Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6


Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 991 страница 996 из 996

991

Там не подчинение было, а система сдерживаний и противовесов))) Та ещё паутинка чиновники, партийцы, хозяйственники... Да и военные, если были рядом - в ту же строку шли. Опять-таки - знаю по рассказам старших и смотрю по тому. как они и сейчас строят систему взаимоотношений.

Отредактировано Domini canis (10-11-2016 08:25:01)

+1

992

Лыжник написал(а):

Опять мимо: как только в материалах по фигуранту появлялся чиновник из КПСС, материал закрывался и передавался по инстанции в Комиссию партийного контроля.

И кстати... Это не у меня "мимо"... :)
Для того, чтобы чего-то куда-то по кому-то передать, нужны были соответствующие основания, в частности - наличие "предмета рассмотрения".
Если "предмета", как бы, не было, то и передавать было, как бы, нечего. :D
Или Вы утверждаете, что в те времена имело бы место "закрывание материала", например, по лицу, в отношении которого работали по линии контрразведки, только на том основании, что он регулярно общается, опять же например, с руководящей работницей обкома КПСС, и дарит ей подарки? :)
Что бы было в такой ситуации? Неужто напИлЮвали бы на возможного шпиЁна и отправили бы этот самый "материалзакрывался" в "комиссию партийного контроля"? 8-)

А что касается взаимоотношений партийного контроля и КГБе, то об этом я уже упоминал:

Иванов написал(а):

...Те же, кто "краев не видел" и начинал выбиваться из "стройных рядов", в один совсем не прекрасный момент узнавали о том, что партия решила направить их "на укрепление ответственной отрасли народного хозяйства", в результате чего, такой работник перемещался, например, с должности первого секретаря райкома партии на должность руководителя заводика, изготавливающего детские велосипеды, а особо "отличившийся" работник мог запросто "переехать" с руководящей должности в обкоме на должность директора заводика, изготавливающего какие-нибудь мебельные гвоздики, и расположенного где-нибудь в райцентре, километрах в ста двадцати от города. 
Т.е., при Брежневе ситуация, в большинстве случаев, складывалась так, что партноменклатуру, если что, не сажали, чтобы "не бросать тень на КПСС", но и безнаказанными серьезные "проделки" не оставляли - чаще всего, переводили в "заж...ские выселки" на "номенклатурную должность", которая была "формально в уровень". Хотя, иногда имели место и моменты, когда сажали, но такое применялось уже не к секретарю и члену райкома, а к тому же самому человеку, уже находящемуся в ипостаси какого-нибудь зам. директора по снабжению мотально-валяльной фабрики...

+1

993

Лыжник написал(а):

Опять мимо: как только в материалах по фигуранту появлялся чиновник из КПСС, материал закрывался и передавался по инстанции в Комиссию партийного контроля.
            Подпись автораДелай что должен и будь, что будет


Я специально расследовал этот вопрос у знающих людей (точнее - у моего нынешнего соавтора). Вот фрагмент той переписки:

Я:
В связи с этим, кстати, попытался разобраться с тем т.н. "общим местом", что у всех на устах: кгб, якобы, не могла разрабатывать партийную, советскую и профсоюзную номенклатуру, работников печати, радио и телевидения, МВД.

Алексей:
Если коротко - то, насколько мне известно - это упрощенное до ложности базовое утверждение
На самом деле изучение вопроса о подозреваемом - но мягкое, почти не имевшее в виду задержаний  и иных "силовых акций" могло начаться (без гарантии приведения к логическому результату) при согласии непосредственного руководства подозреваемого и высших звеньев номенклатурной цепочки - личной номенклатуры замыкавшейся на влиятельных лиц на Старой Площади. Членов ПБ или секретарей ЦК.
Из этой же номенклатурной группы могло поступить требование о прекращении "дела" или предварительного расследования. Вдобавок та же норма распространялась и на родственников или свойственников  той степени близости, которая допускалась для данного высокопоставленного лица по умолчанию или согласованию среди ответственных товарищей.
На мой личный взгляд, неплохо иллюстрируют тему, если немного покопаться, следующие "картины" - беспорядки в Грузии (замешаны родственники высокопоставленных лиц), беспорядки в Казахстане (заинтересованность и весьма вероятная причастность к организации событий нескольких или ряда высокопоставленных лиц), история "Елисеевского дела" и "дела Океан", история смерти директора ИМЭМО Иноземцева.
Все это интересные эпизоды, но копаться в них или подробно излагать дело не скорое. Вдобавок, эти и родственные эпизоды, вроде бы недавние и снабженные неплохой документальной основой для реконструкции, на деле оказываются в нынешнем информационном хаосе, погребенными в толще версий и предположений  - от вполне заслуживающих внимания до самых примитивных и бредовых агитационных  "листков" - в зависимости от убеждений авторов и в меру их адекватности или неадекватности.

Я:
Я попытался найти, где это написано. В положении о комитете этого нет.

Алексей:
Разумеется нет. По сути, к концу 70-х это "неписанная норма" на уровне обычного права. В осторожной форме она была представлена, например, Михаилом Андреевичем, в речи "на снятие Хрущева", где объявлялась без особой конкретики верность тем подходам, которые стали практикой "органов" в пору правления НСХ.
И именно этот подход к вопросу подтвердили некоторые сотрудники аппарата, перекочевавшие "не отъезжая с рабочего места" из аппарата ЦК в администрацию президента России.
В общем, если и говорить о "вредности номенклатурных принципов" - то вероятно именно применительно к указанной практике "правоприменения", если тут вообще можно было говорить о "праве" в его традиционном понимании.
Опять же будет нужда - этот вопрос и влияние этого подхода на альтернативные события и на реальную историю также можно оценить и  отдельно.

+5

994

Oxygen написал(а):

...это упрощенное до ложности базовое утверждение...

Очень правильно сформулировано.
По крайней мере, это полностью совпадает с тем, что я наподслушивал из кухонных разговоров руководящих совпартработников, будучи ребенком, а также с тем, что я потом слышал от возрастных сотрудников и пенсионеров, работавших в те времена.

0

995

Domini canis написал(а):

Там не подчинение было, а система сдерживаний и противовесов))) Та ещё паутинка чиновники, партийцы, хозяйственники... Да и военные, если были рядом - в ту же строку шли. Опять-таки - знаю по рассказам старших и смотрю по тому. как они и сейчас строят систему взаимоотношений.

Отредактировано Domini canis (Вчера 07:25:01)


Для военных было 3 ГУ КГБ СССР и его территориальные органы в войсках и военизированных организациях.

0

996

Иванов написал(а):

И кстати... Это не у меня "мимо"...
Для того, чтобы чего-то куда-то по кому-то передать, нужны были соответствующие основания, в частности - наличие "предмета рассмотрения".
Если "предмета", как бы, не было, то и передавать было, как бы, нечего. 
Или Вы утверждаете, что в те времена имело бы место "закрывание материала", например, по лицу, в отношении которого работали по линии контрразведки, только на том основании, что он регулярно общается, опять же например, с руководящей работницей обкома КПСС, и дарит ей подарки?
Что бы было в такой ситуации? Неужто напИлЮвали бы на возможного шпиЁна и отправили бы этот самый "материалзакрывался" в "комиссию партийного контроля"? 

А что касается взаимоотношений партийного контроля и КГБе, то об этом я уже упоминал:


Нет, не так. Останавливалась разработка только номенклатурного фигуранта. Если связь подозреваемого оказывалась из номенклатуры, эта линия не расследовалась, а материал по ней передавался по инстанции. Сам же фигурант продолжал разрабатываться до принятия процессуального решения.

Странно, что Вы пытаетесь рассуждать о предмете, которого не знаете, а судите лишь со слов неких непроверенных источников. Это похоже на ОБС))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6