Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 71 страница 80 из 447

71

Wild Cat написал(а):

Простое увеличение количества болтов не всегда возможно (надо чертежи посмотреть бы), да если и возможно - не всегда оправдано, т.к. отверстия под них могут излишне ослабить базовую деталь...

Это решение комиссии после выхода пушки на "Севастополе".

0

72

Вячик написал(а):

Эссена, которого командующий назначил командовать «Севастополем».

Близкий повтор однокоренных слов. Может, заменить "командующий" на "адмирал"?

Вячик написал(а):

- Прошу простить, ваше превосходительство, - ошарашенно посмотрел на адмирала Мякишев, - я не выяснял. Думаю, что около двадцати процентов запаса прочности мы имеем.
- «Около» меня не устраивает. А если один из болтов отдастся?

Мне этот эпизод кажется сомнительным с литературной точки зрения. Адмирал всё же не обязан вникать во все тонкости и разъяснять их артиллеристам. Логичней было бы Макарову изложить проблему в общем, а размышления о том, что конкретно порвётся оставить специалистам. Что-нибудь вроде

... Думаю, что запас прочности около двадцати процентов....
- То есть если отдастся один болт, то отрыв штока возможен, а если два - неизбежен. Последствия этого вы представляете?!
- Но это очень маловероятно, ваше высокопревосходительство.
- А вы можете исключить эту вероятность? От сотрясений при стрельбе даже заклёпки расшатываются, а тут болты....

И дальше приказать проверить эти самые болты, а обнаружив их ослабление - приказать подумать над усилением узла и о возможности сделать это усиление в условиях Порт-Артура.

0

73

Вячик написал(а):

Это решение комиссии после выхода пушки на "Севастополе".

Ну, значит, там место и возможность были :)

0

74

Зануда написал(а):

Адмирал всё же не обязан вникать во все тонкости и разъяснять их артиллеристам

Мне думается что проблема не в этом. Адмирал хоть и не обязан вникать но вполне может приказать, и в условиях ПА грех этим не воспользоваться. Другое дело, что надо бы, чтобы и остальные 12" станки, не находящиеся в ПА, подверглись соответствующей модернизации. А для этого надо таки собрать комиссию из оружейников, чтобы изучила вопрос, может даже экспериментально на болтах от того самого станка. Чтобы можно было в СПб отослать мотивированное предложение доработать аналогично и остальные ЭБР.

0

75

Есть ещё одно предложение. Пользуясь прецедентом устроенным Уриу под Чемульпо, самим объявить его блокаду, сообщив на весь мир о минировании его фарватера. Ну то есть предложить начальству так поступить. На самом деле лучше, конечно, с нейтралами не связываться, да и дело это опасное, но если японцы начнут по утрам тратить фарватер и выделять корабли в дозор хуже ПМСМ точно не будет.

0

76

- Ваше превосходительство! – в башню зашёл ещё один флаг-офицер, лейтенант Азарьев. – Сообщение с «Новика».
- Читайте!
- Вижу три броненосца, за ними ещё большие корабли. Меня преследуют четыре бронепалубных крейсера противника. Возвращаюсь к эскадре.
- Ясно. Идёмте на мостик, господа.
Значит Того всё-таки не ушёл к месту базирования на севере Кореи. Значит, планирует ещё что-то возле Артура в ближайшее время. Что? Очередную попытку закупорить выход брандерами? Ещё раз обстрелять город и порт? Прикрывает высадку десанта?
Последнее с негодованием можно было отмести – даже после гибели «Петропавловска» и выхода из строя «Победы» японцы далеко не сразу посмели высаживаться в Бицзыво.
По этой же причине, маловероятно, что противник станет столь опрометчиво пережигать уголь и расходовать ресурс механизмов, чтобы лишний раз пострелять по Артуру…
Почти наверняка идут брандеры…
- Что «Новик»? – немедленно по прибытии на мостик обратился адмирал к командиру броненосца.
- Идёт к нам, ваше превосходительство, неприятель у него в сорока кабельтовых за кормой. Удерживает это расстояние.
- Сколько от него до нас?
- Трудно сказать. Миль пятнадцать – двадцать.
- Поднять сигнал: «Баяну» и «Аскольду» идти на помощь». «Диане»: «Оставаться при эскадре». Эскадре: «Приготовиться взять курс на Артур в строе фронта», - чеканил распоряжения командующий флотом вглядываясь в горизонт.
Рейценштейн, командующий крейсерским отрядом, отреагировал практически немедленно: Названные командующим корабли густо задымив, стали быстро набирать ход и устремились на помощь «Новику».
- Сколько до Артура, Александр Александрович? – обратился Макаров к своему флагманскому штурману.
- Около сорока пяти миль, - немедленно отозвался подполковник Коробицын.
- То есть, практически ничем не рискуем - четыре часа хода. А пока Того или кто там у него командует отрядом достанет нас до дистанции действительного огня… Нет, вообще ничем не рискуем. А вот он – серьёзно, если, конечно, осмелится нас решительно преследовать.
Через некоторое время от горизонта донеслись звуки канонады - большие крейсера порт-артурской эскадры открыли огонь по японцам. Те, разумеется, ответили.
- Ваше превосходительство, Рейценштейн передал, что преследуют «собачки».
«Собачками» артурские моряки называли Третий боевой отряд вице-адмирала Дева –  «Такасаго», «Кассаги», «Читосе» и «Иосино». Это были лучшие бронепалубные крейсера японского флота, самые быстроходные и весьма серьёзно вооружённые – первые три несли по два только восьмидюймовых орудия. У русских подобным мог похвастаться только броненосный «Баян», который почти в два раза превосходил каждого из своих японских визави по водоизмещению.
Но за всё приходится платить: тип «Такасаго» при весьма приличной скорости и мощном вооружении отличался отвратительной мореходностью и недостаточной прочностью корпуса. Да и пушки среднего калибра стояли на них столь тесно, что одним попаданием можно вывести из строя сразу несколько стволов. И бой с тройкой «Баян», «Аскольд», «Новик» мог закончиться весьма плачевно для крейсеров страны Ямато. Понятно, что подходящие броненосцы вице-адмирала Насиба не дадут русским достаточно времени, чтобы затоптать в пучину хотя бы один из японских крейсеров, но на таком расстоянии от ремонтной базы каждая пробоина может стать фатальной.

***

Шустрый «Новик» в сложившейся ситуации мог легко и непринуждённо уйти от преследовавших его крейсеров, но брат флагманского минного офицера, командир крейсера кавторанг Максимилиан фон Шульц справедливо решил, что не будет особого риска, если увлечь преследователей подальше от их главных сил. Тем более, что было видно как с зюйда подходят, и весьма быстро подходят «большие братья» - «Баян» и «Аскольд».
За кормой стали подниматься всплески от падений восьмидюймовых снарядов, но попасть на имевшемся расстоянии в столь скоростную, относительно небольшую и постоянно меняющую курс цель как «Новик» шансы имелись минимальные.
А вот крейсера Рейценштейна, как только сблизились на расстояние ведения действительного огня, немедленно обозначили, кто здесь и сейчас является «хозяином пространства»: «обрезав корму» «Новику» они взяли надвигающиеся крейсера Дева в анфиладный огонь. Всей артиллерией своих правых бортов.
Дева прекрасно понял, чем чревато для его отряда продолжение погони. На фок-мачту «Такасаго» взлетели сигнальные флаги, и японцы стали поворачивать, ложась на параллельный курс. А вот это уже грозило неприятностями русским: пусть и «Баян», и «Аскольд» каждый были значительно сильнее любого из кораблей противника, но вдвоём против четверых… Шесть только восьмидюймовых орудий в бортовом залпе Третьего боевого отряда, это серьёзно. Не говоря уже о более чем полутора десятках скорострелок калибром в сто двадцать миллиметров и трёх шестидюймовках.
К этому моменту русские крейсера успели добиться трёх попаданий: на «Такасаго» разворотило взрывом вентилятор, а у «Кассаги» дважды рвануло в середине борта. Но теперь Рейценштейну приходилось «уносить ноги», чтобы не получить какое-нибудь серьёзное повреждение, которое, ввиду приближающихся японских броненосцев могло стать фатальным.

+10

77

Под впечатлением "Истребителей" решил перепереть песню на морскую тему. Пока последний куплет:
Случиться может не дожить до завтра,
Но больше жизни честь нам дорога.
И Тихоокеанская эскадра
Выходит в море, чтобы бить врага.

В бою не раз с японцами поспорим.
И верим, что Победа впереди!
Здесь русский флаг и это наше море!!
Мы никому его не отдадим!!!

(По мотивам песни А. Маршала из сериала «Истребители»)

Эпиграфом вставить, или Есть возможность Маркову её в Артре презентовать?

Отредактировано Вячик (16-05-2015 10:48:04)

+5

78

Эскадра  может лучше заменить флотом?
1 ПАЭ в Порт Артуре,но есть ведь и отряд Крейсеров во Владивостоке,так что это уже,можно сказать флот.

0

79

Вайу написал(а):

Эскадра  может лучше заменить флотом?

А рифма? А размер?

0

80

Вячик написал(а):

Эскадре: «Приготовиться взять курс на Артур в строе фронта», - чеканил распоряжения

строем

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!