Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 1 страница 10 из 584

1

Ну, вот и добрались мы до "чертовой дюжины", коллеги!  Продолжим, благословясь, если никто не против?

+2

2

Дилетант написал(а):

Ну, вот и добрались мы до "чертовой дюжины", коллеги!

Надо побыстрей ее заполнить и перейти к четырнадцатой...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Авторы, ау!

+2

3

Wil написал(а):

Надо побыстрей ее заполнить и перейти к четырнадцатой...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Авторы, ау!

Работаю над интерлюдией под кодовым названием "няня". Дня через 3-4 (после одобрения Самим Димой) надеюсь выложить.

+1

4

Череп написал(а):

Работаю над интерлюдией под кодовым названием "няня". Дня через 3-4 (после одобрения Самим Димой) надеюсь выложить.

Ждём-с...

0

5

Аффторы и создатели тем, в первом посте хоть ссылку на предыдущие темы давайте. А лучше и на пост последнего обсуждаемого отрывка.   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

0

6

Я понимаю, что до революции больше отмечали день ангела, но всё таки при наличии попаданцев день рождения как-то описывать будете? У Павлова в сентябре, а у Келлера в октябре.

0

7

Уважаемые коллеги, по просьбе и указанию САМОГО!!!!! o.O  Димы, выкладываю продолжение:

Переживания, вызванные подготовкой любимой дочери к рождению ребенка, а затем попыткой её похищения и последовавшим за этим переездом постепенно стали забываться. И даже  дорога навстречу новому дому и новой работе, которая  больше напоминала бегство, или, как выразился зять, - срочную эвакуацию с течением времени вспоминалась не иначе как приключение в стиле авантюрных романов Дюма или Готье.
Успокаивало то, что предложенная ему перспективная должность технического руководителя стройки тракторного завода имела весьма недурственный денежный эквивалент, а вместо съемного жилья их ждали ключи от уютного домика, или, как на английский манер его назвал академик Павлов, – коттеджа. Впрочем, Иван Петрович, которого никто не мог заподозрить к симпатиям к островитянам, не без самодовольства сопроводил процесс смотрин фразой, в которой при желании можно было узнать, озвученный «с точностью наоборот» каламбур Великого Князя Бориса Владимировича, сказанный еще в конце прошлого века: «Построен без единого аглицкого гвоздя!». Здесь, безусловно, было спокойней, хоть их новый дом и не напоминал крепость, но вместе с таким же коттеджем, занятым четой Прозоровых, прибывших парой недель позже, находился на территории оной, в жилой зоне Института, или же, как его окрестили, впрочем, с заметной толикой уважения некоторые местные жители, - «Академграда». На этом приятные сюрпризы не закончились. Домики были электрифицированы, имелись водопровод и иные удобства. На кухне наличествовали «электрически отапливаемый очаг» с духовкой и новомодный рефрижератор «Одифрен». Но Александр Михайлович по въевшейся в плоть и кровь привычке инженера провел блиц-осмотр техники и к своему удивлению нашел некоторые весьма полезные изменения в конструкции этих агрегатов по сравнению с теми образцами, которые они периодически изучали с супругой в фирменных каталогах, планируя, как они «когда-нибудь, в будущем, подкопив деньжат» решатся на эту весьма дорогостоящую покупку.
   Полина Артемьевна, как и многие из истинно русских женщин, умеющих и любящих готовить, уже предвкушала тот момент, когда она сама, своими руками, не доверяя этот деликатный процесс кухарке, приготовит фирменные булочки или блинчики, но ее грезы были прерваны звуками «Чижика-пыжика». Это неугомонные и неразлучные Сашка и Матвей обнаружили в одной из комнат фортепиано и теперь старательно, в четыре пальца, извлекали из почтенного инструмента, появившегося на свет в Берлине на рубеже веков, мелодию этой озорной и несколько вульгарной песенки.
- Ах, Боже мой, это же -  Thürmer! Мальчики, немедленно прекратите издеваться над инструментом! – Прогнав малолетних конкурентов и не вынеся искушения, Полина Артемьевна присела на банкетку и лукаво поглядывая на окружающих, запела под собственный аккомпанемент:
«Не ищи меня богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше…».
- Ах, Иван Петрович, Вы просто кудесник! О таком доме можно только мечтать!.. Вот только, как же с учебой Саши?..  Определить его в одну из московских гимназий?..
- Не беспокойтесь, Полина Артемьевна, я думаю, что Александр сможет пройти курс гимназии экстерном. В моем институте достаточно специалистов, которые охотно с ним будут заниматься, и мы сможем дать этому юноше знания, позволяющие поступить в любой университет Российской Империи по его выбору. Надеюсь, что молодой человек, -  здесь Павлов нарочито серьёзно обратился к Саше, - не будет возражать?
   Александр-младший мысленно просчитал все заманчивые перспективы, которое давало это предложение (не нужно расставаться с Матвеем, занятия рукопашным боем с дядькой Семеном и иные плюсы этой новой жизни) и старательно закивал головой во всех плоскостях, подтверждая отсутствие возражений и полное согласие.
- Ну, что ж, если сей достойный отрок, не возражает, - продолжил Павлов, поглаживая бороду и несколько копируя интонации батюшки, - то я думаю, что после домашнего совета, Вы сможете принять окончательное решение.  А за сим, позвольте откланяться, так как Вас ожидают, надеюсь, приятные хлопоты.
   На прощание академик галантно поцеловал ручку Полине Артемьевне, обменялся рукопожатием с Александром Михайловичем, шепнув ему, что на стройке возникла некоторая запланированная пауза, и у него есть два-три дня на устройство и обживание «апартаментов».
   Жизнь семьи Филатовых постепенно налаживалась и вновь вступила в обычный размеренный ритм, где равно хватало места и трудам, и досугу.
   С ловкостью опытного дирижёра инженер наладил работу на стройке, тем более, что недостатка в компетентных и старательных помощников не было. Полина Артемьевна не менее умело руководила «домашним гарнизоном», который помимо семьи включал кухарку, прачку, горничную и няню Оленьку. В прочем, к последней она относилась на первых порах с толикой предубеждения, опасаясь возможной экспансии со стороны молодой красавицы по отношению к мужу, или зятю, но постепенно начала менять свое мнение из-за целого ряда причин. Во-первых, Ольга вела себя очень тактично, совмещая уважительное отношение к своим «нанимателям» с чувством собственного достоинства, во-вторых, она явно обладала хорошим образованием, вкусом и неким врожденным аристократизмом, в-третьих, она безукоризненно выполняла свои обязанности няни, умело пеленала малышку, ласково с ней разговаривая, и негромко, но без фальши напевала какие-то забавные, но совершенно незнакомые колыбельные.
   Одна из них настолько заинтересовала Полину Артемьевну, что та минут пять тихонько стояла за полуприкрытой дверью, запоминая слова и сердясь сама на себя за то, что пропустила начало песенки:
«…в сказке можно покататься на луне
И по радуге промчаться на коне,
Со слоненком подружиться
И поймать перо жар птицы
Глазки закрывай. Баю-бай!
Обязательно по дому в этот час
Тихо-тихо ходит Дрема возле нас.
За окошком все темнее,
Утро ночи мудренее,
Глазки закрывай! Баю-бай».

   Полина Артемьевна мысленно сделала зарубку в памяти и решила чуть позже обсудить эту странность с мужем, а пока попытаться осторожно поинтересоваться у соседей, которые жили на территории Института еще до их переезда. Но ответ на эту загадку вскоре был получен совершенно неожиданно самим Александром Михайловичем.
   Будучи большим поклонником оружия, и прежде всего огнестрельного, инженер Филатов с удовольствием разместил в новом доме свою коллекцию режущего, колющего и стреляющего железа, и стал наводить справки о том, где можно пострелять.
   Вскоре он познакомился на совещании, или, точнее, планерке, как его все называли по примеру академика с отставным подполковником Василенко. Александр Петрович, так звали этого уже немолодого, но еще не успевшего обзавестись брюшком мужчину, в свое время закончил Военную электротехническую школу. Несколько последних лет своей офицерской службы он   проработал в Главной приёмной комиссии при Главном инженерном управлении и был правой рукой Ивана Петровича по практической реализации его теоретических планов в сфере электротехники. При всем том, он недурно стрелял и, узнав про аналогичное хобби своего тезки, любезно пригласил последнего в тир, который находился на разумном отдалении от жилых домов, но в пределах периметра «Академграда». Для начала оба Александра решили остановиться на короткостволах.

Отредактировано Череп (15-07-2017 08:39:33)

+22

8

На следующее воскресное утро Александр Михайлович, позволил себя уговорить чуть ли не слезно умоляющими Сашку и Матвея (надо же было кому-то и оружие чистить), вручил им армейский ранец с бутербродами и термосом чая, заботливо приготовленными лично супругой, а также запасом патронов. Сам же накинул на плечо ремень с кобурой маузера и, сунув в карман, подаренный зятем люгер, в условленное время вывел свое воинство на улицу. Василенко прибыл за рулем   небольшого четырехместного автомобиля, двигатель которого, судя по отсутствию характерных выхлопов, работал на электричестве.
- А я и не сомневался, Александр Михайлович, что и сынок с Вами поедет, да еще и с приятелем. Садитесь, как раз все разместимся…
Ехали не спеша, чуть более сорока минут. Желая совместить дорогу с экскурсией, Александр Петрович вел машину со скоростью пешехода, комментируя окрестные достопримечательности. Но большинство вопросов было посвящено этой странной машине, на что Василенко ответил, не отрываясь от баранки:
- Иван Петрович категорически возражает против использования на территории института кроме производственной, или иной служебной надобности «всего, что загрязняет воздух». Только электромобили, или   велосипеды всевозможных видов и размеров…
   За разговорами время пролетело незаметно и авто подъехало к стрелковому тиру, напоминавшему большой барак, стены которого были сложены из тщательно обработанных и подогнанных бревен толщиной не меньше аршина, вытянувшегося примерно на двадцать-тридцать саженей. На ступеньках небольшого домика, составляющего единое целое со всем зданием, но с несколько возвышавшейся над общей конструкцией крышей, стоял совершенно седой поджарый мужчина.  На его новой гимнастерке без погон, помимо Георгиевского креста и медали «За храбрость», один над другим были размещены скрепленные трехзвенными цепочками знаки «За отличную стрельбу из винтовок» всех трех степеней.
- Здорово, Степан Иванович! -  Жизнерадостно прокричал Василенко.
- И Вам желаю здравствовать, Александр Петрович. - Степенно ответил почтенный страж тира, глаза которого молниеносно, но при этом весьма тщательно осмотрели всех прибывших. - Милости прошу, господа и Вас, молодые люди, заходите в павильон.
   Внутри были размещены столы с разложенными на них приспособлениями для чистки оружия, несколькими масленками и чистой ветошью. Вдоль стен были установлены три металлических шкафа, напоминающих оружейные пирамиды, стоял умывальник и несколько стульев. Присутствовал и застекленный шкафчик, заполненный различными медикаментами и перевязочными средствами. В четвертой стене были устроены бойницы, позволяющие вести огонь лежа, с колена и стоя.
Александр Михайлович, который не раз бывал в войсковых тирах, был приятно удивлен уровнем комфорта. Обычно все ограничивалось элементарным навесом или времянкой, именуемой в народе теплушкой. Впрочем, Василенко назвал это сооружение «времянкой» и интригующе пообещал: «через парочку месяцев пригласить в настоящий, полностью электрифицированный тир, в котором можно будет ощутить себя на реальном поле боя».
Степан Иванович пригласил прибывших присесть, а сам разместился за столом напротив и, достав из ящика толстую тетрадь в твердой обложке, обратился к присутствующим.
  - Итак, господа, позвольте представиться тем, кто здесь впервые. Я - смотритель тира Пулькин Степан Иванович. Перед тем, как приступить к стрельбе, извольте изучить утвержденные лично академиком Павловым правила и меры безопасности при обращении с оружием. - С этими словами он достал четыре комплекта тоненьких папок и раздал присутствующим. Минут через пятнадцать, задав каждому несколько проверочных вопросов, Степан Иванович предложил расписаться в тетрадке, причем подпись Саши и Матвея заверил и инженер Филатов.
На протяжении следующего часа звучали выстрелы, прерываемые командами: «Стой, разряжай, оружие к осмотру, к мишеням шагом – марш». Когда невзирая на вентиляцию в помещении ощутимо запахло пороховыми газами, а в ушах начало звенеть, стрельба была прекращена. И пока мальчишки, гордые оказанным им высоким доверием старательно чистили оружие, взрослые с удовольствием попивали чай под вкуснейшие бутерброды и домашние пирожки обоих Александров. Степан Иванович, также внес свою лепту, достав из шкафа две банки сгущенного молока и кулек с пряниками для, как он сказал, юных оружейных мастеров.
   Разговор шел, в основном, о меткой стрельбе и вот здесь, после очередной тирады Александров о том, что метко стрелять может только мужчина, Пулькин несколько охладил разгорячившихся тезок.
- А вот в этом, господа, Вы, пожалуй, заблуждаетесь. - И пресекая поток возражений, достал из шкафчика и положил перед ними несколько мишеней с обведенными карандашом пулевыми пробоинами.
- А кто это так великолепно отстрелялся, Иванович?  - поинтересовался Василенко, просматривая на свет одну из бумажек.
- Это девушки постарались, Александр Петрович, они здесь дважды в неделю тренируются, каждый вторник и четверг. Обычно сам ротмистр Воронцов присутствует. А самую меткую из них Ольгой зовут, ее мишенька сейчас у Вас в руках. Ваши-то штучки для нее тяжеловаты будут, - Степан Иванович для убедительности взвесил в руках люгер и маузер, переданные ему ребятами для осмотра после чистки,- а вот  с тем, что полегче она настоящие чудеса творит. Может и в пятак подброшенный попасть, и у свечки фитиль перебить. Да и иной раз не углядишь, как у нее пистолет в руке появляется.
- Это какая Ольга? -  Спросил Александр Михайлович, у которого возникли некоторые подозрения, ибо няня Машеньки, по заранее согласованной договоренности, если была возможность, во вторник и четверг убегала на часок «на учебу». - Такая темненькая, да?
- И вовсе не темненькая, Александр Михайлович, наоборот -  светловолосая, вся из себя видная, да ладная.
Так-с… - Подумал Филатов, таких совпадений просто не бывает. - Иван Петрович говорил, что эта девушка не подведет в любой, самой сложной ситуации. Она Даше и упражнения гимнастические показывает, и рассказывает, как правильно дышать нужно… Так что, значит она - телохранительница и защитница Даши и Машутки?!..

Отредактировано Череп (15-07-2017 21:53:07)

+22

9

Череп написал(а):

выкладываю продолжение:


Хорошо. Но мало   http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

+2

10

Борода написал(а):

Хорошо. Но мало   http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

Да нам сколько ни дай, всё равно будет мало!!! :D

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)