Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк


Бессмертный полк

Сообщений 11 страница 20 из 66

11

Луганск

Такого наплыва народа не ожидали ни власти, ни организаторы, ни пресса. Создавалось впечатление, что пришёл весь 500-тысячный Луганск. Колонна людей, пришедших с портретами своих предков, воевавших в Великой Отечественной, двигалась по ул. Коцюбинского как полноводная река.

https://www.youtube.com/watch?v=nF43PhtnEl4

http://www.politnavigator.net/9-maya-v- … atory.html

Отредактировано Алксей (09-05-2016 21:11:18)

+9

12

Мой дед Иван снято через два года после начала войны.
http://i11.pixs.ru/storage/4/7/2/D094D0B5D0_9107026_21870472.jpg
Очень долго искал это фото, у него вообще было очень мало фотографий в форме, несмотря на генеральское звание - специфика профессии.

Отредактировано Ivan70 (14-06-2016 21:31:56)

+12

13

https://pbs.twimg.com/media/Ch_9ujWWMAA2AZH.jpg

+16

14

http://sd.uploads.ru/t/iSf6u.jpg
Один из незаметных героев войны. Так получилось. Его стрелковая бригада была брошена в болота для того, что-бы дальше, в Маньчжурию пошли закаленные на Западном фронте гвардейские танковые корпуса. Так всегда было. Кто-то совершал победные марши и брал города, а кто-то обеспечивал успех - чуть ли не на своих плечах перетаскивая этих гвардейцев через болота. Как папа сказал: " Когда мы их всех переправили, шли маршем до Харбина, но ни одного японца не видели, кроме пленных". Вот так-то. Война бывает разной.

Отредактировано Костян (09-05-2016 22:05:02)

+15

15

А мои деды не воевали. Они оба 1926-го года рождения. Не прошли по возрасту. Дед по отцовской линии Губин Аркадий Тимофеевич, призвался в 1944-м и служил по 1949-й на ЧФ, эсминец "Сообразительный". Дед по материнской линии Плаксин Николай Федорович всю войну простоял у токарного станка, вытачивая заготовки для снарядов.

Прадед по отцовской линии  Губин Тимофей Евгеньевич. Призвался в августе 1941-го, в декабре 1941-го пропал без вести под Москвой. На момент призыва ему было 40 лет. Столько же, сколько сейчас мне...

Старший брат деда Николая, Плаксин Иван Федорович, служил при штабе 73 морской стрелковой бригады. Погиб 30 сентября 1942 во время Синявинской операции, когда бригада обеспечивала выход из котла частей 8-й армии и 2-й ударной армии.

Отредактировано Dr.Konovaloff (10-05-2016 13:31:41)

+10

16

Dr.Konovaloff написал(а):

А мои деды не воевали.

Мои тоже.
Дед по отцу работал на Ярославском СК, был под бронью.
Дед по маме тоже под бронью, железнодорожник, ремонтировал паровозы в депо. Трагически погиб в 42-м - попытка ограбления. Пробили голову кастетом. Польстились ублюдки на сумку, а в ней оказались банные принадлежности.

+10

17

Ст. лейтенант / капитан Стариков Анатолий Павлович.
ПВО БФ, штаб ВВС БФ
В РККА с 1939 г. С 1943 года – пропагандист 37-го, затем 49-го зенитного арт. полка.
Участник обороны Ленинграда.
Два ордена Красной Звезды, медаль "За оборону Ленинграда".
Умер в звании подполковника в 1985 году.

Старикова Мария Павловна (сестра деда)
Блокадница, сын погиб от голода.
Вывозила детей из детского дома по "Дороге жизни".

Мл. лейтенант Горошков Анатолий Федорович.
Начальник боепитания 485 корпусного арт. полка.
Пропал без вести в июле 1941 года.

Капитан 3 ранга Горошков Андрей Федорович (брат моего деда).
Лоцман ЧФ. В РККА с 1941 г.
Обеспечивал десантные операции в Озерейчу, Новороссийск, Керченский полуостров, участник обороны Севастополя.
Орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I, I и II степеней, медали "За оборону Одессы и Севастополя".
Умер в 70-е годы.

Отредактировано Барон фон Тар (18-05-2016 20:26:34)

+9

18

Бабушка по маминой линии -
Мокрова (урождённая Чупрынская) Софья Архиповна, 1922 г. р.

Перед войной закончила педагогический техникум, вернулась в родной Лепель учителем русского языка и литературы.
Первые пару месяцев жила в посёлке, прикрытая от внимания немцев тем, что было "дочерью репрессированного" (прадеда дважды раскулачивали, пока он не плюнул и не записался в колхоз) и маленькая дочка (двухмесячная). Но потом кто-то из соседей выдал как учительницу и комсомолку (немцы учителей отлавливали почти наравне с комиссарами). Бабушка еле успела уйти в лес - благо, связь с этим самым лесом поддерживала.

