Хорде всех перебили, кто не успел сбежать и спрятаться. Сама знаешь, что при борьбе за власть люди теряют соображаловку.
- Нет, Ань, вот ты мне скажи! Откуда они это самое оружие возьмут?
- Так оно стоит на том самом крейсере, что доставил беженцев. Только бесполезное, если  нет никого с нашими-то почти волшебными возможностями.
- Это ты намекаешь на то, что для всех этих преобразований вещества, которые мы проделываем играючи, нужна прорва энергии? И, кстати, откуда она берётся?
- Откуда берётся, тоже секрет Императорской Фамилии. Те, что прилетели, ничего про это не знают. Но, если есть люди, способные ею оперировать, то это без разницы. Даже медведя можно научить водить мотоцикл, хотя, он не знает, как работает двигатель внутреннего сгорания. В общем, Семён обещал вернуться ещё до того, как его призовут в армию.
Странное дело. Никогда раньше Ольга не чувствовала себя подругой для Анны Золотарёвой. Вот с Наткой она дружила, а с этой фифой так – водила знакомство. Но сейчас, когда муж трусливо сбежал на войну вместе с её братом, а Наталья укатила со своим Филей в поездку по госпиталям и к друзьям, поправляющимся после ранений, между девушками протянулась незримая ниточка доверия. Или это развивающиеся в ней инопланетянские способности так повлияли?

***

Оружие крейсера нужно было проверить ещё в Солнечной системе, иначе не было никакого смысла возвращаться к Хорде. То есть, поскольку теперь на борту находились два принца Императорского Дома, к тому же явно обладающие некими специфическими способностями, недоступными другим людям, то появился шанс запустить эти «разрушители», (как их название перевели на русский) на полную мощность.
Семёну и Арсению предложили положить руки на особенные места, спрятанные в самой серёдке корабля в помещении с толстыми металлическими стенами – оно сильно напоминало бронированный каземат. А само орудие с этого конца походило на заднюю крышку торпердного аппарата, но не сплошную, а с «провалом» - углублением-пещеркой. Так вот, после этого, как утверждал  один из пожилых комендоров, крейсер становился способным разнести в пух и прах всё, что в этот момент находилось в прицеле – в этой самой открытой для доступа сзади камере.
В поясе астероидов нашли ничем не примечательное мелкое небесное тело, а попросту – бесформенную глыбу массой в несколько сотен тонн, прицелились… и ничего не произошло.
- Что-то тут не так, мы же не представляем себе чего необходимо требовать от этой трубы, - недоумевал Арсений.
- Так и мы не знаем, - разводил руками тот самый артиллерист, который когда-то в молодости на учениях видел это оружие в действии. – Секрет был известен только специально обученным принцам. Или, может быть, принцессам. Да и то другие-то люди, даже если бы знали, то всё равно ничего сделать не могли.
- А сама эта труба. Что у неё внутри? – попытался выяснить Сёма.
- Это нечто вроде оптико-механической системы. Лазерная подсветка цели, устройства тонкой наводки, усилители света и электроника для преобразования изображения в образ. Вот в этот самый, что выводится в пространство перед глазами, - пожилой наводчик указал на объёмное изображение астероида.
Семён долго разными способами нажимал на детали, предназначенные для удержания – напоминало ручки, как у пулемёта. Подчиняясь его движениям, голограмма астероида то росла, то уменьшалась, как будто он менял увеличение. Потом она даже стала понемногу смещаться, что совпадало с возникновением чувства поперечного смещения корпуса всего крейсера.
Но с самой целью ничего не происходило. Наконец, окончательно вымотавшись, Сёма спросил: - Так что происходило с учебной целью во время тех стрельб, в которых вы участвовали?
- Она теряла очертания и словно рассыпалась.
- Помнишь, как ты превратил в песок машину? – догадался Арсений.
- Машина была реальна, и я её касался, а тут голограмма. То есть просто оптическая иллюзия.
- Ну, так рассыпь эту иллюзию. Ведь вся остальная машинерия зачем-то создаёт этот объёмный образ буквально в твоих руках!
Семён так и сделал, представив себе, что имеет дело с твёрдым телом.
- Цель поражена, - доложили по громкой связи.
Действительно, голографическое изображение расплылось бесформенным облачком.

