Санёк... Закон НИКОГДА не был справедливым. Закон - это всегда и только договор о правилах общежития.
Оксиген. Квинт Лициний – 6
Сообщений 151 страница 160 из 850
Поделиться15206-07-2016 18:35:14
О готовности человека сделать выбор.
...Рисковать я совершенно не склонен, тем более по мелочам, силёнки соизмеряю, и остаюсь законопослушным гражданином.
Уже долгие годы я осознанно остаюсь законопослушным латвийским негр-ом. До сих пор в некоторых присутственных местах меня пытаются «подловить» такими вопросами: «Если возникнет конфликт между РФ и ЛР, на чью сторону вы встанете?» И в ответ получают встречный вопрос: «До конфликта ещё дожить надо, а вот из охваченного пламенем дома кого мне спасать в первую очередь, - мать, жену или дочку?»
Каждый выбирает для себя
Щит и посох, латы и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя...
Из комментариев на Самиздате:
146. Oxygen (m.korolyuk@gmail.com) 2016/07/04 07:02
<…>
... Обсуждение на форуме утвердило меня в мысли о том, что такие вопросы надо хотя бы ставить - меня удивило число людей, полагающих, что ситуация выбора между двумя злами просто не может перед ними встать. Они просто не готовы к такой ответственности - даже в уме. Это не есть хорошо. Такие вещи надо проговаривать про себя заранее, чтобы быть готовым.
Каждый человек постоянно, буквально – ежедневно, сталкивается с необходимостью делать выбор. Разумеется, не всегда между злами, обычно - на бытовом уровне.
Но даже в этих простых случаях не все ситуации выбора заранее предусмотришь.
Множество встающих перед нами вопросов, проблем, жизненных ситуаций, увы, не поддаются однозначному алгоритму, и решаются спонтанно, конкретно, здесь и сейчас.
«Будем решать вопросы по мере их поступления»(с).
Но! Недаром в СССР, у подрастающего поколения, у его авангарда, советских пионеров, девиз был:
«Будь готов!»
Да, нас учили быть готовыми отвечать на встающие вопросы, делать осознанный выбор и брать на себя ответственность. Учили родители в семье, учителя в школе, командиры в армии. Может, кому-то не повезло, или просто не хотелось учиться этой нелёгкой науке. Но каждый был свободен сделать осознанный выбор. На мой взгляд, в современном капиталистическом обществе свобода подобного выбора значительно уменьшилась. В том числе – за счёт самоцензуры. Возможно, в этом и причина удивления Автора результатами адресованного нам, читателям, литературного теста. Чрезвычайно мало осталось советских людей…
Поделиться15306-07-2016 18:49:44
Закон НИКОГДА не был справедливым. Закон - это всегда и только договор о правилах общежития.
Это и есть высшая справедливость в подлунном мире. Всё остальное - в мире загробном.
Поделиться15406-07-2016 19:28:48
А что такое- справедливость???
Поделиться15506-07-2016 19:34:28
По тексту книги.
Недавно Автор на СИ посетовал, мол, выкладка новых эпизодов притормозилась из-за того, что написанное в последнее время ему самому не очень нравится.
Решил и я провести небольшой анализ крайних эпизодов, появились некоторые замечания и предложения. Может, если кто-нибудь из форумчан присоединится, серьёзно раскритикует мой эрзац-«мозговой штурм», и это поможет Автору?
Вот на какие пазлы, разбросанные по тексту, обратил внимание:
-Первоочередная угроза в оперативном плане для ГГ лично и для выполнения им взятой на себя миссии исходит от связки Рогофф(+КГБ?) – Гагарин – Андрей Соколов.
-Рогофф – профи высочайшего уровня, легко уходит от слежки, свободно перемещается по Ленинграду; нашёл спортсменов, у которых украли лук и стрелы, узнаёт о повсеместном сборе образцов почерков (для КГБ?).
-Он - участник гипнотического сеанса такого уровня, что со слов Синти подробно, в деталях, изобразил ухо Андрея Соколова.
-Первая встреча Рогоффа с Гагариным – 25 января 1978 г.
« - Расспрашивал долго, как ты выглядел, во что одет, что покупал...
- Слушай, - зашипел я рассерженным котом, - мне из тебя клещами каждое слово вытягивать?
- Ну, я, как мог, наврал... - Ванин голос зазвучал совсем убито».
-Через два дня Синти на катке предлагает Карлу с Джорджем «прижать этого вруна с Гостиного Двора», или дать ему «много денег». Црушники наотрез отказываются «потрошить» Гагарина, и уходят от конкретного ответа о своих дальнейших действиях, якобы «думают» - возможно, «ведут свою игру». Рассказывают ли Синти подробности расспросов Гагарина, из текста неясно.
