Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]


Бешеный прапорщик [шестая тема]

Сообщений 171 страница 180 из 922

171

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.

Еще раз о преподавателях Ораниенбаумской школы:

Крупным историком стрелкового дела был Н.М. Филатов. К заслуге ученого следует отнести его попытку дать цельное изложение теории и практики стрелкового дела. Н.М. Филатов интересен нам не только как выдающийся ученый-оружейник, но и как незаурядная личность, проявившая лучшие качества воина-патриота на протяжении полувекового служения народу.
Для исследования стрелкового образования в России во второй половине XIX в., наибольший интерес предоставляет специальная работа В.Г. Федорова. Основная часть работы посвящена деятельности Офицерской стрелковой школы, при этом автор привлек новый большой фактический материал, почерпнутый из фондов архивов. Кроме того, в своих работах автор рассматривал вопросы развития в России в XIX - начале XX вв. стрелкового оружия.
Филатов Н.М. Краткие записки по теории стрельбы. СПб., 1897. - 223 е.; Его же. Вооружение и стрельба пехоты. СПб., 1908. - 102 е.; Его же. Основания стрельбы из ружей и пулеметов. Ораниенбаум, 1909. - 89 с. и др.
Федоров В.Г. Из прошлого. Учреждение Школы стрельбы гг. офицеров //Вестник Офицерской стрелковой школы. 1903. № 66. С. 636-637; № 74. С. 738-742.

+2

172

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь.
            Нужна информация об вступительных экзаменах и программе подготовки

"Наладив учебный процесс в 1-й Московской пулеметной школе, осенью 1918 г. Филатов приступил к организации Высшей стрелковой школы командного состава РККА (курсы "Выстрел") и стал ее первым начальником.
Высшая стрелковая школа командного состава РККА учреждена в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел»
Начальники курсов[править | править вики-текст]
См. также категорию: Начальники курсов «Выстрел»
• 1918, декабрь — 1922, ноябрь — бывший генерал-лейтенант Русской Императорской армии Филатов, Николай Михайлович
1) Все лучшее, прогрессивное, что было в Офицерской стрелковой школе, а также выводы и предложения его «собственного издания» сослужили добрую службу Рабоче-крестьянской Красной Армии, особенно при подготовке красных командиров. Стрелковая школа командного состава РККА (таким было первоначальное название советского военно-учебного заведения) строилась именно на базе Офицерской стрелковой школы русской армии. Командный и преподавательский состав также «наполнялся» выходцами из царской армии.
2) Первым новшеством курсов было внедрение в учебный процесс до этого еще не опробованной учебной дисциплины под названием «Общая методика». Вскоре образовалась и кафедра с таким же названием. Инициатором и организатором этой дисциплины, а затем и первым начальником кафедры стал бывший царский офицер, героя Русско-японской войны преподаватель «Выстрела» Н. С. Триковский. Поскольку предмета «Методика» не существовало и в старой системе образования, то ему пришлось все начинать, как говорится, с чистого листа. Тем не менее предмет быстро нашел свое место в учебно-воспитательном процессе, развивая и рождая новое направление – «частную методику».
3) Учебный год в заведении разделили на два периода: зимний и летний. В первом преобладала теория, во втором – практика. Общая методика связывалась с разделом педагогики, они объединялись целью поставить правильный взгляд на процесс воспитания и обучения современного бойца в зависимости от его социального происхождения. Причем во главу угла ставилась мысль, что без должного политического воспитания обучение будет малопродуктивным и ненадежным.
4) Педагогические новшества, возникшие и утверждавшиеся на курсах, быстро находили свое применение и в остальных военно-учебных заведениях РККА. С целью обмена опытом стал издаваться общеармейский ежемесячный журнал «Выстрел». Уже в первом его номере помимо методической готовилась и научная страничка. В ее публикациях, в частности, тактика (как важный элемент военной науки) объявлялась «цементирующей учебной дисциплиной».
5) Однако курсы, взявшись и за научную деятельность, не увлекались «академичностью» обучения, а давали слушателям необходимые доступные знания, нужные в войсках именно в то время. При этом знания по всем предметам излагались с методическим уклоном, таким образом, командиры в ходе переподготовки сразу учились и преподавать. Словом, внедрялся новый принцип обучения – «учиться учить».
6) Основой подготовки слушателей на курсах служил метод «обучая – воспитывай, воспитывая – обучай». Была введена также новая форма занятий – «лабораторная», известная теперь как занятия в специализированных классах. Развивались полевые виды занятий, внедрялись «полевые поездки», особенно прогрессировавший впоследствии так называемый подвижной лагерь – многодневные полевые занятия в постоянном движении. В ходе них в обстановке, приближенной к боевой, отрабатывались все виды боевых действий с практической боевой стрельбой на местности или стрельбой холостыми патронами там, где нельзя было стрелять боевыми. Вводилась боевая стрельба в составе отделения, взвода и роты, которая затем прочно вошла в программы обучения подразделений пехоты РККА (затем Советской армии). Для каждой темы полевого или классного занятия специально разрабатывались программы-задания с подробными рекомендациями для преподавателей. Однако каждое занятие проводилось по-особому. Например, классное – в виде ныне известной самостоятельной работы под руководством преподавателя. Тот же лишь начинал занятие, а далее в рамках отведенного времени обучаемые сами «добывали» знания не только с помощью указанной литературы, но и в так называемых лабораториях (специализированных классах), в каждой из которых находился дежурный консультант-преподаватель.
7) В конце занятия слушатели отчитывались по данной теме своему преподавателю. Таким образом, обучавшие не поучали слушателей, а помогали им учиться.

+1

173

Череп написал(а):

Нужна информация об вступительных экзаменах и программе подготовки, которую проходили офицеры в Ораниенбаумской  Офицерской  стрелковой  школе в 1915 году. Мы с Димой собираемся отправить туда нашего ГГ - Гурова.

А нужно ли ему туда?
Пока все, что нашел, говорит о том, что деятельность Школы как центра "подготовки ротных командиров" к занятию штаб-офицерских должностей была прекращена в 1914 с последним ускоренным выпуском.
После всех реорганизаций конца 1914 - начала 1915г.г. Школа осталась как опытно-экспериментальный центр и курсы подготовки офицеров и унтер-офицеров для пулеметных команд. Но и все.
Т.е. - наладить контакты со Школой для реализации идей Гурова в области вооружений, это было бы неплохо.
Но вот подготовить из него комбата там уже не могут.

0

174

Dylan написал(а):

Но вот подготовить из него комбата там уже не могут.

Да. К сожалению так оно и есть:
  Август 1914. С началом Первой мировой войны Офицерскую стрелковую школу и полигон при ней расформировали. Обучающихся офицеров откомандировали в их полки. Генерал-майор Николай Михайлович Филатов был прикомандирован к главному артиллерийскому управлению (ГАУ). Сначала его посылают на Тульский оружейный завод, а затем – на Юго-западный фронт. В октябре 1914 года Н. М. Филатова срочно отзывают с фронта и поручают экстренно возобновить деятельность Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме, назначив его исполняющим обязанности начальника Офицерской стрелковой школы. Владимир Журавлёв, личный архив неизвестный автор, Краеведческий музей г. Ломоносова (Ораниенбаума) неизвестный автор, Музей курсов «Выстрел» (г. Солнечногорск) неизвестный автор, Краеведческий музей г. Ломоносова (Ораниенбаума) Владимир Журавлёв, личный архив Владимир Журавлёв, личный архив авторский дизайн , личный архив Яндекс.Директ 10 дней - и вы моложе на 10 лет! Верните уходящую молодость! Запишитесь на бесплатный вебинар прямо сейчас! 18+ vsegdaprekrasnaya.ru Платно пишем дипломные на заказ Платно пишем дипломные работы на заказ. Офис в Москве, работаем со всеми. dipmaster-diplom.ruАдрес и телефон В октябре 1914 г. – через три месяца от начала Первой Мировой войны, всех призванных оружейников отзывают с фронта. Во вновь организованной Офицерской стрелковой школе были возобновлены конструкторские работы, в том числе по разработке автоматического оружия. 1915. В целях обеспечения действующей армии пулеметными командами в пустующих казармах Офицерской стрелковой школы, кроме школ прапорщиков, и на территории казарменного комплекса 147-го Самарского полка сформированы 1-й и 2-й запасные Пулеметные полки, в которых в отдельные месяцы 1916 г. одновременно обучалось по 40-дневной программе до 40 тыс. человек. В 1915 г. Н. М. Филатов стал командиром Запасной пулеметной бригады, в которую вошли 1-й и 2-й Пулеметные запасные полки, Офицерская стрелковая школа вместе со Школой оружейных мастеров, Полигоном, Офицерскими пулеметными курсами, 1-й и 2-й Ораниенбаумскими школами прапорщиков, и Запасной бронедивизион. В казармах 147-го пехотного Самарского полка, который был отправлен на фронт, был размещен 1-й Пулеметный запасный полк. Формирующиеся маршевые роты и команды запасных 1-го и 2-го Пулеметных полков располагались по всему побережью в окрестностях Ораниенбаума – от Малой Ижоры до Стрельны – на дачах, любых подходящих строениях или просто в палатках. В 1-м Пулеметном запасном полку, располагавшемся в Ораниенбауме, готовились пулеметчики станкового пулемета Максим. А во 2-м, который был в Стрельне – пулеметчики пулемета Кольта. Обучение солдат обращению с пулеметом и стрельбой производилось на стрельбище, которое начиналось от Владимирской улицы и простиралось на юго-восток на два километра, а также в крытом полукилометровом тире на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Если в обычном трехбатальонном полку численность составляла около 4-5 тыс. человек (в каждом батальоне около 1.5 тыс. человек), то в запасных полках численность состава могла возрастать в несколько раз. Оба полка были объединены в бригаду под командованием генерал-лейтенанта Н. М. Филатова, возглавившего одновременно Офицерскую стрелковую школу. Всего за три года войны было подготовлено около 100 тыс. специалистов-пулеметчиков из числа офицеров, унтер-офицеров и рядовых. В школе готовились и броневые автомобильные команды. Война заставила перепрофилировать работу Офицерской стрелковой школы, теперь она вела: – подготовку офицеров, унтер-офицеров и рядового состава пулеметных команд, кавалеристов-пулеметчиков. Начальнику Офицерской стрелковой школы подчинялись 1-й и 2-й запасные пулеметные полки, готовившие, соответственно, пулеметные команды «Максим» и «Кольт»; – обучение мастеров-оружейников; – на Ружейном полигоне испытывали образцы вооружения и боеприпасов (включая ручные и винтовочные гранаты), предлагавшиеся для Русской армии, новые пулеметные установки; специалисты Школы готовили наставления и описания для оружия, поступавшего от союзников и трофейного. В 1916 г. в мастерских Ружейного полигона были собраны автоматические винтовки и ручные ружья-пулеметы (автоматы) В. Г. Федорова, которые поступили на вооружение отдельной роты, также сформированной и подготовленной при Школе. С начала Первой Мировой войны учреждаются школы подготовки прапорщиков – офицеров военного времени. Были открыты четыре школы в Петербурге (они вскоре были преобразованы в две и переведены в Ораниенбаум), одна в Москве и одна в Киеве. Всего в шести школах начали обучаться 1200 офицеров. 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков размещалась в здании учебного корпуса Офицерской стрелковой школы. Также в Ораниенбауме открылась Школа мичманов по адмиралтейству в здании Морской учебной стрелковой команды. Зимой 1915 года в Ораниенбауме при Офицерской стрелковой школе была сформирована автоброневая рота, где начали производиться испытания и вооружение пулеметами и легкими орудиями бронеавтомобилей всех систем. В 1916 г. были организованы Офицерские пулеметные курсы, которые вели подготовку бронеавтомобильных рот. Начальнику Офицерской стрелковой школы подчинялись запасная броневая автомобильная рота в Красном Селе и Бельгийский бронедивизион, присланный на Русский фронт союзниками.По сути, Ораниенбаум в годы Первой мировой войны превратился в единый академический, конструкторский и мобилизационный центр пулеметного дела Российской армии.

Автор: Владимир Журавлев
Источник: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/70967/
© Shkolazhizni.ru

Вот же облом, зараза!  Теперь или переписывать, или Авторский Произвол в форме воссоздания в Школе курсов подготовки штаб-офицеров классом  хотя бы в 30 человек...  :-(
Потому что  иной вариант, это или академия, что в годы войны проблематично,  или сдача экстерна за полный курс  военного училиша

Отредактировано Дилетант (20-02-2016 14:31:20)

+1

175

Член кружка написал(а):

Ну  вот,  опять старые  песни  о  главном - может быть тут  кто-то скажет  в  конкретных  цифрах,  что к 14 году  почти вся  пахотная  земля  в  Европейской  части  и так  была  либо  во владении,  либо  в  аренде  у  крестьян,  а  за  Уралом  вообще  по  другому  и не было.

Ну не могут попаданцы быть очень правильными, всезнающими и т.д! Чуть позже, когда Павлов соберет информацию по вопросу, он и расскажет Гурову о том, что лозунг не совсем актуален.

+1

176

Maj Alex написал(а):

Агент такого уровня, что догадался об истинной цели акции, а уж тем более ЗНАЛ о ней - и простой телеграфист? И это при том, что никто из немцев об этом не знал и не догадывался (кроме Штайнберга). Да и профессиональные террористы тоже не додумались до этой идеи (иначе бы не купились и в авантюру не полезли). С учетом фамилии, т.е. явно польских корней, невысокого социального статуса, в германской разведке либо за "интерес", а не за идею, либо контактный польский сепаратист. Поэтому просто напрашивается слив им своих догадок, если они были, соплеменникам.
А если предполагается, что это резидент, то вывод на него террористов - показатель непрофессионализма германской разведки, что в такой операции сомнительно.

Келлер говорит со стороны своего видения проблемы. Телеграфист был "спящим" агентом, принял группу поляков, имел достаточно времени для разговоров с Ковальским, тем более, что помогал вооружаться. Знал о задачах группы. А потом сопоставил в уме прорыв немцев и эту самую задачу. Вот и все!

+2

177

Дилетант написал(а):

Вот же облом, зараза!  Теперь или переписывать, или Авторский Произвол в форме воссоздания в Школе курсов подготовки штаб-офицеров классом  хотя бы в 30 человек... 
Потому что  иной вариант, это или академия, что в годы войны проблематично,  или сдача экстерна за полный курс  военного училиша

Отредактировано Дилетант (Сегодня 14:31:20)

А насколько это было возможно?

0

178

Majorvks написал(а):

Чуть позже, когда Павлов соберет информацию по вопросу, он и расскажет Гурову о том, что лозунг не совсем актуален.

К сожалению - лозунг вполне актуален.
1. С одной стороны все верно - лишь +-20% помещичьей земли составляют крупные высокодоходные товарные хозяйства, остальные так или иначе сдаются в аренду. Но зачастую, владельцы заложенных-перезаложенных имений сдают их на совершенно кабальных условиях.
2. В ходе реформы 1861г. многие землевладельцы удержали за собой значительные территории вспомогательных сельхозземель - сенокосов, выпасов и т.д. Чем и пользуются.
3. Чересполосица крестьянских и помещичьих земель. "Я не могу устроить правильно ни полевого, ни лесного хозяйства, потому что все мои 9000 десятин испещрены мелкими клочками крестьянского владения; крестьяне также не могут, со своей стороны, пользоваться клочками надельной земли - не могут ни прогнать туда для пастьбы свой скот, ни удобрить землю, ни даже добраться до своих участков для обработки их без потери времени и труда, т.к. они находятся на пространстве 100 квадратных верст и участки некоторых крестьян находятся в 12 верстах от села по прямой линии" (С) жалоба в землеустроительную комиссию помещика А.Дейнеки.
4. Наконец деревня не забыла ни отрубов в ходе реформы 1861г., ни выкупных платежей, отмененных только в 1907г.

Поэтому настроение в деревне соответственное. Как писал именно в описываемый период известный российский писатель и журналист националистического толка М. Меньшиков: "Заведешь речь с крестьянином поконсервативнее и слышишь: «Что же, теперь умней будем. Зря соваться не станем. Ждем войны. Война беспременно будет, тогда конец вам... Потому что воевать мы не пойдем, воюйте сами. Возьмем ружья, и шабаш. Которые мужички, значит, начнем бить вас, господ. Всю землю начисто отберем и платить ничего не будем»" (С) газета Новое Время, 1912г.

+4

179

Majorvks написал(а):

- Пока – только мысли вслух. Потому, как конкретных деталей и особенностей не знаю… Первое – земля должна быть в собственности у тех, кто на ней работает. И под этим соусом, мне кажется, проще придавить землевладельцев, а не крестьян. Первым – выкуп земли государством с отсрочкой на лет десять-пятнадцать…
- Ага, так они и согласились!..
- А куда они денутся с подводной лодки? И что они смогут сделать?.. Определяем минимальный кусок под поместье, остальное облагаем налогом на роскошь!.. Или национализация всей земли с последующей раздачей лично каждому крестьянину. И продумать правильное налогообложение!..

Куда вас занесло...
Вы собираетесь сохранить патриархальное село и не допустить индустриализации России?

Иначе, откуда вы возьмете свободные рабочие руки?
Да и не нужно такое количество крестьянского населения в стране, особенно если грядет механизация. Где трактор развернется на крестьянской полоске?

Необходима ликвидация общины, частная собственность на землю, с правом продажи, поощрение развития крупных хозяйств.

Реально Россию кормили и позволяли экспортировать зерно латифундии и экономии на юге страны. Крестьяне средней полосы, в лучшем случае могли прокормить себя.
Кроме того, конфискация поместий ничего не решила в реальной истории, там очень мало свободной, не сданной в аренду земли. Пример февраль 1917 года, помещичьи земли были захвачены, но проблема малоземелья и безземелья, для огромной массы крестьян, не решилась.

Так что... крестьянский вопрос можно решить только массовым переселением в Сибирь, и ...(как это не печально) разорением огромного количества хозяйств.
Разорившиеся крестьяне найдут себе применение на строительстве, производстве, в сфере обслуживания. Вот здесь и необходимо начать предпринимать некоторые шаги. Освоение новых регионов, вложение государственных средств в энергетику, транспорт...

0

180

Viktor написал(а):

Авторы это знают. Не понимает этого пока ГГ, но в ближайшие встречи с Павловым, который подсоберет нужную информацию, это разъяснится. Повторюсь, ГГ не могут быт непогрешимыми и безошибочными.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [шестая тема]