Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 421 страница 430 из 874

421

Логинов написал(а):

- Да, вчера получили: "советский человек".
  - О как! - Брежнев вскинул брови. - Советский, значит... Да еще и человек.
  Длинно выдохнул последнюю затяжку, вдавил окурок и приказал:
  - Выясни, что значит для него "советский".

Не слишком ли пафосно? 

Тому кто любит политику и колбасу не рекомендуется смотреть как производится и то и другое.

И ЮВА, и ЛИБ - прагматики во власти. Политики с большой буквы. Так сказать, им не надо смущаться факта, что елей из пупка Изиды течет подкачиваемый насосиком.

На СИ были предложения поинтересней - типа "верхний предел прогностики", или "ФИО генсека КПСС в 2017". 
В столь неформализуемой области объяснения (что значит Советский) будут либо слишком расплывчатыми (в стиле "как я провел лето у бабушки"), либо надо будет ходить с бубей - "советский по духу, несмотря на то, что Союз распался в 1991".

Да и вообще, такие объяснения - для таких фигур - гм.. ОЧЕНЬ скользкая почва..

0

422

Логинов написал(а):

политбюро единодушно в своем решение.

Политбюро единодушно в своем решении.

Логинов написал(а):

И вот на тебе, все в пустую!

И вот на тебе, все Впустую

0

423

Игорь написал(а):

На СИ были предложения поинтересней - типа "верхний предел прогностики", или "ФИО генсека КПСС в 2017".  В столь неформализуемой области объяснения (что значит Советский) будут либо слишком расплывчатыми (в стиле "как я провел лето у бабушки"), либо надо будет ходить с бубей - "советский по духу, несмотря на то, что Союз распался в 1991".
            Да и вообще, такие объяснения - для таких фигур - гм.. ОЧЕНЬ скользкая почва..

А зачем уточнять? "Советский - это значит советский". Все! Что бы это ни означало...
Верхний предел прогностики или фамилия генсека - "зависит от ваших действий. Действует принцип "бабочки Бредбери" "

И вообще - "личные данные не разглашаются"

0

424

Небольшой тапок по предыдущему отрывку. Минцев должен ведь реагировать не только на суть явления, но и на временные рамки. Если что-то случилось весной, а интересные письма появились в начале лета, то это - дополнительный звоночек... Хотя конечно, авторский произвол это святое

Oxygen написал(а):

Есть еще что интересное по первой зоне?
– Да… – голос Владимира звучал неуверенно, – Измайловский проспект, учащийся английской школы. Весной прошлого года, после сотрясения мозга, в речи на уроках английского появился американский акцент. С осени открылась необычная способность к математике.
– В каком плане необычная?
– Изучает программу института.
Минцев чуть заметно пожал плечами.
– Кроме этого?
– Отец преподает в Военно-медицинской академии.
– И все?
– Все.
– В шлак, – решительно отмахнулся Жора.

0

425

Кадфаэль написал(а):

А зачем уточнять? "Советский - это значит советский". Все! Что бы это ни означало...

Да? 

[ЛИБ] Длинно выдохнул последнюю затяжку, вдавил окурок и приказал:
  - Выясни, что значит для него "советский".

Такой приказ ДОЛЖЕН и БУДЕТ исполняться. 

Поэтому,

Что бы это ни означало..

не "проканает".   

Разве что развернуть на тему "советский - тот, кто хочет чтобы советский союз жил вечно" а вот дальше могут и сойти вариации на тему "как хотите, так и понимайте".

0

426

Игорь написал(а):

На СИ были предложения поинтересней - типа "верхний предел прогностики", или "ФИО генсека КПСС в 2017".

Необходимо нащупать почву общения, поскольку ценность такого общения уже представляется ЮВэ очевидной.

Многие вещи, которые весьма способствуют диалогу, можно определить именно их простейшего "кто вы" - вариантов ответа на деле не так уж мало - от простого молчания в ответ или "это к делу не относится" до производного от профессии и самоиндентификации как - "врач", "инженер", "учитель" или даже "солдат" или как в использованном варианте - "советский человек".
Простая формулировка, предполагающая широкий выбор вариантов для отвечающего  на самом деле позволяет завязать разговор уже более обстоятельный с развертыванием понятий.
В частности, после такого ответа на вопрос "кто вы" просто напрашивается "идеологический" вопрос про "слив Халька" - если собеседник обозначил себя как "советского" - то действительно стоит разобраться - зачем сдана идеологическому противнику одна из немногих в регионе революционных организаций, имевшая шансы на успех выступления (предполагается, что собеседник, ввиду своей специфики мог иметь достаточно информации, чтобы от этом судить).
Ответ "было бы хуже" несколько сбивает с толку.
Хуже кому или чему? 
СССР как государству и государственному ядру социалистического содружества?
КПСС, как (даже со всеми оговорками) лидеру коммунистического движения?
Советскому народу?