-Гагарин – торгаш, имеет амплуа простака. Должен уметь «впаривать» собеседнику выгодную для себя информацию, - ловчить, хитрить, обманывать.
-Гагарин достаточно часто контактирует с иностранцами (через товарно-денежные отношения?), даже научился отличить их по запаху (профи, однако!). Абсолютно уверен, что подведённый «галёрными мажорами» чувак - «иностранец, хоть под советского косил».
-ГГ требует, чтобы Гагарин всё, касающееся встречи, а также предшествующие ей события тщательно записал.
«…а ты пока сядь и составь список, что и кому про меня на Галёре говорил.
…ничего не скрывай, пиши все, как есть. А я потом проанализирую».
-Что написал Гагарин – мы не знаем, в тексте не упоминается анализ ГГ написанных текстов.
-Очередная встреча Рогоффа с Гагариным намечается на 8 марта(?).
-ГГ крайние 2-3 дня – в жесточайшем цейтноте, события чрезвычайно спрессованы. Буквально, из его размышлений: «…я теряю контроль над происходящим вокруг меня».
-ГГ ещё не идентифицировал иностранца (црушника?), не «прокачивал» информацию о нём.
-ГГ также не «серфил» информацию о руководителе московских чекистов, ведущего дело о «знатоке китайских иероглифов», и имеющего отношение к русистам, хотя бы, через Светлану Витальевну.
-ГГ в разговоре с Гагариным 7 марта блефует, пытается напугать того на продолжительный срок, но – холодными логическими построениями, без особых эмоций, совсем без внушения, гипноза и прочего НЛП.
-ГГ предлагает Гагарину ехать на автобусе в Псков на ночь глядя (время в пути ~ 6 часов).
-ГГ рассматривает вариант ликвидации угрозы для себя и своей главной цели через устранение Гагарина (вплоть до летального), как одного из звеньев цепочки, ведущей к нему.
-Устранение Гагарина не гарантирует разрыва цепочки между спецслужбами и «информатором-инициативником» (по версии ЦРУ)/"Сенатором", а лишь оттягивает на время, поскольку поиск будет активизирован (ЮВА дал Минцеву карт-бланш, а в Ленинграде, вроде, школа «семёрки» КГБ?).
Пазлы, оставшиеся «за кадром»:
-Всё ли описал Гагарин в объяснительной записке по первой встрече с Рогоффым?
-Если Рогофф имеет навыки гипноза, - не применял ли их к Гагарину? Всё ли помнит Гагарин о встрече?
-Мог ли Рогофф со слов Гагарина составить словесный портрет ГГ?
-Если да, почему перед русистами не поставлены дополнительные задачи по искомому подростку? «Сладкая парочка» самостоятельно изучают фотографии школьников, выискивая «особые приметы», полученные от Гагарина? Ведут «свою игру»? В ЦРУ есть свои конкурирующие команды?
-Составил ли ГГ план «обработки» Гагарина, исходя из его психологического портрета?
-Каким может быть состояние Гагарина, исходя из его же психологического портрета, после «страшилок», озвученных ГГ, когда он окажется посреди ночи, с кучей денег в саквояже, на Псковском вокзале, самом «злачном месте» областного центра? (Мне не часто, но приходилось бывать там в те годы; авто- и ж/д вокзалы расположены рядом, но автовокзал на ночь обычно закрывали).
-Вполне вероятно, что на Андрея Соколова в Большом Доме давно имеется папочка, поскольку на лето 1977 г. (а может, и ранее) у него был допуск в погранзону. Что это - отдельные архивы у различных служб КГБ, или недоработка «белобрысого капитана Володи», не указавшего такую подробность (имеет допуск в погранзону) про обладающего некими странностями подростка?
-«Рояль» ЦРУ? Вроде, в комментариях на СИ Автор пояснял, что на Галёре сложилась сеть црушных «информаторов», способная, получив «установку», вывести Рогоффа на определённого фигуранта. Достаточно ли надёжно наша контрразведка этот вражеский канал информации контролирует, имеется ли там адекватная контрсеть (может, Калугин и здесь «отметился»)?
Выводы.
Для продолжения своей миссии ГГ необходимо купирование связки Рогофф – Гагарин – Андрей Соколов:
1. Радикальное. Ликвидация одного или нескольких элементов цепочки.
2. Относительное:
а) бегство (переход на нелегальное положение) Гагарина (ГГ получает фору по времени) и/или Андрея Соколова (увы, выполнение ГГ своей миссии откладывается на неопределённый срок);
б) дискредитация Рогоффа перед его руководством с отстранением от дел по информатору-инициативнику.
Предложения.
1. Обострение сюжета через превращение цепочки (Рогофф – Гагарин – Андрей Соколов) в треугольник, - ГГ «соглашается» на встречу с иностранцем. С последующим использованием «рояля» ГГ ликвидирует одну (Р.) или две (Р.+Г.) вершины треугольника, одновременно направляя поиск, опять же, с помощью «рояля», по ложному, тупиковому пути. И вообще, - «Не мешайте сотрудникам Расеннского университета спасать вашу цивилизацию!»
Да, натяжка серьёзная. Зато – какой драйв! И катарсис для ГГ обеспечен. В конце концов, бумажная книга анонсировалась, как триллер, а на СИ она обозначена, вообще, в рубрике «фэнтези».
1а. Интересная ситуация может сложиться, если ГГ сумеет дискредитировать (скомпрометировать, «подставить») Рогоффа перед его начальством (а по максимуму, – весь персонал станции, работающий по теме «инициативник») таким образом, что црушники будут вынуждены на время резко сократить свою активность в Ленинграде. Тогда ЮВА с Минцевым могут запаниковать, подозревая, что такой спад активности свидетельствует об успешном завершении противником своей операции по привлечению Сенатора на свою сторону. А ГГ тем временем, как предиктор, «ложится на дно», выигрывает время. Что позволяет ему в ипостаси Андрея Соколова активизировать внедрение в систему.
2. Вариант использования ГГ гипноза/внушения (если это « в природе возможно»). Вообще-то я в этом вопросе не сведущ, но ведь используют же црушники сей «рояль», прививая Синти «репофилию»?
Допустим, что после первой информации о поиске иностранцами контакта с ним, в тот же день у ГГ активизируется паранойя, особенно после встречи Синти у дверей школы и он в течение месяца (как раз в промежутке между второй и третьей книгами) начинает «подкачивать» способности к гипнозу. Тогда недавно внесённое Автором маленькое добавление в начало третьей главы (выделенное синим цветом) может выглядеть примерно так:
Глава 3
Понедельник 06 марта, утро
Ленинград, Измайловский пр.
…
Потолок был чист, но это меня не успокоило: теперь меня всё сильнее тревожил недавний подкат незнакомца к Гагарину. Хорошо, что встревоженная паранойя заставила подкачать себе за прошедший месяц новые способности. Возможно, пришло время воспользоваться ими?
"Связь надо рвать", - размышлял я, - "я теряю контроль над происходящим вокруг меня. А это - недопустимо. Ваня должен исчезнуть. Надежно исчезнуть".
С этими мрачными мыслями я пошел на кухню…
И «обрабатывать» Гагарина, учитывая его психологический портрет. Может, именно на эмоциях, а не на логике. Или, «закодировать» его, в конце концов, от каких-то поступков. Существующий вариант, скорее «уговоров», чем запугивания Гагарина, да ещё и подкреплённый выдачей «кучи» денег, - чтобы тот вдруг, лишь через целый месяц после встречи с неким иностранцем бросил всё, и сверхсрочно, конспиративно, «сломя голову» (на чердаках и лестницах), на ночь глядя уезжал в совершенно незнакомый город, - как-то неестественен.
3. Растянуть по времени события, происходящие сейчас со 2 по 8 марта, хотя бы ещё на пару недель (как и планировалось ранее спасение Мелкой - точно в годовщину переноса, 16 марта). Ведь описаны события всего одной недели (не считая пролога), а по объёму набирается уже почти треть книги! Такими темпами весь том КЛ-3 будет состоять лишь из событий марта 1978 г. Какое-то «Спасение СССР. Форсаж» получается.
Правда, такое перекраивание уже написанного текста потребует от Автора дополнительных сил и времени. Но главный плюс при этом – ГГ не будет в столь жесточайшем цейтноте при игре сразу против нескольких сильнейших противников. На данном этапе адаптация завершилась, ему необходимо уверенное и надёжное внедрение. Что в суете и спешке – проблематично.
Поделиться15607-07-2016 11:49:12
-Если Рогофф имеет навыки гипноза, - не применял ли их к Гагарину? Всё ли помнит Гагарин о встрече?
Интересное предположение. Более чем имеющее право на жизнь. Раз уж над Синти смогли "подшутить" буквально походя, то применение подобного подхода в поисках "Сенатора" (или как там его прозвали в ЦРУ, не помню) выглядит полностью оправданным. Условия встречи между фарцовщиком и "клиентом" наверняка конфиденциальные. Следовательно, условия позволяли применить гипноз не привлекая внимания посторонних. Даже если Рогофф не имел возможности (или разрешения) для подробного допроса, то ничто не мешало ему отловить Гагарина позже. Для чего применять столь спорный метод каким представляется гипноз? Для полноты и достоверности полученного ответа, в первую очередь. Под гипнозом пациент может вспомнить порой даже незначительные подробности (что важно), да и привирать не будет. Плюс можно потом "затереть" следы опроса.
