Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 261 страница 270 из 447

261

Речь Макарова прервали донёсшиеся с улицы звуки винтовочных выстрелов.
- Судя по всему, неподалёку от этого японского стрелка оказался наш патруль, - бросил Белый, прислушиваясь к звукам доносившимся с улицы.
- Совсем необязательно, Василий Фёдорович, - ответил Макаров. - Совсем необязательно, что стрелял японец. Среди наших псевдоинтеллигентов предостаточно революционеров, которые желают поражения России в этой войне, -Степан вспомнил, сколько поздравительных телеграмм было отправлено из России в адрес микадо после атаки наших судов на внешнем рейде и гибели 'Варяга'. В молодости он не мог переварить этот факт - как можно желать поражения в войне своей родине? Но, переживая Перестройку и её последствия понял, что моральные уроды имеются среди любого народа, что они готовы физически уничтожать даже своих соотечественников, а, зачастую, в первую очередь именно их, если те не разделяют их политических убеждений. Массово уничтожать. Причём не для того, чтобы принести пользу своей стране, а чтобы как можно сильнее её унизить, разрушить, в максимальной степени уничтожить менталитет русских, заставить их считать самих себя недочеловеками...    И такое принимали многие, даже те, кто считал себя (и их считали таковыми) искренним патриотом России. В том числе и один из известнейших кинорежиссёров, снявший нашумевший фильм, в котором в американскую тётку в возрасте влюбился молоденький (ну да - молоденький, в исполнении сорокалетнего актёра) унтер-офицер. Приревновав свою пассию к генералу, тот 'юнец' прилюдно избил генерала-соперника в театре...
  Какое наказание ждало бы любого нижнего чина за публичное избиение генерала в просвещённых Англии, Франции, САСШ?..
   В 'дикой и кровожадной' России - семь лет поселений. И то, только по поводу того, что в театре присутствовал какой-то Великий Князь, и инцидент представили как попытку покушения на него.   Так эта американская тётка ещё и верещала: Дикари! За что ЦЕЛЫХ СЕМЬ ЛЕТ?
Типа за такое в её родной Америке солдата бы просто в угол поставили. Часа на два. Может даже и на горох...  Или заставили бы побегать в ещё не изобретённом противогазе, как сделал в том самом фильме американский сержант, «строя» строптивого солдата. Тот самый сержант, который влёт узнал на фото русскую военную форму двадцатилетней давности. Притом, что русский генерал, начальник военного училища, не знал кто такой Александр Македонский. Но, зато, умел закусывать стакан водки этим самым стеклянным стаканом…
Скорость мысли соперничает со скоростью света – это читать было довольно долго, а в голове Степана данные размышления пронеслись меньше, чем за секунду, и он немедленно вернулся в окружающую действительность:
- Ваши превосходительства, предлагаю пока пройти в отдельный кабинет, чтобы обсудить ближайшие планы армии и флота.
- В чём дело, Степан Осипович? – прервал адмирала подбежавший Великий Князь. Было заметно, что он уже здорово «переупотребил» - лицо раскраснелось, глаза никак не могли «собраться в кучу», язык слегка заплетался.
- Ничего особенного, ваше высочество, - улыбнулся в ответ Макаров. – В нас стреляли. На войне, как на войне.
- И кто стрелял? – тут же задал идиотский вопрос Кирилл.
- Ну откуда же нам знать? Ждём информации от подчинённых князя Микеладзе. Мы собираемся обсудить взаимодействие флота и армии при обороне наших Цинджоуских позиций, ваше высочество. Не желаете присоединиться?
- Как? – выпучил глаза представитель императорской фамилии. – Что-то обсуждать, пока ещё не выяснены обстоятельства покушения?
- Честно говоря, - встрял Стессель, - я согласен с его императорским высочеством. А планирование наших совместных действий можно перенести и на завтра.
- Анатолий Михайлович, - повернулся к генерал-лейтенанту Макаров, - перенести на завтра наше совещание, конечно можно, но война не ждёт – ведь может быть уже именно завтра японцы начнут штурм наших позиций на перешейке, а флот пока не имеет плана расположения русских войск в этом месте. Вернее имеет, но только в самых общих чертах. А ведь генерал Фок, наверняка, что-то изменил в расположении своих частей и батарей, не так ли?
- Может и изменил, - встрял в разговор уже достаточно поддавший Никитин, - но нас об этом оповестить не озаботился.
- Владимир Николаевич, - мгновенно прервал своего слегка окосевшего друга начальник укрепрайона, - воздержись пока от реплик. Фок действительно пока ещё не прислал планов дислокации своей дивизии, но они были обговорены заранее, и в моём штабе имеются.
- Как \я понимаю, - улыбнулся Кондратенко, - совещание уже началось. Может быть действительно стоит перейти для этого в более подходящее помещение?
- Полностью согласен, Роман Исидорович, - кивнул Макаров. – Рядом имеется малый зал – прошу пройти туда, господа. Вы с нами, ваше высочество?
- Прошу меня простить, ваше превосходительство, - обозначил лёгкий полупоклон Кирилл Владимирович, - но эта суматоха прервала мой весьма важный разговор с князем Ливеном. Необходимо эту беседу закончить. Если позволите, господа, я присоединюсь к вам позже.
- Не смеем препятствовать, ваше высочество, - с лёгкой иронией произнёс командующий флотом. – Уверен, что вы занимаетесь делами наипервейшей важности.
- Благодарю за понимание, ваше превосходительство, позвольте откланяться, - Великий Князь резко развернулся на каблуках. Именно от резкости поворота его слегка шатнуло, но проследовал в общий зал начальник военно-морского отдела штаба Макарова относительно уверенной походкой.
Помещение, в котором устроились превосходительства, было достаточно просторным, и могло бы ещё запросто вместить пару десятков человек, но, поскольку предполагалось, что совещание имеет самый предварительный характер, присутствовали Макаров, Молас и Лощинский со стороны моряков, Стессель, Белый, Кондратенко и Никитин от сухопутного начальства. И полковники Агапеев и Рейс – начальник сухопутного отдела штаба Макарова, (этот отдел ещё называли «земноводным»), и собственно начальник штаба Стесселя.
- Уважаемый Анатолий Михайлович, - начал Степан, - я прекрасно понимаю, что без карт, планов и прочих документов наша беседа сейчас может носить только самый общий характер, но и она необходима. Необходима для того, чтобы руководству и армии и флота было над чем подумать, спланировать возможные способы помощи друг другу. Сейчас первоочередной задачей является удержание Цинджоуских позиций. Нам нужно знать, что они представляют из себя на данный момент, какие силы и где там располагаются. Эта информация, безусловно, должна иметься у флота, иначе мы можем с моря обстрелять русские позиции.
- Я попрошу генерала Кондратенко обрисовать ситуацию в общих чертах, - стало совершенно очевидно, что сам начальник Квантунского укрепрайона той самой ситуацией практически не владел.
- Основным узлом обороны, - встал Кондратенко, - является гора Наньшань. Именно здесь сосредоточены наши основные силы. Гора расположена в самом узком месте перешейка, и является ключом позиции. Её восточные склоны упираются в бухту Хэнд-бей, а западные сливаются с равниной, господствуя над всей ближайшей местностью. На горе устроены полудолговременные укрепления, на батареях установлено около сотни пушек…
- Прошу прощения, Роман Исидорович, - прервал начальника Седьмой дивизии Макаров. – Каких пушек?
- Разрешите, Степан Осипович? – поднялся Белый.
- Разумеется.
- Сто пушек – звучит внушительно, но более половины из них старые китайские, около двух десятков малокалиберных морских, которые вы нам отдали с эскадры, и полтора десятка ваших же десантных пушек Барановского. Так что эти «сто пушек» только звучит эффектно. Плюс полтора десятка пулемётов, за которые отдельное спасибо нашему флоту.
- Не стоит благодарности, Василий Фёдорович – дело у нас общее. Но спасибо, что цените помощь моряков. Теперь позвольте о том, что может сделать собственно эскадра для усиления  обороны Цинджоуских позиций.
- Так вроде бы именно за этим и собрались, - не преминул вставить слово Никитин.
- Разумеется, - не стал отвлекаться  Макаров. – Так вот: мы можем выделить суда Михаила Фёдоровича, - кивнул комфлота на Лощинского. – Все пять канонерских лодок. Плюс миноносцы. Четыре – шесть вымпелов. Это восемь только тяжёлых орудий для обстрела приморского фланга противника, и пара десятков малокалиберных пушек…
- Прошу прощения, ваше превосходительство, - дверь распахнулась одновременно со стуком в неё, и в помещение влетел лейтенант Азарьев.
- В чём дело? – недовольно оглянулся Макаров.
- Подполковник Микеладзе к вам. Срочно.
- Просите.
Руководитель порт-артурских жандармов соответствовал своей кавказской фамилии на сто процентов. С запасом: крупный нос с заметной горбинкой, зарос иссиня-чёрной бородой практически до глаз, акцент, опять же, присутствовал…
- Здравия желаю вашим превосходительствам!
- Здравствуйте, князь! – ответил за всех Макаров. – Подозреваю, что вы по поводу недавнего инцидента?
- Так точно, ваше превосходительство! Злоумышленник убит.
- Да? Не поторопились ли ваши подчинённые?
- Не мои. Я прибыл через десять минут после того, как всё уже было кончено – патруль стрелков случайно оказался рядом с тем домом, с крыши которого в вас стреляли. Японец после этого пытался скрыться, и ему бы это удалось, не подстрели его один из солдат.
- А почему вы уверены, что стрелял именно японец, князь? – встрял Кондратенко.
- Коса у него фальшивая, ваше превосходительство. Узкоглазый, но не китаец – точно. Японец, причём из тех, кто пробрался в Артур недавно –  их шпионы, которые обосновались в городе давно, не гнушаются отращивать волосы для натуральных косичек. Точно – японец, и точно – в крепости недавно.
- Убедительно, - согласился Макаров. – А позвольте полюбопытствовать, князь, как вы-то так оперативно оказались рядом с местом происшествия?
- Служба такая, - слегка загадочно улыбнулся в бороду Микеладзе. – Обязан догадываться о том, что в неком месте, в некое время может произойти некое событие, рядом с которым нам, жандармам, следует присутствовать. Кстати, винтовка у него была наша. Почти уверен, что это та, что принадлежала убитому три дня назад пограничнику.
- Понятно. Благодарю вас, князь! Благодарю вас и ваших подчинённых, от лица флота за оперативность.
- И от командования крепостью тоже, - не преминул добавить Стессель.
- Спасибо, ваши превосходительства, - поклонился Микеладзе. – Засим, если больше не имеется вопросов ко мне, позвольте откланяться – служба не ждёт. Особенно сегодня.
- Понимаем, - ответил за всех Макаров. – Не смеем задерживать.
- Честь имею! – боднул головой воздух жандарм и поспешил удалиться.
- Господа, - развернулся к генералам и адмиралам Макаров, - может быть, имеет смысл вызвать вам конвой?
- Мне точно не нужно, - усмехнулся в усы Белый. – Я казак всё-таки. В охране не нуждаюсь.
- Согласен с Василием Фёдоровичем, - присоединился к артиллеристу Кондратенко. – Да и думаю, что это будет совершенно излишним – мы как-никак дома, в своей крепости, в своём городе. Стыдно будет показать, что нас испугал какой-то одиночный стрелок.
Стессель затравленно зыркнул на своих подчинённых, но и ему пришлось присоединиться к высказанному обоими генералами мнению:
- Уедем, как и приехали – в своих экипажах, и с той же самой охраной, что сопровождала нас в храм и сюда.
- Полностью с вами согласен, Анатолий Михайлович, - Степан несказанно обрадовался, что можно избежать всех этих ненужных хлопот, по поводу вызова уже совершенно ненужного конвоя. – Рад, что наши мнения по данному поводу совпадают. Предлагаю вернуться в зал, но только давайте сначала договоримся, где и когда мы сможем более предметно обсудить оборону Кинджоу.
- Вы хотите, чтобы мы приехали к вам на «Петропавловск»? – слегка заносчиво провещал Стессель.
- На «Ретвизан» - он уже скоро войдёт в строй, поэтому мой штаб переселяется на него. Но я не настаиваю на вашем визите – могу прибыть к вам и сам, только назначьте место и время. И, желательно, как можно скорее.
- Не стоит, Степан Осипович. С удовольствием воспользуемся вашим гостеприимством ещё раз. Тем более, что речь пойдёт именно о помощи флота нашей армии.
- Благодарю, уважаемый Анатолий Михайлович. Прошу разрешения ответить любезностью на любезность: В котором часу вас ожидать? Назначьте, пожалуйста, время. Куда и когда подать катер?
- Ну что же вы так сразу… Я ещё не решил. Думаю, что в районе полудня… С утра я отправлю к вам своего адъютанта.
- Хорошо. Будем иметь в виду, - не стал задираться Степан. – А сейчас прошу в зал – вероятно уже подали основное блюдо.
- Я, пожалуй, откажусь, - напряжённо выдавил из себя Стессель. Было совершенно понятно, что генерал здорово напуган сегодняшним покушением и хочет как можно скорее оказаться у себя дома… - Завтрашнее совещание требует подготовки. Так что мне уже и так ночь не спать…
Совершенно конкретно виделось, что спать он сегодня ночью будет. Приедет домой, хлобыстнёт граммов двести водки или коньяку на нервной почве, послушает завывания Веры Алексеевны по поводу покушения на надежду и оплот России на Дальнем Востоке, и захрапит только так…
- Я тоже откланяюсь, Степан Осипович, - поднялся Белый. – Благодарю за радушный приём, но действительно необходимо подготовиться к завтрашнему совещанию.
- Понимаю. Не смею задерживать. Прошу передать мой поклон уважаемой Марии Фоминичне.
- Непременно, - улыбнулся генерал. – Благодарю. Кстати, супруга просила вам напомнить наше приглашение захаживать попросту.
- Как только выдастся свободное время – обязательно загляну, Василий Фёдорович, спасибо!
Вслед за Белым поднялись и Кондратенко с Рейсом. Никитин был явно не прочь задержаться, но, следуя корпоративной солидарности, тоже стал прощаться.
- Пожалуй, и нам пора, Михаил Павлович, - обратился Макаров к Моласу, когда сухопутное начальство удалилось. – Пора и на «Ретвизане» обживаться, и действительно, к общению с руководством крепости подготовиться. Пусть молодёжь ещё погуляет здесь, а наше дело стариковское. Неплохо бы выспаться суметь.
Степан не случайно выбрал именно «Ретвизан» в качестве штабного корабля. Хоть «Цесаревич» и был более удобен для того, чтобы следовать головным в колонне – его башенная шестидюймовая артиллерия позволяла развивать более мощный огонь по носовым румбам, но именно «Ретвизан» наиболее подходил в плане управления эскадрой. Этот броненосец изначально строился в качестве флагманского, на нём были предусмотрены и каюты для офицеров штаба, и роскошный зал заседаний. Присутствовала даже телефонная связь, а вся мебель была изготовлена из металла, что здорово снижало пожароопасность в бою.
Инженеры фирмы Крампа создавали корабль как будто для моряков американского флота, они отнеслись к проектированию, применяя свои традиционно высокие требования к бытовым условиям. И русских, когда они принимали броненосец у фирмы-строителя, приятно удивило очень многое: и боевой лазарет, размещённый внутри бронированной цитадели, и обилие душевых для кочегаров, просторная прачечная и вообще огромное количество облегчающих труд приспособлений. Вплоть до электрической тестомешалки на камбузе…
- Ну что, Михаил Павлович, я уже сегодня ночую на «Ретвизане», а вас жду завтра к подъёму флага с необходимыми бумагами. Надеюсь, что весь мой штаб успеет за сутки переселиться на новое место жительство.
- Думаю, что никаких проблем для этого нет, Степан Осипович.
- Лощинского с командирами канонерок и Матусевича, с командирами миноносцев я вызвал к одиннадцати. Надеюсь, что нам хватит часа для предварительного обсуждения ситуации в ожидании Стесселя с остальным сухопутным начальством.
- Всё зависит от состояния кораблей, - осторожно ответил Молас, - и, в первую очередь, от состояния их машин. В первую очередь меня беспокоит «Сивуч»…
- Вот завтра и выясним у Стратановича в каком состоянии его канлодка, чего сейчас об этом говорить?
Адмиралы обменялись рукопожатием и направились к своим экипажам

Командир «Ретвизана» был заранее оповещён, что именно сегодня вечером командующий флотом вместе со своим штабом переселяется на его броненосец. Поэтому капитан первого ранга Щенснович даже не съезжал сегодня на берег – вместе со своим старшим офицером лейтенантом Скороходовым, они готовили корабль к столь важному событию.
- Здравствуйте, Эдуард Николаевич, - поприветствовал каперанга Макаров, поднявшись на борт. – Ну что, принимайте сначала меня с флаг-офицерами, а завтра пожалует и весь остальной штаб. Не стесним?
- Что вы, ваше превосходительство, - командир корабля, откозыряв, пожал протянутую руку адмирала. – И я, и моя команда почтём за великую честь то, что вы поднимаете свой флаг на «Ретвизане».
- Как ремонт? – не преминул поинтересоваться Степан у провожавшего его в салон Щенсновича.
- Практически уже закончен. Ещё пара дней и можно выходить в море. А если очень нужно – то хоть завтра в бой. Остались покрасочные работы, уборка, мелкие доделки.
- Ну что же, рад слышать. Завтра ещё не в бой, завтра у вас на борту состоится совещание с генералами по поводу обороны Цинджоуских позиций, так что будьте готовы, не хотелось бы, чтобы флот ударил в грязь лицом, принимая руководство крепости.
- Не извольте беспокоиться, Степан Осипович, - даже слегка обиделся командир корабля. – Примем Стесселя с его штабом в лучшем виде.
Очередной раз встретившись с Щенсновичем, Степан внутренне хмыкнул: не случайно, ох не случайно каперанг получил на эскадре прозвище «Идальго» - высокий, худощавый, бородка клинышком, усы торчат в стороны – ну просто вылитый герой Сервантеса. Да и характерец имел тот ещё – с начальством не заигрывал, с подчинённых требовал по полной программе, но при этом и заботился о них также, «по полной». И являлся одним из ближайших кандидатов на присвоение адмиральского чина.
Кстати, усиленно растущее количество адмиралов в Артуре уже давно являлось дополнительной головной болью Маркова-Макарова: изначально, до его приезда, их имелось всего четверо – Ухтомский, Лощинский, Молас и Греве. Последнего командующий отправил во Владивосток, но тут же прилетели орлы на погоны Григоровича и Матусевича. А ожидалась новая «стая двуглавых птиц» - в самое ближайшее время придёт приказ по поводу Рейценштейна, потом – Вирена, ну и, до кучи – Щенсновича. И это по самым скромным прикидкам – последние победы Тихоокеанского флота могут сделать императора и Адмиралтейство более щедрыми, чем в реальной истории. Ну, ладно Рейценштейн  - он и так на адмиральской должности, а вот остальных куда девать?

+10

262

Вячик написал(а):

Придёт Победа всё равно,
А нынче спорим мы с волной
  Никто не знает, что ждёт нас впереди
  Случится то, что суждено,
  Но мы уверенны в одном:
  Наше море, наше море мы никому не отдадим!!!

Вот этот куплет сильно выбивается - весьма отличен от начальных и вообще как-то весь враздрай, ПМСМ.

0

263

Игорь К. написал(а):

Вот этот куплет сильно выбивается - весьма отличен от начальных и вообще как-то весь враздрай, ПМСМ.

А вы оригинал послушайте. :)

0

264

Konty написал(а):

Поэтом Марков был тем ещё, но худо-бедно элементарными приёмами владел, на офицерских капустниках, зачастую, весьма удачно переперал  различные шлягеры  на требующуюся тему…

Перепевал, перепирал, или перепивал?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

265

Вячик написал(а):

В бою не раз с японцами поспорим.

Возможно лучше заменить на "с врагами мы..."? Если этот марш не однодневная бабочка, а на долго, вчера врагами были турки, сегодня - японцы, а завтра - один Бог знает.

Вячик написал(а):

Слушая, Степан и сам чувствовал многочисленные шероховатости в тексте, но ничего – в кают компаниях кораблей офицеры, можно надеяться, доведут текст до ума. Главное, что зацепило. А, глядя на лица присутствующих, в этом сомневаться не приходилось.
Лейтенант замолчал, от рояля ещё доносилось утихающее гудение потревоженных последними струн… Раздались первые хлопки, очень быстро перерастающие во всё более и более бурные аплодисменты. Некоторые из аплодирующих вставали.
Раскрасневшийся и смущённый столь горячим приёмом песни Азарьев поспешил раскланяться и вернуться на своё место.

Возможно нужно было показать реакцию т с. "сухопутчиков" на этот марш? Стессель - явно кривился, Никитин - если уже хорошо поддал, то мог и подпевать или такт отбивать, Белый, Кондратенко?

Отредактировано Череп (31-12-2015 11:43:53)

+3

266

Касательно покушения - я натурально в ступоре: что мешало японцам провернуть такое в нашей истории?? Это с одной стороны. С другой - что за странная организация покушения: один раз пальнул с крыши на удачу (ну, может быть расчитывал пять раз - столько вроде у арисаки магазин?) после чего практически как в известном эпизоде "был ударен в ухо не то унтером не то вахмистром, отчего и помер :) Кто планировал акцию? Если японская разведка - то им за это надо кол поставить: чего уж проще было послать нидзю, чтоб он ночью пролез к Макарову в спальню, зарЭзал (Ну или задушил :)) спящего и исчез не оставив следов? Что заставило японцев обратиться к столь "прогрессивному" способу?
В общем, как хотите, а мой внутренний Станиславский решительно отказывается верить :(

+1

267

Вячик написал(а):

А вы оригинал послушайте.

Если в оригинале кривовато (тем более с точки зрения классических традиций стихосложения ), это ничего не меняет. Можно ведь доработать, чтобы было ритмичнее, а так этот куплет для марша не очень годится, ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (31-12-2015 16:29:23)

0

268

Солить? Топить?
С этими мыслями Степан дотопал до своего салона. Спать ещё категорически не хотелось, поэтому, попрощавшись с Щенсновичем, адмирал набулькал себе граммов пятьдесят коньяку, и продолжил размышлять на данную тему с вариациями:
Ну хорошо – сам с Моласом на «Ретвизане», в этом же отряде «Цесаревич» и «Пересвет» с «Победой», Ухтомский пусть поднимает флаг на «Петропавловске» и командует тремя тихоходами, Лощинский остаётся при своих канлодках и тральном караване, Григорович при порте, Матусевич… Чёрт побери! – Нечего контр-адмиралу гонять по морю на миноносцах – пусть «начмин» обоснуется либо на «Амуре», либо на «Новике». Рейценштейн, естественно, на «Баяне» при крейсерах… Едрёналапоть! «Диана» совершенно не вписывается в компанию «убойной тройки»: «Баян», «Аскольд», «Богатырь» - эта «богиня» и семнадцать узлов с трудом выжимает… А боевая единица сильная, сильнее любого из японских бронепалубников, но именно ЕДИНИЦА. Не была бы «Паллада» в ремонте – эта пара вполне могла бы являться самостоятельным крейсерским отрядом. Но в одном экземпляре – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга… И в линию не поставишь без броневого пояса, ни к остальным крейсерам не присоединишь без потери отрядом двух-трёх узлов… И брандвахтой держать такой крейсер неправильно, и в океан на охоту отправлять жалко, тем более с такой дальностью плавания. Да и силуэт у неё больно приметный. Ладно, не снимать же с неё пушки, пусть ходит с броненосцами, тем более, что защитник от минных атак из «Дианы» отменный…
А Вирена, в конце концов, можно будет и на «Пересвет» младшим флагманом Первого броненосного отряда пристроить, тем более, что пока они с Щенсновичем ещё не адмиралы, а там, как говорится, «или эмир умрёт, или ишак сдохнет».
К состоявшемуся назавтра совещанию уже были получены известия от Фока: «Японцы начали штурм Цинджоуских позиций». Было решено немедленно отправить к перешейку «Гремящий» и «Отважный» с «Бойким» и «Бурным». «Бобр» и «Сивуч» переводились в Дальний, чтобы находиться поближе к месту вражеской атаки, и сменять своих товарищей побыстрее. «Гиляк» всё-таки оставили на рейде Порт-Артура – никто не гарантировал того, что японцы не попытаются ещё раз закупорить проход брандерами или в очередной раз набросать мин заграждения перед самым Порт-Артуром.

Глава 12. Цинджоу

В результате трёхдневных боёв дивизиям генерала Оку, ценой огромных потерь всё-таки удалось выбить русских собственно из города Цинджоу, но на пути японской армии встала высота Наньшань наглухо запирающая проход через перешеек. Защищала гору бригада генерала Надеина.
Митрофан Александрович выведен в бессмертной эпопее Степанова дряхлым старичком… На самом деле ему было в 1904м году шестьдесят пять лет – не юноша, конечно, но и совсем не старик, а уж энергии у него хватало на несколько тридцатилетних.
  Первой волне пошедших на штурм японцев врезали от всей души. Русской, широкой, загадочной и размашистой. И в реальной истории японцы понесли наверное самые страшные потери именно под Цинджоу, а уж теперь…
Казалось бы: насколько серьёзно могут повлиять на результаты столь масштабной битвы несколько дополнительных десятков малокалиберных пушек и пулемётов?  Сколько вражеских жизней они смогут забрать в довесок к имеющимся возможностям? Несколько сотен? Тысячу?..
Но ведь каждый убитый или раненый враг – это оставшийся в живых свой боец, а он может уничтожить ещё одного врага, а может и не одного.
Четвёртая дивизия генерала Оку покрыла своими телами подступы к высоте, после чего японцы перешли к артиллерийской дуэли с защитниками перешейка. Причём, сначала удача была на стороне атакующей стороны – со своих закрытых позиций орудия страны Ямато стали исправно перемешивать с землёй, стоящие относительно открыто русские пушки. Но тут в драку вмешался флот. Тот, который под Андреевским флагом.
«Гремящий» и «Отважный» вошли в бухту Хэнд, и стали методично разносить вдребезги и пополам как японские батареи, позиции которых отлично просматривались с моря, так и любые, сколь-нибудь заметные скопления пехоты. Девяти и шестидюймовые снаряды обрушились на укрепления и боевые порядки японских войск. А корабельная пушка выпускает в единицу времени снарядов больше, чем сухопутная батарея такого же калибра – механизмы и электричество на боевом корабле имеются в достатке. И это совсем не тот случай, о котором говорил Нахимов: «Пушка на берегу стоит корабля в море» - артурцам пришлось иметь дело не с береговыми батареями противника, а открытыми для обстрела с моря полевыми. Лебедев и Цвингман подвели свои канонерки к берегу настолько близко, насколько было возможно, даже разворачиваться они смогли только с помощью миноносцев. Благодаря их огню атаки японских войск в центре и на левом фланге были отбиты с большими потерями для наступавших. С наступлением темноты «Гремящий» и «Отважный» вместе с эсминцами вернулись в Дальний, где своей очереди вступить в бой назавтра ожидали «Бобр», «Сивуч» и «Бесшумный» с «Беспощадным» - русский флот не собирался предоставлять никаких передышек рвущимся на Квантунский полуостров врагам.
Русские канлодки натворили только за один день таких дел, что Оку немедленно запросил помощи у адмирала Того.
Командующему Соединённым флотом отнюдь не улыбалось сейчас, когда ещё не все корабли, побывавшие в последнем сражении, стали полностью боеготовы, (а «Асаму» вообще пришлось отправить на ремонт в Сасебо), снова вступать в бой с Тихоокеанской эскадрой русских. К тому же имелись агентурные сведенья, о вводе в строй «Ретвизана» и «Цесаревича».
Поэтому было решено оказать помощь армии со стороны Печелийского залива, на правом фланге наступления. Туда направился отряд капитана второго ранга Ничияма в составе «Цукубы», «Хейена», «Акаги» и «Чокай». Прикрывали переход Шестой боевой отряд и «Ниссин» с «Якумо», которым были приданы Третий отряд истребителей и Девятый отряд миноносцев под общим командованием контр-адмирала Того Масамичи, младшего брата командующего Соединённым флотом страны Ямато.
Сказать, что защитников высоты Наньшань неприятно удивил обстрел их правого фланга с моря – практически ничего не сказать. Солдаты и офицеры квантунского гарнизона уже успели привыкнуть к мысли, что флот их в обиду не даст, что подтвердилось как вчера, так и нынешним утром – «Бобр» и «Сивуч» старательно обкладывали своими снарядами японские позиции, очень успешно обкладывали, ведь у этих, пусть и более стареньких канонерок, имелось по несколько дополнительных стосемимиллиметровых пушек. Каковыми их более молодые «коллеги» «Гремящий» и «Отважный» не обладали. Так что приходилось полкам генерала Оку ещё более лихо, чем вчера. Пока не загрохотало с запада…
Японцы включили в состав атакующего артиллерией русские позиции отряда корабли с максимально крупнокалиберной артиллерией , которая могла располагаться на мелкосидящих судах. Пушки хоть и старенькие, но тяжёлые. И снаряды имели соответствующие…
В общем отряд капитана второго ранга Ничияма стал творить зеркальное тому, что делали русские канлодки на противоположном берегу перешейка. Тяжёлые морские орудия здорово подрасковыряли правый фланг обороны горы Наньшань, к тому же японская пехота не оставляла сомнений по поводу своего упорства и мужества в бою. Даже русские стрелки и артиллеристы, посылая пули и шрапнель в батальоны по грудь в воде пытавшиеся форсировать мелководье для атаки русского берега. Передававших своё знамя из рук в руки до самого последнего неубитого бойца. Убивали и последнего. Плавали за утонувшими знамёнами, но восхищение храбростью и настойчивостью атаковавшей японской армии высказали  позже в своих мемуарах очень многие из  российских офицеров.
К тому же довольно скоро японские канонерские лодки обстрел прекратили и отошли в Печелийский залив.
И ничего удивительного – Макаров, как только узнал о такой наглости со стороны противника, как прорыв в залив Жёлтого моря, прямо мимо главной базы российского флота, в первую же высокую воду вывел из Порт-Артура всё, что несло на себе Андреевский флаг и давало более тринадцати узлов. Даже «Амур». В порту, кроме клиперов и «Забияки» из боевых кораблей остались только ремонтирующиеся «Петропавловск», «Пересвет» и «Аскольд». Плюс «Гиляк» с четвёркой «соколов» для охраны рейда. И «Всадник» с «Гайдамаком» тоже оставались в распоряжении Лощинского.
Выход эскадры из Артура не остался незамеченным – «Такасаго» и «Иосино», которых адмирал Того предусмотрительно направил наблюдать за выходом из Порт-Артура, начали передачу по радиотелеграфу.
«Баян» с «Богатырём» успели выйти и сблизиться с вражескими разведчиками, но тем уже удалось, если и не передать своему командующему какие корабли вышли из  порта  (мощная радиостанция «Баяна» немедленно стала глушить эфир искрой), но и при этом командующий Соединённым флотом мог понять – русские вышли.
Степана, пока крейсера и броненосцы вытягивались на внешний рейд, как говориться в классике кинематографа, «терзали смутные сомнения» - Того действовал по принципу: Я знаю, что ты знаешь, что я знаю… Или «Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…»
В смысле, командующий Соединённым японским флотом понимал, что отправлять вокруг Квантунского полуострова, с кончика которого скалила зубы Артурская эскадра – авантюра чистейшей воды, и понимал, что это понимает Макаров. А, значит, и не ожидает русский адмирал такого оголтелого хамства со стороны противника. Чем можно попытаться воспользоваться. Тем более, что маршал Ояма ПРОСИЛ помочь армии. А не выполнить эту «просьбу» для флота совершенно невозможно. Особенно после недавних событий, когда эскадра Катаоки не смогла сберечь целых шесть транспортов с бойцами и прочими грузами…
К тому же русские канонерки и миноносцы возле перешейка тоже под ударом – не посмеет Макаров оставить их без прикрытия. А если посмеет – будет за это наказан…
Степан, конечно, не мог читать на расстоянии мысли Того, но пытался их просчитывать.
- Поднять сигнал: «Полтаве», «Севастополю», «Богатырю», «Диане» и «Амуру» с миноносцами Второго отряда следовать в Печелийский залив. Обнаружить противника, атаковать его и уничтожить.
Флаги взлетели до места и Ухтомский, державший сейчас флаг на «Полтаве», повёл подчинённые ему корабли на юг.
- «Цесаревичу» держать» в кильватер «Ретвизану», «Победа» - за «Цесаревичем», - продолжал командовать Макаров. – «Баяну держаться на траверзе «Победы» в сорока кабельтовых, «Новику» в пятидесяти кабельтовых впереди по курсу отряда броненосцев. Курс норд-ост семнадцать градусов. Миноносцы Первого отряда идут в замке, в десяти кабельтовых от «Победы».
Около получаса потребовалось на построение, и отряды Макарова и Ухтомского разошлись. Каждый по своим делам…

+15

269

Вячик написал(а):

Миноносцы Первого отряда идут в замке, в десяти кабельтовых от «Победы».

У меня вопрос: а что значит это слово в данном контексте?

0

270

Череп написал(а):

У меня вопрос: а что значит это слово в данном контексте?

Замыкая строй.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!