В принципе, так обряды тоже можно провести. Единственно непонятно, зачем волосы жег, это из другого обряда. Кроме того, при имянаречении должен быть явлен воспреемник или кресный, то есть тот, что отвечает за пришедшую в мир личность. В остальном, нестандартно, но допустимо. В чём-то даже красивее обычного.
Ольга Киевская (альт.история)
Сообщений 201 страница 210 из 307
Поделиться20210-07-2015 23:00:43
В принципе, так обряды тоже можно провести. Единственно непонятно, зачем волосы жег, это из другого обряда. Кроме того, при имянаречении должен быть явлен воспреемник или кресный, то есть тот, что отвечает за пришедшую в мир личность. В остальном, нестандартно, но допустимо. В чём-то даже красивее обычного.
Ох-хо-хо... парадокс, но с обрядами ацтеков мне было разбираться намного легче
А можно подробнее:
восприемник должен быть человеком или...
из уже имеющихся персонажей Добромир или Любава могут им быть? Когда-то слышала. что после крещения за девочку больше отвечает крестная, а за мальчика крестный отец.
О сжигании волоса вычитала, не моя придумка - для "Таким образом, происходит передача вести предкам и фиксация события в тонком мире"
Запуталась и не уточнила вот что - на одно колено или на оба становится человек?
Буду признательна за разъяснения.
Отредактировано Margohechka (10-07-2015 23:03:53)
Поделиться20310-07-2015 23:34:29
А парадокса нет, ритуалы ацтеков были канонизированы и унифицированы, а у славян, русов, мордвы, литвинов сохраняются только общие принципы.
Таким образом, происходит передача вести предкам
Именно, что передача предкам. В имянаречении Сила идет из Вирия в Ниц, а при послании вести - наоборот, из Ница в Вирий. Сожжение волос - одна из форм жертвоприношения.
Воспреемник (кум, кресный) - Глава семьи, в которую после двух или трёх лет отдавали ребёнка. Вообще считается, что это атрибут воинского сословия, то есть в семье воина вырастить нельзя, его неизбежно будут баловать. Поэтому детей воинского сословия, а позднее и других сословий, отдавали на воспитание доверенному человеку. В Европе из этого вырос институт пажества, в России к дворянскому ребёнку после няньки приставлялся «дядька» с той же целью. Кстати, слово «кресный» связано не с крестом, а с корнем крес - создавать, зажигать. То есть, кресный - воспитатель.
из уже имеющихся персонажей Добромир или Любава могут им быть?
Поскольку я не знаю, какая участь их ждёт по сюжету, сказать не могу. В принципе, если она им доверяет свою жизнь, почему бы и нет. Но тогда они должны быть готовы её сопровождать и опекать минимум до 21 года.
Мужчины обычно встают на одно колено, так как с копьём и щитом или с мечом на боку, трудно встать на два, а у женщины главный инструмент - игольник, поэтому она встаёт на оба. НО!!! локальные традиции очень сильно отличаются, я описал околомосковских вятичей.
Поделиться20411-07-2015 00:38:58
В принципе, если она им доверяет свою жизнь, почему бы и нет. Но тогда они должны быть готовы её сопровождать и опекать минимум до 21 года.
А волхв и служительница Мокоши могут сопровождать княжну? У меня сложилось впечатление, что в основном волхвы это "затворники", практически немирские люди, появляются лишь в особых случаях. Это ведь не священники при знатных.
А в данном случае, на каком этапе Ольге будет назначен кресный? Или она сама может его выбрать?
Отредактировано Margohechka (11-07-2015 00:42:19)
Поделиться20511-07-2015 01:03:49
С волхвами сложно. В разное время это слово имело разные значения.
Первоначально, судя по всему, волхвами называли носителей «мягкой друидической» версии кельтизма, адаптированной к народам Дунайского Котла. По мере появления отличий от первоначального кельтизма и взаимодействия с восточно-европейскими религиями, волхвы становятся одним из жреческих сословий. Они действительно предпочитают селиться вне городов, так как их задачей становится не проведение обрядов для других людей, а сохранение и развитие того, что именуется «вера, истина» то есть ведение законов мироздания и обучение уже подготовленных акколитов. К 10 веку волхв - хранитель магической и мистической традиции, человек Велеса.
К сожалению, нормальная иерархия священников у восточных славян сформироваться не успела, поэтому функции разных служителей пересекаются.
А в данном случае, на каком этапе Ольге будет назначен кресный? Или она сама может его выбрать?
Кум получает младенца из рук жреца и передаёт матерри (девочку) или отцу (мальчика). У кривичей был обряд, когда вводили в род чужого человека, кум протаскивал неофита через два связанных в кольцо полотенца, это символизировало роды. При этом роль жреца мог играть даже христианский священник, если он из местных.
Выбрать может и сама, но до обряда.
Отредактировано Ognejar (11-07-2015 01:09:48)
Поделиться20611-07-2015 08:18:45
Спасибо, допишу))
Поделиться20725-08-2015 16:05:21
ЧАСТЬ II.
Утренние лучи солнца разбудили Ольгу, вынудили подняться и выйти на высокий порог дома, в котором она теперь жила. Ей нравилось его расположение – можно было присесть на крыльцо и смотреть на поле, что начиналось сразу за небольшим тыном, огораживающим двор, и только в далеке синела стена сосен, узкой полоской. Эта особенность приглянулась девушке и была ею оценена: шум селения почти не беспокоил, как и высокие стены забора, взмывшие к небу толстые стволы густого непроходимого леса. На поле вдали паслись коровы, а рядом, чуть правее располагалось стрельбище. Ежедневно там занимались «богатырицы», начинали с рассвета и уходили, когда смеркалось. Голоса женщин, их разговоры иногда доносились обрывками фраз. Поначалу Ольга мучительно пыталась «вписать в контекст» незнакомые слова, постепенно необходимость отпала – словно внутри головы что-то щелкнуло и не стало незнакомых слов.
- Что кручинешься, Ольха? Аль обдумываешь дорогу к матушке? – застал ее врасплох Добромир.
- Не хочу в Киев, - спокойно ответила Ольга, которая понимала, что ее могут опознать как самозванку, а в столице чужая женщина, не мама . К тому же, не просто так волхв обзывал ее ромейкой – настоящая княжна, скорее всего, владеет греческим и латынью, а с этими предметами у Ольги была «напряженка» - учила, зубрила, но говорить явно не сможет, если вновь «что-то не щелкнет». Нет уж, лучше, пока есть возможность, она останется здесь.
- Ну, никто не гонит, - миролюбиво согласился Добромир, присаживаясь на непонятно откуда взявшуюся чурку приличного размера, - Отчего тогда смотришь грустно, княжну не коровы должны интересовать.
Ольга откинула прядь волос и перевела взгляд на гостя, не спеша отвечать.
«Вот же пристал, как в голове ночевал!»
- Поделись, может чего и подскажу, - продолжал Добромир.
- Не нашла я себя, волхв, чужая и чужое все, - призналась девушка, - Мысли вьются, а сложить не могу. Что делать мне не знаю.
Теперь уж Добромир не спешил отвечать, устремил взгляд на стрельбище, где уже упражнялись поляницы, долго наблюдал за ними. Ольга уже думала – забыл о ней, когда наконец-то услышала ответ.
- Так ты и не ищешь себя, упала на это крыльцо и как камень мхом обросла. Никуда не ходишь. Ни с кем не говоришь. Скоро зима, мох снег присыпет, мысли вглубь уйдут, а сердце окаменеет. Ты шаг сделала и думала мир закрутится вокруг тебя? У каждого свой путь, кому-то одного шага хватает, а кому-то долгонько топать и пыль дорожную поднимать. Так и ты, не стой на месте, иди к людям. Не хочешь к матери возвращаться, нет тоски по ней, иди вон к поляницам, они знаниями поделятся, ты что подскажешь, из далеких же стран прибыла. Так, глядишь и начало тропинки твоей вытаптываться начнет.
- А кто они, поляницы твои? Целые дни на поле стреляют…
- Хм… - усмехнулся Добромир, - Думаешь ничему тебя не научат? То днем стреляют, служба у них такая, а есть еще вечер, ночь. Ты ж не видала и не слышала, что поляницы в это время делают?
- Нет, но думаю, ночью спят, - улыбка сама собой появилась на губах Ольги, да и как-то настроение от общения немного улучшилось.
- Ну так кто мешает тебе с Любавой поговорить? Она старшая у поляниц, служительниц Матери. Луше нее никто не расскажет. Глядишь, освоишься, захочешь, если Макоши позволит, станешь поляницей.
- Служители Макоши? – Ольга грустно вздохнула, посетовав на отсутствие «фундаментальных» знаний о богине, книг по старославянским реалиям и статей в инете много читала, но информации было не просто мало, ее катастрофически не хватало. Да и как верить? Может все это придумано из-за недостатка материалов и артефактов.
- Конечно, только от Макоши зависит, сможешь стать поляницей или нет. Лучше с Любавой пообщайся, - Добромир встал, чурки рядом с ним не оказалось. Ольга моргнула, нет, не почудилось – дворик был чист.
- Пора мне домой, Ольха. Загостился. Обживайся.
Девушка вздрогнула – ее наставник уходит и оставляет одну! Как же так?! Она дернулась за ним вслед, но волхв умел ходить быстро – вот-вот его прямая с гордой осанкой фигура исчезнет за углом соседского дома. И Ольга опустилась на крыльцо. Уходит? Ну и пусть! Он ведь все ей сказал. Нужно встать и идти искать Любаву, заводить ненужные разговоры и выслушивать в ответ пустые слова.
«Бред, сущий бред!»
Ольга еще немного посидела, наблюдая за стрелками и Любавой, что появилась и давала указания девушкам. Идти не хотелось – смерть! В голове все звучали слова Добромира: «…и как камень мхом обросла». Пожалуй… прав волхв! Сидит тут и ждет, с моря погоды. А что? Кушать подали-убрали, одежку чистую принесли, в баньку сводили. Разговорами не докучают. Княжна-белоручка. Поляницы вон, которую рубаху за утро сменили, упражняются, а «мы отдыхаем».
Девушка поднялась с крыльца, потянулась и грустно вздохнула. Ей очень не хотелось идти на стрельбище,и она с трудом сделала первый шаг на ступеньку. Как маленькую, уговаривала себя, что подойдет к Любаве, поближе глянет на поляниц, оценит их умения. Ведь интересно же, как далеко стреляют из лука? И вообще… подержит настоящий лук в руках, может стрельнет пару раз, если дозволят. Хотя нет: позориться не хочется. Ладно, просто поболтает, потрогает, а там видно будет. Вдруг прогонят? Вдруг у них какие-то свои правила и законы?
- Здрава будь, Ольха! – Любава первая и единственная поприветствовала гостью, остальные «богатырицы» даже тайком не глянули в их сторону.
«Потрясающе! У женщин отсутствует любопытство» - подумала Ольга, эта мысль ее развеселила, на губах заиграла улыбка.
Любава пошла девушке навстречу.
- А я все гадаю: когда же княжна заточение свое прервет, видно раны о себе знать давали?
- Немного, - уклончиво ответила Ольга, засмущавшись: не признаваться же, что депрессия замучала. Да и не поймут они ни слова, ни значения его, ни сути происходящего с нею. Все деятельные, скучать не умеют. Это Ольга уже увидела: спозаранку то коров гонят, то есть готовят, то на стрельбище толкутся. Засмеют еще хандру-бездельницу.
- Пострелять желаешь, али просто поглядеть? – не унималась Любава, внимательно вглядываясь в лицо подопечной, где как поселилась скука, так и не сходила.
«Вот же прилипла с вопросами!» - подумала Ольга, но внезапно лень чуть отступила: ей предложили то, за чем она пришла, значит не совсем чужая им.
- Я не умею, - развела руками девушка, озадачив Любаву.
- Никогда не стреляла? – удивление поляница скрыла за деловым тоном.
- Эээ… - Ольга смутилась. Разве можно женщине десятого века объяснить, что стреляла из огнестрельного оружия, да еще десятку выбивала? И как объяснить? Типа из трубочки-ствола вылетает горох с огнем?
«Тьфу ты, напасть!»
- Никогда в руках не держала, - находу придумала формулировку Ольга.
- Позднова-то начинать, но ты ж не поляница, мы с семи лет в этом упражняемся, - рассмеялась Любава, - Пойдем, начнем учиться! Не боись, Лесной не будешь, она быстрее ветра стрелы пускает, но ужо сносно стрелять обучу!
Любава велела девочке лет десяти, рослой и крепкой, с удивительно лучистыми синими глазами, отдать свой лук и приступила к «теоретической части».
- Это можжевеловый лук, он гибкий и легкий, специально для детей делается. С него и начнем.
- А далеко бьет-то? – Ольга с интересом осмотрела оружие предков, потрогала тетиву, разгладила перья на стреле, вынутой из колчана.
- А это как пустишь… Натягивай тетиву этими пальцами, - Любава коснулась указательного, среднего и безымянного пальцев на правой руке Ольги, - Тяни до локтя левой руки, а затем, освободив безымянный палец правой руки, продолжай до полной длины своей стрелы, - объяснила Любава, но, увидев, что подопечная неправильно становится в стойку, подошла и поправила, как нужно правильно встать, взять лук, уложить стрелу, отвести руку. Если честно, то поза Ольге не понравилась. С непривычки сразу затекло тело, и девушка неожиданно с завистью глянула на остальных поляниц, что непринужденно и легко пускали стрелу за стрелой, да так быстро.
«Ну ладно! Мы тоже лыком не шиты! Лук так лук! Освою!»
- Не спеши, Ольха! Тетиву натягивай плавненько, не рви, попусти, давай сначала! Во-от, веди-веди, тяни на полную длину стрелы, так, правильно! Если рвать начнешь натяг, то точности никакой, и в корову с двадцати шагов не попадешь! Повтори! – Любава встала Ольге за спину и двигала ее руками, показывая, как нужно делать. Раз за разом подопечная натягивала тетиву, не делая выстрела, привыкая к «пружинистости» лука вместо жесткости современного оружия. Наконец, после нескольких подряд удачных подходов, Любава осталась довольной.
- Пускай! – внезапно скомандовала наставница, и Ольга не сбилась, не дрогнула ее рука, выпустив первую стрелу. Обе женщины проследили за полетом. Цель, как не странно, оказалась поражена, не в «десятку», а всего лишь где-то в миллиметре, чтоб не улететь в молоко, но подопечная попала.
- Продолжаем! – и занятия продлились до вечера. Ольга устала, но ощутила, как ее охватывает азарт обучения, уходит состояние депрессии, постепенно она становится самой собой.
«Прав был Добромир: нужно сделать первый шаг!» - засыпала довольной девушка. Теперь она знала, чем будет занят ее следующий день! Это так здорово – смотреть не в пустое будущее.
Тренировки в стрельбе занимали все ее время. Вскоре детский лук из можжевельника заменили на «взрослый», и тут опять начались мучения Ольги. Любава обладала необыкновенным терпением, сначала она придирчиво выбирала его для подопечной, учитывая, как девушка держит лук: двумя ли пальцами без ослабления, не дрожит ли в переутомлении рука; достаточно ли силы для натяжения тетивы. Много внимания наставница уделила позе, повесив на Ольгу еще и небольшой щит. Внутри у девушки все было полыхнуло от возмущения – она еще ни к чему не привыкла, но не спорить же – уж лучше сразу, как есть, как нужно делать, а не жалеть себя.
Нравились Ольге занятия: прежде всего никто не бросал косые взгляды, не хихикал, казалось, поляниц совершенно не интересует княжна-неумеха. Женщины занимались стрельбой и порою напоминали девушке роботов, настолько отточены и выверены были движения, а уж о меткости и говорить нечего. Поражала, и не только Ольгу, Лесна. Девушка была крепкой, казавшейся немного полноватой от просторной одежды. Когда поляница появлялась на стрельбище, то посмотреть чудеса ее стрельбы сходились все, отложив тренировки. А уж Лесна старалась: сделав несколько обычных выстрелов, она просила ее раскрутить и, остановившись, мгновенно выпускала рой стрел. Каждая попадала в цель, в яблочко.
«Жаль, секундомера нет, сколько ж она выпускает за минуту?» - сожалела Ольга; как и все, пристально наблюдая за поляницей.
Отредактировано Margohechka (25-08-2015 23:04:51)
Поделиться20826-08-2015 19:10:17
Чейто не понял, а где первая часть? По смыслу вроде все на месте. Опечатка?
Поделиться20926-08-2015 19:59:10
Чейто не понял, а где первая часть? По смыслу вроде все на месте. Опечатка?
Первая часть шла после пролога (разговор Евпраксии с князем Нискиней), простите, не отмечено, что Первая часть, стоят "***", исправлю.
Поделиться21004-09-2015 20:38:17
Потом спохватывалась – она уже знала, что в одном колчане двадцать стрел, а Лесна после «демонстрации» весело размахивала перед ликующими зрителями двумя пустыми.
«Мне пахать и пахать на сем поприще, да и сомнительно, добьюсь ли таких успехов» - начинала впадать в грусть девушка. Любава ее поддерживала и обадривала, успехи у подопечной были – меткость Ольга и раньше демонстрировала, в той, прошлой жизни, которая все никак не желала ее отпускать. Там остались друзья-однокурсники, бывшие сослуживцы, подружки, не говоря уж о маме и сестре.
Их всех очень не хватало.
До боли.
До ночных слез в набитую соломой подушку.
До зубовного скрежета от глухого и пустого одиночества.
Титул княжна словно очертил вокруг девушки невидимый круг: она могла подойти и постоять рядом со стрелками, попросить что-то объяснить, показать, но наступал вечер, и «богатырицы» спешили куда-то в сторону священных берез, туда. Где находился храм Макоши. Иногда ночью доносился стройный хор девичих голосов, поющих гимны, изредка задорный смех. Там все были близки друг другу, только она оказалась чужой.
Любава чаще других заводила разговоры, Ольга со временем стала очень их ждать – хоть какое-то общение!
- Скучаешь по матушке? – поинтересовалась наставница, - Хочешь уйти от нас?
- Да, скучаю, - не слукавила Ольга, - Но уходить не хочу. Мне тяжело – я чужая здесь. Каждый вечер одна.
- А что тебе мешает стать одной из нас? Попробовать ей стать: на все воля Макоши.
- А как?! Девушки меня ни разу не взяли с собою, - оживилась на мгновение Ольга.
Любава рассмеялась, рискнув погладить по голове подопечную.
- А как же они могут тебя взять с собою? Ты же не посвященная.
- А как ею стать? Как войти в вашу семью?
- Ты точно желаешь стать одной из нас?
- Хотелось бы. Но я не знаю ни обязанностей, ни правил вашей жизни. Вроде все видать, как на ладони, а есть что-то, как прозрачная стена, подхожу к ней и дальше не пускает.
- Хорошо. Я поговорю со старейшими, если они решат, тебя будут готовить. Нужно много знать и уметь, чтобы стать допущенной к нашей Матери.
* * *
Любава сдержала слово: на следующий день, ближе к вечерней зорьке, рядом с Ольгой возникла пожилая женщина. И откуда вынырнула? Тоно из сугроба, снег всю ночь шел, большой, пушистый.
Дыша паром на легком морозце, мирно позвякивая нависочными бляшками, совершив дружеские поклоны, женщина проговорила мягким приятным голосом:
- Меня зовут Медова, Любава передала, что ты хочешь готовиться стать одной из нас. Я расскажу тебе о том, кто мы такие, в чем заключается наша служба Матери всего. Пойдем в дом, Ольха.
Девушка от радости чуть не в припрыжку онеслась к дому.
«Ур-ра!» - с ликованием произносила она на каждом шаге.
Прибежав в дом, Ольга быстро выставила на дубовый стол крынку с молоком, пироги, горячий отвар, что принесли ей, как всегда, на ужин помощницы из девочек-поляниц.
- Здрава будь, Ольха! – улыбнулась Медова, отчего морщинки-лучики разбежались к вискам и зажгли веселые огоньки в синих глазах, - Благодарствую за хлопоты. Морозец не силен, но годы берут – подмерзла немного. От горячего отвара не откажусь, а потом, глядишь и потрапезничаем, позже, после разговора.
«Обучение» Медова начала с рассказа о Макоши.
- Макошь - наша Великая Мать, жена великого бога Велеса, приводящего сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. В ее имени вложена сама суть: она – Мать, она с каждым из нас от рождения и до смерти, как мать она рождает, но по окончании земного пути – поглощает в себя. На небе наша Мать связывает покутными нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми, предрешает его окончательную судьбу. Покута, Ольха, это то, что связывает начало и конец всякого дела, творение и творца, намерение и результат. Но человек, дитя, растет и сам должен выбирать дорожку иль тропу, и Мать наша дает ему свободу этого выбора между добром и злом, где добро - суть следование пути Прави, а зло - отклонение от него. В основе нашей жизни – божественная нить Макоши, из которой день за днем человек сам сплетает свое кружево своей жизни. А что за жизнь у него получится, зависит только от самого человека. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу - Макошь карает нещадно. Она - истинная Мать - научая, поощряя и наказуя - заботится о своем ребенке, - тихим голосом ведала Ольге основы наставница. Много еще чего рассказала поляница, пока горела лучина, потом строго проверила усвоенный ученицей урок.
* * *
- На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу! Встречай, девица-красавица! – услышала поутру Ольга и распахнула глаза. Девушка быстро поднялась и села на постели. В дверях стояла незнакомая женщина, возраст которой, так вот сразу, и не определишь. Пока на пороге была, лицо казалось детским, с ярким румянцем во всю щеку, но с каждым шагом образ менялся, становился старше. Такой эффект Ольга наблюдала однажды на экскурсии, когда смотрела на картину Сикстинской мадонны.
- Меня звать Травна. Я буду учить тебя прясть, - женщина присела на лавку, бережно положила большой толи сверток, толи мешок с чем-то, отдавшим деревянным стуком при соприкосновении, скинула полушубок и опять задорно глянула на девушку, - Горяченького бы отвару, иль киселя б предложила, хозяюшка!
- Ой, простите, сейчас-сейчас! – спешно заносилась по комнате Ольга, стараясь одновременно и одеться и на стол выставить угощение, что постоянно незаметно появлялось у нее в доме – приносили поляницы, которые присматривали, чтобы у княжны все было.
- Итак, повторю: на осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу, а все потому, что вот, - Травна распаковала сверток и вынула из него… назвать прялку орудием труда Ольга не могла: она была покрыта столь редкостной и тонкой резьбой, разрисована дивным рисунком, дух захватывал от красоты.
- Присаживайся на осину, она донец называется, - усадила Травна девушку, - А поглядывать в окошко будешь через гребень, он из клена верезан. А веретено шаловливое, крученое, как дитя малое, из березы выточено. Запомнила, красавица?
Ольга кивнула, но присаживаться не решалась.
- Что ж ты медлишь?
- Да боязно такую красоту в руки брать, - призналась девушка, робко и с нежностью поглаживая расписную красавицу.
- Не боись, клен крепок, да справлена прялка добрым мастером. Мне ее отец подарил, не знал тогда, не ведал, что я в поляницы сбегу.
- А отчего ж сбежали?
- Мать позвала, по утру гонцов-пауков призвала, вот и ушла я. Зато прялку сохранила. А если б осталась, муж бы сломал ее.
- Как? Зачем?! – удивилась Ольга, с сожалением глянув на прялку и представив ее разломанной.
- Так обычай таков: отец дарит дочери, муж ломает ее и дарит новую, как засватал. А кто его знает, таку б красавицу вырезал, не таку. Эта со мною по жизни идет, глаз радует! Вот тебе кудель, Ольха, тяни ниточку… та-ак закрепляй ее на веретене, крутни…
Много чего услышала от Травны ученица, прясть было тяжело – работа требовала кропотливости, чуть поспешишь и нить толстой сосиской норовила скользнуть в моток, чуть тормозни – оборвешь. Сказывалась боль на подушечках пальцев – грубеть начала кожа от занятий стрельбой, болью отдавала, чувствительность притупила.
* * *
День у Ольги теперь был занят до последнего мгновения, пока последний лучик зимнего солнца позолотит вершины елей на краю поля. Девушка пряла и училась ткать, к ней принесли настоящий ткацкий станок, установили у оконца. Любава же не останавливала и обучение стрельбе, выделяла обеденное время, а замерзнув, шли печь хлеб…
Ольга знакомилась с женщинами, с веселыми прибаутками и песнями, почти забывая о тоске по родным. В обучении прошла зима и весна, когда главная наставница объявила:
- Всему мы тебя научили, Ольха, готовься теперь к испытаниям. Пройдешь их, сумеешь правильный выбор сделать – станешь одной из нас.
- Испытаниям? – Ольга почувствовала, как холодок пополз по спине, всотели ладони.
«Так-так… начинается…»
- Завтра поутру тебе все расскажем.
Утро выдалось теплым. Ольга услышала голоса у крыльца, быстро оделась и вышла на улицу. Двор был полон гостей, а в первых рядах стояла Любава и Добромир.
- Здрава будь, Ольха! – приветствовал волхв девушку. Она в ответ поклонилась сразу всем.
- Здесь все, что тебе нужно, - протянула холстяную котомку Любава, - Еда, вода, - наставница сняла с плеча лук и колчан со стрелами, - Оружие, ты им умеешь обращаться.
- Вот тебе прялка, Ольха, - протянул завернутый в холстину сверток Добромир.
- Вот тебе кудель, она пригодится, - протянула еще один мешок Травна. Ольга почувствовала себя нагруженным мулом.
- Слушай и запоминай, Ольха, - подошла Медова, - Пойдешь на север, увидишь большой старый дуб, а в дубе том дупло большое, а с дупла ты должна достать зерно, смолоть его и испечь хлеб себе. Ночь переночуешь, дальше пойдешь, на восток, шагов четыреста, пока на пещеру не наткнешься. В пещере той иди правой дорожкой, до четвертой комнаты. А там и с Матерью нашей встретишься. Помни. Все чему мы тебя учили. Правильную дорогу выбирай, Ольха. Не спеши!
- Ступай! – подтолкнула ее маленьким кулачком Медова в сторону открытых ворот.
И Ольга побрела, настойчиво отгоняя противную мысль:
«Иди туда, не знамо куда!»
*
Похожие темы
В чужих садах | Произведения Игоря Мельника | 31-03-2012 |