***

Ещё несколько тренировок, и оба «принца» стали уверенно поражать все, выбранные командиром цели.
Крейсер, тем временем, покинул окрестности звезды и перешёл в другой режим полёта – привычная картина космической черноты, испещрённой точками далёких светил, сменилась невнятной дымкой – так её передавали обзорные экраны. Как сказал Рувин, продолжаться это будет около семи суток.
Оба землянина, а обращались к ним не иначе, как: «Ваше Высочество», принялись учить язык Хорды. Благо, был он прост, логичен и имел не больше трёх десятков правил. Арсений совершенствовал свои навыки, расспрашивая экипаж о житье-бытье, о событиях, участниками или свидетелями которых были эти люди. И ещё он просматривал старые ленты Хордианских новостей, найденных в корабельном архиве. Впрочем, из-за того, что сообщали они о давно случившемся, то логично было бы называть их хрониками.
Семён приставал к техническому персоналу, выясняя все, что касалось разнообразных устройств, которыми корабль был буквально напичкан. И читал он наставления и инструкции по эксплуатации или обслуживанию. Погружение в язык проходило для него куда тяжелее, чем у его товарища, но уже через несколько дней он вполне обходился без переводчика. Тупил, конечно, переспрашивал, но справлялся.

***

- Сём! – Арсюха заглянул в скромную каюту, выделенную его товарищу. – Я тут забавное обстоятельство выяснил. Оказывается, наша Земля для других цивилизаций это так называемый карантинный мир.
- Как это карантинный? – не понял Семён.
- А вот так! С ним запрещено общаться. И, знаешь почему?
- Чтобы не заразиться, ясное дело. Только вот чем?
- Не о болезнях речь, а о том, что на нашей планете нет единого центра управления, а идет постоянная борьба интересов разных стран. Войны, кризисы, политические заявления от одних государств другим. То есть – никто не может говорить за всю Землю, и нет ни ответственного лица, ни организации, способной представлять планету на… ну, не знаю… на переговорах, например.
- Хм. Ну да, не доросли мы пока до межпланетных переговоров. Ничего тут не поделаешь. Хотя, сейчас мировая атмосфера, вроде как потеплела. Слушай, а ООН за такой общий орган не сгодится?
- Похоже, нет. Её ведь не всегда слушаются. То есть, не все. Да и про потепление как-то неладно - у нас в городе серьёзные руководители не очень-то в него верят. Сам знаешь, что в области есть предприятия ядерно-энергетического комплекса, на которые иностранцев никогда не пускали. А тут – трах-тарах, и они дружно выделили деньги на обеспечение нераспространения делящихся материалов и сами же на эти средства поставили на все въезды и выезды какую-то контрольную аппаратуру. Такую, что обо всё докладывает прямо в Вашингтон.
- В Пентагон, - поправил Сёма. – А поставили портальные мониторы – штуки настолько громоздкие, что в их корпусах можно разместить любые подслушивалки и подглядывалки. Я тоже об этом знаю. То есть, считай, сами к себе приглашаем работников разведывательных служб из заграницы. Как тут не потеплеть международной обстановке! При таких-то уступках с нашей стороны.
- Откуда тебе это известно? Ты же политикой не интересуешься.
- Мы с тестем о многом разговариваем. А ему по должности положено кое-что знать. Ну и в закрытых городах тоже милиция работает. Правда, там обстановка с преступностью спокойней, чем в остальной стране, потому, что они же за забором живут. То есть въезд только по пропускам. Но проблемы имеются, и их бывает полезно обсудить с коллегами. А у тебя откуда данные?
- Отец меня старается держать в курсе. А он со многими руководителями поддерживает контакт. Знаешь, не все они довольны действиями центральной власти. Кое-кто считает, что сейчас просто сливают страну. Разворовывают и распродают.
Парни посмотрели друг на друга – похоже, оба они на одной волне.
- Так вернёмся к карантину, - продолжил Арсений. – До начала беспорядков Хорда считалась вполне нормальной космической цивилизацией. Торговала с другими планетами, общалась с представителями иных рас. Но, как только на ней началась гражданская война, почти все контакты оборвались. И, поскольку все эти семнадцать лет провозглашались разные республики, объявлявшие себя независимыми, то обстановка только ухудшалась. А потом произошло нападение извне. А это противоречит принципам карантина. В общем, я полагаю, что для решения вопроса о восстановлении на Хорде порядка и для отражения агрессии, нам следует использовать не военные, а политические методы.
- Политика, это переговоры, - вздохнул Семён. – А разговаривать с никем не будут. То есть тебе потребуется хоть какой-то официальный статус. Звание там, должность, титул.
- Рувин надеется, что сможет связаться кое с кем из старых монархистов. В принципе, возможно, получится провозгласить себя императором. Причём проделать это не слишком смешно для широкой публики. И, вот что! Этим императором лучше будет стать тебе. Для пользы дела.
- Чего это мне? Ты что, окосел? Политика – не мой конёк. И у меня жена осталась на Земле – в январе или феврале родит.
- Поначалу непременно будет период достаточно острой борьбы, возможно, жесткой и подлой. Ты лучший боец из нас двоих. Ну а меня будешь использовать для разного рода переговоров. Министром назначишь или канцлером. А потом, когда дело сделаем, клянусь, я тебя свергну и отправлю в вечную ссылку на Землю.
- Если доживёшь, - хмыкнул Сёма. – Не думаю, что тебя будут ждать ковровые дорожки, усыпанные цветами. Так что, ты уже сообразил, с чего начать?
- Прежде всего, нужно разобраться с карантином. Он же не просто так выполняется – кто-то его обеспечивает. Если этим занимается агрессор, то никаких новых перспектив это нам не открывает. Но может быть, что за обеспечение изоляции взялись люди с другой из человеческих планет. А то и вовсе другая раса. Вот тогда бы мы получили как бы естественного союзника.
- А что рассказывает Рувин?
- Да не знает он ничего наверняка. И вообще, о карантине обычно договариваются несколько разных заинтересованных сторон. Это не всегда решается быстро.
- Ничего не понимаю – развёл руками Сёма. То есть что? В межпланетном сообществе нет единого руководства? А законы?
- Законов тоже нет, - пожал плечами Арсений. – Рулит соотношение сил и интересы сторон.
- А у внешнего агрессора, от которого наши сбежали, есть название?
- Есть. Планета Мелта. Жителей её называют мелтами. Они нашей расы – то есть, тоже люди, как и мы с тобой.
- И, наконец, чего они добиваются? Зачем им было нападать?
- Действительно, зачем? – пожал плечами Арсений. – Пойду, спрошу.
- Вместе спросим, мне тоже нужно быть в курсе, - парни покинули каюту.

***

И вот крейсер вошел в ту самую звёздную систему, где почти по круговой орбите вокруг центрального светила обращается планета Хорда.
- Много лишних объектов, - доложил оператор телеметрии. Причем это крупные корабли – таких у мелтов нет.
- Может быть, они успели собрать космические станции? – предположил первый помощник. И повесили их на подходах?
- Оборонительные платформы? – вряд ли, - ответил Рувин. Он, как выяснилось, и был командиром корабля. - Места для их размещения неподходящие, далековато от планеты. Это больше похоже на силы, готовящиеся напасть, или блокирующие подходы к околохордовским орбитам. Судя по массе – авианосцы.
- А они видят нас из обычного пространства? – решил уточнить Семён.
- Обнаружили, конечно. Но добраться не могут. По крайней мере, не сразу.
- Могут это быть карантинные подразделения? – спросил Арсений.
- Скорее всего, они и есть. Когда мы покидали планету, ничего похожего тут не было. И не висела на низких орбитах вот эта группировка, - капитан световой указкой выделил участок рядом с отметкой планеты, где россыпью пятнышек виднеось скопление мелких неоднородностей.
- Похоже на прикрытие, - доложил оператор. – Массы попадают в вилку значений, характерных для боевых кораблей мелтов.
- Тогда нам лучше было бы сначала представиться тем, кто не похож на настоящего противника, - рассудил Арсений.
- Да, - отозвался Рувин и приказал выходить в обычное пространство. – Не соблаговолят ли Ваши Высочества занять места по боевому расписанию?

