Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 51 страница 60 из 143

51

Глава двадцать седьмая.

Последние дни Охрим тренировал войско вместе с горским пополнением. Никто из мужиков на этот раз возражать не думал. Ясно было, время тратится не впустую.  Ходили строем, бились на деревянных мечах, учили простые команды.  Нескольким горцам не хватило панцирей, Охрим обещал за неделю отковать.
Сто тридцать воинов, много это, или мало?  «Все на свете относительно, - думал Олег, - чтобы побить отряд из десяти чужаков, много. Дать достойный отпор объединенному войску города Банта, мало». Двигунам шею намылить, сколько нужно воинов? Тысячи не хватит! В то время как никто, кроме них с Охримом, о нависшей опасности не подозревал. Туманная граница миров, судя по всему,  надвигалась  скачкообразно, не чаще, чем раз в столетие.  Укорот не дать, когда-нибудь двигуны окончательно задавят местное человечество, захватив всю планету. И станут здесь распоряжаться ухваты, крутени, жабени и прочая нечисть под чутким руководством заскальных экспериментаторов.  Олег тряхнул головой, жизнь положит, а того не допустит! А жизнь у него, скорее всего,  длинная должна получиться!
Пришлось сегодня и ему деревянным мечом поработать. В институте будущих ученых сражаться на мечах не учили, с копьем биться, тем более. Была  у них секция САМБО, но Олег до нее на первом курсе так и не добрался. Все откладывал, некогда было. Наслушался от Урмана, который взял на себя роль тренера,  в свой адрес обидных эпитетов. Сравнили его с «пнем неповоротливым», хотя, разве должен пень поворачиваться? А также с «орехом пустым, бестолковым». Опустили, в общем, ниже плинтуса. Домой вернулся, выжатый, как  лимон. Хорошо, баньку мужики согрели,  по очереди помылись. Добрался он до лежанки и сразу уснул.
На следующий день вместе с Охримом отправились к северной стороне, потащили за стену две массивные железные коробки.
-  Осторожно, не урони, - пыхтя, сказал Олег, - не дай бог, рванет.
-  Что такое «не дай бог»? К кому это ты обращаешься? – спросил кузнец.
«До чего здоров, даже не запыхался!» - с завистью подумал Олег.
-  Присказка такая, не обращай внимания, - ответил он. Закопали  коробки рядом с  посадками травы улль, протянули к Крепости бикфордов шнур, плотно обернутый маслянистыми листьями качи.
Олег подумал, что через пару месяцев приготовит, наконец, достаточное количество ядовитого наркотика, чтобы можно было зарядить такую мину, вот только двигуны вряд ли станут ждать. Охрим, из-под ладони посмотрел в небо.
  -  Глянь, гармии летают!
Высоко в небе, усиленно взмахивая крыльями,  летели две человеко-птицы.
-  Эх, арбалет не добьет, - с сожалением сказал он.
-  Зачем стрелять,  живые твари, тоже жить хотят!
-  Ты, Олег человеку иной раз готов башку снести, а тут тварей крылатых пожалел, - неодобрительно сказал кузнец.
-  Человек иногда хуже самой ядовитой твари бывает.
Они проводили гармий взглядом, те  скрылись на юге.
-  С севера явились, из-за туманной стены, - сказал Охрим. – Давненько я их не видел.
Олег почувствовал неясную тревогу, уж не Лианка ли то была? И не  предупреждение ли это о надвигающейся катастрофе?
Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, Олег принялся обрисовывать кузнецу  новую идею. Нарисовал на земле карту. Поначалу тот не мог взять в толк, что сей рисунок, означает, потом до него дошло.
-  Смотри, Охрим, это туманная граница, - провел он длинную черту, -  южнее  наш город. Тут, овраг, поля. Западнее, река, изгибается, подходит к самому оврагу. На востоке ореховая роща,  дальше к югу горы.
-  Ну, ты голова! – восхитился кузнец. -  Как додумался до такого? И что значит «запад», «восток», что за удивительные словеса?
-  Я так направления обозначил, на востоке встает солнце, начинается день.  Но не в этом дело. За лесом, и  у оврага, у реки, хочу я поставить две башенки с наблюдателями.
-  Для чего они тебе понадобились? – Охрим привычно, почесал в затылке. Знал, однако, что Олег зря ничего предлагать, не станет, задумался, замолчал.
- Хоть и читаю я мысли, все же может подобраться враг незаметно, а народ у нас беспечный. На речке плещутся, в рощу по орехи и грибы ходят. В поле бабы часто работают, водоносы воду возят.
-   Здесь воду берут, -  Охрим ткнул пальцем в импровизированную карту. Ручей был не таким полноводным, однако, с водой чистейшей. Видно, на дне било много ключей. Олег любил купаться в ледяной водичке и Утану к тому приучил. Та поначалу визжала, сопротивлялась, потом привыкла, понравилось.
-  Увидят стражи ворога, как городу знать дадут?
- Костры разожгут, добавят листья твердого дерева, при сжигании дым густой получится. Увидим дым, узнаем, что враг близко.
-  На все у тебя ответ готов, - покачал головой кузнец, - добро, построим твои башенки, дело не хитрое.
Так и появились в пределах видимости из Крепости две дозорные башни. Вид с них открывался замечательный, чужое войско незамеченное никак не подберется. Спокойнее стало Олегу, переживал только за северное направление. Даже во сне пытался придумать, как справиться с посланниками земли тридевятой. Но ничего подходящего в голову не приходило. Известные способы защиты крепостей не годились. Можно было, к примеру, выкопать ров, но что от него толку без воды! А вода из реки наверх, естественно, не потечет, да и остановит ли вода  карликов?
На южном направлении сделано все возможное. Когда-нибудь, используя порох, смастерят они с Охримом оружие посерьезнее, минометы, или  камнеметы с бомбами.
Стену, между тем, продолжали перестраивать, бригады сменялись, работая без перерыва. Стучали топоры, подтаскивались бревна. Заменили почти всю южную сторону.
Они с Охримом в очередной раз проверили посадки травы улль, долго смотрели на туманную стену, всю в переплетающихся белесых струях.
-  Канья меня не хотела сегодня из дома отпускать, даже расплакалась, - сказал кузнец, - говорит,  беду чует.
У Олега  самого лежал на душе пудовый камень.
-  Ты всех предупредил? – спросил он, хотя знал,  Охрим каждому жителю,   подробно объяснил, что делать и куда по тревоге бежать следует. Давно они диспозицию обсудили, в тележки погрузили необходимый скарб, накидки на случай прохладных ночей, одеяла листвяные и  матрасы. В коробах у каждой семьи хранился минимальный запас овощей, все это в случае необходимости можно было взять с собой. Судя по рассказам стариков, о том, как прошлый раз стена тумана надвинулась,  Крепость должна оказаться на захваченной территории. Поэтому Олег предложил всем уйти в лес и переждать события там.
-  А как же моя кузница? – сокрушался Охрим. – Запас железа, где я все это потом возьму?
-  Главное, людей сохранить, - отвечал Олег, - положи на тележку кое-что из инструмента на всякий случай. Чтобы начинать не с пустого места.
Так кузнец и поступил. Целый день то, складывал железо в тележку, то выбрасывал, заменяя молотками, топорами, гвоздями. Загрузил, было, наковальню, но деревянная ось подломилась, тележка упала, пришлось тяжесть снять. Переживал так, словно каждую мелочь от сердца отрывал. Но, наконец, все было собрано, и теперь они, с Олегом  стояли рядом с туманной границей, разделяющей миры. Каждый был погружен в свои мысли. Стемнело, на безоблачном небе зажглись первые яркие звезды. 
Кузнец  вдруг напрягся: - Что это там?
Из колышущегося тумана появилась щуплая фигура, спотыкаясь, побрела в их сторону, споткнулась, упала. Пришельцем оказался карлик, точнее карлица. Олег ахнул,  Милия! Из ее спины черным кинжалом торчала большая ядовитая колючка. Олег знал этот яд, от него не было противоядия. Кто-то там, на той стороне, обрек карлицу на мучительную смерть. Она  с трудом подняла голову.
-  Под утро ждите, придут…. -  прошептала и испустила дух.
Олег было, хотел, ее похоронить, Милия травница, ценой своей жизни решилась их предупредить. Но передумал, время было слишком дорого.  Неизвестно, что тут скоро начнется, спасать надо людей. Промедление, как говорится, смерти подобно.   Олег потянул застывшего истуканом кузнеца  за руку и сказал: - Очнись, пойдем, людей поднимать!
Как всегда, в суматохе порядок удалось навести не сразу. Женщины пытались  догружать тележки, Олег с Охримом и несколькими мужиками безжалостно сбрасывали лишнее на землю. Наконец, кое-как построились в  колонну. Открыли ворота, люди медленно потянулись к темневшей, вдалеке, роще.
В Крепости остались Олег, Урман, и сам Охрим, поставивший сына во главе   колонны.
С Олегом хотела остаться Утана, однако тот сказал, что она только помешает. Охваченная глубокой печалью, покидала девушка Крепость. Чем он мог ее успокоить, если сам не был уверен,  что доживет до утра?
Канья долго не могла от кузнеца оторваться, плакала.
-  Не плачь, побьем ворога, - говорил он.
-  Что ж ты войско не ополчил, гонишь мужиков прочь? – рыдая, спрашивала женщина.  Колонна замедлилась,  бабы  подступили,  желая услышать ответ. Охрим нахмурился, собираясь разразиться бранью, но тут выступил Олег.
-  Не мечом махать придется. Будем живы, завтра все свидимся, а теперь ступайте.
Плачущую Канью увели, колонна оставила Крепость. Олег прикрыл ворота, запирать не стал. Отправились втроем к западной стене,  показали Урману, где заложены горючие шнуры, которые в нужное время необходимо запалить.
-  Если мы с Охримом не сможем этого сделать, - сказал плотнику Олег, - подожжешь ты. Угли в этой железной банке.
-  Как узнать, когда жечь? – спросил Урман, ему было не по себе. Одно дело, видеть перед собой чужих воинов, пусть в броне, и с мечами. Сражаться и убивать, даже, если не повезет, пасть в битве. Но когда должны явиться ночные призраки, поневоле испугаешься.
-  Сам увидишь, - ответил Олег, - ступят они на ту полосу травы, тогда и жги. Главное, не уснуть, иначе все пропадем.
Спать и впрямь хотелось. Знать бы наперед, что ожидается этой ночью, можно было бы днем отоспаться, но время назад не воротишь.
Ночь вступила в свои права, небо засияло мириадами звезд. С северной стороны потянуло прохладным ветерком, донесшим странные звуки, шорохи, всхлипы и даже, как будто, далекие стоны. Долгое время ничего не происходило, Урман клевал носом и, в конце концов, уснул. Туманная стена, обычно подсвеченная с противоположной стороны слабым фосфоресцирующим светом, на этот раз погасла, слившись с ночным мраком.
-  Пусть подремлет, потом разбудим, - сказал Охрим. Сон у него от волнения, как рукой сняло. Под утро, когда на востоке появились первые проблески зари,  растолкали плотника.
-  А? Что? – спросонья тот не понял, где оказался. В это время все и началось.
Из тумана с тяжелым гулом, от которого задрожала земля, выкатилась гора. Темная масса наехала на  полосу травы улль, остановилась  и вдруг  расползлась бесформенным холмом. Оттуда донеслось бормотание, писк. Приглядевшись, можно было различить отдельных карликов,  мелькающие в воздухе ножки и ручки. Олегу показалось, что он слышит даже хруст пережевываемых листьев. Холм постепенно разделился на две части, одна из которых миновала  травяную полосу и направилась к Крепости.
-  Поджигай! – приказал Олег. Урман запалил фитиль, веселый огонек побежал в сторону незваных пришельцев. Грохот, вспышка, на мгновение осветившая  сюрреалистическую картину. Карлики надвигались, словно девятый вал, они бежали по земле и  по головам сородичей. Сколько их там было! Обе бомбы взорвались, однако, без заметного результата. С тем же успехом можно было пытаться остановить  руками лавину.  Другая часть, неожиданно повернула назад,  устремившись к туманной границе. 
«Неужели трава улль подействовала?» - подумал Олег.  По рассказам стариков, в прошлый раз, карлики на части не разделялись.
-  Бежим! – спохватился он. Что было духу,  они помчались к воротам, и дальше, прочь  из Крепости, вовремя! Позади, за стенами затрещало, заухало. Отбежав на приличное расстояние, они, наконец, остановились.
-  Крепость горит, - сказал Олег. Странно, пожара он не ожидал. Хотя с  двигунами могло произойти все, что угодно.  Явно у захватчиков что-то пошло не так после взрывов, а может, и от  действия  травы улль.
-  Новая стена уцелела, - заметил кузнец.
-  А хоть бы вся сгорела! – возбужденно сказал Урман. – Заново отстроим!
Плотник был счастлив уцелеть после того кошмара, который им довелось наблюдать. На радостях он был готов  горы свернуть.
Они вернулись в Крепость, когда стало светло.   От северной стены ничего не осталось, она была полностью разрушена. Охрим, видя изгрызенные куски бревен, только головой качал. Деревня полностью выгорела, от изб  остались одни угли.  Двигуны, разрушившие город, бесследно исчезли, словно растворившись в воздухе.
  Вскоре выяснилось, что в подвалах уцелели запасы овощей, инструменты.  Больше всех радовался, Охрим, обнаружив практически  целой свою кузницу. А Олега ждал тяжелый удар, вместе с избушкой сгорели мыши и дощечки с записями экспериментов.
Растерянно стоял Олег у пепелища на месте своей хижины.
«Что теперь делать? – думал он. – Я ведь даже рецепт смеси для идеальной памяти  не вспомню!». Неужели все придется начинать заново?
-  Что взгрустнул? – почти весело обратился к нему кузнец. – А мы с Урманом тут прикинули….
-  Что вы прикинули, об этом позже поговорим, - сказал Олег. Самое время  ставить новые хоромы из твердого дерева! И пусть плотники спорят, ругаются и кричат, он будет стоять на своем.
-  До самой туманной стены ни одной травинки не осталось, все вытоптали, – сказал Урман. Олег посмотрел, и убедился, что это, на самом деле, так.
-  Пойдемте, посмотрим, - сказал он. На месте травы улль была голая земля. Карлики съели?  Две глубокие воронки на поле еще дымились. Идти было неприятно, словно земля эта, спекшаяся,  как будто выжженная напалмом, навсегда умерла.
-  Пакость какая! – кузнец провалился по колено. – Не земля, а труха!
«Двигуны куда подевались, обратно убрались за стену? - подумал Олег. – Экспериментаторам, пожалуй, обидная пощечина!».
До туманной границы осталось идти метров двести, когда в ней образовался  квадрат, эдакая дверь в иное измерение. В проеме появилась фигура в блестящем скафандре, лицо скрыто темным забралом, видывал Олег таких за скальной грядой.  Они  остановились.
-  Это что за пень гнилой? – шепотом поинтересовался Охрим.
-  Враг, - так же тихо ответил Олег. Если бы не его придумки, не осталось бы сейчас ничего ни от Крепости, ни от людей, ее населявших!
Существо в скафандре, поднеся к шлему квадратный прибор, похожий на бинокль,  явно кого-то высматривало, на трех мужиков  оно  обратило не больше внимания, чем на ничтожных мошек. «Пытается, паразит, понять, кто мог неожиданный удар нанести, рассеять  и погнать назад двигунов?» - понял Олег.
«То ли еще будет, - с ненавистью глядя на блестящую фигуру, думал он, -  они меня за муравья держат, но я не простой муравей, разумный,  могу и не так укусить!».
Хотел, было снова средний палец показать, но сдержался, жест его бы с головой выдал, а возможности у экспериментаторов наверняка были немалые, вполне могли его каким-нибудь супероружием достать, убрать, так сказать, раздражающую  занозу. Фигура в скафандре, наконец, скрылась в темном проеме, который тут же затянуло туманом. Стена так и не двинулась, оставшись стоять на прежнем месте. Олег внутренне возликовал, землю свою они на этот раз отстояли.
В Крепости их уже встречали.  Как обычно, бабий ор заглушил прочие звуки. Не откладывая дела в долгий ящик, Олег попросил Урмана настрогать дощечек, опыты надо продолжать, пусть  даже с нуля. Подошла Утана, обняла, прослезилась.
-  Все в порядке, милая, - сказал он.
-  Будем строить новый дом? – спросила она.
-  Лучше прежнего!
Подбежала Шан, улыбающаяся, веселая. Впрочем, грустной ее видели всего  один раз, когда погибла старая травница.
-  Я рада, что все живы и здоровы!
-  Мышек новых придется наловить, - сказал он и добавил огорченно, - мои   записи пропали.
Шан, все так же улыбаясь, посмотрела на него удивленно.
-  Дядя Олег, я все помню,  рецепты заново напишу! Вот, послушайте, для улучшения памяти надо взять полчасти жгучего растения «пур», две части травы «ну», все это  смешать с соком ягоды «шмур».
Она продолжала говорить, а он чувствовал, как с души исчезает тяжелый камень, и отступает отчаяние. Появилась уверенность, что все теперь будет хорошо. И пусть попробуют  помешать им нелюди в скафандрах, порвем в хлам!

Отредактировано VICTOR (13-05-2015 08:47:35)

+2

52

Глава двадцать восьмая

-  Ты уверен? – спросил Охрим.
- Уверен, и на том буду стоять, - ответил Олег. Кузнец задумчиво зажал бороду в  могучей длани.
-  Сколько тебя знаю, не перестаю дивиться. Куда ж нам податься, по-твоему?
Олег взял прутик и снова набросал карту. Крепость, лес, горы, овраг, реку. Речку, или, скорее, большой ручей за лесом.
-  Вот сюда, к излучине ручья.
-  А Крепость? Стену из твердого дерева заново строить придется?
Олег оглянулся, нет ли кого поблизости, придвинулся к собеседнику поближе, зашептал.
-   Крепость заново и дома новые,  другие.
-  Так всегда, сначала думаю, глупость, не пойдет это дело, а  начинаешь объяснять,  все на свои места становится, - озадаченно произнес кузнец, - сегодня же,  грузим все, что уцелело и отправляемся.
-  Тележек хватит?
-  Овощи за один раз не увезти.
-  Часть овощей оставим в хранилище, - сказал Олег.
-  Врагу руху оставлять? – Охрим вытаращился на него.
-  Так надо, потом объясню.
Кузнец поинтересовался, стоит ли сохранить наблюдательные вышки.
-  Перенесем подальше,  сюда и сюда. С них открывается отличный обзор, и мы всегда заранее будем знать о приближении неприятеля.
Как обычно, мужики на сходе пошумели, повозмущались, переезжать на новое место ни у кого желания не было.
-  Тихо! – кузнец поднял руку, посмотрел на толпу, взгляды  недоумевающие, недовольные.
-  Все знают, что произошло этой ночью, - сказал он, - страшного ворога побить удалось. Помните, что старики сказывали? Стена пришла, Жмыхицы и Пушинки вместе с людьми поглотила.
-  Помним, и что? – раздались нетерпеливые голоса.
-  В этот раз не получилось, в другой повторится. Хотите разделить судьбу тех двух  деревень?  Стройку все одно начинать надо заново, какой смысл возводить Крепость на пепелище, когда лучше сделать это дальше от опасного места?
-  А колодец как копать? – спросил водонос. Люди, чуявшие воду, встречались редко. Укажет такой человек место, где копать, и до воды обязательно доберутся.
-  Предлагаю поселиться у излучины ручья, стену возвести так, чтобы ручей через городище протекал. Ежели колодец не получится, из ручья воду брать будем, вода там чистая, ключевая.
-  Никогда прежде мы не возводили жилищ, - с сомнением произнес Урман плотник, - обычно находили рощу избушечную, в ней  и селились. Наша деревня в давние времена началась с  такой рощи. Не лучше ли найти место, где избы уже выросли и стоят  готовые? Одно такое я знаю, за оврагом,  день пути, дома давно людей ждут, может, туда переселимся? Где избы выросли, там всегда вода близко.
Охрим вспомнил карту, которую рисовал Олег.
-  От леса слишком далеко, - сказал он.  -  Стены из чего возводить будем?
-  Нужны стены-то? – в один голос загомонили мужики.
«Ясный пень, - сердито подумал Олег, - легче пузом кверху лежать на солнышке, чем Крепость строить! Приходили чужие, ничему мужиков не научили!».
-  Зато враг о нас не скоро прознает, - продолжал гнуть свое Урман, - в той стороне деревень отродясь не было. И от стены туманной пограничной далеко, она до нас  за три поколения не доберется.
Принялись обсуждать предложение мужики, явно склоняясь к простому варианту. Олег смотрел на бородатые недовольные  лица, и всюду видел нежелание  раздражающих перемен. Хотелось им жить, как прежде, по старинке.
«Не будет, по-вашему, - подумал с неприязнью, - тоже мне, дети природы, дальше своего носа ничего видеть не хотят. Сегодня хорошо, а завтра хоть потоп».   Охрим, неожиданно, привел весомый аргумент.
-  Не получится там жить, - сказал он, - питаясь одной рухой, захиреете. Не помните разве историю деревни Краток?
Олег эту историю слышал. Деревня располагалась в глухой горной долине. Все бы хорошо, но путь до ближайшей ореховой рощи занимал не менее двух дней. Без орехов болеть стали люди, дети  хилыми рождались, деревня, в конце концов, вымерла.
-  До реки оттудова не так далеко, - упорствовал Урман, - рыбу будем ловить.
Пока Охрим соображал, что ответить, в спор вступил Олег.
-  Урман, - обратился он к плотнику, - ты, прежде чем корыто вытесать из дерева,  колоду должен разметить, где отпилить, а где строгать надобно?
-  То ведомо, - приосанился плотник, - не разметив, можно заготовку испортить.
-  Откуда тогда тебе ведомо, поможет ли рыба выжить в дальней деревне? Всякую  мысль надо сначала проверить, разметить, как бы. Вдруг народец, все одно, без орехов болеть начнет? Не даром ведь в той стороне ни одной деревеньки  не было заселено, дома пустые стоят!
Задумался Урман, смутился. Сравнение с плотницкой работой вышло   убедительное, крыть ему было нечем. Не дал опомниться, и Охрим, который ковал железо, пока горячо.
-  Значит, решили, - подвел он итог, - ежели тележек не хватит, сегодня же  новые  смастерим, завтра выдвигаемся.
Сход закончился. Не сказать, чтобы мужики деревенские остались, сильно недовольны. Работать они умели, однако не прочь были и побездельничать, если  представлялась возможность. Кузнец такой возможности не дал,  пришлось  подчиниться, а куда было деться?
Стали мужики расходиться, к Охриму подошел горский кузнец Брагаль.
-  Правильно решили, - сказал, -  Крепость надо делать лучше прежней, есть у меня задумки.
-  Давай, выкладывай, - заинтересовался Охрим. Предлагал Брагаль построить  внутри Крепости каменный дом, если враги все же ворвутся внутрь,  можно будет  там укрыться.  Смысла городить донжон, по мнению Олега,  не было. Долго ли внутри просидишь без воды и пищи? Тогда уж нужно копать из донжона подземный ход к лесу, или оврагу. Пройдут столетия, придет развитое средневековье, со стенобитными машинами и прочей техникой, тогда другое дело, а сейчас это лишнее. В ближайшие годы ни один противник силой Крепость не возьмет, а предательства не допустим. Вторая задумка Брагаля касалась ворот. Предлагал горец соорудить за воротами квадратный дворик, причем внутренние ворота   сделать боковыми, чтобы в тесноте таранным бревном нельзя было размахнуться. А из надвратных башенок в этом дворике всегда можно захватчиков  пострелять. Идея Олегу понравилась,  Брагаль просиял и предложил самолично изготовить железные полосы, чтобы оббить  ворота.
-  У нас в горах стен вокруг деревень не ставят, - сказал он, - вместо того  башенки дозорные каменные стоят на дорогах. Если бы не такая башня, никто бы из нашей деревни не спасся, когда пришли воины брана Закрама.
-  Кто такой этот бран? – спросил Олег.
-  У него десять сотен воинов и дом в большой деревне по ту сторону гор. Давно грозится  перейти горы, прийти сюда, в долину и подчинить  всех.
-  Ну-ну, - хмыкнул Олег, - видали мы таких «подчинителей».
На следующий день началось «великое переселение народов». Олег, прежде всего, пожевал маковые зерна. Было бы обидно, попасться в такое время, когда они  не готовы к обороне. Кроме того, поручил ежедневно жевать зерна Шан, слушать чужие мысли. Он надеялся, что в случае тревоги они успеют подготовиться, или уйти и   пересидеть нашествие в глухом месте.
Вскоре у ручья, за ореховой рощей, застучали топоры. Мужики привычно разделились на бригады. Рубили твердое дерево тукар, срезали ветки, обтесывали бревна. Затупившиеся топоры и пилы тащили  к Охриму. Бестолковой суеты  на этот раз было меньше. То ли народ привык к дисциплине, то ли знали теперь, кому и чем заниматься.
Появились первые фрагменты стен, поставили две надвратные башенки. Стены сделали выше, не легко будет врагу забраться. Спать первое время приходилось под открытым небом, хотя плотники работали день и ночь, в две смены, и уже появились первые дома. Олегу и Охриму пришлось выдержать с ними целую битву, те хотели один в один скопировать прежние деревья-избы. Привыкли, видите ли, к неказистым, тесным жилищам! Олег начертил на земле устройство сруба, поясняя, как соединять венцы, хотя  самому далеко не все было известно. Плотники, все же, специалисты, разобрались после долгих криков и споров. Смастрячили, наконец, первый сруб, подивились удобству и простору. Понравилось, и пошла работа! Олег настоял, чтобы дома ставили в одну линию, а расстояние между ними было не менее пяти метров. Дерево твердое практически не горело, но все же, как говорят, береженого бог бережет.  Кора дерева тукар идеально подходила в качестве черепицы. Олег развел на пробу небольшой костер и попытался ее поджечь. Как же, легче было сжечь кирпич. Кстати, о кирпичах, это была одна из задач, которые непременно придется решать в недалеком будущем. Каменные печи, промазанные глиной, дымили и трескались.
Олег смотрел, как растет будущая Крепость, фронт работ казался неохватным. Хорошо хоть Охрим дал ему нескольких баб в помощь. Под руководством Шан они рвали травы, сушили, складывали в железные горшки. Шан угольком на каждом горшочке записывала, какая трава там находилась. Неоценимая у него оказалась  помощница! Благодаря ей вскоре они восстановили картотеку на дощечках. А когда у Олега с Утаной появилась добротная просторная изба, отловили несколько мышей и продолжили  опыты.
Благодаря маковым зернам, узнали, что снова зашевелился вдалеке враг.  Оказалось, владыка горный бран Закрам женат был на дочери вождя объединенных деревень Банты. Алтия была его любимой женой, впрочем, не единственной, одной из многих. Олег так и не разобрался, в тонкостях местного многоженства. Или не жены у него были, а наложницы? Впрочем, вопрос этот его не сильно интересовал. Объединенные родственными узами, вожди собирали огромное войско для наказания непослушной Крепости.
Прикинул Олег, сколько времени им понадобится на подготовку, и решил, что до прихода врага Крепость  будет готова. Работа спорилась, поднимались стены,    строились  избы. С внутренней стороны  начали сооружать галерею, куда можно было подниматься по деревянным лестницам.
Охрим иногда, приходил к Олегу, разглядывал сруб, который, по приказу кузнеца, возвели одним из первых, вторым была кузница. Цокал языком, качал головой.
-  Как назвать-то сие жилище? – спрашивал. – Просторно! Избушка, не избушка, пещера, не пещера.
Дом отличался от прежних, прежде всего, оконными проемами. Стекла здесь не знали, поэтому окна выполнили в виде узких бойниц. В случае чего, в такой избе можно будет некоторое время держать оборону.
Неожиданно прибыла еще одна группа беженцев. Рассказывали страшные истории. Бран Закрам ввел в своих деревнях жесточайшие порядки. Всех мужиков, кроме детей малых и древних стариков загнал в ополчение. Кузнецы не успевали изготавливать доспехи, бронзовые мечи, наконечники стрел и копий. Тех, кто не подчинялся, казнили. Земли остались без посевов, кое-где трудились на полях женщины, однако местного картофеля катастрофически не хватало. Рощи ореховые бран объявил своей собственностью, питались орехами только он сам, его семья и приближенные «к трону». Жители подвластных деревень голодали, спасаясь рыбной ловлей, но этого явно было недостаточно. Решить внутренние проблемы предстояло  единственным способом, успешным завоевательным походом.
Беглецы рассказывали, что в войске Армана, вождя Банты, построили башню на колесах. Башню затем разобрали, детали уложили на телеги. Олег решил, что, скорее всего, это осадная башня, с которой воины смогут перебраться на стены. Если ее смастерили  из негорючего дерева, придется подумать, как с такими башнями бороться. Впрочем, самым подходящим оружием являлись пороховые бомбы, корпуса которых изготавливал, Охрим, а  Олег занимался начинкой. Не забывал и о наркотике. Удалив из избы Утану и Шан, кипятил и выпаривал сложный раствор, получая очередную микроскопическую дозу яда. В плотной железной банке хранились уже около ста граммов этого опаснейшего вещества.
«Такого количества, по-моему, хватило бы, чтобы свести с ума небольшой город» - думал Олег. Он решил накапливать яд до тех пор, пока  будет возможность.
А беглецы прибывали. Люди бежали от голода и жестокого обращения. Олег и Шан прослушивали мысли новоприбывших. Доглядчиков  среди них больше не попадалось. По всей видимости, вождь Банты сделал ставку  исключительно на военную силу. Его воины тренировались на специально изготовленной высокой стене, ставили башню, перебирались на стену, поджигали, используя пучки горючей травы.
«Быстро учатся, - думал Олег, - но и мы не лаптем щи хлебаем». Вспомнил он неожиданно грека Архимеда. Почему бы не позаимствовать у гения кое-какие идеи? Интересные механизмы изготовил Архимед при обороне Сиракуз!  Они с Охримом  посидели, покумекали. В  результате в стене под зубцами были оставлены горизонтальные бойницы, куда на железных осях установили бревна, которыми можно было легко смахивать осадные лестницы. Бревна представляли собой рычаг, о котором древний грек высказался следующим образом: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!». Мир переворачивать необходимости не было. Олег с мужиками на  пробу прислонили к стене лестницу, махнули бревнышком. Находись кто на лестнице,  руки и ноги  бы поломали. Оставалось обучить защитников Крепости пользоваться новинкой, чем и занялся Гарак.

Отредактировано VICTOR (11-05-2015 18:22:13)

0

53

Глава двадцать девятая

Олег даже пожалел чужих вождей, когда  выслушивал мысленные жалобы на трудности подготовки к большому походу. Помощник Армана лишился  головы за то, что утаил несколько мер рухи, в то время, как войско сидело на голодном пайке. Попробуй, прокорми такую кучу бездельников!
«Жили бы в своей Банте, пахали поля!» - думал Олег. Пройдут годы и столетия, красть будут уже не картошку, а серебро и золото, или то, что здесь признают деньгами. Не исключено, какая-нибудь ерунда из-за своей редкости дороже золота станет. Олово, например, или цинк. Бронзовые доспехи имелись только у военачальников, прочие воины  были облачены в медные панцири. Значит, олова не хватало. Повезло ему, что Охрим кузнец, оказался таким продвинутым! Впрочем, бомбы из меди были бы ничуть не хуже. Особенно если начинять их мелкими камнями.
Одно время не давала Олегу  покоя идея удобной тары для воды, думал он, что хорошо было бы смастерить бочки. Пытался донести эту мысль до Урмана, тот посмотрел на него, как на сумасшедшего.
-  Где это видано, чтобы из дерева круглые короба собирать? – он начал перечислять технологические трудности.
-  Края каждой доски под определенным углом обрезаны должны быть. Сами доски отструганы идеально ровно, иначе вода будет просачиваться. Знаешь, сколько сил нужно, чтобы выстругать одну такую доску?
Урман говорил, а Олег мысленно себя отругал. Давно нужно было механизировать процесс изготовления досок. Пол, который здесь делают, из половинок бревен получается, конечно, сверхпрочный, но каждое такое бревно по три часа пилят.  Недаром избы готовы, а пол в них земляной, деревянный еще укладывать предстоит.
-  Ладно, оставь это, - махнул рукой Олег, на лице Урмана отразилось немалое облегчение. Сколько бы он, бедняга промучился с  этими «бочками»!
Собирался плотник уйти, Олег его остановил, начертил на земле примерную схему лесопилки. Плотник только глазами хлопал.
-  Бревно опускается под своим весом, - начал объяснять Олег, - здесь пила, движется возвратно-поступательно, вверх и вниз.
-  Для чего все это? – спросил Урман, хотя видно было, что интересно ему стало. – Что горизонтально пилить, что вертикально, в чем разница?
Олег пририсовал водяное колесо, и рычажный механизм.
-  Колесо вертеться будет, пилу вверх-вниз начнет таскать, - сказал он.
-  Чудишь ты, Олег, - возразил плотник, не въехав окончательно в идею, - колесо тугое, втроем, пожалуй, не провернуть.
-  А если в реку опустим, вот так, - Олег пририсовал лопатки. -  Как думаешь, у реки сил хватит?
-  Вода и десять колес потянет, - Урман вдруг переменился в лице, - это что ж получается, река сама доски пилить будет?
Плотник удивленно посмотрел на него.
-  Я мужиков позову, пойдем к реке колесо ладить!
-  Погоди мужиков звать, после этим займешься.
-  Это сколько времени сэкономить можно!
-   Скоро опять сражаться придется, а колесо и лесопилка подождут.
-   Опять чужие к нам собираются? – расстроился плотник.
-  Разделаемся с Арманом, вождем Банты, и с браном Закрамом, горцем, тогда и начнем водяные колеса ставить.
Два дня спустя поднялись над сторожевыми башнями черные дымы, а вскоре и сами стражники прибежали.
-  Идут, идут! – Понк, лесоруб, дежуривший в тот день на юго-западе, подпрыгивал от возбуждения.
-   Тьма идет, сила великая! – вторил Грак, водонос, прибежавший с юго-восточной башни.
-  Спокойнее, ребята, - сказал Олег, - давайте поднимемся на стену и посмотрим, что там за великая рать явилась. Окинул мысленным взором минные закладки, все ли готово? Заряды с наркотиком уложены, бомб ручных приготовлено достаточно, вроде, все в порядке. Посмотрим, что на этот раз придумал враг для штурма  Крепости.
Воинов чужих и впрямь явилось многовато. Навскидку Олег решил, что не менее трех тысяч. Для земли тридесятой воинство могучее. Остановились чужаки в полукилометре от городища. Не ожидали они его на этом месте  увидеть. Командиры принялись бегать, отдавать приказания. К штурму готовятся? Однако ожидания не оправдались. Вражеское войско принялось обустраивать лагерь. Небольшая группа воинов отправилась к бывшей Крепости.
-  Пока атаковать не будут, - сказал Олег.
Они стояли на стене и вглядывались в суету вражеского стана.
-  А когда? – беспокойно спросил Охрим.
-  Ночью, думают, мы спать будем. 
Охрим подозвал сына, который находился здесь же, на галерее, велел принести факелы. Тот спустился вниз и отправился к Кунье, которая вместе с помощницами занималась сбором горючих масляных листьев и изготовлением факелов.
Пришел Урман, втащил на галерею тяжелую корзину с ручными бомбами. Бомбы разместили в специально предназначенных для этой цели нишах.
Отдельно положили железный короб с горящими углями.
Из вражеского лагеря донесся стук топоров. Плотники готовили приспособления для штурма. Олегу было интересно, что они там мастрячат, но слишком далеко, не разглядеть.
«Когда еще стекло сумею изготовить! – с досадой подумал он. -  Да и отшлифовать качественно смогу ли?». Простейшая подзорная труба очень бы пригодилась!
-  Пусть люди пока отдохнут, - обратился он к Охриму.
-  А ну, как  штурм начнется?
-  Им еще лестницы сколотить надо, не быстрое это дело.  Советовал бы немного поспать, ночь предстоит бессонная.
-  Оставить стену без присмотра? – нахмурился кузнец.
-  Зачем здесь столько народу? -  Олег посмотрел на забитую людьми галерею, всем хотелось посмотреть на чужой лагерь. -  Часовые, если что, поднимут тревогу.   Вы как знаете, а я пошел.
Он спустился вниз. В том, что штурм не начнется раньше поздней ночи, он был уверен. Услышал позади топот спускающихся с галереи воинов, кузнец все же последовал его совету. Тем лучше, встретим врага бодрыми и отдохнувшими.
Штурм начался ранним утром, враги видимо и впрямь рассчитывали застать защитников Крепости врасплох. Не на тех напали! Все были на стенах уже с полуночи. Едва были приставлены к стенам лестницы, запылали факелы, осветив нападавших.
-  Навались! – раздалась команда, рычаг великого грека сделал свое дело, лестница исчезла во мраке, оттуда донеслись крики боли. Вслед за первой были сброшены еще несколько лестниц. Появились первые потери и у защитников. Пращники из темноты принялись обстреливать стены, два человека были серьезно ранены. Многих спасли  железные шлемы и панцири.
-  Укрыться за зубцами! – приказал Олег и вовремя, камень просвистел рядом с его ухом. Он посмотрел вниз и увидел медленно двигавшуюся к воротам массивную повозку. Бревенчатая крыша была укреплена на деревянных колесах и оббита медным листом. Из-под нее торчал конец тяжелого бревна.
«Сейчас в ворота бить начнут» - понял Олег. Это было не смертельно, за воротами располагался квадратный дворик, построенный из таких же негорючих прочных бревен. Во вторые  боковые ворота бревном не стукнешь, места мало.
- Ступай ближе к воротам, крикни ребятам в башнях, пора взрывать, - сказал он Гараку, стоявшему рядом.
Сын кузнеца ушел, стражи в башнях бросили в «черепаху» адскую машинку. Внизу рвануло, однако, без особого эффекта, всего лишь несколько щепок отлетело.
«Крепкую крышу сделали!» – с досадой подумал Олег. Деревянный танк вплотную приблизился к воротам, но ударить не успел. Грохнул двойной взрыв,  боковые деревянные колеса соскочили с осей, конструкция завалилась на бок. Раздались крики, видно, кого-то придавило. Еще один взрыв, деревянный танк   рассыпался на отдельные бревна. Один воин остался лежать неподвижно, два других бросились наутек. По ним не стреляли, они исчезли в ночи.
Неожиданно неподалеку Олег заметил темное пятно, которое, раскачиваясь, медленно приближалось.
«Осадная башня!» - дождавшись, когда сооружение подкатят почти вплотную, он поджег фитиль и швырнул бомбу в черный зев проема, где уже виднелись  вражеские воины. Громыхнуло знатно, башня медленно сложилась, и под стоны и крики, с грохотом завалилась. Вторую башню, с другой стороны ворот, сразу разрушить не удалось. Две бомбы отскочили от ее опор и бестолку взорвались на земле. Третья,  залетев внутрь, вообще не взорвалась, скорее всего, погас фитиль. На перекинутых мостках  началась рубка, арбалетчики принялись стрелять, не позволяя  чужакам перебраться на стену. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы очередной заряд не повредил опору, после чего башня упала. Больше у врага башен не осталось. Пращники еще некоторое время обстреливали стены, воины несколько раз пытались ставить лестницы, однако все атаки были успешно отбиты. Защитники Крепости потеряли семь человек убитыми и два десятка ранеными. В наступившем рассвете  люди на стенах увидели внизу поломанные осадные башни, остатки «черепахи» рядом с воротами и чужаков, уносивших из-под стен своих убитых и раненых.
-  Сегодня штурма уже не будет, - обратился к Охриму Олег. Кузнец выглядел усталым, но довольным, врага побили с малыми потерями. Довелось ему вдоволь помахать мечом, отбиваясь от лезущих из башни врагов.
-  Ступай домой, - сказал кузнец, -  отдохни, передай дочери, что у меня все в порядке.
Только сейчас  Олег почувствовал навалившуюся усталость. Дома Утана накормила его вкусными орехами.
-  Где Шан? – спросил он, беспокоясь о своей юной помощнице.
-  За водой пошла, скоро вернется.
Прежде чем лечь спать, Олег пожевал маковых зерен и прочитал вражеские мысли. С одной стороны, радоваться  было нечему, вождь решил остаться здесь до тех пор, пока не падет Крепость. С другой, что было важно, игра пошла по его правилам. Разведчики врага принесли своему вождю весть о наполовину уцелевшей стене старого города и большом запасе сохранившихся овощей.  Арман принял, как он считал, гениальное решение. А именно, восстановить разрушенный город, отстроить дома и стены, основать базу, форпост государства Банта. Держать Крепость в постоянном напряжении и страхе, и, в конце концов, ее захватить.  Не смогут  защитники обрабатывать  поля, и за орехами выходить будет опасно. Сдадутся на милость победителя, никуда не денутся! Олега всего передернуло, когда  узнал, как собирается поступить с населением упрямой Крепости жестокий Арман. Не учитывал завоеватель два фактора: пороховые заряды с наркотиком и, самое главное, армию двигунов, которые, Олег был совершенно уверен,  скоро сюда вернутся. Экспериментаторы, к бабке не ходи, сочли неудачу досадной случайностью и теперь  собираются взять реванш! Вот и посмотрим, что из всего этого  получится!

0

54

Глава тридцатая 

-  А если взорвать заряды сейчас? – прошептал Урман. Они затаились в кустах на взгорке, наблюдая за чужаками в  бывшей Крепости.
-  Рано, с этими справимся, - ответил Олег, -  но другие придут, посерьезнее.
-  Это, какие, другие?
-   Те, которые из-за стены.
Дошло до плотника, замолчал, впрочем, ненадолго.
-  На скорую руку, плохо делают, - сказал, наблюдая, как    восстанавливают стены. -  Дерево мягкое, пожечь можно, да и гнить начнет.
Крепость, выстроенная у ручья, была главным предметом гордости Урмана.
-  Пусть хоть из камня строят, - проворчал, Охрим, - все равно побьем.
Олег подумал, если двигуны в ближайшее время не придут, придется  взорвать один из двух зарядов и потравить захватчиков. Ожидая более удобного момента, не хотелось торопиться. Слишком много времени ушло на то, чтобы приготовить отраву.
А гости незваные уже заканчивали восстанавливать стену, и занялись строительством домиков, точных копий прежних, неудобных, тесных, низких. Ничего не поделаешь, инерция мышления!
-  Уходим, - сказал Олег и принялся отползать назад, к кустам.
-  Ты проверил шнуры? – спросил он плотника. Шнуры они изготовили из длинного растения, похожего на лианы, а затем обернули несколькими слоями масляных листьев. Оба шнура, прикопанные в земле,   заканчивались здесь же, рядом с кустами, Урман соорудил для них  из дерева коробки, похожие на обычные камни, которыми и замаскировали их концы.
-  Будут гореть, за милую душу, - ответил Урман и пополз следом. Замыкающим был Охрим. Перед тем, как уйти, кузнец  бросил ненавидящий взгляд на  город, пообещав себе, что в скором времени он сюда  вернется. В городе уже приступили к сооружению центральной башни, донжона, резиденции вождя Армана. Донжон строили из того же  мягкого, горючего дерева. Олег подумал, что двигунам будет без разницы, мягкое оно, или жесткое, горит, или нет.  Прогрызут, труху оставят.
Дома  Утана его «обрадовала».
-  Чужаки на поле урожай копают, наши овощи собирают, - сказала она. Шан, сидевшая на лежанке, посмотрела на него с надеждой  и болью.
-  Дядя Олег, разве ничего нельзя сделать?
-  Погоди девочка, каждому овощу свое время.
Она пословицу не знала, задумалась,  какие овощи он имел в виду, не те ли, которые враги выкапывают?
В дом заглянул Понк.
-   Тебя Охрим зовет.
-  Что случилось? Мы только что с ним виделись!
-  Переговорщик от Армана  к воротам пришел.
-  Чего хочет?
-  Мужики опять бузят, Арман  предлагает сдать Крепость, обещает на равных присоединить нас к своим деревням, в войско зовет, говорит, пойдем вместе южные земли воевать.
Олега посетило острое чувство дежавю. Недавно Тимаха подбивал народ на сдачу деревни. Теперь эти дуралеи готовы поддаться на ту же удочку? Схватил несколько маковых зерен, запихнул в рот, буркнул женщинам: «Скоро вернусь» и вышел вслед за лесорубом. Злость его распирала. Кол мужикам на голове теши, рот раззявят, уши развесят и слушают, словно показали им небо в алмазах! Пока к  воротам добрался, мысли чужие в голове зашевелились. Удивительно, но в этот раз посланник вроде бы говорил правду. Обещал взять деревню в объединенную Банту, людей не обижать, мужиков привлечь к воинской службе. Слушал Олег, как переговорщик распинается, какие в Крепости люди смелые и воины справные, и никак не мог понять, где «собака зарыта». Оглянулся на Охрима, тот набычился, того и гляди мужикам юшку пустит. А те столпились у ворот, слушают, крякают от удовольствия, улыбаются, перемигиваются. Вот, мол, мы, какие крутые, сам вождь большой Арман, с нами дружбу водить хочет! Того и гляди, какой-нибудь дуралей вроде Тимахи-солнцепоклонника полезет ворота открывать.
Дошло до него, наконец, в чем хитрость, когда прислушался к мыслям самого вождя, который  обустраивался в  старой Крепости. Посланник уверен был, что говорит правду, да только вождь его обманул, чтобы мужикам мозги запудрить. Прежние злобные, жестокие мысли в голове вождя Армана гнездились, словно клубок ядовитых змей.
Когда толпа придвинулась, а мозолистые руки требовательно потянулись к воротам, Олег обратился к мужикам.
-  Сдохнуть хотите? – громко спросил, и так это было неожиданно, что мгновенно наступила тишина.
-  Кто там глупости говорит? – раздался из-за ворот голос посланника.
-  Возвращайся к  вождю, - отвечал Олег, - скажи,  я знаю все, что он задумал. – Повернулся к мужикам. -  Из вашей кожи барабанов Арман собирается наделать, женок ваших отдать своим воинам. Детишек в рабство забрать, на тяжелые работы, там у него долго не живут, камни заставит таскать для стен. Хотите такую судьбу, мужики? Вы Крепость построили, гордиться должны, любо-дорого посмотреть, ни Арману, ни брану Закраму, горскому вождю она не по зубам. Взять ее можно только хитростью, предательством, что и собирается проделать вождь Банты. Половину деревень он покорил, таким образом, обещая еды вдоволь и успешные походы на соседей. Кровью и безымянными могилами путь его отмечен. Ворота откроете, мертвым завидовать будете. Теперь решайте, надоело мне вас, дураков, остолопов недалеких, уговаривать.
Отвернулся и ушел, сколько можно повторять одно и то же?  Жаль, недоставало ораторского таланта кузнецу. Здоровенный был, силушкой физической не обделен, а на речи слабоват.
«Закон нужен, - подумал Олег, - чтобы под страхом смерти подчинялись вождю, иначе придет однажды чужой уговорщик, а нас с кузнецом поблизости не окажется, откроет дурачье ворота, и пиши, пропало. И ведь сами не понимают, какое чудо на зависть неприятелю построили. Слабоваты здешние мужички умишком. Может, Охрима царем провозгласить? Попробуй тогда,  возрази царю батюшке!». Пришел он домой мрачный, девушки, видя его настроение, с расспросами не лезли.
Прилег отдохнуть, сон не шел, да и рано было спать.  Утана у печи хлопотала, что-то вкусное собиралась приготовить. Оказалось, жмуков хотела запечь, вечером Охрим зайти обещал.
Смутная мысль не давала Олегу покоя. Что-то связанное с недавним вторжением двигунов. Стал он вспоминать по порядку, как все было. Тем вечером они с Охримом видели гармий, позже из темноты  Милия  раненная  появилась, предупредила о готовящейся акции.
Что-то здесь важное было, он снова принялся рассуждать.  Стена тумана обычно светлая, даже самой темной беззвездной ночью, белесая, словно подсвеченная с другой стороны. В тот раз она погасла, туман, словно темным пологом укрылся. Вывод очевиден, в земле тридевятой наступила ночь перемен! И следующее нашествие нужно ждать именно в такую ночь. Олег почувствовал, что ухватил удачу за хвост.
Вскоре пришел Охрим, уселся, молча, за стол, Утана подала хмельные орехи и жмуков, и вместе с Шан ушла к соседям. Олег приступил к трапезе, впившись зубами в сочное мясо. Мясо жмуков   по вкусу почти не отличалось от куриного.
-  Ты ушел, дурачье наше в спор полезло, - сообщил Охрим.
-  Как ты их сумел переспорить?
-  Переспорил я Баркта птичника, не знаю,  выживет ли теперь.
Олег Баркта почти не знал. В ополчении тот не состоял, хотя на вид был мужик крепкий. Разводил «курей» у  северной стены.
-  Он через ворота успел с переговорщиком пообщаться, мужиков стал на предательство подбивать. Приложил я его, как следует, теперь жалею, помрет, пожалуй.
Охрим задумчиво посмотрел на свой кулак.
-  Туда ему и дорога, - сказал Олег, - предатели нам не нужны.
Ужин закончили в полном молчании, настроение  было невеселое.
-  Надо закон огласить, - сказал Олег. Чего тянуть, еще немного, кто-нибудь сдаст их врагу с потрохами!
-  Какой такой закон? – не понял кузнец. Олег пояснил, что речь идет о непререкаемой власти. Вождю обязаны не только беспрекословно подчиняться, он должен иметь единоличное право казнить и миловать. Царские, или, может быть, диктаторские  полномочия? Как иначе общине выжить в  тяжелое, военное время?  Охрим задумался.
-  Не поймут меня, - сказал, наконец, - эдак деревенскую правду порушим.
-   Правда у нас теперь городская, по ней и жить придется.
-  С Бантой разберемся, тогда вопрос подниму, - хмуро сказал кузнец. Не по нраву ему была идея, однако понимал, что иного выхода нет. Без сильной власти с таким народишком пропасть легче, чем раз плюнуть.
-  И еще, пока не забыл, -  Олег рассказал кузнецу о том, что нападение с той стороны, скорее всего, ждать нужно в ночь перемен.

Отредактировано VICTOR (13-05-2015 14:54:05)

0

55

Глава тридцать первая

Вождь объединенных деревень Банты, Арман в просторной комнате донжона готовился отойти ко сну. В комнате стоял стол с табуретами, две широкие лежанки, для вождя и первого помощника. Оба только что вдосталь накувыркались с рабынями из Атаны. Когда деревню захватили, оказалось, она полна красавиц писаных. Арман взял себе десяток, другой десяток отослал родственнику и союзнику, брану Закраму. Не посмотрел, что у того сестра родная в женах, одно другому не мешает!
Вождь устроился на лежанке, оставшись в набедренном поясе из травяных листьев. В донжоне было жарко, или просто, он не остыл после пылких любовных утех?
Вождь посмотрел на орехи, лежавшие на столе. Многие воины, наголодавшись, объелись и мучились животами. Ничего, скоро привыкнут жить сытно! До чего глупый в Крепости вождь! Оставил ему половину стен вокруг разрушенной деревни, и целые ворота, оббитые железными полосами. Вождь задумался. Возьмем Крепость, придется сохранить жизнь Охриму кузнецу. Хороший мастер, пускай обучает кузнецов Банты и расскажет, где железо берет. Хотя доглядчики  доносили, тащат откуда-то ему железо в обмен на железные изделия и овощи, только овощей теперь в Крепости не будет, как и орехов. И железа тоже Охрим не получит. Оголодают, сами ворота откроют, ох, и повеселимся тогда! Перебьем мужиков, может, кого из самых красивых баб оставим, посадим воинов на жительство, и будут у него две деревни, да какие! Дома невиданные, рубленные из твердого дерева, стены крепчайшие, ни один враг не порушит. Хотя врагов у Армана и союзника его брана по окрестным землям не осталось. Придется в дальние южные походы собираться, кто на месте сидит, тот закисает и мхом покрывается.
Все же, удачная мысль была, соорудить внутренний дом, какая-никакая, лишняя зашита. Вождь привык чувствовать себя защищенным, поэтому и стражи у него было много, целых три десятка воинов.
«Из этого бы дома к лесу подземный ход, тайный прокопать!» - подумал он и решил, что обязательно сделает это позже. Если осада Крепости затянется, можно будет прорыть туда такой ход, что позволит взять ее без больших потерь. Арман довольно улыбнулся, все-таки, светлая у него голова, за что  ценят его друзья и ненавидят  враги.
Неожиданно по зданию прокатился едва слышный басовитый гул, тело отозвалось каждой клеточкой, каждым нервом. Смертной тоской повеяло  издалека. Чувство опасности не просто принялось кричать, возопило, что нужно, как можно скорее, уносить отсюда ноги.
В комнату заглянул стражник, охранявший покои. Это было необычно, стражники бдели на своих местах и никогда не беспокоили тех, чей покой охраняли.
- Вождь, - обратился к нему стражник, в голосе звучала тревога, - со  стороны туманной стены слышен шум.
Арман, с самого начала, увидев белесую стену, упирающуюся в небо, испытал безотчетный страх, даже хотел отказаться от мысли занять разрушенную деревню. Однако Бахор, советник, верно служивший еще его деду, успокоил. Туманная стена стояла здесь с незапамятных времен. Не приближайся к ней, и ничего с тобой не случится.
-  А если туда войти? – спросил Арман.
-  Никто из любопытных, поступивших столь глупо, назад не вернулся, - ответил Бахор. Тогда вождь и решил отстроить разрушенную Крепость. Слишком соблазнительно было создать здесь свой форпост. В конце концов, звезды на небе не менее удивительны, чем эта белесая стена. Стоит себе, и пусть стоит, мы ее не трогаем, она не трогает нас. С того дня вождь перестал обращать на нее внимание, хватало  других забот.
-  Позови сюда Бахора, - приказал Арман стражнику.
-  Он почивает.
-  Подними! Старик немедленно должен быть здесь!
Вскоре слегка помятый советник предстал перед вождем.
-  Что угодно владыке? – спросил, стараясь подавить зевоту. Арман приник к узкой бойнице, разглядев в густом мраке шевелящуюся массу, похожую на гору. Что это? Или триста вражеских воинов, засевших в крепости, решились на безумную вылазку?
Арман повернулся к старику и указал на бойницу.
-   Посмотри, что там такое?
     Бахор проковылял к окну. Туманная завеса, обычно тускло подсвеченная, на этот раз была скрыта мраком. 
Мудрец, проживший долгую жизнь и не раз, глядевший в лицо смертельной опасности,  не был бы мудрецом, если бы, подобно своему хозяину,  не почуял надвигающуюся гибель. Он повернул к повелителю искаженное страхом лицо.
-  Если мы не покинем это место за два десятка вздохов, здесь останутся наши трупы! – сказал он.
-  Тревога! Все уходим! – страшным голосом закричал вождь и первым бросился к выходу. Старик, понимая, что они не успеют, поспешил следом. Донжон  превратился в ловушку. Поднялась паника, воины хватали оружие, полагая, что оно поможет им  справиться с опасностью. Большинству казалось, что это обычное нападение. Наконец, они выбрались из башни и построились у стены. Открыли ворота. Северная, только что выстроенная стена вдруг затрещала и рухнула, словно в нее ударил сель. Темная шевелящаяся масса хлынула в город. Карлики набросились на трехтысячное войско. Пустив в ход, мечи и дубины, воины бились отчаянно. Однако нападавших было во стократ больше. Они гибли десятками, на их место вставали сотни, которые поглощали людей и дома с легкостью набегающей на песчаные замки морской волны. Воинам Армана не помогли даже медные панцири, незащищенные части тела мгновенно перемалывались острыми крепкими зубами. Войско стремительно таяло, от трех тысяч человек остались сотни, затем десятки, последним погиб мудрец, пытавшийся выскочить за ворота. Не успел, исчез, погребенный под кучей  тысяч маленьких прожорливых человечков.
Олег не стал заново высаживать траву улль. Экспериментаторов не стоило недооценивать, двигуны вполне могли обрести к ней иммунитет.  Что ж, их ждал еще один сюрприз! Рвануло сразу в двух местах. Ядовитое облако накрыло гибнущее городище. Не зря Олег неделями и месяцами  готовил опасное зелье! Шум и треск затихли, вся масса двигунов на мгновение замерла, словно к чему-то прислушиваясь. Часть карликов повалилась на землю, и осталась лежать,  расползаясь и превращаясь в грязную жижу. Оставшаяся часть набросилась на своих собратьев, беспощадно их уничтожая. Беснующихся зубастиков становилось все больше, в конце концов, они собрались в  огромный шар и покатились назад к туманной границе. 
«Интересно, уцелеет ли Бугор? – со злобной радостью подумал Олег, прятавшийся в густом кустарнике недалеко от поля битвы. – Ведь они могут там все зачистить. Только до жабеня не добраться, хитрый лягух отлежится на дне». И все же,  дел  взбесившаяся армия может натворить немало!
Он поджег шнур, который отозвался веселым шипением. Последняя мина, начиненная отравой, была заложена у самой туманной границы. 
Дальше произошло неожиданное.  В тумане, как и в прошлый раз, образовался квадратный проход. Выдвинулись оттуда четверо в скафандрах. Они с трудом удерживали тяжелое устройство, похожее на несколько скрепленных между собой серебристых баллонов.  Остановились, поставили баллоны на землю, склонились над ними, что-то там настраивая. «Момент истины, - понял Олег, - включат свою машину, нам конец!». Эта штуковина наверняка предназначалась для ликвидации последствий неудачи с двигунами.  В эти минуты решалась судьба его земли, потому как землю тридесятую он давно считал своей Родиной. В это время  на фигуры в скафандрах, занятые своим делом, навалились карлики, сбивая с ног. Промчались лавиной, исчезли в тумане.  Вокруг установки появился  светящийся ореол, и в этот момент прямо под ней взорвалась последняя мина. Баллоны лопнули, извергая фейерверк искр, вихрящийся красный огонь охватил разбросанные фигуры в скафандрах. Огонь погас неожиданно быстро, оставив после себя множество мелких блестящих обломков. Трое с трудом поднялись, схватили четвертого, который не подавал признаков жизни, поволокли к  квадратному проходу.
Олег глазам не поверил: туманная стена колебалась, пошла волнами, становясь  прозрачной. Что-то с ней происходило, словно живое существо корчилось от приступов сильнейшей боли. Фигурки в скафандрах заторопились, задергались,  едва успели затащить своего неподвижного коллегу в квадратную дверь, когда туман впервые за  бесконечно долгие годы, или даже тысячелетия, вдруг окончательно рассеялся.

Отредактировано VICTOR (16-05-2015 14:41:49)

+3

56

Мне понравилось, Спасибо!

0

57

Это всё, надо понимать?

0

58

ВВГ написал(а):

Это всё, надо понимать?

Это конец первой книги.

0

59

Какой-то он скомканый!

Я, конечно, авторских планов не знаю, но...

Начало было очень многообещающим. Чем-то напомнило "Улитку на склоне".
Совершенно непонятный мир, переданный через ощущения главного героя, обещал интереснейшую развязку, когда всё разъяснится.
Выход за его пределы и жизнь в деревне с достаточно типовым прогрессорством воспринимались, как временная передышка: мол сейчас Олег передохнет, подготовится и...
А вместо "и..." просто всё исчезло. И "гениальное озарение" размером в два предложения, которое ничего не объясняет.

Судя по всему, "земля тридевятая" уже не вернется, а во второй книге речь пойдет о другом "эксперименте".

ИМХО. Надо очень серьезно подумать над сюжетом концовки. Чтобы закрыть все вопросы первой части. Непонятный мир должен стать для читателя понятным, как стекло. Диким, непривычным, извращенным, но понятным. Со своей логикой и законами. Пока же показаны только внешние проявления. Ни общей логики идеала, ни внутренние механизмы... Ничего нет.

Тем более, по объему до полной книги текст недотягивает. Запас есть, и его надо использовать для логичного завершения. А то замах получился на рубль, а удар...

Осмелюсь для начала анализа рассмотреть такой сценарий: после устроенной Олегом диверсии граница открывается. И Олег устраивает экспедицию на "тридевятые земли". Один или с отрядом - надо думать. Механизмы того порядка перекорежены, всё работает не так, как должно. Хищники становятся обычными хищниками, жабени и прочие "хозяева" не имеют старых возможностей, мир становится спокойней и безопаснее, но и в обратку откат: люди больше не рождаются в лесах, в них просыпаются первичные инстинкты, что-то еще меняется. А может и не так, а как-то иначе.
И смотря на нетривиальную работу умирающих механизмов, Олег понимает, как это должно работать и работало раньше, разбирается со всей схемой, помогает выжить и акклиматизироваться местным. Заодно с Катей надо бы разобраться. Не столь важно, хоронит ее Олег или делает второй женой, но должна быть определенность. А то бросили девушку на втором похищении!

А вот пройдя тридевятую землю, они выходят к морю. Там уже можно и Колумба ждать...

0

60

ВВГ написал(а):

А вот пройдя тридевятую землю, они выходят к морю. Там уже можно и Колумба ждать...

Вы правы, буду думать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая