Dimitriy написал(а):Шлисс написал(а):
А у автора есть интересная фраза:
– И что ты ему ответил?
– Что-что… Серьезные люди ко мне подвели, отрицать уже не мог… Сказал, что был такой один раз. Давно.
– Ну, и… – поторопил я его.
– Расспрашивал долго, как ты выглядел, во что одет, что покупал…
Какого-то коня в пальто (вероятно, иностранца) подвели серьезные люди... Не верю.
Вот как раз по этому эпизоду, вопросов меньше. Это для Гагарина "серьёзные люди", а на деле чуть выше по положению и вполне могли за хорошие деньги, организовать этот опрос. Но вот, что информация уйдёт к КГБ, можно не сомневаться. Так, что это выглядит очередным дёрганьем тигра за усы.
Не скажу, что у меня было много знакомых из среды фарцовщиков в начале 80-х, но были.
Публика была крайне аккуратная в общении с иностранцами. Да, с постоянными поставщиками (но это были, в основном, Морфлот и Аэрофлот) общались, часто неформально, обменивались услугами, но оказывать услуги незнакомому иностранцу... Сомнительно. Гагарин, конечно ответит на вопросы, если его об этом попросят серьезные (на его уровне) люди. Но серьезные люди незнакомого пиндоса с его просьбами проигнорируют. Он им не интересен и может принести только головную боль.
Сотрудники посольств-консульств тусовались, по большей части среди диссидентов, артистов, художников и прочих деятелей культуры. Случалось подкидывали им джинсы "на пропитание" и диссида уже сбывала эти джинсы через знакомую фарцу. Но для фарцы прямые контакты с иностранцами очень нежелательны - можно попасть в дерьмо крутого замеса и отгрести по полной программе за то, в чем ты ни ухом, ни рылом.