Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 221 страница 230 из 447

221

Вячик написал(а):

Один за другим броненосцы и крейсера стали всаживать бивни лучей своих прожекторов в чёрные волны Жёлтого моря. Учитывая, что в предшествующих ночи боях два из своих четырёх потерял 'Петропавловск', по одному 'Пересвет', 'Баян' и 'Аскольд', то иллюминацию артурцы устроили ту ещё...

У меня предложение   уважаемому автору:не лучше ли поменять "учитывая" на "не смотря на то, что..." или "даже учитывая то, что..." .  В противном случае не понятно, как потеря части прожекторов  позволила "устроить еще ту иллюминацию".

+1

222

Флот микадо уменьшился ещё на два боевых корабля. Но именно два их товарища по отряду сумели отомстить русским в большей степени, чем кто-либо другой: «Чидори» и «Манадзуру», уходя из-под обстрела миноносцев Елисеева, отвернули в сторону берега, и под берегом же проскочили к хвосту артурского отряда крейсеров. Незамеченными проскочили. Незамеченными приблизились к концевому. Незамеченными выпустили мины по концевому…
- Вспышки минных выстрелов по правому крамболу! – резануло  криком сигнальщика на мостике «Паллады».
- Прожектора на правый борт! – нервно отреагировал командир крейсера. – Огонь правым бортом!
- Куда огонь-то, Владимир Симонович? – ошалел от приказа старший офицер Стевен.
- Пока – куда угодно! – Сарнавский совсем недавно получил под командование крейсер первого ранга, и, чтобы в первой же операции его корабль, только что вышедший из ремонта, снова получил бы мину в борт… Даже подумать было жутко, что начнут говорить в штабах о «проклятом крейсере». И не только в штабах, среди священнослужителей при Морском Ведомстве ещё больше – как ни крути, а крейсер назван именем языческой богини…
Прожекторы выхватили из ночной черноты силуэт «Манадзуру», и по нему от всей славянской души, со всей яростью, со всей ненавистью отработали трёх- и шестидюймовки атакованного борта. Миноносец разорвало в клочья, но одна из выпущенных мин (а может это была мина с необнаруженного «Чидори») сумела дотянуться до борта «Паллады». И при этом сработала.
Рвануло в носу. Почти под клюзами.
- Всё-таки кого-то подорвали, Степан Осипович, - Молас озвучил совершенно очевидный факт – и вспышку, и звук взрыва с конца колонны увидели и расслышали все, кто находился на мостике «Петропавловска». На мостик из боевой рубки вышли уже давно, как только прекратился бой с японскими броненосцами.
- Спасибо, Михаил Павлович, - усмехнулся в бороду командующий, - это я уже понял. Кого подорвали? Каковы повреждения?  Штурман! Сколько до Дальнего? Сколько до Артура?
- До траверза Дальнего около пяти миль, ваше превосходительство, - поспешил отозваться подполковник Коробицын.
- Ваше превосходительство, разрешите? – подскочил флаг-офицер лейтенант Шереметьев.
- Слушаю.
- Подорван «Паллада». Пробоина позади отделения носового минного аппарата. Отделение затоплено. Крейсер сел носом на семь футов, вода продолжает поступать. Ход восемь узлов.
  - Не везёт нашей 'богине', - покачал головой Степан, - снова мину в неё всадили. Передайте Сарнавскому: 'Идти в Дальний'. И собственно в Дальний телеграфируйте, чтобы готовились встретить и подлатать на первое время. А нам сейчас отвлекаться недосуг - самим бы до Артура добраться без лишних потерь. Внимательнее на носовых румбах - не хватало ещё раз подпустить японские миноносцы под берег, откуда они смогут атаковать!..
   'Паллада' всё-таки дошла до указанного ей порта. Дошла с серьёзным дифферентом на нос, но всё-таки дошла. Догребла. Дотащилась. Не оказалась погребена под волнами Жёлтого моря...
   И эскадра добралась до Порт-Артура, не имея больше потерь. Погрохотать бортами в пути ещё, конечно, пришлось, но ни один вражеский миноносец успеха больше не добился. Доночевали уже под защитой крепостных батарей, а с рассветом броненосцы и крейсера Тихоокеанского флота стали уже втягиваться на внутренний рейд Порт-Артура.

Глава 10. Пришла удача – открывай ворота!

