Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов


Загашник Отца народов

Сообщений 681 страница 690 из 935

681

Окончание эпизода в санатории, жду тапкофф:

Год 1938. Месяц август. Ленинградская обл. Лужский р-н. Пос. Им. Дзержинского, санаторий НКВД СССР   

-…Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые...
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые… - проникновенно выводил своим выразительным звонким тенором Вадим Козин и слушатели охотно подпевали ему. Посиделки к этому моменту плавно перешли из застольной в песенно-танцевальную стадию. Заглянувшие к чекистам на огонёк девушки притащили с собой не только хороший немецкий патефон с кучей пластинок, но и гитару. Ею сразу же прочно завладел Георгий, у которого обнаружился весьма приятный баритон. Он с успехом исполнил несколько песен, заслужив всеобщее бурное одобрение.   
Но сейчас он отдыхал, усевшись на диванчике и, словно бы невзначай, приобняв за плечи горничную Иру. Старший майор то и дело нашёптывал девушке на ухо что-то, от чего она то и дело заходилась негромким весёлым смехом.
- Ой, перестаньте, больше не могу! – жалобно попросила она наконец, вытирая выступившие слёзы. – Вы меня просто уморили, товарищ командир.
- Ну что это, - искренне расстроился чекист, - что за официоз? Мы же договорились, Ириша, что перейдём на «ты». Неужели позабыла? Тогда я срочно принесу вина и мы снова выпьем на брудершафт. – Георгий легко поднялся и, не обращая ровным счётом никакого внимания, на слабые протесты горничной, направился к столу. По пути он вдруг изменил направление своего движения и, совершенно по-мальчишечьи, гавкнул над ухом мечтательно задумавшейся о чём-то Арины. Её испуганный вскрик утонул в новом взрыве общего восторга.
- Ну ты даёшь, Жора! – брюнет Костя от избытка чувств даже хлопнул себя по коленке. – Никогда бы не подумал, что ты способен на такое! Всегда такой суровый, значительный… видели бы тебя сейчас твои сотрудники.
- Вот это уж дудки! Нечего мой авторитет подрывать. Знаешь, сколько я сил и нервов угробил, пока всех заставил работать по-моему? Даже вспоминать не хочется.
- Только «сил и нервов»? – тут же с ехидцей поддел приятеля изрядно захмелевший бритый майор. Он вовсю любезничал с пышногрудой девицей по имени Весняна, не имевшей, впрочем, ничего против его несколько неуклюжих ухаживаний. – Или в подвал тоже пришлось кое-кого отправить, а?
Георгий замер. Лицо его внезапно исказила гримаса недовольства.
- Ты думай, что говоришь, пьяный дурак! – зло сказал он, впившись в товарища пылающим взглядом. – Я смотрю, совсем голову потерял?
- Что-ооо?! – протянул майор, резко бледнея и начиная вставать со своего места. – Что ты сказал? А ну, повтори!
- Мальчики, мальчики, не надо ссориться! – тут же всполошилась Весняна. – Что вы как дети малые?
- Заткнись! – бешено глянул на неё майор и девушка, испуганно охнув, сжалась на стуле. – А ты, - он снова повернулся к Георгию, - ты…
Договорить он не успел. Старший майор стремительно шагнул к нему и, не говоря ни слова, нанёс сильный и точный удар в челюсть. Крепыш рухнул на пол как подкошенный. Но Георгий не собирался на этом останавливаться. Подскочив к упавшему, он принялся со злостью избивать его ногами, норовя попасть в лицо и по рёбрам. Кто-то из девушек испуганно вскрикнул, выглядело всё по-настоящему страшно – чекист словно обезумел. 
- Перестань! Жора, да что с тобой?! - Опешивший в первую секунду Константин, вскочил и бросился оттаскивать вошедшего в раж товарища. – Оставь его, кому говорят! – он попытался обхватить старшего майора сзади и не дать ему продолжать избиение. Куда там! Георгий лишь повёл могучим плечом и легко стряхнул комиссара словно огромный медведь, сбрасывающий повисшую у него на загривке охотничью собаку. Единственное, что на какое-то мгновение отвлекло его, так это громкий треск, с которым пошёл отрываться по шву воротник, да стук посыпавшихся на пол пуговиц.
- Убью! – старший майор повернул к Константину побагровевшее, искажённое яростью лицо и двинулся на него, размахивая пудовыми кулачищами. Чуть сгорбившийся, но всё равно огромный, он выглядел сейчас страшно. А хуже всего, что в глазах Георгия плескалось мутное безумие лютой ненависти, слепой и не рассуждающей.
- Стой! – отчаянно выкрикнул Константин, пустив от испуга петуха. – Не смей! – Старший майор улыбнулся ему так, что мурашки побежали по спине и проворчал что-то неразборчивое, но явно угрожающее. Дистанция между мужчинами сократилась ещё на шаг. Комиссар с отчаяньем посмотрел на диван, где сидела с округлившимися от ужаса глазами, превратившись в соляной столп, одна из девушек. Имя её напрочь вылетело из головы, да это сейчас, в общем-то и не слишком занимало чекиста. Жёлтая кожаная кобура с новёхоньким «вальтером», привезённым ему совсем недавно из Германии одним знакомым нелегалом, вот что сейчас крайне волновало Константина. Больше всего ему хотелось ощутить в руке привычную тяжесть оружия, почувствовать себя уверенно и унять наконец, явно находящегося не в себе приятеля.
