Рука-лицо. Автор вообще знает, что значит слово "пасхалка"?
Ну, ты б ещё риторическим вопросом задался, знакомо ли ему умное слово "реминисценция"...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. №7
Рука-лицо. Автор вообще знает, что значит слово "пасхалка"?
Ну, ты б ещё риторическим вопросом задался, знакомо ли ему умное слово "реминисценция"...
Повстанец. Со Герерра. Имя и род занятий никого не напоминает?
команданте, конечно же. майор Че...
лично меня из обще-ЗВ порадовали парочка роботов, Лея, "Разрушители", "медвежонок"-"пулемётчик" и ,конечно же, сам Дарт Вейдер.
Ну, ты б ещё риторическим вопросом задался, знакомо ли ему умное слово "реминисценция"...
Вот я и говорю - не позорился бы, пасхальщик.
"Дед Мороз. Битва магов".
Тезисно.
Фильм весьма красивый, но силы зла (кракозябры летучие) смотрятся словно выходцы из века минувшего.
Федор Бондарчук - хороший актер. Его персонажу веришь. Особенно на фоне потуг молодняка.
наивность истории зашкаливает.
Бероев тоже молодец.
Девушка и юноша. Девушка миловидна.
силы зла - Карачун и присные - словно в состоянии сурового перепоя.
Сценаристов надо лечить от геморроя. Народным методом, то лишь свечками изо льда.
в общем и целом - микс из Дозоров, Ночной стражи, Темного мира, Черной молнии, густо посыпанный новогодним конфетти.
Аудитория картины четко необозначена, что что то хорошо плйдет детям, что то поймут только взрослые.
В общем, какая то околоновогодняя фэнтэзийная хрень.
В общем, если смотреть это, то, пожалуй, уже после дегустации шампанского. С виски...
"Три богатыря и Морской царь".
Когда то (давно это было), мультики о богатырях Киевской Руси становились событием. Но давно уже цикл выродился в незатейливый балаган для малышей и их скучающих/утепленных % родителей.
Дык вот , в свое время, пмсм, На дальних берегах дно было пробито. Ныне же, слава творцам от студии Мельница, дно было всего лишь взято. (Богатырском десантом), но не пробито.
Короче, смотреть можно. Царь морской очень даже неплох. Юлий уже достал. Боярин хапуга умиляет. Богатыри и Горыныч - молодцы.
Есть смешные шутки (пусть и немного).
Финальная песня была отличной.
Эпиграф: «И девочек наших ведут в кабинет?!!»
Популярный лозунг вооруженных восстаний.
В 1915 году на экраны США вышел фильм Дэвида Уорка Гриффита под названием «Рождение нации».
Данная картина была новаторской в момент выхода на экраны и остается неоспоримой классикой по сей день. Новации, которые применил режиссер, не поддаются исчислению: методы съемки, использование музыки (атака кавалерии под вагнеровский «Полет валькирий» спустя 64 года вдохновила Ф.Ф. Копполу снять атаку вертолетов в «Апокалипсисе сегодня»), работа с массовкой, устройств декораций, постановка боевых сцен (в фильме полностью аутентичная артиллерия, а инженерные сооружения помогали делать специалисты из Уэст-Пойнта) и многое-многое другое. В конце концов, это был самый дорогой фильм своего времени (бюджет - 110000 долларов), самый доходный (чистая прибыль по состоянию на 1919 г. оставила астрономическую сумму в 5,2 миллиона долларов) и первый фильм, показанный в Белом доме (президент Т.В. Уилсон был от ленты в восторге).
Фильм, без всякого преувеличения, стал легендой - и, как всякая легенда, окружен слоями слухов и мистификаций. Легендарные режиссеры Рауль Уолш и Джон Форд утверждали, что исполняли роли в массовке картины, актер Милтон Берл клялся, что снимался в фильме будучи младенцем, а еще одного знаменитого режиссера Эриха фон Штрогейма, бахвалившегося тем, что работал в «Рождении нации» за каскадера и сломал при падении два ребра, разоблачили как обманщика.
Будучи экранизацией двух книг известного в начале века автора, преподобного Томаса Ф. Диксона-младшего, «Рождение нации» стал одним из самых откровенных (и потому - провокационных) высказываний на тему взаимоотношений черной и белой рас.