***

Представиться, как планировали, не удалось. Что там происходило в точности, понять было невозможно, потому что каземат, это не пост управления, оснащённый обзорными экранами. Отсюда, кроме как через прицел, смотреть ни через что невозможно.
Куда-то девалась гравитация, всю дорогу казавшаяся непременным атрибутом полёта, потом вес начал появляться, но тянул он в любые стороны, прозвучала команда открыть огонь – в камере в торце орудия появился незнакомый сфероид, который Сёма мгновенно рассыпал. Рядом Арсений занимался тем же самым, но его цели Семёну не были видны.
Мутило, швыряло, раскачивало. Через корпус передавались резкие звуки выстрелов, или чужих попаданий в корабль. Ребят мутило из-за постоянно меняющихся перегрузок. К гадалке не ходи – крейсер вступил в бой, которому не было видно ни конца, ни краю.
Казалось – эта чехарда длится уже целую вечность. О том, что в них попадали, можно было судить по тому, как надулись скафандры – явный признак разгерметизации. В шлеме звучали команды на поражение очередных целей, появляющихся одна за другой в камере прицела, и Сёма распылял их одну за другой. Рядом с таким же упорством действовал и Арсюха.
И вдруг – тишина. И продольная перегрузка.
- Осмотреться в отсеках. Доложить о повреждениях, - прозвучал голос командира.
Кажется, драка закончилась.
- Крейсер вышел из боя в связи с многочисленными повреждениями, - донеслось новое сообщение. - Приступить к ремонту.

***

Потерь среди членов экипажа не случилось только потому, что Натка в своё время очень хорошо научила своих «братьев по судьбе» разбираться с разного рода травмами – вдвоём они никого на тот свет не отпустили. Самому же кораблю досталось сильно. Порой, целые участки вырванной из бортов обшивки обнажали то, что осталось от кают. Но хорошо защищённые боевые посты, скрытые глубоко внутри, пострадали относительно слабо.
Опытный командир каким-то непостижимым способом сумел вырваться из… ощущение было, что корабль кошки драли, то есть свалка произошла серьёзная. Теперь, упрятав похожий на груду металлолома крейсер у одного из спутников четвёртой планеты системы, экипаж пытался восстановить его. Хотя бы ту часть, которая обеспечивает боеспособность.
Началась жестокая эксплуатация обоих «Высочеств» - Семён без конца пополнял кислородные баллоны, преобразовывая всё, без чего можно было обойтись, в столь нужный для дыхания газ. Кругом искрили болгарки, сверкала сварка, позвякивали гаечные ключи, а «принц Императорского Дома» из доставленных с поверхности безжизненной глыбы камней изготавливал нужные детали, причём, обеспечивал нужный состав сплава – ему давали пощупать остатки старых частей. Впрочем, вскоре эти работы сконцентрировались в руках Арсения – Семёна переключили на более сложные механизмы ни системы электропитания.
Отношения с членами экипажа в этот период сделали качественный прорыв – все звали друг друга по именам. К командиру корабля приклеилось прозвище «Кэп», а к старшему механику «Дух» - Сёма случайно применил слова, вычитанные в земных книжках.
Корабельные удобства и обитаемая зона сократились до отрезка коридора, ведущего в камбуз. Одно очко на весь экипаж, душа нет, галеты с водой три раза в день, правда, без ограничений. И всё это при полной невесомости – из всего гравитационного оборудования действующими оставались только двигатели.
Однако, за две недели крейсер удалось вернуть в боеспособное состояние – восстановили все системы вооружения и ориентации, энергоснабжение боевых постов и множество других важных участков.
Восемь часов сна – и опять бой. На этот раз Сёма понял немного больше – они подходили к Хорде на большой относительной скорости, с расчетом пройти в паре сотен километров от границы атмосферы и, проскочив мимо, уйти в сторону светила. Поэтому схватка получилась скоротечной – огневой контакт длился всего несколько минут, в течение которых крейсер поразил около десятка целей – он постоянно крутился, продолжая движение по инерции.
В этот раз пробоин не было – Рувин удачно маневрировал, а «принцы» скорее поражали цели.
А потом был третий заход – медленное сближение и расстрел противника с предельных дистанций. С таких, что завести изображение вражеского корабля в пределы прицельной камеры удавалось с огромным трудом. Получалось это редко, зато не было риска, что «прилетит» в ответ. Такая муторная долгая работа.
Впрочем, часа через три прозвучал доклад телеметриста о прекращении наблюдения кораблей противника в поле зрения систем обнаружения.
- Загнали их на поверхность. Благодарность всему экипажу, - коротко прокомментировал это событие командир корабля. – Сёма! Сеня! Так кого из вас представим в качестве нового Императора?
- Проконсультироваться бы с теми, кто лучше в курсе политической ситуации, - засомневался Арсений. Что там происходит, на планете?
- Все каналы связи подавлены помехами, на наши запросы ответов нет, судя по обрывкам фраз, которые удалось разобрать, на поверхности продолжаются военные действия. То есть сопротивление со стороны наших не сломлено до конца, но ничего определённого понять не удаётся. Да и приближаться к планете опасно – никаких данных о противокосмической обороне мелтов нет, - ответил Рувин. – Единственное, что в наших силах, это обратиться к населению Хорды с воззванием о неповиновении захватчикам и представить нового Императора.

+13

113

Сергей_Калашников написал(а):

Явно применила свою инопланетянскую силу, потому что легко перенесла Оля в большую комнату на диван.

Олю

Сергей_Калашников написал(а):

А само орудие с этого конца походило на заднюю крышку торпердного аппарата

торпедного

Сергей_Калашников написал(а):

И ещё он просматривал старые ленты Хордианских новостей, найденных в корабельном архиве.

найденные

Сергей_Калашников написал(а):

Такую, что обо всё докладывает прямо в Вашингтон.

всём

Сергей_Калашников написал(а):

Семёна переключили на более сложные механизмы ни системы электропитания.

и

+1

114

Сергей_Калашников
Знаете... Как-то возникла у меня в голове, каша из двух вещей:

№1
Два варианта, что на Земле наступит мир и порядок:
- Первый (фантастический), люди объединятся и сами возьмутся за ум.
- Второй (реалистичный), прилетят инопланетяне и наведут порядок.
Типа анекдот

№2
- И что ты сделаешь, когда принц придет и спасет тебя?
- Спасу его обратно!
"Красотка" (фильм)

;)

+3

115

Сергей_Калашников написал(а):

К командиру корабля приклеилось прозвище «Кэп», а к старшему механику «Дух» - Сёма случайно применил слова, вычитанные в земных книжках.

Может Дед. Стармехов дедами зовут.

