Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11


Князь Оружейников -11

Сообщений 741 страница 750 из 933

741

Dylan написал(а):

Из крейсеров на 1896 там точно есть Память Азова, Дмитрий Донской, Рюрик, Адмирал Нахимов, Адмирал Корнилов.

Автор просил бронепалубники...Из приведённого списка это только "Адмирал Корнилов". Остальные -броненосные

+1

742

Кулаков Алексей написал(а):

Не могу найти состав ПТОЭ на 1894-96 год

"На рейде Нагасаки «Император Николай I» застал флагманский крейсер вице-адмирала С.П. Тыртова «Память Азова» и крейсер «Владимир Мономах». Накануне конфликта с Японией российский флот вынужден был пользоваться ее портами, так как Владивосток не представлялось возможным использовать зимой из-за отсутствия ледоколов.
В соответствии с японскими правилами корабли пришлось держать разрозненно: в Кобе стояли крейсеры «Адмирал Нахимов», «Рында» и канонерская лодка «Кореец» (которую, как и «Манджур», в марте вывели из Владивостока через канал, пропиленный во льду), в Иокогаме — крейсер «Адмирал Корнилов», в Чифу — крейсер «Разбойник», в Тянцзине — канонерская лодка «Сивуч», в Чемульпо — крейсер «Забияка», в Шанхае — крейсер «Крейсер», канонерские лодки «Манджур» и «Гремящий», миноносец «Свеаборг», в Гонконге — все еще не дошедшие до места назначения канонерская лодка «Отважный» с конвоируемыми ею миноносцами «Борго» и «Ревель». В порту Гамильтон (остров Комундо) рейдовыми учениями занимались канонерская лодка «Бобр», минные крейсеры «Всадник» и «Гайдамак».
... В результате усиленного обмена депешами между Петербургом, русским посланником в Токио и командующим эскадрами для сосредоточения эскадр был избран признанный для этого наиболее подходящим китайский порт Чифу. Сюда 14 апреля пришел «Владимир Мономах», 23 апреля — «Память Азова», «Император Николай I», минные крейсеры «Всадник», «Гайдамак», миноносец «Свеаборг». В составе эскадры Средиземного моря числились крейсеры «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов», «Рында» и «Разбойник». Остальные корабли — четыре канонерские лодки, крейсеры «Владимир Мономах» и «Разбойник», два минных крейсера и миноносец «Свеаборг» — входили в состав эскадры Тихого океана. Из Владивостока ожидали миноносцы «Уссури» и «Сунгари»."

- это про сосредоточение в 1895 году в Чифу Средиземноморской и Тихоокеанской эскадр с целью надавить на Японию по результатам японо-китайской войны.

Отредактировано Мамоныч (11-03-2017 14:11:25)

+3

743

Вайу написал(а):

Автор просил бронепалубники...Из приведённого списка это только "Адмирал Корнилов". Остальные -броненосные

"Корнилов":

В частности, 26 марта 1893 г. сменивший Е.И. Алексеева капитан 1 ранга М И. Елчанинов докладывал из Гонконга...
Особенно широкий круг усовершенствований “Адмирала Корнилова” продолжил и обосновал третий его командир (в 1894-1895 г.) капитан 1 ранга П.Н. Вульф...
Но зато исполнили пожелание, которое 21 мая 1896 г. высказал новый командир капитан 1 ранга Молас...
Ссылка

Т. е. получается:
1893?-1894 - капитан 1 ранга М И. Елчанинов
1894-1895 - капитан 1 ранга П.Н. Вульф
1895 - ???? - капитан 1 ранга Молас.

Отредактировано Dingo (11-03-2017 14:44:36)

+1

744

Насчет морали. Читаем Библию.

  - Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. -- Ветхий завет. Исход.

0

745

Dobryiviewer написал(а):

Насчет морали. Читаем Библию.

  - Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. -- Ветхий завет. Исход.

Убивая дракона, становишься драконом!

Пы.Сы. Вам с каннибалами воевать нельзя.

+1

746

Кулаков Алексей написал(а):

Я к чему интересуюсь: хотелось бы использовать это в дальнейших главках, но по вашим постав я понимаю так, что это неправильный подход, и упоминать об садизме со стороны манчжур/ханьцев не стоит, как и применять к ним правило "равным за равное".

