Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз 2


Черноморский сюрприз 2

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

Вячик написал(а):

- Колчак явно старался понравиться своему новому насальству.

начальству

Вячик написал(а):

Тем более, что имеются сведения, непроверенные, правда, сведения, о прибытии в Мраморное море

одно лишнее

+1

22

Цветные фото ЧФ РИ

http://se.uploads.ru/t/NgaJE.jpg
Черноморский флот. На переднем плане броненосец "Ростислав". За ним броненосцы типа "Евстафий".

http://se.uploads.ru/t/nwROq.jpg
Броненосец "Пантелеймон" (бывший "Князь Потёмкин Таврический").1906

http://se.uploads.ru/t/Y2mW9.jpg
Линкор "Императрица Мария".

http://se.uploads.ru/t/lqyf5.jpg
Броненосец "Пантелеймон" (бывший "Князь Потёмкин Таврический").1911

http://se.uploads.ru/t/hrovD.jpg
Броненосец "Евстафий"

Отредактировано Viktor (21-02-2015 16:38:12)

+1

23

Не понимаю даже как Николай Оттович отпустил такого ценного специалиста.
      - Спасибо за лестный отзыв, но на Балтике достаточно специалистов моего профиля.
      - И таких же прекрасных специалистов?
      - Андрей Августович, не мне судить о мастерстве и компетентности коллег, которые остались там, откуда я прибыл. Моё назначение к вам произошло помимо моей воли. Но, повторюсь: нисколько об этом не жалею. Счастлив принести России максимальную пользу там, где укажут Отечество и Государь.
      - Нимало не сомневаюсь, Александр Васильевич, - Андрей понял, что доверительной беседы не состоится. - Но всё-таки хотелось бы узнать о том, что происходит в Балтийском море не только из сухой информации от Министерства, но от человека, который только что прибыл оттуда.
      - Прошу извинить, Андрей Августович, но рассказчик из меня неважный. Что вам рассказать? Что 'Магдебург' погиб на камнях? Что 'Фридрих Карл' и 'Бремен' утонули после подрывов на минах? Что 'Россия' утопила 'Мюнхен', нахально подставившейся под её пушки?
      - Про это я и так знаю. - Андрей реально чувствовал, что 'АДМИРАЛЪ' борзеет сверх всякой наглости, но ставить его на место, исходя из своего положения, тоже не особо улыбалось. - Мне хотелось бы услышать о настроениях среди экипажей на Балтике.
      - Разные настроения. В минной дивизии - боевые, на крейсерах - чуть поспокойнее, а за линейных - вообще не поручусь...
      - Понятно. Чем больше воюют, тем меньше времени размышлять о политике.

+6

24

Вячик написал(а):

достаточно специалистов моего профиля.
      - И таких же прекрасных специалистов?

Если опустить второе - фраза будет звучать естественнее.

Вячик написал(а):

Что 'Россия' утопила 'Мюнхен', нахально подставившейся под её пушки?

подставившийся

+1

25

Вячик написал(а):

Андрей понял, что доверительной беседы не состоится


Тут есть отчасти и вина ГГ. Доверительную беседу лучше завести на каком-нибудь праздновании, званом вечере, ином мероприятии, предполагающем возможность расслабиться. А тут человека только что прибывшего на новое место службы, представляющегося своему новому начальству, которое он не знает и даже видит, возможно, впервые в жизни, пытаются вызвать на откровенные разговоры не относящиеся к исполнению его нынешних прямых обязанностей. Ясное дело, что этот человек отвечает "лезущему в душу" адмиралу весьма сдержанно. А поскольку разница в чинах между ними невелика, то и позволяет себе показать некоторое раздражение. Я бы назвал это естественной реакцией.
Недостатком данная сцена не является, т.к. и ГГ может совершать ошибки, допускать ошибочные суждения, неверно оценивать людей и т.д. Разумеется, и собеседник у него не ангел.

0

26

Туман войны развеял ветер.