+1

116

Глава 18. Три девицы

- Напрасно мы с тобой, Сеня, планировали рокировку в случае успеха. То есть нечего мне делать на верховном посту, пусть и временно, - рассуждал Сёма, освобождаясь от боевого скафандра. – Сам видел - вся наша боевая ценность состоит только в том, чтобы работала эта ихняя вундервафля. А ни тактическим искусством, и стратегическим мастерством ни мне, ни тебе здесь не блистать. Так что на трон сам забирайся, а я рядом буду, пока нужен.
Арсений долго молча разбирался с застёжками и защёлками. Но потом ответил:
- Выходит, этот Рувин вовсе не смылся от войны с группой беженцев, а просто сгонял на Землю за запчастью, без которой его суперпушки не работают. Развёл он нас, Сёма. Как сосунков развёл.
- А это хорошо или плохо?
- Для Хорды и Рувина, наверное, хорошо. А для нас с тобой плохо. Размечтались, понимаешь, о звёздном престоле великой космической империи. Но нужны мы здесь вовсе не для почёта и уважения, а для использования по прямому назначению. Заряжающими. Или наводчиками.
- Потом понадобится ещё и производитель деток с такими же возможностями, что и у нас – так что за своё будущее не опасайся. Красивейшие девушки планеты с радостью отдадутся тебе – ведь, пусть и для виду, но верховный пост будет принадлежать тебе. Или не для виду – тут уж, как сумеешь влиться.
- Блин, Сёмка! Откуда в тебе столько здорового цинизма? Ладно, сразу хвататься за все рычаги, действительно, было бы мальчишеством. Имею в виду сразу по-настоящему править целой планетой. Мне, почему-то верится в успех возврата монархии на Хорду. Но, если ты такой умный, скажи, с чего вообще нужно начинать правление?
- Конечно с того, чтобы научиться  колоть орехи государственной печатью.
- Смеёшься?
- Так у тебя, каждый раз как ты представляешь себе преимущества высокого положения, глаза подёргиваются мечтательно дымкой, а голос от восторга делается тоненьким и писклявым.
- Да я тебя, точно, сошлю на Землю, как только разберёмся со всеми врагами. А то своими подколками вконец разрушишь величие моего безупречного образа.
- Вот и прекрасно. Докладывай командиру, что императора зовут Арсений… какой он там по номеру? Думаю – первым будешь.

