Да не нужен там такой длинный провод. Метров 5-7 вполне хватит. Вот принимать в городских условиях на ППУ действительно надо куда в парк отходить. Хотя тогда и не было нашествия импульсных преобразователей как сейчас, но кристально чистым эфир большого города мог только глухой назвать.
Оксиген. Квинт Лициний – 4
Сообщений 371 страница 380 из 874
Поделиться37210-12-2015 19:10:50
МГТФ ещё лучше: и тоньше, и гибче, и изоляция стойкая к агрессивным воздействиям среды. Вот только дефицит жуткий, насколько помнится. Ну, по крайней мере - вне территории оборонных предприятий...
М-м-м, начиная с семьдсят пятого в Питере достать бухточку МГТФ ... да вообще не вопрос. Только заикнись в турклубе Петроградской стороны и тут же прволокут, а вот раньше ... что-то не припомню. Наврное мне был не нужен.
Да не нужен там такой длинный провод. Метров 5-7 вполне хватит. Вот принимать в городских условиях на ППУ действительно надо куда в парк отходить. Хотя тогда и не было нашествия импульсных преобразователей как сейчас, но кристально чистым эфир большого города мог только глухой назвать.
Нужен, нужен. При напряженности поля 5 мВ/м (Оччч много!!!) и действующей высоте антенны 10м, мы поимеем 50 мВ полезного сигнала, но это по ВЧ. Из них вычтем 75% (по мощности, естественно), что уходят на несущую (хотя при глубине модуляции в 30% надо бы вычитать поболее). К тому же учтем, что наша антенна не строго вертикальна и плохо согласована, это еще минус 50%... М-да, не зря автор на входе поставил активную антенну, то бышь апериадический усилитель, что имеет Кус=10.
Кстати, на месте ГГ (не путать с автором) я бы вообще не заморачивался с антенной. Через керамич. кондер 1 нФ непосредственно к линии проводного вещания, а корпус банки к железу кровли.
Сигнал лошадиный, но и помехи... аналогично, зато можно считать, что приобщаешся к жизни лошадякиного погонщика, это в смысле матюгов.
Отредактировано Борис Каминский (10-12-2015 19:18:32)
Поделиться37311-12-2015 05:26:34
"Ты меня уважаешь?"
"Ессесно, и ты мене уважаж - значиццо мы с тобой уважамые люди". Логика, ептыть!
ЗЫ вообще одним из девизов форума могут служить такие слова "я вас уважаю, хотя уже и забыл за что именно"
Поделиться37411-12-2015 12:24:09
Кстати, на месте ГГ (не путать с автором) я бы вообще не заморачивался с антенной.
Вообще в ситуации с организацией радиоприема создается впечатление что брейнсерфинг отказал начисто поскольку схемотехника выбрана не лучшая. И брейнсерфинг никак не поможет практически, поскольку приемник даже в консервной банке таки нуждается в наладке. Тут одним Ц-20 не обойдешься, надо еще ГСС и частотомер. Согласитесь они на каждой кухне не стояли, как и сейчас не стоят. Самый простой способ будет покупка дешевейшего карманного приемника, кварца, что позволит обойтись без частотомера, поскольку на кварце все написано и пары транзисторов. Изготовление простейшего конвертера на кварце и 2 транзисторах дело несложное. Хотя текстолит для платы, хлорное железо добывалось всегда мимо магазинов. Вот тут брейнсерфинг поможет. Там еще пара контуров мотать надо, но они низкодобротные и настраиваются тупо на слух. Для ублажения паранои конвертер можно и в жестянку запаять.
Поделиться37511-12-2015 13:22:28
ПАПА
А зачем всё это в тексте расписывать?
Автор для себя (и для понимания/осознания) неслабый пласт данных уже перелопатил, а гнать всё это в текст - для какого пуркуа, простите?
Поделиться37611-12-2015 18:08:36
Автор для себя (и для понимания/осознания) неслабый пласт данных уже перелопатил, а гнать всё это в текст - для какого пуркуа, простите?
Категорически согласен!
Книжка про людей и про их отношения. Технические детали дают колорит, но не являются критически важными. Необходимый минимум автор уже обозначил, а разводить очередной радио-сраче-флуд надо ли?
Поделиться37711-12-2015 23:34:09
а разводить очередной радио-сраче-флуд надо ли?
И это есть правильно, порывы чел душ едиственное, чем мы живнем, остальное ремесло.
В развитии этого обстоятельства хочу заметить, что автор мало внимания (текста) уделяет проблеме психических реакций молодого организма.
Мало в след. спекте.
Поставьте себя на место ГГ. Вы обнаруживаете, что на раздражители ваша психика реагирует совсем не так, как вы к тому привыкли. Чаще всего это обстоятельство ставит вас в уязвимое положение, отсюда вопрос: попытаетесь ли вы как-то подкорректировать собственные реакции? Подкорректировать так же, как мы порою буквально заставлем себя не волноваться, не накручивать, успокоиться, а некоторые, упреждая неприятности, проводят аутотренинги.
Полагаю для ГГ это существенно важно, мне же любопытно прочитать авторское видение пробоемы.
Отредактировано Борис Каминский (11-12-2015 23:35:49)
Поделиться37812-12-2015 10:42:49
А зачем всё это в тексте расписывать?
Дело в том, что приемник прямого усиления на КВ имеет никакую избирательность. Их потому и не применяют. Чтоб получить хоть какой-то прием надо или вводить ПОС (чего ГГ категорически делать не хочет) или делать его многоконтурным. В этом случае настроить его одной цэшкой не получится. Нужные приборы есть конечно в любом радиоклубе, но изготовление контуров и настройка такого сопряжения дело не одного дня. И это уже ниточка для поиска. Так что надо в тексте наверно разъяснить как было обойдено это препятствие. Ну хотя бы дальнего родственника радиолюбителя с шикарным шэком в сюжет ввести. Либо таки перейти к варианту с простым конвертером.
Книжка про людей и про их отношения. Технические детали дают колорит, но не являются критически важными. Необходимый минимум автор уже обозначил, а разводить очередной радио-сраче-флуд надо ли?
А для того, чтоб фантастический роман не превратился в фэнтази. Тут не должно быть места всякой туфте "по щучьему велению"
Отредактировано ПАПА (12-12-2015 10:48:45)
Поделиться37912-12-2015 17:20:20
Тот же день, чуть позже.
Ленинград, «Большой дом».
Жора толкнул дверь в комнату, что Блеер выделил для группы приданных в усиление местных оперативников. Со стула, торопливо одергивая китель, вскочил белобрысый капитан. Совершенно замотавшийся Минцев с трудом вспомнил его имя:
– Добрый день, Владимир, – улыбнулся, протягивая руку, – что новенького накопали за прошлую неделю?
– Двадцать четыре свежих объекта, товарищ подполковник, – поблескивая глазами доложил тот и оживленно махнул в сторону висящей на стене карты города. – Вот, как раз флажки закончил втыкать.
Жора прошел к развалу канцелярских папок, что еле умещались на сдвинутых к окну столах, и с трудом удержался от тяжелого вздоха.
Группу усиления использовали, разумеется, «в темную» – им довели набор возможных признаков искомого объекта, нарезали сектора, и теперь они покрывали город петлями с азартом дорвавшихся до охоты спаниелей. Все бы было ничего, но быстро выяснилось, что под покровом обыденности в городе хватало странностей – хватало настолько, что качественно перепроверить на возможную связь с «Сенатором» каждого выявленного не представлялось возможным. Поэтому Минцев еженедельно лично сортировал улов, отправляя в первоочередную разработку тех, кто выглядел наиболее подозрительно или необычно.
Жора опустился на стул и устало махнул капитану рукой:
– Садись. Чайком богат?
– Конечно, – капитан метнулся к тумбочке за литровой банкой густой заварки. – Сахара нет, товарищ подполковник, леденцы.
Минцев бросил в рот кисленький «Полет», хлебнул горячего крепкого чая и блаженно вытянул ноги.
– Кто в этот раз? – спросил благодушно.
– Как всегда: изобретатели и целители, – на этом слове капитан брезгливо поморщился, – пара интересных психов, крупный выигрыш в спортлото, ну и мелочевка всякая, по линии прочих странностей, – и он сделал какой-то неопределенный жест рукой.
Жора кивнул и с хрустом раскусил леденец.
– Погнали. Начнем с первой зоны.
– Товарищ подполковник, если разыскиваемая группа имеет оперативную подготовку, то указания на конкретные районы города могут носить намеренно-отвлекающий характер, – осторожно заметил капитан, и Минцев болезненно поморщился.
– Да это понятно, – протянул он, – но все равно мы это быстро не перелопатим. Что-то надо ставить вперед, что-то отставлять на потом. Давай с наиболее, на твой взгляд, необычного.
– Тогда начну вот с этого… Одиннадцатая Красноармейская улица, – Владимир, не вставая, развернулся к карте и ткнул указкой в самодельную маркировочную булавку. – Кратов Юрий Витальевич, сорок лет, инженер. Не женат, детей нет, ведет замкнутый образ жизни. Есть указания на то, что способен чувствовать физическое состояние человека рядом с собой. Например, где у того болит или чешется. Может указать больной орган. Более того, способен ощутить психическое состояние – рядом с пьяным чувствует легкое опьянение, рядом с наркоманом попадает в поле его галлюцинаций.
– Что значит «есть указания»? – спросил Жора и сделал еще глоток.
– Сам Кратов свои способности не афиширует, но найдены люди, которым он помогал с диагностикой в случаях сложных заболеваний. Прослеживаются поразительные совпадения с последующими диагнозами в медицинских учреждениях.
– Как давно способности проявились?
– Лет двадцать назад.
Минцев прищурился поверх карты, потом бросил:
– В отстойник. Следующий.
Капитан положил папку на высокую стопку подобных, и выбрал следующую.
– Так, вот она… Верейская улица. Киселева Наталья, сорок один год. По образованию – фармацевт. Два года назад, после менингита, появилась интересная способность: увидев, лично, или по фотографии, лицо человека, сразу в мельчайших подробностях вспоминает, когда и при каких обстоятельствах встречалась с ним ранее. Способна вспомнить о любой предшествующей встрече с этим человеком все, вплоть до мельчайших подробностей. Не только, к примеру, сам разговор, но и интонации отдельных фраз, особенности одежды, погоды, места. Способность неоднократно проверялась нашими сотрудниками. В связи с интересными возможностями применения, Наталья была полтора года назад принята на работу в Ленинградское Управление КГБ и прошла полный курс подготовки оперативного состава в нашей школе на Охте.
Жора заинтересованно подался вперед:
– Семейное положение?
– Муж – преподаватель кафедры научного коммунизма Университета, кандидат философских наук. Два сына, пятнадцать и семнадцать лет. Отец – капраз, преподает в Военно-морской академии.
– Так… – глаза у Жоры блеснули, и он отставил полупустую кружку вбок, – о сыновьях что известно? Спортом занимаются? Фотоделом?
Капитан пробежал глазами по листу и поджал нижнюю губу:
– Нет ничего.
– Ладно, – утешил его Минцев, – и без этого интересно выглядит. В очередь их, на разработку.
– Третий десяток пошел, – меланхолично заметил капитал, пересчитав стопку.
– Разгребем постепенно, – отмахнулся Жора, – выцедим город и разгребем. Есть еще что интересное по первой зоне?
– Да… – голос Владимира звучал неуверенно, – Измайловский проспект, учащийся школы. После сотрясения мозга заговорил на английском языке с американским акцентом.
– И?
– Отец в Военно-медицинской академии.
Жора задумчиво почесал бровь.
– И все?
– Все.
– В шлак, – решительно отмахнулся Минцев. – Давай теперь по зоне два.
Поделиться38012-12-2015 17:27:18
Дело в том, что приемник прямого усиления на КВ имеет никакую избирательность.
Тогда детекторный приемник?