Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк


Бессмертный полк

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Поздравляю всех в Днем Победы!
Мой дед, командир 24 ТД 10 МК дрался на Лужском рубеже под Ленинградом, тяжело больной выходил из окружения, затем командовал бригадой, потом - танковым корпусом, и погиб на Воронежском фронте в декабре 1942 года.
Мой отец пошел на войну добровольцем из института (для этого целый день копался в учетных карточках военкомата, где переврали его фамилию), воевал под Новгородом, был ранен, окончил лейтенантские курсы, командовал взводом, летом 1942 попал в плен. После освобождения дослуживал командиром взвода.
Его младший брат в 1943 году потерял руку под минометным обстрелом в районе Сталинграда...
А я сопливым пацаном помню развалины в Калининграде (бывшем Кёнигсберге) и помню, как долго после войны неразорвавшиеся боеприпасы продолжали уносить жизни людей, в основном мальчишек...

+5

2

Предлагаю создать на форуме свой Бессмертный полк, рассказать о родных и близких, кто воевал на фронте или работал в тылу. Чтобы помнили.
Вот моё.

Петр Васильевич Сергеев (папин отец) - младший лейтенант, защищал Москву в 1941-м, награжден орденом Красной Звезды. Потом служил в столичной милиции, боролся с бандитизмом.

http://s017.radikal.ru/i435/1505/d9/8af8bb2e0041.jpg

Голдов Тимофей Васильевич (мамин отец) - был призван в Красную армию в апреле 1941-го года из Ленинграда. Служил рядовым, защищал город. Погиб (пропал без вести) в сентябре 1944-го при окончательном снятии блокады.

Бибаев Иван Степанович (двоюродный дядя) - пошел на войну добровольцем в 18 лет (1923-го года рождения), также защищал Ленинград - в составе 85-й стрелковой дивизии. Погиб (пропал без вести) 8 августа 1941-го года.
Вечная им память!

Отредактировано Игорь Градов (09-05-2015 14:05:43)

+1

3

Нуштайкин Николай Иванович. С 43 по 45 - полковая разведка. (дедушка)
http://sh.uploads.ru/t/EudsY.jpg
Нуштайкина Александра Ивановна (бабушка) 43-45 зенитчица.
http://sh.uploads.ru/t/vc7a5.jpg

+1

4

Один мой дед, Бегтин Константин Васильевич, погиб ещё в 39, создавая новое оружие для СССР. К сожалению, в детстве слушал невнимательно, а теперь спросить некого. Где-то на верхней Волге  проводили испытания плавающего танка (не представляю, какого именно). Танк застрял в болоте и был атакован финским диверсионным отрядом. Расстреляв весь боезапас (какой боезапас на испытаниях?), отстреливались  из личного оружия. Стрельбу услышали на недалёкой МТС и вызвали войска (бабушка говорила, вроде бы, ЧОНовцев?) Банду положили, но наши уже все погибли.

Бабушка служила в Органах вплоть до идиота Шелепина, уволившего всех женщин. Затем возглавляла сразу два отдела (кадры и режим) в НИИХИММАШЕ. Умерла на работе от инсульта.

А второй дед, Степан Михайлович Никишин, прошёл всю войну шофёром - и генералов возил, и боеприпасы, три машины погибли, а на нём - ни царапины.  А умер в 74 от аппендицита, точнее, халтурно сделанной операции...

А всех наших родственников по линии Шелковых на Украине вырезали бандеровцы. Там человек 20 было.

Отредактировано Ognejar (10-05-2015 08:03:13)

0

5

Мой дедуля, Алексей Паламодов, работал шифровальщиков котласском НКВД, был на фронте, под конец войны был командирован в числе разведчиков в Югославию, освобождал Белград, был и в Болгарии...  в числе наград помню медаль "За отвагу"...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Бабушка Серафима Ильинична одна  всю войну растила пятерых детей... Другой дед, Павел Николаевич Чердаклиев, тоже воевал, был рядовым... Бабушка Ирина, папина мама, с маленькими детьми на руках попала в оккупацию в Бердянске...  из девяти детей на начало 50-х было пять ребят...
Из дальней родни воевали тоже, не смотря на то, что их, как раскулаченных, сослали аж в Челябинск.   Кто-то из них (имени не упомню) по рассказам, дошел до Берлина...

0

6

Мои оба деда не воевали. Оба были под бронью, ковали победу в тылу.
Дед по отцу был инженером на Ярославском СК. Производили стратегическое сырьё для резиновой промышленности. Награждён орденами и медалями.
Дед по матери служил на железной дороге мастером по ремонту паровозов. Стал жертвой бандитского нападения в 1943, скончался в больнице. Маме ещё года не было.
Бабушка по отцу была на трудовом фронте - рыла окопы под Сталинградом. Также имела награды.
Бабушка по матери - обычная учительница биологии, всю войну работала по специальности.
Её сестра - Тётя Фая - воевала. Снайпер. Потом, ближе к концу войны, инструктор в снайперской школе.

0

7

Не вернулись - мои дед и дядя со стороны матери, три дяди со стороны отца.
Мать работала в госпитале, отец - на заводе, призван в 44-ом, повоевать не успел, но 34 года отслужил. Оба ещё живы.

0

8

Мои деды в боях с немцами не участвовали, но один из дедов воевал с японцами (подводник, акустик), награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За боевые заслуги". Умер в 1964 году.
У второго деда жизнь в 1941-1945 гг. - готовый сценарий. Для начала - 10 июня 1941 года он был с Кировского завода откомандирован в торговое представительство СССР для приемки закупаемого оборудования. В Берлин. И 22 июня 1941 года он встретил именно там, в Берлине. Вывозили их через Турцию, в обмен на немецких дипломатов, остававшихся в СССР. Потом снова Кировский завод, блокада, откомандирование в Нижний Тагил, награждение в 1942 году орденом "Знак Почета". Потом - командировка в Англию, для приемки поставляемого оборудования (станков), добирались туда кружным путем, через Индию, США. Потом, после окончания войны - уполномоченный по репарациям в британской зоне оккупации Германии. Тоже там не все гладко было - убили выстрелом через окно его заместителя, который в этот момент сидел в его кабинете, на его месте (дед в командировке был на одном из заводов, причем отъезд был внезапный, не запланированный). Медаль "За оборону Ленинграда". После - работал, получил Гос.премию за изобретение, Большую и Малую золотые медали ВДНХ. Дожил до 1996 года.

Отредактировано Рысенок (10-05-2015 06:44:47)

0

9

Мой дед, отец моего отца, начал войну в 1941, в июле 1942 подо Ржевом был тяжело ранен в атаке - пуля раздробила сустав стопы. Раненым пролежал несколько дней (фронт откатился), пока его не подобрала проходившая мимо разведгруппа. Кто-то из них услышал тихий стон: "-Братцы, помогите..." Потом год лечения в госпиталях, после лечения списан и до самой пенсии работал шофёром. Рассказывал, что дорога 160 км в одну сторону и столько же обратно на ГАЗ-АА занимала двое суток - на обратном пути приходилось вставать на капитальный ремонт двигателя (бабитовые подшипники). Из наград - медаль "За отвагу", полученная в 1941 году, медаль "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны II степени" в 1942 году и другие. Умер в возрасте 97 лет в 2001 году.

Мой второй дед, отец моей матери, был призван весной 1941 года, попал в ту самую "Серпилинскую" дивизию, про которую написал свой ромн Константин Симонов и потом снят одноимённый фильм - "Живые и мёртвые". Рассказывал, то всё было, как в фильме - и с камнями на танки бросались, потому что оружия не было. Его, молодого пацана, спасли старослужащие, утащив с собой в пойму реки. В отличии от политрука в фильме, деду пришлось посидеть 3 месяца в тюрьме, потом - штрафная рота, где был ранен в левый бок когда их рота попала под фланговый огонь немецкого пулемёта. После ранения - 6 месяцев лечения в госпитале в Киргизии. Брал Кенигсберг. Освобождал концентрационный лагерь Дахау. До 1947 году был в комендатуре г. Берлин. Награждён медалью "За отвагу" в 1941 году, в 1944 и 1945 (25 марта), медаль "За боевые заслуги" в 1944 и 1945 (13 мая) году, орден "Отечественной войны II степени" в 1943, орден "Красной звезды", медаль "За освобождение Германии", "За освобождение Кенигсберга". Но больше всего всегда ценил медаль "За отвагу", полученную им в 1941 году. 12 апреля ему исполнилось 91 год.
В начале 200-х рассказал несколько историй, про которые раньше молчал - про встречный бой силами до дивизии с американцами на Эльбе. Как он сказал, радостная встреча и братание были уже потом - а сперва было прощупывание сил со стороны американцев - стоит ли начать войну против бывшего союзника. Умылись они кровью, говорил, и только после этого началось братание. так же рассказывал, что по заданию НКВД/МГБ их полк взял штурмом один швейцарский город на границе с Германией, где их в местном банке интересовали не золото, а бумаги, которые забрали полностью (за что, похоже, и получил медаль "За боевые заслуги приказом от 13 мая 1945 года).
Его мама, моя прабабушка (меня выходила во младенчестве, когда от меня отказались врачи) в 1944 году получила от колхоза в качестве награды дом - "за ударный труд в тылу в годы войны".

Отредактировано Anrony (10-05-2015 16:15:00)

0

10

У моего прадедушки были трое детей Курсанины Леонид, Тамара и Имэрт (расшифровка имени - ИльичМарксЭнгельсРыковТроцкий - родился в 1926 году). Леонид Николаевич служил с 1939 года в составе 212 воздушно-десантной бригады 3 воздушно-десантной дивизии Родимцева. В августе 1941 был смертельно ранен при обороне с.Жуляны возле Киева (сейчас оно входит в Киев). Был вывезен на санитарном поезде, но в районе Барвенково сгружен с поезда уже мертвым. Там, в Барвенково, и похоронен в общей могиле.
Бабушка Тамара Николаевна работала на Свердловском заводе выпускающем самолеты (номер не помню). Имеет медаль за "Трудовую доблесть". Умерла в 2012 году в возрасте 90 лет.
Младший Имэрт пошел в НКВД (где его переименовали в Дмитрия). По этой линии работал на Западной Украине, где освобождал ее от бандер. Потом работал личным телохранителем Хрущева, когда тот был на Украине. Всю жизнь работал по линии НКВД-КГБ-МВД. После войны всю жизнь работал в КГБ-МВД Украины. Умер в 2002 году в звании подполковник. Полковника принципиально в Украине ему не давали, так как отличился на Западной Украине и после того, как Украина стала незалежной, поддерживал тех КГБистов, которые с ним вместе служили. То есть не признавал западенцев за героев. Что в конце концов и стало причиной его смерти (заклевало новое начальство).
Прадед в 1944 году получил по партийной линии задание поднимать экономику Украины и был откомандирован в Киев. Хотя ему на выбор давали три города: Одессу, Киев и Львов, он выбрал Киев, аргументируя, что его старший сын погиб под Киевом.

Отредактировано Ника (10-05-2015 14:59:09)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк