Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 71 страница 80 из 143

71

Иеро

Вы уж звиняйте, мы люди простые, такими сложными терминами, как Вы, общаться не умеем. Даже словов таких не знаем. Разъясните темным, откуда возьмется "определенная информационная среда" для формирования разума, ежели такую среду только разум и способен создать? Замкнутый круг, однако!

0

72

Иеро написал(а):

Выданный вам ответ того биолога принципиально неверен

Ну, ВЫ завернули! Даже и не поспоришь! У Саймака есть роман "Все живое", там присутствуют разумные растения. Могут ли ученые на нынешнем этапе спрогнозировать то, что Вы утверждаете как истину в последней инстанции? Заглянуть через миллион или даже миллиард лет? И посмотреть, станут ли разумными деревья? В девятнадцатом веке находились такие  высокоученые субъекты, которые отрицали возможность полета аппарата тяжелее воздуха. Причем, подавали это как истину в последней инстанции. Может даже, облекая в кучу наукообразных терминов. Это в позапрошлом веке! А вы замахиваетесь на миллионы лет, при этом исходя из уровня знаний сегодняшнего дня!

0

73

Глава тридцать шестая

Шагая по полям и лугам, Олег раздумывал о том, что же происходит в земле тридевятой. Население деревень, наконец, начало сниматься с насиженных мест в поисках пропитания и лучшей жизни. Все привнесенное экспериментаторами в эти земли потеряло свою силу. Твари лишились  чудесных возможностей, искусственное небо растаяло, орехи стали такими, какими были до эксперимента. Жезаль и анак засохли, словно исчезла питающая их живительная среда.   
-  Что мужики от меня хотели? – спросила Утана.
Он попытался объяснить.
-  Как это, без моего согласия? – не поняла девушка.
-  Вот так, - ответил Олег, -  бывает, что и без  согласия.
-  Нехорошо это, не по правде деревенской!
«Если бы все поступали только согласно правде! – подумал Олег. – Не было бы тогда ни у одного из нас проблем!».
   Ночью он посмотрел на свое любимое созвездие, сориентировался на северо-запад. В этих землях он еще не был. Ночью, пока шли, долго рассказывал подруге о созвездиях, о том, что звезды на небе такие же солнца, как и то, доброе и теплое, которое им светит.
-  Выдумщик ты, Олег, - сказала девушка, подумав, - звездочки маленькие, а солнце большое.
-   Звезды от нас намного дальше, потому и кажутся маленькими.
-   Покажи мне еще созвездия, - попросила она, - смотри, вон те несколько звезд похожи на жабеня.
-  Может, потом их кто-нибудь так и назовет, - ответил он, -  пока я только одному созвездию дал название. Это созвездие очень удобное, лапой всегда показывает на север, хвостом на юг.
Утана уже знала, что такое север и юг, поэтому переспрашивать не стала. Они шагали через поля весь вечер и всю ночь и очень устали. Поэтому встреченной деревеньке обрадовались. В примыкающем к деревне болоте деревья были похожи на лесопосадки, посаженные кем-то неведомым через  равные промежутки. Хижины оказались крошечные, словно на карликов рассчитанные. Огорчился Олег, места для ночевки не  было.
-  Смотри, вон большая изба! – обрадовано воскликнула Утана. И впрямь, последняя изба в деревне была сродни гостевой, больше даже той, которая была у них в Крепости.
Внутри обнаружился жуткий беспорядок. Прежде здесь стояли четыре лежанки, стол и бревна в качестве скамеек. Все теперь было изломано, изгрызено, на полу валялись куски дерева и даже от пня, служившего  столом, осталась одна труха.
-  Ой, смотри, что это там? – Утана испуганно указала в угол.
Олег увидел карликов, вернее, высохшие мумии, сваленные в кучу. Маленькие тела были изуродованы, изорваны, словно подверглись атаке стаи бешеных зверей.
-  Не нравится мне это, - пробормотал Олег. Двигаться дальше у них не было сил. Перекусили орехами и  устроились на импровизированной лежанке, которую Олегу удалось кое-как собрать из обломков дерева.
Ночь прошла на удивление спокойно, никто их не потревожил. Поднявшись утром, они поспешили покинуть это жуткое место, мертвые карлики в углу хижины были слишком неприятными соседями.
Пробирались запад, блуждая между болотами и  лесными массивами. Порой приходилось возвращаться, обходить трясину. Однообразные дни были похожи, как близнецы-братья. Спали на теплой земле, хорошо, что дождей не было. Наконец,  вышли на широкую тропу, практически тракт. Около полудня увидели поляну. Посередине лежало большое бревно, за ним, словно важный чиновник за столом, восседал крупных размеров, голый по пояс, карлик. Надеть на него полосатый пиджак, повязать полосатый галстук, копия чиновника получится, которого Олег в родной Управе видел. Карлик сразу ему не понравился хмурым взглядом и злобной усмешкой, открывшей ряд треугольных акульих зубов. Дальше на земле  повсюду лежали его собраться, вялые, обессилевшие. Время от времени кто-то из них переползал с одного места на другое.  Возможно, одному мешало яркое солнце,  другому, наоборот, в тени было холодно, и он выползал на солнце. А «чиновник», за импровизированным столом, казалось,  лучился и упивался своей значимостью и силой.
-  Кого это к нам принесло? – спросил он, окинув взглядом нежданных пришельцев.
-  Мы ненадолго, - сказал Олег, - передохнем и пойдем дальше.
-  Мне здесь не нравится, - шепнула Утана.
-  Назовитесь, кто такие, и откуда?
-  Из деревни Небыль, - про эту деревню любителей хмельного, Олег  мог многое порассказать! -  Подруга по дороге прибилась, ее деревня опустела, вот мы вместе и путешествуем.
-  Похвально, похвально, -  ответил карлик, задумчиво постукивая по бревну пальцами, -  скажи-ка мне, путник, отчего перестала уродиться  ягода борзянка?
Олег пожал плечами.
-  Я в ягодах не разбираюсь. Травы кое-какие знаю, а что, собственно, случилось?
-  Дело в том, что в нашей земле появился некий человек, который все перевернул верх дном. Законы порушил, силу у нас, призванных,  отнял. Вот я и спрашиваю, что следует с таким человеком сделать?
-  Вопрос не по адресу, - сказал, Олег, слегка напрягшись. Утана почувствовала неладное, отступила на шаг.
-   Человек этот словечками непонятными бросается. Что такое, к примеру, «не по адресу»? Смысл как будто, ясен, но слова такого никто прежде не слыхивал.
«Контрразведчик на мою голову взялся, - подумал Олег, - папаша Мюллер!».
-  У нас в деревне Колдун много слов новых выдумал, - сказал он, - и знаки всякие любил на земле вырисовывать.
-  Колдуны такие, любят рисовать, - согласился карлик, - но я должен тебя огорчить, в этом лесу мы отыскали местечко, где восстанавливаем былые силы. И ягода борзянка здоровая там растет, хоть пока  и мало, всего один кустик. Мы ее поливаем, лелеем и холим. Пройдет немного времени, и мы снова будем хозяйничать на этой земле. Никто нас не остановит.
-  Зачем ты мне все это говоришь?
-  Слухи до меня дошли, что ты и есть тот самый человек, мир перевернувший.
-  Ничего я не переворачивал.
-  Тебя видели за туманной границей.
-  Пойдем мы, пожалуй, - сказал Олег, беря Утану за руку.
-  Нет, погоди, - лицо его перекосилось от злобы, карлик даже привстал со своего места, - сейчас я тебя кое с кем познакомлю.
Он сунул в рот два пальца и оглушительно свистнул.
«Соловей-разбойник, мля!» - подумал Олег с немым восхищением. У него бы так не получилось. Из-за деревьев выдвинулись три карлика, все трое на одно лицо. Полноценные боевые двигуны, не размякшие полуживые человечки, разлегшиеся по округе. С ними даже мечом не справиться, порвут в клочья.
«Трое из ларца, одинаковы с лица!» - Олег торопливо открыл торбу, выхватил камешки для высекания огня.
-  Братцы, - обратился к ним карлик, - этих двоих надо  зачистить.
Трое осклабились, открыв острые зубы. Олег, наконец,   высек огонь, бомба в его руках зашипела. Карлики замерли, удивленно уставившись на него. Он швырнул бомбу им под ноги, успев увидеть, как один из них нагнулся, чтобы ее поднять, в это время прогремел взрыв. Карликов раскидало в стороны, как тряпичные куклы, на месте взрыва осталась дымящаяся метровая воронка.
-  Что ты с ними сделал? – заикаясь, спросил его сидевший за бревном. Олег  не ответил. Услышав в чаще нарастающее жужжание, он торопливо потащил Утану к болоту.
-  Зачем ты меня туда тянешь? –  она слабо сопротивлялась.
-  Ныряй! – крикнул он, когда они добрались до воды. – Задержи дыхание и сиди под водой, сколько сможешь!
Они плюхнулись в болотную жижу и погрузились в нее с головой. Как Олег и предполагал, взрыв растревожил гнездо ядовитых  жужжей. Жужжи в земле тридевятой, встречались редко, как правило, одиночки,  разворошить  гнездо означало верную смерть. Пока Олег с подругой сидели в болоте, смертоносные насекомые безжалостно расправлялись с  двигунами, не пропуская ни одного карлика.
Олег и Утана, наконец, поднялись, протирая глаза от грязи и боясь, что их покусают, но насекомые кружились на поляне, постепенно возвращаясь в гнездо. Рядом вынырнул жабень, спросил:
-  Что за шум?
-  Двигуны разворошили гнездо жужжей, - ответил Олег.
-  Вот дурни! – жабень нырнул, мелькнули зеленые лапы. Он тоже боялся  ядовитых насекомых.
Выбрались из грязи, убедившись, что жужжи улетели, вернулись на поляну. Рядом с бревном  неподвижно лежал давешний карлик, с перекошенным лицом   синюшного цвета.
-  Пойдем отсюда, - сказала Утана, отвернувшись.
-  Сначала умоемся,  я видел неподалеку колодец.
Они смыли с себя болотную грязь и тину, напились вкусной колодезной воды, после чего покинули  поле смерти, полное мертвых двигунов.

Отредактировано VICTOR (15-06-2015 08:53:07)

0

74

ВВГ написал(а):

Разъясните темным, откуда возьмется "определенная информационная среда" для формирования разума, ежели такую среду только разум и способен создать?

Отнюдь. Информационная среда не обязательно среда коммуникационная. Лес для находящегося там индивида тоже такая "информационная среда". Он получает сигналы из неё посредством имеющегося у себя восприятия. В принципе, всего лишь одной психической системы (уровня высших животных) достаточно для выживания вида в условиях низкой степени изменчивости внешней среды. Поколение за поколением копится инстинктивная база, некоторые виды животных передают существенную часть информации необходимой для выживания обучая потомство. Но если изменения внешней среды происходят быстрее, чем работает поколенческая адаптация, то животным требуется развивать интеллект, дабы сохраниться как вид.
Для формирования разума потенциально-разумные существа должны пройти несколько шагов эволюции. Первый - создание среды коммуникационной, позволяющей перевести адаптацию с исключительно индивидуального уровня на групповой. Стайные животные, кстати, этим обладают. Но для обретения разума требуется сделать следующие шаги: формирование внутреннего монолога (диалога) речевое или какое-либо сигнальное мышление, не связанное с текущим проживанием. Это развитие коры головного мозга. И главный предварительный шаг - перехват сформированным "речевым (сигнальным) сознанием" поведенческого уровня. То есть формирование поведения за счёт растождествлённого от непосредственной инстинктивной базы управляющего центра. И всё же это ещё не совсем разум. Разум появляется при достаточных ресурсах для поддержания в психике собственной модели, что позволяет достигнуть эффекта можно сказать - самопрограммирования.

VICTOR написал(а):

У Саймака есть роман "Все живое", там присутствуют разумные растения.

Ну так фантастика на то она и фантастика. Пусть и совершенно нереалистичная. Впрочем, как и ваш опус. Он вполне "съедобен" читаем то есть, однако без использования магии (которая, как нам известно, способна заткнуть любую дырку), технически невозможен. К примеру, вспомните скорость движения сперматозоидов в жидкости (а это один из самых быстрых представителей одноклеточных). Растения имеют крайне невысокую скорость распространения информационных сигналов как внутри себя, так и вовне (хотя и общаются друг с другом). В общем разума на их основе не построить. Далее сделать клон, тела, конечно можно, вот только что делать с быстрой пересадкой сознания из старого тела в новое без полноценной пересадки мозга, если не вводить умозрительную сущность под названием "душа"?

VICTOR написал(а):

Могут ли ученые на нынешнем этапе спрогнозировать то, что Вы утверждаете как истину в последней инстанции? Заглянуть через миллион или даже миллиард лет?