Приятные неожиданности начались ещё до входа эскадры на рейд: сначала пришло сообщение из Дальнего, что горемычная «Паллада» всё-таки дотянула до порта, и , хоть состояние её неважное, тонуть крейсер не собирается и вполне ремонтоспособен. Хотя, конечно, для качественного исправления повреждений корабль необходимо переправить в Порт-Артур.
Кроме этого, на внешнем рейде, главные силы встречала ещё одна весьма ценная для грядущих событий боевая единица – капитан второго ранга Стратанович, заранее оповещённый об операции, всё же довёл за ночь своего «Сивуча» из Инкоу в главную базу. Выйдя в море к вечеру, канонерка достаточно легко растворилась в ночи, и, не встретив по пути кораблей противника, без проблем соединилась с основными силами Тихоокеанского Флота.
Невелик кораблик, но если вспомнить, что при обороне Цинджоуского перешейка только одна канонерская лодка «Бобр» смогла серьёзно осложнить планы атакующих японцев, то теперь армию маршала Оямы будут громить с моря пять канлодок: «Бобр», «Сивуч», «Гремящий», «Отважный» и «Гиляк».
А после полудня на горизонте нарисовался и подбитый вчера «Грозовой». Благо, что японцы бросили все свои минные отряды на атаки против крейсеров и броненосцев. Поэтому у повреждённого русского  эсминца появился шанс – потихоньку обошли Эллиоты с севера, а потом, укрывшись шапкой-невидимкой упавшей на Жёлтое море ночи, аккуратно проследовали под её покровом к родному порту. По дороге удалось даже слегка подремонтироваться, и ход истребителя уже достигал семнадцати узлов.
Степану хотелось уже разжимать слипающиеся веки пальцами или вставить меж них спички. Всё-таки даже без воды человек может обходиться дольше, чем без сна. Известны случаи, когда люди, которых пытали именно тем, что не давли им спать, засыпали прямо на дыбе, под другими пытками… А поспать командующему флотом удалось всего три часа предыдущей ночью. Пока ещё не наступило состояние полного «невменоса», но всё к тому шло…
Поэтому, выслушав доклад о приближении «Грозового» адмирал просто приказал передать на миноносец: «Рад вашему возвращению! Выражаю удовольствие действиями вашего корабля в бою и после него».
- Вахтенный!
- Слушаю ваше превосходительство! – подскочил к командующему лейтенант.
- Передайте на эскадру приказ доставить на «Петропавловск» рапорты о потерях и повреждениях через четыре часа. Через три разбудите меня, если, конечно, ничего важного не произойдёт раньше – тогда будите незамедлительно. И ещё: по всем судам участвовавшим в операции: «Свободным от вахты отдыхать», - Макарова шатнуло, и, чтобы не упасть, он опёрся об ограждение мостика.
Организм немолодого человека понял, что необходимость выдерживать сверхнагрузки отпала, что есть возможность передохнуть от того адского напряжения, в котором приходилось находиться в последние двое суток.  Да и до этого режим дня командующего флотом был далёк от рекомендуемого для человека уже совсем немолодого. В ушах зазвенело, в глазах помутилось, и Степан почувствовал, что вряд ли способен самостоятельно добраться до своей постели…

***

- Приятного пробуждения, Степан Осипович, - услышал адмирал голос Верещагина, когда солнечный луч, долго подкрадывавшийся по одеялу, добрался до лица и заставил открыть глаза. – Как себя чувствуете?
- Спасибо. Сносно. Который час?
- Половина третьего.
- Чтооо?! Шесть часов? Я же приказал разбудить меня через три! – Степан немедленно подскочил и сел на кровати.
- А вот в данном случае, - улыбнулся художник, - приказ доктора Волковича более весом, чем ваш. С вашего позволения я пошлю за ним немедленно.
- Какой к чёрту доктор!? – Макаров вскочил, и раздражённо сопя, стал одеваться. – Я вполне прилично себя чувствую. Стыдно только – сомлел при всех как рыхлая баба…
- И, тем не менее, - Верещагин вышел, чтобы отправить вестового за старшим врачом броненосца.
- Как себя чувствуете, ваше превосходительство? – неоригинально осведомился Волкович, прибыв минуты через три.
- Благодарю, Андрей Николаевич. Отлично.
- Позвольте всё-таки удостовериться? Хорошо, что вы не успели одеться, - улыбнулся в усы медик.
Он пощупал пульс, прослушал грудь и спину через стетоскоп и удовлетворённо кивнул.
- Как аппетит?
- Не откажусь пообедать. Но только после разговора с адмиралом Моласом.
- Не вижу препятствий тому, чтобы объединить эти два процесса. Я сам передам  ваше приглашение его превосходительству, не возражаете?

