Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4

Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 241 страница 250 из 874

241

Вот как раз рядом с УПК  тир у нас и стоял до переезда в парк Культуры и Отдыха.  УПК был сначала один раз в неделю, потом (в старших классах) два раза. Там готовили не только слесарей, электромонтеров и прочие тех специальности, но и поварих, швей, художников-оформителей, маляров, даже машинисток и мастеров по реставрации книг. Сдавались экзамены и желающие после 8 класса шли в ПТУ уже с учетом экзаменационных итогов. 
Кроме того, наш город до "катастройки" был режимным и имел примерно за километр до въезда КПП, при прохождении которого требовался паспорт, прописка, а на детей - свидетельство о рождении (а там тоже место прописки в штампике). По улицам поздно вечером патрулировали не только народные дружины, но и настоящие военные патрули... Наверное, поэтому у нас НВП и начиналась так рано.  А все равно у меня гранаты (учебные) летали криво... хотя пару раз попала куда следовало. Ну и недалеко, конечно. Еще был прикольный случай, когда наш военрук знакомил нас  с тем, как с помощью капсул определять наличие отравляющих и вредных веществ в воздухе.  Там то ли сама капсулка оказалась с браком, то ли в классе у химички выводная труба "сыграла" не в ту сторону... (хотя вряд ли), но цвет состава в ампулке изменился... нас срочно выволокли из помещения, а военрук пошел выяснять, что приключилось...

0

242

Anars написал(а):

Это наверное позже появится, вместе с предметом "информатика".
У нас, кстати, до УПК еще был день когда мы ходили на кукольную фабрику. Просто на конвейере работали, те же 4 часа. С соответственной оплатой  А потом уже УПК, и таки да специальность "программист" была.
Гхм, не глянул в ваш профиль. Оператор ОС ЕС, мдя... В Ленинграде вполне возможно.

Да нет ... ну что вы .... про информатику в то время ни кто и не знал (ИМХО) .... да  и слова такого в те времена ещё не было (ИМХО) .... 80-82 год однако ....   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif
В 9 классе один день (полный день) в неделю (кажись это вторник был, если я ничего не путаю) учили теорию в одном из классов УПК, в 10 два раза в неделю.... уже на ВЦ в том-же УПК фактически работали... считали зарплату для предприятий на ЕС1022 .... интересно было ......   http://read.amahrov.ru/smile/money.gif

Cherdak13 написал(а):

Вот как раз рядом с УПК  тир у нас и стоял до переезда в парк Культуры и Отдыха.

На счёт стрельбы и иже с ними всякими "военизированными" штучками ....
Были различные "клубы" начиная с радистов, моделистов,  и кончая моряками.... У нас была такая ОТШ (Объединёння Техническая Школа) под эгидой ДОСААФ где и стреляли и бегали и плавали и под парусом ходили и на самодельных глиссерах и скутерах рассекали..... На кавказ в спортивные лагеря ездили ... И всё это было бесплатно (на халяву   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  ) ..... Чем хочеш тем и занимайся ...... Золотое было времечко.....  http://read.amahrov.ru/smile/money.gif

Отредактировано Марат Брынза (20-10-2015 09:04:08)

0

243

Если вспоминать про УПК, то  каждая школа в Питере была прикреплена к своему предприятию (обычно два - для мальчиков и девочек).
Кроме того, были и специальные отдельные производства (в выборском р-не на Удельной  помню был такой) к которым было прикреплено сразу несколько школ района.
У нас это были Русский дизель и швейная фабрика.
У ГГ это могли быть Электросила, Кировский завод или верфи (Балтийский з-д, Адмиралтейские верфи)

На УПК можно было неплохо заработать. У нас ребята рублей по 10 получали  за 16 часов работы в месяц.

0

244

Борис Каминский написал(а):

Я склонен Андрею верить, а в Вашем случае мы похоже, имеем повтор истории, когда к власти опять пришли прогрессивные либелы.
Полагаю, это была основная (глубинная) приина.

Вынужден разочаровать, но - никаких либералов. Родимый МВД СССР и прочие органы Советской власти. Не особо заостряясь на таких мелочах, как разворовывание армейских складов в республиках, устроили компанию по изъятию оружия из школ и распиливанию всего и вся в музеях. Коллекцию Артиллерийского музея в Ленинграде именно тогда и угробили, тридварасы...

0

245

Oxygen написал(а):

Перед отбытием на юга, версия эпизода, близкая к финальной:

Пятница, 20 января 1978, вечер
Площадь Дзержинского

Андропов побарабанил пальцами по столешнице, а потом с оттенком недовольства уточнил:
– То есть ждем?
– Накапливаем данные, Юрий Владимирович, – мягко возразил Иванов. – Расставляем сигнальные ниточки. «Сенатор» их задевает – и это уже хорошо. Мы его оконтуриваем, и он постепенно проявляется. Такие операции быстро проходят только в случае грубой ошибки одной из сторон.
Андропов помолчал, озабоченно разглядывая свои кисти. Потом встал и, чуть сутулясь, словно от непомерной тяжести предстоящего решения, прогулялся по просторному кабинету.
– Борис, – как-то устало взглянул от окна на конфидента, – ты понимаешь, что если этот спутник, – подбородок его дернулся, словно указывая в какую-то ему одному известную точку, – действительно во вторник упадет в канадскую глушь… То все! Это будет значить только одно – нет за этим «Сенатором» ни хорошо поставленной резидентуры противника, ни кем-то у нас расчетливо сформированной группы подготовленных специалистов. Ничего этого нет, ты понимаешь! И остается только немыслимое, далеко за пределами обычного круга гипотез! – он внезапно успокоился, поддернул, поправляя, манжету, и ровным голосом закончил, – и я буду обязан проинформировать об этом Политбюро.
– Это не рано будет? – спросил, покосившись на Минцева, Иванов.
– Это будет поздно… – Андропов слегка дернул бровью и взмахом руки отмел невысказанное сомнение. – Но, к счастью, еще не слишком.
Иванов чуть слышно хмыкнул, Минцев же сидел, закаменев.
Юрий Владимирович вернулся за стол и долил себе из большого термоса чая с лимонником. Принюхался к чашке, сделал глоток.
– Все просто, – вдруг усмехнулся невесело, и разъяснил, больше для Минцева, – вопрос в реализации рекомендаций, что не относятся непосредственно к деятельности Комитета. Экономическая и политическая проблематика, поднимаемая «Сенатором»… Одно дело, когда я выхожу на Политбюро с предложениями от себя, в рамках своего понимания  круга задач и способов их решения, и совсем другое дело, когда эти же предложения звучат из вот такого вот источника. Я могу ошибаться, но цели мои прозрачны. А вот «Сенатор», с одной стороны, безошибочен. С другой стороны – преследуют совершенно непонятные цели. Только ли он содействует СССР? Куда он нас направляют? Ради чего? Только ли нас? Не зря же и американцы в Ленинграде зашевелились… Значит, что-то прошло помимо нас? У него, может быть, и для США есть свои цели? Тогда чей он? Преследуя чьи цели мы должны выполнять эти рекомендации? Наши или его?
Андропов опустил ладонь на стол, как бы ставя точку.
– И вот эти вопросы, товарищи, мне скоро будут задавать на Политбюро. А, значит, нам надо найти на них ответы. И время не терпит. Нет у нас времени, судя по всему, не осталось. Георгий, – он требовательно посмотрел Жоре в глаза, – считайте, что на календаре пятнадцатое июня сорок первого.
В голове у Минцева слегка зашумело, и волосы на спине встали дыбом.
– Вижу – поняли, – понимающе кивнул Андропов. – Ищите. Землю ройте. Но – осторожно. Нельзя спугнуть «Сенатора». И нельзя навести на него противника. Вот так вот, Георгий… – он помолчал и перевел разговор на другую тему, – что с оперативной обстановкой в городе?

Я так понял, что Автор переписал эту часть текста, на Самиздате лежит другой вариант про попытку пеленгации. Наверное Автор решил не ввязываться в эту дискуссию, которая породила около 15 страниц на Форуме по поводу возможности радиоперехвата, а идея была вкусной. Отнюдь не пытаясь влиять на Уважаемого Автора, или разжигать новую дискуссию, т.к. себя отношу к бесчисленно-бесталанным Читателям ничего не понимающим в Радиоделе кроме кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, в скобках замечаю, что по одной из Легенд по Артура Конан Дойла на замечание об отсутствии железной дороги в данной местности, Конан Дойл ответил - А у меня она есть. Или если не нравится Конан Дойл, есть другой пример - В Арапе Петра Великого Пушкина А.С., чье действие происходит примерно в 1723-24 годах, в числе живых героев упомянут Фельдмаршал Шереметев, который умер, увы, в 1718 году.
В общем, с нетерпением ждем продолжения.

0

246

Padre написал(а):

Мы - третий класс - маршировали по актовому залу в буденовках из зеленой бумаги.

А нам пилотки с военкомата привозили!

0

247

Upa написал(а):

ДМБ - 74. Рядовым.

ДМБ-91. Рядовой. Три патрона после присяги, три патрона перед выпуском из учебки. И то ли 9, то ли 10 патронов на стрельбах в школе.

0

248

Юрья, ГБО. За день выстреливал до цинка...

0

249

ДМБ-00

По пол рожка с АК-74  раз в неделю в учебке (6 месяцев).
По пол рожка с АКМ-74с раз в три месяца, уже в части  во время так называемых "полевых выходов". (оставшиеся 1,5 года)
Плюс, не знаю как дальше считать   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Три пьянки командования на которых пользуясь возможностями водилы командирского пепелаца, пока все в отрубе или по бл..:
сумарно примерно получается:
выстрелов 200 из СВД - по мишеням, по спичечным коробкам, по корпусу от БТР-60, по старым каскам, по рельсу вкопанном вертикально. 
цинк из ПК - по всему что было на стрельбище
две пачки патронов (60 шт.) из ВАЛа - по мишеням
цинк из РПК - по всему что было на стрельбище
6 выстрелов болванками из РПГ - по корпусу от БТР-60
две улитки из АГС-17 - в сторону мишений (Попал или нет не понял, но вроде кучно накрыл. Эта дура на треноге скачет выше меня сидящего)
два барабана с нагана - в мишени
ПМ и Стечкина только в руках повертел на меня патронов не хватило.

Как то так   http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif

+1

250

Konstantin
Ну Вы, однако, милитарист! 8-)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4