Возможно. На то он и разум, чтобы моделировать различные процессы, пусть и сильно удалённые во времени. Вы же не хотите видеть принципиальные количественно-качественные скачки, которые должна пройти практически любая разумная цивилизация в своём развитии. Пишите о "миллионах лет вперёд" как о нашем дне. Это нормально, ибо если действительно написать как есть - массовый читатель просто мало чего поймёт. Вот только ваше заявление что "это действительно возможно" - меня э... напрягло, потому и придираюсь, так как банально кое-что понимаю в тех темах, о которых вы пишите и для меня становится очевидно - вы в них просто не разбираетесь на должном уровне. Это не умаляет вашего писательского таланта, ибо читателю тоже не обязательно что-то понимать для получения приятных эмоций от прочитанного, что тут, пожалуй, куда важнее. Но для себя самого стоит поставить галочку и при необходимости подтянуть "техническую часть" для той же достоверности.
К примеру, достигшие полноценного понимания работы биологической машины цивилизации не станут возиться с "естественным отсевом" "бракованной генетики", банально сконструировав нужный геном с нуля или собрав его как конструктор. Тем более лично вы просто не в курсе, как появились т.н. "чистые линии" наций. А это происходило за счёт естественного (полового) отбора в ограниченном родовом кругу, без внешнего вливания и в ограниченном ресурсно-климатическом окружении (последнее тоже важно). Бракованные генетические линии просто прерывались, потомство оставляли только сильные и имеющие позитивные генетические мутации. В таких группах близкородственное скрещивание не приводит к фатальному ослаблению потомства, как принято сейчас считать. Так что городить клоновый огород ради очистки хм... несколько неразумно, хотя может быть разумно с точки зрения психических экспериментов. Ну и напоследок... рано или поздно разумная цивилизация перерастает материальную основу, переходя на энерго-информационный или просто информационный уровень существования. И если ваш ГГ оказался в своеобразной матрице (по сути - игре) то все несуразности легко объяснимы. Но вы-то о том не пишите и ваш ГГ даже не задумывается о такой возможности.

0

75

Иеро

Если в Ваших рассуждениях отбросить научную (или псевдонаучную) шелуху, то суть утверждения сводится к следующему: "Так развивался разум у человека, а потому иначе быть не может".
Вы, конечно, скажете, что утверждаете обратное: "Иначе быть не может, потому так было у человека", но на самом деле прав я, ибо конечный Ваш вывод - "Иначе быть не может", а доказательство данного утверждения - только то, что так было у нас.

Я бы не стал столь однозначно утверждать, что путь к развитию разума один единственный.
Да, мы пока не встретили разум, развившийся другим путем. Но мы и тех, кто повторил наш путь не встретили.

Так что никаких доказательств Вашей точки зрения нет. Есть одна из теорий, не единственная на всех уровнях, включая научный.

PS. Конечно, смотря что понимать под разумом...

Отредактировано ВВГ (23-05-2015 18:14:48)

0

76

ВВГ написал(а):

"Так развивался разум у человека, а потому иначе быть не может".

Отнюдь. Да, я описал этапы развития естественного разума, взяв за основу именно эволюцию человека. Но и другие именно естественные разумные системы должны строиться сходным образом.

ВВГ написал(а):

Я бы не стал столь однозначно утверждать, что путь к развитию разума один единственный.

Естественный - один. Могут меняться некоторые форму (весьма незначительно), но общая эволюционная суть (при общих физических законах мира) остаётся неизменной. Искусственных форм действительно может быть много.

ВВГ написал(а):

PS. Конечно, смотря что понимать под разумом...

Касаемо человека (и других естественных биологических видов): Разум - психическая управляющая (психическая управляющая система  система работает за счёт построения внутреннего миропредставления (модели) доступного через органы восприятия окружающей среды) система обладающая моделью самой себя, достаточной для неограниченного внешними и внутренними рамками (условиями) изменения собственных поведенческих реакций. Примерно так можно выразить КРАТКОЕ определение. Более общее упрощённое определение разума: "Разум - управляющая система, строящая универсальную модель внешней и внутренней среды, и действующая в рамках этих моделей для эффективного прогнозирования и изменения собственных управляющих решений". По сути критерий разумности системы - возможность построения действительно универсальных моделей всего доступного через восприятие, и эффективного прогнозирования различных процессов. Это не зависит от материальной формы носителя, эффект построения модели и уверенного прогнозирования (особенно при выходе за рамки устоявшихся причинно-следственных связей (нестандартная обстановка)) на её основе или есть или нет.

0

77

Иеро написал(а):

Растения имеют крайне невысокую скорость распространения информационных сигналов как внутри себя, так и вовне (хотя и общаются друг с другом).

В моей повести магия отсутствует, то что происходит там, результат высоких технологий (и биотехнологий), также нет здесь и разумных растений, просто это к слову пришлось. Вы рассуждаете с точки зрения сегодняшнй науки, и поэтому ограничены сегодняшними знаниями, фантасты оперируют наукой будущего, пытаясь заглянуть  в невозможное. Вспомните "Солярис" Лема, Вы уверены, что подобное  не встретится нам когда-нибудь в глубинах космоса?

