Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая


Земля тридевятая

Сообщений 81 страница 90 из 143

81

Глава тридцать девятая.

Они двигались на север, лесопосадки закончились, начались глухие леса, кое-где сменяясь болотами.  Стали чаще попадаться свиньи, с продуктами  проблем больше не было. Иногда они находили грибы, собирали их и жарили на импровизированных вертелах. Пару раз подходил древопуп, наблюдал, как светятся угли в прогоревшем костре, а от грибов исходит тонкий аромат. Имел ли деревянный человек обоняние, или нет, было загадкой. Он ничего не говорил, смотрел, затем разворачивался и исчезал в лесу. Не было у древопупа прежней силы и скорости, не мог он теперь причинить никому зла. В отдалении, соблюдая дистанцию, за путешественниками следовал деув, во рту он держал котенка, которого Олегу удалось спасти от смерти. Решил, видно, зверь поменять место жительства, покинуть районы плохой охоты. На привалах Олег  предавался размышлениям, что же такое здесь произошло. Судя по всему, «зоопарк» закрыли задолго до того, как он начал расправляться с двигунами и поставил  эту землю на уши. Это свидетельствовало о жестокости тех, кто явился сюда хозяйничать. Если раньше у Олега нет-нет, да и просыпалась совесть, когда он вспоминал, как взрывал и травил двигунов, теперь, наоборот, жалел, что маловато им  досталось. Еще ему было интересно, где сейчас эти деятели в серебристых скафандрах, и чем занимаются? Здание, в котором раздобыл  оружие и ангар «зоопарка», без сомнения, принадлежали им. Вот только их самих что-то не видно. Отсиживаются за скалами, почему? Он знал, что  когда-нибудь до них доберется и спросит за все те несчастья, которые обрушились на эту землю. Хорошо  хоть, дальше, судя по всему, они теперь не пойдут.  Олегу бы очень не хотелось, чтобы вернулись прежние порядки. Не даст он им этого сделать, трупом ляжет.
«Трупом, пожалуй, ни к чему!» - думал он, сидя у костра. На ветках жарился  поросенок, Утана, время от времени, переворачивала ветки, чтобы мясо не подгорело. Деув, устроившись в густом кустарнике, доедал половину свиньи, которую ему презентовал Олег. Подкармливал свежим мясом котенка. Котенок слегка подрос и уже не ползал, а бегал вокруг своего родителя. Тот от малыша отходил редко, но  непременно возвращался со свиньей в зубах.  Олег с Утаной спорили, кошка это, или кот, но так и не пришли к единому мнению. Глаза у котенка только-только  открылись, он часто спотыкался,  падал. В конце концов, деуву это надоело, он схватил малыша за холку и слегка встряхнул. Котенок замер и вскоре заснул, уткнувшись носом в  шерстяной бок.
Перекусив, оправились дальше. Встретив пустую деревню, решили устроиться на отдых. Избы выглядели так, словно только что выросли. Олег предположил, что в этой деревне еще не было жильцов. И впрямь, ни запасов орехов, ни листвяных покрывал они не обнаружили. Даже лежанок здесь не было, им пришлось сходить в лес и набрать мягких листьев, чтобы постелить  в ближайшей избе. Наконец, все было готово, Утана поставила пустую торбу на большой пень в центре, неизменный спутник таких саморастущих  избушек.
-  Я пошел, - сказал Олег, собираясь на охоту.
-   Не ходи, кажется мне, что-то нехорошее ждет в лесу.
-   Не бойся, все будет хорошо.
-  Я пойду с тобой.
Олег отрицательно покачал головой. На охоте девушка могла только помешать. Ходить тихо не умела, вечно у нее под ногами потрескивали ветки, а поросята последнее время попадались пуганные. Видно, уже знакомы были с человеком.
-  Я рядом с опушкой пройдусь, - сказал он, - не долго.
Олег был уверен, что деув их не тронет, ни его, ни подругу. Еды им всем вполне хватало, Олег иногда делился с ним добычей. Утана хотела, было, поиграть с котенком, он ей запретил. Деув мог принять ее действия за угрозу малышу, как отреагирует тогда зверь? Какие бы там у него ни были зачатки разума, все же, это не домашнее животное. Увидели бы их милую компанию местные крестьяне, в жизни бы не поверили. Чтобы саблезубый кот мирно соседствовал с человеческой парой?
Олег долго ходил по лесу, стараясь далеко в чащу не углубляться. Свиней не было, не было вообще ничего живого. Деревья стояли молчаливые, ни ветерка, ни шороха, ни скрипа. Встретил небольшое болото, мутная вода напоминала темное зеркало. Обошел вокруг, лес, словно вымер.  Олег собрался, было, отправиться обратно, но в это время, кто-то сильно дернул его за ноги. Пока падал, почувствовал, как его шустро обматывают зеленой липучей лентой.
Упал, повернул голову,  единственное движение, на которое он теперь был способен. Запеленали, словно младенца! Рядом стоял большой колобок на тонких ножках, руками разматывал ленту. Из-за этого безглазого чудака, Олег такого видел в своем сне, вышел карлик, тот самый, из сна.
-  Хватит мотать, - обратился он к колобку, - видишь, уже не шевелится. Можешь идти.
Тот бросил ленту и покатился в лес. «А ведь такие животные раньше населяли эту землю, - подумал Олег, - насколько я помню, не было у них ни рук, ни ног. Генетики поработали?».
-  Наконец я до тебя добрался, - сказал карлик, подходя ближе, - придется тебе за свои проделки ответ держать.
-  Освободи меня, - ответил Олег, - и  я тебе отвечу.
Руки его были плотно прижаты к телу, так же, как меч и пистолет.
-  Нашел дурака, - ответил тот с кривой усмешкой, - сколько ты наших перебил колдовством своим гремящим. Знаешь, что это такое?
Двигун  извлек из листвяной одежды ядовитый шип, точно таким убили Милию.
-  Ты умрешь, - сообщил он. – Не сразу, придется помучиться.
Олег, как ни старался, ничего не мог сделать, упаковали его качественно.
-  Сволочь ты, - сказал он, - убьешь меня,  все сдохните!
-  Ягая сказала? Нечего ее слушать, она из ума выжила, - ответил карлик, -  что-то я разговорился, пора кончать.
Он шагнул к Олегу, поднял шип. То, что случилось дальше, ни карлик, ни его  жертва не ожидали. Мелькнула коричневая тень, клубок из двух тел покатился по лужайке. Деув рвал карлика своими страшными когтями, тот успел несколько раз ударить зверя  шипом. Наконец, они затихли, дикий кот поднялся и, качаясь, направился к человеку.
-  Шип ядовитый, - прошептал тот, - тебе не выжить.
Деув его обнюхал, вцепился в листвяные полосы клыками и потащил. Видно было, это дается нелегко, яд уже начал действовать. До опушки было рукой подать,  кот вытащил Олега из-за деревьев, пристально посмотрел ему в глаза, словно желая что-то сказать,  и рухнул рядом. По его красивому телу прошла судорога, он затих.  К ним уже бежала Утана. Она попыталась разорвать зеленые путы, когда это не удалось, принялась их разматывать. То и дело она оглядывалась на мертвого кота, ее глаза были влажными от слез.
-  Он меня спас, - сказал Олег. Утана кивнула. Все же не удержалась от упрека: - Говорила тебе, чтобы не ходил!
Олег не ответил, женщина была права. Но разве мог он знать, что его  ждет? После того, что случилось, ноги плохо держали, он вернулся в хижину и буквально свалился на лежанку. Не удивился, когда подруга принесла котенка. Тот не возражал, заснув у нее на руках. Кормить его сегодня было нечем. Сами также остались  без ужина. Но все это были пустяки. Смерть прошла рядом, задев своим  крылом дикого кота, который вдруг стал для них таким близким. Олег подумал, что надо бы его похоронить, но сил на это у него не было. Утана словно угадала его мысли.
-  Я его так не брошу, -  она положила котенка на мягкую листвянку, за неимением лопаты взяла меч и вышла.
Пока она копала могилу, он думал, что чересчур расслабился. Был ведь сон-предупреждение, многие установщики-спокойники потеряв силу, не смирились, затаили злобу. Если бы не деув, не помогло бы ему сегодня  оружие. Как знать, с чем ему еще придется столкнуться?
Котенок, тем временем, заворочался, замурчал, открыл глаза, осмотрелся, подполз к Олегу, уткнулся в бок и снова уснул.
На следующий день отправились дальше. На этот раз повезло, на опушке, не забираясь в чащу, Олег сумел добыть небольшого поросенка. Тот глупый был, видно, отстал от матери. Развели костер, не дожидаясь, пока пожарится, утолили голод,  подкрепились  полусырым мясом. Не забыли накормить маленького деува, тому  жареное мясо вообще не нравилось. Ближе к полудню увидели впереди обширные болота. На берегу, Олег решил сделать привал, котенок, думая, что отыскал замечательную нору, забрался в торбу.
-  Давай дадим ему имя, - предложил Олег.
-  Зачем коту имя? – удивилась Утана. Они сидели на взгорке, Олег бездумно швырял в темную воду мелкие камешки.
-  У меня дома так всегда поступали.
-  Как  ты его хочешь назвать?
-  Васькой, - ответил Олег, припомнив, что у бабушки был любимый рыжий кот Васька.
-  Что за «Аська»? – сказала девушка. – Несерьезно звучит. Пусть будет лучше Алак, был когда-то такой силач у нас в деревне. Железные цепи руками рвал.
Так стал котенок Алаком, хотя сам он об этом еще не подозревал.
Неожиданно начал моросить мелкий дождь, клубы тумана поплыли над болотом. На воде, в нескольких метрах от них соткалась из тумана женская фигура в полупрозрачной одежде. Пританцовывая, повернулась к Олегу.
-  Попал ты, голубчик, болота протянулись на многие санты.
Новость была неприятнейшая, придется возвращаться, обходить топь. Слух резануло незнакомое слово, какие еще «санты»?  Что понадобилось этой поганке, ведь не только для того явилась, чтобы огорчить путников?
-  Хочешь меня? – Лала изобразила эротические телодвижения.
«Что она такое и как на воде держится? – подумал Олег. – Скорее всего,  голограмма,  с силовым полем». Он помнил, как прикоснулся к ее руке, живой и теплой. А та продолжала ерничать.
- Ты всегда пер напролом, попробуй теперь  пройти через болото!
Она затанцевала на месте, протягивая к нему руки. Олег тряхнул головой, отгоняя наваждение.
-  Пошла вон! – громко сказал он. Дождь вдруг прекратил идти, туман истаял, призрачная женщина пропала.
-  Чего она к тебе пристала? – спросила Утана. – Врушка негодная!
На месте призрака вылезла из воды зеленая голова жабеня.
-  Добро пожаловать! – квакнул он. – Заходи, гостем будешь!
-  Как-нибудь в другой раз, - ответил Олег, поднявшись на ноги. Отдохнули, пора  в путь. Дорога предстояла неблизкая.
-  Жаль! – казалось, искренне огорчился тот и исчез в глубине.

Отредактировано VICTOR (28-05-2015 11:38:29)

0

82

Глава сороковая

В  пустынных западных землях после долгих скитаний набрели они на две деревеньки, расположенные рядом, одна неподалеку от другой. В той, которая именовалась Пустошками (кругом пустоши раскинулись) проживали женщины, другая, до которой добрались наши путники, называлась Оглобли, жили там  мужики. При первых признаках  наступившего хаоса, жители и жительницы стали  ходить друг к другу в гости. Оттого в Пустошках было множество детишек малого возраста. Здесь уже жили десятки объединенных семей.
В деревне Оглобли путникам были рады. Встретили, как гостей дорогих, баньку истопили, накормили, спать положили. Наутро во время сытного завтрака со  свининой принялись расспрашивать, где были, что видели. Не велел Олег подруге рассказывать о странных зданиях, встреченных по дороге. Мало ли что люди могут подумать, еще за колдунов примут. Про деува рассказал вкратце, о том, как к ним прибился зверь с котенком, о его разумности умолчал. Ахал народ, удивлялся, чтобы деув выказывал мирный характер, такого еще не слышали.
-  Где же сейчас деув и его котенок? – спросил кто-то. Сидели они в избе, где деревенские потчевали Олега с Утаной завтраком. Кроме свинины, угощали орехами, творожными и мясными,  нынче весьма редкими.
-  Сгинул деув, - сказал Олег.
-  Как мог сгинуть такой сильный зверь? – удивился кто-то.
-  Схлестнулся с лесной нечистью, нечисть порвал, и сам погиб.
-  А тебе, откуда известно? – спросили недоверчиво. Собралась вокруг толпа, всем было интересно послушать.
-  Может, привираешь?
Мужики нахмурились, лгунов нигде не любили.
-  Докажи свою правоту, иначе не будет тебе веры, - сказал, как припечатал староста деревни, дородный дядя, с окладистой бородой и крепкими руками.
-  Доказательство в моей торбе, - ответил Олег, народ повалил в гостевую избу, где их поселили. Утана открыла торбу и продемонстрировала мужикам мирно спящего котенка. Заахали мужики, заохали, клыки у зверька были острые.
-  Чудо! – произнес кто-то.
-  Уж не колдуны ли вы?
-  Если по-человечески к животному отнеслись, сразу и колдуны? – сказала  Утана. -  Или вы малого зверя испугались?
-  Да я что, я ничего, - смутился тот, кто про колдунов сказал, - больно дивное зрелище!
-  А у нас есть диво не меньшее, - сказал вдруг староста, горделиво уперев руки в бока. Он походил на удачливого купца, совершившего выгодную сделку. Наш герой поинтересовался: -  Что же это за диво?
Оказалось, на равном расстоянии от  обеих деревень, едва стали рушиться прежние порядки, образовалась стихийная ярмарка.
«Вот чудо, так чудо! – мысленно воскликнул Олег. – Мы в Крепости до такого  еще не додумались!».
На ярмарку тащили все, что пользовалось спросом. Листвяная одежда, новая и ношеная, сандалии, также листвяные. Шапки, удобные палки, (то есть, ровные, без заноз, и по весу подходящие).  Орехи, ныне довольно редкие, плоды рухи и много другой всячины. Продавцы с покупателями занимались натуральным обменом, каждый старался расхвалить свой товар, оттого шум стоял на ярмарке, как на окружной дороге, когда по ней потоком проезжают грузовики.
Здесь успели забыть прежние времена, ухвата не боялись, хотя и встречали  иногда. Лалу не так давно трое мужиков едва на сеновал не затащили, не было у нее теперь гипнотической силы. Ругалась она страшно, потом в воздухе растворилась. Не понравилось ей, что собирались с ней сделать.
-  Она  в свое время двоих в болото спровадила, - рассказывал один из  той самой троицы, - деревня женская рядом, соблазнов много. Тогда это  было против правил, мы сделать ничего не могли,  нечисть в силе была.
Нынче жители деревень старались не замечать, ни крутеня, если он  ночью по улице ходил, ни  жабеня, когда тот в болоте пузыри пускал. Вообще внимания ни на что, прежде бывшее страшнее страшного, не обращали. Надоели всем прежние порядки.
В женской деревне Колдунья была, вредная, сварливая, болезни на людей насылала. Все ее боялись. Как силы лишилась, почуяла, чем перемены могут для нее обернуться, подхватилась и сбежала прочь. С тех пор никто ее не видел. Обе деревеньки вздохнули с облегчением.
Олег послушал и вновь вернулся к мыслям о ярмарке. Денег здесь не было, и быть не могло. Местные металлов не знали, даже дерево обрабатывать не умели. Он помнил, что некогда на Земле некоторые племена на островах, в качестве обменной валюты пользовались ракушками. Местные жители и того были лишены. Морей здесь не было, водные пространства были представлены грязными болотами.
-  Хотелось бы посмотреть, как торгуете, - обратился к старосте Олег. Вряд ли он собирался что-то приобрести, да и не было у него с собой ничего на обмен. Камешки, которыми высекал огонь, отдавать не собирался, самим пригодятся. Немного соли тоже для себя оставил. Кота они с Утаной ни за какие коврижки  не отдадут. Зверек был забавный, любил играться, при этом аккуратно втягивая острейшие когти, чтобы никого не поранить, с соображением! Исправно отзывался на кличку «Алак», сразу подбегал, требуя угощение. Если не давали, делал  умильно-обиженную мордочку.
Староста, услышав, что Олег желает посмотреть местное торговое чудо, расплылся в улыбке.
-  Больше всего народу собирается во второй половине дня, -  сообщил он, - а также раз в месяц в торговый день.
«Раз в месяц? – удивился Олег. -  Кто-то, значит, дни считает? Может, у них и календарь есть?».
Староста слукавил. Олег увидел огромную толпу. Казалось, на пустоши собрался народ не из двух, а сразу из десяти деревень. По всей округе расположились импровизированные прилавки, кое-как сложенные из веток и обломков деревьев. Олега заинтересовало не то, что здесь продавали, а сам процесс торговли. Утана, наоборот, немедленно прикипела взглядом к  торговым рядам. Она никогда не видела магазинов или рынков,  в ней проснулась женщина, стремящаяся  приобрести понравившиеся бесполезные вещи. Она остановилась рядом с продавцом листвянки, не в силах отвести взгляда от оригинально склеенной шапочки.
-  Один клубень рухи, - сказал продавец, заметив ее интерес.
-  У меня ничего нет, - вздохнула та.
«В лесу полно листвянки, - с раздражением подумал Олег, - разве трудно надергать полос и сделать точно такую шапку? Нет, загорелось ей!». Вслух он ничего не сказал, боясь обидеть подругу. Подумал только, что не дай бог, было бы оказаться  с Утаной в современном супермаркете. Она не вышла бы оттуда, пока не состарилась!
-  Примите в подарок, - сказал сопровождавший их староста, доставая из  плетеной сумки,  висевшей на плече, плод рухи.
-  Приходить сюда с пустыми руками нехорошо, - добавил он, - тем более, с  подругой!
И подмигнул Утане, та залилась краской. Шапочка перекочевала в руки старосты, руха продавцу. Староста вручил ее Утане. Та стала благодарить, он ответил, что гостям в Оглоблях всегда рады. Сделать подарок для него не разорительно, а даже доставляет удовольствие.
Олег окинул ярмарку взглядом, среди этих толп можно было ходить до вечера. В основном, торговали продуктами, кроме овощей, среди которых попадались  незнакомые, кое-где можно было видеть свиные туши, свежие, копченые и жареные. Около таких прилавков всегда было шумно, поросята стоили дорого, одной рухой  не отделаешься. Продавцы в таких случаях заранее договаривались и отправлялись за овощами к покупателю.
«Неудобно, - думал Олег, - надо будет при организации своего рынка начеканить  монеты». Ему хотелось вернуться в гостевую избу, интересного для себя здесь он больше ничего не видел. Шум, гам, суета, все это ему надоело на Земле. Но как оставишь Утану одну, мало ли что случится? В соседнем ряду подрались два мужика, ноги-руки замелькали, прилавок рассыпался, в воздух взлетел. Визг и крики, в драку влезла баба, схватила палку, принялась охаживать, кого ни попадя.
Староста немедленно ринулся туда. Олег восхитился, не зря его поставили во главе деревни! Он успел узнать, за глаза старосту прозвали «Оглоблей», якобы, свое название  деревня получила именно из-за него. Миг, охая и стеная, драчуны лежат на земле. Шум драки стих, только рыкающий голос Оглобли разносился над побитыми торговцами.
-  Пошли домой? – предложил Олег. В глазах девушки он увидел мелькнувшее сожаление, но перечить она не привыкла. Двинулись вдоль рядов, собираясь покинуть ярмарку, и в этот момент Олег увидел то, чего  никак встретить не ожидал.
За прилавком стоял парнишка лет десяти, спрашивается, откуда он взялся? Десять лет назад дети еще проживали в отдельных деревнях, рождаясь из лесных орехов жезаль. Детских деревень поблизости не было, это он знал точно. Если и была такая деревенька, располагалась она очень и очень не близко. Но не только  мальчик привлек его внимание. На прилавке лежали несколько орехов, и темный прямоугольный предмет, в котором Олег безошибочно признал планшетник. Не земной, конечно, фирмы «Эппл» или «Самсунг». Земным здесь взяться неоткуда. Конструкция и форма прибора отвечали оптимальным эргономическим параметрам,  соответствовавшим всевозможным обитаемым вселенным, как параллельным, так  и последовательным. Олег подошел к прилавку, все верно, заляпанный грязью, поцарапанный  прозрачный экран, однако целый, справа ряд кнопок. На кнопках значки, среди которых знакомая уже свастика и решетка.
-  Пошли, - Утана потянула его за руку и добавила недовольно, -  уговорил вернуться в избу, а сам застыл, как дерево стоеросовое.
  Олег  обратился к мальчику:
-  Чего хочешь за эту вещь?
Тот испуганно посмотрел на него. Чего  боится?
-  Не слышу ответа, - повторил Олег, Утана поняла, что именно его заинтересовало. Удивилась, увидев значки на кнопках.  Вместо продавца ответил  сосед, торгующий свининой.
-  Немой он, - сказал мужик, - этот чудной камень второй год на продажу таскает. Никому он не нужен, все шарахаются, ты первый спросил.
-  Если немой, как торгует?
-  Я ему помогаю. В том году он хотел одну руху получить за эту вещь. Мы ему предлагали клубень, даже два, а камень этот странный хотели выкинуть в болото. Колдовская  вещь, не добрая. Он понял, что мы хотим сделать, не дал.
-  Где он ее взял?
-  Кто его знает, - мужик пожал плечами, - давно парень прибился к нашей деревне, с самого начала не говорил.
«Пожевать бы мак, послушать его мысли!». Увы, зерна у них закончились, в лесах поблизости они мака не встречали.
Олег заметил, что глаза у мальчика стали круглые, он уставился на «пистолет», висевший на поясе. Паренька затрясло, он схватил планшетник и протянул  Олегу.
-  Бери, задаром отдает, - сказал мужик. Так и стал Олег обладателем инопланетного прибора. Пока шел к избе, рассуждал, нужна ли ему эта вещь? Аккумуляторы внутри наверняка дохлые. Потом себя одернул: судил он с позиций человека двадцать первого века. Какой век по счету у экспериментаторов? У них  фантастические технологии, они умеют пересаживать сознание, изменять живые существа, выращивая, или наоборот, убирая лишние органы. Могут создавать неотличимые от живых объектов голограммы. А  их универсальный переводчик, который позволил ему понимать речь аборигенов? Неужели при таких технлогиях  аккумуляторы рассчитаны всего на какие-то жалкие пять-шесть часов работы? Это было бы весьма странно!
Вернувшись в гостевой дом, они обнаружили, что кот по-прежнему спит в торбе.
-  Его надо было назвать «Засоней», - заметил Олег, подумав, что торба малышу  стала тесновата.
-   Сейчас разбужу, - сказала Утана, извлекая из глубин листвянки кусочек свинины. Видно припрятала, когда их угощали завтраком.
-  Алак! – сказала она, сунув мясо котенку под нос. Олег не успел заметить, как оно оказалось в пасти. Было в руке и вдруг исчезло. Проглотив угощение, Алак поднялся, сладко потянулся и принялся прыгать вокруг девушки, требуя с ним играть. Пока она занималась котенком, Олег устроился за столом.  Протер экран  листьями,  и нажал расположенную отдельно кнопку, которая ничем иным, кроме как кнопкой включения, быть, не могла. Затаив дыхание, ждал, включится ли? Минуту спустя экран засветился,  женский голос что-то произнес. Невидимый переводчик (высочайшие технологии, блин!) тут же сообщил: «Просим Калану подтвердить готовность».
«В  здании переводчик не работал, - подумал Олег, - почему?». Он этого не знал, и знать уже не хотел, обрадовавшись, что у него не спросили пароль.
-  Калана подтверждает готовность, - ответил, не имея понятия, кто такой Калана, или что это такое. На экране появилась заставка, фантастический вид не менее фантастического города.

Отредактировано VICTOR (15-06-2015 09:36:52)

0

83

Глава сорок первая.

Они третий день двигались на север, обходя многочисленные болота. Получалось медленно: шаг вперед, два назад. Ночевали на открытой местности,  деревень больше не попадалось. Питались орехами, изредка встречавшимися в лесу и неосторожными свиньями, которые, на свою беду, не испугались  человека.
Иногда обсуждали с Утаной ярмарку, девушка была очарована возможностью выбирать и покупать вещи.
-  Обязательно надо организовать  такие продажи у нас, в Крепости, - говорила она. Олег в ответ только вздыхал. Ему уже виделись многочисленные шкафы, забитые  платьями, блузками, шалями, шубами и прочими предметами женской одежды. Ярмарку устроить, конечно, придется, и сразу предусмотреть в избе  место для барахла. От этого все равно никуда не деться.
Котенок весело бегал вокруг, вчера он поймал и съел жуденя, перейдя на подножный корм. Утана пыталась выяснить, что такого ему сказал  плоский ящичек, после чего он целый день был задумчив, предпочитая молчать. Он ответил, что это ее не касается, и добавил: «Меньше знаешь, крепче спишь». Она обиделась, хотя не могла не признать его правоту, страшные секреты и впрямь лучше оставить в покое.
Большинство файлов оказались закрыты паролем. Конечно, интересно было бы посмотреть, что там, хотя, скорее всего, результаты каких-нибудь чудовищных экспериментов,  вроде отчетов современного «Доктора Моро».  Того, что выяснилось, ему за глаза хватило. Планшетник принадлежал некой Тэрре Калане, биологу. Олег подозревал, что парень оказался  свидетелем ее гибели, в результате чего   потерял  дар речи и унес с собой ее планшетник.
Что же там было такого важного? Файлы содержали описание  опытов, Олегу совершенно непонятных. Интересной была докладная записка некоему Барру Этану, содержащая отчет  о проникновении ядовитой атмосферы материнской планеты в новые земли. Из записки следовало, что в запасе у них осталось не более четырех-пяти лет. Предлагалось ускорить строительство базы в новой земле, а также прекратить опыты с местными животными в  биологическом блоке.
«База, по-видимому, то самое здание, где я раздобыл оружие, - думал Олег, - а блок не иначе, как «зоопарк». Вот паразиты! Интересно, отчего погибла хозяйка планшетника? Жестокая баба, «опыты, значит, прекратить»! Животные в мучениях передохли, это как?».
Наиболее ценной была инструкция, приложенная к записке. Текст был казенный, стандартный, подробно описывалась процедура деактивации пространственного туннеля, позволяющая разъединить мертвую планету с новым миром и, таким образом, прекратить процесс отравления.  Олега мороз по коже пробрал, когда он это услышал. У них там, оказывается, мертвая планета! Погубили, значит, умники, собственный мир, и приперлись сюда? Только вас здесь не хватало! Из десятков видов животных оставили, от щедрот, всего четыре. Да и тем, скорее всего, подправив генетику, приспособив к этой сказочной тридевятой земле. Только плохая сказка у вас, господа, вышла! Насадили искусственных созданий, всяких жабеней и ухватов, чтобы бдели, следили за исполнением  дурацких законов. Эту землю изуродованную, в конце концов, вы все равно бы угробили. Дело ведь не в земле или неправильных животных, а в вас самих. Потому что неправильными оказались вы сами, не пригодные для жизни, указанной самой природой, «по правде крестьянской, деревенской», как выразилась бы Утана.
Процесс деактивации туннеля был описан подробно, «для чайников». Олег подумал, что заняться этим придется именно ему. Хотя не все еще было ясно. Деактивацию предполагалось проводить за скалами, в центральном здании лаборатории. Во-первых, скафандроносцы его снова оттуда выпрут, во-вторых, там вроде как обвал произошел, гремело изрядно. Как  теперь пробраться через заваленный туннель? Получив подробную инструкцию, ему теперь не столь важно было отыскать абонента, отправившего призыв о помощи. Скорее всего, абонент собирался посвятить его в проблему деактивации  туннеля, соединяющего миры.
Об этом он размышлял, пока они мерили шагами леса и долы. Вспомнив сон, пришел к выводу, что наиболее правильным будет обратиться к Ягае. Она словно предвидела, кто отправится сквозь скалы на ту сторону, даже прочих установщиков призывала помочь, вот и спросим у нее совета. На той стороне, правда, дышать нечем, атмосфера ядовитейшая. Эту проблему также предстоит решить. Судя по информации с планшетника, именно отсюда, с этих скал начинается территория мертвой планеты. Что случится, когда туннель исчезнет? Вместо скалистой гряды появится то, что находилось тут изначально, любопытно, что именно?
«Может, еще доведется увидеть» - подумал Олег. Все, самое необходимое, он узнал. Даже получил исчерпывающую информацию, почему рождение людей запрограммировано и организовано через орехи, а не так, как задумано природой. Ученые за скалами пытались восстановить человеческую  популяцию, используя собственный генетический материал. В этом состояла  основная цель эксперимента. Люди, рождавшиеся с помощи ореховых деревьев в новых землях, фактически являлись  их детьми, однако гены оказались изуродованы отравленной планетой. Исправить их было вполне реально,  хотя этим пришлось заниматься в течение многих поколений,  с непременным условием отдельного развития  мужских и женских хромосом. Пришлось ученым прокладывать своему потомству сложный и извилистый путь. Если к настоящему времени  ошибки в геноме не исправлены,  жители тридевятой земли лишены будущего. Хотя, из отчетов, хранившихся в планшетнике,  Олег выяснил, выход все же существует, люди за туманной стеной абсолютно здоровы.
В это время котенок приволок из кустов  целого свиненка, и победно посмотрел на них.
-  Силен добытчик! – уважительно сказал Олег. Свинья была в два раза больше самого Алака.
К вечеру, поужинав жареной свининой, они растянулись возле костра. Олег натаскал из ближнего леса листвянки, соорудив некое подобие постели и теперь лежал на спине, чувствуя тепло от прижавшейся к нему Утаны. Он смотрел на небо, полное звезд, созвездие Деува правой лапой по-прежнему указывало на север. Сколько им идти до скал? Чужой планшетник теперь не нужен, однако выбрасывать действующую машинку было жалко. Казалось, аккумулятор только что зарядили.
«Нам бы такие технологии!» - с завистью подумал Олег и  вскоре уснул. С котенком не страшно было ночевать под открытым небом, если что, он предупредит  об опасности.
Олег проснулся, как будто его кто-то толкнул. Утана спала, прижавшись к нему. Костер прогорел, угли погасли. Неподалеку обнаружились два горящих глаза, Олег решил сначала, котенку не спится, но взгляд был взрослого,  матерого хищника. Куда девался Алак, почему молчит? Глаза приблизились, он, стараясь не делать резких движений, нащупал пистолет. Ребристая рукоятка удобно легла в ладонь. Низкий рык разнесся по опушке, деув приготовился прыгнуть. Неожиданно ему ответил тонкий мяв, Олег увидел котенка. Алак стоял между ними и большим зверем, выгнувшись дугой и встопорщив шерсть. Защитник, мля!
«Не промахнуться бы, а главное, не опоздать» - подумал Олег, направив ствол  на зверя. Утана по-прежнему спала.  Котенок снова запищал, в его голосе прорезались  злые, угрожающие нотки. Деув словно в нерешительности остановился, затем резко  сунулся в торбу, где они оставили  кусок жареной поросятины. Схватив мясо, деув  исчез во мраке. Олег испустил облегченный вздох, стрелять не хотелось.
«Жаль, часов нет, неизвестно, сколько времени до рассвета» - подумал Олег. После визита зверя сон не шел, он поднялся, собрал хворост, разжег костер. С мурчанием подошел котенок, по земным меркам здоровый котище, потерся о ноги.
-  Молодец, - похвалил Олег, - не сдрейфил.
Чего ждать от саблезубого племени? Могли ведь разорвать малыша! Вот только без завтрака остались. Ничего, как говорится: «Будет день, будет пища».
Так и сидели они до утра, большой клыкастый кот и человек. Человек смотрел в гипнотизирующее пламя костра и разговаривал с котом, а тот внимательно  слушал, словно все понимал. Олегу пришла в голову занятная мысль: что, если универсальная программа-переводчик, действующая в этих землях,  синхронно переводит его речь на кошачий язык? Вот только ответные «мявы» на человеческий почему-то не переводятся. «Ничего, мы с Алаком друг друга с «полумява» без переводчика   понимаем» - подумал он.
Небо на востоке над лесом заалело, Утана проснулась, посмотрела на них.
-  Почему не спите?
Он не собирался рассказывать о ночном визитере, ни к чему пугать девушку, тем более, все обошлось. Но рассказать пришлось, после того, как она попросила жареной свининки.
-  Убежала свинина, - сказал Олег.
-  Ты шутишь? – девушка посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
-  Ночью родственник заглянул в гости, пришлось угостить мясцом.
-  Откуда у нас здесь родственники? – не поняла Утана.
-  Не у нас, у него, - Олег кивнул в сторону котенка, невозмутимо сидевшего у костра.
-  Ах! – она испуганно прикрыла рот ладошкой. -  А если бы у нас ничего не было?
-  Тогда бы мы с Алаком вежливо попросили его заглянуть в следующий раз, - сказал Олег, подумав, что деув, как правило,  всегда упорно преследует жертву, поэтому и впрямь может  нанести им еще один визит.

Отредактировано VICTOR (15-06-2015 10:59:56)

0

84

Слегка поддостало :) - откуда в тамошних лесах такая прорва домашних свиней и поросят? :)

0

85

П. Макаров написал(а):

откуда в тамошних лесах такая прорва домашних свиней и поросят? :)

Читайте дальше, объяснение впереди. И спасибо за замечание!

0

86

Глава сорок вторая

Седой, как лунь, человек, в блестящем скафандре,  с трудом передвигая уставшие ноги, шагал по коридорам лаборатории. Человека звали Тэрр Барр Этан. Первая часть его имени означала принадлежность к Восточному материку, где  еще не так давно  проживали благородные Уркты. «Барр» означал статус инженера-управленца. Этаны были большой семьей, известной на материке. Члены семьи  были вхожи во все клановые отделения научных и промышленных зон материка. Все это когда-то, имело значение, а теперь навсегда ушло в прошлое. Спешить ему было некуда. Эксперимент провалился, все пошло не так, как было задумано. Человек открыл дверь в свой кабинет.  Он был одним из главных распорядителей Центра, но теперь прежняя иерархия потеряла всякий смысл. Он мог распоряжаться только самим собой и еще исполнительными, но тупыми автоматами. Тэрр Барр Этан тяжело опустился в кресло, откинувшись на высокую спинку. Задумался, погрузившись в воспоминания.  Планету Цо привело к катастрофе противостояние между тремя могущественными кланами. Ничего не зависело не только от рядовых ученых, но и от высших управленцев, все они выполняли тайные заказы кланов, и попробуй, откажись! На момент катастрофы планета представляла собой единое государство, единый организм. Казалось, цивилизация достигла идеального состояния гармонии, о которой в далекие эпохи раздробленности мечтали многие  гениальные умы. Никто теперь не скажет, в какой именно момент между тремя  материками, тремя расами, там проживающими, которые отличались незначительными внешними признаками, возникло напряженное противостояние. Кажется, пустяк, если у людей разная форма ушей и разрез глаз. Почему одни вдруг стали считать себя выше и умнее остальных? На  южном материке жили Гуйры,  приземистые, они были плотнее, с красноватым оттенком кожи. 
Бывший главный распорядитель отдал голосовую команду, и извлек из синтезатора появившуюся упаковку освежающего сока тейвы. Он думал о том, что жизненный путь его заканчивается. Он жил слишком долго, пришла пора, уйти.  Глотнув пересохшими губами сок,  он вновь вернулся мыслями в прошлое. Эпоху единой экономики называли эпохой изобилия. В самом деле, любой житель планеты  имел все, что ему было необходимо.
Предыдущая эпоха была эпохой знаний. Ученые планеты Цо путешествовали в своих эйлетах по солнечной системе, исследуя все десять планет, систематизируя  знания, совершая удивительные открытия. Тысячи туристов пересекали океаны, путешествуя по всем трем материкам, многие отправлялись на другие планеты. Хорошее было время! Затем неожиданно все кончилось, общество, окончательно объединившееся, построившее универсальную  единую экономику, утратило интерес к космическим исследованиям.  В то время, на грани двух эпох физики потрясли  мир, открыв доступ в параллельные пространства. Когда была доказана принципиальная возможность создания туннелей, повсюду, словно грибы после дождя, стали вырастать физические лаборатории. Открытие в корне  перевернуло  представление  ученых о физических свойствах вакуума. Никто больше не путешествовал по солнечной системе. Все три материка замкнулись в собственных исследованиях. Гуйры на юге, Айры на западе,  Уркты на востоке. Между тремя расами возникла  подозрительность, от которой жители планеты, казалось, избавились столетия назад. Кому-то пришла в голову мысль, что последние открытия вполне могут быть использованы в военных целях. Вспомнили давно прошедшие времена, когда на материках велись бесконечные войны.  Появились первые секретные объекты, где ученые занимались проблемами подчинения и разрушения. Процесс обособления  стал  неуправляемым. Единой власти, как таковой, в эпоху изобилия на планете не существовало. Ее заменяли умные машины, которые,  суммируя мнение жителей, выделяли главное и доносили до большинства. Такой вид управления социумом большинству представлялся идеальным. Однако подобная система оказалась не готовой к жесткому противостоянию. Внешне все было замечательно, только жители теперь,  опасаясь за свою жизнь,  перестали посещать соседние материки.
Главный распорядитель Тэрр Барр Этан тяжело вздохнул. Ему вовсе не было жаль  погибшую цивилизацию. Подобно отдельным биологическим особям, она заболела и умерла, значит, на то были веские причины. Ядовитый аэрозольный газ, надолго отравивший атмосферу и уничтоживший на планете фауну, придумали Гуйры, к которым прочие обитатели материков относились с высокомерным презрением. Возможно, ученые Гуйров сами не ожидали подобного эффекта, а может, это была случайная авария, утечка смертоносного вещества.
Более сотни лет назад, на секретном, защищенном объекте их было пятьдесят человек, пятьдесят молодых ученых, талантливых физиков, генетиков, биологов, психологов, лингвистов. Перед ними была поставлена грандиозная задача восстановления расы Урктов, а затем и всей цивилизации,  в недавно открытом параллельном мире, который  еще не был заражен смертельным ядом. Какими они были тогда наивными! Оставшись единственными обитателями планеты, полагали, что  вырастят себе смену, детей и внуков, которые продолжат, и, в конечном счете, успешно завершат  эксперимент. Иллюзии вскоре рассеялись, все пятьдесят обитателей лаборатории, мужчин и женщин, были бесплодными, отравленными изобретенной Гуйрами  чудовищной эмульсией. Инженер Тэрр Барр Этан  работал в паре с Тэррой Каланой, молодым ученым биологом,  которая очень скоро стала для него единственным самым близким человеком. К сожалению, она была неосторожна и вскоре погибла, когда на нее в лесу напал деув. Незадолго до этого  они  спорили, полностью зачистить подопытную территорию, или, все же, оставить некоторые виды животных? Оставили, на свою голову. Своей-то фауны не осталось, вот и  пожалели чужих. Хотя большую часть, все же, истребили. Оставили несколько видов, в том числе хищного деува, биологи настояли, и свиней, универсальное питание для всех остальных животных. Хотя использовать свиней в пищу предполагалось только после завершения эксперимента. Неприхотливые, питающиеся травой и листьями, свинюшки вскоре расплодились в огромных количествах.  Потом был пробит туннель в следующий  мир, оформленный в виде туманного прохода. Тот мир  оказался населенным,  там жили люди со здоровыми генами. Многих тогда посетила мысль, не заселить ли этими здоровыми людьми подопытные территории? Задача ученых состояла в том, чтобы восстановить свою расу, собственное человечество, а не заниматься репликацией чужого генетического материала. Изуродованные гены   в соединении с чужими давали здоровое потомство не более, чем в пятидесяти процентах случаев. Подобный результат их не устроил. Чтобы не допустить смешения генов, туманный туннель, ведущий в дальний мир, превратили в односторонний. Туда уйти было можно, обратно нельзя. Лингвисты запустили программу единого языка, повсюду  люди стали понимать друг друга.
Вскоре возникла необходимость раздвинуть область эксперимента, места не хватало, долго решали, как поступить с обитателями присоединяемых земель за туманной стеной.  Гениальный биолог и генетик Глор  вырастил идеальных чистильщиков, после чего зону эксперимента успешно расширили.
Если бы инженер  мог жить вечно! Средний срок жизни людей планеты Цо составлял двести лет, не мало, но и не слишком много. В конце концов, по прошествии времени, он остался один, последний представитель некогда могущественной цивилизации.  Некому теперь было заниматься научными экспериментами и выяснять причину неудачи.  У него на это не было ни сил, ни желания.
Человек в скафандре допил сок тэйвы, показавшийся безвкусным. В который раз ему явилась навязчивая мысль покинуть защищенное помещение и вдохнуть ядовитый воздух. Надоела старость, одиночество, безнадежность! И эксперимент этот, гори он, синим огнем! Прожив более двухсот лет, он навсегда уйдет, и ему  наплевать на то, что станет с  остальным  миром.
Он посмотрел на стену, где среди пятидесяти знаков, принадлежавших тем, кто здесь некогда работал,  оставалось одно пустое место.
«Все же, Глор забрал с собой знак Каланы, - с сожалением подумал он, - полагал, что я не замечу. Зачем он это сделал? Она была моей подругой и не отвечала ему взаимностью». Вместе с пропавшим золотистым диском Глор унес в дезинтегратор  кусочек столь дорогой инженеру памяти. Чтобы отвлечься от печальных мыслей, он принялся размышлять о провалившемся эксперименте. При этом вспомнив эпизод с инициацией Ягаи. Что-то там было странное. К сожалению, вскоре взбесились чистильщики, и ему стало не до охранительницы предгорий. Потом умер Глор, гениальная голова. Что ему показалось странным? Может быть изучающий взгляд Ягаи?  Словно она была взрослой женщиной с родного восточного материка, а не девушкой из примитивной деревни? Она прошла  жесткие  критерии отбора, именно поэтому крутень забрал ее в ночь перемен.   Ночь, когда ускоряются  биологические процессы, а программа Глора проводит независимые эксперименты с отдельно взятыми особями. Интересно, какую следующую программу запустил бы этот гений? Инженеру Этану иногда казалось, что Глор сумасшедший. Впрочем, гениальность и сумасшествие, как известно, идут вместе, рука об руку.
Старый человек в скафандре устало прикрыл глаза. В нижних этажах находился зал просмотров, где можно было увидеть все, что   пожелаешь. К примеру, событие, происходящее в данный момент в любой точке экспериментальной территории. Изображение передавалось миллионами биологических нанокамер. Кроме того, в памяти автоматов хранились колоссальные объемы видеоинформации, касающейся погибшей цивилизации. Можно было заглянуть в прошлое, вновь ощутить себя жителем тех времен, пообщаться с любым, давно ушедшим, человеком.  Пусть это всего лишь иллюзия, тем не менее, пока ученые были живы, они часто посещали зал. Это придавало сил и помогало в работе. Неумолимое время постепенно забрало всех, большинство умерли от старости, некоторые, как Калана, погибли при нелепых обстоятельствах. Эор, физик, например, задержался на поверхности дольше положенного, исследуя остаточные эффекты странной атмосферной аномалии. Это было, когда их уже осталось всего пятеро. Эор выдвинул предположение о падении метеора. Хотя такого быть не могло, метеоритная защита была рассчитана на долгие тысячелетия. В результате Эор, лазая по скалам, надышался яда и вскоре распрощался с жизнью. От болотного стража, который обитал в районе поисков, вскоре поступило сообщение о массивном теле, погрузившемся на дно. После гибели Эора никому не пришло в голову разобраться, что же, там все-таки свалилось с неба.
Мысли человека в скафандре вернулись к судьбе, которая ожидала новые земли. Яд, распыленный в воздухе планеты Цо, постепенно туда проникал. Через несколько лет его концентрация достигнет смертельного уровня. Самым простым выходом было перекрыть вход в пещеру, но  это только замедлило бы процесс. Воздух просачивался сквозь горы, таковы были свойства пространственного   туннеля. Почему так происходило, он не знал, возможно, физик Эор мог бы объяснить, но его мертвое тело давно исчезло в дезинтеграторе. Кардинальным решением было разорвать связь двух миров, деактивировав туннель вместе  со скальной грядой. Тогда ядовитая атмосфера навсегда ушла бы вместе с мертвой планетой. Поначалу они так и предполагали поступить. На новой территории их ждала  укрепленная база. Они должны были переселиться туда вместе со своими потомками, но потомков никто  так и не дождался, база осталась пустовать. Если бы он мог вернуть  молодость и силы, возможно,   перебрался бы на базу и  попытался как-то повлиять на дальнейшие события. Он бы остался там, на новых землях, разорвал связку миров, попытался восстановить то, что было утеряно. Теперь он умирал, понимая, что вслед за ним  мертвыми станут земли, которые  в настоящий момент были еще полны кипучей жизни.

Отредактировано VICTOR (31-05-2015 10:59:51)

0

87

VICTOR написал(а):
П. Макаров написал(а):

откуда в тамошних лесах такая прорва домашних свиней и поросят? :)

Читайте дальше, объяснение впереди. И спасибо за замечание!

Сильно озадачен насчет объяснения: по дикому лесу бегают домашние свиньи и поросята.
Можно предположить, что "так задумано было" экспериментаторами. Но свиньи не люди. Им на словах не объяснишь, что размножаться нельзя :) Не поймут-с :) Даже если они рождались из орехов - дальше, что назвается, природа взялась бы за управление организмами сама. Так сказать, естественным путем. А дикая свинья - это, извините, не домашняя свинья :) Одни деувы моментально отучили бы хрюшек от мирных привычек. А у вас герой добывает свинок как из магазина - пошел и взял. Мне это больше всего напоминает какой-то американский фэнтезийный сериал (Не помню уже ни названия ни сюжета), где герои, путешествуя из конца в конец местного мира, питались исключительно добытыми в лесу белками. Сильно доставало своей нелепостью

0

88

П. Макаров написал(а):

по дикому лесу бегают домашние свиньи и поросята.
Можно предположить, что "так задумано было" экспериментаторами. Но свиньи не люди. Им на словах не объяснишь, что размножаться нельзя :) Не поймут-с :)

Кто сказал, что поросята домашние? Это же другой мир, и свиньи не точные копии земных. Насчет размножения, это касается только людей, чьи гены нужно восстановить. У местных животных, которых решили сохранить,  со здоровьем все в порядке и размножаются они, как положено. А деувы?  Их популяция, как и волчья, регулируется природой. Пока свиней много, травы и листьев навалом, много и хищников. Но людям свиней есть до окончания восстановления генома, было нельзя. Об этом сказано в самом начале.

Отредактировано VICTOR (31-05-2015 11:25:03)

0

89

VICTOR написал(а):
П. Макаров написал(а):

по дикому лесу бегают домашние свиньи и поросята.
Можно предположить, что "так задумано было" экспериментаторами. Но свиньи не люди. Им на словах не объяснишь, что размножаться нельзя :) Не поймут-с :)

Кто сказал, что поросята домашние? Это же другой мир, и свиньи не точные копии земных. Насчет размножения, это касается только людей, чьи гены нужно восстановить. У местных животных, которых решили сохранить,  со здоровьем все в порядке и размножаются они, как положено. А деувы?  Их популяция, как и волчья, регулируется природой. Пока свиней много, травы и листьев навалом, много и хищников. Но людям свиней есть до окончания восстановления генома, было нельзя. Об этом сказано в самом начале.

Отредактировано VICTOR (Сегодня 13:25:03)

Эк...
Я вам на то и указываю: по вашему описанию свиньи домашние. Маленькие такие, розовенькие молочные поросятки :) Непуганные. Потому что герой добывает их буквально как из магазина. Или из хлева. В то время как за прошедшие годы там должна была сложиться уже вполне нормальная дикая биота (или как ее там?) Где по лесу бродят свинские :) семейства во главе с матерыми секачами. При попытке подстрелить из которых кого-либо герою попросту выпустили бы кишки с первого же раза. А то и без того даже - оказаться на пути кабаньего семейства человеку не рекомендуется
(Если же автор имеет в виду, что там не "ушассные дикие кабаны" а "милые лесные свинки" (ну, с козу размером :)), то для героя это немногим лучше - мелкие свинные семейства будут просто разбегаться от подходящего к ним незнакомого существа (черт его знает, чего он подходит? :)) И уж совершенно точно, молодые поросята по одиночке в лесу не шарятся)

0

90

П. Макаров написал(а):

В то время как за прошедшие годы там должна была сложиться уже вполне нормальная дикая биота

Вы, уважаемые, все время проецируете земную жизнь на совершенно чужой мир. Кто сказал, что те свиньи должны ходить семействами? И вырастают ли они в огромных хряков, как видите, нет. Я упоминал, что животным, которых не уничтожили, а оставили для своих целей, хозяева подправили гены. Вот вам и милые небольшие свинки! Размножающиеся, как земные кошки( мяса в будущем должно на всех хватить!). А кошки, наоборот, приносят двух котят раз в несколько лет, поэтому их не так много. Мне кажется, вопрос  не так важен, чтобы его настолько углублять, хотя профессионального охотника это, возможно, заденет за живое.

Отредактировано VICTOR (31-05-2015 20:47:08)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Земля тридевятая