Oxygen
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Но оченно хотелось бы следующую, третью книжку, с "шпиенскими" страстями и "прогрессорскими" наводками в КГБ, все ж таки затевалась-то сия "эпопея" как "Спасти СССР"!
+100500!!!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4
Oxygen
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Но оченно хотелось бы следующую, третью книжку, с "шпиенскими" страстями и "прогрессорскими" наводками в КГБ, все ж таки затевалась-то сия "эпопея" как "Спасти СССР"!
+100500!!!
Ах этот щенячья радость
Ах эта щенячья радость
мы свалился на сетку
мы свалились на сетку
Отличная концовка. Жизнерадостная!
Oxygen
Бог, даст не последняя. Творческих успехов!
Отлично!
Жду продолжения.
А названия для второй книги не придумалось?
Mak4311
Заполните свой профиль полностью согласно п.3.1 правил.
Выпилился крайний эпизод книги:
Воскресенье, 05 февраля 1978 года, позднее утро,
Ленинград, Невский проспект
Спасибо. Замечательный эпизод.
Но по батутам вопрос: был ли у ваших героев, особенно, у Томы опыт прыжков на них? На уроках физкультуры (я, например, в первый раз увидел это уже в институтском зале), может быть, она ходила в секцию (не помню, было ли упоминание об этом в тексте)?
Если нет, то забава в трёх из пяти закончится на больничной койке.
За последним рядом кресел на широкой площадке стояло два гимнастических батута.
Скорее всего, речь шла о подобной конструкции, без ограждающей сетки или поролоновой ямы:
Взобрались на батуты – и через минуты воздух под крышей старой Кирхи разрезал восторженный девичий визг.
Ах этот щенячья радость от непонятно откуда взявшейся свободы вытворять своим телом все что угодно! Мы беззаботно купались в воздухе, подлетая, казалось, к самому потолку.
Действительно, высота прыжка могла достигнуть 3-4 метров от уровня поверхности батута, которая, в свою очередь, расположена примерно в метре от земли - вполне достаточно, чтобы сломать ногу или ребра (если развернёт и бросит на каркас батута). При прыжках на батуте уже через несколько подскоков мышцы ног привыкают к растянутой во времени нагрузке и даже при простом (без всякого подпрыгивания) соскоке с него очень легко можно "сложиться" и попасть себе коленом в нос. Во время прыжка новичок должен быть предельно внимателен: тело держать строго вертикально и прямо "по струнке", не сгибая ни в поясе, ни в коленях, лицом вдоль длинной стороны батута, взгляд вперёд, внимательно контролировать своё положение в воздухе, наблюдая за выбранным ориентиром на стене, а периферийным зрением - положение центрального перекрестья, отталкиваться строго вверх от центрального перекрестья и стараться попасть ногами на него же, ни в коем случае не не перемещаться по поверхности батута и не разворачиваться вокруг вертикальной оси.
И обязательная страховка с матами "наперевес", желательно с трёх сторон: сзади и по бокам.
То, что вытворяли герои - не просто "ужас", а "ужас-ужас-ужас". ГГ за это мало башку открутить. ПМСМ, самое меньшее так:
Мы торопливо сбросили куртки, обувь… Тома, поспешившая взлезть на батут, остановилась, с показным недоумением глядя то на меня, то на свое платье. Я постарался скрыть легкую досаду улыбкой – сообразила-таки! Извлек из сумки треники и удостоился взгляда, в котором в равных пропорциях присутствовали и благодарность, и ироничное подозрение – довольно странная, надо сказать, смесь.
Переодевшись - Отвернись! - Тома снова взобралась на батут, я же остался внизу около его угла, страхуя её с самой опасной стороны - сзади-слева, со стороны соседнего снаряда.
- Погоди, не торопись. Ты ведь ещё не прыгала на нём?
- На таком, нет. В санатории - она запнулась - был аттракцион.
- Это такой закрытый с боков и весь из себя надувной?
- Ага.
- Тогда слушай сюда. Этот снаряд куда как строже и не прощает самодеятельности. Во-первых, стоишь выпрямившись в струнку, ноги не сгибаешь, смотришь на стену перед собой - начал я короткий, но подробный инструктаж - И потихонечку, сначала на метр, не больше. Привыкни к нему, я скажу когда можно будет прибавить. Ну, начали.
Через минуту воздух под крышей старой Кирхи разрезал восторженный девичий визг.
Потом мы поменялись. Ах этот щенячья радость от непонятно откуда взявшейся свободы вытворять своим телом все что угодно! Мы беззаботно купались в воздухе, подлетая, казалось, к самому потолку. Толстые стены церкви надежно укрыли нас от рационального мира взрослых; далеким напоминанием о нем мелькала в прорезях окон притихшая на воскресенье Петершуле.
А следующий эпизод читать откровенно страшно:
Потом я перебрался к Томке, и мы стали порхать вместе, держались за руки, словно дети, и оглашая несчастный бассейн шальными криками. Время от времени нас бросало в воздухе друг на друга, и тогда мне приходилось призывать на помощь все свое самообладание, чтобы на сгрести девушку к себе прямо в воздухе.
Малейшая не синхронность в отталкивании, первое же столкновение в воздухе (пусть и руками) - и куча-мала обеспечена.
ПМСМ, если ГГ не хочет покалечить Тому и получить травмы сам, нужно сильно урезать этого осетра:
Потом я перебрался к Томке, и мы стали порхать вместе, держались за руки, словно дети, и оглашая несчастный бассейн шальными криками. Правда, порхали мы как крокодилы из анекдота - "низенько-низенько", отрываясь от сетки чуть больше, чем на высоту колена и пищала, в основном, одна Тома, а я изо всех сил старался контролировать ситуацию. Время от времени нас бросало в воздухе друг на друга, и тогда мне приходилось призывать на помощь все свое самообладание, чтобы не дать упасть партнерше, и не потерять равновесие самому - о всяких глупостей, вроде попытки сгрести девушку к себе прямо в воздухе, и речи не шло.
P.s. Коллеги, у меня очень скромный и давний опыт общения с батутом и, возможно, я преувеличиваю сложности. М.б. кто-то, кто знаком с этим снарядом поближе, развеет мои страхи?
Борис
Ну, некоторая перестраховка есть.
На самом деле через пол часа прыжков тело "вырубается" и прыгать уже не можешь физиологически. А эффект невесомости наступает вдвое быстрее.
НО!!! Вагон удовольствия затмит всё. Другое дело, что потом будет жёсткий откат. "Отравление" батутом. В детстве половина класса попала в больничку с подобным.
По поводу второй части. Не уверен, просто не помню, в те времена надувных батутов. И прыжки вдвоём, требуют большой концентрации для ВЫСОКОГО подлёта, поскольку сбиваешься с амплитуды моментом. Самое опасное - противофаза, вот это высоко и близко к краю, когда двое прыгают по очереди, но для этого надо отпустить руки.
Обычно профессионалы страхи развеивают. Большой и толстой инструкцией)))
Domini canis - сию толстенную инструкцию сперва прочитать надо!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4