Содержание картины многие сочли двусмысленным даже при том, что в 1916 г. никому не приходило в голову стесняться слова «ниггер». Авторы рубанули правду-матку, выглядевшую крамольной после пятидесятилетней гегемонии республиканцев в правительстве США: мы не против негров, но не заставляете нас думать, что мы им что-то должны.
Команда, снимавшая «Рождение нации», при других обстоятельствах вполне потянула бы на зачинщиков антиправительственного заговора: сам Диксон, чьим самым ярким воспоминанием детства стала казнь чернокожего насильника в его родном городке Шелби, штат Северная Каролина, или сам Дэвид Уорк Гриффит, чей отец Джекоб «Ревущий Джейк» Гриффит был полковником Конфедерации, вместе со своими кавалеристами из 1-го Кентуккийского кавалерийского полка охранявшим президента КША Джефферсона Дэвиса уже после падения Ричмонда.
История про спасение белой расы от толпы чернокожих дикарей закономерно вызвала гражданские беспорядки в нескольких городах. До сей поры картину обвиняют во втором пришествии ку-клукс-клана и иных смертных грехах, что не мешает фильму оставаться классикой и подтверждением очень любопытной тенденции: в первой половине 20 века двумя самыми кассовыми картинами США были истории про непобежденный Юг («Рождение нации» и «Унесенные ветром»).
Неудивительно, что в нынешние странные времена отношение к шедевру Д.У. Гриффита неоднозначное: достаточно сказать, что известный чернокожий режиссер и активист Спайк Ли в бытность студентом Нью-йоркского университета устроил скандал по тому поводу, что преподаватели не акцентировали внимания на расистской природе «Рождения нации».
А в 2016 году в прокат вышел одноименный фильм режиссера и актера Ната Паркера.
Нет, речь идет не о ремейке: фильм повествует о восстании Ната Тернера, произошедшем в 1831 г. в Вирджинии.
Будучи неравнодушным к американской истории, фильм я, конечно, посмотрел.
И не рекомендую никому повторять собственную ошибку.
Эта независимая картин с бюджетом в 8,5 миллионов долларов, снятая за 27 дней в штате Джорджия неподалеку от Саванны, была представлена в Санденсе и выкуплена дистрибьютерами за рекордную для этого кинофестиваля независимого кино сумму - 17,5 миллионов.
Бог весть, чем эта бледная и невразумительная картина привлекла прокатчиков. Никаких кинематографических достоинств в ней не усматривается, актерских работ - тоже, а в некоторых сценах режиссер совершенно беззастенчиво пытается выдать себя за Мартина Скорсезе. Единственной причиной спроса на этот фильм стала его тема - страдания чернокожего меньшинства под игом злобных белых плантаторов. А уж тут режиссер (он же соавтор сценария) Нат Паркер в средствах не стесняется.
Сюжет ленты - бесстыдная фальсификация, совпадающая с реальной историей лишь парой имен. Основной «творческий метод» режиссера - тупая и топорная подтасовка фактов. Сюжетный посыл - белым никогда не искупить свой долг перед черной Америкой.
Я не стану перечислять всех исторических несоответствий фильма - слишком они многочисленны. Заострю внимание лишь на наиболее манипулятивных.
В реальности Нат Тернер поднял восстание, руководствуясь вывернутой на свой лад христианской этикой - рабство противно богу, значит, восстав против рабовладельцев, мы становимся орудием господа.
Сценаристы, видимо, сочли такой поворот сюжета недостаточно надрывным и изобразили, что на бунт его сподвигло изнасилование супруги группой плантаторов («и девочек наших…», да). При том, что женщина, которую кое-кто из историков считает женой Тернера (мнения на тот счет, был ли он вообще когда-либо женат, отнюдь не единодушны) к моменту восстания уже несколько лет жила на совершенно другой плантации. Впрочем, такой поворот сюжета вполне ожидаем: и сам режиссер/исполнитель главной роли/соавтор сценария Нат Паркер, и второй соавтор Жан МакДжанни Селестин в недавнем прошлом проходили обвиняемыми по делу об изнасиловании. Так что в этом деле они понимают.
Восставшие убили не менее шестидесяти белых, примерно треть их жертв составили дети. В фильме вся эта кровавая вакханалия благоразумно оставлена за кадром. Ну а те белые, что убиты в кадре, полные скоты: один алкоголик, второй педофил. Одно слово - белые.
