Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 151 страница 160 из 922

151

MVG написал(а):

Я имел ввиду не рукопашный бой.))) А психология, история религий, управление массами и другие специфические предметы.

А я про рукопашку и слова не сказал... Ну где в семинарии Сталин учился управлять массами не говоря уж о более как вы выразились специфических предметах? Или это было когда он банки грабил? А может на каторге? Так то же нет...
Психология? Во времена молодости Сталина вроде даже такой науки ещё не было... ну или она была в зачаточном состоянии... Истории религий? Про православие согласен. Профильный предмет. Но вряд ли углублённый.

Да и Путин вряд ли целенаправленно учился массами управлять... не та у него специализация была...

Как не натягивать сову на глобус... она всё равно не натянется... Странные у вас представления о них и их образовании и подготовке... Противоречащие фактам...

Дальнейшию дискуссию по этому поводу считаю лишней. Потому закругляюсь.

Отредактировано Валерий Рус (19-02-2016 09:39:26)

+2

152

Дилетант написал(а):

национальная принадлежность индивидуума определяется не его происхождением или происхождением его предков, а его принадлежностью к национальной культуре и отношением к ее моральным ценностям

+1

153

Уважаемые коллеги! Огромное спасибо Вам всем за оживленную и ОЧЕНЬ полезную дискуссию! Честно говоря, еще не до конца разобрался во всех нюансах, поэтому пока воздержусь от категоричных комментариев. Постараемся все подходящие идеи отобразить в продолжениях. Вот очередное.

***

    Через пару дней, закончив предварительное расследование, вернулся наш граф Келлер. Причем, не один, а вместе с капитаном Бойко, прикомандированным к генералу «вплоть до особого распоряжения».
   Воспользовавшись своими связями и возможностями и назначив непосредственным исполнителем доктора Голубева, академик организовал для моих «родных и близких» экскурсию в Первопрестольную почти на целый день. Так что мы спокойно смогли собраться на «конспиративной явке» в кабинете Ивана Петровича. Невзирая на возражения господ эскулапов, туда добрался своим ходом, правда, с помощью пожилого санитара, который сначала одел и обул меня в подобие спортивного костюма, так как самому нагибаться было еще больно, а потом, поддерживая под здоровый локоток, отбуксировал по месту назначения. Все уже собрались, так что с появлением бледной немочи в моем исполнении началось первое заседание клуба «Что, где, когда?». Потому, что сегодня мы должны были ответить хотя бы предварительно на эти вопросы. В смысле, что, где и когда мы будем делать, чтобы малость откорректировать поведение Госпожи Истории. Тем более, что некий ефрейтор Александров, ныне обитающий в генерале Келлере, был яростным фанатом этой игры, капитаном факультетской команды в универе,  и являлся бездонным кладезем фактов по военной технике и истории. А во время службы даже бомбардировал Ворошилова своими письмами в тщетной надежде прославиться и  услышать свой вопрос с  голубого экрана.
   В качестве вступления Федор Артурович поведал все, что удалось узнать в ходе расследования.
- Факты таковы, господа, что мы имеем дело с хорошо продуманной акцией. И самодеятельностью революционеров-террористов здесь и не пахнет. Подобранные в лесу раненые поляки очень быстро сдали телеграфиста Марчинского, который приютил их на брошенном хуторе, снабдил оружием и дал информацию о движении поезда. Взяли его и сообщника. Марчинский очень быстро раскололся и рассказал все, что знал и все, о чем догадывался. Работал он на разведывательный отдел германского Генерального штаба, и вся катавасия по его словам была затеяна с целью похищения Великой княжны, чтобы иметь хороший предлог и весомый аргумент для сепаратных переговоров о мире с Российским императором.
- Покорнейше прошу извинить, Ваше превосходительство, но насколько ему можно верить? – Выражает вполне обоснованное сомнение ротмистр Воронцов. – Мои коллеги участвовали в расследовании?
- Конечно, Петр Всеславович, Минское отделение всемерно нам помогало. В полном составе. А насчет искренности – казачьи нагайки всегда были хорошими стимулами говорить правду…
   Вопросительно смотрю на Валерия Антоновича, тот, улыбаясь, утвердительно кивает головой… Значит, дело проходило у нас на базе… Кто там из мастеров был?.. Михалыч, Гриня, Митяй и мелкий Змей Горыныч, в смысле, - Егорка. Типа, игра в четыре руки?.. Ню-ню!.. Скорее всего, жертва действительно сказала все и даже немножко сверх этого. Особенно учитывая то, что спрашивавшие, помня об убитых и раненых в последней операции, имели свою кровную заинтересованность.
- … сомнения вызывают только два факта. Во-первых, у убитой польки был найден пропуск через линию фронта на немецком языке и предписание всем должностным лицам германской армии оказывать всемерное содействие. Документ без имени, на предъявителя. Бумага отправлена на экспертизу, но ответа еще нет. И, во-вторых, когда беседовал с Ольгой Николаевной, она сказала, что там, на поляне, девица о чем-то говорила с умирающим главарем. Польский княжна не понимает, но слова «Ла-Манш» и «Лондон» ей запомнились. Так что, не исключено, что тут замешаны и наши союзнички.
- Какой им смысл убивать члена императорской семьи и, кстати, дальнюю родственницу короля Георга? – Иван Петрович вопросительно смотрит на генерала.
-  Смысл есть только если можно свалить исполнение на германцев. А учитывая очень своевременное появление этих вестфальских егерей…
- Прошу прощения, Федор Артурович! – Спешу поделиться своими мыслями. – Гауптман, который всеми ими командовал – отнюдь не егерь. Я с ним немного знаком. Это – Генрих фон Штайнберг, командовал ранее авиаотрядом, потом он гонялся за нами вместе с «зелеными» возле Ловича… Кстати, тогда  егеря были пешими. А Вестфальский полк?.. Кавалеристы?.. Тогда где их шпоры?..
- Ну, положим, шпоры они могли снять перед лесом, чтобы удобней было двигаться… В-общем, с пленными еще работать и работать…
- И еще… Гауптман на поляне подошел к княжне, вытянулся и отдал честь. Не похоже, чтобы они собирались ее убить.
- Да, Денис Анатольевич, Ольга Николаевна сказала, что он представился и доложил, что прибыл на помощь. Германцы наоборот должны были с нее пылинки сдувать и на руках носить…
- Федор Артурович, а давайте-ка их к нам! Петр Всеславович, мы в состоянии обеспечить их охрану?.. -  У Павлова от какой-то идеи загорелись глаза. – Испытаем на них новую аппаратуру… Денис Анатольевич, не смотрите на меня, как на профессора-маньяка!.. Вопрос стоит только о проверке опытного экземпляра полиграфа, сиречь, детектора лжи.
- А он у Вас с обратной связью?.. Типа, сказал неправду, и – больно?..
- Нет, так кто из нас маньяк?.. – Смеется Павлов.
- Наверное, все же господин штабс-капитан. – Улыбаясь, поддерживает его Валерий Антонович. – В отряде случайно обронил одну из своих… хохмочек, мол, «Больно – это наша работа», теперь на занятиях по рукопашному бою только это от бойцов и слышно.
- Так, теперь об отряде, точнее – о батальоне. – Продолжает генерал Келлер. – На докладе у Его Величества был разговор и об этом. Так что, Денис Анатольевич, вместе с капитаном Бойко готовьте предложения по личному составу и вооружению, буду лоббировать их в Ставке. Насколько я знаю, предварительные наметки у Вас есть. Кстати, я разговаривал с генералом Алексеевым, он обещал мне здесь,  на Западном фронте кавалерийский корпус. С приданной артиллерией, между прочим. Имейте это в виду.  Так же, как и то, что я буду просить прикомандировать к нему Ваш батальон… Да, и еще! Я взял на себя смелость назвать его батальоном специального назначения и ввиду его особого статуса попросил Государя Императора назначить шефом батальона Великую Княжну Ольгу Николаевну!.. Думаю, это будет всяко лучше, чем кто-то из Великих Князей попытается подгрести вас под себя.
- Федор Артурович, спасибо! – Вот уж, действительно, хорошие новости. – Сегодня же с Валерием Антоновичем все распишем!
- И поторопитесь! По секрету - Его Величество через неделю собирается выехать на фронт. Я так думаю, что он непременно захочет заехать к вам. Поэтому, господин капитан, подготовьтесь как следует. Не надо никакой особой парадности и торжественности. Покажите Государю все, что умеют Ваши солдаты. Тактику, стрельбу, рукопашный бой, ну и все остальное. Хотя, Он же любит традиционные смотры… Успеете разучить новую строевую песню?.. Денис Анатольевич, Вы же помните «Путь далек у нас с тобою», напишите слова, пожалуйста!.. Ну, вот, вроде и все, что хотел сказать.
- Теперь моя очередь… Что-то у нас ерунда получается вроде отчетно-выборного собрания. Ну, ладно… - Павлов поудобней устраивается в кресле. – Федор Артурович, Вы уже немного в курсе моих дел, но сейчас расскажу подробно и обо всем. Институт, в котором мы сейчас находимся, пока является в основном медицинским учреждением, где отрабатываются самые передовые на сегодня способы лечения.
   Кстати, Денис Анатольевич, Вы не задавались вопросом, отчего так быстро пошли на поправку? Притом, что в санитарном поезде Вас буквально вытащили с того света. Я, конечно, не буду умалять роль мадмуазель Даши, но в обычном госпитале Вы бы провалялись месяца три, ежедневно молясь о том, чтобы не начались осложнения. А пенициллинчика-то в аптеке нет-с! По причине его полного наличия отсутствия. А весь секрет, голубчик, в воздействии на Вас информационными электромагнитными полями. Это те процедуры, которые Вы ошибочно приняли за физиотерапию. А на самом деле – отличная методика для лечения широкого спектра заболеваний…
