Глава сорок третья
Скалы уже виднелись на горизонте, когда им встретилась женская деревня. Оказалось, женщины со дня на день ждали мужиков из соседней деревни. Одна из молодух, сгорая от нетерпения, подкатилась к Утане.
- Одолжи твоего мужичка на ночь, наши только послезавтра должны подойти.
- Невтерпеж? – спросила Утана. - Ступай, спроси самого, - она махнула рукой в сторону избушки, где их поселили, та побежала.
- Привет! – только и успела сказать. Деув, который только что выбрался из торбы, где едва помещался, зашипел и выгнул спину. Два острых изогнутых клыка оказались рядом с ее лицом. Та взвизгнула и убежала, в избу зашла Утана.
- Что это баба выскочила, как ошпаренная?
- Алаку не понравилась, - объяснил Олег.
- Вот и чудненько, - Утана погладила кота, тот громко замурлыкал. Любил он, чтобы чесали за ухом, как и прочие представители кошачьего племени. Его в достатке одарили чесанием, после чего девушка обратилась к Олегу.
- Она тебя хотела, но разве тебе нужен кто-то еще?
- Никто, хотя гармия была хороша! – он мечтательно закатил глаза.
- Я покажу тебе гармию! – Утана шутливо вывернула ему ухо.
В деревне они задержались на два дня. На следующий день явились гости, около сотни мужчин. Удивленно смотрели на женщин, поначалу тушевались. Им показали свободные домики, помогли устроиться. До наступления вечера образовалось несколько пар. Два мужика подошли к Утане.
- Скучаешь? – сказал невысокого роста крепыш со шрамом через все лицо.
- Кто это тебя так отметил? – поинтересовалась она.
- Деув когтем располосовал, да я его дубиной крепко приложил.
- Убил, что ли?
- Сбежал он, иначе я бы получил красивую шкуру.
- Деувы тоже не дураки, - добавил приятель, худощавый парень по имени Штырь, - почуял, чем дело пахнет, и утек.
- Деувы умные животные, - подтвердила Утана.
- Пойдешь ко мне жить? - спросил мужик со шрамом.
- У меня уже есть друг, - ответила она.
- Я с ним поговорю, он тебя уступит, - хищно улыбнулся он.
- Не уступит.
- Это почему?
- Я не захочу.
- Ты? – он посмотрел на нее, словно на болотную кочку, впервые осознав, что женщина, оказывается, тоже может чего-то хотеть.
- А мы тебя не спросим, - хмыкнул Штырь.
- Помолчи, - оборвал его мужик со шрамом, видно было, что он задумался. – Может, шрам тебя пугает?
Утана покачала головой.
- Шрам ни при чем. Здесь женщин вдвое больше, чем вас, найдете себе подруг.
Мужик со шрамом окинул ее внимательным взглядом, и они ушли. Женщин в деревне и впрямь было много.
- Какая баба! – с сожалением вздохнул он.
- Может, ее того? Утащить? – предложил Штырь.
- Не по нашей это правде, - приятель махнул рукой, - А жаль, она мне приглянулась.
На следующий день Утана встретила их в компании четырех женщин.
- Сильны! – сказала она. Шрам ей подмигнул.
- Видишь, сколько у нас подруг, и все довольны! Иди к нам, не пожалеешь!
- Вам нас четверых мало? – надулась одна из женщин.
- Мы собирались гулять, - обиженно сказала другая женщина, - а вы с чужой бабой лясы точите.
Приятели с подругами ушли, а утром наши герои отправились к виднеющимся вдалеке скалам. Сколько времени прошло с тех пор, как он ходил через пещеру на ту сторону? Иной раз ему казалось, это было вчера, но стоило вспомнить предыдущие события, время превращалось в месяцы и даже годы.
Увидев знакомую избушку, Олег пережил острое чувство дежавю. Здесь они с Катей впервые поменялись телами в ночь перемен. Вспомнилось все пережитое. Ягая выглянула из избы.
- Добро пожаловать, гости дорогие!
Чересчур любезна сегодня старушка! Впрочем, какая старушка, молодая симпатичная женщина! Приглашение приняли, она усадила их на скамеечку за столом.
- Угощать не буду, - сказала, приняв строгий вид, - сначала дело.
Она посмотрела на него плотоядным взглядом, от которого Олег поежился. Что бы это значило?
- На зов явился? – спросила она. Не дожидаясь ответа, потому как все и так было ясно, продолжала: - Постараюсь рассказать все, что успела узнать. И так, первое. Мир, который находится за этой скальной грядой, мертв.
По мере того, как Ягая рассказывала, Олега охватывало недоумение. Многое он и так знал, почти все это было в планшетнике. Научных словечек, хоть и не всегда понятных, откуда набралась? Да и стиль разговора напоминал доклад на научной конференции. Перебивать он не стал, решил дослушать до конца, потом будет задавать вопросы. Утана также молчала, все, что она здесь слышала, было ей непонятно.
- Второе, - продолжала Ягая, - те, кто были нашими хозяевами, пробили в этот мир пространственный туннель, охватывающий, в том числе, скалы. Следующий туннель организовали в виде туманной подвижной завесы, которую предполагалось в дальнейшем передвигать дальше. На этой земле хозяева вырастили новых людей, мужчин и женщин, определив им раздельное жилье, и поставив следить за ними помощников. Я была одной из них. Поле жизненной энергии давало таким, как я, силу. После того, как исчезла туманная стена, и два мира объединились в один, поле по каким-то причинам поменяло знак на противоположный. И мы, помощники хозяев, потеряли былое могущество. Прежде я могла мгновенно перемещаться в любую точку нашей земли, читать мысли, превращать в мертвый перегной любого, кто нарушил установленный порядок. Теперь я обычный человек, такой, как все.
- От меня что нужно? – спросил Олег.
- Последний хозяин там, за скалами, умер.
Олег вспомнил фигуры в скафандрах, когда трое тащили четвертого, не подававшего признаков жизни, и кивнул.
- Ты должен туда идти.
- В пещере обвал был, - заметил он.
- Не обвал, бронированная плита опустилась, перекрыла вход, чтобы всякие деревенщины туда не лезли, - ворчливо сказала Ягая, - сейчас плиты нет, путь свободен.
- Там дышать нечем!
Утана смотрела на Ягаю, ничего не понимала, но чувствовала, что ее единственному любимому мужчине грозит опасность, и исходит она от этой непонятной женщины. Она почувствовала непреодолимое желание вцепиться Ягае в волосы и хорошенько оттаскать. С трудом сдержав эмоции, она сказала:
- Я пойду с тобой!
- Нет! – отрезала Ягая. – Ни мне одной, ни вам вдвоем не пройти, автоматика не пустит.
- Я этой «автоматике» ноги повыдергаю, пусть только тронет Олега! – Утана, подбоченилась. Ягая, не обратив на нее внимания, продолжала:
- Слушай внимательно. Меня инициировали, превратив в Ягаю, два хозяина, оба очень старые. Это было там, за скалами. Один из них рассказал мне то, что ты уже слышал, потом они стали о чем-то говорить. Я не сразу поняла, о чем шла речь.
«Нас не станет, что тогда? Отравим новый мир».
«Плевать! Какая разница, что будет после нас?».
«Может, расскажешь ей?» - он кивнул в мою сторону.
«Делать мне нечего! Гори они в звездном огне!».
Один из них протянул мне фильтрующую повязку и сказал: «Ступай и сюда больше не возвращайся!». Я вышла в коридор, но, напрягая слух, задержалась у приоткрытой двери.
«Не охота тащиться целых десять сантов, оставь меня в покое! И знак никому не отдам, кощунство это. На стене их должно быть пятьдесят ради памяти тех, кто ушел. Первым был Улаат, командир боевой шестерки. А вон тот знак Каланы, помнишь ее, Эор?».
«Разве ее можно забыть?».
«Все же, сходим, придется протестировать терминал».
- Услышав это, я натянула на лицо повязку и выбежала за дверь, - сказала Ягая. – Подождала, пока эти двое ушли, вернулась в комнату и сняла со стены один из золотых дисков, надеясь, что его исчезновение заметят не сразу. Без этого диска автоматика не пропустит тебя через скалы.
В руках у нее появился золотой диск с прикрепленной к нему тонкой цепочкой. На диске были выбиты иероглифы.
- Выйдешь из пещеры, - продолжала Ягая, - доберешься до центрального здания. Я дам тебе повязку, дышать будешь через нее, - она протянула ему плотную матерчатую повязку и диск.
- Диск повесь на грудь.
Ягая задумавшись, нахмурилась.
- Туннель нужно, во что бы то ни стало, убрать, - сказала она, - но как это сделать, я не знаю.
- Зато я знаю, - сказал он. Она удивленно и недоверчиво посмотрела на него.
Он хорошо помнил инструкцию по деактивации, которая, к счастью, оказалась в планшетнике. Без этого соваться на ту сторону не имело смысла. На что она надеялась, собираясь отправить его на мертвую планету? На удачу, или на русское «авось»? У него на языке крутился только один вопрос.
- Кто ты? – спросил он.
Отредактировано VICTOR (15-06-2015 19:08:01)