***

Анна зашла после работы к Ольге, где и застала Наталью. Та как раз втолковывала подруге:
- Всё, мотоциклетку свою ставь в гараж на длительную консервацию. Срок у тебя уже такой, что верхом на этой жердочке разъезжать не смей, а то скинешь.
- Ладно, ладно, поняла. Больше не буду. Чего новенького, Ань? О! А ты с кексиком!
- Ага. С ананасовым. А дела, как сажа бела. Без Арсения и Семёна обороты у нас на фирме начали сокращаться. Отец уже сообразил, что количество переходит в качество по достаточно сложному закону. И не слишком быстрому. А то пожмотился он выкупить для вас эту квартиру и теперь сам же нам на себя жалуется. Думает, что Сёмка из-за этого с фирмы и ушел. Ну а Арсюха, вроде как, решил самостоятельный бизнес начать. Кстати, не было от них вестей?
- Вестей не было, а события случались, - ухмыльнулась Наталья. – Мы с Филей у его бабушки поселились. А то квартира большая, а старушка ветхая. Она сама нас позвала, когда узнала, что вернулись из свадебного путешествия.
- Помню, любит она тебя, - подтвердила Ольга. – Говорит, что всякий раз, как ты её навестишь, у неё будто все хвори куда-то деваются.
Девчата захихикали, понимая, что это вовсе не «куда-то», а во вполне определённом направлении.
- Ты её так долгожительницей сделаешь – она ещё и ваших с Филей деток успеет выняньчить.
- Нет, Ань. Не успеет. Но до конца отпущенного срока будет себя очень неплохо чувствовать. Только осталось ей не так уж много. Но – да. Первенца нашего побаюкает.
- Кстати, Нат! Ты ведь мечтала в мед поступить. Готовишься?
- Нет. Ничего не выйдет. Я там в два счёта себя выдам – ты просто не поверишь, сколько я всего вызнала через пальцы за те годы, что начала людей излечивать. Даже не сумею это описать, потому что такое нужно чувствовать. Ну и опытные-то врачи, да ещё преподаватели, в два счёта заподозрят, что со мной не всё чисто.
Я в нашу поликлинику устраиваюсь гардеробщицей. И страждущие мимо меня пойдут потоком, и никто на меня ничего не подумает.
- Так, а заработок? Там же платят сущие копейки!
- Хватит на жизнь – мы прикидывали. Филю-то Игорь Николаевич в школу милиции устроить не сумел – тамошние медики добрались до бумаг о его ранениях во время службы – даже разговаривать не стали. Отвернули. Зато он в лесничество устраивается, как и мечтал. И его приняли на заочное в ЛесТех – зачли результаты экзаменов, когда он по конкурсу не прошёл на очное. Как инвалида, хе-хе.
- Да полно тебе смеяться – хоть что-то полезное от страданий, - прервала веселье Анна. – Сама-то небось, плакала, когда его привезли.
Я вот за папу беспокоюсь – он совсем не понимает, что лучшее время для его бизнеса заканчивается – продолжает упираться и собирается нанимать новых людей. А мелкие предприятия давно сами заключают договоры со своими заказчиками и посылают наш МеталлоСнаб далеко и надолго.
- Мавр сделал своё дело. Мавр может уходить, - вздохнула Ольга. – Даже обидно. Перестал быть полезным – проваливай с дороги.
- Ну, нет, не так уж всё безнадёжно. Просто количественного роста уже не будет. Нужно просто держать нос по ветру и не пропускать изменений в обстановке. А то прошляпил заказ на профили для железнодорожных стрелок – теперь пытается отбить за счёт фурнитур для трамвайных рельсов, а там есть нестыковки по оснастке. Ой, что это я производственное совещание устроила!
- Ты вот лучше ещё кусочек возьми – вкусно. А ты, Оль, поступаешь на вечерний к нам в городе?
Да зачислена уже, скоро занятия начнутся, но только сомневаюсь насчёт выбора. Мне, наверно, лучше поступить на бухгалтерские курсы. А то вечно приходится со счетами разбираться, с налогами, с отчислениями. Я всё-таки тоже не как-нибудь, а хозяйка целого дела.
- Вот, точно. При мукомольном техникуме… или как он теперь? Колледж? Университет?
- Колупаевский Мукомольный Университет – ну ты сказанула!
- А что? Звучит-то гордо.
Некоторое время девушки весело похрюкивали.
- Оль! Парень за мной один ухаживать начал, - наконец решилась Аня. – Вам-то хорошо – вы уже окольцованы, а я свободна. К тому же – богатая невеста. Ну, по нынешним временам. Так вот – не юнец, приехал из областного центра. Говорит – ведёт какие-то дела, но какие – не говорит.
- А думает что? – напомнила Наталья.
- Озабоченно думает. То есть чисто по-женски я ему нравлюсь. А только смотрит он на меня уж очень внимательно – вбирает и обдумывает каждое слово, каждое движение буквально провожает глазами. Всё подмечает и, как будто, проговаривает про себя.
- А вообще-то он тебе нравится? Симпатичный?
- Очень. Предупредительный такой, немножко деньгами сорит, но не безмерно. Машина у него девятка, вся такая красивая, начищенная, и ездит он на ней, словно гонщик. Знаешь, после того похищения я стала очень недоверчивая – а тут заопасалась вдруг, что оттолкну хорошего человека, а потом много раз об этом пожалею.
- Ладно, девочки. Давайте-ка пораскинем умишками про то, какую опасность может представлять этот ухажёр, - попыталась сконцентрировать подруг Ольга.
- То есть нужно понять, чего он выискивает. Он же выискивает, ты так поняла его поведение и мысли?
- Ну… как бы да… выискивает. Правильное слово.
- Тогда берём его под наблюдение. Завтра веди его ко мне в чебуречную – надо личность срисовать в память. Наташ! Ты придёшь?
- Думаю, да. Вроде, ничего не мешает.
- Вот и станем в его голову заглядывать всё время, пока он не с Анькой. Ты, Ань, тоже не забывай присматривать – мы же не можем его постоянно наблюдать, потому что у всех дела. Но втроем втрое чаще сможем подсматривать и прислушиваться.

