- Сень! Ротмистр это что будет по-нашему? – поинтересовался за ужином Филипп.
- А я: «А фиг его знает!» Мне по должности меньше чем с генералами и разговаривать-то не о чем, - скривился Арсений. – Но, если вспомнить, что у Дюма в «Трёх мушкетёрах» капитан де Тревиль как раз командовал ротой, то ротмистр, вроде как хозяин роты, как раз на капитана и должен потянуть.
- Так тот Тревиль и с королем, вроде как общался, - вмешалась Анна. – Так что не задирай носа. Генерал же в прямом переводе означает "главный".
- Нет. Главный – это майор, - поспешил блеснуть знаниями Филипп.
- И к чему ты вдруг званиями заинтересовался? – прищурился Сёма.
- Так командир охранной роты, а он тут целый полковник, предложил мне этот чин. Ну и пост своего заместителя по боевой подготовке.
- Кончай скрытничать, - толкнула мужа локтем Наталья. – Что это ещё за приключение ты на свою жо… голову нашёл?
- В четвёртом ангаре солдаты здешние тренируются. Я попросил разрешения присоединиться. Они-то из охранного воинства, а я, всё-таки десантник. Ну… немножко произвёл впечатление.
- Не понял! – остановил рассказ Его Величество. – У них же совсем другое вооружение и иная тактика. Каким местом твои навыки могут пригодиться здешним воякам?
- Так и что, что оружие другое? Ну да, ерундовика размером с «Узи» молотит не хуже КПВТ. И броник выполнен в виде панциря. То есть то же, что и у нас, только мощнее и легче. А с антигравами что я, что они – все не умеют толком обращаться. Правда, ещё есть очень удобные тактические шлемы, но всё равно требуется и нехилая физподготовка, и инициатива, и соображаловка. Ну и целкость ещё… - Фил поперхнулся от тычка под рёбра и умолк.
- Чего остановился? Продолжай, - приободрил его Арсений.
- Так нечего мне продолжать. Не потяну я ротмистром. Всего-то до младшего сержанта дорос. Ну, могу и за не младшего сработать. А полкан говорит – нельзя графу быть ниже ротмистра. Не по чину. Слышь, Арсюха! Снизь мне титул. А то руки чешутся, да и скучно тут без дела сидеть. Я тогда в сержанты запишусь.
- Болт тебе с левой резьбой, - воскликнул Император. – Не может быть муж целой герцогини быть меньше, чем графом.
- Полагаю, Ваше Величество, титула виконта будет достаточно, - заметил барон Рувин. – Он тоже присутствовал на ужине и, неплохо понимая по-русски, наслаждался непринуждённостью, с которой общаются монарх и его ближайшее окружение. – Но это соответствует не меньше, чем чину поручика.
- Ломать нужно эту сословную пирамиду, - заметила Ольга. – Потому что сержант, если брать от самого корня, это ученик рыцаря. Или оруженосец, если на другой манер. На здешний манер как бы кандидат в шевалье. Но ведь как раз на сержантах и держится армия.
- Это у америкосов на сержантах, - отмахнулся Фил. – У нас она держится на прапорщиках. Но мне и до этого уровня ещё расти и расти.
- Никуда ты расти не будешь, - стукнула кулаком по столу Наталья. – Вот поднимем детей, тогда можешь сколько угодно играть в солдатиков.
Все немного притихли. Надо было менять тему.
- Думаю, завтра нужно будет отправиться на Хорду, чтобы принять присягу от моих подданных, – улыбнулся Арсений.
- Помидоров ты переспелых примешь, а не присягу, - так же лучезарно улыбнулась Анна. – И ещё тухлых яиц… в лучшем случае.
- Не понял! Ведь мы освободили их от агрессора! Они же должны понимать…
- Уж не знаю, кто там чего понимает, а только никакого восторга возвращение монархии ни у кого не вызовет. Не забывай – целое поколение выросло в угаре самой разнузданной демократии. А монархистов изводили или перековывали в либералов на протяжении полутора десятилетий. Не будет никакого триумфального возвращения – всё эти государствица, на которые раскололась бывшая империя, придётся собирать в один кулак. Засучивай рукава, братишка. И включай голову, - приговорила Аня.
Бука
Сообщений 141 страница 150 из 265
Поделиться14118-01-2015 17:57:32
Поделиться14218-01-2015 18:51:49
- Нет. Главный – это майор, - поспешил блеснуть знаниями Филипп.
Не главный, а старший, неужели ни кто из компании не поправит?
Поделиться14318-01-2015 18:56:52
Ну да, ерундовика размером с «Узи» молотит не хуже КПВТ.
ерундовинка
Поделиться14419-01-2015 07:21:16
- Включай голову, включай голову, - бормотал Арсений, устраиваясь спать. – Можно подумать, будто я имею хотя бы малейшее представление о том, как покорить целую планету.
- Ну, для начала нужно на этой самой планете оказаться, - транслировал прямо к нему в разум Сёма. – То есть высадить разведку, вслед за которой туда же отправить более существенные силы. Взять под контроль хоть какую-то территорию, объявить её Империей и загнобить всех врагов.
- Ага, ага! Задачка на три действия. А ты знаешь, что командир базы сейчас консультируется о том, к какому из независимых государств Хорды присоединиться вместе с флотом? У нас тут мятеж назревает, а ты замышляешь наступательные действия!
- Ну, полковнику графу Тубо уже настучали по мозгам. Начальнику связи, кстати, тоже. Так что не занимайся тут соблюдением режима сна и бодрствования, а затребуй все входящие-исходящие за последние несколько суток и начинай казнить направо и налево. Да не до смерти казни, а припугни, как следует. А то вообще останешься без подданных.
- Как это не до смерти?
- Тебя же учили, как перехватывать управление над человеком. Заставляешь предателя побиться головой обо что-нибудь твёрдое, до тех пор, пока он не начнёт бормотать извинения.
- С чего бы ему прощения просить? Или… ну да, предатели обычно не слишком смелые люди, - догадался Арсений.
- Вот именно. Так что не рассчитывай, будто я сделаю за тебя твою работу, - ухмыльнулся Семён. – И Анну не уговаривай. Тебе править, тебе и верность сподвижников обеспечивать. За совесть-то единицы способны быть преданными, а вот за страх, или ради выгоды – многие. Они и будут вокруг тебя в большинстве на протяжении всего времени правления.
- Понял, постоянная бдительность. Слушай, а по-настоящему верных мне людей ты, случайно, не засёк?
- Никого, кроме Рувина и его экипажа. Хотя, экипаж, как раз, Рувину и предан. И еще они очень уважают Филю. А остальных старайся не выпускать из виду. И не огорчайся – пока у, кого бы то ни было, из Хордиан нет ни одной причины испытывать к тебе верноподданнические чувства. Ты чужак. Просто сильный и опасный.
***
Новость про антигравы Сёму очень обрадовала. Он, конечно, пользовался одним из таких поясов во время ремонта крейсера после первой стычки с мелтами, но как-то совсем выпустил из виду, что подобные устройства могут применять и армейские. Так что уже утром был на тренировках в четвёртом ангаре, где Филя гонял остатки охранного подразделения – когда-то в этой роте было около сотни бойцов, но после нескольких высадок разведгрупп на Хорду осталось около семи десятков.
В основном их познания распространялись на устав караульной службы, а вот остальные элементы боевой подготовки оставались не на слишком высоком уровне. У Сёмы вообще ничего, кроме уроков начальной военной подготовки в школе за душой не было, если не считать того, что видел в боевиках. Зато он был ловок, сметлив и отлично летал на антиграве. Ну и стрелять умел… ну так… средненько. Хуже многих, но не отвратительно. Хотя, если честно, оружие ему вообще было без надобности – он и голыми руками мог разнести всё, что оказывалось в поле зрения. Но этот «вид вооружения» в присутствии других использовать не стоило – зачем заранее светить козыри?
За те несколько дней, что Арсений I занимался перепиской с правительствами республик, на которые рассыпалась Хорда после антимонархического мятежа, Фил неплохо подтянул личный состав и примазавшегося к ним Семёна. Наконец, когда стало понятно, что переговоры успешно развиваются по пути затяжек и напрасной траты времени, было принято решение о начале активных действий. К этому моменту Анна окончательно привела всё население базы к пониманию – противиться воле императора очень больно. Так что некоторое время за тылы можно было не беспокоиться.
***
Если кто-нибудь пробовал разработать десантную операцию на незнакомую планету, то, скорее всего, получилось у него что-то типа: «Высаживаемся, а там видно будет» Такой вариант Семёна совсем не устраивал. И он долго сомневался насчёт того, с кем посоветоваться – уж всяко любой из обитателей базы Фелло знал о Хорде хоть что-нибудь полезное. Но немыслимо же приставать ко всем подряд в расчёте это самое полезное услышать.
Это было бы похоже на объявление о предстоящей высадке во всеуслышание. Как-то привычней было подобного рода инфомацию держать в секрете. Особенно, учитывая, что средства связи в этом мире развиты не в пример лучше, чем на Земле. Чего стоят, например, имеющиеся у каждого рации, по которым можно переговорить с кем угодно – они соединяются по номеру, вроде телефонного.
Нет, похожие мобильные телефоны Сёма уже видел в зарубежных фильмах, да и в России о чём-то подобном поговаривали, но здешние «коробочки» давали и изображение, и связь с разного рода информационными порталами, и возможность погонять чертей на встроенных экранах. Он пока ещё не со всем освоился, но точно знал, что среди подобного изобилия возможностей подать весточку на любой конец звёздной системы может каждый.
Рувин, разумеется, предложил в качестве места высадки выбрать один из многочисленных космодромов. Места привлекательные хорошо изученными подходами и большим количеством дорог, сходящихся к ним.
Но, с другой стороны, при здешнем развитии воздушного транспорта эти дороги имели смысл только для доставки больших грузов. А зачем это нужно? Кроме того у космопортов обычно многолюдно и полно полиции. Только вот хорошо это или плохо – кто бы сказал? Филя выразился в том смысле, что лучше бы сначала попытаться сесть незаметно в каком-нибудь укромном местечке. Освоиться, осмотреться и уж потом… про «потом» тоже не возникало никаких конкретных планов. Разве что приятно провести время в глухом отдалённом уголке на лоне природы.
Наконец, после долгих сомнений и терзаний, Семён устроился поудобней в своей спальне и пробрался в разум Хрома – того самого Хранителя, которого Рувин посещал вскоре после прибытия их крейсера к шестой планете системы.
- Кто это? – насторожился мужчина, едва Сёма обозначил себя, поздоровавшись и назвав его по имени.
- Один из землян.
- Чем могу служить, Ваше Высочество?
- Хочу посоветоваться. Пора высаживать на Хорду верные престолу войска. Для начала – авангард. Нужно выбрать такое место, где не особенно много людей, ненавидящих монархию. Где можно встретить, если не поддержку, то хотя бы отсутствие враждебности. И, чтобы это не были лесные заросли или необитаемый остров посреди океана.
- Вопрос понятный. И ответ на него дать несложно. По планете разбросаны десятки обширных поместий, раньше принадлежавших Императорскому Дому. Разумеется, они за прошедшие годы сменили владельцев, но население, живущее в тех краях, должно оставаться лояльным короне. Кроме того, есть среди этих людей и те, с кем я поддерживаю связь. Вернее, поддерживал до нападения мелтов. Кое-кто до сих пор жив и остался на старом месте.
- А, может быть известны какие-нибудь кружки монархистов? Или даже организации? Те, от которых можно получить поддержку?
- Компании старых сослуживцев, собирающиеся перекинуться в картишки и повспоминать старые добрые времена –найдутся запросто. Но не рассчитывайте ни на какую жертвенность или даже активное участие. Накормят, дадут кров, окажут медицинскую помощь – это возможно. Но, могут и донести – разве после стольких лет пропаганды демократических ценностей можно быть в чём-то уверенным?
Поделиться14519-01-2015 14:50:58
Точно! Не носили в те годы школьники портфелей. Дочку допросил - она сверстница героев. Будет у Фили дипломат
Скорее всего не дипломат а что-то типа спортивной сумки через плечо.
И то, и то было.
Сам в 1991 школу заканчивал, сестрёнка на 4 года младше - так что по себе могу вспомнить.
"Дипломат" - это больше для форсу и солидности, у нас на четырнадцать человек, если навскидку, было штуки четыре "дипломата", штук пять-шесть сумок "на плечо", пару портфелей (один, правда, понтовый, у папы-сотрудника Академии Наук выпрошенный) - а остальные и вовсе с пакетиками "по сорок копеек" ходили, в которых пара тетрадок и ручка с карандашом. Причем пакет носился не за ручки, а сворачивался в "бандерольку" и таскался или в руке, или подмышкой.
На пару-тройку лет позже у старшеклассников и студентов сильно популярными стали кожаные (и якобы кожаные) папки размером чуть меньше того же "дипломата", таскаемые подмышкой. По мне так жутко неудобная вещь, но очень популярная.
Это всё "понтовая" школа в центре столицы союзной Республики, так что в школах "попроще" и мода на альтернативные портфелям ёмкости могла прийти попозже.
А ещё поездки за травой, которую косили по обочинам лесных дорог, по полянкам и пустырям, набивали в салон легковушки так, что оставалось лишь немного место для водителя
Рискованное, однако, дело...
Мы только один год пытались в лесу сено заготавливать - и то, большую часть так там и бросили. Потому как когда из-под перевёрнутого граблями прокоса шуршат в разные стороны сразу три хоть и мелких - с карандашик - но гадюки, или одна, но крупная, то сидеть на этом сене совсем не хочется. Почему-то. Как и грузить его, и ворошить, и домой возить...
Отредактировано Wild Cat (19-01-2015 15:33:01)
Поделиться14619-01-2015 16:24:00
Это 80486. А пентиум появился чуть позже. В 1996 году
Мягко говоря - не совсем так.
Одним обычным тихим воскресным утром 10 мая 1992 года, четыре инженера фирмы INTEL прибыли в аэропорт San Jose International. Установив видеоаппаратуру, Анджела Чанг, Эрик Деваннайн, Автар Саини и Сухель Заатри нервозно прохаживались по залу, ожидая с минуты на минуту самолета из Орегона.
Когда Марк Хопман, спустя несколько минут после приземления самолета, вышел из коридора, держа в руках маленький голубой чемодан, вся встречающая группа направилась к нему. Все внимание было приковано к чемодану, в котором находился продукт разработчиков 5 Орегонской фабрики. Трудно было поверить, что в этом чемодане находился результат трехлетнего труда многих людей, воплощенный в маленький чип. Так началась жизнь Pentium процессора, который формально был представлен 22 марта 1993 года.
80486 называли и "четвёркой" тоже, в противовес "тройке" (80386) и "старой двойке" (80286).
На фирме, где подрабатывал в студенчестве, первый из "пней" (или "пятёрок" как называли скопом всех представителей этого поколения от Intell, AMD и Cyrex) купили где-то осенью 1994. Как сейчас помню - Pentium-90, считалась круть неимоверная. Один только взяли, 1400 уёв стоил. Второй сочли не по карману (для третьей по обороту фирмы в республике).
А так разработчики сидели на 486 DX2-66, которые считались вполне приличными машинами. Самая крутая "четвёрка" - 80486 DX4-100 "белой" или "зелёной" сборки. С 16 метрами памяти и VooDoo-графикой.
Эх, как на ностальгию-то пробило...
До сих пор припоминаю как брат извращался что-бы на нем можно было запустить вторых "Героев"
И не надо клеветать!
Отлично вторые "Герои" на нём шли! Правда, если памяти было мало - то всё возможно...
Вот третьи - тут да, на DX4-120 заснуть можно было, пока грузятся - это если запуститься заставишь.
Отредактировано Wild Cat (19-01-2015 16:54:30)
Поделиться14719-01-2015 22:04:09
И не надо клеветать!
Отлично вторые "Герои" на нём шли! Правда, если памяти было мало - то всё возможно...
Вот третьи - тут да, на DX4-120 заснуть можно было, пока грузятся - это если запуститься заставишь.
В которых из них, был кампейн-месилово между Роландом ("светлым") и Арчибальдом ("темным")?
По моему, третьи это уже "Долгой Жизни Королеве"... Оно как-то мимо меня прошло
А я, сидел перед монитором с книжкй
Поделиться14820-01-2015 06:41:39
Все три крейсера подошли к Хорде одновременно. Первым делом занялись орбитальной группировкой. Вернее, тем, что крутилось вокруг планеты – среди этого «добра» было немало и отработавших свой срок спутников самых разных назначений.
Оставляли только средства гражданской связи и то, что служило науке, пользуясь ещё довоенными данными – остальное распылили на атомы. Таким образом, в заметной степени ослепили противокосмическую оборону. Наземные же объекты трогать не стали. Центр управления полётов Хорды ни на какие запросы не отвечал, что не удивительно – он же был захвачен мелтами в первую очередь и, после их бегства, всё ещё не восстановил работу.
Собственно, спешить с этим особых причин не было, потому что практически все корабли с планеты отбыли, увозя захватчиков. Не на чем стало хордианам выходить за пределы атмосферы. Из почти сотни космодромов на вызовы ответили только три, а посты противокосмической обороны молчали. Активных радарных станций обнаружили довольно много, но все они работали на воздушные перевозки или для водного транспорта. В общем, сопротивления высадке не ожидалось.
***
- Ну, вы словно из фильма «Звёздный десант» - улыбнулся Арсений, осматривая строй наскоро подготовленных бойцов.
Действительно, экипировка была очень похожа, хотя оружие выглядело не столь брутально.
- Если вздумаешь погибнуть, я тебя убью, - напутствовала мужа Наталья.
- Ты там поаккуратней, - транслировала Ольга прямо в голову Сёмы.
- Обещаю ни во что опасное не ввязываться, - ответил он, стараясь, чтобы это выглядело убедительно.
- В машину, - скомандовал Фил, и шестёрка разведчиков заняла свои места в разъездной шлюпке. Остальные покинули ангар. Гермодверь отсекла проход, и мягко сработали фиксаторы. Зашипел воздух – началось шлюзование.
***
К планете ушли шесть шлюпок. Все управлялись автоматикой. Они снизились в разных районах, прошли какое-то время на малой высоте, и только из одной выбросились шесть человек на антигравах. Они довольно долго летели над самыми волнами – шторм разгулялся не на шутку – а потом опустились на острове с гористым рельефом и вычурно изрезанной береговой линией.
- Поместье Лазурная Лагуна, - зачем-то объяснил командир группы поручик Вода (с ударением на первом слоге). – Идём к постройкам, что господствуют над бухтой – это окончание южного флигеля главного здания. Порядок следования – как условились.
«Первый раз в реальном деле. Нервничает» - уловил Сёма мысль Филиппа.
Короткими перебежками, словно под огнём на поле боя, подобрались к двери, куда вела дорожка от пустующих причалов. В некоторых окнах второго этажа горело неяркое ночное освещение, а на первом этаже справа два окна сияли вовсю – шторы были раздернуты. Заглянув, Сёма увидел просторную комнату очень медицинского вида со стеклянными шкафчиками, столиками на колёсах, кушетками. Людей здесь не было, зато на стенах горели яркие лампы.
«Перевязочная, - отчётливо подумал Филипп от соседнего окна. – Стерилизуется ультрафиолетом»
Один из солдат попытался открыть дверь, но та оказалась заперта. Сёма приложил ладонь к замку – ригель бесшумно выскользнул из паза. А потом взгляду вошедших открылась мирная картина – девушка в белом халате дремала за столиком, склонившись над наборной доской – местным аналогом клавиатуры.
- Кхе-кхе, - привлёк её внимание порчик.
Не тут-то было. Никакой реакции.
- Совсем притомилась, сердешная, - сочувственно, но вполголоса, пробормотал Филипп. – Не откажетесь от чашечки кофе, поручик? – он кивнул в сторону блестящего сооружения, разместившегося на столике у стены.
- Как-никак, первый контактёр из местных. Не стоит её пугать, - поддержал товарища Сёма, ковыряясь в тумбочке.
- Туалетная, - доложил боец, заглянувший в дверь, ведущую вправо. – Никого, но есть окошко в сторону бухты.
- Наблюдай, - распорядился командир.
Два бойца, осмотревшие коридор, дали знак, что никого не обнаружили.
- Жуткий эрзац, - поморщился Сёма, заглянув в одну из баночек. – А я немного спёр у Его Величества из, так сказать, личных запасов. Не откажите в любезности достать из правого среднего кармана, - он повернулся к поручику спиной, подставляя ранец.
Филипп уже наведался в туалетную, где наполнил водой сосуд хитрой формы. Сёма досыпал, куда положено, молотого кофе и теперь мыл чашки. Чуть погодя кофеварка чуть слышно заворчала, а потом стала распространять вокруг чудесные ароматы. Они-то и разбудили девушку.
- Что? Раненых привезли? – попыталась он вскочить со стула.
- Нет, нет, - мягким бархатным баритоном успокоил её поручик. – Его Величества гвардейская разведгруппа не имеет в своём составе раненых. Зато предлагает вам чашечку чудесного кофе, привезённого с далёкой Земли, - Филипп галантно поставил перед проснувшейся дежурной блюдечко с крошечным толстостенным бокальчиком. Сема подставил офицеру стул и принялся разливать напиток для остальных.
- Итак, сударыня, вы взяты в плен, - всё так же бархатно продолжал поручик. – И, следуя сложившейся практике, просто обязаны ответить на мои вопросы. – Так что тут вообще происходит?
Девушка улыбнулась, принимая шутку, сделала осторожный глоток: - Да ничего особенного не происходит. Раненые бойцы из сопротивления проходят здесь реабилитацию.
- А кому принадлежит поместье?
- Вы про то, что тут раньше были рыболовецкие угодья Императорского Дома? Так это всё в далёком прошлом. Всё распродано по частям. Здесь теперь курорт. Ресорт-отели, пансионаты, аттракционы для детворы, летняя резиденция президента нашей республики и особняки некоторых министров.
«Вот тебе и тихое место!» – охнул про себя Сёма. А вслух продолжил: - Не откажите в любезности, показать портрет этого самого президента.
Девушка вывела на экран перед собой какую-то новостную ленту. Точно, вот и этот деятель стоит то ли за кафедрой, то ли это называется трибуной. И тут же текст речи:
«Мы говорим наше твёрдое «Нет» имперскому прошлому. Никто не заставит нас отказаться от великих демократических ценностей, завоёванных с такими жертвами»
- А теперь было бы неплохо посмотреть на весь кабинет министров и, заодно, на самых влиятельных людей республики – я имею ввиду крупных промышленников и бизнесменов.
- Придётся покопаться, - лоб девушки пересекла складка озабоченности. – я ведь не особенно интересуюсь политикой.
Фил поставил перед ней ещё одну чашечку кофе и положил сдобный кренделёк: - Принцесса Натали собственноручно пекла. Отведайте. А потом уж покопайтесь, пожалуйста.
***
Кофе и крендельки закончились как раз под утро. Тут к причалам подошла яхта, привезла несколько десятков выздоравливающих после ранений бойцов. Дежурная, а звали её Цири, регистрировала прибывших, а Сёма полулежал в шезлонге под пляжным тентом и по очереди «вызывал» на ментальную связь всех обнаруженных людей – тех, кто, по его предположению, участвовал в принятии решений относительно политики государства.
Всех их он примитивно запугивал, грозя неисчислимыми бедами в случае, если республика быстро и совершенно добровольно не войдёт в состав империи. Надо признаться – попадались и крепкие орешки. Этих приходилось заставлять биться головой о столешницу или спинку кровати. Но большинство политиков не чересчур упрямилось. Вот только было их уж очень много – больше четырёх сотен. И это в пределах только одного из самых маленьких государств, не слишком могущественного, кстати. Лёгкая промышленность и туристический бизнес составляли основу его экономики.
Поделиться14920-01-2015 07:02:32
- Кхе-кхе, - привлёк её внимание порчик.
Видимо "поручик"
Поделиться15020-01-2015 20:04:17
Девушка улыбнулась, принимая шутку, сделала осторожный глоток: - Да ничего особенного не происходит. Раненые бойцы из сопротивления проходят здесь реабилитацию.
Сопротивления кому? Мелты ведь уже какое-то время как свалили, этих еще не переименовали? Или они не мелтам сопротивлялись?