0

78

Глава тридцать седьмая

Путешествие затянулось, дни шли за днями, недели за неделями. Олег решил пройти  на север через западные земли, там, где он еще не был. Встречая пустые деревни, устраивались на ночлег. Живности становилось все меньше, питались впроголодь редкими орехами.
Тяжелое  впечатление осталось у наших путников после встречи с двигунами.  Олег размышлял, что бы случилось с этими землями, если бы карлики и впрямь восстановили популяцию. Пришел к выводу, что на фоне всеобщего упадка  это неизбежно привело бы к катастрофическим последствиям. Боевые карлики предназначались исключительно для уничтожения, и никак иначе. Как и предсказывал когда-то Колдун, сожрали бы подчистую леса и деревни. Потом отправились бы на юг, к Крепости. Пришлось бы  давать им генеральное сражение.  Чья бы взяла, неизвестно. Олег искренне надеялся, что на сей раз, уничтожен их основной и последний рассадник. Не дай бог им возродиться, хотя конечно, кое-где они еще могут встретиться.
-  Когда мы вернемся в Крепость? – спросила Утана. – Я по отцу соскучилась, и подругам.
-  Милая, - ответил Олег, - я вернусь, как только найду того, кто прислал мне зов. Боюсь, с этим связана серьезная опасность, угрожающая  нашим землям. Иначе я бы не помчался на поиски неизвестного абонента.
Последнее слово ей было неизвестно, однако общий смысл девушка уловила.
-   Разве маковые зерна не помогают тебе слышать этот зов? – спросила она.
-  Один раз что-то такое было, - признался Олег, - очень далекое и невнятное.
-  Пожуешь их как следует, и побольше.
-  А можно? Голова  не лопнет?
-  Знаешь, Лусья не любила слушать чужие мысли, она считала это неправильным. Как-то раз, до твоего появления в деревне, малая дочка у  Понка-лесоруба пошла в лес и пропала. Сария тогда едва с ума не сошла. Искали всей деревней, не могли найти. Лусья пожевала маковых зерен,  голосок девочки услышала, но разобрать ничего не смогла. Пришлось ей еще  жевать.
-   Нашли девочку?
-  Она провалилась в нору жуденя, потому мысли были плохо слышны. Так что, можешь, смело жевать, плохо тебе от этого не станет.
-  Вечером попробую, - согласился Олег. Ему самому надоели бесконечные поиски. Можно было годами бестолку бродить по земле тридевятой.
За разговором и настроение поднялось. Обедать устроились на травянистом холмике.  Вид с него открывался замечательный, леса, поля, ярко освещенные по-летнему жарким солнцем. Олег открыл мясной орех, разделил на две части.
«Иной раз, кажется, что вернулся на Землю, - думал он, разглядывая живописную картину, - не хватает птиц в небе да жужжания насекомых, хотя после смертоносных жужжей лучше обойтись без мошкары, даже без стрекоз и бабочек». Тишина и благолепие настраивали на мирный лад. Едва слышно шелестел ветер в кронах деревьев. В голубом небе неторопливо плыли редкие облачка.
-  Ты хотел бы вернуться? – вдруг спросила Утана. Олег не сразу понял, что она имела в виду. В Крепость они когда-нибудь обязательно вернутся, а на Землю? Она стала слишком далекой. Смутные картины воспоминаний всплывали иногда в  памяти. Улицы, забитые автомобилями, толпы на тротуарах, магазины, офисы, и, конечно, родной институт. Особенно ясно виделись эти картины, когда он принимал травяную смесь и мог отбарабанить наизусть целые страницы как художественной, так и научной литературы. А вот лицо Маечки Скворцовой  почему-то вспомнить не удавалось, получалось оно каким-то расплывчатым,  похожим то на гармию Лианку, то на травницу Милию, когда она еще была человеком, то на Катю. Он задумался, где сейчас Катя, жива ли?
Утана глядела на него, терпеливо ожидая ответа.
-  Некуда возвращаться, - сказал он, - знаешь, этот лесной уголок напомнил мне далекую родину.
-  Я поняла, у тебя взгляд сделался, - она на мгновение задумалась, -  не здешним, словно ты мыслями улетел далеко-далеко. Если бы мог, вернулся туда?
-  Нет, - он покачал головой, - теперь я там чужой, да и отвык как-то. Там все другое, разве иногда встречаются вот такие пейзажи. Мне здесь больше нравится. Я там жил в каменной хижине, дышал пыльным отравленным воздухом, ходил по улицам вместе с огромными толпами. Люди мешали, друг другу,  были раздражены и часто ругались.
Она протянула руку и нежно коснулась его небритого лица.
-  Бедный, - сказала она, - как ты мог там жить?
«А куда было деваться? – подумал он. – Мы все так жили, и нам такая жизнь казалась нормальной». Единственное, о чем он  всерьез соскучился, был институт. Хотя на первом курсе было много, как он считал, лишних предметов, тем не менее, до сих пор не мог забыть преподавателя биологии Марину Анатольевну. Она с первых дней очаровала его своей эрудицией и даже выделяла, как одного из перспективных студентов. Он подумал, что лучше бы попал на этот самолет, закончив,  третий или  четвертый курс, тогда ему было бы легче разобраться в том безобразии, которое здесь творится. Но время назад не откатишь,  получилось то, что  получилось.
Пообедав, они отправились дальше. Лес сменился болотом, пришлось свернуть, обойти трясину. За весь день не встретили ни одной деревни, Олег подумал, что западная часть самая малонаселенная. Вновь они увидели странные лесопосадки,  деревья были похожи на кипарисы, и росли в воде, на равном расстоянии друг от друга. Кто бы это здесь постарался? Впрочем, Олега после всех предыдущих событий удивить было непросто. Скорее всего, давешние скафандроносцы, ученые, проводили здесь свои грандиозные эксперименты, отсюда и всевозможные былые чудеса, и ровные лесопосадки. Вскоре они, все же, наткнулись на остатки давно брошенной деревни. Порушенные разломанные домики казались жертвами бомбардировки. Многие из них сгнили, превратившись в труху. По ночам такая труха излучала бледный фосфоресцирующий свет.
-  Неужели не отыщется места для ночлега? – пробормотал Олег. Не хотелось ему ночевать под открытым небом. И в ночи перемен, и сейчас, когда прежнее волшебство ушло, в лесах водились злобные деувы, с которыми лучше было не встречаться. Если, конечно, дорожишь жизнью. Деувов он пока не видел, однако много о них слышал. Все же, они нашли полуразрушенную избушку, внутри она оказалась разделенной на две части,  хозяин для чего-то озаботился поставить перегородку из толстых веток.
Олег с Утаной устроились в сохранившейся половине. Здесь стояла большая лежанка, стол в виде широкого пня, лавки. На столе лежали несколько давно высохших орехов, по всей видимости, люди покинули деревню в спешке, не успев забрать с собой запасы провизии. Об этом говорила и большая плетеная торба, полная остатков гнилых орехов.
-  У меня ноги отваливаются, - пожаловалась Утана, устраиваясь на лежанке. Листвяные покрывала давно пожухли и  рассыпались, однако наши путники готовы были расположиться хоть на камнях, настолько они устали.
-  Не забудь пожевать мак, - напомнила девушка, - я мака нарвала, пока мы шли по опушке.
-  Поужинаем, займусь, - сказал Олег, -  то, что ноги болят, не страшно. Ты теперь у меня заслуженный турист, можно сказать, сдала норму мастера спорта по туризму.
-  Это что такое? – спросила девушка. – Опять  непонятное говоришь!
-  Это у нас такой вид спорта.
Он стал ей объяснять, что такое футбол, волейбол, плавание, туризм.
-  Делать вам было нечего, -  внимательно его, выслушав, сказала она, - или вы всю жизнь, как старики, на месте сидели? Как человеку может не хватать движения?
-  Ну да, - подтвердил Олег, - у нас даже термин такой есть, гиподинамия.
-  Твоя гиподинамия может быть только у тех, кто болеет, кого лечить надо. Попробуй-ка у нас, посиди! То за водой нужно сходить, то поле копать, руху собирать,  сарай строить. У вас там одни лентяи и больные живут?
Олег вздохнул, многие рвались к природе, на дачи, в леса, к сожалению, порывы эти были недолгими и  эпизодическими. Основная жизнь кипела в переполненных душных городах. Он думал о том, что пути у  цивилизаций разные, одни возникают и развиваются в деревнях, на природе, другие в городах. И никому неизвестно, какая из них, в конечном итоге получит подавляющие преимущества.
Они поужинали, он, было, прикорнул на лежанке, однако Утана положила перед ним на стол кучку маковых зерен. Олег тяжело вздохнул, ведь почти уснул! Торопливо пожевал, и провалился в сон.
И тут же увидел себя в лесу, на широкой прогалине ему открылось каменное двухэтажное здание, такое, какие он видел  за скалами. Здание, построенное из белого камня, показалось  ему крепостью. Маленькие окна с явно сверхпрочными стеклами, серая металлическая дверь с наборным цифровым механизмом. Обитатели этой современной крепости отгородились от незваных гостей  замком, надежными крепкими стенами, бронированными стеклами, а может даже, автоматизированной боевой защитой. Олег в этом  ярком сне, вопреки желанию, уверенно подошел к металлической двери и протянул серебристую руку к выпуклым квадратным кнопкам.  На восьми кнопках он увидел изображение иероглифов, палец в серебристой перчатке нажал на растопыренного паучка, затем последовала кнопка с изображением решетки, потом иероглиф, отдаленно напоминающий индийскую свастику. Дверь отъехала в сторону, он вошел. Открылся длинный белый коридор, с многочисленными дверями по  левую и правую стороны. Шаг, следующий, картинка неожиданно резко сменилась.
На лесной поляне, рассевшись полукругом, собрались обитатели леса. По левую сторону торчал из земли массивный ухват, поводя маленькими черными глазками. По соседству пристроился древопуп, деревянный человек, неподвижный, как изваяние. За ним  стоял крутень, похожий на привидение, с четырьмя руками, как у индийского бога Шивы, руки его с длинным острым когтем каждая, никак не могли найти себе места, то упрутся в бока, то растопырятся словно в недоумении. Нервный он, что ли? Рядом, Олег глазам не поверил, пристроилась дева туманного сонника, сама неподвижная, ноги слегка пританцовывают. За ней еще два персонажа, идентифицировать которые Олег не смог, один  круглый и темный, словно шар с лапками, другой вроде здоровенного богомола, эдакий кузнечик-переросток. Замыкал собрание карлик-двигун, сидевший по-турецки, скрестив ноги. Лицо его напоминало бесстрастную маску. В стороне, в болоте  торчала  из трясины голова жабеня.
Олег сознавал, что это всего лишь сон, но был он ярким и слишком  четким, из разряда, так называемых, вещих. Пожалел он, что послушал Утану и стал жевать перед сном зерна, странная картина была ему неприятна. Но он ничего не мог сделать, действие разворачивалось без его участия, он был зрителем.
-  Зачем ты подала сигнал красной опасности и собрала нас здесь? – скрипуче вопросил древопуп. Олег увидел еще одно действующее лицо, откуда-то сбоку вышла и встала перед собравшимися Ягая.
-  Нашей земле грозит скорая смерть, - сказала она.
-  Мы и так полумертвые, - отозвался карлик.
-  Что ты предлагаешь? – спросил ухват.
-  Не люблю много говорить, - продолжала Ягая, - хотите выжить, помогите человеку, дайте ему дорогу.
-  Кому именно? – пританцовывая, жеманно спросила Лала.
-  Вот этому, - Ягая повернулась и неожиданно указала на него. Олег почувствовал себя персонажем гоголевского «Вия», когда тот не удержавшись,  взглянул чудовищу в открывшиеся глаза.
-   Закопать его! – громко рыкнул ухват.
-  Разорвать! – взвизгнул карлик, лицо его исказила  гримаса ненависти.
-  Отдать жабеню и утопить! – поджав губы, добавила Лала.
Остальные молчали, только жабень на заднем плане булькнул что-то типа: «Болваны» и исчез в болоте. На этом сон прервался.
Утром Олег проснулся с больной головой.
-  А говорила, ничего плохого не будет, - простонал он.
Утана поспешно положила ему на лоб влажные листья.
-  Прости, милый, я не знала, что так получится, - оправдывалась она, - полежи, все пройдет. Что-нибудь выяснил?
Он безнадежно махнул рукой.
-  Мне снились кошмары.

Отредактировано VICTOR (15-06-2015 08:58:09)

+1

79

Глава тридцать восьмая

Олег пришел в себя к полудню. Утана  продолжала сокрушаться по поводу своего необдуманного совета.
-  Ничего страшного не случилось, - успокоил ее Олег, - жаль, что мне приснилась какая-то непонятная чепуха.
Он припоминал то, что увидел во сне. Собрание на поляне напоминало театральную постановку, только в чем смысл? Зачем Ягая призывала оказывать Олегу помощь?
Что касается  белого здания в лесу,  создалось впечатление, что показан был давний сюжет из тех времен, когда его только построили. Явился военпред, открыл кодовый замок, проверил качество строительства,  коридоры и комнаты, расписался в приемке и отбыл, восвояси. Рассказывать Утане  о своих снах он не стал, все равно ничего не поймет. Надо двигаться дальше на север, глядишь, доберутся до скалистой гряды. Оттуда придется вернуться в Крепость. Подруга молчит, терпит, но видно, что дается ей это с каждым днем все труднее. Хорошо хоть  вести они получают добрые, все дома в порядке, больше никто на Крепость не нападает, пленных приставили к работам, кого на поле, кого в кузницу, Охрим задумал вторую крепость у реки ставить, пока рабочих рук много, надо пользоваться. Что ж, пускай строят, глядишь, постепенно вырастет крепкое государство. А вот как быть с  «абонентом», Олег пока  не придумал. Хорошо бы его найти, да и слова Ягаи во сне напрягали. Что за опасность нависла над землей тридевятой?
Решив, что его по-прежнему беспокоит головная боль, подруга принялась утешать: «К вечеру все пройдет, милый, вот увидишь! Поешь творожного ореха, глядишь, легче станет». Подкрепиться и, в самом деле, не мешало, дело шло к полудню, солнце поднялось высоко. Перекусив, он почувствовал себя здоровым, взял полупустую торбу и выбрался наружу. Ветра не было, от болота поднималась едва заметная дымка испарений. По обеим сторонам дороги, ведущей вглубь леса, выстроились ровные ряды деревьев, несомненно, кем-то высаженных. Олег обратил внимание на дорогу, не асфальт, конечно, однако вполне себе твердое коричневое покрытие, ровное, словно укатанное тяжелым катком. По обочинам  рыхлая земля, неожиданно он увидел отпечаток большой лапы. Деув? Давно ли прошел? Олег потрогал меч, висевший на поясе. Вряд ли такое оружие эффективно против большой саблезубой кошки. Можно ли одолеть леопарда мечом? Он подумал, что можно, вот только придется заплатить немалую цену в виде глубоких ран и кровопотери. Но идти все равно придется, не сидеть же в этой развалюшке, даже  если в чаще их ждет целый кошачий прайд. Утана вышла следом, зацепилась листвяной одеждой за гнилое торчавшее бревно, дернула, хижина, где они ночевали, завалилась.
-  Ой, я не хотела! – воскликнула она, разглядывая  дыру в листвяной тунике.
-  Все в порядке, - ответил Олег, - крыша над головой здесь нам уже не потребуется, идем дальше.
Утана, поправляя одежду липучими листьями, на кошачий след внимания не обратила. Он подумал, что так лучше, незачем ей нервничать. Может, следу этому месяц, или два. Хотя за месяц след наверняка бы размыло дождями. Одежда, наконец, была приведена в порядок, с помощью липучек это делалось  быстро, и они бодро зашагали дальше.
-  Какая странная дорога, - сказала Утана, разглядывая твердую поверхность.
Идеально ровная просека привела их к настоящему забору из росших  вплотную деревьев.
-  Какое чудо! – воскликнула Утана. -  Там, наверное, Колдун живет?
Дорога свернула налево, в двух десятках шагов им открылся широкий проход. Они увидели двухэтажное белое здание. Антенны на крыше, узкие окна, металлическая дверь с кодовым замком.
-  Давай уйдем отсюда, - жалобно попросила Утана, - я не хочу встречаться с Колдуном. От него одно зло!
-  Нет здесь никого, - уверенно сказал Олег, -  пойдем, малыш, посмотрим.
Он направился к двери, уже зная, что увидит. Девушка последовала за ним. Дверь оказалась точь-в-точь такая, как во сне.  Олег обнаружил восемь кнопок и знакомые иероглифы: растопыренного паучка, решетку, знак, напоминающий свастику. Когда-то, может быть, совсем недавно, чья-то рука в серебристой перчатке нажимала на эти кнопки.
-  Олег! – испуганно закричала Утана. Он обернулся, в проходе между деревьями появился деув, размером со здорового пса,  не зверь, а  сплошные мышцы. Мех красивый, в коричневых полосах, серые усы топорщатся, треугольные ушки прижаты к голове. Он приближался к ним неторопливой грациозной походкой. Деув был голоден, зеленые глаза с вертикальными щелками зрачков горели хищным огнем, из пасти, полной острых зубов,  торчали два длинных клыка. Зверь был уверен, жертвы никуда не денутся, однако нападать не спешил. Олег заметил, каким взглядом он посмотрел на его меч. Возможно ли, что  деув обладал зачатками разума?
-  Не делай резких движений, - сказал Олег. Работает ли механизм двери? Это был вопрос жизни и смерти. Он, конечно, постарается дороже продать их жизни, но лучше бы обойтись без этого! Саблезубый кот приближался. Еще немного, и он нападет, тогда уже не останется времени разбираться с кнопками. Вдавлен внутрь  растопыренный паучок, затем решетка, значок свастики. Как  в давешнем сне, дверь отошла в сторону. Олег, в отличие от зверя,  был к этому готов. Человек втолкнул подругу в помещение, и поспешно заскочил туда сам. Дверь закрылась, в следующий момент снаружи послышался тяжелый удар, деув прыгнул, опоздав на долю секунды. Что было бы, если бы он успел запрыгнуть следом? Страшно вообразить! Олег стоял, прислонившись к двери, чувствуя в ногах противную дрожь.
-  Где мы? – спросила Утана, снаружи послушались скрежещущие звуки, деув безуспешно царапал металл.  – Он сюда не войдет?
-  Нет, милая, - ответил Олег, - пока мы здесь, ему до нас не добраться. Давай посмотрим, что за этими дверями.
Коридор, в который они попали, вел вглубь здания. Справа и слева в стенах располагались двери. Большинство из них, к разочарованию нашего героя, были оборудованы кодовыми замками. Впрочем, дверей без замков также хватало.  Первая дверь привела их в округлое помещение. Посередине стоял массивный стол, рядом кресло вполне современного вида, на  столе овальной формы монитор, темный и безжизненный. Где-то компьютер, конечно, должен был включаться, Олег понятия не имел, где именно. Не зная операционной системы, а главное, не умея читать иероглифы, нечего было даже пытаться его включить.  Стены были разделены на секции, каждая из которых имела свою надпись, что они означали, Олег не знал. Возможно, здесь находились сейфы с ценной информацией, а может, то были пустышки. Утана, тенью следовавшая за ним, вдруг спросила: -  Ты когда-то жил в такой избе?
Олег кивнул, они вышли в коридор, и открыли  следующую дверь. Помещение оказалось копией предыдущего, за исключением прозрачного стеллажа у стены. У Олега загорелись глаза. За стеклом он увидел то, что, несомненно, было оружием: десять черных то ли пистолетов, то ли коротких автоматов, закрепленных в тонких держателях. Он попытался открыть  прозрачную дверцу, однако это ему не удалось.
-  Смотри, здесь нарисована ладонь, - обратилась к нему  Утана. Олег едва не выругался, где были его глаза? На затемненной части дверцы он увидел изображение ладони. Оставалось только приложить руку. Он задумался, левую, или правую? В конце концов, решил, что разницы нет, и приложил ладонь правой руки. Дверца осталась закрытой,  в помещении вопросительно прозвучал женский голос. Олег не подозревал, что замок настроен на  руки ученых, некогда обитавших в лаборатории по ту сторону скал.
Он еще раз посмотрел на стеллаж и подумал, что на сейф не похоже. Замок поставлен на всякий случай, чтобы человек, не имеющий доступа, не взял оружие. Что из этого следовало? Дверца сделана не из бронестекла, этот вывод Олег тут же  проверил. Достал меч и со всей дури саданул по стеллажу. Утана вскрикнула, когда небольшой осколок впился ей в руку.
-  Прости, - сказал Олег, доставая осколок, - я не хотел.
-  Он обиделся и меня укусил, - сказала девушка,  открыв торбу и прикладывая к месту пореза лечебный лист. Олег взял со стеллажа оружие. Он  решил называть его пистолетом. Устройство было понятно, имелся, где положено, курок, хоть и не совсем привычной формы, даже стоял предохранитель, имеющий два положения. Олег попросил подругу отойти подальше, прицелился в стол с монитором и нажал на курок. Плазмер выбросил ослепительную струю огня, разрезавшую стол на две части. Помещение наполнилось дымом, женский голос принялся что-то тревожно  говорить.
-  Пойдем отсюда, - сказал Олег. Другие помещения  его разочаровали. Все они были одинаковы, только в одном громоздились у стены какие-то металлические ящики разной формы и размеров. Что находилось внутри, он выяснить не смог, а тратить заряд «пистолета», чтобы вскрыть ящик,  пожалел. Неизвестно, сколько там осталось «патронов». Вдруг в нужный момент закончатся? Хотел, было, прихватить  еще несколько комплектов оружия, потом махнул рукой, основное, это отогнать деува. Затевать побоище он не собирался. Добраться до второго этажа также не получилось. Ни лестниц, ни лифта он не обнаружил. Интересно, как обитатели этого дома-крепости собирались туда забираться? Они с Утаной прошли коридор до конца, осмотрели все открытые помещения.  Его заело любопытство при виде двери с цифровым шифром, на ней был нарисован черный с красным пятиугольник. Не удержался, выстрелил в кнопочный замок. Кнопки оплавились, деформировались, металл двери в этом месте раскалился до красна, однако она так и осталась закрытой. Олег потом сообразил, вдруг там внутри находился реактор, радиация, а пятиугольный знак предупреждал о смертельной опасности?  И решил больше попусту не рисковать.
-  Я бы здесь не смогла жить, - сказала Утана, когда они вернулись к выходу. -  Печки нет, готовить негде, неуютно здесь как-то.
-  Неуютно, - согласился Олег, - только изба эта не для уюта была поставлена. Приготовься, сейчас пойдем наружу, пообщаемся с нашим милым котиком.