Так вот, Институт в этом качестве он получил широкую известность, поэтому от толстосумов, желающих вылечить реальную, или мнимую болячку нет отбоя. Что, собственно, и позволяет во-первых, заниматься некоторой благотворительностью, а во-вторых, вести исследовательские работы, причем не только по медицинской линии. Если вкратце, то помимо медицинской линии ведутся работы в области связи и, вообще, электро- и радиотехники. Насколько это возможно сейчас. В данный момент работает лаборатория по усовершенствованию элементной базы – пока ламповой, но в перспективе выход на полупроводники. Что такое p-n-p переходы еще никто не забыл?.. Причем все, что можно запатентовать, немедленно оформляется. Например, отработан способ сублимирования… Простите, Валерий Антонович, дурная привычка все объяснять непонятными словами!.. Сублимирование – это обезвоживание особым способом. Сейчас есть опытные экземпляры продуктов, занимающие очень немного места и весящие всего ничего. Но поместив такой «брикетик» в котелок с горячей водой, солдат может получить, например… кусок хорошо прожаренного мяса. Представьте, что сухой паек будет весить в несколько раз меньше, чем до этого. Уже поданы бумаги на оформление привилегии. Сейчас вместе с доктором Боткиным занимаюсь вопросом обработки консервов и перевязочных средств ионами серебра.
- Иван Петрович, я понимаю, что это – задел на будущее. Но сейчас идет война…
- И Вы, Денис Анатольевич, хотите узнать, что сделал академик Павлов, так сказать, для фронта, для Победы? Пока немного. Разработка новых индпакетов, работа над антибиотиками, недавно перетащил к себе удивительного самоучку, Якова Пономаренко, делающего протезы, да такие, что получали Гран-при на выставке в Париже! Вот как раз для Вашего сибиряка он сейчас и трудится. В ближайшей перспективе – открыть под его руководством цех. Как раз для нужд фронта… Если хотите узнать про ядрен-батон, - еще не изобрел. Но думаю об этом…
- Нет уж, свят-свят-свят! – Ага, с этого гения станется. Будущий Эйнштейн, блин, с Оппенгеймером пополам. Реальный Тесла, говорят, Тунгусский метеорит изобрел, а этот еще дальше пойти хочет. - Спасибо, Иван Петрович, конечно, за заботу, но – как-нибудь в другой раз, попозже! А лучше – вообще никогда!.. Хотя, вряд ли получится…
- Так вот и я о том же, Денис Анатольевич! – Павлов ехидно улыбается. – Не мы, так – нам!
- Ну, это – дело далекого будущего. А нам воевать надо сейчас. У Вас на примете никакой слесарно-инструментальной мастерской нет?.. А жаль. Пока временно недееспособный, хотел поизобретать немного. Пистолет-пулемет, например, или какой-нибудь миномет-гранатомет. И разведчикам, и штурмовикам необходимо новое оружие. Пока желательно такое, чтобы можно было сварганить его с минимумом оборудования. Производственная база нужна…
- Вы, Денис Анатольевич, лучше вот о чем подумайте. – Вступает в дискуссию молча слушавший до сих пор Федор Артурович. – Так и собираетесь остаться в обер-офицерских чинах, или, как сами когда-то говорили, «на рельсы встать» желаете? Погоны с двумя просветами хотите носить?.. Если да, то готовьтесь, пока есть время, сдавать вступительные экзамены в Офицерскую стрелковую школу, что в Ораниенбауме. Закончите ее и будете приравнены к кадровым. Сможете дорасти со временем и до моих чинов.
- Издеваться изволите, Ваше превосходительство? Или это маленькая ефрейторская месть?.. По милой улыбке вижу, что – да… А кто будет заниматься первым в мире батальоном спецназа? Если разведку и диверсии мы в целом освоили, то штурмовики еще в самом зарождении.

Отредактировано Majorvks (19-02-2016 22:43:19)

+25

154

***

- Кстати, поведайте нам о своих успехах. А то по штабам разные слухи ходят. В том числе и самые фантастические.
- Ну, если очень кратко… Начинал с четырех казаков-добровольцев, сейчас, как сами знаете, разворачиваемся в батальон. В активе – срыв химической атаки возле Ловича и ликвидация Гинденбурга и Людендорфа. Это – не считая мелких шалостей… Ну, и спасение Великой Княжны Ольги Николаевны.
- Значит, слухи не такие уж фантастические. Браво!.. – Келлер довольно улыбается.
- А помимо этого практически полная остановка движения противника по рокадной железной дороге Скерневицы-Лович-Сохачев во время нашего отступления. – Валерий Антонович решает разбавить мою лаконичность. – А также вскрытие германской шпионской сети в Минске и личное участие в операции по обезвреживанию главных фигурантов.
- Однако, Вы все это время не скучали, господин штабс-капитан! – Иван Петрович немного удивлен. – Прям-таки, Джеймс Бонд какой-то!
- Не-а, мистер Бонд уплыл по Висле на подводной лодке в свою любимую Англию. – Видя заинтересованность собеседников, объясняю. – Когда уходили от егерей, пришлось германский пароходик захватить. Вот капитану по ушам и поездил, мол, разрешите представиться, Бонд, Джеймс Бонд, офицер флота Его величества короля Георга. Вот сейчас заберу пару секретных ящичков с вашего парохода, сяду в подлодку и уплыву домой. И даже спел ему пару строчек типа «We are living in Yellow Submarine».
- Ну, старлей, ну – молодец! – Под дружный смех комментирует Павлов. – Надо же было додуматься!..
   После перерыва на обед, доставленный прямо на место, разговор снова вернулся к самому серьезному вопросу – «Что делать?». Окончательная цель, естественно, была понятна, но как это сделать, до конца не решили. И самую большую проблему составлял наш генерал со своим фанатизмом в отношении Николая II…
- Я, впрочем, как и Вы, господа, присягал Государю Императору Николаю II, и нарушать клятву не намерен! -  Келлер обводит нас грозным «орлиным» взглядом. – И уподобляться лейб-кампанцам Елизаветы Петровны не собираюсь!
-  Федор Артурович, Бога ради, успокойтесь! – Павлов примирительно поднимает руки. – Никто и не собирается устраивать подобные штуки! Мы же все знаем, что очень скоро наш Самодержец отречется от трона в пользу своего брата Михаила Александровича. И за себя, и за цесаревича Алексея… И, я так думаю, что наша задача к тому времени - просветить Великого Князя о грядущих переменах и привлечь его в наши ряды. Тем более, что, насколько я помню, после перестройки, в середине 90-х появилась и упорно гуляла версия о том, что Александр III взял с нынешнего императора слово, что тот передаст власть младшему брату. Не будем спорить об истинности этого тезиса, правду мы, скорее всего никогда не узнаем. Просто нам нужно, чтобы Хозяин земли Русской согласился на те реформы и преобразования, которые мы предложим. И с этой точки зрения Михаил Александрович гораздо лучше.
- Невзирая даже на морганатический брак и явные англофильские взгляды? – Федор Артурович, успокоившись, с сомнением смотрит на собеседника. – Если бы не война, ему бы и в Россию не разрешили вернуться. Я не говорю уж о том, что половина Высшего света его просто не воспримет, как Царя… Денис Анатольевич, что Вы так многозначительно улыбаетесь?
- Я жду, когда Вы, господа, наспоритесь вдоволь, чтобы задать один, но очень важный вопрос. – Честно говоря, немного поднадоело слушать эту перепалку. – Вам не кажется, что мы не с того начали? Что сначала нужно сообразить как мы будем разгребать весь этот навоз, в смысле, какие реформы и как радикально проводить. А уж потом думать, кто из виртуальных венценосцев сможет это сделать… И сможет ли вообще.
   Что, по Вашему, необходимо сделать? Чтобы потушить пожар, а не загонять его вглубь… Я, конечно, не гений-реформатор, но… На кого будет опираться будущая Власть?.. На миллионы крестьян, которые сейчас вместо того, чтобы заниматься делом, сидят в окопах и кормят вшей?.. Или, как раньше, на дворянское сословие, которое в большинстве своем давно забыло слово «Родина»?.. На пролетариат, который, по всем известному выражению не имеет ничего, кроме своих цепей, и горбатится на фабриках и заводах по двенадцать-четырнадцать часов в сутки?.. А, может, на купцов и промышленников, которые готовы удавиться за лишнюю копеечку? Которые создали замечательный бюджетно-доильно-распиловочный аппарат под названием «Земгор»?..
- Денис Анатольевич, Вы, прямо, как настоящий революционер, нас за Советскую власть агитируете! – Иван Петрович переключается с Келлера на мою скромную персону. – Что конкретно предлагаете?
- Пока – только мысли вслух. Потому, как конкретных деталей и особенностей не знаю… Первое – земля должна быть в собственности у тех, кто на ней работает. И под этим соусом, мне кажется, проще придавить землевладельцев, а не крестьян. Первым – выкуп земли государством с отсрочкой на лет десять-пятнадцать…
- Ага, так они и согласились!..
- А куда они денутся с подводной лодки? И что они смогут сделать?.. Определяем минимальный кусок под поместье, остальное облагаем налогом на роскошь!.. Или национализация всей земли с последующей раздачей лично каждому крестьянину. И продумать правильное налогообложение!.. Далее, торговля хлебом должна быть монополией государства!.. Создать что-то наподобие Росрезерва… Затем, рабочим – нормальный рабочий день и условия для работы. И, самое главное, – увеличивать количество квалифицированных специалистов. Чтобы поменьше было «подай, принеси, не мешай, пошел на…»…
- Вот, теперь мы и подобрались к самому важному вопросу! – Иван Петрович довольно улыбается. – То, что Вы только что сказали, можно обозначить тремя словами: индустриализация, образование, наука!.. Но, если мы сейчас начнем с этим всем разбираться, залезем в совсем уж несусветные дебри. Пока что стоит вопрос о том, как не допустить развала страны! И закончить войну. Может быть, даже и без союзников… Подождите возмущаться! И подумайте, что, кроме подписанного договора и честного слова Царя, опрометчиво данного союзникам,  заставляет нас воевать?.. Про присягу я помню, Федор Артурович!.. Что может получить Россия в этой войне нужного и полезного?..
   Первое заседание нашего триумвирата было длительным, сумбурным и иногда очень эмоциональным…

+22

155

Majorvks написал(а):

В активе – срыв химической атаки возле Ловича и ликвидация Гинденбурга и Людендорфа

Генерал-монархист не поинтересуется, не была ли это и попыткой покушения на Кайзера? Для него это может быть очень важно. Или, может Гурову стоит сразу сделать соответствующее пояснение?

0

156

На счёт того, что может получить страна, помимо Проливов, южной Армении и т.п. прошу помнить о:
1. Всё ещё не поделенном Шпицбергене.
2. Каком-нибудь германском островке в Океании почти на самом экваторе (космодром чтобы построить).
3. ВСЕЙ области расселения русских. В дискуссии уже мелькали неправильные границы, так что позволю себе привести правильные (более крупный масштаб тут http://f1.fsm.wikidi.com/aq/ac/jg/5f813 … 28be8c.jpg)
http://www.tonalsoft.com/enc/v/viennafiles/austria-hungary_races_1911.jpg

И да, раз уж все герои так хорошо подкованы в истории того момента просьба, чтобы они не забыли про геноцид армян и тысячи армянских добровольцев в РИА. А также про геноцид русских в Австро-Венгрии и десятках тысяч, в том числе, женщин и детей, медленно убиваемых в Талергофе и Терезине по подозрению в симпатиях к России. Всех действительно в хоть в чём-нибудь (например, в православии) виновных или просто подвергнутых доносу там на тот момент просто вешают.

Отредактировано Vai (20-02-2016 03:19:02)

+1

157

Woron-1 написал(а):

А пенициллинчика-то в аптеке нет-с! По причине его полного наличия отсутствия.
Может-по причине его полного В наличии отсутствия?

Здесь прямая отсылка к 12 стульям.

-- При наличии отсутствия пропитанных шпал, --кричал Виктор Михайлович на весь двор,-- это будет не трамвай, а одно горе!

Отредактировано SergV (20-02-2016 04:45:42)

+1

158

Прочитал первого Прапора, впечатление, хорошая добротная  пападанческая АИ, главному герою хочется сопереживать. Из, но, по-моему, тема волхва/знахаря с волками не вписывается в произведение.
Из заклепок – заранее извиняюсь, если обсуждали.
Зацепил, разговор про блиндированые/бронированные артиллерийские автомобили.
В котором главный герой вступал  капитаном очевидность. Учитывая что бронированные грузовики с автоматическими пушками 37 мм Максима-Норденфельдта и 47 морскими Гочкисами активно использовались в русской армии с осени 14-го года. А в отступлении 15-го  года автопулеметные взвода в которые входили артиллерийские бронеавтомобили активно использовались, став для командования русской армии пожарной командой. К осени 15-го года на всех фронтах было 32 взвода, 1-а рота и бельгийский бронедивизион с общим количеством боневиков около 130 машин.
Ладно ГГ мог этого не знать, и шумиха в СМИ о подвигах доблестных экипажей броневиков проскочить мимо, но его начальник в курсе и должен был просветить.
http://s017.radikal.ru/i429/1602/90/d4de83f1f984.jpg
Так же, осенью 14-го года были проведены испытания арт. орудий на пригодность к установке в броневиках, наиболее эффективной была признана 76-мм противоштурмовая пушка образца 1910 г, которую установили в 15-м году на шасси грузовика Гарфорд.
Были проекты колесных танков с 3-х дюймовкой обр. 10 года, но из-за отсуствия подходяших шасси так дальше проекта не пошло.
http://s020.radikal.ru/i723/1602/ff/c29698fbafdb.jpg
Учитывая что автомобили того времени с приводом на одну ось были способны ездить только по дорогам, единственный способ чтобы  бронетехника была способна помочь на поле боя штурмовым отрядам это то что она должна быть полноприводной.
Пример прорыватели заграждений на шасси полноприводных полуторок Джефри конструкции штабс-капитана Виктора Поплавко.
http://s017.radikal.ru/i433/1602/20/46dfd1ba8ec7.jpg

Отредактировано E.tom (20-02-2016 07:38:38)

0

159

Majorvks написал(а):

- Пока – только мысли вслух. Потому, как конкретных деталей и особенностей не знаю… Первое – земля должна быть в собственности у тех, кто на ней работает. И под этим соусом, мне кажется, проще придавить землевладельцев, а не крестьян. Первым – выкуп земли государством с отсрочкой на лет десять-пятнадцать…

Ну  вот,  опять старые  песни  о  главном - может быть тут  кто-то скажет  в  конкретных  цифрах,  что к 14 году  почти вся  пахотная  земля  в  Европейской  части  и так  была  либо  во владении,  либо  в  аренде  у  крестьян,  а  за  Уралом  вообще  по  другому  и не было.

0

160

Majorvks написал(а):

который сначала одел и обул меня в подобие спортивного костюма,

думаю, переставить слова надо, иначе получается процедура обувания в костюм...

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]