Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов

Загашник Отца народов

Сообщений 581 страница 590 из 935

581

Valeri написал(а):

Пользуйся на здоровье.

Спасибки!   http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif 
Мэтр Карах
Да, так и в самом деле тоже имеет место быть. Признаю.   http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif  Украду, с твоего позволения?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Кстати, вот тут маленько начало очередного эпизодика набросал. Жду тапков!  :blush:

Год 1938. Месяц август. Ленинградская обл. Лужский р-н. Пос. Им. Дзержинского, санаторий НКВД СССР   

- Шарлатан твой Календаров! Шарлатан и аферист! Очковтиратель! Сколько денег на него впустую угрохали – другим бы хватило, чтобы все свои проекты в серию запустить, - рослый мужчина в серой коверкотовой гимнастёрке и ромбом в петлицах – старший майор государственной безопасности, не шутка! – подошёл к столу, на котором в живописном беспорядке были расставлены тарелки с обильной закуской и всевозможные бутылки, не глядя плеснул в фужер из ближайшей, махнул залпом, крякнул и торопливо потянулся за огурчиком.   – Ты вспомни, - он гневно взмахнул надкушенным огурцом, - ему товарищ Сталин лично – ли-ично! – изменил размеры финансирования работ. Первоначально-то сколько выделили? Правильно, двадцать миллионов. А потом, когда этот трепач Запорожцу очередной красочный доклад представил, а тот его сдуру наверх переправил? Шестьдесят пять!! Каково?! И всё напрасно… А, чего сейчас говорить… давай лучше выпьем? Всё одно уже этого болтуна прибрали. И правильно – нечего обманывать руководство страны. Сказочник долбанный: «Мы, товарищ Сталин, перекроем все границы так, что ни одна муха не пролетит! А любого врага сожжём в одну секунду!» - старший майор забористо выругался.
- Не о том думаешь, Георгий, - его собеседник, худощавый брюнет с усталым лицом, что полулежал, облокотившись на спинку дивана, нервно хрустнул пальцами, сминая папиросу. – Сдался тебе этот Календаров! Я о нём, если хочешь знать, совсем по-другому поводу вспомнил. Исключительно в смысле фантазии. Машинка его, что людей на расстоянии по-тихому обездвиживать должна была, нам сейчас ой как пригодилась бы, а её нету – вот что обидно. Ты посмотри, что вокруг-то делается: в Москве Берия в замы к Коле пришёл, материалы на него собирает – не иначе как на его место метит. Смекаешь, чем для нас с тобой эта рокировочка закончится? Готовится надо к самому худшему, точно вам говорю!
- А по-моему ты несколько перегибаешь, - третий из находившихся комнате чекистов, небрежно развалившийся на стуле возле окна бритый наголо крепыш с щёточкой усов а-ля Ворошилов и четырьмя «шпалами», скептически усмехнулся и добавил со скрытой подковыркой. – Или тебе лавры Люшкова покоя не дают ?
- Перестань! – раздражённо ответил брюнет. – Не надо юродствовать или демонстрировать им, - он неопределённо взмахнул рукой, - что ты лоялен по отношению к новому руководству. Не поможет! И отсидеться в сторонке тоже не удастся. В лучшем случае отправишься куда-нибудь на Колыму начальником лагеря. Ну а в худшем… - он замолчал. Впрочем, смысл всем был понятен и без разъяснений.
Атмосфера в комнате после этих слов как-то сразу накалилась, стала напряжённой. На всех присутствующих словно пахнуло чем-то неотвратимым, зловещим, обещающим в самом ближайшем будущем нечто недоброе и обязательно трагичное. Первым опомнился бритый майор.
- Не хочу впадать в приступ паранойи, но… Жора, ты уверен, что нас здесь не слушают?
Старший майор нервно расстегнул ворот гимнастёрки и откашлялся.
- Да нет, в этом плане здесь абсолютно надёжно. Начальник секретной части санатория мой давнишний знакомый. Я с ним ещё в двадцатые вместе работал. Так что, если и появится у него какая-нибудь неправильная информация, то он в первую очередь доложит её мне.
- Не скажи, - подобрался брюнет, приподнимаясь со своего места и озабоченно хмурясь. – Мало ли с кем нам доводилось когда-то вместе работать или служить. Сам знаешь, как после дело зачастую поворачивалось, иных лично приходилось к стенке ставить! – словно в подтверждение этих слов на его груди тускло блеснул меч значка «Почётный чекист».
- Да знаю, знаю. Не пыли, Костя! – досадливо поморщился старший майор. – Здесь совсем другой случай. Знакомец мой из числа тех, на ком тогда изделие опробовали. Один из первых, между прочим! Так что за его преданность я могу поручиться вполне определённо.
- Ух ты! – встрепенулся майор. В данную минуту он сооружал себе многоярусный бутерброд, перемежая колбасу разных сортов бужениной и ветчиной. – А я, честно говоря, думал, что их всех уже давно перешлёпали. Ходили, вроде, слухи, что они по прошествии большого периода времени память теряли и превращались в форменное растение, даже гадили под себя.
- А ты меньше слухам верь, - насмешливо улыбнулся брюнет. – Или не знаешь, откуда они берутся, и кто их сочиняет? Могу познакомить при случае… Ладно, с этим ясно. Георгий, скажи, ты как-то мне рассказывал, что в твоём ведении находятся несколько групп силовой разведки. Это правда?             
- К чему ты клонишь? – насторожился старший майор. – Там ведь ребятки только резать и стрелять обучены, им наши подковёрные игрища до одного места. Скажешь «фас» - порвут не задумываясь. А начнёшь агитировать, так просто мимо ушей пропустят. Им всё, что нужно, уже давным-давно сюда – он постучал себя пальцем по голове – вложили.
Брюнет удовлетворённо улыбнулся, глядя со значением на товарища
- Соображаешь! – не то одобрительно, не то насмешливо протянул он. – А я уж, грешным делом, засомневался, стоит ли с тобой на эту тему говорить или нет.
- Подожди, подожди, - занервничал Георгий. – Уж не хочешь ли ты мне предложить…
- Не кокетничай! – грубо оборвал его Константин. – Не институтка, чай, не надо делать вид, будто не знаешь, зачем грубый дяденька с потными руками в тёмной подворотне под юбку лезет. Не знаю как вы, а я не собираюсь сидеть и ждать, пока за мной придут и лоб зелёнкой смажут. Тем более, момент сейчас очень подходящий – под давешний конфликт с японцами можно замотивировать переброску твоих ребятишек, скажем, в Подмосковье. А что, сочиним им грозную бумажку, что они направлены на одну из наших баз для подготовки к выполнению важного задания. В качестве помощи нашей доблестной РККА, так сказать! А дальше… дальше как карта ляжет. Главное, в случае чего у нас такой козырь в рукаве окажется, что закачаешься.
Майор громко захохотал.
- Голова! Нет, ты в самом деле голова, Костя! Хитрый, как лис. Здорово придумал. Будете смеяться, но мне не далее как позавчера и в самом деле похожий запрос из столицы прислали – просят помочь кадрами для разведывательно-диверсионных групп.
- Видишь? – обрадовался брюнет. – Похоже, нам сам чёрт ворожит, всё одно к одному сходится!
Но старший майор не разделял их настроения.
- Вот это меня и настораживает, - угрюмо сказал он, меряя шагами комнату взад-вперёд. – Слишком уж всё складно, как по заказу. Не успели толком сами ничего придумать, а нам уже, тут как тут, подсказочку подбрасывают. Дескать, вот как сделать можно. А если это попытка проверить – клюнут или нет?
- Снова здорово, - удивился Константин. – То ты кричишь, что вокруг нас всё чисто и нет никаких оснований для беспокойства, то вдруг на воду дуешь!
- Да нет, - поморщился Георгий. – Ты меня неправильно понял. Я могу поручиться, что мы здесь, в санатории, почти в полной безопасности, а насчёт Москвы я тебе таких гарантий не дам. Что ни говори, а Берия вовсе не дурак. Опыт работы у него будь здоров, да и помощников он за собой перетянул с прежнего места достаточно. Я некоторых из них очень хорошо знаю, весьма толковые специалисты.
- Плевать! – брюнет встал с дивана и с наслаждением потянулся. – Устал я что-то, - пожаловался он, - всю эту неделю разматывали военных, никаких сил не осталось. Упрямые черти, только после карцера и встречи тет-а-тет с парой крепких сержантов начинают соображать, что с ними никто цацкаться не станет. А ведь, казалось бы, после дела Тухачевского гонор могли бы и поубавить. Так ведь нет, всё о своих прежних заслугах кричат, в верности товарищу Сталину клянутся… Нет чтобы пару дивизий поднять, да и кончить разом всю эту кремлёвскую шайку!.. Слабаки! Терпеть не могу слюнтяев – потому и до вышки их с превеликим удовольствием довожу.
- Да уж, это им не крестьян под пулемёты ставить, - согласно кивнул майор.
- Ну, положим, крестьяне тоже разные бывали. Некоторых я бы с огромным удовольствием и по-второму разу… собственноручно! – рассудительно сказал Георгий и выразительно сжал пальцы в кулак.
- Как же, помню, - засмеялся брюнет Костя. – Ты ведь, если не ошибаюсь, в тылу у Пилсудского в гражданскую гулял. Насмотрелся, поди, на классовую «солидарность» польских крестьян с рабоче-крестьянской Красной Армией?
Старший майор слегка побледнел.
- Не шути так! Я тогда столько золотых ребят схоронил! – он отчётливо скрипнул зубами. На виске у него часто-часто забилась жилка.
- Бросьте, ребята, что вы вдруг разошлись? – примиряющее сказал бритый здоровяк. – Не хватало ещё, чтоб мы друг на дружку набрасывались! Давайте лучше над делом помозгуем.
Тихий стук в дверь прервал его. Чекисты дружно, как по команде, повернулись в сторону прихожей.
- Должно быть, из ресторана, - сказал Константин, взглянув на часы. – Я велел нам горячее к этому времени принести. Пойду посмотрю. Его товарищи проводили его настороженными взглядами. 
Правда вскоре, когда от входной двери донеслись весёлые голоса и приглушённый женский смех, они позволили себе расслабиться. Невысокая стройная девушка в тёмно-синем платье, белом накрахмаленном переднике и кружевной наколке, чрезвычайно миленькая и вся какая-то уютная и невероятно домашняя, осторожно вкатила в комнату тележку, накрытую белоснежной салфеткой. По комнате сразу поплыли умопомрачительные запахи жаркого.
Георгий потянул носом.
- Никак зайчатинка? – с видом знатока осведомился он, не забывая при этом разглядывать подавальщицу заблестевшими глазами. – Надеюсь, шеф сегодня в ударе и расстарался на славу. В прошлый раз он нам так сготовил, что мы чуть пальцы не проглотили! А ты, красавица никак новенькая – что-то я тебя раньше не видел?
- Второй день, как работаю, - девушка скромно опустила глаза и так трогательно покраснела, что чекисты разом заулыбались.
- Ишь ты, а звать-то тебя как?
- Арина.
Бритый майор оглушительно захохотал.
- Родионовна, поди? Как же, как же, помню: «Выпьем с горя, где же кружка…» А вот, кстати, не составите ли нам компанию, Ариночка? А то мы тут исключительно мужской компанией, скучно.
- Извините, - девушка засмущалась ещё больше, - но нам нельзя с постояльцами. Илья Никитович строго-настрого запретил!
- Кто-кто запретил?! – страшно удивился Георгий. – Илья Никитович? А вот я сейчас ему позвоню и объясню, что кому можно, а что нельзя!.. Дружок мой. Тот самый, - объяснил он, многозначительно подмигнув своим приятелям...

0

582

Дим написал(а):

Да, так и в самом деле тоже имеет место быть. Признаю

Ну вот, признал... А то всё: мэтр меня ненавидит... мэтр меня ненавидит...  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 

Дим написал(а):

Украду, с твоего позволения?

Конечно забирай. Я для того и старался.

Дим написал(а):

Жду тапков!

Лови:

Дим написал(а):

Его товарищи проводили его настороженными взглядами.

Вариант: собутыльники проводили его...

0

583

Мэтр Карах написал(а):

собутыльники проводили

грубовато звучит...

0

584

Мэтр Карах написал(а):

Вариант: собутыльники проводили его...

Может быть проще: "Товарищи проводили его..."?

0

585

угу

0

586

Вот ж, блин. Немного отвлекли. По привычке стал искать Зомбей.   http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 
Нетути.   http://gardenia.my1.ru/smile/swoon.gif 

Дим написал(а):

нервно хрустнул пальцами, сминая папиросу.

Одновременно делать это достаточно проблематично. Если только совсем суставы не "разбиты".

Дим написал(а):

третий из находившихся комнате чекистов,

В прямую он не обозначен.

Дим написал(а):

в Москве Берия в замы к Коле пришёл,

ИМХО Не все читатели сообразят к кому пошёл замом Берия. Лучше озвучить фамилию.

0

587

Valeri

Valeri написал(а):

По привычке стал искать Зомбей.     
Нетути.

Ага, решил, вот, взять одно из рабочих названий, а "зомбей" поставить в качестве эпиграфа   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

Valeri написал(а):

Одновременно делать это достаточно проблематично. Если только совсем суставы не "разбиты".

Вот именно! Знакомый у меня один очень любил, в своё время, так хрустеть, разминая сигаретку.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Valeri написал(а):

В прямую он не обозначен.

Так вроде бы постарался дальше немного его обозначить?

Valeri написал(а):

ИМХО Не все читатели сообразят к кому пошёл замом Берия. Лучше озвучить фамилию.

Думаешь? Как-то разжёвывать всё... в лом, что ли? Неужто никто Ежова не узнает?   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

588

Дим написал(а):

Как-то разжёвывать всё... в лом, что ли?

Ты для кого пишешь???  http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif

0

589

Valeri
Да это я так...реплика в сторону, не более того, разумеется.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

590

Дим, а  вот, как название-"Кадры решают всё".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов