Глава тридцать девятая.
Они двигались на север, лесопосадки закончились, начались глухие леса, кое-где сменяясь болотами. Стали чаще попадаться свиньи, с продуктами проблем больше не было. Иногда они находили грибы, собирали их и жарили на импровизированных вертелах. Пару раз подходил древопуп, наблюдал, как светятся угли в прогоревшем костре, а от грибов исходит тонкий аромат. Имел ли деревянный человек обоняние, или нет, было загадкой. Он ничего не говорил, смотрел, затем разворачивался и исчезал в лесу. Не было у древопупа прежней силы и скорости, не мог он теперь причинить никому зла. В отдалении, соблюдая дистанцию, за путешественниками следовал деув, во рту он держал котенка, которого Олегу удалось спасти от смерти. Решил, видно, зверь поменять место жительства, покинуть районы плохой охоты. На привалах Олег предавался размышлениям, что же такое здесь произошло. Судя по всему, «зоопарк» закрыли задолго до того, как он начал расправляться с двигунами и поставил эту землю на уши. Это свидетельствовало о жестокости тех, кто явился сюда хозяйничать. Если раньше у Олега нет-нет, да и просыпалась совесть, когда он вспоминал, как взрывал и травил двигунов, теперь, наоборот, жалел, что маловато им досталось. Еще ему было интересно, где сейчас эти деятели в серебристых скафандрах, и чем занимаются? Здание, в котором раздобыл оружие и ангар «зоопарка», без сомнения, принадлежали им. Вот только их самих что-то не видно. Отсиживаются за скалами, почему? Он знал, что когда-нибудь до них доберется и спросит за все те несчастья, которые обрушились на эту землю. Хорошо хоть, дальше, судя по всему, они теперь не пойдут. Олегу бы очень не хотелось, чтобы вернулись прежние порядки. Не даст он им этого сделать, трупом ляжет.
«Трупом, пожалуй, ни к чему!» - думал он, сидя у костра. На ветках жарился поросенок, Утана, время от времени, переворачивала ветки, чтобы мясо не подгорело. Деув, устроившись в густом кустарнике, доедал половину свиньи, которую ему презентовал Олег. Подкармливал свежим мясом котенка. Котенок слегка подрос и уже не ползал, а бегал вокруг своего родителя. Тот от малыша отходил редко, но непременно возвращался со свиньей в зубах. Олег с Утаной спорили, кошка это, или кот, но так и не пришли к единому мнению. Глаза у котенка только-только открылись, он часто спотыкался, падал. В конце концов, деуву это надоело, он схватил малыша за холку и слегка встряхнул. Котенок замер и вскоре заснул, уткнувшись носом в шерстяной бок.
Перекусив, оправились дальше. Встретив пустую деревню, решили устроиться на отдых. Избы выглядели так, словно только что выросли. Олег предположил, что в этой деревне еще не было жильцов. И впрямь, ни запасов орехов, ни листвяных покрывал они не обнаружили. Даже лежанок здесь не было, им пришлось сходить в лес и набрать мягких листьев, чтобы постелить в ближайшей избе. Наконец, все было готово, Утана поставила пустую торбу на большой пень в центре, неизменный спутник таких саморастущих избушек.
- Я пошел, - сказал Олег, собираясь на охоту.
- Не ходи, кажется мне, что-то нехорошее ждет в лесу.
- Не бойся, все будет хорошо.
- Я пойду с тобой.
Олег отрицательно покачал головой. На охоте девушка могла только помешать. Ходить тихо не умела, вечно у нее под ногами потрескивали ветки, а поросята последнее время попадались пуганные. Видно, уже знакомы были с человеком.
- Я рядом с опушкой пройдусь, - сказал он, - не долго.
Олег был уверен, что деув их не тронет, ни его, ни подругу. Еды им всем вполне хватало, Олег иногда делился с ним добычей. Утана хотела, было, поиграть с котенком, он ей запретил. Деув мог принять ее действия за угрозу малышу, как отреагирует тогда зверь? Какие бы там у него ни были зачатки разума, все же, это не домашнее животное. Увидели бы их милую компанию местные крестьяне, в жизни бы не поверили. Чтобы саблезубый кот мирно соседствовал с человеческой парой?
Олег долго ходил по лесу, стараясь далеко в чащу не углубляться. Свиней не было, не было вообще ничего живого. Деревья стояли молчаливые, ни ветерка, ни шороха, ни скрипа. Встретил небольшое болото, мутная вода напоминала темное зеркало. Обошел вокруг, лес, словно вымер. Олег собрался, было, отправиться обратно, но в это время, кто-то сильно дернул его за ноги. Пока падал, почувствовал, как его шустро обматывают зеленой липучей лентой.
Упал, повернул голову, единственное движение, на которое он теперь был способен. Запеленали, словно младенца! Рядом стоял большой колобок на тонких ножках, руками разматывал ленту. Из-за этого безглазого чудака, Олег такого видел в своем сне, вышел карлик, тот самый, из сна.
- Хватит мотать, - обратился он к колобку, - видишь, уже не шевелится. Можешь идти.
Тот бросил ленту и покатился в лес. «А ведь такие животные раньше населяли эту землю, - подумал Олег, - насколько я помню, не было у них ни рук, ни ног. Генетики поработали?».
- Наконец я до тебя добрался, - сказал карлик, подходя ближе, - придется тебе за свои проделки ответ держать.
- Освободи меня, - ответил Олег, - и я тебе отвечу.
Руки его были плотно прижаты к телу, так же, как меч и пистолет.
- Нашел дурака, - ответил тот с кривой усмешкой, - сколько ты наших перебил колдовством своим гремящим. Знаешь, что это такое?
Двигун извлек из листвяной одежды ядовитый шип, точно таким убили Милию.
- Ты умрешь, - сообщил он. – Не сразу, придется помучиться.
Олег, как ни старался, ничего не мог сделать, упаковали его качественно.
- Сволочь ты, - сказал он, - убьешь меня, все сдохните!
- Ягая сказала? Нечего ее слушать, она из ума выжила, - ответил карлик, - что-то я разговорился, пора кончать.
Он шагнул к Олегу, поднял шип. То, что случилось дальше, ни карлик, ни его жертва не ожидали. Мелькнула коричневая тень, клубок из двух тел покатился по лужайке. Деув рвал карлика своими страшными когтями, тот успел несколько раз ударить зверя шипом. Наконец, они затихли, дикий кот поднялся и, качаясь, направился к человеку.
- Шип ядовитый, - прошептал тот, - тебе не выжить.
Деув его обнюхал, вцепился в листвяные полосы клыками и потащил. Видно было, это дается нелегко, яд уже начал действовать. До опушки было рукой подать, кот вытащил Олега из-за деревьев, пристально посмотрел ему в глаза, словно желая что-то сказать, и рухнул рядом. По его красивому телу прошла судорога, он затих. К ним уже бежала Утана. Она попыталась разорвать зеленые путы, когда это не удалось, принялась их разматывать. То и дело она оглядывалась на мертвого кота, ее глаза были влажными от слез.
- Он меня спас, - сказал Олег. Утана кивнула. Все же не удержалась от упрека: - Говорила тебе, чтобы не ходил!
Олег не ответил, женщина была права. Но разве мог он знать, что его ждет? После того, что случилось, ноги плохо держали, он вернулся в хижину и буквально свалился на лежанку. Не удивился, когда подруга принесла котенка. Тот не возражал, заснув у нее на руках. Кормить его сегодня было нечем. Сами также остались без ужина. Но все это были пустяки. Смерть прошла рядом, задев своим крылом дикого кота, который вдруг стал для них таким близким. Олег подумал, что надо бы его похоронить, но сил на это у него не было. Утана словно угадала его мысли.
- Я его так не брошу, - она положила котенка на мягкую листвянку, за неимением лопаты взяла меч и вышла.
Пока она копала могилу, он думал, что чересчур расслабился. Был ведь сон-предупреждение, многие установщики-спокойники потеряв силу, не смирились, затаили злобу. Если бы не деув, не помогло бы ему сегодня оружие. Как знать, с чем ему еще придется столкнуться?
Котенок, тем временем, заворочался, замурчал, открыл глаза, осмотрелся, подполз к Олегу, уткнулся в бок и снова уснул.
На следующий день отправились дальше. На этот раз повезло, на опушке, не забираясь в чащу, Олег сумел добыть небольшого поросенка. Тот глупый был, видно, отстал от матери. Развели костер, не дожидаясь, пока пожарится, утолили голод, подкрепились полусырым мясом. Не забыли накормить маленького деува, тому жареное мясо вообще не нравилось. Ближе к полудню увидели впереди обширные болота. На берегу, Олег решил сделать привал, котенок, думая, что отыскал замечательную нору, забрался в торбу.
- Давай дадим ему имя, - предложил Олег.
- Зачем коту имя? – удивилась Утана. Они сидели на взгорке, Олег бездумно швырял в темную воду мелкие камешки.
- У меня дома так всегда поступали.
- Как ты его хочешь назвать?
- Васькой, - ответил Олег, припомнив, что у бабушки был любимый рыжий кот Васька.
- Что за «Аська»? – сказала девушка. – Несерьезно звучит. Пусть будет лучше Алак, был когда-то такой силач у нас в деревне. Железные цепи руками рвал.
Так стал котенок Алаком, хотя сам он об этом еще не подозревал.
Неожиданно начал моросить мелкий дождь, клубы тумана поплыли над болотом. На воде, в нескольких метрах от них соткалась из тумана женская фигура в полупрозрачной одежде. Пританцовывая, повернулась к Олегу.
- Попал ты, голубчик, болота протянулись на многие санты.
Новость была неприятнейшая, придется возвращаться, обходить топь. Слух резануло незнакомое слово, какие еще «санты»? Что понадобилось этой поганке, ведь не только для того явилась, чтобы огорчить путников?
- Хочешь меня? – Лала изобразила эротические телодвижения.
«Что она такое и как на воде держится? – подумал Олег. – Скорее всего, голограмма, с силовым полем». Он помнил, как прикоснулся к ее руке, живой и теплой. А та продолжала ерничать.
- Ты всегда пер напролом, попробуй теперь пройти через болото!
Она затанцевала на месте, протягивая к нему руки. Олег тряхнул головой, отгоняя наваждение.
- Пошла вон! – громко сказал он. Дождь вдруг прекратил идти, туман истаял, призрачная женщина пропала.
- Чего она к тебе пристала? – спросила Утана. – Врушка негодная!
На месте призрака вылезла из воды зеленая голова жабеня.
- Добро пожаловать! – квакнул он. – Заходи, гостем будешь!
- Как-нибудь в другой раз, - ответил Олег, поднявшись на ноги. Отдохнули, пора в путь. Дорога предстояла неблизкая.
- Жаль! – казалось, искренне огорчился тот и исчез в глубине.
Отредактировано VICTOR (28-05-2015 11:38:29)