Вот как раз рядом с УПК тир у нас и стоял до переезда в парк Культуры и Отдыха. УПК был сначала один раз в неделю, потом (в старших классах) два раза. Там готовили не только слесарей, электромонтеров и прочие тех специальности, но и поварих, швей, художников-оформителей, маляров, даже машинисток и мастеров по реставрации книг. Сдавались экзамены и желающие после 8 класса шли в ПТУ уже с учетом экзаменационных итогов.
Кроме того, наш город до "катастройки" был режимным и имел примерно за километр до въезда КПП, при прохождении которого требовался паспорт, прописка, а на детей - свидетельство о рождении (а там тоже место прописки в штампике). По улицам поздно вечером патрулировали не только народные дружины, но и настоящие военные патрули... Наверное, поэтому у нас НВП и начиналась так рано. А все равно у меня гранаты (учебные) летали криво... хотя пару раз попала куда следовало. Ну и недалеко, конечно. Еще был прикольный случай, когда наш военрук знакомил нас с тем, как с помощью капсул определять наличие отравляющих и вредных веществ в воздухе. Там то ли сама капсулка оказалась с браком, то ли в классе у химички выводная труба "сыграла" не в ту сторону... (хотя вряд ли), но цвет состава в ампулке изменился... нас срочно выволокли из помещения, а военрук пошел выяснять, что приключилось...
Оксиген. Квинт Лициний – 4
Сообщений 241 страница 250 из 874
Поделиться24119-10-2015 19:40:04
Поделиться24220-10-2015 08:40:45
Это наверное позже появится, вместе с предметом "информатика".
У нас, кстати, до УПК еще был день когда мы ходили на кукольную фабрику. Просто на конвейере работали, те же 4 часа. С соответственной оплатой А потом уже УПК, и таки да специальность "программист" была.
Гхм, не глянул в ваш профиль. Оператор ОС ЕС, мдя... В Ленинграде вполне возможно.
Да нет ... ну что вы .... про информатику в то время ни кто и не знал (ИМХО) .... да и слова такого в те времена ещё не было (ИМХО) .... 80-82 год однако ....
В 9 классе один день (полный день) в неделю (кажись это вторник был, если я ничего не путаю) учили теорию в одном из классов УПК, в 10 два раза в неделю.... уже на ВЦ в том-же УПК фактически работали... считали зарплату для предприятий на ЕС1022 .... интересно было ......
Вот как раз рядом с УПК тир у нас и стоял до переезда в парк Культуры и Отдыха.
На счёт стрельбы и иже с ними всякими "военизированными" штучками ....
Были различные "клубы" начиная с радистов, моделистов, и кончая моряками.... У нас была такая ОТШ (Объединёння Техническая Школа) под эгидой ДОСААФ где и стреляли и бегали и плавали и под парусом ходили и на самодельных глиссерах и скутерах рассекали..... На кавказ в спортивные лагеря ездили ... И всё это было бесплатно (на халяву ) ..... Чем хочеш тем и занимайся ...... Золотое было времечко.....
Отредактировано Марат Брынза (20-10-2015 09:04:08)
Поделиться24320-10-2015 12:40:39
Если вспоминать про УПК, то каждая школа в Питере была прикреплена к своему предприятию (обычно два - для мальчиков и девочек).
Кроме того, были и специальные отдельные производства (в выборском р-не на Удельной помню был такой) к которым было прикреплено сразу несколько школ района.
У нас это были Русский дизель и швейная фабрика.
У ГГ это могли быть Электросила, Кировский завод или верфи (Балтийский з-д, Адмиралтейские верфи)
На УПК можно было неплохо заработать. У нас ребята рублей по 10 получали за 16 часов работы в месяц.
Поделиться24420-10-2015 13:51:07
Я склонен Андрею верить, а в Вашем случае мы похоже, имеем повтор истории, когда к власти опять пришли прогрессивные либелы.
Полагаю, это была основная (глубинная) приина.
Вынужден разочаровать, но - никаких либералов. Родимый МВД СССР и прочие органы Советской власти. Не особо заостряясь на таких мелочах, как разворовывание армейских складов в республиках, устроили компанию по изъятию оружия из школ и распиливанию всего и вся в музеях. Коллекцию Артиллерийского музея в Ленинграде именно тогда и угробили, тридварасы...
Поделиться24520-10-2015 14:04:55
Перед отбытием на юга, версия эпизода, близкая к финальной:
Пятница, 20 января 1978, вечер
Площадь ДзержинскогоАндропов побарабанил пальцами по столешнице, а потом с оттенком недовольства уточнил:
– То есть ждем?
– Накапливаем данные, Юрий Владимирович, – мягко возразил Иванов. – Расставляем сигнальные ниточки. «Сенатор» их задевает – и это уже хорошо. Мы его оконтуриваем, и он постепенно проявляется. Такие операции быстро проходят только в случае грубой ошибки одной из сторон.
Андропов помолчал, озабоченно разглядывая свои кисти. Потом встал и, чуть сутулясь, словно от непомерной тяжести предстоящего решения, прогулялся по просторному кабинету.
– Борис, – как-то устало взглянул от окна на конфидента, – ты понимаешь, что если этот спутник, – подбородок его дернулся, словно указывая в какую-то ему одному известную точку, – действительно во вторник упадет в канадскую глушь… То все! Это будет значить только одно – нет за этим «Сенатором» ни хорошо поставленной резидентуры противника, ни кем-то у нас расчетливо сформированной группы подготовленных специалистов. Ничего этого нет, ты понимаешь! И остается только немыслимое, далеко за пределами обычного круга гипотез! – он внезапно успокоился, поддернул, поправляя, манжету, и ровным голосом закончил, – и я буду обязан проинформировать об этом Политбюро.
– Это не рано будет? – спросил, покосившись на Минцева, Иванов.
– Это будет поздно… – Андропов слегка дернул бровью и взмахом руки отмел невысказанное сомнение. – Но, к счастью, еще не слишком.
Иванов чуть слышно хмыкнул, Минцев же сидел, закаменев.
Юрий Владимирович вернулся за стол и долил себе из большого термоса чая с лимонником. Принюхался к чашке, сделал глоток.
– Все просто, – вдруг усмехнулся невесело, и разъяснил, больше для Минцева, – вопрос в реализации рекомендаций, что не относятся непосредственно к деятельности Комитета. Экономическая и политическая проблематика, поднимаемая «Сенатором»… Одно дело, когда я выхожу на Политбюро с предложениями от себя, в рамках своего понимания круга задач и способов их решения, и совсем другое дело, когда эти же предложения звучат из вот такого вот источника. Я могу ошибаться, но цели мои прозрачны. А вот «Сенатор», с одной стороны, безошибочен. С другой стороны – преследуют совершенно непонятные цели. Только ли он содействует СССР? Куда он нас направляют? Ради чего? Только ли нас? Не зря же и американцы в Ленинграде зашевелились… Значит, что-то прошло помимо нас? У него, может быть, и для США есть свои цели? Тогда чей он? Преследуя чьи цели мы должны выполнять эти рекомендации? Наши или его?
Андропов опустил ладонь на стол, как бы ставя точку.
– И вот эти вопросы, товарищи, мне скоро будут задавать на Политбюро. А, значит, нам надо найти на них ответы. И время не терпит. Нет у нас времени, судя по всему, не осталось. Георгий, – он требовательно посмотрел Жоре в глаза, – считайте, что на календаре пятнадцатое июня сорок первого.
В голове у Минцева слегка зашумело, и волосы на спине встали дыбом.
– Вижу – поняли, – понимающе кивнул Андропов. – Ищите. Землю ройте. Но – осторожно. Нельзя спугнуть «Сенатора». И нельзя навести на него противника. Вот так вот, Георгий… – он помолчал и перевел разговор на другую тему, – что с оперативной обстановкой в городе?
Я так понял, что Автор переписал эту часть текста, на Самиздате лежит другой вариант про попытку пеленгации. Наверное Автор решил не ввязываться в эту дискуссию, которая породила около 15 страниц на Форуме по поводу возможности радиоперехвата, а идея была вкусной. Отнюдь не пытаясь влиять на Уважаемого Автора, или разжигать новую дискуссию, т.к. себя отношу к бесчисленно-бесталанным Читателям ничего не понимающим в Радиоделе кроме кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, в скобках замечаю, что по одной из Легенд по Артура Конан Дойла на замечание об отсутствии железной дороги в данной местности, Конан Дойл ответил - А у меня она есть. Или если не нравится Конан Дойл, есть другой пример - В Арапе Петра Великого Пушкина А.С., чье действие происходит примерно в 1723-24 годах, в числе живых героев упомянут Фельдмаршал Шереметев, который умер, увы, в 1718 году.
В общем, с нетерпением ждем продолжения.
Поделиться24620-10-2015 14:32:49
Мы - третий класс - маршировали по актовому залу в буденовках из зеленой бумаги.
А нам пилотки с военкомата привозили!
Поделиться24721-10-2015 15:50:53
ДМБ - 74. Рядовым.
ДМБ-91. Рядовой. Три патрона после присяги, три патрона перед выпуском из учебки. И то ли 9, то ли 10 патронов на стрельбах в школе.
Поделиться24821-10-2015 16:03:31
Юрья, ГБО. За день выстреливал до цинка...
Поделиться24921-10-2015 17:25:50
ДМБ-00
По пол рожка с АК-74 раз в неделю в учебке (6 месяцев).
По пол рожка с АКМ-74с раз в три месяца, уже в части во время так называемых "полевых выходов". (оставшиеся 1,5 года)
Плюс, не знаю как дальше считать
Три пьянки командования на которых пользуясь возможностями водилы командирского пепелаца, пока все в отрубе или по бл..:
сумарно примерно получается:
выстрелов 200 из СВД - по мишеням, по спичечным коробкам, по корпусу от БТР-60, по старым каскам, по рельсу вкопанном вертикально.
цинк из ПК - по всему что было на стрельбище
две пачки патронов (60 шт.) из ВАЛа - по мишеням
цинк из РПК - по всему что было на стрельбище
6 выстрелов болванками из РПГ - по корпусу от БТР-60
две улитки из АГС-17 - в сторону мишений (Попал или нет не понял, но вроде кучно накрыл. Эта дура на треноге скачет выше меня сидящего)
два барабана с нагана - в мишени
ПМ и Стечкина только в руках повертел на меня патронов не хватило.
Как то так
Поделиться25021-10-2015 17:30:57
Konstantin
Ну Вы, однако, милитарист!