А с Георгием действительно творилось нечто неладное. Налитые злобой глаза пристально следили за Константином, бдительно отслеживая каждое его движение. Вот он заметил его интерес к дивану, криво ухмыльнулся и одним ловким движением встал так, что заветная кобура оказалась за спиной старшего майора.
- Иди сюда! – прорычал он, глядя на комиссара со злой радостью. – Хватит уже бегать. Давай решим всё здесь и сейчас. Или слабо? Ишь, устроились, Жора за них всю грязную работу должен выполнить, а потом, небось, Жору в подвальчик бы и проводили. Что, не так?!
«Не уходи, тебя я умоляю!» – словно насмешка прозвучала в это время строчка из очередной песни.
- Да что ты такое говоришь? Какая чушь! Никто и не собирался от тебя избавляться, - выкрикнул Константин. – Приди в себя, что с тобой творится? Смотри, что ты с Василичем сделал.
Словно в ответ на упоминание о нём, на полу слабо застонал избитый майор. Он едва заметно шевельнулся, но тут же затих. Георгий, пропускавший слова комиссара мимо ушей вдруг замедлился. По лицу его пробежала гримаса непонимания, отчаянного желания встряхнуться, пробиться через какую-то завесу… Настороженно наблюдавший за ним Константин мог бы поклясться чем угодно, что его товарищ словно одурманен каким-то наркотиком или… нет, этого не может быть!
- Жора, стой! Я кажется понял, в чём дело! Выслушай меня, - брюнет протянул к товарищу руку, желая привлечь его внимание, надеясь успеть сказать то, что позволит переломить ситуацию, исправить положение.
- Не-ет! – заорала в этот момент Ира так, что мужчины поневоле вздрогнули и повернулись к ней. – Не надо, товарищ командир, не убивайте его! – она метнулась к ошарашенному Константину и повисла на его руке. – Не стреляйте!!
- Оставь меня! С ума сошла, дура, – чекист отчаянно попытался стряхнуть с себя ополоумевшую девчонку, когда на пол с тяжёлым стуком вдруг упал тот самый «вальтер», что ещё совсем недавно покоился в кобуре на диванчике.
– Ой, мамочка! – девица ловко отскочила в сторону и спряталась за спиной сбитого с толку Георгия, растерянно наблюдавшего за всем происходящим. – Убивают! – завопила она отчаянно-жалостливым голосом. – Помогите! – и, вторя ей, опять заголосили две другие девушки.
- Ах ты ж, сука! – задохнулся от ярости старший майор, вновь переходя в прежнее состояние крайней степени бешенства. – Не собирался, значит, от меня избавляться, говоришь?! Получай! – револьвер появился в его руке так стремительно, что Константин даже не успел понять, как Георгий ухитрился это сделать. Он ещё пытался выговорить непослушными губами какие-то слова, хотел сказать, что это какое-то дурацкое наваждение, объяснить, почему… Чёрный зрачок ствола глянул на него в упор, гипнотически притягивая к себе взгляд, расширяясь с каждым мгновением, и превращаясь в одну огромную, бескрайнюю воронку, неудержимо затягивающую его куда-то в манящую сладким ужасом близкой смерти бездну.
А потом из самого центра этой воронки вдруг распустился огненный цветок и тяжёлый удар сбил комиссара с ног, погружая в темноту безвременья…
- Как же это? – Георгий ошарашено смотрел на лежащего навзничь на полу у его ног Константина, на груди у которого быстро набухало тёмное пятно. – Как же это… А? – он с удивлением взглянул на револьвер, что так и продолжал держать в правой руке. – Разве это я его?.. Да нет, не может быть! – старший майор оглянулся назад. Девушки, сбившиеся в одну кучу на диване, смотрели на него с нескрываемым ужасом. Арина, жалобно всхлипывая, причитала что-то,  вцепившись мёртвой хваткой в руку Весняны. У той на белой, почти мраморной коже уже стали проступать кровоподтёки, но горничная, похоже, ничего не чувствовала, пребывая в предобморочном состоянии и боясь шевельнуться. На столе слабо шипел, проворачиваясь вхолостую, патефон.
Георгий перевёл взгляд на майора. Василич тихонько ворочался на полу, пытаясь перевалиться на бок. Лицо его было залито кровью, а порванная в нескольких местах и здорово испачканная гимнастёрка, придавала ему вид бездомного бродяги, пострадавшего в драке с товарищами по несчастью.
- Чушь какая, - громко сказал чекист. – Полная ерунда! Вы слышите? Это не я!.. Не я!! – он жадно пытался поймать ускользающие взгляды перепуганных намертво девушек, чтобы они поняли его, поддержали, успокоили, сказали, наконец, что это действительно всего лишь чудовищная нелепица, какой-то дурной сон, идиотский розыгрыш…
…Бах!
За криком старшего майора, яростно потрясавшего револьвером, ещё один выстрел прозвучал негромко и совсем не страшно, точно хлопок открываемой бутылки шампанского. Вот только Георгий после него вздрогнул, медленно повернулся к привставшему майору, неверяще посмотрел на него, протяжно застонал и тяжело рухнул вниз.
- Гнида! – майор мучительно закашлялся, сплёвывая кровь и обломки зубов. – Вот ведь гад, половину зубов выбил. Слышь, подруги, кто-нибудь, помогите-ка мне встать. Ну, хватит там уже дрожать, кончилось уже всё!
- Товарищ командир, а он, правда, нас не убьёт? – жалобно спросила Арина, заворожено глядя на неподвижное тело Георгия. – Правда?
- Вот дура! – ругнулся майор, скривившись. Очередная его попытка приподняться вновь закончилась неудачей, принесший вслед за собой новый разряд боли, пронзившей, казалось всё тело. – Больно-то как. Да не тронет он вас. Не веришь, пойди проверь! – в то, что кто-нибудь из девушек и в самом деле решится прикоснуться к убитому, он не верил. Гораздо больше его занимало сейчас то обстоятельство, почему до сих пор никто из отдыхавших по соседству с их номером не прибежал на выстрелы. Конечно, отчасти звуки заглушил играющий патефон, но всё равно оставалось непонятным, как его выстрел остался незамеченным, ведь к этому моменту музыка уже закончилась.
И неуклюжим зверем ворочалась в голове тяжкая мысль о том, как теперь объяснить на грядущем следствии всё то, что случилось сегодня здесь, в номере. Бесследное исчезновение двух сотрудников НКВД такого ранга невозможно устроить, если только за твоей спиной не стоит вся грозная мощь подвластного тебе аппарата. Да и эти девчонки… ах, как глупо всё получилось! И дёрнул же чёрт пригласить их составить им компанию. Впрочем, что изменилось бы от того, что их сейчас здесь не оказалось бы? А так, может всё ещё и к лучшему, по крайней мере они смогут подтвердить, что он действовал исключительно в целях самообороны. 
- Эй, ты чего? – поглощённый своими мыслями майор не сразу обратил внимание, что Арина отпустила руку своей подруги, встала с дивана и тут же ловко присела рядом с телом Георгия. Сначала даже показалось, что она пытается нащупать пульс на руке убитого. А следом пришло запоздалое понимание, что с девушкой что-то не так. Каким-то поистине волшебным образом она в один миг из перепуганной насмерть дурочки превратилась в хладнокровно выполняющего свою работу профессионала. Но разве такое возможно?! 
Набросив платок на пальцы, сжимающие «наган», Арина молниеносно повернула оружие на опешившего от такого оборота майора. Злая усмешка мелькнула у неё на лице, буквально на долю секунды и тут же пропала, а следом грянули, один за другим, два точных выстрела.
- Молодец! – Весняна поднялась и, спокойно перешагнув через труп старшего майора, пошла к выходу из комнаты. – Руку могла бы и послабее сжимать, теперь наверняка синяки останутся, - пожурила она на ходу подругу. Та смущённо улыбнулась и виновато пожала плечами. – Дуй в соседнюю комнату и проверь по-быстрому их планшеты. Всё интересное изымай, в управлении разберутся. Ирка, а ты чего расселась, марш аппаратуру снимать! В запасе времени всего ничего – скоро здесь целая куча народа будет, а у нас ещё дел невпроворот.
«Горничная» согласно кивнула, и быстро подошла вслед за ней к платяному шкафу, стоявшему в углу, у двери. Вместе они ловко отодвинули его в сторону. В стене за шкафом обнаружилась довольно большая ниша. В ней находилась странная конструкция: обтянутый брезентом металлический каркас – краешки направляющих виднелись по бокам – размером примерно метр на метр. Возможно, чуть больше. В середине у него был прикреплён предмет, отдалённо напоминавший микрофон, или динамик, но явно совсем иного назначения. В верхней части брезента присутствовало буквенно-цифровое обозначение, нанесённое чёрной краской.
Девушки аккуратно сняли загадочный аппарат, предварительно отсоединив его от нескольких мощных силовых кабелей, уходивших прямо в стену. Осторожно отнесли к выходу и, тихонько открыв дверь, передали двум парням в серых костюмах, уже ожидавшим в коридоре. Стоявший рядом худощавый человек одобрительно покивал и с лёгким акцентом сказал негромко:
- Молодцы. Через пять минут начинайте выполнение второй части задания. А мы пока навестим ещё одного моего здешнего старого знакомого. – Хищная улыбка промелькнула на его лице, а чёрные глаза-щёлочки недобро сверкнули.
- Есть, товарищ Вэй! – понятливо склонила голову Весняна и беззвучно прикрыла за собой дверь. Прислушалась к скрипу сапогов в коридоре и тихонько прошептала. – Знаешь, Ирка, у меня от него всё время мурашки по коже бегут. Есть в нём что-то такое…
- Молчи! – испуганно шикнула на неё подруга. – Идём лучше шкаф на место поставим.