Служила во Второй Заслоновской бригаде - сначала в контрразведке секретарём, но быстро ушла оттуда, поскольку категорически не подходила к такой службе по своему характеру (чуть ли не болезненная доверчивость к людям). Перешла в спецотряд, занимавшийся приёмом самолётов с Большой земли - разметка и подготовка посадочных площадок, их обозначение, охрана, разгрузка и погрузка самолётов, учёт полученного и отправленного... Во время блокады (в районе озера Палик) умерла её первая дочка...

После соединения с регулярной армией перешла на службу в один из БАО, с которым дошла до Берлина - они обеспечивали работу двух штурмовых авиаполков, непосредственно поддерживавших штурм города. 3 мая 1945 вместе с "делегацией" от части приехала в Берлин, чтобы расписаться на Рейхстаге, что и проделала.

Демобилизовавшись, работала в детском доме, потом, повторно выйдя замуж (первый муж пропал без вести ещё в июне 1941) переехала вместе с мужем на его родину, точнее - к его родне в деревне Кленник Смолевичского района, где отработала учителем до самой пенсии и сверх того. Не занимая никаких должностей, пользовалась непререкаемым авторитетом в округе, что и не особо удивительно, если учесть, что директор школы, два из трёх завучей и председатель сельсовета были её выпускниками...

-----------------
Дед по маминой линии - Кудин Георгий Владимирович, 1924 г.р.

Войну встретил студентов железнодорожного техникума в Бресте. Немцы догнали его в Орше, после чего дед вернулся к семье, которая проживала в посёлке Верхмень Смолевичского района Минской (на данный момент) области. Прадед совмещал должности старосты деревни и партизанского резидента - руководителя разведсети. Дед выполнял роль связного. Прадеда выдали немцам (опять же - соседи) и в ноябре 1943 его вместе со всей семьёй сожгли в собственном доме. Дед выжил буквально чудом, поскольку как раз ходил в лес с очередной сводкой и на обратном пути заночевал у двоюродного брата в том самом Кленнике. Утром до дома дойти не успел - его перехватил на подходах к родному посёлку другой соседи предупредил.

С ноября 1943 по июль 1944 дед - разведчик отряда "Искра" бригады "Разгром".
В июле 1944 отряд влился в качестве маршевого пополнения в 583-й стрелковый полк, с которым дед дошёл до Кенигсберга. При штурме города был тяжело ранен в результате близкого разрыва миномётной мины, и унёс три неоперабельных осколка с собой в могилу.

После демобилизации в 1946 году, прихватив по дороге в жёны неприступную красавицу, отвергавшую ухаживания бравых лётчиков и старших офицеров тыловой службы, вернулся в деревню, где жила уцелевшая родня. Работал трактористом (одно время был председателем сельсовета, но быстро ушёл с должности, поскольку "не его"), рационализатором. В частности, именно за ним зарегистрировано изобретение приспособления для уборки картофельной ботвы - прообраз стриммера с четырьмя цепями вместо лески. Получил 25 рублей премии и кольцевые переломы обеих ног на испытаниях.

------------------
По отцовской линии контакты с роднёй были почти полностью утеряны после маминого развода (мне тогда было пять лет).

Дед - мой полный тёзка (в честь которого меня и назвали-то) - Дуров Виктор Юрьевич, не дожил до моего рождения, сказались последствия войны.
Знаю только, что он был лётчиком. Последнее воинское звание - полковник. Последнее место службы - горвоенком города Лида. В 1949-м он служил в Воркуте (там тогда родился мой папа).

Вторая бабушка в войне никакого участи не принимала по малолетству.

+12

19

Дед по материнской линии - Умрихин Степан Елизарович, погиб 24 декабря 1944 г. в Прибалтике, ст. сержант, командир пулемётного взвода, награждён посмертно орденом Отечественной Войны   II ст.
дед по отцовской  линии - Хохлов Иван Андреич, воевал под Москвой, был ранен, комиссован, умер в 1966 г.

+8

20

А что сайт http://podvig-naroda.ru/ не используем?
Там интересное найти можно.

Я вот по опубликованным данным приказа и наградного листа понял, что отец был ранен на критическом этапе Восточно-Померанской операции:

Командование 1-го Белорусского фронта 20 февраля решило сначала перейти к жесткой обороне и в течение нескольких дней (до 25-26 февраля) обескровить ударные группировки противника, наступавшие из района Штаргарда, а затем перейти в мощное контрнаступление.

И вот в начале конрнаступления
http://podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/201/033-0686196-2200%2b040-2209/00000477_1.jpg&id=27947554&id1=048bb7a987e09f05d480a26d651f6044
На этом война для комвзвода кончилась, и 12 гв. стрелковый корпус 1 Белорусского фронта брал Берлин  без него.
Отец пролежал в госпитале до 1946 г., от ран так и не оправился и умер в 40 лет.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Бессмертный полк