Дмитрий Александрович написал(а):Вот уж где будут скрупулёзно перечислены статьи УК РСФСР, по которым уже мог проходить Андрей Владимирович Соколов, он же Квинт…
Ну, тогда одним из самых громких эпизодов будет спланированное убийство невиновного человека - "Чикатило". Ибо на момент своего убийства "Сенатором" оный гражданин ничего противоправного еще не осуществил, диагноз "маньяка-убийцы" ему официальным учреждением не поставлен. С юридической точки зрения ГГ совершил явное преступление. И о каком торжестве социалистической законности можно говорить? Как сам ГГ теперь может что-то говорить о торжестве закона над личными побуждениями? В данном эпизоде ГГ поставил себя НАД Законом. Его мотивы понятны. Считаю данное действие оправданным, при отсутствии иного способа нейтрализации Чикатило (в рамках правового поля).
В теории, да, я считаю, что Справедливость важнее Закона, Дух договора важнее Буквы. Но отвечать за нарушение Закона гораздо больнее и опаснее, чем за нарушение Справедливости. А я не идеалист. Зато, если я однажды решусь нарушить Закон в пользу Справедливости (проблему субъективности оценки понятия "справедливость" я тоже держу в уме), то буду психологически готов ответить за преступление Закона. Считаю это Справедливым. Мои личные "тараканы", если угодно. Рисковать я совершенно не склонен, тем более по мелочам, силёнки соизмеряю, и остаюсь законопослушным гражданином. Ведь если каждый начнет нарушать Закон основываясь на своих личных представлениях о Справедливости и "личном праве" ("тварь я дрожащая или право имею", Раскольников, ага), то куда придет такое общество? Тем не менее, в исключительных обстоятельствах, ну просто ва-аще исключительных... всякое может случиться. Закон - не панацея, его люди принимают, иногда ошибающиеся, иногда злоумышляющие.
Вопрос к автору:
В описываемое Вами время уже давно крайне затруднено внедрение в производство новых разработок отечественных ученых практически во всех сферах. Нельзя ли тут что-нибудь сделать? Когда-то очень душу рвало от этого безобразия. Потом перегорел, но, как видно, не до конца. Потенциально, это КРАЙНЕ важный для страны вопрос. Тут и рост производительности труда, и рост экономической эффективности производства, снижение себестоимости продукции, освоение новых областей народного хозяйства, рост уровня жизни населения и многое иное.
Отредактировано Poloz07 (06-07-2016 11:59:33)