тут не понял, что есть "латка"?
Утятницей, гусятницей[1] или, в петербургском говоре, «латкой»[2] называют одно и то же приспособление для тушения птицы.
Отредактировано Котозавр (30-10-2016 18:54:31)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6
тут не понял, что есть "латка"?
Утятницей, гусятницей[1] или, в петербургском говоре, «латкой»[2] называют одно и то же приспособление для тушения птицы.
Отредактировано Котозавр (30-10-2016 18:54:31)
Это было не просто
В данном случае слитно: непросто
Вы то тут при чем?
Через тире: Вы-то
Я придумал! – подался я на встречу.
В данном случае слитно: навстречу
работаем во взаимодействие с местной милицией
во взаимодействии
Мне кажется, герой говорит не о той грязи.
Мне так кажется, герой тоже понимает, что собеседник говорит не о той "грязи". И сознательно переводит тему, несколько даже демонстративно подменяя понятия. Чтобы немного сбить собеседника с мысли (и с настроения заодно).
Мне так кажется, герой тоже понимает, что собеседник говорит не о той "грязи".
Да нет. Собеседник то как раз говорит "о той" грязи, имея в виду оба её смысла: что война всегда кровь и грязь, и что копаться придётся в самой натуральной грязи от болота и талых вод. А вот герой, действительно, подменяет смыслы, причём - дважды. Сначала, обостряя разговор, сделав вид, что понял собеседника так, будто тот называет грязью исключительно останки павших, потом, как бы ставя знак равенства между копанием в грязи при поиске и "грязью" в переносном смысле - "неподобающем" поведении школьников. Причём второй перевод явно лишний, он не столько сбивает собеседника с мысли, сколько дразнит и ещё больше раздражает его.
Впрочем, это лишь моё "ПМСМ". Наверное, я не сумел увидеть эту сцену так, как хотел её показать автор.
Буду еще обтачивать эпизод.
Вот реплику отгрязи я бы вывернул на "Извините, а Вы думаете - Вы нас до скончания времено от этого защитили?"
*** в состоянии задумчивости ***
А семейка-то у Томы "старшей" - "троглодитская"! (Судя по просто аффектированной реакции матери - оградить дочь от всяких отвлечений, во имя главной цели - попасть в "правильный ВУЗ")
Так что скорее пресловутый ДВ был науськан с другим вектором - "чтобы никто ни смел беспокоить девочку, дабы не отвлекать ее от учебы!"
Это подросток в подобной ситуации мог струхнуть, ГГ с его опытом прекрасно видит расклад и абсолютно уверен, что до физического контакта дело не дойдет. Поелику абсурдна сама мысль о таковом (место и свидетели), а имеет место простой наезд, и вопрос только на какой основе.
"Уесть" ДВ можно было и гораздо проще, без демонстрации психологических этюдов - "Не надо всех мерять своим аршином!" (Или нечто иное в контексте - каждый интерпретирует ситуацию в меру собственной распущенности. Кстати говоря, последнее - устойчивое популярное высказывание тех лет). Ну или "чем однокласников гонять - лучше бы к студентам в окружении Томы присматривались!". Но опять-же - если главный импульс - НЕ ОТВЛЕКАТЬ ОТ УЧЕБЫ, то и "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ" беседа должна была бы строиться от другого ключа..
Автор с симпатией прописывает черты ДВ, но вот что-то не выходит у Данилы-мастера каменный цветок, не возникает уважения к гусаристому идеологу из горячего цеха...
Какой из него партаппаратчик? Лет 5-7 на кировском от рядового коммуниста до парторга завода.. (кстати на этом пути теряется флер настоящего мастера, поскольку на заводе масштаба Кировского - секретарь парторганизации - "освобожденная" должность) + 3-4 года в райкоме включая 2 годя в ВПШ... Это еще "зародыш" партаппаратчика, но которому, скорее всего, не суждено двигаться дальше и выше райкома. (Впрочем, на все воля Автора! Аминь)
Далее - от языка ГГ может пострадать его шея и зависящие от него (ГГ) люди.. Он что, с дуба рухнул, выкладывать ДВ даже отдаленные детали своих разговоров с куратором от КГБ? Кто там приводил знаменитое - "Что знают двое - знает и свинья?"
Что было-бы простительно 15-ти летнему подростку, АБСОЛЮТНО непростительно "попаданцу" в 15-ти летней оболочке... И уж такому двуслойному субъекту точно не должно быть неудобно от "давящей харизмы" ДВ... Гм.. "видывали мы лилипутов и покрупнее". Главное - не высовывать "умника" из себя, а "спассивировать" наезд и увести разговор в сторону..
Что-то висит в воздухе как необоснованное - обострение про "эту грязь"... Автору оно, конечно, виднее, но, скорее всего было бы "в этот кошмар"... (ужас/натурализм/опасность/..)
(А опасность действительно присутствует - так что саперная поддержка нужна..)
Идеолог - ити его в лодыжку.. - да за такие "оговорочки" по Фрейду его самого можно за гениталии подвесить..
И объяснить и запрос объективок, и вызов ГГ в БД - проще паренной репы - "меня как автора инициативы, остальных - как членов поискового отряда"...
(Ах представляю рычащее квохтание Томиной мамы - как так - дитятку на день рождения в мокрый лес волокут, да еще и на целую неделю, она-ж весь английский поперезабудет..) Ох, наплачется еще ГГ с такой семейкой своей избранницы. М-дя, к 15-ти годам разбираться только в пении чайника? Да, это круто.. Представляю уровень подготовки по остальному комплексу знаний и умений. (Вроде еще не millennial ...)
Итак суммируя (персональную, и субьективную точку зрения в отношении обсуждаемого эпизода):
- мотивация "наезда" от ДВ - скорее всего не генитальная, а блокировка отвлечений от учебы
- о его догадках в отношении Мэри - ГГ должен молчать в "глухую"
- меньше умничать (с женщиной без ее слез, как обед без соли - перебор)
- меньше пиетета к ДВ
- явный перебор в отношении "грязи.." - немотивированный выпад от позитивного персонажа, которым изображается ДВ
- ну и подсознательный, скрытый конфликт с позицией матери Томы (не она, а "я научу..") - он что, не понимает, что после захлопнувшейся двери Томе будет знатная головомойка?
Отредактировано Игорь (01-11-2016 00:59:09)
он что, не понимает, что после захлопнувшейся двери Томе будет знатная головомойка?
А за что головомойка?
А за что головомойка?
"Дочка - тебе не на мальчиков отвлекаться надо, а на учебе сосредотачиваться!!"
(А подсознательно - реакция отторжения на мальчика, который начинает занимать заметную роль в жизни дочери и ЯВНО претендовать на нечто большее в будущем. + оспаривает ее установки..) - короче комплекс троглодитской тещи.. отягощенный братом на должности в ПАРТИИ..
комплекс троглодитской тещи
Ну такая бы не смотрела с одобрением на обжимашки в прихожей ("театр теней").
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Оксиген. Квинт Лициний – 6