Дурость говорите. Наказывать - это одно. Уподобляться - совсем другое. В чём отличие, если поступать как они? Вам нравиться уподобляться фашистам? Нельзя издеваться над противников, когда он уже сдался. Это развращает.

0

747

"С волками жить-сам шерстью обрастёшь"-доводилось Вам такую народную мудрость слышать? Не тот контингент  там, чтобы гуманизмы разводить. Не поймут, сочтут слабостью.

0

748

Korte Real написал(а):

"С волками жить-сам шерстью обрастёшь"-доводилось Вам такую народную мудрость слышать? Не тот контингент  там, чтобы гуманизмы разводить. Не поймут, сочтут слабостью.

Вечно с волками жить собрались? А про последствия на своей строне подумали? Сперва с преступившими закон можно поиграть. Потом с идущими поперёк своих решений. Потом со спорящими. И через 20 лет будут сжигающие людей в топках изверги.

+2

749

Судя по румянцу и легкому коньячному «выхлопу», молодой Романов уже успел слегка отойти от первого знакомства с  аборигенами Манчжурии. Да и его свита тоже изрядно причастилась из пузатой серебряной фляги в кожаной оплетке.
— Господа!..
Покосившись на тела «кабанчиков», которые как раз собрали и выложили аккуратным рядком, великий князь едва заметно передернулся, но своей подчеркнутой жизнерадостности так и не потерял:
— Господа, не вернуться ли нам на наш бивуак ?
— Всемерно поддерживаю! Благо, и трофеи наши уже там.
— О?! У нас есть трофеи? Позвольте полюбопытствовать, и что же нынче...
Вслед за своим предводителем и его свита отвернулась от результатов своей меткости, в едином порыве устремившись на подготовленную для них руками егерей стоянку. Не то, чтобы русских дворян вдруг одолели душевные муки и раскаяние — к кому, к немытым туземцам в грязных тряпках?! Пфе!.. Вы верно шутите, господа? Нет, налицо был некий душевный подъем и гордость за себя любимых, не растерявшихся при нападении подлых бандитов и давших им достойный отпор. Но вместе с тем, присутствовала в общем настрое собравшейся костра компании некая нотка... Почти незаметная, но все же самую чуточку саднящая — как невидимая глазу заноза, напоминающая об одной недавно нарушенной христианской заповеди.
— А что, Игорь Владиславович, много у вас в Приамурье таких вот наглых браконьеров?
— К сожалению, ваше импера... Гхм. Александр Михайлович. В месяц до пяти-семи столкновений случается. О, благодарю.
Приняв полную до краев серебряную стопку из походного великокняжеского набора и дождавшись энергично-короткого тоста, Дымков тут же ее ополовинил.
— Надо же, а я, признаться, рассказам Александра Яковлевича поначалу не поверил. У вас тут, получается, чуть ли не война?!..
Князь Агренев на это лишь пренебрежительно отмахнулся:
— Этих-то егеря вполне успешно гоняют и задерживают. А вот когда мелкие шайки китайских бандитов соединяются в отряды по две-три сотни клинков. Гм, вот тогда...
Всем своим видом аристократ показал, как тяжко бывает отражать подобные набеги.
— Дело в том, господа, что в империи Цин все эти земли считают своими — вернее, временно оккупированными северными варварами. То есть нами.
— Хм!?..
— Да-да, я тоже был изрядно удивлен — в свое время. Так вот, посудите сами, господа: там...
Веточка в руках надворного советника выразительно повернулась в сторону близкой речной границы с Китаем.
— Основная часть населения живет в беспросветной нищете. А у нас здесь кроме обычной для них добычи еще и переселенцы появились, коих ограбить — сам Конфуций велел.
Свита великого князя и он сам громко расхохотались такому пассажу, одновременно с неподдельным интересом поглядывая в сторону егерей, раскладывающих в сторонке от костра честно настрелянные охотниками трофеи. Десяток отлично выделанных полосатых шкур (полгода копили, между прочим!), три медвежьих, с дюжину барсучьих, кипу собольих, разбавленных пышными лисьими шубками. На отдельном месте — клыки и когти, рядышком небольшая груда винчестеров, придавленная сверху тремя винтовками. И  позади всего — неопрятная куча поясов с подсумками, патронташей и ножей с револьверами.
— Так что — стреляют, грабят, при случае не брезгуют и поджог устроить. Приамурских гольдов  вообще мимоходом убить могут.
Капитан броненосного крейсера «Владимир Мономах» не выдержал и уточнил:
— Простите — а их за что?..
— Да просто так, забавы ради. До недавнего времени учинить насилие над гольдкой, для любого манчжура, было делом просто-таки обязательным. Мужьям такое, естественно, не нравилось — ну и сами понимаете, господа, чем все обыкновенно заканчивалось. Справедливости ради надо заметить, что подобным образом поступали и наши беглые каторжники.
Инспектор МТК, слегка оттаявший душой возле языков живого пламени, лукаво уточнил:
— Тоже — до недавнего времени, князь?
Демонстративно вздохнув, Агренев доверительным тоном признался:
— Подобные инциденты очень плохо сказываются на работе моих предприятий. Опять же, господа — терпеть подобное беззаконие...
Все присутствующие прекрасно услышали слово «убытки» вместо чепухи про законы, и полностью согласились в этом с гостеприимным хозяином. В самом-то деле, спускать подобные покушения на второе самое чувствительное место любого аристократа (а у некоторых кошелек и вовсе стоял на первом) было делом абсолютно невозможным.
— Н-да. Кстати, Игорь Владиславович, среди егерей потерь нет?
Перекрестившись, Дымков выдержал крохотную паузу и резюмировал:
— В этот раз, слава богу, все обошлось вполне благополучно и все остались живы. Не без ранений, конечно — но это уж сами понимаете, господа, служба такая.
Окончание фразы сошло за вполне приличный тост, после которого директор РДК извинился перед собравшимся обществом и отошел к своим подчиненным. Принял пару докладов, отдал полдюжины распоряжений, затем прошел до второго костерка, на котором «обслуга» в пятнистой форме готовила для охотников походный перекус.
— Чем потчуем?
Егерь, примеривающийся вытянутым жалом боевого ножа к жестянке сублимата с красочной этикеткой на боку, тут же вытянулся по стойке смирно и доложил меню на приближающийся вечер:
— Луковый суп, гороховый суп-пюре с копченостями, спагетти с сыром, бифштекс с горошком и картофельным пюре, куриная грудка в меду, бараньи ребрышки в пряном соусе с гречневым гарниром.
Скользнув взглядом по трем пятилитровым флягам с мадерой, портвейном и обычным легким столовым вином, и завершив обзор маленьким изящным бочонком настоящего французского «Курвуазье» (то-то «выхлоп» великого князя был таким знакомым!), Игорь окончательно успокоился.
— Воруют! Вы не поверите, господа, у каждого второго рыльце в пушку. И ладно бы брали понемногу, согласно чина и места на службе — так нет же, без зазрения совести и какой-либо оглядки хапают и хапают!..
— Отчего же не верить? Взять хоть у меня на крейсере... 
Капитан «Памяти Азова», на котором великий князь Сандро прибыл инспектировать Первую тихоокеанскую эскадру (а заодно присмотреть подходящее местечко для новой военно-морской базы ВМС) так энергично махнул рукой, что едва не зашиб коллегу-каперанга. У которого, между прочим, была своя наболевшая тема для разговора. Можно даже сказать, целая обида: как они с его императорским высочеством не спешили, но все же едва-едва успели к завершению японо-китайской войны. Разве это дело, когда недавно отремонтированный боевой корабль то и дело вынужден тащится экономическим ходом по причине регулярных поломок НОВЫХ паровых машин и котлов?!?
— Доколе, господа?..
Меж тем, двоюродный дядя правящего (хотя пока и не венчанного на царствие по техническим причинам) государя-императора был озабочен совсем иным:
— ... этот Витте уговорил-таки государя организовать на Дальнем востоке сторожевую флотилию! Дескать, постоянные жалобы от наших рыбопромышленников, прямой ущерб доходам казны, доколе можно терпеть хищнический разбой японских и американских браконьеров в наших водах — ну и тому подобные доводы. Признаться, Александр, у нас в Морведе поначалу такому обороту дела никто не обрадовался, но по зрелому размышлению...
Обогнув разговорившихся между собой охотников, Дымков дал «прислуге» отмашку на организацию раннего ужина. Или второго обеда? Понаблюдав за тем, как вокруг белоснежной скатерки на пожухлую от августовской жары траву расстилают тигровые шкуры, мужчина вернулся было к догрызающему последнее полешко костру.
— ... почти всех парусно-винтовых старичков. Как боевые единицы они — сами понимаете, а вот в качестве сторожевых кораблей еще вполне пригодны. Да-с!
— На мой взгляд, это отличное решение при минимальных затратах. А кого планируют поставить во главе Сторожевой флотилии?
Услышать столь интересные сведения помешал вернувшийся из погони отряд, моментально заполнивший все свободное место на небольшой вообще-то таежной полянке.
— Ваше благородие, разрешите доложить?..
Получив соответствующую команду, бравый унтер мимолетно подправил кончики густых усов и как на духу повинился, что тройке браконьеров все же удалось скрыться из устроенной на них облавы. Уплыли по реке, гады свинские! И главное не поперек, на китайский берег — а совсем даже вдоль! Додумались, что у егерей под руками лодки нету, а по берегу вслед за ними ноги ломать, дураков нету.
— Все равно. Молодцы!
— Р-ра стар-рся, вашсиятво!!!
Под слитный рев полусотни здоровых глоток князь непринужденным движением загородил собой их реального командира от взглядов гостей, подтянувшихся на звуки громкого рапорта-доклада. Покосился по сторонам, а затем быстро уточнил у офицера реальное положение дел. Не вслух, разумеется — зачем сотрясать воздух, когда обоим для общения вполне хватает и условных знаков, намертво выученных еще во время службы в Пограничной страже.
«Сколько на самом деле?»
«Один, ушел в реку, не нашли. Шустрый оказался, сволочь!»
«Потери?»
«Нет».
«Молодцы. Премия — каждому».
— Выношу благодарность за отличную службу!
Беззвучный диалог не ускользнул от внимания егерей, а посему ответный рев роты порубежников вышел особенно искренним в плане чувств, подняв в воздух небольшую стайку крылатых обитателей тайги (и заодно распугав все зверье как минимум в радиусе пары верст).
— Эка! Они у вас, князь, прямо как настоящие солдаты.
— Право же, Александр Михайлович, это они перед вами марку держат. Как узнали, что вы изъявили желание поохотиться у нас на амурского тигра, так едва конкурс не устроили, выбирая — кто более всего достоин показаться на глаза Его императорскому высочеству.
Великий князь не удержался и против воли польщено хмыкнул:
— Так уж и конкурс?
— Игорь Владиславович, не преувеличиваю ли я?
Дымков, разумеется, незамедлительно подтвердил, что служащие его компании (и амурские егеря в том числе), прямо-таки потеряли сон и покой, едва узнали о прибытии такого именитого гостя. Родич самого государя-императора, это ж!.. Прямо полные штаны самой искренней радости, не меньше! Хотя до организации всенародных гуляний, к сожалению, уровня верноподданнического восторга все же не хватило. Увы!
— Господа, не подкрепиться ли нам чем бог послал?
Пока гости устраивались на шкурах и с нескрываемым изумлением дегустировали «простую, но сытную пищу», добытую расторопной «прислугой» из жестянок с пайковым сублиматом для экипажей дирижаблей (для других производить столь специфический и дорогой продукт было просто нерентабельно), Игорь вновь выпал из общей компании. Что же поделать, если некоторые моменты лучше уточнять вдали от любопытных ушей чужаков? Впрочем, на сей раз он успел вернуться вовремя:
— ... право же, господа, вы преувеличиваете мои таланты. Обычная логика и здравомыслие, не более того — вот залог моих коммерческих успехов.
— Ну не скажите, князь: мне говорили, что одни только золотые прииски на вашей земле приносят почти миллион годового дохода. А ведь у прежних хозяев прибыль еле-еле за двести тысяч вытягивала.
Если гости ждали, что владелец окрестных земель будет неприятно поражен такой их осведомленностью, то они крупно ошибались — на его лице вообще ничего не изменилось. А вот директор Дальневосточной компании едва удержался от усмешки: подумаешь, золотые прииски! Это скучно и банально. Вот найти геологоразведкой несколько месторождений нефрита, быстро оценить перспективы, всего за полгода организовать добычу сырья и завод по художественной обработке камня, одновременно налаживая продажи «вылепленных» конвейерным методом поделок напрямую мелкооптовым торговцам Срединной империи — это да, это высокий класс работы! Все золотые прииски Русской дальневосточной компании, и тайные, и вполне себе официальные, не приносили и трети той суммы, что выкладывали ханьцы за вожделенный ими нефрит. А ведь этот камень ценили еще и в Корее. И в Японии хватало ценителей — по слухам, одна из трех регалий самого божественного тэнно была из этого священного камня...
— И все же, господа, вынужден повториться: банальнейшая логика и  минимальное здравомыслие. Как пример этого утверждения могу привести, гм, ну вот хотя бы Игоря Владиславовича.
Дымков тут же послушно изобразил на лице удивление:
— Э-ээ, боюсь, я не вполне уяснил для себя предмет вашего спора?
— Одну минуту, сейчас я все объясню. Игорь, вы не против, если я  озхвучу кое-что насчет ваших планов по Владивостоку?
Надо сказать, слушали князя Агренева со всем вниманием. Ну еще бы, признанный архимиллионер желает раскрыть секреты своего успеха! Ну, или не свои, но тоже крайне интересные. Благо, что управляющий РДК несмотря на свою явную молодость уже успел зарекомендовать себя вполне серьезным человеком с солидными капиталами, и близкое знакомство с ним в любом случае было полезным.
— Так вот, где-то с полгода назад Игорь Владиславович был по делам своей компании во Владивостоке. И первое, что пришло ему в голову при осмотре городской панорамы с какой-то там высоты...
— Холм под названием Саперный, Александр Яковлевич.
— Вот-вот, благодарю. Так вот, первое, что пришло ему в голову, что единственному крупному городу-порту на Дальнем востоке империи и главной базе Первой тихоокеанской эскадры явно не хватает своего судоремонтного и судостроительного завода. Господа, вы все далеко не последние люди в Морском ведомстве, и разбираетесь в потребностях наших военно-морских сил неизмеримо лучше меня... Признайтесь: ведь есть необходимость в таком предприятии?
— Хм!
Поглядев на впавшего в заинтересованную задумчивость великого князя, и не увидев желания что-то отвечать, каперанг «Памяти Азова» взял сей невеликий труд на себя:
— Да оная необходимость возникла еще десять лет назад! Стыдно говорить, господа, но даже моему крейсеру пришлось телепать для ремонтных работ в Нагасаки.
— Вот видите, господа. Необходимость есть уже десять лет, а возможность с коммерческими перспективами увидел только Игорь Владиславович. Кстати, вы не поделитесь с обществом своими соображениями?
— Отчего же нет?.. Рассуждения мои были вполне просты, и строились в первую очередь на знании местных особенностей и реалий. Из которых первая — уже озвученная ситуация с текущим ремонтом и обслуживанием кораблей Первой тихоокеанской, и гражданских судов. Вторым доводом стали несколько бесед с крупными рыбопромышленниками Дальнего востока — эти почтенные господа с большим удовольствием приобрели бы себе специализированные рыболовные суда, способные помимо собственно ловли еще и обрабатывать свой улов прямо на борту. В качестве третьего довода выступает крайняя дешевизна рабочей силы в Китае — ей богу, ханьцы готовы работать от зари и до заката  буквально за миску пустого риса и полкопейки в день. Поставки металла и разных машин вполне осилит управляемая мной компания — мы, знаете ли, вполне успешно осваиваем местное железорудное сырье. Ну и последнее, но не по значимости: узнав о моем начинании, сразу же появились инвесторы мелкой и средней руки, да в таком количестве, что мне через пару месяцев и кредит станет не особо нужен. Хотя все равно, Александр Яковлевич.
Дымков с четко демонстрируемой благодарностью кивнул-поклонился в сторону князя Агренева:
— Благодарю за предложение оного на исключительно хороших условиях.

+18

750

Судя по составу компании ГГ, автор поддался таки уговорам части комментаторов и решил озаботить Агренева флотскими делами?

Отредактировано PReDS (11-03-2017 18:03:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Князь Оружейников -11