***

- Ага! Вот и вторая фигурантка, - думал этот «Костя», знакомясь с подругой своей девушки Ольгой, которая как раз встретила их у входа в ипостаси официантки. Натка это прочитала, сидя за угловым столиком, где держала место. – А вот и третья, - эта мысль возникла в голове молодого мужчины в момент, когда он остановил свой взгляд на Наталье.
Та приветливо помахала рукой, приглашая к себе.
Ольга, а она сегодня обслуживала, подала меню и скромненько отошла в сторонку, приготовив блокнот и карандаш. И, улучив минутку пока никто из посетителей не требует её внимания, тоже скользнула в мозги ухажёра.
- Итак, что у тебя тут за мысли? – похоже, она по неосторожности транслировала свой вопрос, потому что увидела напряжение, внезапно возникшее в позе мужчины. Но сориентировалась она мгновенно – если влипла, то нужно сделать вид, как будто всё в порядке.
- Говори, кто тебя послал? Какое у тебя задание? Пароли, явки, звание, семейное положение, награды, учёные степени – впрочем, напишешь всё вечером в трёх экземплярах, - закончила она этот неожиданный для самой себя наезд.
А в это время не подозревающие ни о чём Наталья с Анечкой советовали парню обязательно попробовать жасминовый чай и суфле с тыквой. В общем, классно она отоварила этого «интересующегося» буквально пыльным мешком из-за угла. Но очухался он быстро – почти что не показал виду. Так, замер на секунду в недоумении, а потом снова стал галантным и предупредительным кавалером.
Чуть позже за их столик подсел Филипп, представился – компания весело перекусила, потому что выпивки тут не подавали, и разошлась.
Вечером Ольга с большим интересом следила за тем, как этот Костя составлял отчёт. В его голове читались сомнения по поводу ощущений, возникших в чебуречной. Но стоит ли про них писать…?
Ну и стало ясно, что это сотрудник безопасности, но не местный, а присланный откуда-то «сверху». Только вот уточнить, из областного центра он, или из Белокаменной – не получилось. Послание адресовалось начальнику отдела с номером – вот и всё. Даже организация не указывалась. Мысль о том, что этот Костя служит государству, возникала исключительно из-за какой-то просто нереальной бюрократичности происходившего ритуала. То есть, возможно, он и не из какой не из безопасности, а, скажем, из прокуратуры? Откуда девушке, только этим летом закончившей школу, разбираться в подобных тонкостях?
Ну, уже не девушке, но это обстоятельство знаний не прибавляет.
Однако, дождавшись конца описания произошедших за день событий и даже краткой оценки, как Анны, так и себя с Натальей (Филю тоже упомянули), не удержалась, и транслировала прямо в черепушку этого сочинителя (слог был хорош): «А теперь давай, излагай автобиографию»
«Кто это?» - уловила она ответ.
«Дух-хранитель» - и затихарилась.
Мужчина посидел, словно прислушиваясь к себе. Но ручку отложил. И вообще стал укладываться спать, спрятав свою писанину в тоненькую пластиковую папочку, которую упрятал в кейс.
«Как-то он не слишком себе доверяет» - решила Ольга и уснула.

+11

117

Сергей_Калашников написал(а):

Оль! Сема и Арсюха улетели

Как то резковато они сорвались. На совсем безбашенных вроде не походили.

+1

118

Сергей_Калашников написал(а):

Откуда девушке, только этим летом закончившей школу, разбираться в подобных тонкостях?

Как же начальник милиции -папа, которому можно даже про инопланетян рассказывать? Вопрос то серьёзный.

+1

119

Рейнов Сергей написал(а):

Как то резковато они сорвались. На совсем безбашенных вроде не походили.

Всё равно оба ещё пацаны. Держались, держались... но, понято, что втайне от Ольги - она бы не пустила.

Рейнов Сергей написал(а):

Как же начальник милиции -папа, которому можно даже про инопланетян рассказывать? Вопрос то серьёзный.

Так тут тоже вопрос - рассказывать ли папе? Мужик-то он правильный, но ведь служит-то в госструктуре. И тоже служит правильно.
Во всяком случае, за то, что утаил от начальства присутствие инопланетян, сильно рискует. Так что ему лучше вообще "ничего не знать", чтобы всегда мог этим крыть.
В общем - сложно сейчас девушке.

Кстати, не рассказали бы про инопланетян - получили бы порцию повышенного внимания - кто знает, что опасней?

0

120

Little, ещё вчера пытался Вам ответить, но Интернет барахлил - не принял.

По первому (анекдоту) - да, эта самая мысль выпиливается. Но до начала написания этого опуса я самого анекдота не помнил (или не слышал). То есть не с него плагиатил.

По части "спасу обратно" - тут пока не вполне готов. Так глубоко замысел не спланировал - герои начали самовольничать.

0