Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта


Клан Мамонта

Сообщений 591 страница 600 из 985

591

Котозавр написал(а):

Со стеклом, канализацией, поздней металлургией, и потом - двигателями внешнего сгорания, уже не совсем средневековье получается

Всё кроме ДВС было в средние века, только очень местами и не очень хорошего зачастую качества.

0

592

Котозавр написал(а):

Латуннная гильза - 12-15 последовательных вытяжек из кружка до цилиндра с рантом. ещё 3-5, если обжимается горловина. Пуля - десяток-полтора операций для FMJ со свинцом.
леверы времён американской гражданской кушали этот унитарный патрон, правда со свинцовой безоболочкой, и тогда никто не знал о роторных линиях :) На самом что ни есть простейшем оборудовании, делалось, ручками.

Во первых оно им зачем? А во вторых много вы знаете школьников знающих хотя-бы рецептуру черного пороха, не говоря уж о технологии получения гремучей ртути. При этом никто из них нето, что незнает как выглядит половина нужного сырья, так ещё и не знают как получить вторую половину и из чего получить. Героям развиться бы до уровня десятого века, уже хорошо, а если ещё смогут воспитать потомков так, что те через пару - тройку поколений обратно в каменный век не свалятся, то уже хорошо.

0

593

Глеб Букреев написал(а):

Героям развиться бы до уровня десятого века,

По промышленности они уже на подходе. Сельское хозяйство отстаёт. На многие века.

Что? Запах знакомый! – узнал Шеф. - Клан! Внимание! Вспоминают все!
- А чего вспоминать-то, - изумилась Надюшка. – Скипидар, он и есть скипидар.
- И для чего скипидар применяется? – Веник посмотрел на девочку взглядом вождя.
- Мы в студии иногда им кисточки мыли, если не было уайт-спирита. После масляных красок, чтобы они не твердели, когда засохнут.
- Уайт-спирита? А в чём разница?
- Не знаю, - пожала плечами Надюшка. – Пахнут по-разному, но оба – растворители.
- И много растворителей ты знаешь?
- Не помню. Ещё есть ацетон и какой-то с номером, но они для нитрокрасок. И ещё олифа, которая долго сохнет. У неё самый тяжелый запах, зато в ней можно краски прямо так и размешивать порошками, но это старинные рецепты. Мы с такими почти не работали. Современные пигменты и основы называются иначе - с ними удобней.
- Надь! А не могла бы ты посмотреть за Пуночкиными играми. В смысле – хотя бы нюхать, что в её горшках вытапливается. Я ведь как понимаю – она после своего случайного дёгтя теперь в горшки напихивает, чего попало, и все это прожаривает. А что у неё выходит – никто не знает.
- Как же не знает? – возразил Саня. – Обычно угольки выходят. А, если крышка сидела неплотно, то вообще зола. Какие-то жижи натекают. Они могут выгореть, а то и загустеют. Запахи всякие идут. Не каждый горшок отмывается – я иногда прокаливаю, чтобы потом отскоблилось.
- Офигеть! – развёл руками Шеф. – Проводится огромный объём экспериментальных работ, но результаты их не фиксируются и не анализируются!
- Метод научного втыка, - согласилась Пуночка. – У меня все ходы записаны, - она снова убежала и вскоре вернулась со стопой выровненной пластинами бересты.
- Хвоя пихты. Вонь. Сгорело. Босс велел крышку, - и следующая запись: - Хвоя пихты. Крышка. Босс сказал мерзость.
Прочитав это вслух, Веник продолжил так же во всеуслышание? – Щепки берёзы. Босс сказал кислятина. Угли. Слушай, Свет! Тут же просто сокровищница научных знаний. Может, прочитаешь, разберёшься. Не может среди этих записей не найтись хоть чего-то нужного.
Взяв листы, Светка поморщилась: - С ошибками пишет.
- Так помоги ребёнку. Ты же у нас отличница. Как-нибудь в форме игры. Ну и хоть что-то вроде научного руководства, перепроверки результатов, оценки температуры, времени или чего ещё там увидишь. Я же просто не втыкаю в эти заморочки, а у тебя голова.
Так и рассосался конфликт. А потом Ленка уже ночью зашептала на ухо:
- Что, вождина, уже и академию наук организовал.
Не нашёл что ответить. Просто накрыл соседку по нарам краем своей меховушки и осторожно погладил по спине. А про себя подумал:
«Вот и заместитель по девической части. Заодно – критический взгляд со стороны. Вроде свежей головы подмышкой».

+11

594

Сергей_Калашников написал(а):

По промышленности они уже на подходе. Сельское хозяйство отстаёт. На многие века.

Ну у скандинавов в некоторых фьордах сельского хозяйства почти небыло. Максимум коз или коров держали. Поля-то не везде можно было распахать, и холодно и горы мешают. Вот и ходили за зипунами.
П.С. как эту рекламу с низу поста убрать? Раздражает левая байда, причём которую сам не ставил.

Отредактировано Глеб Букреев (29-03-2015 22:04:06)

0

595

Глеб Букреев написал(а):

Во первых оно им зачем? А во вторых много вы знаете школьников знающих хотя-бы рецептуру черного пороха, не говоря уж о технологии получения гремучей ртути.

Незачем. Рецептуру ч.п. и взрослые не знают, кроме "уголь-селитра-сера", чего категорически мало :)

Глеб Букреев написал(а):

Героям развиться бы до уровня десятого века, уже хорошо, а если ещё смогут воспитать потомков так, что те через пару - тройку поколений обратно в каменный век не свалятся, то уже хорошо.

Угу.
Уровень 10 го века, понятие растяжимое.
МЧТД надо: защищённое от стихийных бедствий и зверушек поселение, тк уровень окружающего населения военную опасность не выявляет.
Пищевое производство достаточно высокой товарности, чтоб один мог прокормить десяток народу.
Традиция накопления и передачи знаний и технологий.
Тогда тыщща лет до полётов в космос. или меньше

0

596

Глеб Букреев написал(а):

Ну у скандинавов в некоторых фьордах сельского хозяйства почти небыло. Максимум коз или коров держали. Поля-то не везде можно было распахать, и холодно и горы мешают. Вот и ходили за зипунами.

Я думаю со скандинавами было немножко по другому.
Сельское хозяйство у них было. И называлось оно рыболовство. И достаточно эффективное: месяц рыбачат- на год хватает. Потом рыбу на сушку а сами на корабли и по соседям. Потому что делать нечего. А козы и коровы это промышленность. Шерсть и кожи. И навоз для полей. Хотя гуано чаек вполне, думаю, хватало.

А потом пришел малый ледниковый период и дал всем пинка под зад. И пошли по миру обиженные викинги. И убоялся мир.

+1

597

571

Сергей_Калашников написал(а):

И косить её легко. Она даже ножу поддаётся, если на длинной ручке, - Пых показал подобие косы, только с очень коротким режущим элементом на длинной рукояти – явно ножик приладили, как сумели.

Косить косой сделанной из ножа?  o.O
Они мазохисты! Спорим, я самым плохим ножом нарежу или даже без ножа тупо надёргаю травы в разы больше, чем косой сделанной из самого лучшего ножа  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
И сил потрачу меньше. Единственное достоинство такой косы - при работе не надо попой кверхы стоять. Остальное - недостатки.
Таки до самана додумались :)

Talrond написал(а):

К чему так странно поступать? Железный инструмент есть, можно собрать обычный сруб, щели мхом конопатить. В лесу мха немеряно, на болотах есть сфагнум ака торфяной мох. И никакое сено в глину не надо замешивать, при сборке коробки вырубленные пазы прокладывают слоем мха, на него уже кладут следующее бревно, мхом же конопатят щели без которых все= не обходится.

Я и срубы строил и саман ложил.
На месте ребят строил бы именно из глины. Адназначно! Тем более для неопытных строителей. Проще, мороки меньше, инструментов железных надо меньше и с глиной очень просто исправлять косяки, неминуемые для описаных "профи" с деревом это на порядки сложнее. Хотя с глинянным монолитом тоже сложность увеличивается, но тем не менее. И дополнительно утеплять саманный дом вообще незачем.
Единственное что, время года для глиняного строительста несовсем подходящее . Вроде бы весна описывается? Оно ведь дело мокрое. А глины надо много.
Как у нас в селе готовили глину для строительства.
1. Рыли яму. Обширную, но не глубокую.
2. Завозили туда глину.
3. Заливали эту глину водой. Воды надо до хрена!
4. Несколько дней глина отмокает, воду переодически добавляют.
5. Мнут глину, постепенно добавляя солому. Раньше (бабка рассказывала) это делали верблюдами, потом позднее ДТ-75 туда запускать начали. Ну а ребятам придётся самим. Ножками. :) Кстати весёлое дело, но погодку надо соответственную, толочься голыми ногами по мокрой жиже в холод - удовольствие небольшое.
6. Раствор выкладывается в формы (кстати это физически тяжёлое мероприятие, мокрая глина ОЧЕНЬ тяжёлая штука, хоть и полегче бревен) оставляют сохнуть. Это тоже надо погодку соответственную.

0

598

Орлов Гай написал(а):

при работе не надо попой кверхы стоять

Это важно. К тому же трава-то прошлогодняя, перезимовавшая. Сухая хрустнет, а мокрая порвётся.
Ну не успели нормальную косу сделать. Не выходило по расчёту времени и приоритетам.

0

599

Сергей_Калашников написал(а):
Орлов Гай написал(а):

при работе не надо попой кверхы стоять

Это важно. К тому же трава-то прошлогодняя, перезимовавшая. Сухая хрустнет, а мокрая порвётся.
Ну не успели нормальную косу сделать. Не выходило по расчёту времени и приоритетам.

Всё равно мазохисты.
Чем косить плохой косой, намного легче жать плохим серпом (т.е. резать ножом). Или вообще дёргать.
Вам так дорого упоминание плохой косы?

Отредактировано Орлов Гай (29-03-2015 23:34:43)

0

600

Орлов Гай написал(а):

Вам так дорого упоминание плохой косы?

Не могу же я героев сразу пускать оптимальным путём! У них путь проб и ошибок.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Клан Мамонта