Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 211 страница 220 из 874

211

Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах. Сам участвовал ибо. До 1986 года точно, а вот дальше - не помню. И ЕМНИП, это мероприятие с 1975 года в СССР было повсеместно. По идее это и в школе ГГ должно быть. Вот интересно, как он будет маршировать, и что он предпримет, чтоб не участвовать, ведь это так-то постоянные репетиции начиная где-то с конца января. Или его освободят, как математического гения? :)

0

212

Dr.Konovaloff написал(а):

До 1986 года точно, а вот дальше - не помню

В 1988 у нас было такое точно. Мы - третий класс - маршировали по актовому залу в буденовках из зеленой бумаги. А наши родители внимательно наблюдали за этим позорищем.
Нет предела ужасам тоталитаризма!!!   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

Отредактировано Padre (17-10-2015 19:26:22)

0

213

Dr.Konovaloff написал(а):

Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах.

У нас не было:)

0

214

У нас такое было почему-то только в пионерлагере. В школе не упомню подобного, разве что на День Победы... в актовом зале.

0

215

Oxygen
Этот самый смотр всё же был рекомендованым мероприятиям и сильно зависел от предпочтений местного школьного руководства, а вот "Урок Мужества" с приглашением ветеранов/действующих военных, насколько я знаю, был обязательным действом. Школ сменил много, в разных республиках, смотр с маршами был только в гарнизонных школах, а вот первый урок на 23 февраля везде отдавался на "патриотическое и допризывное воспитание".

0

216

Точно помню что мероприятие это было в лагере. Совершенно летнее дело. А во время учебного года проводились уроки мужества. Часто приглашался отец моего одноклассника В. Величко. Помню как классную колотило, когда старый командир разведвзвода вываливал что-то сильно непедагогическое. Умер уже. Мне от него в наследство почти целый "Соловей" достался.

0

217

А обязательные "кричалки" типа "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!"... по сих пор помню.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Еще полагался парадный пионерский костюмчик и к красному галстуку красная же пилотка.  При этом страшно не любила белую рубашку с погончиками и пупырышчатыми пуговичками -  накрахмаленная, она как-то странно пахла всегда.

Отредактировано Cherdak13 (17-10-2015 20:54:01)

0

218

Dr.Konovaloff написал(а):

Вспомнил тут одну вещь. Называется "Смотр строя и песни", который проходит на 23 февраля (день был непраздничный). Насколько я знаю, это мероприятие было обязательным в советских школах.

Конец 70-х - начало 80-х. Было. В большом спортзале. Рубили строевым и печатали шаг.  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif 

Кстати, не так уж долго и тренировались.

0

219

У нас от школы выделялся наряд к Вечному огню - вот их таки гонял наш военрук люто. На остальных, видимо, сил и времени уже не хватало - что-то такое проводилось, но в памяти не осталось, ибо очень уж формально и бесцветно проходило. Помнится только, что вокруг школьного двора колонной класс за классом ходили. Что как и в каком порядке пели - уже не помню.
И это не зима была, точно.

0

220

Dr.Konovaloff
Ну в моей первой, сельской школе в связи с убогостью инфраструктуры и особой слякотностью погоды в конце февраля (по вашим, суровым уральским нормам это соответствовало наверное концу марта, не ранее) ничего такого не припомню, но вроде в начале восьмидесятых  из пионеров школы делали сводный отряд, тренировавшийся после НГ во время "продленки" в спортзальчике и в канун праздничной  даты (или после - короче, ближайшую субботу) уезжавший в "район". Но когда мне повязали галстук ничего такого уже не было - по слухам, из-за ДТП (без жертв, но "осадочек остался"™). А когда Кунаева сняли, так и вахту у памятника бойцам Великой Отечественной отменили, оставив лишь праздничную линейку накануне. Вот это было действительно жалко, хотя с резким улучшением криминогенной обстановки в поселке в том же году в целом воспринималось как дополнитльная халява...
А в городской 23 февраля было почти как сейчас - девчонки устраивали пацанам чаепитие и цветы с намеком на аллаверды на 8 марта.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4