В реальности восстание было рассеяно практически без сопротивления. Но в фильме нам демонстрируют финальный бой повстанцев, стилистику которого режиссер беспардонно слямзил из «Банд Нью-Йорка». Белые, конечно же, побеждаю лишь числом.
В финале Тернера, этого негритянского мученика, вешают. А чернокожий пацан, наблюдающий за его казнью, в следующем кадре уже идет в атаку на противника. И хотя действие происходит где-то на полях Гражданской войны в США, очевидно, что его враг - белая Америка. Учитывая идеологию картины - вряд ли только бывшая. Настоящая тоже.
Не забывайте при этом, что фильм называется «Рождение нации». Заявленная авторами история Ната Тернера обернулась радикальным высказыванием на тот счет, что старые обиды не забыты.
Более всего фильм похож на экранизацию Mein Kampf, сделанную негром (в прямом смысле этого слова).
Если что-то и утешает - в прокате фильм провалился. К сожалению, не по причине неприятия обществом его идеологии (большинство рецензий положительные), а потому, что сама по себе картина плоха ужасно да и попросту скучна.
Так что поглядим заново «Рождение нации» образца 1915 года и «Унесенных ветром». Там доходчиво показано, что надо делать, если кто-то пытается получить с тебя долг, о котором ты и понятия не имеешь.
Посмотрел сегодня новый "Викинг" с Козловским в главной роли. Вытащила одна знакомая, которая от него без ума под предлогом "тебе же нравится история и исторические фильмы". Нравятся. Но это фильм не про историю и ни разу не исторический. В фильме рассказывается о Князе Владимире, которого Козловский и сыграл. О том, как он стал Великим князем и как и почему принял христианство. Из полюсов фильма спецэффекты, игра Ходченковой и собственно говоря, рекламные ролики, нарезанные из спецэффектов. На день премьеры, сегодня, до нас на сеансе было человек десять, на нашем примерно столько же. То есть не сказать, чтобы аншлаг. Точнее, совсем никак для такой рекламы.
Теперь по самому фильму. Сюжет незамысловат. Скорее это нечто сделанное ради спецэффектов с претензией на блокбастер. Сначала идет ссора Олега и Ярополка, старших братьев Владимира. Потом появляется он в викингами, кстати, почему фильм назван "Викинг" я так и не понял. Точнее он так назван в рамках маркетинга, а в самом фильме викинги выступают только как наемники на вторых ролях. Таки Владимир сватается к дочери полоцкого князя, она ему отказывает и он с варягами берет Полоцк штурмом. Ну, что тут скажешь. Спецэффекты красивые, но до Голливуда все-таки не дотягивают, а в остальном фигня. Далее он приплывает в Киев и ... город пуст. Его брат, вместо того, чтобы встретить Владимира под прикрытием стен, вывел войско за город, вывез казну и куда-то дел всех жителей. Остались только какие-то маргинальные полусумашедшие волхвы. Внешним видом напоминающие укурков из какой-нибудь дешевой американской антиутопии. Впрочем, там тема языческой религии показана как-то так ... я бы сказал через задницу вообще. Как впрочем и многое другое. Далее викинги захватывают беременную жену Ярополка, которую сыграла Ходченкова. На мой дилетантский взгляд единственная хорошая актерская работа. Вынуждают приехать князя на переговоры в Киев, где и убивают. Козловский Владимир отпускает одного из сподвижников убитого князя, Варяжко, который заныкал казну, поклялся отомстить и на эти деньги нанял печенегов для набега на Киев. Те, естественно пришли. Причем, не весной, когда молодая трава и не осенью, когда собран урожай, а летом. Ну, пришли и пришли. Куча каких-то мутных телодвижений, три-четыре десятка конников пытаются показать нам набег орды и штурм города. Куча бреда со стороны защитников, но в результате, как и положено наши победили. Далее по сюжету Владимир отпускает вдову Ярополка Ирину, христианку-византийку. Она ему рассказывает про Анну, сестру императора. Ну, и всячески глазки строит между делом. Варяжко чуть не убивает нового князя, но в последний момент всех спасают ромеи (византийцы), которые приплыли в Киев нанимать князя для штурма Корсуни, в которой вспыхнуло восстание. Владимир с дружиной, а по ходу фильма у него более 50 человек ни разу не показано. Да еще не пойми сколько, но тоже не много варягов-наемников. За услугу, кстати, с императора он требует ни много ни мало Анну себе в жены. Скромно так. Волхвы чудят. Народ в грязи и безумии убивает воеводу-христианина и его маленького сына, которого сначала хотели принести в жертву Перуну. Войско же киевского князя приперлось к Корсуни и вдруг поняло, что каменные стены почему-то взять не сможет. Сюрприз, епть. Но коварная Ирина сообщает Владимиру, ну влюбилась она в убийцу своего мужа. Женщина, что поделать. Таки сообщает о том ,что есть водопровод и если его перекрыть, то крепость падет. Трубу находят, попутно убивая Варяжко и печенегов, которые сначала враги, потом союзники, потом опять враги. А в захваченном городе Козловский Владимир входит в церковь и после разговора со священником его накрывает христианство. Финальная сцена - его глюк о том, как будет всем классно, если покрестить киевлян.
Короче фигня полная. Суть истории не раскрыта. Поступки и поведение не понятны. Кто откуда берется и почему что происходит не всегда ясно. Игра Козловского - это просто нечто. Все равно что городской рафинированный паркетник загнать в лес и заставить его стать УАЗом. Князь у него никакой. Вечные сомнения, нерешительность и ... как бы это сказать ... ну, представьте советского актера Мягкова в роли бандита-отморозка. Никак. Вот такой князь, а это не администратор, это прежде всего воин, и получился из Козловского. Ни его роль вообще. Там он хорошо, только когда сопли в церкви размазывает. Хотя в роли Харламова он смог показать характер, но тут надо было показать жесткость и даже жестокость. А у него не князь, а тряпка какая-то. Александра Бортич, сыгравшая роль его жены, дочь полоцкого князя, тоже ни о чем. Роль стервы в Духлесе-2 ей удалась. А тут ну никак. Мужские роли, не смотря на большое время в кадрах тоже не произвели впечатление. Правда, в самом начале порадовали Кирилл Плетнев в роли Олега и Алесандр Устюгов в роли Ярополка. Ну, и нарисованный на компьютере зубр в роли зубра. Первые минут пять-семь фильм действительно держит в напряжении. Но потом появляется Козловский Владимир с варягами и дальше можно не смотреть.
З. Ы. Правда, знакомая сказала, что есть две версии фильма, для детей 12+ , на котором мы были и для взрослых. Не думаю, что в версии для взрослых актеры играли лучше или сюжет был продуманнее.
З. Ы. Ы. Порекомендовал ей посмотреть нашу советскую картину "Русь изначальная", чтобы она поняла, как можно и нужно снимать фильмы о раннем средневековье на Руси.
З. Ы. Ы. Ы. В целом же фильм напомнил "Волкодава" по книге Марии Семеновой. Замах на рубль, удар на копейку. Кстати, о рублях. Бюджет фильма 1,2 миллиарда рублей. Там не только инвесторы, но и бюджетные (государственные) средства. И на что они потрачены? На распил между компаниями, делающими компьютерную графику?
Как итоговое мнение - смотреть можно один раз и то исключительно в рамках бесплатного доступа через интернет. Да, и то, только ради отдельных спецэффектов. А так, одно расстройство.
тоже посмотрел «Викинга».
(в версии 18+). Отличное, хотя и несколько тяжеловесное кино. Хороший и весьма красочный фильм, рассказывающий не только и не сколько историю князя Владимира, сколько дающий общий очерк древнерусской истории.
Фильм этот весьма суров, особенно в прокатной версии 18+. Кровь, насилие – всё как полагается по летописям. Но смакования всего этого нет. Лично мне особо понравились мечи и гривны героев (аналогично было и в недавнем нашем «Ярославле»). Актёрская игра вполне на уровне. Данила Козловский смог отлично воплотить в себе образ молодого варяга, викинга, дикого и буйного. Очень хорошо сыграла Александра Бортнич (Рогнеда), кстати, сыгравшую как минимум не слабее Ходченковой (Ирина) и просто монументален был в роли Свенельда Максим Суханов. Эти три персонажа удались, на мой взгляд, более всего, образно говоря, запали в душу. Но вполне удачными сумели оказаться и Варяжко с Фёдором…
Великолепны викинги. Что они сами (особенно берсерки), что их диалоги.
Исторический эпик, да ещё и биографический – не самый простой жанр для кинематографа. Сумели ли его создатели рассказать нынешнему зрителю о человеке, что чуть более тысячи лет тому назад сделал важнейший цивилизационный выбор и тем самым определил весь путь российской истории? Фактически даровав ей грядущую самобытность и место между Западом и Востоком, которые так и не сумели поглотить потом Русь? Пожалуй, да. Образ молодого князя Владимира, хищника вполне в духе викингов (и не зря же он приводил в своё время на Русь воевать на свой стороне рати шведских удальцов). Вот и переломом его сознания, с обретением им новой веры всё несколько сложнее… Мог ли быть выбор новой веры не только осознанным геополитическим выбором, но и выбором нравственным? Вполне мог. Как это случилось некогда на дороге под Дамаском с неким Савлом. Но мог это быть и выбор политический (и, как оказалось, самый удачный для формирующихся тогда ещё страны и её народа). Но вот тут-то Козловский немного переиграл. Возможно, более опытный актёр сумел бы выразить всё это гораздо лучше. А так… Почему-то этот князь-викинг напомнил мне не сколько своих собратьев-скандинавов, сколько короля франков Хлодвига. Человека, фактически создавшего грядущее Французское королевство (и все последующие республики). Приняв христианство, Владимир заложил основы для будущей в веках и не видной для него «Святой Руси», Хлодвиг же своим выбором сделал Францию «любимым уделом Богоматери». И каждый из них был государем-воином, жестоким главой раннефеодальных держав…
Выдающийся британский историк Арнольд Тойнби как –то написал что Русь в своём развитии последовательно прошла через орбиты скандинавской и византийской цивилизаций, а затем уже сама стала фактически локальной цивилизацией. И именно эти процессы мы и видим в фильме. Который получился более эпичным, более масштабным чем те же «Ярослав» с «Ордой», не говоря уж про всяких «Русичей» с «Невскими битвами». Можно вспомнить также и старые советские фильмы что про викингов, что про князей Древней Руси, так и те же «Полёт ворона» с «Белым викингом». И снятую на излёте перестройки «Феофанию, рисующую смерть».
Саундтрек вполне подходящий, но ничем особенным не выдающийся.
Теперь о недостатках. Киев показан большой деревней. В принципе, такой он тогда примерно и был, но всёж много поболее. Волхвы просто ужасны. Не в плане жестокостей, а в чисто визуальном плане. Много погрешностей по части истории, но сие понятно – нельзя сразу объять необъятное. Как я понял, в образе Свенельда сокрыт ещё и Добрыня (тот, что воспитывал юного Владимира, дружил с викингами, а потом дважды огнём и мечом усмирял Новгород – сперва во имя Перуна, а потом - Христа). Сам Новгород не показан. Печенегов мало. Есть спорные моменты по Херсонесу. Но в общем и целом картина удалась. Масштабное историческое полотно было соткано. Кровью, потом, cлезами, огнём и водой.
Короче фигня полная. Суть истории не раскрыта. Поступки и поведение не понятны.
Отличное, хотя и несколько тяжеловесное кино. Хороший и весьма красочный фильм
И я оказываюсь в роли буриданова осла... Два диаметрально противоположных мнения. Вывод - в кино не пойду, подожду торрента.
И я оказываюсь в роли буриданова осла... Два диаметрально противоположных мнения. Вывод - в кино не пойду, подожду торрента.
Тут сколько людей, столько и мнений. В целом я считаю, что посмотреть его стоит, но идти ради этого в кинотеатр я бы все-таки не рекомендовал. Хотя, опять-таки, фломастеры у каждого разные.
Печенегов мало.
Они там под татаро-монголов замаскировались.
Но в общем и целом картина удалась.
Да! Зачётное неимоверное говнище. Пардон за мой нижегородский прононс.
Просто. О кино. #9 | Кино | 14-04-2025 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Просто. О кино. № 6 | Кино | 16-04-2016 |
Просто. О кино. #8 | Кино | 08-08-2021 |
Просто. О кино №9 | Кино | 06-08-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. №7