Понедельник, 13 февраля 1978 года, день,
Ленинград, Васильевский остров.
Под тонкой корочкой крыш, между бескрайним небом и пеналами комнат, скрывается, ни от кого особо не прячась, затейливый мир петербургских чердаков. Анфилады схлестнувшихся балок; в сгустках мрака по углам таятся острые языческие страхи. Запах пыли, настороженная тишина и, наискось, словно разводами акварели - свет.
Сюда, как в стоячую заводь, набиваются навсегда отставшие от течения времени вещи. Здесь можно бродить, как в музее - часами, и брать в руки артефакты иных эпох.
Фонарик выхватил на стропиле очередную находку, и я наклонился, вникая в полустертую надпись. Ровный почерк, химический карандаш: график дежурства звена МПВО, в нем два зачеркнутых имени.
Я втянул сквозь зубы воздух, а потом помечтал: конечно же, Света К. и Таня Б. попали в эвакуацию, конечно.
Скоро стены этого расселенного дома познакомятся с тяжелым ядром, и этот явленный мне самым краешком фрагмент истории разойдется в вечности навсегда.
Хорошо, что я сюда зашел - я буду помнить.
Вздрогнул и торопливо взглянул на часы - до сеанса восемь минут. Пора переключаться с вечного на сиюминутное. Я присел и открыл сумку.
Простенький приемник прямого усиления я сваял самостоятельно. Обошелся он мне, вместе с наушниками, в пятёру. В годы войны немецкие глубинники имели ламповые прямухи, смонтированные в пачке папирос "Казбек"; мой же, на транзисторе, легко влезал вместе с батарейкой в спичечный коробок.
Наверное, это была сверхбдительность, но после встречи с Синти я решил перестраховаться: теперь мой приемник не только невозможно запеленговать по паразитному излучению, но даже для нелинейной локации он становится видим лишь с нескольких метров. Даром ли я запихал его аж в две консервные банки и тщательно заземлил, а наушники развязал по высокой частоте?
Зато теперь я спокоен. Даже наклепай КГБ пеленгаторы и локаторы из тех, что пока есть лишь в перспективных образцах, все равно в момент приема я буду для них невидим.
Раскрутил свинцовое грузило-ложку, и оно полетело вглубь чердака, волоча за собой медную проволоку. Присоединил к клеммам 'Кроны' контакты, воткнул в гнездо наушники.
- Передаём данные калибровки для пятой линейной партии геологоразведки, - точно в назначенное время проговорил идеально четкий и разборчивый мужской голос, - пятьсот тридцать восемь, ноль шестнадцать, сто шестьдесят восемь...
Я, сидя на корточках, сосредоточенно строчил в блокнот.
- Повторяем данные калибровки, - прозвучало после небольшой паузы и опять пошли те же цифры.
Я нахмурил брови: "Совсем мало. Где-то с десяток кодовых групп. Что ж это за вопрос такой короткий Юрий Владимирович измыслил"?
Крутанул колесико настройки, на всякий случай сходя с волны. Моток проволоки в сумку, батарейку отсоединить...
Скользнул прощальным взглядом по стропилу с карандашными пометками, и выскользнул на лестницу. Вниз, вниз, торопливо вниз, и вот я уже вышел на почти безлюдную улицу.
Я чуть ли не бежал:
"Очень интересно, что он у меня хочет спросить?!"
Отредактировано Oxygen (06-12-2015 21:14:07)