ГГ с определенного момента стал сильно выделяться из толпы одноклассников.
Поправка.
Не одноклассники оне.
Мелкая - годом младше. Я как-то так запомнил.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6
ГГ с определенного момента стал сильно выделяться из толпы одноклассников.
Поправка.
Не одноклассники оне.
Мелкая - годом младше. Я как-то так запомнил.
Без "романтики" был бы куцый детектив с "советами Сталину письмами к руководству", коих полно на СИ, разве что еще прекрасный язык останется.
Неправда ваша - тут помимо куцего детектива шпионско-политические игры, то бишь триллер ...точнее был бы триллер, напряженная и интересная игра, если бы не эти вот рамантико-ностальгические вставки. Поэтому я и "против" них...
Попробуйте перечитать без романтической воды - сюжет напряжен и он держит, а романтика это напряжение и настрой сбивают, точнее переводят все в другую тональность. Это конечно все дело вкуса, но "я так вижу" (с)
Отредактировано Отшельник (28-09-2016 22:26:20)
Без романтики сложно понять мотивацию героя, который вместо того, чтобы стать супербогатой сволочью где-то за рубежом ("Плевать на всех люби себя!" Чертенок №13), предпочел остаться дома и спасать свою родину по мере своего разумения.
С чего начинается Родина?
у школьницы - трудная жизненная ситуация, пьющий отчим, сложные отношения в семье, болезнь и похороны мамы, но, тем не менее, в школе - никто ни о чем не в курсе, девчонка вообще оказалась в каком-то социальном вакууме. У нее, что, подружек нет, которым можно поплакаться? Вездесущие и всезнающие бабушки-соседки ослепли и оглохли? Инспекция по делам несовершеннолетних на своем рабочем месте семечки щелкает? Участковый эту семью совсем проглядел?..
Ну, насчет пьющего отчима - это ГГ родителям сказал, чтобы они оставили Тому пожить у них. Когда ГГ с ним разговаривал - перегаром вроде бы не пахло. О том, что творится в классе у Мелкой, ГГ вполне может не знать. Он даже адреса Мелкой не знает. Может, школа и предлагала отчиму помощь, но он отказался. Бабушкам-соседкам вполне может быть пофиг. То есть видеть-то они видят, но вряд ли сломя голову побегут рассказывать об этом милиции. Что касается опеки, то отчим Тому удочерил, а проверять усыновителей стали только в восьмидесятых годах. К тому же отчим кровно заинтересован в том, чтобы эта история не выплыла наружу. Ну и потом, с момента смерти матери прошло всего 10 дней.
Когда у нас в 1968 году умерла одноклассница, мы узнали на следующий день, а через день неделю на двери класса висела траурная фотография.
Кстати, может кому понадобится зарисовка. Жили они в доме у железной дороги около Крестовского моста. Старый деревянный дом, думаю даже дореволюционный, с печным отоплением. Отец-проводник поезда, приехал из командировки и закатил с приятелями пьянку. Все задохнулись от угарного газа. После этого случая где-то через полгода дом снесли, а всех жильцов переселили в соседнюю новостройку.
У другой знакомой был похожий случай с печкой, она выжила потому, что упала около большой щели в полу.
На тему реакции "общественности" на смерть матери Мелкой.
Тут надо учесть, что событие было ожидаемым - для тех, кто в курсе ситуации. Острая реакция "общественности" реализуется на внезапную смерть (ну, обычно). Т.е. внешние наблюдатели (начиная от классного руководителя до соседей) уже прокачали в уме ситуацию "а что после?" и, в силу внешнего благополучия отчима, сочли управляемой и не требующей внешней коррекции.
В защиту теории могу сказать, что практически всю информацию о том, что делается в семье в школе получают от ребенка.
Например о том, что у моего одноклассника с родителями не все хорошо я узнал через несколько лет после окончания школы.
Кстати насчет Мелкой - возможно в прошлой жизни она сиганула в реку, а её просто не нашли.
На тему реакции "общественности" на смерть матери Мелкой.
У нас в школе утонул мой одноклассник - по моему, в 84-м или 85-м году ранней весной, провалился под лёд. Чистый несчастный случай со свидетелями.
У нас в классе не "педалировалось" и особо не обсуждалось. В параллельных классах - прошло мельком, чуть ли не на уровне слухов. На год-два старше или младше в большинстве своём даже ен слышали, разве что на усиление пропаганды ОБЖ (хоть тогда этого слова не было) внимание обратили.
А уж если бы были веские подозрения на суицид...
Да никто бы в школе никому ничего не сказал ни под каким видом! Да что вы такое говорите - как это может быть, чтобы в СССР пионерки топились с горя?!
Подобные случаи замалчивались с нечеловеческим упорством. Так же как всякого рода аварии, катастрофы и прочее - по типичной "страусиной" политике, которая приводила только и исключительно к тому, что у слухов вообще не было никакого противовеса и ничто не мешало им разрастаться в красках и масштабах до неведомых величин...
А уж если бы были веские подозрения на суицид...
Да никто бы в школе никому ничего не сказал ни под каким видом! Да что вы такое говорите - как это может быть, чтобы в СССР пионерки топились с горя?!
Не обязательно. У меня в начале 90-х была подобная ситуация. Несчастная любоф-ф... Никто ничего не скрывал. Другое дело, что и хвалиться школе (лицею) было нечем. Вот школьного психолога должны были бы привлечь к ответственности. Есть у них подобная ответственность. Но вот существовала ли такая должность в школах в те годы? Была ли вакантна?
Poloz07
школьного психолога тогда еще не было.
Отредактировано Уленшпигель (29-09-2016 19:11:20)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6