Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 321 страница 330 из 447

321

Вячик написал(а):

когда в реальной истории погиб «Рюрик» -

Может быть "в реальной истории" заменить на "в нашей"?

0

322

Вячик написал(а):

- Во-первых, немедленного смещения Фока с должности командира дивизии,

Цитата из Википедии "Во время русско-японской войны Фок был начальником 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, находившейся в Порт-Артуре. 24 октября 1904 г. был награждён орденом св. Георгия 3-й степени"

В РИА была должность НАЧАЛЬНИКА дивизии, а не командира, не так ли?

+1

323

331

Вячик написал(а):

...возможно большее количество крейсеров. Как вспомогательных, так и специальной постройки.

"..., в том числе и вспомогательных". Так не лучше? "Крейсер специальной постройки" непонятно звучит.

Вячик написал(а):

Для действий на коммуникациях противника или даже просто для обозначения угрозы таких действий. Уверен, что данное мероприятие весьма серьёзно скажется как на экономике Японии, так и на результатах всей войны. Даже просто выход упомянутых судов

Если первое убрать - ни логика, ни стиль не пострадают, а тавтология исчезнет.

0

324

- Должны-то, должны, но помяните моё слово – выйдут к нам они не раньше чем через месяц.
- В конце концов, мы не особо в них и нуждаемся, это в интересах России экономически воздействовать на страну-противника, а у нас пока более злободневных проблем хватает. Сходить к берегам Кореи необходимо в самые ближайшие дни. Всей эскадрой сходить.

***
И эскадра готовилась. Экипажи боролись за каждую десятую долю дополнительного узла. Катера и шлюпки были сданы в порт уже давно, не все, конечно, но приблизительно на три четверти. Уже два месяца, как не осталось на крейсерах и броненосцах ни одной мины заграждения, ликвидированы почти все торпеды и торпедные аппараты, максимально уменьшилось количество горючих веществ на борту, в идеале старались из таковых оставить только уголь, порох и пироксилин. Демонтированы сорокасеми и тридцатисемимиллиметровые пушки, (некоторое количество таковых оставлено только на броненосцах типа «Полтава», ввиду отсутствия на них другой противоминной артиллерии).
В общем, делалось всё, для того, чтобы облегчить корабли, удалить не нужное в бою и недолгом походе, а так же убрать пищу для огня.
Наконец настал тот день, когда эскадра получила команду выходить на внешний рейд. Крейсера и броненосцы своим ходом направлялись к выходу из гавани, где к ним подбегали портовые буксиры, помогали разворачиваться, а убедившись в отсутствии необходимости своей помощи, тут же возвращались на рейд внутренний и опекали выход следующей боевой единицы.
Уже взъерошили своими тралами море портовые шаланды, расчищая фарватер для главных сил. За ними следовали «Смелый» и «Расторопный», расставляя вехи, гарантирующие чистую воду для  выходящих в открытое море кораблей Тихоокеанского флота. Потом пошёл «Новик» под флагом Матусевича, а за ним раздвинули волны своими таранами и главные силы флота: крейсерский отряд, который вёл на этот раз уже оправившийся после болезни Рейценштейн, «Ретвизан», под флагом командующего, «Цесаревич», «Победа» и «Пересвет». Ухтомский вёл вторую группу броненосцев: «Петропавловск», «Севастополь» и «Полтава».
Вирена Степан всё-таки определил на «Пересвет». В первую очередь из-за того, что новоиспечённый контр-адмирал, со своим, мягко говоря, сложным характером, не задёргал бы нового командира своего разлюбезного «Баяна». Тут совершенно конкретно следовало учесть «ревность». Так же как мать понимает, что ей придётся в конце концов отдать своего любимого сына другой женщине, так же как отец понимает, что не избежать того, что его милая и самая лучшая доченька достанется какому-то другому мужчине, мужчине, который, конечно её совершенно не достоин… Понимают, против природы не идут, но требования к супругам своих детей предъявляют наивысочайшие. Поэтому жить молодым супругам с любыми из родителей категорически не рекомендуется.
А Рейценштейн выздоровел очень вовремя – самое время ему познакомиться на мостике своего флагманского крейсера с новым командиром корабля.
- Мне, Роберт Николаевич, - пояснил своё решение Вирену командующий, - необходим младший флагман на Первом отряде. Если придётся дважды повернуть все вдруг и лечь на обратный курс, я хочу, чтобы корабли вёл настоящий адмирал, а не просто командир броненосца…
Около часа потребовалось, чтобы выйти на относительно безопасную акваторию. Конечно, плавающие мины могли встретиться и здесь, и далее, но глазастые сигнальщики тщательнейшим образом наблюдали за волнами.
Тралящий караван Макаров отпустил обратно в Артур, и эскадра стала перестраиваться в походный ордер. «Новик» немедленно убежал к горизонту, откуда весьма скоро донёс, что наблюдает трёхтрубный малый крейсер.
- Вот те на! Вот не было заботы, так подай! – невольно процитировал пьесу Гоголя Молас. – «Нийтака». Значит Того отозвал из Японского моря, как минимум, отряд Уриу. А может, и самого Камимуру.
- Не торопитесь с выводами, Михаил Павлович – это, возможно, «Цусима», или даже «Отова» - оба этих крейсера японцы вполне уже могли успеть ввести в строй.
- Ваши бы слова да Богу в уши, Степан Осипович, всё-то вы видите в розовом свете.
- Да перестаньте – я реалист до мозга костей. И обязан учитывать самые неблагоприятные для нас варианты развития событий. Но отменять операцию, даже если имеется вероятность присутствия всего Объединённого флота Японии в этих водах, я не стану.
- Так я и не возражаю, - усмехнулся Молас. – Войны без риска не бывает…
- Вот именно. Поднять сигнал: «Идём к Цинампо. Иметь ход десять узлов».
Броненосцы двигались двумя кильватерными колоннами, а крейсера разбежались по румбам: «Баян» и «Богатырь» следовали на траверзах, «Диана» - замыкающей.  «Аскольд» пошёл вперёд, чтобы, в случае вражеской атаки на «Новик» прикрыть «меньшого брата» и не допустить обнаружения вражеским разведчиком основных сил Тихоокеанской эскадры.
Миноносцы Первого отряда в количестве шести штук держались в некотором отдалении.