…Когда санитары выносили укрытое простынёй тело, один из них неловко споткнулся на ступеньке, и из-под материи открылась рука лежавшего на носилках человека.
«Олегъ», - прочитал шедший сзади санитар неровные буквы давнишней татуировки на запястье, на секунду задумался, но тут же поудобнее перехватил ручки и негромко пожаловался напарнику:
- Тяжёлый какой, а, Серёг?
- Неси давай! – запалено посоветовал тот.       
                         
…ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) О НАГРАЖДЕНИИ СОТРУДНИКОВ НКВД С ПРИЛОЖЕНИЕМ СПЕЦСООБЩЕНИЯ Л.П. БЕРИИ И ПРОЕКТА УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

16 декабря 1938 г.
О награждении Сериковой В.А., Есипенко А.И., Крамова О.В. и других
Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета о награждении т.т. Сериковой В.А., Есипенко А.И., Крамова О.В. и других (см. приложение).
14 декабря 1938 г.

№ 4616/6 Сов. секретно
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ
В связи с успешным выполнением группой работников НКВД специального задания НКВД СССР просит наградить 5 товарищей, выполнивших задание, — орденами Союза ССР.
Прилагаю проект указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР
О награждении т.т. СЕРИКОВОЙ В.А, ЕСИПЕНКО А.И.,
КРАМОВА О.В. и других
За успешное выполнение правительственного* задания НАГРАДИТЬ:
ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
1.СЕРИКОВУ Весняну Андреевну — лейтенанта государственной безопасности.
2.ЕСИПЕНКО Арину Ивановну — сержанта государственной безопасности.
3.КРАМОВА Олега Витальевича
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА»
1.ВЭЙ Яна — капитана государственной безопасности.
2.СЛОМА Ирину Ивановну – сержанта государственной безопасности.
Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР КАЛИНИН М.И.
Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР ГОРКИН А.Ф.
Протокол № 8.
*—* Вписано т. Сталиным вместо зачеркнутого «специального».
На листе имеются резолюции: «За. И. Сталин», «В. Молотов». «Т. Микоян — за, т. Каганович — за, т. Андреев — за, т. Калинин — за, т. Ворошилов — за, т. Жданов — за».

+2

682

Дим написал(а):

был прикреплён предмет,отдалённо напоминавший микрофон, или динамик, но явно совсем иного назначения.

Морфология поверхности микрофона и динамика не конгруэнтны.
Для чего эта штука? Излучать или принимать излучение?

Дим написал(а):

предварительно отсоединив его от нескольких мощных силовых кабелей,

Без инструмента (гаечных ключей или накрайняк пассатижей) мощные силовые кабели не отсоединить, так как в обязательном порядке присутствует болтовое соединение.
Если болтовое соединение отсутствует, то говорить о мощных силовых кабелях не стоит.
Судя по всему это генератор какого-то излучения.
Почему-же у него такое избирательное действие???

Дим написал(а):

товарищ Вэй!

Дим написал(а):

«Олегъ»,

Ба! Старые знакомые.

0

683

Valeri написал(а):

Морфология поверхности микрофона и динамика не конгруэнтны.
Для чего эта штука? Излучать или принимать излучение?

Излучатель. Собственно, потому и выложил, что надеялся получить от кого-нибудь знающего правильное описание.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

Valeri написал(а):

Без инструмента (гаечных ключей или накрайняк пассатижей) мощные силовые кабели не отсоединить, так как в обязательном порядке присутствует болтовое соединение.
Если болтовое соединение отсутствует, то говорить о мощных силовых кабелях не стоит.
Судя по всему это генератор какого-то излучения.

Тогда, получается, надо добавить несколько поворотов ключом?

Valeri написал(а):

Почему-же у него такое избирательное действие???

В некоторых источниках по таким изделиям говорится, что они могут настраиваться чуть ли не на фотографию конкретного человека   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  , правда я в этом сомневаюсь. А здесь всё просто - товарищ Астлов (да-да, тот самый!), который Георгий, в своё время уже подвергся обработке специфическими препаратами и потому оказался наиболее подвержен для воздействия спецаппаратуры следующего поколения.
Примерно вот так...

0

684

Дим написал(а):

О награждении

ИМХО За одну операцию многовато.
Девчонок медалью "За боевые заслуги", утверждена 17 октября 1938 года, как раз укладываются.
Капитану Вэю "Красную звезду"

0

685

Valeri написал(а):

ИМХО За одну операцию многовато.

А с другой стороны они же таких нехороших - для ИВС и его команды, естественно - дяденек замочили, да заодно и аппаратуру проверили? Я текст награждения взял подлинный. Там ещё был указ за поимку Успенского, так большинство вообще "Знамя" получили.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Кстати, если обратишь внимание, то там не только чекисты присутствуют, но и ещё одна личность...

0

686

Дим написал(а):

сапогов

сапог  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 
и кабели убери, Валера прав.

0

687

Барон фон Тар написал(а):

и кабели убери, Валера прав.

Я пассатижи добавил   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

688

Дим написал(а):

Собственно, потому и выложил, что надеялся получить от кого-нибудь знающего правильное описание.

Вот всё думаю, с чем может ассоциироваться параболическая антенна у человека 30-х годов.  :dontknow:

0

689

Valeri
Не стал выдрючиваться, написАл, что:"В ней находилась странная конструкция: обтянутый брезентом металлический каркас – краешки направляющих виднелись по бокам – размером примерно метр на метр. Возможно, чуть больше. В середине у него был прикреплён радиоизлучатель. В верхней части брезента присутствовало буквенно-цифровое обозначение, нанесённое чёрной краской."

0

690

Дим написал(а):

был прикреплён радиоизлучатель.

Радиоизлучатель подразумевает "звуковой" спектр. Про какие-либо посторонние звуки в тексте не ни слова.
Напиши просто - пораболическая ажурная антенна.
Каждый читатель сам её увидит, в меру своего опыта.  :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов