Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 561 страница 570 из 985

561

- Опять у тебя весь клан трудится до упаду? – Ленка присела рядом с Веником на брёвнышко той самой посиделочной «беседке», что сама собой образовалась из недостроенной бани.
- А чем они заняты? – поднял он голову от рисунка, который набрасывал угольком на ровной пластине бересты.
- Как что? Толкут разные камни для подмешивания в руду, как Саня велел. Это при том, что остальные эту самую руду сейчас или сюда доставляют, или добывают, или промывают, или обжигают. Кроме строящих рудничный посёлок.
- Приходится концентрироваться. Пока не начались летние охоты и рыбалки, разведки и стройки, - положив руку на плечо девочки, Веник ласково притянул её к себе. – Понимаешь, весна пришла. Нам радостно, что пережили зиму, не сдохли от голода или холода. Хочется радоваться, а некогда. Нужно к следующей зиме переехать в более просторный и тёплый дом, сделать более солидные припасы, ту же баню, наконец, достроить. На самом деле уже сейчас мешкать нельзя – вообще ума не приложу, как мы всё успеем!
Ленка и сама прижалась к парню: - Ты стал совсем другим. Не таким, как раньше. Взрослее, жёстче.
- Мы все изменились. Знаешь, ещё и года не прошло, как нас сюда забросило, а словно целая жизнь за плечами.
- Милуетесь, голубки! – ворвалась в «беседку» Лариска. – А от старого убежища кто-то котёл слямзил.
- Какой котёл? – не понял Веник.
- Второй, из полевого шпата, что мы в яме обплавили возле затона.
- Он же был в землю вкопан! – удивилась Ленка.
- Да. А теперь выкопан и унесён в неизвестном направлении.
Ребята недоуменно переглянулись.
- С Кыпом посоветуюсь, - решил вожак и двинулся в сторону летнего дома.
Тут на стене был нарисован календарь, по которому передвигали метку, втыкая её в сегодняшний день. Рядом с квадратиком апреля старый охотник втыкал в только что проковырянную дырочку зелёную травинку.
- Новую траву увидел, - объяснил он – некоторые фразы у этого «дикого» человека получались просто идеально. – Не ждал.
- Не ждал увидеть? – переспросил Шеф, приходя на помощь.
- Не ждал увидеть, - повторил Кып, заучивая урок.
- Лодка пропала.
- Да. Вместе да.
- Сегодня котёл пропал. Слипшиеся камни там возле реки и дороги, - постарался как можно подробней объяснить Веник. И для понятности описал пальцем дугу, выгнутую вниз, как бы обрисовывая контур пропажи.
- Да, Видел, - кивнул Кып.
- Кто взял?
- Не видел. Лес жить люди. Люди взял.
- Какие люди?
- Не видел, - Кып показал пальцем на календарь и от апреля обвёл дугу, словно двигаясь в прошлое, где остановился в районе середины лета. – Здесь видел. Люди Го, - добавил он для окончательной ясности, развёл руками и пожал плечами, явно копируя жесты кого-то из ребят.
- Спасибо, - закончил разговор вождь и отошёл. Действительно, глупо было бы предполагать, что внутри самого леса не обитает ещё какая-то неизвестная группа. Не всем же ходить каждый год с севера на юг и обратно, покрывая от полутора до двух с половиной тысяч километров в каждый конец! Кто-то должен был приспособиться и к обитанию здесь, где всегда имеются хотя бы дрова, и с водой более-менее стабильная обстановка.

+10

562

Ни в какую у Веника не получалось придумать, как строить большой новый дом. То есть место присмотрено давно тут же около землянки – оно, как и ожидалось, было сухим, что подтвердила весна, а вот из чего и как строить? Казалось бы – скатать из брёвен – в лесу же живут. Ан, нет. Во-первых, попытка срубить баню показала, что вязка углов им пока не даётся. Недостаточно пока навыка у юных плотников, хоть бы и со стальными топорами. Да и выемка продольных пазов, по которым верхние брёвна накрывают нижние, не получалась. Выходило криво и со щелями.
Опасение вызвали и последствия в случае пожара – сгорит же, если что, дотла. А печей в этом сооружении должно быть несколько. Ведь в их землянке на брёвнах наката, сквозь который проходил дымоход, не раз обнаруживали, что ближние к трубе деревянные поверхности коробятся от жара – даже смачивали эти места, во избежание, и глиной обмазывали снизу.
И, в третьих – большой дом придётся строить из больших брёвен. То есть, тяжелых. Конечно, в клане уже двадцать восемь человек – сила. Но не созывать же каждый раз всех, отрывая от других дел! Этак они больше ничего и не успеют! Опять же – половина состава – девочки, а не подъёмные механизмы. Да и парни пока выросли далеко не в полную мужскую силу. Опять же, если понизу они как-то исхитрятся хоть что-то сделать, то с поднятием стен возрастёт вероятность уронить тяжёлый предмет – как бы кого не зашибло!
- Что? Не получается у тебя каменная чаша? – шутила Ленка, глядя на много раз замазанные почеркушки поверх берестяной пластины.
Попытки посоветоваться «с народом», или провести обсуждение, последовательно, от предложения к предложению, подбираясь к решению, не помогали. Как-то всё больше мысли склонялись к каменному дому, что грозило стройке растянуться на несколько лет. Хоть плитняка наковырять и навозить, хоть извести нажечь – трудов нужно немерено.
Чтобы проветрить мозги, отправился посмотреть на строительство, что они начали у Рудной речки. Как-то так вышло, что он остался не в курсе этого дела – команду послали без него, а даже о планах толком расспросить он так и не удосужился. Упустил, в общем, из виду. Приметил только, что большинство ребят быстро вернулось, привозя с собой всё ту же руду. То в корзинах, то просто навалом – мешков-то у них недостаточно.
Вышел с утра на одной из свободных лодок – её пользовались редко из-за того, что узкая. Зато бежала она легко – быстро добрался. Теперь не нужно было постоянно петлять, ради того, чтобы прижиматься к правому берегу – нашлись и более прямые протоки между болотистыми островками.
Дом около неглубокого раскопа оказался очень сильно недостроенным. Трудились тут Пых, Ваня и Денис. Ирка стряпала и, время от времени, помогала. Провизию им доставляли лодки, приходящие за рудой. Привозили понемногу плитняк для печки и доставляли в оба конца записки. Сами ребята ещё и руду добывали и промывали, дробя перед этим железным молотом на гранитной плите, тоже привозной. Так что на стройку времени у них оставалось немного. Тем не менее, результат имел место быть – довольно толстые лиственничные столбы были вкопаны по периметру будущего дома.
- Как же вы с ними справились? – изумился Шеф.
- Так сразу, когда нас тут ещё много было, ухмыльнулся Пых. – Верёвками из леса приволокли, а потом и воткнули, перекинув канат через А-образную раму. Видел я где-то такую картинку, как мачты поднимают с земли. Ставить недолго, а вот готовиться каждый раз пришлось серьёзно. Но ничего, набили руку. Пока было кому тянуть, нормально вышло.

+10

563

Ребята подошли к дому. Стены его были сложены из ошкуренных своликов молодых деревьев один слой снаружи, а второй внутри. На углах эти жерди ложились друг на друга, отчего между ними оставались щели как раз в жердь же и толщиной.
- Видишь, каркас вяжется легко, тем более, что лыко мы после ещё и смолим. Внутрь стен хотели земли натолкать, а она всыпается, как ни трамбуй. Тогда попробовали на глину – крошится, если высохнет. Но держит лучше. И подумалось тут, а не подмешать ли нам в эту глину травы для связки. Старой-то высокой из-под снега много вытаяло. И косить её легко. Она даже ножу поддаётся, если на длинной ручке, - Пых показал подобие косы, только с очень коротким режущим элементом на длинной рукояти – явно ножик приладили, как сумели.
Когда мы попробовали – сами удивились. Держится эта смесь в стене прекрасно. Монолитом берётся и даже жерди удерживает – не даёт им телепаться. Но сохнет долго. Так мы слоями сверху прибавляем, а потом, пока занимаемся рудой – уже и готово. Кусок крыши попробовали этой глиносоломой покрыть – если жерди лежат часто, так даже и на горизонтальном участке держится, только пока высыхает, нужно подпирать. Пошли, я тебе брусок покажу - мы нарочно достали, чтобы посмотреть.
Прежде, чем возвращаться к костру у шалаша, Шеф придирчиво оглядел стройку. Штабель жердей, ждущих своей очереди. Пластины коры, горшок со смолой на трёх камушках последи холодного сейчас кострища. Поднятые примерно на метр стены, заполненные этой самой глиносоломой. Каркас связан до самого верха – балки перекрытия уложены поверх столбов и подкреплены укосинами, увязанные посмоленными строительными концами. Центральные столбы двух противоположных стен выше остальных. Следующие чуть ниже, чтобы лежащие на них брёвна образовали скат кровли. Кто же знал, что Пых такой вдумчивый строитель! Всё у него по уму, всё на месте – просто душа радуется.
- Не размокнут стены-то под косыми дождями? – спросил, предполагая ответ. И не просчитался.
- У фронтонов видишь, как далеко балки выставляются – кровля на них верх стены защитит. А ниже навесы поставим для тех же дров. С боков сараи будут. Ну и крыша дома поверх обмазки тоже под кору пойдёт. Так что – не размоет.
- А деревянный пол не выйдет?
- В этом году – никак. Зимой попытаемся сосновые стволы пораскалывать, тогда и поглядим, что выйдет. Пока-то глину носим да трамбуем, а там или циновки постелить нужно будет, или что другое, потому что камыша поблизости не видать. И Босса к нам посылай – печку складывать пора. Тут труба понадобится высоченная – у нас по задумке высота четыре метра на самой верхней балке. Как он из плитняка такую выведет – ума не приложу.
- Всё равно придётся толсто строить, - почесал подбородок Веник (полезла бородёшка, хотя и мягонькая, и редкая). – А кирпича вам налепить не удастся?
- Кирпича? Это мысль. Он ровнее плитняка и ляжет плотнее, - Пых почесал точно такую же бородёшку. – Только Галку к нам привези для консультации, чтобы мы тут не горбатились понапрасну. Глина-то тут другая, не как у нас в Столичном.
- В Столичном? – переспросил Веник.
- Ну, это мы тут между собой так говорим, потому что раз здесь Рудное, то там тоже должно быть название.
Тем временем ребята подошли к костру. Тут на трёх камнях над пламенем возвышался горшок, а горели под ним бруски чего-то… прямоугольного.
- Это что? Глиносолома? – Ужаснулся Шеф.
- Не, она не горит – проверяли. Мы, когда набивку стен пробовали, то и из торфа немного сделали. Утрамбовали хорошенько ещё влажный, а потом попробовали в костре – горит, как Кып рассказывал про мамонтовый навоз, медленно, но с хорошим жаром. А тут этого торфа, хоть завались, поверх руды. Не иначе, болото было, пока вода не ушла. Вот Ирка и жжет, чтобы за дровами не мотаться.
- Он что, прямо брусками и режется? – принялся уточнять Веник.
- Крошится. Его вон в те оправки забивают колотушкой, придавливают камнем, чтобы вода отошла. Потом вынимают брусок, и на солнышко. Через два дня горит, как миленький. А если прямо из-под гнёта, то не сразу разожжёшь. Это между делом. Пока похлёбка доходит, Ирка себе на следующий день успевает наготовить топлива.
- И как она? Ирка. Не ругачая?
- Ругачая, но стряпает хорошо, когда продукты подвезли.
- Слушай, Пых! А ты мне не дашь с собой этих брикетов? Надо бы нашим показать. А то ведь задолбались уже с дровами-то.
- Бери сколько хочешь – его под берестой целая куча. На случай, если дождь – а то он размокает.

+12

564

Сергей_Калашников написал(а):

- Так сразу, когда нас тут ещё много было, ухмыльнулся Пых. – Верёвками из леса приволокли, а потом и воткнули,

Пора им колесо изобретать. Простейшее - спил дерева, с дыркой примерно по центру. А для перемещения бревен помогут катки - поленья без сучков длиной примерно в полметра. Двое тянут бревно, еще двое подкладывают катки под него. Достаточно, чтоб под бревном одновременно находилось три - четыре полена.

0

565

Кадфаэль написал(а):

Пора им колесо изобретать. Простейшее - спил дерева, с дыркой примерно по центру

Развалится слишком быстро.

Сергей_Калашников написал(а):

как Кып рассказывал про мамонтовый навоз,

Из мамонтового навоза легко и просто делать бумагу.

Отредактировано Lokki (29-03-2015 10:51:26)

0

566

Кадфаэль, Локки прав. Проще всего вместо таких колёс ездить на скалках - они прослужат дольше. Но тогда нужно мостить дороги из брёвен это разумно при наличии постоянного маршрута с высоким грузопотоком.

0

567

Я в том-же возрасте принимал участие в строительстве рубленной пристройки к дому. Лес носили с болота на себе. Я хоть и довольно крупный был для своего возраста, но не самый сильный. При этом я мог не особо сильно напрягаясь притащить с леса бревно диаметром в комле около двадцати сантиметров и длинной метров пять. Два из пяти брёвен которые пошли на конёк и продольные лаги принёс тоже я, а они были по семь метров (с запасом брали), правда по тоньше, в комле чуть больше пятнадцати сантиметров. Так-что я считаю, что при желании три-четыре человека за неделю наносят леса на хороший дом. А если учитывать, что рубить его они будут не особо далеко, то и вовсе быстро справятся.

+1

568

Глеб Букреев написал(а):

бревно диаметром в комле около двадцати сантиметров и длинной метров пять.

((3,14 х 0,2 х 0,2)/2) х 5,0 = 0,314 куб. м
При плотности лиственницы 0,66 получаем 212 кг.

Даже если у Вас на болоте растёт бальса - и то около полуцентнера выпиливается. Чё-та Вы запамятовали.

Я тоже рубил срубы - не совпадают наши впечатления.

Отредактировано Сергей_Калашников (29-03-2015 11:22:47)

0

569

Сергей_Калашников
Наличие тачки при перевозке тяжестей облегчает физический труд неимоверно. Есть что изобретать.

+1

570

Lokki написал(а):

Наличие тачки при перевозке тяжестей облегчает физический труд неимоверно. Есть что изобретать.

Два колеса, железный ломик связкой между ними. Деревянный "плотик" - основание тележки. Снизу к нему присобачивают ушки под ломик-ось. На концах ломика заранее проделываются дырки под железячные чеки.  А с одного из торцов "тележки" места под "сбрую" перевозчиков, с боков -  веревки для удерживания груза ...  Тележка тянется командой из четырех человек. Можно таскать на ней и узкие бревнышки и брус квадратного сечения длиной до семи метров. Только груз поплотнее прикреплять веревками надо и сзади придерживать, чтоб не пылил...
Проверено на нашей "тепличной" дамской банде, когда от ветхости верхняя часть старой теплицы в негодность пришла и мы от железнодорожников заводских таскали рекомый брус, к месту строительства для реконструкции.

Отредактировано Cherdak13 (29-03-2015 11:46:39)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта