Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Критерии для профессии


Критерии для профессии

Сообщений 1 страница 10 из 127

1

В перечне профессий Российской Федерации отсутствует такая профессия, как писатель. Сейчас Федеральная палата культуры при Общероссийское объединении работодателей создает совет по созданию критериев для профессии писатель. Документы экспертного совета - вот здесь http://culturerussia.com.ru/experts/expert_stand/  Но какие это будут критерии? Давайте обсуждать вместе. У нас сейчас есть возможность высказать свои пожелания в данной области. Конечно, правом решать, войдут ли наши требования и видения будут те, кто войдет в подкомитет Палаты культуры. Поэтому ответив на вопросы в опроснике, напишите сюда свое видение данной проблемы.
Попробуем вместе?

Отредактировано Ника (29-06-2015 14:13:30)

0

2

На мой взгляд, здесь самая большая сложность - кого считать профессиональным писателем? Того, кто живет только за счет изданных книг? Но таких два десятка на всю страну. Большинство российских писателей работает в разных редакциях и издательствах, совмещая службу и творчество. У них в трудовой книжке стоит запись - "редактор".
Второй момент, кто такой "писатель" вообще? У кого вышли книги или кто имеет билет члена СРП, РСП или СРП? Мне не раз предлагали вступить в эти организации, и я каждый раз спрашивал - "а судьи кто"? Кто будет решать, достоин ли я носить гордое имя "писатель"?
Выяснялось, что членами комиссии обычно являются люди, имеющие по 3-4 изданные книги, причем, как правило, лет 20-30 назад. И они будут "решать" меня, имеющего 25 изданных книг (20 - в бумаге, 5 - на Литресе)? Спасибо, не надо. Обойдусь.
Следующий вопрос: как быть с теми, кто издает книги за свой счет? У меня есть такой знакомый, издал две книжки и теперь гордо именует себя "писателем". И ведь формально прав!
На мой взгляд, писатель - это тот, кого издают (и непременно - в бумаге!) достаточно крупные, известные издательства, причем плятят за это деньги (гонорар).
Всевозможные электронные книги (не гонорарные е-буки) - не в счет.
ЛитРес - можно, да, они принимают только тех, кто уже имеет бумажные книги и сами платят деньги за скачивание и просмотры (пусть и копейки), т.е. писатель получает плату за свой труд.
Признак профессионализма - когда человек получает деньги за свои знания и умения. Т.е. за то, что пишет книги, которые интересны читателю и которые покупают. А не за то, что занимается писаниной "для души" или просто в стол.

Отредактировано Игорь Градов (29-06-2015 14:40:40)

0

3

Игорь Градов написал(а):

"а судьи кто"? Кто будет решать, достоин ли я носить гордое имя "писатель"?

Вот для того, чтобы решали не судьи (люди) и прописываются сейчас стандарты профессии. То есть, если ты токарь и умеешь то-то и то-то, то ты токарь, если повар - то можешь это доказать сделав торт.
Критерии профессии создаются, чтобы можно было выйти из-под крылышка всяких Союзов писателей и Литераторов, а иметь четкие требования, которые полностью раскрывают суть профессии.

0

4

Игорь Градов написал(а):

Признак профессионализма - когда человек получает деньги за свои знания и умения. Т.е. за то, что пишет книги, которые интересны читателю и которые покупают. А не за то, что занимается писаниной "для души" или просто в стол.

Так чтобы вы поставили в критерии: Получение денег за издания. Правильно?

0

5

Согласен с вами, Ника, но опять же вопрос: сколько нужно написать книг и за какое время, чтобы считаться профессиональным писателем?
И кто определит качество этих книг? Не секрет, что сейчас можно издать любую графомань, были бы деньги. Заплати издательству - и ты уже писатель, даже можешь показать пару-тройку томиков.

0

6

Ника написал(а):

Так чтобы вы поставили в критерии: Получение денег за издания. Правильно?

Не просто издание, а именно - за счет издательства с выплатой гонорара (деньгами, книгами - не важно). С официальным договором, налогами, правами и проч. И чтобы книга непременно вышла хотя бы тиражом в 500-1000 экз. Не меньше.

Отредактировано Игорь Градов (29-06-2015 14:48:43)

0

7

Игорь Градов написал(а):

налогами, правали и прочим

И чтобы эти налоги, включая налог в пенсионный фонд потом могли служить для выплаты ему пенсии.

0

8

Игорь Градов написал(а):

сколько нужно написать книг и за какое время, чтобы считаться профессиональным писателем?

Давайте думать и предлагать. Сейчас мы можем сами предложить то видение, которое нам интересно.

0

9

Ника написал(а):

И чтобы эти налоги, включая налог в пенсионный фонд потом могли служить для выплаты ему пенсии.

Возможно, да. Такое своеобразное ИЧП для писателя-профессионала.

0

10

Игорь Градов
Вся проблема лишь в том, что "электронка" медленно, но верно убивает МАССОВУЮ бумажную книгу. Давно еще я писал, что тот кто придумает новую "бизнес-схему", где текст и книга не обязательно будут одно и то же, то он озолотится. А пока приходится вот так мучиться, когда "не-писателем" может быть и действительно талантливый и трудолюбивый человек, и условный "поселягин", выстукивающий "килобайты" по вечерам. А в "писателях" все больше пейсателей. Поэтому и не удивительно, что многие из "метров" охотно берут "соавторов", ибо содержать "литературных негров" довольно накладно. Классический "кризис перепроизводства, одним словом...

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Профессия - писатель » Критерии для профессии