Чуток продолжения. Выношу искреннюю благодарность Барону фон Тару за предоставленную информацию.
Москва, наши дни.
- …??!..
Алексей Сергеевич скупо улыбнулся.
- Видел бы ты сейчас свою физиономию. Да не боись, я не упырь какой-нибудь, можешь потрогать – сердце бьётся. Я это, собственно, в том смысле сказал, что не было меня там. Просто чуть раньше отправили проверить одну захоронку нашу, вот и получилось, что живым остался. Чистой воды случай, если разобраться, послали кого-нибудь и другого и тогда уже я бы сейчас с тобой не разговаривал сейчас. Такие, брат, дела. А вообще на войне так частенько происходило. Ну, случайности разные. Вот, к примеру, один раз меня едва к стенке не поставили. А за что, если вдуматься, всего-то и сказал одному подлецу - кто он есть. Да…
- Это как?
- Да просто всё, - устало улыбнулся Есин. – В отряде у нас один хмырь завёлся. На беду, в командирах. Дюже охоч был до женского пола,ни одной юбки не пропускал, вот и принуждал радисток и санитарок, с ним, значит сожительствовать. То есть пользовался своим служебным положением, тварюга. А когда одна девушка отказалась, так эта сволочь её под расстрел подвела. Обвинил, что она, дескать, неправильно зашифровала и отправила в Москву очень важное донесение, – старик замолчал, сосредоточенно глядя перед собой.
- И что дальше было?
- Известно что. Расстреляли.
- Шутишь?! – не поверил я. – Да как такое вообще возможно было? И вообще, с каких пирогов тебя в партизаны-то занесло – ты ж про партизанский отряд говорил?
- Чудак-человек! – рассердился Есин. – Я ж тебе потому и говорю, что в войну всякое случалось. А про партизан я тебе ничего сказать не могу, потому что таковых и было раз-два и обчёлся, и я с ними не сталкивался. С бандитами, что по лесам шлялись, доводилось, а вот с партизанами как-то не довелось.
- Здрасьте приехали! Как это «раз-два»? А кто ж тогда у немцев в тылу воевал? – искренне возмутился я.
- Кто надо, тот и воевал, - отрезал Алексей Сергеевич. – Вот назови-ка мне хотя бы десяток партизанских командиров?
- Ковпак, Фёдоров, - бойко начал я. – Этот…ну как его? Вот ведь, недавно только фильм показывали! А, вспомнил, Константин Заслонов! – я торжествующе глянул на ветерана. Он вежливо кивал, давая всем своим видом понять, что слушает меня самым внимательнейшим образом.
- Ну-ну, молодец. А ещё?
Я замялся. На ум как-то вот так сразу ничего не шло.
- Во-от! – наставительно протянул Алексей Сергеевич. – Тут, понимаешь ли, в чём заковыка? В партизаны, как правило, отправляли специально подготовленных сотрудников из нашего аппарата. А всё остальное – это так, самодеятельность. Если хочешь знать, то всю эту лесную вольницу сразу в оборот «Смерш» брал, как только они на соединение с Красной Армией выходили. И шерстили их будь здоров, особенно на предмет настоящих дел на оккупированной территории. А то начинали байки травить, какие они, якобы, герои, а копнёшь чуть глубже – тут тебе сразу весь букет: мародёрство, грабежи мирного населения, сотрудничество с врагом, очковтирательство. Кого по итогам разбирательства сразу к стенке, кого в штрафники, кого в учебный полк… А ты говоришь партизаны!
Да уж, поговорили, называется. Сказать по правде, после каждой такой беседы, когда передо мною разворачивалась та изнаночная, закулисная правда прошедшей войны, о которой не то чтобы не принято было упоминать – нет, это было делом попросту невозможным, - я всякий раз чувствовал себя полным идиотом. Особенно же это впечатление усиливалось, когда на лекциях и семинарах я слушал своих преподавателей, вещавших в рамках всё той же официальной теории.
- Кстати, захоронка та, что мне жизнь спасла, оказалась очень и очень интересной, - продолжал тем временем Есин, как ни в чём не бывало. – Целых два «Дельфина» со всем комплектом необходимого снаряжения. Представляешь? – я честно помотал головой, показывая, что не представляю. – Ну это управляемые торпеды, - пояснил Алексей Сергеевич, - такие же как те, что наши боевые пловцы в Бургасе и Варне в сентябре сорок первого использовали.
- Боевые пловцы?.. В Варне?..
Старик мученически вздохнул.
- Про 10-ую флотилию МАС князя Боргезе слышал? Это итальянцы. Они, между прочим, в сорок втором в Одессе весьма интенсивно поиски вели, всё пытались нащупать дорожку к «даче Ковалевского», только не вышло у них не хрена! Наша разведка свои секреты тоже хранить умеет.
- Ты с кем сейчас говоришь, дядь Лёш? – не выдержал я. – Я понятия не имею ни про каких пловцов, ни про дачи, ни про «Дельфинов»! Давай как-то попроще что-ли, специально для дурака. Для меня то бишь. Лады?
- Да не вопрос, - охотно согласился ветеран. – Только теперь уж в другой раз. Приехали мы…