Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 21 страница 30 из 447

21

Вячик написал(а):

- Ваше превосходительство, - на лице флаг-офицера лейтенанта Дукельского было написано нешуточное беспокойство. – Отряд Бубнова вернулся без «Страшного», а с моря доносятся звуки боя…


В упоминавшемся мной рапорте Бубнова говорится, что до 5ч 30 мин он ждал отставшие миноносцы у Сан-Шан-Тоу. То есть когда в Артуре услышали звуки боя, отряд Бубнова был ещё  в море...
Предлагаю изложить эту фразу примерно так

- Ваше превосходительство, - на лице флаг-офицера лейтенанта Дукельского было написано нешуточное беспокойство. – Отряд Бубнова ещё не вернулся, а с моря доносятся звуки боя…


Если Вам по сюжету нужно списать Бубнова, то лучше это сделать после того как все участники  этого выхода будут на базе и напишут рапорта. По итогам разбора принятие решения.
К слову сказать, Бубнов командовал 2 отрядом миноносцев (Сторожевой, Расторопный, Страшный, Смелый) - на выходе потерял троих, Елисеев 1 отрядом ( Боевой, Бесшумный, Грозовой, Выносливый). В чем смысл менять Бубнова на Елисеева, если одному из отрядов все равно понадобится новый командир?

Отредактировано Jinn0006 (17-04-2015 19:16:21)

+2

22

Вячик написал(а):

На свинцово-серой поверхности Жёлтого моря ещё виднелось ещё около полутора десятков голов моряков с потопленного «Страшного»,


В показаниях спасенного старшего рулевого Владимира Барановича говорится

Число плававших на воде людей было около 8, но многие были ранены

Вячик написал(а):

Последнего (пятого) из матросов утонувшего миноносца умудрились принять на срез,  когда вблизи «Баяна» уже один за другим вырастали фонтаны от падающих японских снарядов.


Кстати, в РеИ "Баян" спустил на воду вельбот и шестерку, которые и подобрали моряков со "Страшного", затем поднял обратно на борт вельбот и шестерку с спасенными и дал ход...

0

23

- Виктор Карлович, начинайте отвечать японцам, - хмуро бросил Вирен своему старшему артиллеристу. - Не та ситуация, чтобы снаряды экономить.
  - Ждал только вашего приказа, - козырнул лейтенант Де Ливрон.
   Жахнула пристрелочным выстрелом правая кормовая шестидюймовка. Всплеск от упавшего снаряда вздыбился на удивление близко к борту 'Асамы'. Загрохотали и остальные орудия борта, и к их рёву присоединила свой голос ютовая башня. Однако попаданий отмечено не было - слишком быстро разрывалась дистанция. Но 'Баян' уходил, уже не приходилось опасаться, что японцы навяжут бой на имеющихся и совершенно невыгодных для русского крейсера условиях, а всплески от его снарядов всё-таки несколько мешали японцам вести ответный огонь.
  - Что командующий? - встретил вопросом вернувшегося старшего офицера Вирен.
  - Передаёт: 'Бой не принимать, возвращаться на рейд', Роберт Николаевич.
  - Это всё, - удивлённо выгнул брови командир 'Баяна'. - Макаров не выходит на рейд при появлении рядом с Артуром незначительных сил неприятеля?! Совершенно на него не похоже.
  - Я и сам поражён, - согласился Попов. - Чтобы 'дед' в высокую воду не ввел эскадру навстречу незначительным силам японцев... Такого раньше не бывало.
   С мостика крейсера уже достаточно ясно можно было разглядеть выход из порта, но ни одного серьёзного корабля на внешнем рейде пока не появилось.
  - Есть! Выходят! - гаркнул сигнальщик. - Пока 'Всадник' с 'Гайдамаком'.
   Перепутать эти минные крейсера с другими кораблями эскадры было практически невозможно - относительно небольшие, однотрубные, совершенно непохожие своими силуэтами на буксиры или землечерпалки...
  - Больше никого не видно...
  - Господин капитан первого ранга, - на мостике появился младший минный офицер ..., - ещё радио от командующего.
  - Слушаю.
  - 'На внешний рейд входить только за тралами минных крейсеров'.
  - Тогда понятно. Вероятно, на выходе обнаружили мины, и решили не покидать внутренний рейд.  Макарова можно понять, - вставил старший офицер. – Ух, ты! Я не ошибся.
Все и так смотрели в сторону Порт-Артура и прекрасно видели, как между тралящими кораблями встал здоровенный всплеск от взрыва затраленной мины. Звук ещё не успел долететь до «Баяна», но можно было не сомневаться, что он тоже скоро доберётся сюда и шибанёт по барабанным перепонкам.
- Судя по масштабам, - мрачно процедил Вирен, - это не одиночная мина, это целый «букет». Нам могло бы и хватить…  Тем более, что эта банка, наверняка, далеко не единственная. Будем ждать тралящие суда на подступах к Артуру…
- Дымы больших кораблей с оста! – резануло криком сигнальщика одновременно с докатившимся звуком взрыва.
Офицеры одновременно развернули бинокли в упомянутом направлении. С востока действительно приближались дымы. Причём без труда можно было разобрать, что принадлежат они крупным кораблям.
- Явно сам Того пожаловал, Роберт Николаевич, - опустил бинокль Попов. – Успеем ли дождаться «Всадника» с «Гайдамаком»?
- Не успеем, так пойдём в порт наудачу. Выйти ведь мы из него смогли.
- Головным – «Микаса», - начал докладывать сигнальщик, - за ним трёхтрубный броненосец, двухтрубный следующий. Дальше пока не вижу.
- Можно не сомневаться, господа, - хмуро пробурчал командир крейсера. – Брать курс на створ. Иначе размолотят нас макаки за милую душу. Иметь ход десять узлов.
   Недалеко от борта «Гайдамака» опять шибануло фонтаном взрыва. На этот раз значительно более скромно, чем в предыдущий. То есть затралили одиночную мину, а не «букет», как за несколько минут до этого.
- Да уж, господа, видать японцы этой ночью очень постарались, - Попов-2й не скрывал своего удивления. – Так плотно наставить мин за одну ночь…
- И это притом, что отряд наших миноносцев выходил этой ночью в море, а на рейде находились дежурные суда, - Вирен не скрывал своего раздражения. – Ведь мы возле русского порта, а японцы действуют столь нахально, как будто это рейд Сасебо или Такесики. Мы осторожничаем, а они наглеют. К тому же, надо заметить, что такой «букет» как тот, что рванул первым, с миноносца не поставишь – явно действовал минный транспорт.
- Да уж, - согласился старшой. – Обнаглели японцы – совершенно нас не боятся.
- Будем надеяться, что в ближайшее время они поплатятся  за свою дерзость.
«Баян» уже приблизился к «Гайдамаку» и Вирен прокричал в рупор его командиру кавторангу Колюбакину:
- Благодарю за чистую воду Владимир Владимирович!
- Протраленный фарватер отмечен вешками. Счастливо!
«Пахари моря» продолжили своё занятие, а крейсер вскоре встал на своё место дежурного по рейду.

***

- Что происходит? - на мостик «Петропавловска» поднялся великий князь Кирилл Владимирович. – Сегодня же эскадра должна была выйти в море.
- Доброе утро, ваше высочество, - Макаров попытался дать понять члену императорской фамилии, что «вежливостью королей» является не только точность, но и просто вежливость. – На внешнем рейде обнаружены мины, и сегодня эскадра в море не выйдет.
И на одутловатом лице великого князя вполне явственно было выражено, что нынче он находится в состоянии «послевчерашнего», и даже морской ветер на расстоянии полуметра от адмирала не смог помешать тому почувствовать соответствующее амбре…
- Да? Тогда, с позволения вашего превосходительства, - Кирилл всем своим видом показывал, что никакого «позволения» ему на самом деле не требуется, - я сегодня съеду на берег. У меня есть кое-какие дела в Артуре.
- Не смею препятствовать, ваше высочество, - Степан, как и реальный Макаров, и не рассчитывал на хоть какой-нибудь прок от пребывания этого алкаша в штабе флота.
- Буду иметь ввиду, адмирал, - двоюродный брат императора не стеснялся показать кто здесь представитель дома Романовых, а кто «наёмный служащий».
А адмирал Того, хоть и раздосадованный тем, что русские корабли так и не вышли на внешний рейд, начал бомбардировку крепости. В ответ загрохотали Электрический Утёс и батареи Тигрового Хвоста. Да, количество орудий бивших по японцам было ничтожно мало по сравнению с тем, что находилось на их броненосцах и крейсерах, но, как говорил сам Нахимов: «Пушка на берегу стоит целого корабля в море». Береговые батареи вполне успешно отбивались от японской эскадры, хотя артиллеристы, от самого распоследнего подносчика снарядов, и вплоть до командиров батарей отзывались о моряках в это время исключительно матерно. Только  «Баян», бывший дежурным по рейду, отвечал из своих орудий вражеским кораблям.
На берегу вырастали султаны разрывов и издали казалось, что на батареях не может остаться уже ничего живого, однако артиллерия крепости продолжала достаточно бодро огрызаться и даже добилась кое-каких успехов: были отмечены два взрыва на «Микасе» и один на «Хастусе». Причём на последнем рухнула грот-мачта.
- Представляю как злобствует сейчас Стессель, - усмехнулся начальник штаба Макарова.
- Пусть себе, - мрачно ответил командующий. – Нам с ним детей не крестить. А по эскадре распорядитесь передать, Михаил Павлович, что завтра мы выходим в море.
- Куда?
- Прогуляемся до Эллиота. Георгий Владимирович!
- Слушаю, ваше превосходительство! – немедленно отозвался Дукельский.
- Пригласите ко мне к трём часам Матусевича.
- Есть!
- Ступайте!
Степан судорожно пытался представить, что же делать дальше. В стратегическом плане. Ну да – «Петропавловск» он пока спас, «Победу» - тоже. А дальше-то что делать?  Теперь ведь, при планирующейся активности флота «Хатсусе» и «Ясима» на мины могут и не въехать…

+16

24

Вячик написал(а):

- Это всё, - удивлённо выгнул брови командир 'Баяна

вопросительный вместо запятой

Вячик написал(а):

- Буду иметь ввиду, адмирал, - двоюродный брат императора

в виду

0

25

Вячик написал(а):

как говорил сам Нахимов: «Пушка на берегу стоит целого корабля в море».

Читал, что эту фразу сказал Ушаков, но книга была художественная, так что не уверен.

0

26

Автор пишет так же хорошо, как ме-е-е-дле-е-нно!

Теперь ведь, при планирующейся активности флота «Хатсусе» и «Ясима» на мины могут и не въехать…


Единственный успех Порт-Артурской эскадры! Да какой! И вот он под угрозой... Сможет ли голова "попаданца" скомпенсировать НЕутерю японцами двух броненосцев?

0

27

Вячик написал(а):

- Андрей Андреевич, распорядитесь передать на «Петропавловск», что боя принять не можем и возвращаемся.
- Есть! Разумное решение, Роберт Николаевич, - лейтенант Попов-2й, недавно сменивший на должности старшего офицера крейсера Римского-Корсакова, откозырял и лично отправился в радиорубку.

У меня вопрос: в литературе (художественной и не только) достаточно много говорилось о т.с. несколько деспотичном характере Вирена по отношению к подчиненным, причем не только к нижним чинам. Не могло ли у него подобная оценка планируемых действий вызвать негативную реакцию? Иное дело: полностью с Вами согласен... или нечто подобное.

Вячик написал(а):

На свинцово-серой поверхности Жёлтого моря ещё виднелось ещё около полутора десятков голов моряков с потопленного «Страшного»,


И оставшимся в воде морякам нельзя ли было сбросить какие либо спасательные средства? Во всяком случае у Дойникова и Чернова нечто подобное было.

+1

28

Вячик написал(а):

Степан судорожно пытался представить, что же делать дальше. В стратегическом плане. Ну да – «Петропавловск» он пока спас, «Победу» - тоже. А дальше-то что делать?  Теперь ведь, при планирующейся активности флота «Хатсусе» и «Ясима» на мины могут и не въехать…


Так как книгу будут читать не только знатоки истории РЯВ, то может стоит пояснить, что такое «Хатсусе» и «Ясима» и что с ними стало? Да и заодно про реальную судьбу Макарова?

Например герой смотрит на взрывы мин и представляет, как эти самые столбы воды встают у бортов его корабль, как содрогается палуба, как броненосец начинает кренится и т.п.

Отредактировано Фрерин (20-04-2015 21:38:55)

0

29

Вячик написал(а):

На берегу вырастали султаны разрывов и издали казалось, что на батареях не может остаться уже ничего живого, однако артиллерия крепости продолжала достаточно бодро огрызаться и даже добилась кое-каких успехов: были отмечены два взрыва на «Микасе» и один на «Хастусе».

"Хатсусе", "Хацусе" или "Хацусэ"

0

30

Ведь только наличие у русской эскадры всего двух боеспособных броненосцев в покинутой Степаном реальности позволило Того принять решение разделить свой Первый отряд на две бригады для регулярного обстрела Порт-Артура. Теперь может и не посметь.
А ведь скоро очередная атака брандеров. И что делать после её отражения? Не всовываться из порта, имитируя, что выход закрыт? – Не поймут. Продемонстрировать готовность эскадры к бою? – Японцы запросто могут перенести высадку своего десанта в Бицзыво, дата которой известна, и во времени, и в пространстве – гадай потом…
- Доброе утро, Степан Осипович! – оторвал адмирала от мыслей о будущем подошедший  Верещагин.
- Здравствуйте, Василий Васильевич, - протянул руку художнику Макаров. – Что-то вы поздновато сегодня поднялись.
- Да нет, как обычно. Просто увидел, что эскадра в море не идёт, задержался на шканцах и сделал несколько набросков внутреннего рейда.
Один из самых выдающихся флотоводцев русского флота, и, пожалуй, самый известный художник-баталист России были очень похожи: оба высокие, статные, с роскошными бородами, оба, кстати, георгиевские кавалеры, причём Верещагин получил крест  даже раньше Макарова – ещё в 1868 году, когда юным прапорщиком возглавил контратаку своих солдат при обороне Самарканда. Других наград не признавал, но «Георгия» всегда носил с гордостью…
- Не выходить решили, как я понимаю, из-за мин на внешнем рейде.
- Именно так. И, как можно убедиться, не зря. Хороши бы мы были, если бы заработали ещё одну минную пробоину.
- А что дальше планируете?
- Сегодня тралить внешний рейд, ночью вывести усиленную дежурную группу, чтобы японцы не посмели сунуться сюда опять со своими «сюрпризами», а завтра всё-таки выйдем в море с четырьмя броненосцами и четырьмя крейсерами.

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!