Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4

Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 351 страница 360 из 874

351

Понедельник, 13 февраля 1978 года, день,
   Ленинград, Васильевский остров.

Под тонкой корочкой крыш, между бескрайним небом и пеналами комнат, скрывается, ни от кого особо не прячась, затейливый мир петербургских чердаков. Анфилады схлестнувшихся балок; в сгустках мрака по углам таятся острые языческие страхи. Запах пыли, настороженная тишина и, наискось, словно разводами акварели - свет.
   Сюда, как в стоячую заводь, набиваются навсегда отставшие от течения времени вещи. Здесь можно бродить, как в музее - часами, и брать в руки артефакты иных эпох.
   Фонарик выхватил на стропиле очередную находку, и я наклонился, вникая в полустертую надпись. Ровный почерк, химический карандаш: график дежурства звена МПВО, в нем два зачеркнутых имени.
   Я втянул сквозь зубы воздух, а потом помечтал: конечно же, Света К. и Таня Б. попали в эвакуацию, конечно.
   Скоро стены этого расселенного дома познакомятся с тяжелым ядром, и этот явленный мне самым краешком фрагмент истории разойдется в вечности навсегда.
   Хорошо, что я сюда зашел - я буду помнить.
   Вздрогнул и торопливо взглянул на часы - до сеанса восемь минут. Пора переключаться с вечного на сиюминутное. Я присел и открыл сумку.
   Простенький приемник прямого усиления я сваял самостоятельно. Обошелся он мне, вместе с наушниками, в пятёру. В годы войны немецкие глубинники имели ламповые прямухи, смонтированные в пачке папирос "Казбек"; мой же, на транзисторе, легко влезал вместе с батарейкой в спичечный коробок.
   Наверное, это была сверхбдительность, но после встречи с Синти я решил перестраховаться: теперь мой приемник не только невозможно запеленговать по паразитному излучению, но даже для нелинейной локации он становится видим лишь с нескольких метров. Даром ли я запихал его аж в две консервные банки и тщательно заземлил, а наушники развязал по высокой частоте?
   Зато теперь я спокоен. Даже наклепай КГБ пеленгаторы и локаторы из тех, что пока есть лишь в перспективных образцах, все равно в момент приема я буду для них невидим.
   Раскрутил свинцовое грузило-ложку, и оно полетело вглубь чердака, волоча за собой медную проволоку. Присоединил к клеммам 'Кроны' контакты, воткнул в гнездо наушники.
   - Передаём данные калибровки для пятой линейной партии геологоразведки, - точно в назначенное время проговорил идеально четкий и разборчивый мужской голос, - пятьсот тридцать восемь, ноль шестнадцать, сто шестьдесят восемь...
   Я, сидя на корточках, сосредоточенно строчил в блокнот.
   - Повторяем данные калибровки, - прозвучало после небольшой паузы и опять пошли те же цифры.
   Я нахмурил брови: "Совсем мало. Где-то с десяток кодовых групп. Что ж это за вопрос такой короткий Юрий Владимирович измыслил"?
   Крутанул колесико настройки, на всякий случай сходя с волны. Моток проволоки в сумку, батарейку отсоединить...
   Скользнул прощальным взглядом по стропилу с карандашными пометками, и выскользнул на лестницу. Вниз, вниз, торопливо вниз, и вот я уже вышел на почти безлюдную улицу.
   Я чуть ли не бежал:
   "Очень интересно, что он у меня хочет спросить?!"

Отредактировано Oxygen (06-12-2015 21:14:07)

+29

352

Oxygen написал(а):

"Очень интересно, что он у меня хочет спросить?!"

А как мне то любопытно ... :)

0

353

Это да-а... вопрос. *мурлыча под нос "весело ракеты уплывают вдаль..."*

0

354

А мне интересно другое... в обсуждениях на СИ мел ькнуло упоминание о беседе с тремя академиками. Найти этот отрывок не получилось. Хотелось бы уточнить - он ещё просто не вылежался - или снесен окончательно?

0

355

Domini canis написал(а):

мне интересно другое... в обсуждениях на СИ мел ькнуло упоминание о беседе с тремя академиками. Найти этот отрывок не получилось.

Самому было бы интересно такой фанфик почитать:)

0

356

OxygenНу так за чем дело встало? Объявите миниконкурс на лучший эпизод (интерлюдию) с академиком(ми) и вперед!..  Понапи-и-ишут, не сомневайтесь! Фаны, оне такие!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

357

Cherdak13 написал(а):

Это да-а... вопрос. *мурлыча под нос "весело ракеты уплывают вдаль..."*

Подпись автора

Я - наблюдатель, сидящий на пути, свесив ножки

Ну да

Вопрос-то непростой

Так есть Б-г или все-таки нет?! ;-)

0

358

Domini canis написал(а):

А мне интересно другое... в обсуждениях на СИ мел ькнуло упоминание о беседе с тремя академиками. Найти этот отрывок не получилось. Хотелось бы уточнить - он ещё просто не вылежался - или снесен окончательно?

Был. читал. но видимо убран в переделку/допиливание, согласно таймлайна. Поездка в Москву емнип на весенних каникулах. А пока только февраль :)

0

359

Oxygen написал(а):

Крутанул колесико настройки, на всякий случай сходя с волны. Моток проволоки в сумку, батарейку отсоединить...

С точки зрения матерого радиожелезячника и НЕлюбителя фЕнтази, не могу не заметить: касательно темы радио и скрытности написано предельно корректно. Ни добавить - ни убавить.
С позиции бывшего заведующего сектором анаологовых устройств СКБ, придраться есть к чему, только делать мы этого не станем, ибо лучшее враг хорошего.
Спасибо! Естественно не за тему о радиогубителе.
ПС. А зачем нашему ГГ таскать с собой провода?
Пробросил бы он антенну по балкам и ... до будущих времен.

Отредактировано Борис Каминский (07-12-2015 21:17:27)

0

360

Борис Каминский написал(а):

С точки зрения матерого радиожелезячника и НЕлюбителя фЕнтази, не могу не заметить: касательно темы радио и скрытности написано предельно корректно. Ни добавить - ни убавить.
С позиции бывшего заведующего сектором анаологовых устройств СКБ, придраться есть к чему, только делать мы этого не станем, ибо лучшее враг хорошего.
Спасибо! Естественно не за тему о радиогубителе.
ПС. А зачем нашему ГГ таскать с собой провода?
Пробросил бы он антенну по балкам и ... до будущих времен.

Отредактировано Борис Каминский (Сегодня 21:17:27)

Угу... Тем более, бросая провод в темноту, есть вероятность наложения провода на какую-нибудь тяжелую металлическую хрень...

Отредактировано KorAA (07-12-2015 21:49:48)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4