Сегодня Николай Николаевич (младший) пребывал сегодня в более благодушном настроении, чем пару дней назад. И даже был готов признать принародно, что эти «водоплавающие» недаром едят свой хлеб. Особенно эти, с Черного моря, на которых он столь несправедливо, как сейчас выяснилось, злился еще полгода назад. Оказалось, что даже их дикие планы, вроде десанта на Константинополь, могут принести неожиданную, совсем непредусмотренную пользу. Корпуса и огнеприпасы, накопленные в тылу в период вынужденного, пусть и ненавистного ему перехода к обороне, весьма пригодились в настоящее время. Переход к обороне на Западном и Юго-Западном фронте, казалось, подтвердил предположение работников его штаба, что у германцев и австрийцев просто нет сил для наступления. Несколько месяцев прошли спокойно, а затем на Юго-Западном фронте едва не произошла катастрофа
«Германцы все-таки решились помочь одновременно своим австрийским и турецким союзникам. Наша разведка сосредоточение войск обнаружила, но как-то случайно эти сведения на стол Главнокомандующего попали в самый последний момент. Если бы не имеющиеся резервы, фронт русской армии был бы легко прорван.
Одиннадцатая германская армия, специально созданная для проведения главного стратегического наступления, включала не менее трех ударных германских корпусов, не считая австрийских частей. Как доносила русская разведка, командовал ею один из лучших полководцев противника, генерал фон Макензен, а части состояли из опытных бойцов, точно усвоивших на французском фронте новые приемы ведения войны. Которые, впрочем, особой новинкой не являлись, будучи лишь адаптацией приемов осадной войны для полевого сражения. Стопудовые снаряды по полевым окопам... Грубо, но действенно, пока не приходится передвигать орудие на новую позицию.»
Николай Николаевич нахмурился, припомнив, как ему пришлось растолковывать, что восьми-двенадцатидюймовые орудия не полевые пушки и за полчаса огневую позицию не меняют. «Как удачно сложилось, что он как раз недавно на эту тему побеседовал с генералом Барсуковым. А то многие начальники хотели просто заставить солдат сидеть и ждать, когда германец стрелять перестанет. Глупость или предательство? И где обещанные снаряды, тоже ничего непонятно. Вон, лежит у него на столе  бумага, в которой расписано, когда и сколько их поставят. А где сами снаряды – черт не разберет! Отписал племяннику, а тот не нашел ничего лучше, как к министру отослать. Пришлось немного потревожить телеграфистов. После четверти часа переписки добился таки снятия Сухомлинова и Шуваева на его месте. Генерал опытный, ему в товарищи (заместители) Маниковского выторговал. Но пока они наведут порядок в заказах, придется бороться чем есть. А значит и оставшиеся корпуса вместо наступления на оборону кидать. Только не в окопах сидеть и героически под огнем двенадцатидюймовок гибнуть, смотря как участок фронта в лунный пейзаж превращается, а как японцы под Сандепу – подвижными отрядами.  А со снарядами, даст Бог, решим».
Наступление, на которое немецко-австрийские союзники делали столь большую ставку, окончилось к середине лета, не принеся им особых выгод. Оборона русских нигде прорвана полностью не была.  Наступающие далеко не продвинулись, поскольку за время непрерывной немецкой артподготовки русские войска,  наскоро сооружали в тылу, в десятке верст от переднего края, то есть в тылу перемалываемых в пыль укреплений, новую линию обороны. И снова встречали противника огнем. А пока австро-германцы подтягивали орудия, русские либо наносили удары во фланг,  либо контратаковали. Но накоротке, не давая времени как следует развернуть артиллерию. Их полевые пушки весьма успешно боролись с семидесятисемимиллиметровками и легкими гаубицами. Не всегда, но когда у них было достаточно снарядов, что к середине лета стало обычным явлением. Тогда же на фронте стало появляться все больше и больше русской тяжелой артиллерии.
В итоге русскую армию удалось отодвинуть на сотню-другую километров на Восток, и то не по всей линии фронта.  Потери при этом были ощутимые, а туркам это помогло мало. На Кавказе русские снова разгромили их третью армию и взяли крепость Эрзерум, а потом начали перемалывать прибывающие по частям турецкие подкрепления. Кроме того, в войну вступила Италия. После вступления в войну, итальянское командование начало мощное наступление вглубь территории Австрии с целью захватить ряд важнейших городов и пришлось поспешно перебрасывать австрийские подкрепления на вновь образовавшийся фронт. В довершение неблагоприятных для Центральных Держав событий, в Болгарии под воздействием успехов русских на Черном море, произошел переворот. Наследник престола Борис, не желающий вступления своей страны в войну на стороне союзников Турции, к чему толкали царя Фердинанда I австрийские и германские посланники, неожиданно собрал своих сторонников и с их помощью сверг отца. Вместо сторонника Германии Радославова, премьер-министром стал Стамболийский. Болгария очередной раз объявила о нейтралитете, в то же время в Софию приехали делегации стран Антанты. В случае выступления Болгарии против Османской империи, ей гарантировали возвращение Восточной Фракии в состав Болгарского царства. На этом обещания гарантированных территориальных приращений заканчивались. Союзники также заявляли о том, что начнут переговоры с сербским правительством о передаче некоторой части Вардарской Македонии и обязуются вступить в переговоры с греческим и румынским правительствами для урегулирования вопросов о Эгейской Македонии и Южной Добрудже. На этой стадии переговоры замерли, особенно после неудач англо-французов в Галлиполи.
Замерли и фронты, как на Западе, так и на Востоке. Все застыло в неустойчивом равновесии.

Отредактировано Логинов (23-02-2015 21:02:07)

+6

27

Логинов написал(а):

Не всегда, но когда у них было достаточно снарядов, что к середине лета сатло обычным явлением.

стало

Логинов написал(а):

Борис, не желающий вступления совей страны в войну

своей

Логинов написал(а):

в тоже время в Софию приехали делегации стран Антанты.

то же

0

28

Логинов написал(а):

ребывал в благодушном настроении, чем пару дней назад.

Не бьется фраза

+1

29

Логинов написал(а):

ненавистного ему перехода к обороне, весьма пригодились в настоящее время. Переход к обороне на Западном и Юго-Западном фронте,

второе можно заменить на -позиционные бои

Логинов написал(а):

Пришлось немного потревожить телеграфистов. После четверти часа переписки добился таки снятия Сухомлинова и [] Шуваева на его месте.

ПМСМ, 15 минут мало для снятия старого и назначения нового. Не хватает действия перед Шуваевым - назначения, например.

0

30

Логинов написал(а):

Сегодня Николай Николаевич (младший) пребывал сегодня в более благодушном настроении,

Как-то много сегодня...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз 2