Отредактировано VICTOR (27-05-2015 15:25:47)

0

80

Зверя снаружи не оказалось. На двери остались отчетливые следы когтей, как известно, когти у деува отличаются необычной твердостью и прочностью, но проковырять толстый металл, он, конечно же, не мог. Они вышли за  ворота, если можно так назвать проем в заборе без створок и отправились дальше по дороге, которая уводила в лес. Шли, пока не начало смеркаться. На привале, который устроил Олег, повезло, удалось прибить свиненка, заснувшего под кустом. Редкими были свиньи в западных лесах. Забрали тушку и отправились дальше. Олег посматривал по сторонам в поисках места для ночлега, однако ничего подходящего не видел. По обе стороны дороги тянулись ровные ряды кипарисов, торчащие из болотной жижи. Изредка болото перемежалось лесными чащобами. Он пожалел, что они оставили такой надежный каменный дом, но возвращаться было поздно,  слишком далеко ушли. Когда совсем стемнело, Олег свернул на лесную опушку и принялся собирать ветки и обломки дерева, которых здесь было изобилие. Вскоре на дровах весело заплясали языки пламени.
Утана, пристроившись у огня, тревожно посматривала по сторонам.
-  Интересно, почему он ушел?
-  Может, спугнул кто? – предположил Олег.
-  Деува спугнули? Он сам мог, кого угодно, испугать.
-  Ну, это я так сказал, ушел он, и что дальше?
-  Этот зверь может следовать за своей жертвой в течение многих дней.
-  Бог с ним, с деувом, - сказал Олег, поглаживая ребристую рукоятку «пистолета», - лучше дай мне маковых зерен.
-  Тебе от них опять станет плохо! – возразила девушка.
-  Не станет, я чуть-чуть пожую, давай!
-  Мак на голодный желудок не жуют.
Олег задумался, орехи у них закончились, остался один с солью, в торбе болтались камешки для высекания огня, маковые зерна и  маленький хрячок, добытый по дороге. В восточных и южных лесах свиньи разве не под каждым кустом сидели, а здесь появление одной единственной хрюшки показалось чудом. Леса были практически пустые, ни людей, ни зверей. Двигуны встретились, так и тех, жужжа извела. Деув бедный голодный бегает.  Олег подивился своим мыслям, чтобы он  опаснейшего зверя бедным назвал?
И  вдруг напрягся, из зарослей кустарника, напротив, на него смотрели  горящие голодным огнем глаза с вертикальными щелками зрачков.
-  Там, там, - сказала Утана, и указала на кусты.
-  Знаю, - сказал Олег, - почему бы не поделиться добычей?
Можно было, конечно, послать туда смертельный огненный луч, но почему-то такая мысль ему претила.
Он отделил мечом изрядный кусок свиной тушки и бросил в кусты. Там сдавленно мявкнуло, огненные глаза исчезли.
-  Вот и все, зверь нас теперь не тронет, а если тронет, ему же будет хуже.
-  Думаешь, ушел? – нервно спросила Утана.
-  Нет, сидит за кустами и думает, как бы прихватить то, что ему недодали. Ушел он, ушел. Соль  есть, давай шашлык из свинины сделаем.
Вскоре по опушке поплыл заманчивый запах жареной свинины. Насытившись, Олег  достал маковые зерна. Сидя у костра, вспомнил далекую Землю, летние походы, песни под гитару. Сердца мимолетно коснулась тоска по утерянному миру,  и так же быстро растворилась в вечернем воздухе. Этот мир по-своему тоже был не плох. У него есть любимая девушка, и дом, растущая и крепнущая Крепость. Любимое дело:  загадочные, многообещающие  травы. Чем бы он занимался на Земле? Был бы рядовым биологом среди огромной  армии ученых. Здесь он  на переднем крае, впереди планеты всей, знает больше, чем любой из местных.  В его багаже одиннадцатилетка, химия, физика, математика, по всем предметам «хорошо» или «отлично». География теперь без надобности, «окружающий мир» постольку, поскольку. Английский язык вообще ни к чему, кому он тут нужен? Жаль, в школе астрономию давно перестали преподавать. Звезды, созвездия, галактики для него  пустые звуки. Как он вообще сумел выделить из множества звезд одно созвездие? Олег вздохнул. Ведь он, в самом деле, знает больше всех. Но отчего-то чувствует себя недоучкой. Куда ни ткнись, возникает масса вопросов, а спросить не у кого. Он посмотрел на небо, где далекими искрами горели мириады солнц. Ночное небо завораживало. Постепенно стали действовать зерна мака. И вновь случилось странное, в его сознании вдруг стали всплывать яркие образы. Невиданные животные проходили перед его мысленным взором, словно живые. Гиганты, отдаленно похожие  на мамонтов, носороги, быки, лошади, скачущие по  полям. Животные, вообще ни на что не похожие, словно шары, перекатывающиеся по местности, эдакие большие «перекати-поле». Что это, откуда? Олег испугался, не сходит ли он с ума?
И вдруг вновь заметил два горящих глаза напротив, только на сей раз, в них не было прежней  злобы. Он что, видит мысли деува? Из кустов мяукнуло.
-  Он опять здесь, - придвинувшись ближе, испуганно прошептала девушка.
-  По-моему, он не причинит нам зла. И знаешь, кажется, я вижу, о чем он думает. Таких животных в этих землях нет, но может, раньше были?  Олег вдруг почувствовал исходящую от деува дикую тоску и одиночество, ему даже захотелось завыть по-волчьи, или замяукать по-деувьи. Что-то не так было с саблезубой кошкой! Она, словно куда-то звала, просила о помощи.
«Все равно не уснуть, - подумал Олег, - пройтись, что ли, посмотреть, что там такое? С пистолетом не так страшно, если что, отобьюсь». Он решительно поднялся.
-   Давай сходим, это недалеко.
-  Куда ты собрался, на ночь, глядя? – удивилась девушка. – Не лучше ли пойти утром?
-    Утром может быть поздно.
Словно почувствовав, что человек следует за ним, деув скрылся во мраке, издалека донеслось его жалобное мяуканье. Теперь и Утана прониклась звериной тоской и поспешила следом за Олегом. Они миновали лесопосадки и оказались на большой квадратной поляне, посередине которой увидели длинное сооружение из тусклого  металла или пластика, ангар, не ангар, склад, не склад. В торце зиял широкий проем, туда свободно мог пройти высокий человек. Деув юркнул внутрь, оттуда донесся его, мяв, напоминающий плач ребенка. Олег на секунду задержался у входа, слишком феерической казалась окружающая картина.  Чужое звездное  небо с мириадами звезд и туманностей, в окружении высаженного кем-то темнеющего леса. Оставив размышления на потом, он решительно шагнув внутрь. Здесь было слабое освещение, мягкий свет исходил от стен. По правую сторону он увидел ряд туманных  полусфер  полутораметрового диаметра, тускло сияющих отраженным светом. На первый взгляд их здесь было около двух десятков. Деув замер в отдалении. Слева от  прохода напротив каждого купола торчала стойка пульта с монитором. Разноцветные лампочки перемигивались только в одном месте, там, где в напряженной позе застыл дикий кот. Олегу было достаточно взглянуть на самую первую  клетку, потому что ничем иным полусферы быть не могли, чтобы понять, что все это значит. Там, где приборы пультов не работали, обитатели клеток были давно мертвы. С негодованием и ужасом он обнаружил в силовых клетках высохшие мумии, все, что осталось от детенышей  зверей, которые ему представились в видениях деува. Кто-то занимался этим зоопарком, возможно, проводил на животных опыты, и однажды бросил эту затею вместе с обитателями клеток. Возможно, некоторое время несчастных зверей еще подкармливала автоматика.
«Экспериментаторы, мля! – с ненавистью подумал Олег. – Вас бы самих сюда посадить!». Он подошел к деуву, Утана встала рядом. Она жалела несчастных животных, хотя  не понимала, как такое могло случиться. Понимал он, и если бы в этот момент увидел кого-нибудь из хозяев этого могильника, вряд ли удержался бы, чтобы не применить оружие. В клетке, рядом с которой на пульте все еще мигали огоньки, Олег обнаружил двух маленьких котят, один из них не подавал признаков жизни. Второй ползал, издавая едва слышный писк. Рядом с клеткой валялись куски мяса, то был убитый деувом жудень, которого кот принес, чтобы накормить малышей. Однако пройти сквозь силовое поле он не мог.
-  Зачем с ними так поступили? –  спросила Утана, голос ее был полон горечи. Она уже поняла, что животных, которых они увидели здесь, на этой земле больше не осталось. Неведомые экспериментаторы не тронули только деува, жуденя, похожего на земную землеройку, свиней и жужжей. Еще здесь обитали с давних времен гармии, и все. Остальные обитатели лесов и полей были безжалостно уничтожены. 
Олег не ответил, он думал, каким образом детеныши деува попали внутрь клетки. Вряд ли их поймали хозяева этого давно покинутого зоопарка. Скорее, кот (или кошка?) сам оставил здесь детенышей, полагая это место  безопасным, а тупая автоматика, обнаружив животных, включила силовое поле. Олег посмотрел туда, где заканчивался ряд клеток. Ни одного огонька, все  до одного пульты темные.  Какого  черта их не кормили? Он посмотрел внутрь клетки. Лоток сухой, воды ни капли.  Животные погибли, скорее, от жажды, чем от голода. Деув в это время неподвижный, как статуя, сидел рядом.
-  Выпусти малыша, - прошептала Утана, словно громкий голос мог  осквернить этот могильник.
«Попробовать порезать пульт из пистолета?» - прикинул Олег, разглядывая  стойку. Лампочки  на панели  весело перемигивались, на душе у него было муторно. Нельзя было применять оружие, он вспомнил, как пытался прожечь дверь, и чем это закончилось. Что же делать? Он обратил внимание на панель с  кнопками. Среди  непонятных надписей и символов, вроде свастики или решетки, он обнаружил две, расположенные рядом,  большие круглые кнопки. Одну красного цвета, другую черного. Такие кнопки устанавливались и на земной аппаратуре. Красная кнопка в виде гриба означала аварийное отключение. Попробовать нажать? А вдруг вместо отключения автоматика уничтожит  содержимое клетки? Он подумал, что у тех, кто затеял этот чудовищный эксперимент и создал такую аппаратуру,  этика должна была отличаться от земной, своей жестокостью и практичностью. Эти существа, язык не поворачивался назвать их людьми, походя, могли уничтожать то, что мешало выполнению их планов. Он подумал, что, как это ни странно звучит, нажимать надо не красную, а черную кнопку. Набирать на пульте команды Олег не умел, значит, приходилось рисковать. Маковые зерна еще действовали, он ясно чувствовал отчаяние и горечь животного, а также слабую надежду на то, что человек поможет. Как объяснить деуву, что риск чрезмерно велик? И снова Олегу показалось, что дикий кот обладает зачатками разума. В его желтых глазах Олег уловил решимость, словно он подталкивал,  делай, и будь, что будет! Не думая о том, что будет в случае неудачи, Олег   надавил на круглую черную кнопку.

Отредактировано VICTOR (27-05-2015 15:30:41)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая