Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 321 страница 330 из 874

321

Шлисс написал(а):

у неё не стоит задача его похитить и увести в штаты в контейнере с диппочтой.

БСК.

С её точки зрения, источник информации - ИНИЦИАТИВНИК из "верхов", который САМ ищет контакты и набивает себе цену. Поэтому похищать - это из раздела бреда. Ей надо найти, предложить и обеспечить отход.
Поверьте, между похищением и обеспечением отхода разница огромная, и по сути, и по процедуре...

0

322

Друзья, не надо паники. Конечно Синти роет носом, но Мэри появилась в школе 16 января, а Синти 27-го. За эти 11 дней Синти, я уверен, обежала уже не одну школу. Помимо того, что она оперативник ЦРУ, она еще и "есть вице-консул Соединенных Штатов Америки Синтиция Фолк" и ее работа прикрытия - выпасать своих родных русистов, дабы их не сманили злые дяди из КГБ. По докладам Мэри в ЭТОЙ школе подходящего кандидата нет. Что конечно не составляет повода расслабиться и не смотреть во все глаза. Сомневаюсь, что после посещения каждой школы Синти проходит сеанс гипноза с целью выявить контакт по "отпечатку уха".
На месте Андрея Соколова я не упустил бы возможности подергать тигра за усы, и пригласил бы Синти на выступление агитбригады, причем постарался бы передать приглашение не через Мэри, а через "завуча по внеклассной работе", тем более, что на сцене он не появится - он режиссер-сценарист. Но то я, а то Квинт Лициний...

0

323

Wild Cat написал(а):

БСК.

С её точки зрения, источник информации - ИНИЦИАТИВНИК из "верхов", который САМ ищет контакты и набивает себе цену. Поэтому похищать - это из раздела бреда. Ей надо найти, предложить и обеспечить отход.
Поверьте, между похищением и обеспечением отхода разница огромная, и по сути, и по процедуре...

Вы меня не поняли. Я абсолютно не имел в виду "похищения" в физическом смысле. В постах 400 и 401 я имел в виду, что результатом действий Синти и Джорджа (Карла) может быть исключительно засвет ГГ перед КГБ. А у ЦРУшников стоит совсем иная задача. Поэтому поход Карла (Джорджа) на Галеру и расспросы - опасная для их целей бессмыслица, а поход Синти по двум десяткам школ (в присутствии "завуча по КГБ-шной части") - бесполезная для их целей бессмыслица.
Прежде чем пугать ГГ имел бы смысл фрагмент текста про беседу в составе Фред-Джордж-Карл-Синти на тему: "Допустим мы мальчугана нашли и опознали. Наши дальнейшие действия?". ЦРУшники, безусловно, профессионалы. Они понимают, что могут и не найти, но вот если найдут, то дальнейшая последовательность шагов должна быть заранее продумана очень детально. Пока же предложенный Автором фрагмент предполагает, вариант "найдем и отдадим ГБ на блюдечке".

0

324

Тот же день, позже.
Ленинград, стадион им. Ленина

Синти решила, что конец января – это лучшая пора ленинградской зимы. Уже ушла декабрьская тьма, но еще не прилетели лютые февральские ветра. Днем над крышами распахивалось голубое небо с редкими, медленно плывущими в вышине облаками, и все было залито негреющим, но удивительно ярким солнцем. Казалось, город, пусть ненадолго, но молодел, разгладив свои хмурые морщины.
А после заката, когда на улицы падала ночь, искрился в свете фонарей свежий снег и блестели ледяные дорожки. И пусть на катящихся со снежных горок Синти могла лишь завистливо коситься, но городские катки… Катки – это совсем другое дело.
Неделю назад она совершенно случайно проговорилась о своем увлеченье, и Карл, многозначительно поиграв бровями, предложил Джорджу:
– Хм, может и нам тряхнуть стариной?
Договорились на сегодня. Синти, приехав первой, успела для разогрева пробежать несколько кругов вокруг стадиона, прежде чем на скамейке нарисовалась знакомая парочка с коньками.
– Призрачно все в этом мире бушующем, – репродуктор, выведенный на полную громкость, беспощадно хрипел, но Синти было на это наплевать.
Немного рисуясь, она вырезала разминочные тройки – пару зим в детстве она ходила в секцию и кое-чему научилась. Ноги работали удивительно ладно, и лезвия коньков играли какую-то задорную мелодию. Толкнулась посильней и заскользила в ласточке по дуге. Душа требовала выполнить дорожку и прыгнуть тулуп, но тут кто-то бесцеремонно хлопнул ее по ягодице.
Девушка резко развернулась и бросила грозный взгляд на Карла – это была его шуточка. Он уверенно катил от нее спиной вперед, невозмутимо попыхивая сигариллой.
– Ах, так! – Синти резко оттолкнулась зубчиками от гладкой ледяной поверхности и бросилась в погоню.
Легкая, как перышко, она будто летела над ледяной гладью, и живущее в ней озорное, упрямое существо ликовало.
Карл, забросив руки за спину, обманчиво неторопливо скользил от нее. Его толчки были нарочито редкими, но неожиданно мощными и чистыми. Синти сразу поняла, что имеет дело с профессионалом, однако попыталась выжать из себя максимум скорости. К концу круга она пыхтела на пределе, и была жестоко разочарована, когда на лице вновь развернувшегося к ней мужчины не заметила ни следа усталости.
– Сто, – заметил он ровным голосом.
– Что «сто»? – а вот голос Синти был отчетливо запыхавшимся, изо рта вырывались клубы пара.
– Сто колонн по кругу, – взмахнул рукой Карл, показывая на фасад реконструированного к Олимпиаде стадиона, и упорхнул вбок.
«Зараза», – она была чуть раздосадована, – «пыхтит своей трубкой, а бегает, как лось».
Девушка нашла глазами неторопливо раскатывающего Джорджа и устремилась к нему.
– Как скользит, – с завистью кивнула в спину удаляющегося Карла.
Было видно, что лед для того – родная стихия, и сейчас он в нее вернулся, с наслаждением вычерчивая плавные, как по лекалу, линии.
– Да, он у меня такой, – с гордостью согласился Джордж, и пижонским жестом закинул конец клетчатого шарфа через плечо, – фигурист. Даже однажды чуть на чемпионат мира не попал, но, к счастью, не взяли в сборную.
– Почему «к счастью»? – не поняла Синти.
– А разбились все, – буркнул Джордж, – в шестьдесят первом, под Брюсселем. После этого Советы и стали завоевывать все подряд на чемпионатах.
– Кстати, о Советах, – Синти взяла Джорджа под руку, и они покатили по кругу, – может скажешь, наконец, зачем вы меня по школам гоняете?
– Ты же вице-консул, это – твоя работа! – было видно, что Джордж резвится, и Синти ткнула его кулачком в бок.
– Ну, серьезно… – поканючила она, повиснув на его локте, – вот посветилась я перед контролерами наших русистов, и что?
Джордж огляделся. В общем-то, они впервые на этом катке, и наружка вряд ли к этому готова. Будний день – посетителей мало, орет музыка, и едут они лицом к пустынной Неве – направленным микрофоном не взять.
Он чуть наклонился к ее уху:
– Давай для простоты рассуждений выведем эпизод с московским лучником за скобки и оставим только то послание о наркомафии. Сколько действующих лиц в этой истории?
– Три, – подумав, ответила Синти, – мы, источник и КГБ.
– Молодец, – совершенно серьезно похвалил Джордж, – не забыла. Значит, нам надо не только искать источник и разбираться в его мотивах, но и постоянно думать о КГБ. Прежде всего, нам надо понять уровень их информированности: вот это ужесточение режима в городе, что мы наблюдаем, связано с нашей темой, или нет? И, если связано, то как они читают ситуацию, какова их ставка?
– Ага… – глубокомысленно заключила Синти, и следующие полкруга вокруг стадиона они проехали молча. Потом она уточнила: – То есть вы решили подергать тигра за усы и посмотреть на его реакцию, съест он меня или нет?
– Примерно так, – легко согласился Джордж. – Только вот съест – это вряд ли. Во-первых, у нас сейчас «война посольств», и от русских идут сигналы, что они хотели бы из нее выйти. Поэтому им очень не с руки повышать градус противостояния, тем более из-за совершенно безобидных визитов в рамках твоей официальной деятельности. Во-вторых, я думаю, что нас с Карлом уже определили. Тогда роль «старичков» Станции, с их точки зрения, состоит в отвлечении внимания от нас. И если тебя вдруг начнут прессовать… Это будет означать, что мы подобрались крайне близко, а ставки для КГБ очень высоки. Согласись, это меняет картину в целом.
– А если никакой реакции не будет? – уточнила Синти.
– То нам это ничего не стоило, – отмахнулся Джордж. – И всегда остается возможность в следующий удобный для нас момент дернуть их за усы посильнее.
– Секретничаете? – возник перед ними Карл.
Казалось, что ехать спиной назад ему не сложней, чем дышать.
– Было б о чем, – Синти решила обидеться, – подумаешь, выпнут меня из страны. Вот все вы мужики, такие, только и думаете, как нас, девушек, использовать…
Карл величаво проигнорировал упрек:
– Ничего интересного не было сегодня?
– Кроме кегебешницы, что опознала меня влет? – уточнила она с сарказмом.
– Да, кроме, – Карл был все так же невозмутим. – Ты ведь, если права, имеешь шанс столкнуться с курьером нос к носу. Вдруг он на тебя среагирует.
– А… – эта мысль, конечно, иногда приходила ей в голову, но было одно «но»: – Да они все на меня пялятся, как на обезьяну в зоопарке!
– Одевайся в советское, как я, – посоветовал Джордж.
Синти в ужасе посмотрела на него.
– Ладно-ладно… – быстро пошел тот на попятную, – я ничего не говорил.

Отредактировано Oxygen (21-11-2015 21:36:16)

+32

325

Oxygen написал(а):

Неделю назад она совершенно случайно проговорилась о своем увлеченье,

увлечении...

0

326

То есть Синти не узнала ГГ... Ну или по крайней мере, не стала сдавать его начальству...

0

327

Да вообще, не факт, что она его заметила. Толпа подростков, а она Мэри выглядывала, не до рассматривания.

0

328

Хммм... Читаю и плачу, плачу и читаю.... А ничего, что ухо ФОТОГРАФИРОВАТЬ решили? Что Синти и видела-то - ухо да фигуру в куртке? Что ей по должности курировать русистов? Да ещё куча что, чесслово! Реакция ГГ на  Синти - это *знает кошка*, а для Синти - он один из многих, представитель репрезентативной выборки, да ещё и не соответствующий всем параметрам. Пока ухо не выявят - есть ещё простор для маневра))) А реакция ГГ - коллеги, не огорчайте меня. Мой дед (основываясь на своём полувековом преподавательском опыте) частенько говаривал, что 99 процентов школьников сами признаются в том, что нашкодили - так или  иначе. И - чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь - сказанное относится не только к школьникам, а к людям вообще.
Единственное, что в данной ситуации радует - Синти не была заточена специально на ГГ, на отслеживание его реакций. Так шта - повоюем)))

+3

329

Кстати, об ушах.
Посмотрел свои школьные снимки (у меня за десятый класс осталось много неофициальных, то есть не для выпускного альбома, снимков одноклассников). Там, конечно, не прически в стиле "Битлз", это было лет на пять раньше, но вполне себе длинные волосы. Причем, уши ЗАКРЫТЫ волосами.  У нас еще директор носил в кармашке линеечку и объяснял, что "три сантиметра ниже мочек ушей - это еще в допуске, а вот четыре - это в парикмахерскую".
Это сейчас в моде короткие прически, а тогда Мэри пришлось бы подходить к молодому человеку и говорить: "Гюльчитай, открой ушко".
Еще момент:
Стажерам дан сценарий как вывести школьников на темы "стрельба из лука" и "китайские иероглифы". И вот "завуч по КГБшной работе" общаясь с некоторыми школьниками выясняет, что стажер (стажерка) с завидной регулярностью переводит разговор на стрельбу из лука (не на балет, не на футбол-хоккей, не на Достоевского и даже не на подростковый секс, а именно на стрельбу из лука) и китайские иероглифы (не на еврейский алфавит и не на японские иероглифы, а, конкретно, на китайские). И эту инфу куратору из Большого дома приносят в клювике все "завучки". О чем должен подумать куратор? Интерес к китайским иероглифам не ясен, а вот интерес к стрельбе из лука ассоциируется с пропажей лука и подростковых стрел из Лесгафта может быть связана с иранским посольством.
Вывод: тот инструктаж, который провел Фред в 1-й главе (9 января), засвечивает предмет интереса ЦРУшников к старшеклассникам ленинградских школ. Отсюда КГБ даст возможность проявиться результатам и затем эти результаты спокойно отберет (своя территория, оперативников в консульстве минимум, стажеры не есть профи, а всего лишь гуманитарии-русисты). И т.д.

0

330

Medicate написал(а):

Все так и не так
1. Оперативник не ожидает, что его опознают как чела из за бугра

Этот Карл или Джордж - есть профи, он обязан понимать, что его язык, манеры поведения, мимика, пластика и т.д. отличают его от аборигена. Нет у него таких иллюзий. К слову, я минчанин, но долго жил и в Москве, и в Питере. Я не отличу курского от орловского. Но питерца от москвича - на раз. Фарца классифицирует собеседника в первые надцать секунд. Иностранец, коллега, лох, деловой, мент, квалифицированный клиент.

Medicate написал(а):

2. Он меняет почти всегда внешность, легкие изменения и непрофи не опознает его

С незнакомым человеком фарца на отвлеченные темы говорить не будет, а уж тем более откровенничать. Пришел, говори что хочешь купить, примерь-плати, звездуй на фиг. Некогда мне. Откровенничать фарца может со своим куратором-гебистом (при определенных условиях), но не с левым, мутным, иностранцем.

Medicate написал(а):

3. Кроме амеров и ЦРУ есть еще немцы, бнд, французы, англичане, испанцы и тп мелочевка и каталог фото может быть очень большой

Это не особо принципиально. Фотки амеров покажут в первую очередь, тем более, что факт наличия Карла-Джорджа уже классифицирован. Но, главное, фарца не станет откровенничать. А у автора есть интересная фраза:
– И что ты ему ответил?
– Что-что… Серьезные люди ко мне подвели, отрицать уже не мог… Сказал, что был такой один раз. Давно.
– Ну, и… – поторопил я его.
Расспрашивал долго, как ты выглядел, во что одет, что покупал

Какого-то коня в пальто (вероятно, иностранца) подвели серьезные люди... Не верю.
Дали возможность долго расспрашивать, а Гагарину рекомендовали отвечать... Особенно, что покупал... Неизвестному никому иностранцу... Тоже не верю...

Medicate написал(а):

4. Если пидарасты второй раз не пойдут на галеру, то опознать их не просто, да и отследить их очень сложно (скользкие как угри), да и наружка КГБ долго не могла отследить оперативников из посольства. Был случай когда следили целый день за маникеном, который ремонтировал машину (маникен лежал под машиной), как ускользнул оперативник - не узнали
5. ЦРУшнику теперь все равно, он убедился что такой мальчик ЕСТЬ, правдиво или нет описание мальчика - вторично. Он знает теперь что фигуранта можно найти, и это не пустая работа

ЦРУшнику не все равно. Его задача, не сдать главного героя КГБ (вяжите его - это он), а использовать в своих целях. А чтобы не сдать надо не акцентировать интерес к подростку москвичу с крутым папой в сообществе (Галера), где каждый стучит и каждый шаг известен.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4