+12

325

Вячик написал(а):

В первую очередь из-за того, что новоиспечённый контр-адмирал, со своим, мягко говоря, сложным характером, не задёргал бы нового командира своего разлюбезного «Баяна».

ПМСМ, "бы" лучше перенести, а "из-за" заменить на "для" - "В первую очередь для того, чтобы новоиспечённый контр-адмирал, со своим, мягко говоря, сложным характером, не задёргал нового командира своего разлюбезного «Баяна»".

0

326

336

Вячик написал(а):

Демонтированы сорокасеми и тридцатисемимиллиметровые пушки,

Или полностью, "сорокасемимиллиметровые" или с черточкой "сорокасеми- и..."

0

327

Вячик написал(а):

землянок выбраться

ЕМНИП, "землянка"-временное жилище. Укрыте от артогня противника называется "блиндаж".

0

328

- Разрешите, ваше высокопревосходительство? – подошёл к адмиралам лейтенант Развозов.
- Докладывайте, Александр Владимирович.
- Сообщение с «Богатыря»: «Наблюдаю в десяти милях к осту четыре двухтрубных крейсера».
- Понятно: «собачки» пожаловали, - не преминул вставить Молас.
- Больше некому, - согласился Макаров. – Спасибо, лейтенант, передайте Стемману: «Продолжать наблюдение. Немедленно сообщать о действиях противника». На «Новик» и «Аскольд»: «Вернуться ближе к эскадре. Держаться впереди, в трёх милях по курсу». Эдуард Николаевич!
- Слушаю, ваше высокопревосходительство, - немедленно отозвался Щенснович.
- Просигнальте «Баяну»: «Перейти на правый траверз эскадры. Быть готовым возглавить крейсерский отряд». Ухтомскому: «Вступить в кильватер «Пересвету». Первому броненосному: «Иметь ход тринадцать узлов».
Хлопнула малокалиберная пушчонка с кормового мостика «Ретвизана», привлекая внимание сигнальщиков на всех кораблях эскадры к флагманскому броненосцу, и почти тут же на его грот-мачте стали распускаться комбинации флажных сигналов, передавая приказы командующего.
Вызванные корабли ответили: «Ясно вижу!» и тут же последовал сигнал «Исполнять!».
А вот с исполнением вышло не очень гладко – если «Баян» вполне исправно развернулся и пошёл огибать эскадру с кормы, то на «Петропавловске» не совсем верно рассчитали когда и с какой скоростью броненосцы Второго отряда должны вступить в струю «Пересвета». Форштевень флагманского корабля Ухтомского угрожающе нацелился на борт концевого броненосца отряда Макарова. Кроун еле-еле успел увернуться от таранного удара, приказав взять два румба левее и увеличить ход. Столкновения удалось избежать, но теперь «Пересвету» потребовалось около четверти часа, чтобы занять своё место в строю.
- Чёрт знает что! – Макаров с трудом сдерживался от употребления так и рвавшихся с языка матерных эпитетов. – А если подобное произойдёт во время боя? Неужели мы способны ходить только кильватерной колонной?  Любое перестроение чревато аварией…
- Придётся исходить из этого, Степан Осипович, - попытался успокоить командующего начштаба. – Кильватер самый простой и надёжный строй для управления им. Да и откуда у нас уголь, чтобы регулярно в эволюциях упражняться. Я же вам докладывал – имеющегося запаса хватит ещё на две прогулки до корейских берегов и на прорыв во Владивосток.
- Да знаю я, - мрачно пробубнил Степан. – Но в бою необходимо маневрировать, а не просто дожидаться результата выяснения вопроса «чьи комендоры лучше стреляют?».
И снова сорокасемимиллиметровка «Ретвизана» привлекла своим выстрелом внимание к сигналу, что командующий выражает особое неудовольствие «Петропавловску».
«Баян», тем временем уже обрезал корму отряду Ухтомского, выходил на параллельный броненосцам курс с правого борта. Во время выполнения маневра Рейценштейн приказал следовать в своей кильватерной струе и «Диане», которая послушно пошла за флагманом крейсерского отряда. Не впритык, конечно – Ливен прекрасно понимал, что непосредственно за единственным броненосным крейсером эскадры должны будут следовать более сильные «Аскольд» и «Богатырь», поэтому просто принял своим кораблём вправо от курса броненосцев и приготовился присоединиться к отряду.
- С «Аскольда» передали: «Наблюдаю четыре крейсера противника на норд-весте. Три двухтрубных, один однотрубный», - доложил адмиралам Развозов.
- Спасибо, лейтенант, - кивнул Макаров. – Передайте на «Аскольд» и «Новик»: «Возможно скорее соединиться с эскадрой».
- Не торопитесь, Степан Осипович? – вставил Молас, когда старший минёр броненосца отправился выполнять приказание. – Ближняя разведка ещё очень может пригодиться.
- Нет. Нас уже обнаружили. И мне важнее, чтобы крейсера, к моменту появления главных сил Того, а они, несомненно, появятся в ближайшее время, составляли единый отряд, отряд, которым можно управлять.
- С «Полтавы» передают: «Дымы с норд-веста. Большие корабли».
- Того. Идёт с Эллиотов. Свершилось, - подумал про себя Степан и начал сыпать распоряжениями: Рейценштейну – «Атаковать вражеские крейсера на зюйд-осте!», «Новику» вернуться к миноносцам!», «Эскадре иметь ход одиннадцать узлов».
«Баян» послушно развернул таран в указанном направлении, «Диана» последовала за ним, туда же направились и «Богатырь» с «Аскольдом». Общего строя пока не наблюдалось, но до отряда вице-адмирала Дева имелось ещё приличное расстояние, так что можно было не сомневаться на предмет того, что русские успеют построиться к моменту атаки.
И командиру Третьего боевого отряда Объединённого флота пришлось срочно принимать решение: вступать в бой с заведомо более сильным противником или отступить. Но если оторваться от больших крейсеров русских, то им будет предоставлена возможность подключиться к бою главных сил, и атаковать, например, хвост боевой линии, где корабли вице-адмирала Мису будут связаны сражением с вражескими броненосцами.  Последний вариант самурай просто не мог рассматривать как допустимый, поэтому «Читосе» направил свой форштевень навстречу кораблям гайдзинов.
Шансы на благоприятный исход боя были невелики, но они были. Да, каждый из четырёх лучших бронепалубных крейсеров японского флота уступал, серьёзно уступал любому из четвёрки своих визави, которые шли навстречу, почти по всем показателям. И водоизмещение, а, значит, боевая устойчивость у русских больше, а у «Баяна» ещё и броневой пояс имеется. По мощи бортового огня крейсера Рейценштейна здесь и сейчас превосходили отряд Дева более чем в полтора раза. Конечно, наличие шести восьмидюймовых пушек против двух аналогичных на «Баяне» являлось неким козырем, но зато у русских имелось в бортовом залпе более двух десятков стволов в шесть дюймов против трёх таковых у «Иосино». Преимущество имелось только одно – скорость, здесь пару узлов русские проигрывали.
Оба отряда сближались строем пеленга, причём русские, из-за срочного сбора в одном месте из мест разных не успели построиться согласно штатному ордеру – флагманский «Баян» оказался в середине и построение оказалось следующим: впереди и левее всех «Аскольд», чуть сзади и правее «Богатырь», далее  тем же уступом «Баян» и «Диана». Рейценштейну пришлось отсигналить  крейсерам, что в экстренных ситуациях «Аскольд» имеет право принять на себя функции флагмана и команды с него воспринимать как адмиральские.
«Экстренный случай» не замедлил представиться. Японцам совсем не улыбалось столкнуться лоб в лоб с более мощными крейсерами русских, поэтому, когда расстояние между сближающимися на почти сорока узлах противниками сократилось до четырёх миль, Дева решил попытаться использовать своё преимущество в скорости и навалиться всеми силами на слабейшее звено вражеского отряда – на «Диану».
«Два румба влево. Построиться в кильватер. Следовать за мной. Атаковать концевой корабль противника» - распустилась гирлянда из флагов на мачте «Читосе».
Содержание сигнала Грамматчиков, конечно не разобрал, но манёвр противника понял отлично:
- На «Диану» нацелились. Чёрта с два! Сигнал отряду с «Аскольда» почти буквально повторил таковой у японцев: «Следовать за мной. Иметь строй кильватера. Атаковать концевой корабль противника».
Увидев маневр врага, адмирал Дева понял, что его переиграли: под удар русских крейсеров попадал слабейший из его отряда «Иосино», который по боевой устойчивости серьёзно уступал «Диане», а огонь, грозивший на него обрушиться, потенциально был значительно более мощным, чем тот, который японцы могли сосредоточить по «богине охоты». Сначала, правда, у младшего флагмана Первой эскадры возникла мысль, что можно отвернуть влево вдруг, и полным ходом разорвать дистанцию с русскими, но потом, прикинув время на отдачу приказа своим крейсерам, и на выполнение этого приказа понял, что не успеет. Тем более, что безо всяких расчетов было видно, что этот пятитрубный демон под Андреевским флагом стремительно поглощает пространство, отделяющее его от «Иосино», «Богатырь» практически не отстаёт от него, а если отвернуть, то и своему последнему мателоту не особо поможешь, и атака на «Диану» не состоится…
- До концевого двадцать четыре кабельтова! – донеслось с дальномера.
- Ну что, Христиан Генрихович, готовы? – повернулся Грамматчиков к своему старшему артиллеристу.
- Жду только вашей команды, - весело отозвался лейтенант Майдель.
- Начинайте пристрелку, - кивнул командир «Аскольда». - Помогай вам Господь!
Баковая и две носовых шестидюймовки правого борта через полминуты по очереди грохотнули выстрелами, выплюнув в сторону противника огонь и сталь. Сорокакиллограммовые снаряды пошли сверлить пространство, чтобы почти наверняка не попасть. Не попасть, но всплесками от своего падения показать комендорам на крейсере, как нужно изменить прицел, чтобы в следующий раз их «собратья» всё-таки смогли угодить в борт вражеского корабля.
- Недолёт! Недолёт! Перелёт! – выкрикивал артиллерийский кондуктор, не отрывая бинокля от глаз. – Японец отвечает!!
На борту «Иосино» действительно блеснуло искрой ответного выстрела. Почти одновременно сзади ударило с «Богатыря» - командующий так и рекомендовал пристреливаться парой: «Увидел всплески от падения снарядов напарника – пали сам, чтобы не перепутать свои с чужими».
«Богатырские» снаряды вспучили волны своими разрывами ближе к борту ветерана японо-китайской войны, но все недолётом.
- Давайте, барон, наша очередь!
- Не беспокойтесь, Алексей Константинович, накроем гада. Не сейчас, так следующей серией.
Снова рявкнули пушки… Недолёт… Перелёт… Взрыв на второй трубе «Иосино».
- Врезали, - удовлетворённо вздохнул Грамматчиков. – А снарядик-то перелётный был. Переходите на беглый огонь.
- Немедленно, как только отстреляется «Богатырь». Не будем сбивать ему пристрелку.
- Согласен.
Долго ждать не пришлось – крейсер Стеммана уже через несколько секунд трижды плюнул во врага огнём. Попаданий не было, но разрывы легли очень близко, можно было считать накрытием.
- С Богом, Христиан Генрихович, - дал добро командир «Аскольда».
И почти сразу корабль загрохотал всем бортом, били уже не только шестидюймовки, но и семидесятипятимиллиметровые пушки. И те, и другие обладали рекордной скорострельностью среди подобных артсистем, так что элеваторы только и успевали подавать к орудиям снаряды, заряды и беседки с патронами.
Распахивается казённик орудия из которого едко, но совсем не противно пахнет эфиром не успевшим сгореть вместе с порохом, вылетает гильза, стальной снаряд отправляется во чрево пушки, сзади его подпирают очередным зарядом, чтобы дать пинка, затвор закрывается, наводчик слегка докручивает колесико, повинуясь уже скорее охотничьему инстинкту, чем каким-то объективным данным… Выстрел!
Борта русских крейсеров заполыхали огнём этих самых выстрелов, десятки снарядов с весьма комфортной для стреляющих дистанции, понеслись к своей цели. Пусть подавляющее большинство из них просто вспороли воды Жёлтого моря, но закон больших чисел не мог не сработать – за какие-то пять минут три шестидюймовых пробили борт «Иосино», причём один из них ниже ватерлинии. Сбрило грот-мачту, разбило катер, запылало в корме. Капитан первого ранга Саеки только и успевал получать доклады о разрушениях своего крейсера… И ничего не мог предпринять, только держаться в кильватерной струе впередиидущего мателота – «Такасаго», пытаясь отвечать русским из оставшейся в строю артиллерии. Которой оставалось совсем немного.
«Баян», пролетая на контркурсах с «Такасаго», обменялся с ним несколькими залпами. Попаданий случилось по одному – раздраконенный вентилятор и пожар на японском крейсере, и разрыв на броневом поясе русского. Корабли разнесло в стороны один мимо другого, и азартный Рейценштейн принял решение добить, в первую очередь раненого «Иосино», посчитав, что «Диана» сумеет продержаться против насевших на неё трёх лучших бронепалубных крейсеров противника.  К тому же Ливену отсигналили, что он имеет свободу маневра вне общего строя. Своего русский адмирал добился: поражаемый уже с совсем несерьёзной дистанции тремя крейсерами, каждый из которых был минимум в полтора, а то и в два раза сильнее его. «Иосино» за считанные минуты из одного из самых изящных и скоростных кораблей японского флота превратился в беспомощно ковыляющую по волнам развалину. Пожары от носа до кормы, крен на правый борт обозначился быстро и неумолимо нарастал, дифферент на корму – аналогично. Огрызалась с борта совершенно конкретно гибнущего крейсера уже всего одна стодвадцатимиллиметровая пушка. Не попадающая никуда. И японские артиллеристы продолжали наводить орудие. Без всякой информации с давно разбитых дальномеров, без всякой надежды попасть в противника. Но комендоры гибнущего крейсера всё равно стреляли по врагу.
Бронепалубный крейсер более чем в четыре тысячи тонн водоизмещения способен «впитать» в себя довольно большое количество вражеских снарядов, и остаться при этом достаточно боеспособным – пробоины можно заделать, хотя бы частично, пожары потушить, кое-какие повреждения исправить… Но это сильно зависит от того, в какой промежуток времени всё перечисленное происходит. Если попадания следуют одно за другим, то чёрта с два будешь успевать заделывать пробоины, тушить пожары, подкреплять переборки и прочее. Тем более, когда на корабле гуляет смерч смерти из пламени, взрывов и визжащих осколков.
А «Иосино» в свои последние минуты существования на поверхности воды получал в среднем по четыре шестидюймовых и столько же трёхдюймовых попаданий каждую из этих минут.
Обработав «самую младшую из собачек» анфиладным огнём с кормы, отряд Рейценштейна, обходя гибнущий японский крейсер уже с левого борта, стремился, в основном, скорее вернуться на помощь  избитой «Диане». Но раз уж путь к ней пролегал мимо тонущего, но не спускающего флага корабля противника, то по нему отметились ещё несколькими сериями выстрелов и восьмидюймовый снаряд с «Баяна» при этом пробил скос бронепалубы и разорвался прямо в снарядном погребе носового плутонга, прекратив мучения «Иосино». У крейсера оторвало нос и он почти мгновенно пошёл ко дну. Спасшихся не было.
«Диане» досталось здорово, крепко досталось. Она не разделила участь своего японского собрата только за счёт своей большей живучести и меньшей интенсивности огня, который пришлось на себя принять, а, главное, потому, что японцы поостереглись преследовать русский крейсер, к которому уже шли на выручку товарищи по отряду. Но рассчитывать продолжать бой в составе эскадры «богиня» уже не могла. Не считая того, что боеспособными оставались только три шестидюймовых орудия и семь семидесятипятимиллиметровых, а экипаж потерял убитыми и ранеными более полусотни человек,  корабль имел множество пробоин, но критической была одна – восьмидюймовый снаряд проделал в корме такую дырищу, которую не имелось возможности заделать ни снаружи, ни изнутри.
Рейценштейн, получив доклад о состоянии крейсера, приказал немедленно возвращаться в Артур или Дальний. По ситуации. Ливену пришлось подчиниться. Да он и сам понимал, что ни о каком продолжении сражения для «Дианы» не могло быть и речи, если доберутся до порта – уже удача.
Так что, не смотря на то, что русский корабль остался на плаву, а японский погиб, для данного сражения произошёл размен один к одному, причём размен «слона» на «ладью», ибо артурская эскадра лишилась более сильной боевой единицы.
Третий боевой отряд Объединённого флота уходил на север, уходил, чтобы под кормой русской линии пройти к своим главным силам, ибо оставаться между крейсерами артурской эскадры и их броненосцами было чревато самыми серьёзными последствиями. Пострадали оставшиеся в строю «собачки» не особо сильно, но за «Кассаги» тянулся шлейф чёрного дыма, и он имел заметный крен на правый борт – комендоры «Дианы» всё-таки успели отметиться несколькими попаданиями.
С «Баяна» полетела в Порт-Артур очередная радиограмма, чтобы навстречу покалеченной «богине» выслали миноносцы Второго отряда, и Рейценштейн взял курс вослед «собачкам». Нет-нет, не питая иллюзий догнать и навязать бой, просто было достаточно понятно, что с южных румбов опасность эскадре больше не угрожает, а вот в генеральном сражении три больших крейсера могут очень даже пригодиться…

***

- Не стал нас Того догонять в пределах огневого контакта, а, Степан Осипович? – с удовлетворением погладил бороду Молас.
- Ну так чтож – не дурак наш противник, научили мы его чем это чревато. Сколько там до японской линии? Семьдесят кабельтов?
- Семьдесят три, если верить нашим дальномерам, ваше высокопревосходительство, - немедленно отозвался Щенснович.
- Вот и ладненько, - удовлетворённо хмыкнул командующий, и снова поднёс бинокль к глазам. – Уже довольно хорошо различимы. «Микаса» головным, за ним «Сикисима», «Асахи», «Ясима», дальше крейсера… «Ниссин», «Адзума» - этого не перепутать, «Якумо» и типа «Асама»…

+15

329

Вячик написал(а):

научили мы его, чем это чревато

Если я не ошибаюсь, тут должна быть запятая. :writing:

0

330

Что-то у Автора на "богинь" зуб здоровый чувствуется, одна за другой в Дальний на долгий ремонт уходят. )))

Как бы не пришлось Дальний в Олимп переименовывать!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!