Сам не проверял:), но где-то читал.
Оксиген. Квинт Лициний – 4
Сообщений 181 страница 190 из 874
Поделиться18203-10-2015 18:19:19
Сам не проверял:), но где-то читал.
Если бы по вечерам - понятно, а до обеда... как-то не очень верится. Клиентуры у них нет.
Но это конечно не принципиально.
Отредактировано Игорь К. (03-10-2015 18:20:19)
Поделиться18304-10-2015 19:58:33
Loki
Если разбил по диагонали, например, то верхняя часть может выпасть, как гильотина.
Поделиться18404-10-2015 22:05:01
Прочитал последний выложенный на СИ отрывок текста (совещание у Андропова - разговор о возможностях пеленгации радиоприемника ГГ) и долго смеялся. На 90% это на уровне просто не научной фантастики в представлениях крайне далеких от реальной радиотехники, а на оставшиеся десять делает из ГГ полного "лоха".
Разберу по пунктам:
- "... все серийные и многие самодельные радиоприемники сделаны на гетеродинах, а они в работающем состоянии пусть и не сильно, но излучают, причем по этому излучению можно определить, на какую именно волну настроен приемник". Теоретически верно. Практически верно только у простых (дешевых, низко и средне классных) супергетеродинов, не не имеющих активного преселектора вообще или имеющих имеющих только пассивный широкополосный преселектор. Рассчитывать на то, что ГГ будет работать с подобной моделью - значит заранее записать его в идиоты. Теоретическая возможность пытаться "засечь" излучение колебательного контура гетеродина было актуально для практически ушедших к описываемому времени в прошлое ламповых схем - в транзисторных приемниках при стандартном экране катушки гетеродина ее излучение засечь даже в десятке метров было абсолютно не реально.
- "...он может сделать самодельный приемник - детекторный, к примеру. Вот эти не излучают сами при приеме и пассивной радиопеленгацией их не поймать. Но! - он поднял указательный палец, - научная мысль не дремлет. Как говорится, любой колебательный контур можно возбудить, а возбужденный - заставить колебаться. Можно подавать мощный входящий радиосигнал и ловить отклик, возникающий в радиоприемниках в ответ на него. Причем он возникает даже в обесточенном приемнике. Если "Сенатор" после приема передачи будет просто выключать приемник, не сходя перед этим с волны, то, рано или поздно, мы его накроем. Минус только один, но значительный - отклик очень слабый, ловится максимум на расстоянии ста метров." Опять - теоретически верно, а практически бред. Это какая же эффективная высота должна быть у антенны, чтобы получить хотя бы минимальный шанс получить в ближней зоне антенны необходимый для"засечки" отклик на ее возбуждение (точнее на возбуждение связанного с ней входного колебательного контура)? Даже не проводя расчетов - не менее половины длины принимаемой волны. Но это опять "спекулятивный вариант", поскольку ни один квалифицированный радиолюбитель ( я даже не упоминаю о инженерах - профессионалах) не стал бы делать в 70_е приемника прямого усиления без активного узкополосного преселектора ( это устройство имеет широкополосный (не настраиваемый диапазонный) сравнительно низко добротный входной контур и настраиваемый высокодобротный нагрузочный выходной. Для такого приемника пеленгация путем возбуждения входного контура даже теоретически не возможна.
Поделиться18504-10-2015 23:07:53
разговор о возможностях пеленгации радиоприемника ГГ
Шо, ОПЯТЬ?!
Едрит-Мадрид, тут двадцать листов темы этим зафлудили уже, хватит!
Кстати, инициировали тему люди, которые "в теме" касаемо возможностей спецтехники по части поимки шпионов и приравненных к ним...
Поделиться18605-10-2015 07:16:50
Как говорится, любой колебательный контур можно возбудить, а возбужденный - заставить колебаться.
А вот в этой фразе есть ляп автора. В данном контексте (для колебательного контура) "возбудить" и "заставить колебаться" - в общем-то одно и то же, причем второе вернее. Так что правильно было бы - "Как говорится, любой колебательный контур можно заставить колебаться".
Поделиться18705-10-2015 07:18:41
Кстати, инициировали тему люди, которые "в теме" касаемо возможностей спецтехники по части поимки шпионов и приравненных к ним...
Кстати, следует учитывать, что возможности спецтехники в те времена были вовсе не те, что в XXI веке. Но это уже лишний флуд, согласен.
Поделиться18805-10-2015 10:59:38
1. Ответ по технической части.
Я, безусловно, не технарь, поэтому сам прошелся только поверху. ориентировался на экспертные мнения.
Если говорить в общем, то эксперты четко делятся на две группы:
- те, кто не занимался на практике такими вопросами уверенно говорит "невозможно".
- те, кто занимаются этим по долгу службы, так тихо-тихо говорят "никогда не говори никогда".
Т.е. выбор между позициями "возможно теоретически, на практике не реализуемо" и "все, что возможно теоретически, наша служба реализует на практике".
В итоге я решил довериться второй группе экспертов.
Естественно, переходя уже к практике - это было бы очень не просто. Но!
Во-первых, "зона А" - невелика: http://samlib.ru/img/k/koroljuk_m_a/temp/1.jpg . А если отбросить из нее Технологический институт, базу ВМА у Витебского вокзала, Артиллерийскую академию, Военмех, несколько воинских частей, административные здания, рынок, больницу и завод электронной аппаратуры у Балтийского вокзала, то площадь именно жилой застройки уменьшается до менее чем 1 кв. км. С этим можно работать путем последовательного перебора.
Во-вторых, я знаю, что к 1977 г необходимые комплексы для пассивной радиолокации ПРИЕМНИКОВ уже были (на базе уазиков), для активной локации - были несерийные образцы. В общем, технологическая база была.
2. Рана
Могла быть, в зависимости от условий, и рубленной, и резанной и рублено-резанной. Будем к ГГ снисходительны:) - не так проста (и не так важна) эта дифференциация у залитой кровью раны.
Отредактировано Oxygen (05-10-2015 11:07:18)
Поделиться18905-10-2015 13:23:37
Простейший и самый бытовой пример - cereal.
В британском английском - злак, зерно. В американском - каша.
Это я ещё в 1991-м так впервые лично столкнулся с различием, когда надписи на коробке с детским питанием по просьбе родни переводить пытался.
Поделиться19005-10-2015 17:14:32
BORIS_MM написал(а):Как говорится, любой колебательный контур можно возбудить, а возбужденный - заставить колебаться.А вот в этой фразе есть ляп автора. В данном контексте (для колебательного контура) "возбудить" и "заставить колебаться" - в общем-то одно и то же, причем второе вернее. Так что правильно было бы - "Как говорится, любой колебательный контур можно заставить колебаться".
Ляпа нет, есть работа с текстом. Литературное произведение немного отличается от учебника по радиоэлектронике.