Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6

Оксиген. Квинт Лициний – 6

Сообщений 701 страница 710 из 850

701

Poloz07 написал(а):

Oxygen
Уже задавал этот вопрос, но ни от кого не получил ответа. М.б. в этот раз...
Интересны границы, в которых ГГ может получать информацию о интересующих его вещах от информационного поля Земли, или откуда он там ее получает. Может ли он получить ответ на запрос типа "хочу получить знания по физике в объеме школьного курса для СССР текущего года" и каков он будет?

Нет, в рамках задуманных мною правил это так не работает. Фактически для получения некоего комплекса знаний ему необходимо скачать чье-то широкое понимание предмета,  а потом последовательно "разархивировать" тему за темой для освоения. Некий аналог применительно к физике школьного курса СССР: ему надо взять, предположим, от какого-нибудь заслуженного учителя блок "физика" и. как книгу, страницу за страницей прочесть. Но усваивать будет с первого раза - что простое. Что сложное, как та математика, в которую он влез, может понадобиться больше времени, но, все равно, на порядок меньше, чем "обычному" человеку.

+1

702

Молдавская ССР, Кишинев. Осваивали токарный станок по дереву. Дерева в Молдавии немного, но никого сей факт не смущал. Да и токарный станок есть токарный станок, даже если он для работы с деревом, а не по металлу. Даже однажды в жизни пригодилось. А вообще больше полезно было как именно общее представление о работе станков и работе за станком, мерах безопасности и т.п.

+1

703

Harry написал(а):

А вот интересно, в спецшколах УПК был? В английских, математических ученики учились на повара и слесаря?

У нас в математической - на оператора ЭВМ.

Wild Cat написал(а):

И вместо летней практики - 4 часа перевода ГДРовских партийных газет - "англичане" переводили "Нью-Йорк Таймс"

Это, боюсь, аберрация памяти - кто бы вам НЙТ дал, да и где бы взял в таком количестве? Скорее всего, переводили "Москоу Таймс".

0

704

А разве не "Утреннюю звезду" на английском переводили?

0

705

Oxygen написал(а):

Из хороших новостей: у книги появился соавтор - Алексей Любимов.

Поздравляю))) Хороший соавтор - это клад.

0

706

Старуха Шапокляк написал(а):

У нас в школе в середине 80-х был в обязательном порядке, никакие отказы не принимались.
Мы с девчонками (все с потока русского яз. и литературы) пробовали побрыкаться - не хотелось идти на швейное дело, пожелали учиться на водителей, оказалось, бесполезный номер. Все было квотировано и лимитировано...

Всё верно - УПК в наше время был жесткой "обязаловкой". Большинству хотелось учиться на водителей (правда, готовили лишь на категорию "С"), однако существовало ограничение по численности. Мой сосед по парте сумел попасть обучаться на водителя, а мне оставалось лишь печально смотреть на всё это из окна, стоя за токарным станком. :)
Правда, в каникулы, как мне помнится, я за месяц на сильно сокращенном рабочем времени сумел в качестве токаря заработать в УПК целых 12 рублей.  8-)
А потом мне надоело учиться на токаря, и я, будучи комсомольцем-активистом (и т.д., и т.п. :) ), исхитрился в десятом классе перебраться на другой профиль, и обучался уже на... пионервожатого. :D

0

707

Zampolit написал(а):

Это, боюсь, аберрация памяти - кто бы вам НЙТ дал, да и где бы взял в таком количестве? Скорее всего, переводили "Москоу Таймс".

Мне и не давали - я "немец".
Но наши "англичане" показывали нам (дразнились) именно НЙТ. Но, может, только дразнились, используя "левую" газету.

0

708

Уленшпигель написал(а):

А разве не "Утреннюю звезду" на английском переводили?

Редко, обычно Moscow news (чья русскоязычная версия потом широко развернулась в перестройку)

Wild Cat написал(а):

Но, может, только дразнились, используя "левую" газету.

Скорее всего

Zampolit написал(а):

"Москоу Таймс"

Не, её основали экспаты уже в 90-е

Zampolit написал(а):

У нас в математической - на оператора ЭВМ.

Да.
А вот английский класс ездили на межшкольный УПК, что-то вроде контролера ОТК изучали.

Отредактировано Ядыгар (14-10-2016 08:45:58)

0

709

По поводу УПК.
Я учился в 1986-1990 гг в математической школе.
Уроки труда закончились после 7 класса. У нас (маткласс) УПК не было, а у обычного класса УПК был.
Жена училась в обычной школе, УПК был (машинистка и ещё, ЕМНИП, её учили собирать какие-то вентиляторы).
В последнем (выпускном) классе УПК не было ни у кого.

0

710

Ядыгар написал(а):

Редко, обычно Moscow news

Блин, конечно же "Москоу Ньюс". Чегой-то мне "Москоу Тайм" память застила :)
И да, "Морнинг Стар" тоже в полный рост. У нас в аглицкой школе когда один деть дипломата приволок натуральную американскую газету, случились фурор и скандал.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6