Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах. Сам участвовал ибо. До 1986 года точно, а вот дальше - не помню. И ЕМНИП, это мероприятие с 1975 года в СССР было повсеместно. По идее это и в школе ГГ должно быть. Вот интересно, как он будет маршировать, и что он предпримет, чтоб не участвовать, ведь это так-то постоянные репетиции начиная где-то с конца января. Или его освободят, как математического гения?
Оксиген. Квинт Лициний – 4
Сообщений 211 страница 220 из 874
Поделиться21117-10-2015 19:20:46
Поделиться21217-10-2015 19:25:51
До 1986 года точно, а вот дальше - не помню
В 1988 у нас было такое точно. Мы - третий класс - маршировали по актовому залу в буденовках из зеленой бумаги. А наши родители внимательно наблюдали за этим позорищем.
Нет предела ужасам тоталитаризма!!!
Отредактировано Padre (17-10-2015 19:26:22)
Поделиться21317-10-2015 19:31:09
Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах.
У нас не было:)
Поделиться21417-10-2015 19:33:24
У нас такое было почему-то только в пионерлагере. В школе не упомню подобного, разве что на День Победы... в актовом зале.
Поделиться21517-10-2015 19:57:18
Oxygen
Этот самый смотр всё же был рекомендованым мероприятиям и сильно зависел от предпочтений местного школьного руководства, а вот "Урок Мужества" с приглашением ветеранов/действующих военных, насколько я знаю, был обязательным действом. Школ сменил много, в разных республиках, смотр с маршами был только в гарнизонных школах, а вот первый урок на 23 февраля везде отдавался на "патриотическое и допризывное воспитание".
Поделиться21617-10-2015 20:22:28
Точно помню что мероприятие это было в лагере. Совершенно летнее дело. А во время учебного года проводились уроки мужества. Часто приглашался отец моего одноклассника В. Величко. Помню как классную колотило, когда старый командир разведвзвода вываливал что-то сильно непедагогическое. Умер уже. Мне от него в наследство почти целый "Соловей" достался.
Поделиться21717-10-2015 20:51:10
А обязательные "кричалки" типа "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!"... по сих пор помню. Еще полагался парадный пионерский костюмчик и к красному галстуку красная же пилотка. При этом страшно не любила белую рубашку с погончиками и пупырышчатыми пуговичками - накрахмаленная, она как-то странно пахла всегда.
Отредактировано Cherdak13 (17-10-2015 20:54:01)
Поделиться21817-10-2015 22:26:05
Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах.
Конец 70-х - начало 80-х. Было. В большом спортзале. Рубили строевым и печатали шаг.
Кстати, не так уж долго и тренировались.
Поделиться21917-10-2015 23:07:52
У нас от школы выделялся наряд к Вечному огню - вот их таки гонял наш военрук люто. На остальных, видимо, сил и времени уже не хватало - что-то такое проводилось, но в памяти не осталось, ибо очень уж формально и бесцветно проходило. Помнится только, что вокруг школьного двора колонной класс за классом ходили. Что как и в каком порядке пели - уже не помню.
И это не зима была, точно.
Поделиться22018-10-2015 08:30:38
Dr.Konovaloff
Ну в моей первой, сельской школе в связи с убогостью инфраструктуры и особой слякотностью погоды в конце февраля (по вашим, суровым уральским нормам это соответствовало наверное концу марта, не ранее) ничего такого не припомню, но вроде в начале восьмидесятых из пионеров школы делали сводный отряд, тренировавшийся после НГ во время "продленки" в спортзальчике и в канун праздничной даты (или после - короче, ближайшую субботу) уезжавший в "район". Но когда мне повязали галстук ничего такого уже не было - по слухам, из-за ДТП (без жертв, но "осадочек остался"™). А когда Кунаева сняли, так и вахту у памятника бойцам Великой Отечественной отменили, оставив лишь праздничную линейку накануне. Вот это было действительно жалко, хотя с резким улучшением криминогенной обстановки в поселке в том же году в целом воспринималось как дополнитльная халява...
А в городской 23 февраля было почти как сейчас - девчонки устраивали пацанам чаепитие и цветы с намеком на аллаверды на 8 марта.