Таким образом, возникает вопрос "что для вас "советский""?

Можно ожидать, что пустой демагогии в ответе не будет - подразумевается, что облик "Сенатора" не предполагает "на той стороне" пионервожатого из тогдашних идеологов  "коммунарского движения", случайно "награжденного даром свыше".
А если, паче чаяния, истерика таки будет, то какую-то пользу можно будет извлечь и из такого ответа - скорректировать портрет "Сенатора" в направлении, например, экзальтированного коммунистического "сумасшедшего пророка" и оценить заново саму природу явления.
Если же ответ будет по существу с обозначением "персональной семантики" этого понятия для "Сенатора", тогда можно говорить о следующем шаге. К примеру о том, что Сенатора волнует не "коммунизм как элемент программы партии", а именно Советский Союз как многонациональное государство населяющих его народов.
Следовательно ему можно задать, например, вопрос о наиболее актуальных угрозах СССР.
(Подразумевается, что ответ с большой вероятностью обозначит как основную угрозу - внешнюю угрозу глобальной войны - тогда можно будет косвенно сориентировать Сенатора на то, что ГГ как раз более всего боится - на разговор о перспективах "боевого железа" в разных средах и масштабах применения. При выявлении военной компетенции, со стороны вопрошающих - это на самом деле еще и вопрос о возможном направлении снижения военной опасности и удешевлении оборонных усилий при сохранении достигнутой надежности военного паритета).

Злобный гном написал(а):

Минцев должен ведь реагировать не только на суть явления, но и на временные рамки. Если что-то случилось весной, а интересные письма появились в начале лета, то это - дополнительный звоночек...

В моменте отрабатывается версия с группой, в которой подросток - обученный азам оперативного дела связник. Тогда "корешки" явления, первые проявления, возможно, надо искать существенно раньше отправки первых писем, т.к. инсайт надо было осознать, составить план, сбить группу, распределить роли, обучить связника основам контрнаблюдения и т.п.

Поэтому фактор времени несколько размыт: первые внешние проявления могут быть и несколько лет назад.

+4

427

Oxygen написал(а):

обозначением "персональной семантики" этого понятия для "Сенатора",

В этом и суть, ситуация получается сильно неравнозначной.
Само определение понятийной базы СИЛЬНО раскрывает источник, (варианты с намеренной дезинформацией не рассматриваются).

Что касается тем "раскрытия Халька" или "сброса информации по наркотикам", то в их отношении подобное декларативное заявление скорее играет на руку оппонентам. Как держателям идеологического фокуса. И ослабляет позицию Сенатора. (при дальнейших контактах, если не замотивировать, неким особым знанием. Которое, по большому счету, раскрывает вне-временную природу феномена.)

Впрочем, все зависит от того, что ИМЕННО необходимо Автору для развития сюжета. 

Тем более, что ГГ имеет возможность прямого считывания информации с ноосферы.  (Интересно, может Вам рассмотреть вариант параллельного "подключения" к ЮВА и ЛИБ?  Или это будет "низкий класс, топорная работа"?)

0

428

Нда... Вопрос *Кто ты?* достаточно всеобъемлющ и нейтрален (и рекомендован психологами для вхождения в разговор ;)) , но тем не менее я его скорее бы рассматривала, как первую непроизвольную реакцию организма. Не лично Андропова - а ВСЕГО организма. Всей махины. То же можно сказать и об ответе. Ясно что ГГ пару ночей мозги ломал, однако прихожу к выводу, что ответ удачен (хотя и не коррелирует с первичной шуткой - про Расеннский униерситет). Так что тут возможны варианты.
Плюсы: обозначена первичная принадлежность к одной общности, на начальном уровне подтверждено, что информация благоприятна, дан толчок к более доверительному диалогу. Минусы - не дана дефиниция слову советский в понимании ГГ, опять-таки расплывчатость уровня Расенны, но уже с другого конца (хорошо, хоть не *двуногий, покрытый перьями*))), усложнен дальнейший контакт. Последнее утверждение разверну: пока не получат ТОЧНОГО ответа - быть ГГ Кассандрой на полставки. Очень-очень технически грамотной Кассандрой.

0

429

Игорь написал(а):

Тем более, что ГГ имеет возможность прямого считывания информации с ноосферы.  (Интересно, может Вам рассмотреть вариант параллельного "подключения" к ЮВА и ЛИБ?  Или это будет "низкий класс, топорная работа"?)

Он может подключаться в "ноосфере" только в оставленном временном потоке и только на одном временном срезе - в момент своего ухода оттуда, в текущем временном потоке не может.

0

430

Логинов написал(а):

Выясни, что значит для него "советский".

Ох...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Вспоминаю риторику диссидентов начинающие лить д****о на уши со словами "Я как простой советский человек не понимаю"

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4