Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4


Оксиген. Квинт Лициний – 4

Сообщений 731 страница 740 из 874

731

Лыжник написал(а):

Извините меня, сударыня, но я бы не был столь категоричен. Всё же судить об удачности или неудачности сюжета - прерогатива Автора.

Тут, Вы неправы. Судить о сюжете могут только читатели. Но дальнейшее обсуждение этого в данной теме думаю будет отклонением. И Автор воспользуется своей прерогативой посылать на... всех судий, и принимать свое нелегкое решение о дальнейшей судьбе сюжета.
Извините за офтоп.

0

732

Как мне кажется, тут и мудрить нечего. ГГ ещё не успел стать "своим" для районной комсомольской организации, поэтому вероятность, что его отправят - минимальна. Он же ни бельмеса не сечёт в том, чем надо хвалиться, если что, чего избегать и вообще как себя вести. К тому же, даже теоретическое знание вышеперечисленного не гарантирует, что человек не растеряется в самый ответственный момент из-за волнения. А для того, чтобы везти его на съезд как знаменитость, он ещё недостаточно знаменит.

Вывод: пока не побывает, как минимум, на аналогичном городском мероприятии и не покажет там умение достойно представить район - делать ему на съезде - нечего. Просто за ним в реале никто бы не приехал, поэтому эпизод просто лишний. На жизни ГГ съезд отразится разве что обсуждениями его результатов на собраниях и т.д.

+3

733

Небольшой фрагментик для фансервиса:

Тот же день, вечер
   Ленинград, консульство США.

   
   Чоп. Чоп.
   Фред, искоса наблюдавший за Синти, болезненно поморщился.
   Опять блеснуло узкое лезвие.
   Чоп - от корнеплода отвалилось еще одно тоненькое полукружье.
   Чоп, чоп, чоп... - Синти препарировала овощ четкими наработанными движениями. Потом крутанула нож и ловко наколола на кончик крайнюю дольку. Поднесла к носу и, зажмурившись, понюхала. На лице ее проступила блаженная улыбка.
   Джордж укоризненно покосился на Карл. Тот закашлялся дымом и нервно отложил трубку в сторону.
   - Ладно, ладно! - вскинул руки, - согласен. Это была плохая идея. Моя плохая идея. Mea culpa.
   Синти предпочла сделать вид, что не поняла:
   - Идея? - она задрала бровь, но взгляд ее остался прикован к кусочку перед носом, а голос был на удивление равнодушен, - я что-то пропустила?
   Сладковато-острый запах, идущий от золотистой дольки, манил, играя полутонами: то проявлялся легкий аромат подвяленной груши, то на первый план выходила нотка сушеного имбиря. На зубах зудел фантом похрустывающей мясистой мякоти.
   Рот Синти наполнило слюной, и она буквально вгрызлась в репу. Довольно крупный, в два кулака, корнеплод был сметен буквально за пару минут.
   - Уф... - откинулась Синти на спинку кресла и погладила себя по животу, - хорошо. Вот теперь можно и ушками заняться, - с этими словами она, демонстративно не глядя на потрясенно молчащих оперативников, подтянула к себе очередную пухлую папку и деловито зашуршала отпечатками.
   Да все она, конечно, давно поняла, не совсем уж дура, чай! Осталось только решить, как взыскать с Карла этот долг. А задолжал он не меньше ведра своей крови, и это по самым скромным оценкам. И... Нет, она ни за что не даст себя раскодировать!
   Началось все недели три назад. Если бы КГБ смогло засунуть нос в вализу, что доставил тогда дипкурьер, то было бы сильно обескуражено. И правда, чем, кроме коварного отвлечения внимания от настоящих операций разведки можно объяснить находившуюся там подборку микрофильмов с трудами антропологов по очень-очень узкой теме - форме ушных раковин у людей? Верное, чуть ранее не менее были удивлены и работники национальной медицинской библиотеки в Мэриленде, получившие такой заказ от ЦРУ.
   Фред тогда поехидничал:
   - Так, - деловито потер руки и посмотрел на Синти, - ты теперь будешь крупнейшим экспертом ЦРУ по uzham. Или по uham? Кстати, заодно с этим тоже разберись.
   И она села разбираться. Ничего сложного в том не оказалось, но теперь в вечерних дремах перед ее внутренним взором проплывали противокозелки, мочки, завитки и ладьевидные ямки. Через неделю она могла классифицировать любое ухо навскидку, по пятнадцати основным признакам, за три-четыре секунды. Уши оттопыренные и уши прижатые, с отдельной или сросшейся мочкой, округлые и квадратные, бесконечные уши вошли в ее жизнь и по-хозяйски там устроились. Когда она обнаружила, что радуется, ненароком обнаружив у соседа по трамваю рудиментарный дарвинов бугорок, то не на шутку встревожилась.
   Затем пришла пора фотопленок, что начали сдавать русисты. Сотня фотопленок в неделю! Проявить, зафиксировать, высушить, просмотреть и выборочно распечатать... И изучить кадры, выискивая подозрительные уши!
   Она уже мечтала о пробежках по городу, что раньше раздавал ей Фред. Подумаешь, три часа по холоду, на своих двоих! И что ей в этом не нравилось? Свежий воздух, дневной свет, люди, разнообразие ленинградских улиц и, даже, адреналин при обнаружении наружки.
   Теперь же она выползала из подвала консульства, где была расположена фотолаборатория, вся провонявшая реагентами и с глазами оголодавшего вампира.
   В принципе, нечего особо сложного в работе не было. Подавляющая часть ушей уверенно отсеивалась опытным взглядом сразу - разница между эталоном и образцом теперь просто бросалась ей в глаза. Проблема была в качестве снимков, и приходилось давать русистам задание на пересъемку конкретных подростков.
   Потом она подвела черту и пошла к Фреду на доклад.
   - Этого и следовало ожидать, - кисло заметил резидент, разглядываю таблицы с данными о трех десятках подростков - счастливых обладателей ушей, схожих с эталонными. Схожих, очень схожих, мать его, но не идентичных!
   Карл сгреб листы и, дальнозорко отставив, придирчиво изучил каждую строчку.
   - Так... - поднял задумчивый взгляд, - то есть у нашего эталона не четко определен размер межкозелковой вырезки и угла между завитками? А давай-ка попробуем накатить еще один рисунок. Садись, девочка, расслабляйся, - и он потянул с пальца кольцо.
   И они попробовали, раз, через день - еще раз, а потом и в третий раз... Именно тогда, после третьего раза, очнувшись, она поймала на себя пакостные, чего-то ожидающие взгляды исподтишка. Огляделась, отметив глумливую гримасу у Фреда, холодное торжество в глазах у Карла и какой-то оттенок игривого сочувствия у Джорджа, и встревожилась.
   Сразу, впрочем, ничего не случилось. Мужики заговорили о работе, Синти заварила кофе, сделала первый глоток, все пытаясь расшифровать непонятное поведение коллег, и тут перед глазами у нее встала ОНА - вся такая золотистая, идеальных пропорций, с нежным горьковатым ароматом и сочным богатым вкусом... Слюна затопила рот.
   Откуда-то пришло знание, что называется этот овощ repka и продается на Кузнечном рынке. Синти отставила недопитый кофе и, приняв деловой вид, торопливой рысцой рванула из кабинета. Выскакивая, услышала дружные смешки в спину.
   "Идиоты", - с мрачным удовлетворением ругалась она вечером в своей квартире, - "кретины малолетние".
   Только что она сгрызла сразу две репки покрупней и теперь мучилась изжогой и желанием разделаться с еще одной.
   Впрочем, решила она, удовольствие того стоило. Ничуть не хуже тех крабов с черными трюфелями, что как-то были на дне рождения деда. И продается буквально по центам за килограмм.
   "Идиоты", - повторила она про себя, - "да они просто сделали мне подарок. Но, небо, клянусь! - я запью его их кровью!"
   Впрочем, придумать, как быстро выцедить из мужиков вожделенные пинты, она не смогла и перешла к осаде. Сцена публичной разделки репы была одной из домашних заготовок - "и, гляди-как", - удивилась про себя Синти, - "пробила совесть, или что там у них вместо нее".
   - Синти, - Карл тяжело опустился на соседний стул, - ты просто не понимаешь.
   - Да? Объясни, - она кинула в него отрепетированный тяжелый взгляд.
   - Понимаешь, девочка, так шутят только со своими, - он смотрел на нее внимательно, чуть наклонив голову набок.
   Она аж зашипела от злости.
   - Мне спасибо вам за это сказать?!
   Карл встал, посмотрел свысока, потом бросил, улыбнувшись:
   - Просто не будь слишком кровожадна в своей мести. Мы ж команда.
   
   
   Тот же день, вечер
   Ленинград, "Большой дом".

   
   ...
   - Кстати, - поинтересовался Блеер у руководителя опергруппы, - а с вице-консулом этой разобрались? Выяснили, что она на Кузнецкий рынок зачастила?
   Вид у полковника стал озабоченный. Он в недоумении развел руками.
   - Чепуха какая-то происходит, Владлен Николаевич. Внешне все выглядит, словно она ходит туда всего с одной целью - купить полную сетку репы.
   - Чего купить? - переспросил Блееру, нахмурившись. Ему сперва показалось, что он ослышался.
   - Репы, - понимающе хмыкнул полковник. - Идет прямиком к нужному ряду, придирчиво выбирает, щупает, нюхает каждую, и прямиком оттуда домой.
   - Сетка репы? - недоверчиво повторил Блеер, - что с ней можно делать?
   Жора заинтересованно подался вперед, ему тоже стало любопытно.
   - Знаете... - рука полковника заскребла в затылке, а в голос пробрались извиняющиеся интонации, - вот все выглядит так, словно она ее ест. По крайней мере в выбрасываемом бытовом мусоре находим отрезанные вершки и корешки в полном соответствии с числом купленных корнеплодов. Мы прикинули - примерно по полкило в день получается.
   - Ест?! - Блеер сморщился и потряс головой, словно все никак не мог поверить услышанному, - дела...
   - Постойте, - москвич вдруг резко подался вперед, словно ему в голову внезапно пришла идея, - я правильно понял, что у этой Фолк появилось странное вкусовое пристрастие?
   - Да, - коротко кивнул полковник.
   Все выжидающе посмотрели на психолога. На лице у того загуляла кривоватая укоризненная улыбка:
   - Что ж вы так, товарищи офицеры... У вас что, жены во время первой половины беременности не капризничали?
   - Ах, ты ж! - Блеер со всего размаху шлепнул ладонью по столу, а потом возмущенно блеснул глазами: - Нет, ну, когда успела?! Глаз ведь не сводили! Костя, - он резко повернулся к оперативнику, - вы ж ничего такого не фиксировали?
   Тот потянулся было к папке с бумагами, потом отдернул руку и мелко-мелко замотал головой:
   - Абсолютно ничего. Абсолютно! За последние месяцы к ней в квартиру мужчина заходил только один раз: консул, и вылетел оттуда пулей через три минуты очень недовольный. И она ни к кому в гости не ходит.
   - Хм... Ну и нравы у них, получается, в этом консульстве, - протянул Блеер, - аморалка прямо на рабочем месте.
   - Да черт с ней с аморалкой, - возбужденно отмахнулся москвич, - если она беременна, то с "вороном" мы проколемся. Надо срочно менять подход.
   - Это верно, - веско кивнул Блеер, - деньги?
   Психолог поморщился:
   - Сомнительно.
   - Нам на курсах говорили, - Жора подался вперед: - Если человек утверждает, что ему ничего не нужно, значит, ему нужно все. И, еще: если человека нельзя купить, его можно продать.
   - Сомнительно, - повторил москвич, - Может быть внутренний авантюризм. Хотя... - и он резко прервался, - нет, не буду сейчас гадать. Надо подумать.
   - А с "воронами" что делать будем? - побарабанил по столешнице Блеер, - откомандировывать или перенацеливать?
   Психолог почесал щеку:
   - Перенацеливать, наверное. Да вот, к примеру, на эту рыженькую хиппи. Комбинация из двух подходов, нацеленных на игру эмоций, тут может быть эффективна.
   - Хорошо, - прихлопнул ладонью Блеер, - тогда жду от вас уточненного плана.
   И он покрутил головой в каком-то непонятном восхищении:
   - Вот ведь... Успела как-то, зараза шустрая.

Отредактировано Oxygen (27-03-2016 17:17:51)

+45

734

Oxygen написал(а):

- Этого и следовало ожидать, - кисло заметил резидент, разглядываю таблицы с данными о трех десятках подростков

разглядывая
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

735

А я только одного не понял - Синти что, репу сырой жркушаить? Тогда непонятно почему сначала диарея была, а потом прошла. А если репа не сырая, то непонятно, почему диарея вообще появилась и почему факт термической обработки не упоминается в тексте...

0

736

Oxygen написал(а):

- Сетка репы? - недоверчиво повторил Блеер, - что с ней можно делать?
   Жора заинтересованно подался вперед, ему тоже стало любопытно.
   - Знаете... - рука полковника заскребла в затылке, а в голос пробрались извиняющиеся интонации, - вот все выглядит так, словно она ее ест.

Большое спасибо автору! Давно так не смеялся...   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

737

Monochamus - ой таки чего только не употребляют в пищу беременные мамочки...   от маринованных огурцов до толченых яишных шкарлупок с мелом. Н-да...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

0

738

Cherdak13 написал(а):

Monochamus - ой таки чего только не употребляют в пищу беременные мамочки...   от маринованных огурцов до толченых яишных шкарлупок с мелом. Н-да...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif

Маринованные огурцы с точленой скорлупой и я бывало едал :) Но вот из обычных наших корнеплодов, в сыром виде я знаю только морковку и редис, что их в сыром виде употребляют... Не едят же картоху сырую...

0

739

Oxygen написал(а):

Джордж укоризненно покосился на Карл.

На КарлА?

Oxygen написал(а):

На зубах зудел фантом похрустывающей мясистой мякоти.

мясистой... как-то некузяво. Похрустывающей плотной - и то лучше.

0

740

Отшельник написал(а):

Не едят же картоху сырую...

Здрасьте. А редиска? Редька? Да и репа сырая - оченно вкусно))) *задумчиво* И среди дичков много чего сырым можно...

Отредактировано Domini canis (28-03-2016 00:30:38)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 4