+16

223

- Нисколько. Василий Васильевич, - обернулся Степан к Верещагину. – Не желаете к нам присоединиться? Вы, как я понимаю, тоже ещё не обедали.
- Благодарю. С удовольствием.
- Тогда, Андрей Николаевич, если вы столь любезно предложили свои услуги в этом деле, я вас попрошу распорядиться, чтобы подали на три персоны.
- А за вами должок, Степеан Осипович, - улыбнулся художник, когда корабельный врач вышел.
- Простите? – удивлённо поднял брови Макаров.
- Вы отказались взять меня с собой в последнюю операцию, а я ведь там мог увидеть столко…
- Василий Васильевич, побойтесь Бога! Операция была крайне опасной. Я не мог себе позволить рисковать жизнью одного из лучших живописцев России. Случись что с вами – меня не простили бы ни современники, ни потомки.
- Осмелюсь напомнить, что я всё-таки бывший офицер.
«Русский офицер «бывшим» не бывает…» - некстати метнулась мозгу Степана фраза из известного фильма своего времени.
- Хорошо, чего вы хотите?
- Во-первых, пообещайте, что возьмёте меня с собой в следующий раз, а во-вторых, попрошу просмотреть мои последние наброски, и высказать своё мнение, - лукаво посмотрел на Макарова художник.
- Как раз второе ваше пожелание исполню с огромным удовольствием. С вашего позволения, с него и начнём. Как я понимаю, вы именно тем и занимались у «моего изголовья», пока я спал вопреки собственному приказу, что писали свои новые картины.
- Пока – рисовал. Наброски. Писать буду потом. Некоторые. И учту ваше мнение при выборе, - Верещагин протянул альбом. – Прошу оценить.
«Новик» возвращается из боя, вслед ему бьют из пушек вражеские крейсера… Порт-Артурская эскадра на рейде… Подрыв «Хатсусе»… Ого! – Даже на точках, обозначающих головы и лица японских моряков, прыгающих за борт, читается ужас, который они в тот момент испытывали…
- Великолепно, Василий Васильевич! Честное слово не понимаю, зачем вам самому идти вместе с нами в бой?
- Да потому, что меня, в первую очередь, интересуют не ваши разлюбезные корабли, Степан Осипович, а люди. Матросы и офицеры возле пушек, на мостике, в кочегарках, в лазарете, в конце концов. Неужели непонятно? Я хочу видеть выражения их лиц во время боя, ситуации, которые самому не придумать…
- Хорошо, - без всякого воодушевления в голосе произнёс Степан, - в следующий выход обещаю взять вас с собой.
- Разрешите, Степан Осипович? – постучавшись, в салон зашёл Молас.
- Милости прошу. Сейчас должны подать обед, Михаил Павлович, не откажетесь составить нам компанию?
- С удовольствием, благодарю.- Командиры кораблей и начальники отрядов уже представили рапорты?
- Точно так. О повреждениях и потерях подробно, я думаю, стоит поговорить позже, но предварительно – ничего особо серьёзного, за исключением минной пробоины на «Палладе», разумеется.
- А результаты операции?
- Здесь всё более или менее ясно: уничтожены или выбросились на берег семь транспортов, причём все выбросившиеся подожжены артиллерийским огнём либо минами, потоплен крейсер «Акицусима», крейсер «Итсукусима» избит артиллерией и добит миной, крейсер «Хасидате» после полученных повреждений выбросился на берег и вряд ли будет способен принять участие в войне. Старый броненосец «Чин-Иен» поражён миной и тонул, когда отряды Вирена и Матусевича отходили на соединение с нами, кроме того, потоплено у противника два миноносца первого класса точно, а возможно и три, три миноносца второго класса точно, а возможно и четыре. Это про потери в кораблях…
- А об остальном после обеда – думаю, в дверь стучится именно он, - улыбнулся Макаров.
Действительно – вестовой внёс поднос с закусками и графином. Адмиралы и художник устроились за столом. Закусок принесли немного, но для аперитива вполне достаточно: астраханская селёдочка с луком, яйца-кокот, маринованные рыжики, которые прислала Макарову сама Мария Фоминична Белая, жена командующего артиллерией Порт-Артура, и то, что вся эскадра давно уже называла «макаровский разносол»…
Когда стала созревать редиска на квантунских огородах, Степан попросил своего повара приготовить нехитрый салат, который очень и очень уважал под водочку, как в конце двадцатого, так и в начале двадцать первого веков. А всего делов-то: порезать тонкими кружочками редис и солёные огурцы, смешать, и в морозилку. Но только до состояния, чтобы слегка ледком прихватило, не заледенело… Ух и закуска!
И, когда она была как-то раз подана на общий стол, то сидевшие за ним адмиралы и офицеры во-первых, мгновенно оценили её прелесть и простоту, а во-вторых, немедленно разнесли нехитрую рецептуру по всей эскадре.
Так что и в кают-компаниях, и у себя на квартирах, офицеры уже давно и регулярно предпочитали закусывать сорокоградусную именно салатом «от дедушки», от «бороды».
- Ну что, господа, - поднял рюмку Макаров, - за успех нашей сегодняшней авантюры!
Чокнулись. Выпили. Захрустели закусками. Вернее одной – именно «макаровской» - её вкус под водочку успели оценить и раньше, к тому же понимали, что ледок внутри кусочков редиски и огурцов не вечен, а именно он придавал шарм смеси двух совсем не «парадных» овощей…
- Степан Осипович, - дожевав закуску, спросил Верещагин, - а почему вы назвали сегодняшнюю операцию авантюрой?
- Да потому, Василий Васильевич, что таковой она и являлась. Мы сунулись в мышеловку, из которой могли и не вернуться. Предлагаю выпить именно за наше счастливое возвращение!
Налили. Чокнулись. Выпили. Закусили. На этот раз дружно взялись за яйца- кокот (интеллигентнтный человек оперирует закусками горячими…), но с селёдочкой…
- Так что у нас с повреждениями, Михаил Павлович?
- «Паллада», как я и говорил, - спешно прожевав закуску, Молас был всецело к услугам командующего, - подорвана с носа, и ремонт займёт не меньше двух недель после постановки в док. Но до дока нужно ещё дойти из Дальнего. На «Пересвете» одно десятидюймовое орудие прямым попаданием загнуло вверх так, что оно торчит как рог носорога. Исправить его или заменить пушку у нас возможностей нет.
- Понятно. «Аскольд»?
- Разворочена третья труба, несколько пробоин. В целом ничего серьёзного. «Баян» и «Новик» тоже без существенных повреждений. Как и на всех броненосцах, исключая «Петропавловск» и «Пересвет» - этим досталось посильнее. Но считаю, что через неделю-две все корабли, кроме «Паллады» будут в строю.
- Общие потери?
- Среди экипажей?
- Именно.
- Семьдесят девять человек погибло, из них четыре офицера. Сто восемьдесят шесть раненых. Вероятно, что некоторые из них не выживут.
- Упокой, Господи, души рабов твоих, души воинов, павших за Отечество, - перекрестился Макаров.
- Какие у нас планы дальше, Степан Осипович? – осведомился Молас.
- Да никаких пока. Защищать Цинджоу силами канонерок и миноносцев. А вот когда к нам присоединятся «Цесаревич» с «Ретвизаном», тогда и начнём трепать нервы нашим японским друзьям…
- Какие  повреждения наблюдались у противника?
- На броненосцах вы и сами видели, Степан Осипович – пожары на всех четырёх, что и как – непонятно, а вот «Асаме» досталось  знатно – с «Пересвета» и крейсеров докладывают, что у неё чуть не треть борта вырвало попаданием в шестидюймовый каземат. «Собачка» под адмиральским флагом, вероятно «Читосе» тоже здорово получила и в преследовании не участвовала.
-  Тоже приятно, - кивнул Макаров.
- Господа, - прервал адмиралов Верещагин, - мне, честно говоря, не терпится отведать рыжиков от Марии Фоминичны.
- И то правда, - согласился Степан, и потянулся к графину.
В этот момент как раз принесли щи из кислой капусты. Пахло от супницы умопомрачительно.
На второе подали фрикасе из курицы, а потом последовал кофе с яблочной слоёнкой.
Степан настолько осоловел от обильного обеда, что сегодня ограничился осмотром повреждений только «Петропавловска». Но зато доскональным. Практически каждую снарядную пробоину лично осмотрел, выяснил характер повреждений, расспросил матросов и офицеров…
На следующий день занимался тем же самым, но уже на других повреждённых кораблях. С перерывом на благодарственный молебен, для участия в котором пришлось съезжать на берег.
А вот утром десятого мая произошло ещё одно приятное событие…
- Ваше превосходительство! – лейтенант Азарьев влетел в салон адмирала практически без стука. То есть постучать-то он постучал, но ответа дождаться не успел. – С Золотой горы передают: «К крепости подходит «Богатырь».

***

Приказ о проведении данной операции был отправлен во Владивосток ещё месяц назад, причём знали о его содержании только два человека во всём Порт-Артуре – сам командующий флотом и его начальник штаба. Молас даже лично зашифровал текст и лично же передал лейтенанту Долгобородову, командиру миноносца «Лейтенант Бураков», наверное, самого быстроходного корабля в мире. Пакет благополучно доставили в Инкоу, и, вскоре, начальник Владивостокского отряда  контр-адмирал Иессен ознакомился с распоряжениями Макарова. Прочитанное не вызвало восторга у командующего отдельным крейсерским отрядом. Во-первых, категорически запрещалось использовать крейсера для любых целей, кроме как выполнение боевых действий на коммуникациях противника, а во-вторых, предписывалось направить в Артур единственный бронепалубный крейсер «Богатырь», причём приблизительный план действий прилагался.
Как ни жалко было Иессену отдавать свой самый современный корабль, но приказ есть приказ и через двадцать дней «Россия», «Громобой», «Рюрик», «Богатырь» и «Лена» подняли якоря и покинули бухту Золотой Рог.
К Сангарскому проливу подошли, как и планировалось, во время отлива, когда течение из Японского моря в Тихий океан достигает максимальной скорости, и сама природа подарила русским крейсерам дополнительных пять-шесть узлов.
Океан встретил отряд свежим ветром и приличным волнением, что, как ни странно обрадовало русских моряков – их корабли как раз и строились для плаваний в океане: большие и высокобортные они не боялись даже серьёзной волны. Чего нельзя сказать об их потенциальных противниках – японских броненосных крейсерах. Так что столкновения с силами Камимуры в ближайшее время можно было не опасаться.
Проходя на юг вдоль восточного побережья Японии, особо не скрывались. Досмотрели пять судов, из которых три отпустили. А вот американский «Орландо» с грузом хлопка отправили на дно, предварительно, конечно, сняв экипаж. На подходах к Токийскому заливу повстречали британский «Феникс», идущий с грузом бездымного кардиффа в Иокогаму. Этот топить не стали, а с призовой командой направили во Владивосток – боевой уголь мог ещё очень и очень пригодиться.
Именно здесь «Богатырь», предварительно забункеровавшись с «Лены», отделился от остальных кораблей отряда и направился в Желтое море.
По совету Макарова подняли фальшивую трубу и четырёхтрубный крейсер с «Юнион Джеком» на гафеле, следующий курсом на Вейхавей не вызвал в этих водах никаких подозрений у встречных судов…
На закате, когда до главной базы британского флота на Дальнем Востоке оставалось около сорока миль, повернули к Квантунскому полуострову. А после наступления ночи оставалась уже только одна опасность – налететь на шальную мину прямо под стенами родной крепости. Так что когда в лучах рассвета вдали затемнели горы Стемман приказал радировать в Артур о своём прибытии и просьбой выслать навстречу миноносцы для

+17

224

Вячик написал(а):

А всего делов-то: порезать тонкими кружочками редис и солёные огурцы, смешать, и в морозилку. Но только до состояния, чтобы слегка ледком прихватило, не заледенело… Ух и закуска!

Вячик написал(а):

Так что и в кают-компаниях, и у себя на квартирах, офицеры уже давно и регулярно предпочитали закусывать сорокоградусную именно салатом «от дедушки», от «бороды».

Гм... :)
Я знаю, что на кораблях холодильники были. Допускаяю так же, что и на суше имелись промышленные. Но вот чтоб господа офицеры и дома у себя регулярно (и массово, видимо - судя по описанию? :)) употребляли мороженую закуску... Для этого нужны уже бытовые холодильники в каждой кухне :)

+1

225

П. Макаров написал(а):

Гм... :)
Я знаю, что на кораблях холодильники были. Допускаяю так же, что и на суше имелись промышленные. Но вот чтоб господа офицеры и дома у себя регулярно (и массово, видимо - судя по описанию? :)) употребляли мороженую закуску... Для этого нужны уже бытовые холодильники в каждой кухне

Я разделяю это сомнение. Что было в РИ: "В начале ХХ века в Санкт-Петербурге «Первое ледовничество» освоило производство первых бытовых холодильников с ледяным охлаждением. Холодильник-ледник для городских жителей имел вид компактного сервировочного стола, внешне напоминающего первые холодильники с искусственным охлаждением. Наружный шкаф был деревянным а внутренний стальным оцинкованным со съемными оцинкованными полками. При полезном объеме 100 л габариты холодильника составляли 565х505х900 мм и весил он 55 кг.Охлаждение продуктов осуществлялось за счет таяния льда в бункере, расположенном в верхней части холодильной камеры (ХК) . Талая вода по трубочке отводилась в лоток за пределы ХК. При средних комнатных температурах в ХК поддерживалось около +7 градусов". Но это в столице, а не на окраинах Империи. И тем более, ОТКУДА ЛЕДОК ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +7 ГРАДУСОВ?!!!!! :dontknow:

Отредактировано Череп (15-11-2015 16:06:26)

+1

226

Беловчанин написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но вот чтоб господа офицеры и дома у себя регулярно (и массово, видимо - судя по описанию?

Коллега, а могли господа офицеры  обычным ледником воспользоватся? ПМСМ, если во дворе есть ледник то донести за неколько минут из погреба к столу салат, могли и успевать?
Собираюсь попробовать приготовить на днях "салатик". Только у меня дайкон, и кажется что в Артуре он тоже может заменить редиску.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Беловчанин (Сегодня 16:07:20)

"ОБычный ледник" - штука хорошая.
Однако у меня есть большие сомнения в том что в Порт-Артуре ледники были в каждой квартире

+1

227

П. Макаров написал(а):

Однако у меня есть большие сомнения в том что в Порт-Артуре ледники были в каждой квартире

У меня возникло предположение, что после знакомства с данным салатом господам офицерам стало, как бы поточнее сказать, западло что-ли, снимать квартиру без ледника или холодильника ...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

228

Вячик написал(а):

По совету Макарова подняли фальшивую трубу и четырёхтрубный крейсер с «Юнион Джеком» на гафеле, следующий курсом на Вейхавей не вызвал в этих водах никаких подозрений у встречных судов…

Упоминание четвертой трубы напомнило эпизод описанный у Дойникова Г.Б. "Возвращение Варяга" Глава 1. Похмелье после драки.

Радостно вопящий "по своим бьют, бараны желтопузые" Зябкий успел выпустить по крейсеру еще три снаряда, пока не был остановлен пронесшимся над палубой миноносца слитным криком сигнальщика и командира, наконец разглядевших "противника":
       - Отставить стрельбу, отставить, ЧЕТЫРЕ ТРУБЫ, ЧЕТЫРЕ!!! Это наши!
       - Это же "Варяг", братцы, "Варяг"!!!

То есть сейчас, встретив японцев "Богатырь" сильно удивит их некоторым сходством с "Варягом"... Флаг то потрудней заметить, нежели трубу... Кстати говоря, в английском флоте были четырехтрубные крейсера, например типа «Пауэрфул», но они все почти вдвое крупнее "Богатыря", а значит такая маскировка лишь вызовет не нужное внимание.
Я бы предложил просто поднять  «Юнион Джек», и маскироваться  под трехтрубный английский крейсер типа «Хайфлайер» или «Челленджер».

0

229

Беловчанин написал(а):
П. Макаров написал(а):

Однако у меня есть большие сомнения в том что в Порт-Артуре ледники были в каждой квартире

У меня аналогичные сомнения тоже есть, а ещё есть сомнения что в каждой квартире Артура жило по офицеру ВМФ РИ. Могли  ведь и "встретится два одиночества". http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Не знаю.
Меня как-то не убеждает...

+1

230

П. Макаров написал(а):

Не знаю.
Меня как-то не убеждает...

Меня тоже! Может быть уважаемому автору поменять квартиры на рестораны? Т.е. в ресторанах Порт - Артура подавали закуску "от Деда".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!