Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бука

Сообщений 151 страница 160 из 265

151

Little написал(а):

Или они не мелтам сопротивлялись?

Мелтам. Это же выздоравливающие. То есть не прямо с поля боя.
Ну... там... перевязки, процедуры, терапия всякая типа "фито" или... много их разных.

0

152

Совершённый трудовой подвиг дал свои результаты уже через три дня – Парламент республики Анторин приступил к дебатам о вступлении в Империю Хорда на правах провинции. Собственно, ход самого заседания помогали контролировать и Анна, и Ольга – тут нужно было постоянно держать руку на пульсе. Впрочем, после того, как один из выступающих, высказавшийся в пользу сохранения завоеваний демократии, принялся (совершенно неожиданно) биться головой о край трибуны, пульс собравшихся быстро выровнялся, а голосование прошло очень организованно и закончилось принятием правильного решения.

- А хорошо ли мы поступаем, обрушивая планету во мрак средневековья? – вслух подумала Наталья. Дело было за ужином – никто никуда не торопился. Все шестеро землян сидели за овальным столом в бывшей летней резиденции президента республики Анторин. Бывшего президента, теперь ставшего губернатором этой же самой территории, но называющейся провинцией. Разговор шёл по-русски.
- С чего бы это полагать мраком некоторый феодальный налёт на вполне товарно-денежные отношения? – скорее возразил, чем ответил Арсений.
- В наших учебниках истории сословная структура общества всегда указывалась в качестве тормоза на пути развития и прогресса, - неожиданно высказался Филипп, обычно старающийся не умничать.
- Тороплюсь обратить внимание присутствующих на тот печальный факт, что наше пребывание на Земле нынче - дело рискованное, - съехидничал Семён. – Я, признаться, до дрожи в коленках боюсь тамошних спецслужб. Особенно сейчас, когда у нас в стране творится такой бардак. Здесь же имеется продолжительный и позитивный опыт существования людей с присущими нам свойствами. Причём, в качестве высокостатусных особ. Обеспеченных, организованных и защищённых от происков людей, желающих эксплуатировать наши умения в своих корыстных целях. И от желающих устроить гонения на нас, вроде охоты на ведьм. Поэтому я и действую, не испытывая сомнений. Если не восстановить Императорский Дом – правящую группу, охраняемую самим государством, мы рискуем оказаться в незавидном положении.
- Кстати, да, - кивнула Ольга. – Ведь тут все семнадцать лет после успешного мятежа как раз и велась эта самая охота, пусть и не на ведьм, а на членов Императорской Фамилии, но хрен редьки не слаще.
- Точно, словно нарочно изводили всех, кто такой же ненормальный, как и вы, - солидно согласился Фил. – И, заодно, уничтожили тех, кто способен привести в действие эту вундервафлю, которой нынче так легко и непринуждённо отмахались от мелтовского флота. Так что, нельзя исключить, что всё это было подстроено врагами, собиравшимися захватить планету.
- Хм, - кивнул Арсений. – Тогда и развал Империи на удельные княжества легко объясняется – нарезали на кусочки, да и слопали, ничуть не подавившись. Ну, как прутья развязавшегося веника по одному переломать.
- Ловко вы разговор увели, - наморщила носик Натка. – А почему, всё-таки, мы взяли курс на восстановление феодального варианта? Он же изжил себя, это исторически доказано.
- На самом деле, это вовсе не доказано. То есть не важно, как внешне выглядит форма устройства и по каким признакам структурировано общество, - отмахнулся Арсений. Главное – эффективность руководства. Если оно решает проблемы, стоящие перед населением, внешний вид формы правления не имеет значения.
- Этак можно договориться и до рабовладельческого строя! – возмутилась Анна.
- Без разницы, - Арсений снова пренебрежительно махнул кистью. – Если распоряжения выполняются, а в результате всем хорошо, то этого вполне достаточно и тем, кто правит, и тем, кто подчиняется. Такое общество будет устойчивым, и жить в нем станет комфортно.
- Да, а ты «Хижину дяди Тома» читал?
- Читал. Кто ещё знает, какие примеры, описывающие рабовладельческое общество?
- «Квартеронка» - вспомнила Ольга.
- «Рабыня Изаура» - поддержала её Натка.
- Отличные варианты, - с довольным видом кивнул Арсений. – Главное, эти вещи написаны людьми, близкими нам по времени и по мировосприятию – менее двухсот лет тому назад. И авторы этих произведений были современниками описанных событий – можно сказать, свидетелями. Итак, что объединяет всех трёх упомянутых героев? – посмотрев вокруг и не слишком терпеливо дожидаясь ответа, Его Величество продолжил: - У них случились неприятности, связанные с низким статусом. То есть, какое-то время всё было очень хорошо, и Изаура, и Том, и Аврора даже получили неплохое для своего времени и положения образование и пользовались добрым отношением к себе со стороны тех, от кого зависела их жизнь. А потом - бах, и всё изменилось. И, опять у всех одно и то же – из-под длани хорошего руководителя они угодили под власть негодяя, не умеющего разумно использовать доставшиеся ему трудовые ресурсы.
Так что наши примеры доказывают только одно – вся закавыка исключительно в искусстве распорядителя. Если хочет и могёт – у всех сплошной зер гут. А, если командует лентяй, дурак или жадина – сливай воду. И общественный строй тут ни при чём. А страдания, через которые авторы раскрывают богатый внутренний мир героев – слишком увлекают читателей или зрителей вслед за чувствами господ сочинителей. Слишком, для того, чтобы задуматься об истинных причинах освещаемых проблем.
Все остальные отложили вилки и изумлённо взирали на закончившего свой монолог монарха.
- Понятно, что власти ты хочешь, - первым вышел из ступора Фил. – А могёшь?
- Могёт, - кивнул Сеня. – Он тихой сапой да фланговыми обходами в самый тяжелый период не дал заводу погасить печи. Ну, мы с Анькой чуток ему помогали, но командовал-то он. Его идеями питались.
- Ладно. А почему феодализм? – очнулась Натка.
- Многие государственные должности при сословном обществе - наследуемые. То есть существует возможность заранее проводить подготовку кандидата на любой пост. И этой надоевшей предвыборной шумихи куда как поменьше. Опять же жадность самих чиновников легче ограничить за счёт неких сложившихся традиций, касающихся размеров взяток.
В этот момент вошел солдат охраны и доложил:
- Господин Дуэрт просит аудиенции у Вашего Величества.
- Спасибо, Вран, - улыбнулся в ответ Император. – Проводи его в мой кабинет и вели подождать.
Сёма, тем временем, вывел на место украшавшей стену картины изображение из холла – там, под присмотром караульных перетаптывался хорошо одетый мужчина лет пятидесяти или чуть больше. Арсений ненадолго расслабился, видимо, заглядывая в разум визитёра.
- Кажется, у нас первый добровольно присоединившийся союзник, - сверкнул он глазами, вернувшись в себя. – Или служащий. Пойду разбираться.
- Сём? Пошли в посёлок. Горничная говорила, будто там есть местечко, где наливают доброе пиво. Очень хочется попробовать, - попросил Филипп, отодвигая чашечку.
- Ладно, ступайте, - ответила на это Наталья. – Но смотрите у меня, только по одной кружечке.
Ольга только улыбнулась и кивнула, прикоснувшись к своему уже вполне заметному животику.
- Я с вами, - поднялась из-за стола Анна. – Надо же начинать осваиваться с местными реалиями, в конце концов. Только переоденьтесь хотя бы в  повседневную форму, а то перепугаете народ своим грозным видом.

+9

153

- Гаштет! – так определил это заведение Филипп.
Просторный зал, уставленные столиками на четыре персоны, длинная стойка у внутренней стены. Бутылки на зеркальных стеллажах, краны, точащие прямо из прилавка и широкие окна, впускающие свет с улицы. Местное светило уже заходило, но его лучи красиво отражались от редких облаков, создавая уютное вечернее настроение.
Двое мужиков в углу потягивали янтарную жидкость из высоких кружек толстого стекла, бармен приветливо махнул рукой и заторопился навстречу в своём белом переднике, похожем на полотенце.
- Вы впервые у нас, - одарил он ребят лучезарной улыбкой. – Устраивайтесь, где вам удобней. По кружечке? Как новичкам, по одной за счёт заведения. Какое предпочитаете?
- Такое, которое предпочитает большинство, - ухмыльнулся Фил. – И только одну кружку. А этим малолеткам налейте чего-нибудь безвредного.
Сёма и не подумал спорить, он отодвинул стул для Ани, помогая ей устраиваться за столиком.
- Почему гаштет? Было же написано, что бар? – спросила Аня.
- Сослуживец мой так называл подобные заведения. Он из Германии родом – там у них это слово в ходу.
- Немец, что ли?
- Нет. Русский. У него отец в ГСВГ служил. В группе советских войск в Германии.
- А-а, - Сёма чуть отодвинул корпус от стола, позволяя бармену поставить перед ним бокал жёлтой газировки, пахнущей чем-то цитрусовым.

+6

154

Сергей_Калашников написал(а):

Просторный зал, уставленные столиками на четыре персоны

уставленный

краны, точащие прямо из прилавка и широкие окна,

торчащие

+1

155

- Этот друган мой забавную историю рассказывал, - продолжил Фил, отхлебнув хороший глоток. – Они-то жили в военном городке, где все разговаривают по-русски, а вокруг же Германия была со всех сторон. Так что приходилось им кое-что и по-немецки знать. И вот, как-то раз торопится он на станцию, сжимает в кулаке купюру и про себя репетирует фразу, которую скажет. Прибёг и говорит: «Цвай картен нах Берлин», - и подаёт бумажку в пятьдесят марок. А кассирше глянула на это и на чистом русском, да ещё и нормальным магазинским выражением, отвечает: «Ой! А у меня сдачи нет».
- Это ты к чему? – скосила на него глаз Аня.
- Ну-у, так. Прикольно.
- А я думала, намекаешь, что немцы-то не ленились учить язык своих клиентов, а товарищ твой только, когда прижало, об этом вспомнил.
- Не, он больше всего радовался такому родному выражению лица этой немки. Говорит – точь в точь как у них на псковщине. И не подзуживай – я уже вполне освоился с местной речью.
Так за разговорами допили то, что принёс бармен и попросили ещё. Но сами напитки выбрали другие.
- А что?! – ответил Филипп на укоризненный взгляд Анны. – Мне же велено не больше, чем по одной кружке. Так я и не больше, чем по одной каждого сорта. Это вот Угэйрское, а то Кострашковское было.
Тем временем народу в зале прибавилось – подтянулись местные жители обоего пола, многие заказывали и полный ужин, а не только выпивку. Чуть погодя появились и люди в форме – и свободных мест почти не осталось.
- Вы позволите к вам присоединиться, - один из военных с палочкой в левой руке спросил разрешения занять четвёртый стул рядом с их столиком.
- Да, пожалуйста, - кивнул Сёма.
Подошедшая официантка сноровисто поставила перед незнакомцем глубокую тарелку с чем-то похожим на плов, бутылку вина и фужер.
- А вы не из нашего корпуса, - заметил этот мужчина и принялся за еду.
- Э-э… Да. Наверное, - кивнул Фил. – Мы вообще не из корпуса. Отдельная рота.
- Простите, я имел в виду лечебный корпус реабилитационного центра.
- Так вы что, сбежали из больницы после отбоя? – сообразила Аня.
- Ну да. В это заведение ходят, в основном, местные работники сферы обслуживания, а персонал больницы сюда не заглядывает. Они предпочитают кафе поближе к госпиталю. Ну а нам, истомлённым бесконечными процедурами и лечебной диетой, приходится оттягиваться тут. Вы разве не такие же?
- Мы не на излечении. Служим Его Величеству и пребываем в добром здравии, - Сёма решил сразу внести полную ясность.
- Ха! Поговаривали, будто здесь, на Лазурной Лагуне восстановлена монархия, - воскликнул незнакомец. – Вы, сударыня, - обратился он к Ане, - тоже причастны к этому?
- Причастна, - созналась девушка и наморщила носик – тема явно показалась ей неудачной. – А вас где ранили?
- Под Ментиной. Наши позиции накрыли ракетным ударом. Знаете, это было чистым безумием надеяться остановить напичканные боевой техникой войска, сидя в окопах с одним только стрелковым оружием.
В этот момент Аня вздрогнула и непроизвольно схватила мужчину за руку.
«Проникла к нему в сознание и уловила воспоминание о том бое» - понял Сёма.
- Знаете, - положил он руку на плечо мужчины, - идите-ка, потанцуйте с девушкой.
- Боюсь, моя нога не позволит мне сделать это.
- Чепуха, у вас всё давным-давно прошло, - Анька уже всё сообразила, встала и потянула хромого в сторону пятачка, где под музыку выплясывали несколько молодых людей. – Филя, отними у него палку.

Уже через несколько минут по заведению распространилось «знание» - эта девчонка в форме со знаками различия рядового – настоящая принцесса. И не стало отбою от самых галантных кавалеров, желающих… ну, в одно касание, как Натка, Аня лечить не могла. Но за минутку-другую справлялась с последствиями даже самых серьёзных боевых ранений. И ещё, она наполняла души своих партнёров мягким уверенным оптимизмом – уж ментальными-то техникам лучше неё никто не владел.
Почти полсотни людей, посетивших в этот вечер чистенькую непритязательную пивную, вышли из неё вполне себе монархистами. Причем, здоровыми монархистами. Даже женщины стали стремиться подсесть, хоть ненадолго за столик, где оставались Сёма с Филиппом, и обязательно увлечь одного из них на танцпол. В общем, рубашка у Семёна оказалась вся вымазана в помаде, а Фил обзавёлся фингалом. Впрочем, следы «загула» были бесследно удалены ещё до прибытия пред ясные оченьки благоверных – никому не нужно было скандала.

Глава 24.

- В общем, такие дела, ребятки, - Арсений вывел на стену карту бывшей республики, а теперь – провинции Анторин. – Как вы видите, под управление империи попала территория, разместившаяся по берегам одного из внутренних морей. Размером оно примерно с земное Эгейское и точно также напичкано островами. Яркое солнце, шелковистый песок и лазурное море – главные богатства. Соответственно и вся жизнь этой страны подчинена приёму отдыхающих. Тому, чтобы создать комфорт, накормить, напоить и снабдить красивыми сувенирами. Естественно, трудности последних месяцев не обошли стороной и наших новых подданных. Единственный плюс – они, всё-таки, не голодали и не мёрзли.
Мелты тоже отмечались в этих краях и не вызвали у людей ни малейших симпатий – имели место грабежи и насильственное выселение из некоторых зданий. Это, разумеется, привело к отдельным проявлениям протеста – были убитые и раненые с обеих сторон. Хотя именно здесь большого кровопролития или глобальных разрушений не произошло. А вот в других будущих провинциях нашей Империи потери более существенные.
Так, примерно, выглядит общая картинка. А теперь о наших ближайших задачах. Нам нужна самая широкая поддержка всех слоёв населения и стремительные успехи в восстановлении деловой активности на подчинённой территории. Для это необходимо привлечь отдыхающих в огромных количествах. Особым бонусом является то, что курортно-восстановительное лечение – сильная сторона Анторинской медицины. Тут есть целебные грязи, минеральные источники, лечебная нефть. Кроме того к услугам страждущих огромное количество самых разных физиотерапевтических процедур. Провизия зреет на ветках, мычит на пастбищах и плавает в море. А вчера ко мне заглянул… как бы это сказать… выборный посол от нескольких банков, оперирующих в Анторине. Словом – кредиты будут.
Теперь – по персоналиям. Сёма, понадобится несколько тонн платины в монетах. Эскизы новой валюты – империала – наш новый партнёр подгонит к вечеру.
Наташа! Ты как, в силах заняться посещением выздоравливающих?
Натка погладила свой довольно заметный уже животик и кивнула: - Я в хорошей форме, Сеня.
- Тогда уже послезавтра подгонят яхту с вышколенной прислугой. Филя подготовит подразделение для твоего эскортирования, и в путь – реабилитационные центры есть не только на нашем острове.
Аня! А ты можешь хоть что-то исцелять?
- Если у кого мозги переклинило, то справляюсь. Ну и последствия большинства травм.
- Ладно. Будет две яхты. Филя, хватит нам людей на вторую группу сопровождения?
- Наберу ещё восьмерых – четыре парных наряда.
- А ты, Оля, как я понял, пока ещё не очень здорово волшебничаешь?
- Ну, не дотягиваю, конечно, до ваших кондиций. Я собираюсь полазить по новостям со здешнего политического Олимпа, позаглядывать в души к лидерам разных стран, разобраться, кто чем дышит.
- Как раз об этом я и хотел тебя попросить. Но с утра на приём записался человек, отрекомендовавшийся бывшим работникам министерства двора – он из числа тех, кого тут зовут Хранителями. Пообщаешься с ним?
- Ой! Тут же может потребоваться принимать решения, - неуверенно протянула девушка.
- Так принимай. Ты не глупее любого из нас и не хуже обо всём осведомлена. Говори от имени империи, и ничего не бойся. Ну, и Сёма, если что, подскажет. Он же никуда не уезжает.
- Он подскажет даже если уедет, - улыбнулась Оля. – И ты подскажешь. Связью-то я неплохо овладела, даже в пределах всей звёздной системы. Ладно, Сень, задачу поняла. Приму гостя в малой гостиной.

+6

156

А кассирше глянула на это и на чистом русском,

кассирша

Говорит – точь в точь как у них на псковщине.

точь-в-точь, с большой

оптимизмом – уж ментальными-то техникам лучше неё никто не владел.

техниками

Размером оно примерно с земное Эгейское и точно также напичкано островами.

так же

+1

157

Сергей_Калашников
У вас двойной пост ;)

+1

158

Little написал(а):

У вас двойной пост

Да. Я заметил это ещё при выкладке (оно само получилось). Но удалить не смог даже с трёх попыток.

В прошлый раз при таком событии мне помог кто-то из модераторов, но нынче это не получилось - вероятно, что-то сбоит.

0

159

- Вот ведь как всё непросто! – ворчал Арсений, просмотрев очередную подборку новостей. – Чёртова пропаганда! Как же она, всё-таки поставлена в этих гадких республиках! Ведь все факты указывают на то, что в Анторине население живёт лучше, чем в других местах. Твёрдая валюта, обеспеченная драгметаллами, работа есть у всех, цены устойчивые – никакой инфляции. А отовсюду слышатся вопли о злобной деспотии самодура-императора. О дикости нравов, царящей под рукой жестокого тирана. Представляете? Даже среди наших подданных не редки подобные высказывания, ведь невозможно же отсечь нашу единственную провинцию от остальной планеты по всем каналам связи.
- Не всё так плохо, Сеня, - попыталась успокоить его Анна. – Поток отдыхающих продолжает нарастать. И эти люди, возвращаясь домой, свидетельствуют не в пользу завиральных корреспондентов и комментаторов.
- Они – капля в море этой наглой лжи. Их голоса просто тонут в потоке клеветы и… всякой… дезинформации, - вздохнул Арсений.
- Знаете, что я тут накопал? – вмешался Филипп. – По всей планете, если считать в среднем, меньше, чем один человек из пяти занят чем-то действительно полезным. Это, среди тех, кто не стар, не мал и не инвалид. Ну, и не мать, воспитывающая ребёнка. Остальные - или безработные, или люди искусства. Ну, там – артисты, писатели, публицисты или журналисты. А-а! Еще тьма тьмущая юристов всех мастей – стряпчие, поверенные, адвокаты… хотя я не знаю, чем они друг от друга отличаются. Короче – почти весь котёл наполнен пеной, а в производственной сфере и на транспорте занято четырнадцать процентов трудоспособного населения. Ещё около двух процентов в торговле.
- Логично, - Кивнул Семён. – При здешней механизации, автоматизации и роботизации даже этого много. Нам в этом плане крепко повезло с провинцией – она сильно отсталая в техническом отношении. Ну и обслуживание предполагает много чисто ручного труда. То есть большинство людей занято делом, а не просиживает перед экранами, переключаясь с сериалов на шоу. На работе-то всяко, общаешься с коллегами – от этого в мозгах делается как-то разнообразней, чем если тебе раз за разом что-нибудь одно и то же вдалбливают.
- То есть, получается, нам не справиться с формирование общественного мнения в свою пользу, пока мы не найдём, чем бы таким занять население? – нахмурился Арсений.
- Полезным для здоровья, - добавила Натка. – Подвижным, и на свежем воздухе. А то у трети людей налицо все признаки ожирения во всех мыслимых формах.
- Спорт, культ здоровья, - предложила Анечка. А Арсений отбарабанил это предложение на наборной доске.
- Неплохо. Но за занятия спортом платить грешно, - остудил друзей Семён. - Иначе это будет просто шоу-бизнес, наподобие «Песни года» или нашего большого спорта. Только с чуть иными критериями отбора. А вот если бы какая-то служба…

+5

160

- Служба в армии, - кивнул Фил. Зарплата вместе со званием и должностью зависят от физических кондиций для каждой возрастной категории. Как, помните, было в ГТО? Плотный график учений, парадов, состязаний по военно-прикладным видам спорта. Сдача нормативов по военным специальностям. А потом – сразу на пенсию – внуков нянчить. Но это уже будет вполне сформировавшийся человек с устоявшимися взглядами. А не профессиональный безработный, просидевший семь диванов перед телевизором рядом с холодильником, набитым пивом.
- Дороговато, - заключил Арсений, записав предложение. – Но, кажется, для здешней экономики вполне посильно. Только, ясное дело, это работа на многие годы – в одночасье такую махину на почти миллиардную армию будет просто не поднять. Как, Филя, возглавишь направление?
- Ой, боюсь, боюсь, боюсь, - схватился за голову сержант. – Вот если бы батю пригласить и прапорщика Руденко… но они ведь на Земле и, возможно, всё ещё в рядах.
- Батя, это кто?
- Комбат наш, капитан Тимофеев. Я его и в учебном классе и в бою видел. Зверь, конечно, но наш человек. Только не знаю, согласится ли – очень уж он к своей работе хорошо относится.
- Короче, рассыльный корабль утром будет готов.
- Я тоже полечу, - спохватилась Натка. Очень соскучилась по маме.
- И я… соскучилась, - плаксиво подхватила Ольга.
- Ладно-ладно, - замахал руками Его Величества. – Ты, Сёма, тоже отправляешься? А то знаю я, как ты за Олю переживаешь.
Семён кивнул.
- Только, смотрите, не больше, чем на четыре месяца. До тех пор в этом болоте ничего не всколыхнётся – так что я как-нибудь обойдусь без вас.

+6