Что мог рассказать Гагарин под гипнозом? Ну, немало. Но только то, что знал и о чем не знал, но догадывался. Следовательно личность ГГ уже засвечена перед ЦРУ как "мальчик, который подозрительно много знает о ракетах, и который подходит под признаки того, кого мы ищем". Брать ГГ нет смысла. Не факт, что не ошиблись, да и мальчишка явно лишь связник, а не искомый высокопоставленный предатель-инициативник. Проверят биографии семьи ГГ и быстро выяснят, что ни из какой Москвы оная семья не переезжала, что ГГ своему приятелю Гагарину соврал, что ни мать, ни отец ГГ не могут обладать той специфичной информацией, что обладает неведомый инициативник. Тупик. Да, ГГ будет подходить под описание "мальчика" как родной. Но откуда у него информация? Опросят окружающих о семье ГГ и о нем самом. Будет сильное желание допросить самого ГГ, но это уже гораздо опаснее. Можно спугнуть "золотую рыбку", а то и привлечь абсолютно им ненужное внимание КГБ. А оное внимание сотрудники консульства давно ощущают, и догадываются что русские тоже ведут какой-то поиск.
Поделиться15707-07-2016 12:07:42
Автору на заметку.
Понятно, что идея с убийством Гагарина канула втуне. Но вчера разговаривал с человеком, который в описываемое время тренировал курсантов семёрочной школы. 2 комментария.
1. Если бы ГГ убил фигуранта, являвшегося основной ниточкой, его взяли бы в течении нескольких дней.
Если проигрывать ситуацию, то ГГ стоит в глубине дворика, что выходит на улицу, по которой движется Гагарин. В момент подачи сигнала Гагарин виден (вышел из-за угла здания на 3-4 шага), а любой наблюдатель идет не ближе, чем 30-40 шагов позади, т.е. не виден. Дворик не прямоугольный, а "Г" образный, с лестницей за углом (если смотреть с улицы) этого "Г". Т.о. ГГ почти сразу после подачи сигнала (убедившись, что Гагарин его увидел и побежал) уходит за этот угол, что гарантирует отсутствие его засвета в том случае, если вдруг "хвост" проявит неблагоразумие и побежит вслед за объектом наблюдения. Вообще же, насколько я понимаю, в таких случаях один из наблюдателей (идущий последним) должен бежать на перекресток, что отсекает текущий квартал от соседнего - если он успеет туда раньше объекта наблюдения, то увидит, как и в каком месте тот пересекает улицу, что разделяет квартал. После чего этот наблюдатель перемещается на следующий перекресток, а его место занимает его товарищ. Это если наблюдателей было два, что, скорее всего и было бы в случае, если за Гагариным пустили "хвост". В случае же высокой квалификации объекта бригада наружного наблюдения может состоять из 15-20 человек (мужчины и женщины), перемежающихся с помощью 4-5 машин со связью. И то, даже в таком случае опытный агент типа Джорджа или Карла имеет хороший шанс ускользнуть - в том случае, если у наружки указание не засветиться самим.
2. Если бы ГГ "вели" по-настоящему, никакие финты с чердаками и дверями не помогли - опера наружки город, и, особенно, его центральную часть, знали наизусть, специально заучивая места "отрыва" и "сброса". Все "уходы" в тех условиях совершались, когда фигурант "играл человека, а не карты"
Отредактировано Artof (07-07-2016 12:11:05)
Поделиться15807-07-2016 12:17:32
Если бы ГГ убил фигуранта, являвшегося основной ниточкой, его взяли бы в течении нескольких дней.
В зависимости от ситуации.
Подключаем банальную логику. Далеко не факт, что Гагарина ВЕЛИ. Далеко не факт, что Гагарин УЖЕ вывел КГБ/ЦРУ на ГГ.
Если Гагарина еще не раскрутили на показания, если слежки за ним не было (не успели установить, например), то исчезновение Гагарина вполне возможно. И неважно куда он исчез, в соседнюю область или в Неву (шучу). Дознавателям останется только опросить круг общения "потеряшки" и с высокой долей вероятности выйти на ГГ. Возможно, за упомянутые вами несколько дней. Хотя без заявления об исчезновении от родственников или команды спохватившихся оперативников КГБ дело может и затянуться. Но брать ГГ? За что? Если следов не оставить, то останутся только подозрения, которые к делу не пришьешь.
Поделиться15907-07-2016 15:11:44
В зависимости от ситуации.
Ещё раз. Выше приведены комментарии от человека, знакомого с сюжетом книги, и работавшего на описываемый в произведении момент в Ленинграде, на подготовке сотрудников наружного наблюдения.
Поделиться16007-07-2016 15:22:54
Вне зависимости. Не забывайте, что в те времена труп это суперЧП! Труп нашли бы не позднее пары суток (ребята шарились по брошенным домам, чердакам и подвалам только тек, по себе знаю), а дальше уже милиция взялась бы за дело.
В общем, тупиковый вариант.