Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества


Тропой мужества

Сообщений 211 страница 220 из 449

211

ВВС написал(а):

- А вот оружие. Кто причитал, что автоматов в отделе мало? А тут сразу в одном подразделении у всех! Причем… - тут в глаза Петрова бросились некоторые несуразицы, на которые прежде он внимания не обратил, - мля! Это же Суоми! А издалека на ППШ похож…

Насчёт ППШ косячёк. Летом 1941 года в войсках их ещё не было. ППД другое дело. Про ППШ может знать попаданец, но "абориген" вряд ли.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif 

Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально, ставший легендой пистолет-пулемет появился в действующей армии несколько позже. Официально пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования. До осени 1941 года было выпущено около 3 тысяч ППШ, которые впоследствии попали на фронт. В документах есть упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в битве под Москвой. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.

Источник: Когда автомат ППШ поступил в действующую Красную Армию
© Русская Семерка russian7.ru
Ссылка: https://russian7.ru/post/kogda-avtomat- … deystvuyu/

Отредактировано ДАН (08-02-2019 16:02:01)

+1

212

ДАН написал(а):

Насчёт ППШ косячёк.

Каюсь, совсем забыл, было же про их постов так с дюжину назад.

0

213

Уважаемый Автор, Вы писали в посте №216: "...сравни фото в удостоверении и в зольдбухе". Но - "Первоначально солдатская книжка не предполагала наличия в ней фотографии владельца. Однако в ходе войны, скорее всего из-за попыток противника использовать документы погибших солдат, было принято решение в обязательно порядке дополнить книжку  фотографией военнослужащего. Точная дата введения фотографий согласно приказу ОКВ - 16 ноября 1943 года. Фотографии должны были быть вклеены до 01.04.1944 , кроме частей задействованных в боях. Им разрешалось вклеить не позднее 31.12.1944. Наиболее массово фотографии были вклеены весной-летом 1944-года" - Дата: Суббота, 01.11.2014, 20:31 | Сообщение # 2 http://chestmundira.ucoz.ru/forum/22-469-1 Текст приказа на немецком языке: http://chestmundira.ucoz.ru/_fr/4/7256676.jpg Далее Вы писали: " Товарищ лейтенант НКВД... обратился замкомвзвода". Может быть, всё же "лейтенант госбезопасности"? Тогда у чекиста "шпала" в петлицах. Или же "сержант госбезопасности". Или же "младший политрук", что скорее всего. Далее вы писали: "Окопы готовы? - Так точно, готовы". Выражение является анахронизмом для того времени и должно вызвать подозрение у сотрудника третьего отдела. С уважением.

+1

214

Sneg написал(а):

Но - "Первоначально солдатская книжка не предполагала наличия в ней фотографии владельца. Однако в ходе войны, скорее всего из-за попыток противника использовать документы погибших солдат, было принято решение в обязательно порядке дополнить книжку  фотографией военнослужащего.

Но не для батальона "Бранденбург". Я много ссылок по нему просмотрел, даже на каком-то ресурсе документы видел, там зольдбух с фото, год не помню, но не позднее 1942 вроде. Ссылку не сохранил, посчитав несущественной, так как эпизод уже продуман был. Да и логически - вермахт встретивший своего диверсанта в форме противника быстрее поверит документу с фото.

Sneg написал(а):

Вы писали: " Товарищ лейтенант НКВД... обратился замкомвзвода". Может быть, всё же "лейтенант госбезопасности"? Тогда у чекиста "шпала" в петлицах. Или же "сержант госбезопасности".

Вот за это спасибо. Когда набирал, хотел уточнить, да позабыл.

Отредактировано ВВС (08-02-2019 22:47:09)

0

215

ВВС написал(а):

Тогда собрался сунуть его в карман, но голос с ехидцей спросил: «Сам себе прострелить ногу хочешь?».

По-моему, лучше будет "Сам себе ногу прострелить хочешь?".

ВВС написал(а):

Виктор отсоединил магазин, затем оттянув затвор и вытряхнув патрон, вернул боеприпас в магазин

не лучше ли "Виктор отсоединил магазин, зачем оттянул затвор, и вытряхнув патрон, вернул его в магазин"?

ВВС написал(а):

взял в руку фуражку ряженного,

Здесь - ряженого. Если бы было "ряженного в форму НКВД" - тогда да, два "н".

+1

216

Тарахтение послышалось внезапно и звучало оно уже со стороны возможного появления врага. Петров понял, что они не успели - на поляну выскочил мотоцикл, и сидящий в коляске пулеметчик сходу открыл огонь.
- К бою! – заорал Виктор истошно, толкая друга в канаву и скатываясь туда следом.
Пулеметные очереди вспороли водную гладь реки, и уткнулись в мост. Появилась еще пара мотоциклов, сразу включаясь в обстрел. Часть коров в испуге бросилась в стороны, часть в реку. А на мосту гуляла смерть - пули впивались в коров, рвали тела кинувшихся в панике через мост людей. Ответный огонь красноармейцев заставил заткнутся вражеских пулеметчиков, но ненадолго. Немцы, быстро сориентировавшись, отступили и начали обстреливать уже противоположный берег. Видимо к ним присоединились еще мотоциклисты, так как огонь стал плотнее. Петров приподнялся, чтобы осмотреться, и тут же пришлось вновь вжаться в землю. Увиденное вызвало злость – никто не успел перебежать на этот берег. Окровавленные туши коров и убитые люди устилали весь мост. Боец у мотоцикла укрыться не успел, и теперь лежал, распластавшись…
У моста из уцелевших остались только Петров и Чичерин. Немцы долго тянуть не будут. Этот мост им нужен, не зря сюда бранденбургов посылали. Подтянут броню и раскатают оборонявшихся орудийным огнем. Жаль, что «граников» до сих пор не придумали – посетовал «гость», заканчивая свою мысль. И Петров согласился- тянуть нельзя, надо действовать.
- Юра, давай по канаве, ползком, мои бойцы прикроют.
- Без тебя я не уйду…
- Я приказываю тебе! – взбесился Петров, заорав так, что Чичерин отшатнулся. – Как более опытный, понимаешь?! Ты должен уцелеть и доставить тетрадь куда надо. Понял?! Я следом, как только ты пройдешь!
По глазам друга стало ясно – понял, что спорить бесполезно. Посмотрев в сторону рубежа, Петров нашел лицо своего зама – тот укрылся в крайних кустах, куда тянулся подрывной провод. Оттуда огонь по врагу не велся, и правильно, не надо выдавать позицию. Поняв, что сержант видит его, начал подавать знаки – прикройте мол. Степаненко его понял сразу и показал это знаком.
- Двигай! – хлопнул по спине друга Виктор.
Чичерин ползком двинулся по канаве, прополз до места, где канава заканчивалась, и по сигналу сержанта кинулся к рубежу, а бойцы открыли плотный огонь по врагу со всех стволов. Друг успел нырнуть за рубеж и Петров облегченно выдохнул. Теперь его очередь. Он уловил внимательный взгляд сержанта, приготовился двигаться и вдруг вражеский огонь стал еще плотнее. Глянув на тот берег, Виктор понял – подъехали броневики и пулеметов прибавилось. Слышался еще гул, это означало только одно - танки.
- Хреново дело, - пробормотал Виктор, вжимаясь в землю. Шанс был только у одного, и он правильно сделал, что отправил друга первым. Это было важно!
Пули взрывали грунтовку, свистели поверху и Петров понял, ему уже точно не уйти. Тогда он повернулся и начал подавать знаки заму – взрывай! Степаненко показал знаками – не могу, уходи, командир. Сделав злое лицо, вновь знак – ВЗРЫВАЙ!
- Взрывай, сукин сын! – крикнул он как мог. Лицо сержанта посерело и стало каменным. Он кивнул.
- Ну, сделал что мог, - сказал Виктор, откинувшись на спину. - Спасибо тебе, «гость» из будущего.
«Меня Васей зовут. Прости, что сразу не представился».
- Ничего, не в обиде, - улыбнулся Виктор, и недовольно буркнул, - почему он тянет?
Посмотрев на сержанта, Виктор не сразу понял, что именно тот пытается знаками сказать. Наконец дошло – машинка подсоединена, но где-то поврежден саперный провод. Сам провод он видел – от кустов, по канаве и до моста был целым, а там линия проходила вдоль перил и была не видна для Петрова. Немцы плотно стреляли по мосту, возможно повреждение там.
- Вот и дело нашлось, - пробормотал лейтенант, поворачиваясь и осторожно выглядывая.
Враг обстрел не прекращал, но пули теперь летели к опушке. Однако это ничего не значит, долго ли перенести огонь? Надо добраться до места разрыва провода. Смогу ли я? – пришло в голову Виктору, и тут же подавив в глубине липкий страх, ответил – смогу! Те ребята под Москвой были готовы грызть врага, лишь бы не пропустить…
Виктор вскочил, и быстро перебежав по настилу, нырнул за тело убитого мужика. Несколько пуль пропели поверху, часть впилась в мертвое тело бедняги. Стрельба усилилась. Красноармейцы, поняв, что задумал командир, вновь открыли огонь по врагу, пытаясь помочь лейтенанту. Воспользовавшись секундным замешательством немцев, Петров бросился к лежащей поперек моста коровьей туше. Уже почти добравшись до этого укрытия, Виктор запнулся об тело женщины и уже падая почувствовал тупые удары в ногу и два вбок. Рухнул за тушу, упав в лужу крови. Успел увидеть священника, привалившегося к перилам с перебитыми ногами, и саперный кабель совсем рядом, и само повреждение – одна линия разорвана. Из последних сил протянул руку, но сознание погасло…
- Господи Иисусе Христе, помоги грешному рабу… - тихое, с надрывом, бубнение вплыло в сознание сквозь затихающую боль, - … спаси мя грешного, в мире насилия и войны.
Грузное тело рядом не шевелилось, но именно оно стонало и шептало молитвы:
- … Отец мой Небесный… не отвергни молитв… помилуй мя, Отец мой Небесный…
С трудом приподняв голову, Виктор увидел священника. Из глаз его текли слезы, смешиваясь с кровью из разодранной щеки. Кровь пузырилась, когда священник шептал слова молитвы.
- … помоги, душу спаси мою грешную.
Петров попытался дотянуться до перебитого провода, но не смог. Чуть переждав, вновь попытался но смог только чуть сдвинуться. Силы пропали. «Вася, Вася, ты тут?» Ответная мысль задержалась на пару секунд: «Тут… я». И Виктор внезапно понял – гость пытается взять на себя часть боли. «Погоди…». Петров попытался приподняться и взглянуть в сторону кустов, где укрылась группа подрыва. Далековато, но взор прояснился, и внезапно вместо сержанта, увидел лицо друга. «Дурак! – выругался лейтенант. – Какой же он дурак. Ведь все понимает, а что творит?!» «Брось… не ругай… - пришла натужная мысль, - он друга бросить не может… действуй…».
Вновь попытка дотянуться до провода. Не хватало достать его совсем чуть-чуть, а сил сдвинуться вперед и вовсе не было. А священнику только рукой шевельнуть.
- Отче, - прохрипел Виктор, - батюшка, ты слышишь меня? Эй, очнись! Провод подай! Слышышь?
Но священник на призывы не реагировал, лишь молился, и постепенно молитвы становились тише и медленнее. Новая попытка удалась – до провода дотянулся, но силы иссякли и сознание померкло.
- Господи-и-и! – взвыли рядом. – Они не ведают что творят!
Виктор очнулся. В руке зажат провод, а священник куда-то смотрит и в глазах его ужас.
- … не ведают что… творят… не ведают… творят… - кровяной пузырь на щеке лопнул, и священник затих. А Виктор попробовал посмотреть, что так напугало попа перед смертью. Он не смог даже приподняться, но и не стоило. По приближающемуся лязгу и стало ясно - на мост наползал Т-III. Послышался неприятный звук и Петров понял, гусеницы наползли на тело убитого. Ужас прострелил все тело. Немцы едут по телам. По телам!
Но именно ужас придал сил. Надо соединить провод! Надо!
«Давай! – взвыл голос внутри». Пуля перешибла провод, но при этом сняла часть изоляции. Не надо тратить силы и время для зачистки жил, осталось только скрутить. Виктору удалось сложить концы и пару раз повернуть. Сознание вновь поплыло, тогда он просто зажал контакты в кулаке. Этого хватит. Теперь приподняться. Дать сигнал. Вон лицо друга. Он смотрит сюда. Он поймет!
- Взрывай! – но сил крикнуть нет. Звуки пропали, лишь тонкий писк в голове. Губы шепчут – взрывай! Читай по губам, Юра, читай! Как в детстве могли читать по губам – взрывай, Юрка! Взрывай! Взрыва-ай!
Брызнуло чем-то мерзко-тошнотворным, навалилось и стало вдавливать…
- А-а-а…

Отредактировано ВВС (10-02-2019 20:34:14)

+13

217

На мой взгляд плохо,  причем чем дальше тем хуже.
Идея вроде неплохая,  помочь советской армии,  а вот реализация из рук вон.  Возьмем обычного солдата ВОВ,  он борется с врагом и совершая подвиг ставит на кон все,  даже жизнь.  А  наши герои попрыгунчики?  Они паразитируют на людях,  причем вдобавок каждый раз убивая своего носителя (с заметным удовольствием) и в свое удовольствие играют в войну или участвуют в сафари ничем не рискую.  Лично мне герои омерзительны,  ну и еще напрягает море пафоса и истеричность у героев.
К языку изложения претензий нет,  писательский талант тоже присутствует.

0

218

Сергей Перов написал(а):

На мой взгляд плохо,  причем чем дальше тем хуже.
Идея вроде неплохая,  помочь советской армии,  а вот реализация из рук вон.  Возьмем обычного солдата ВОВ,  он борется с врагом и совершая подвиг ставит на кон все,  даже жизнь.  А  наши герои попрыгунчики?  Они паразитируют на людях,  причем вдобавок каждый раз убивая своего носителя (с заметным удовольствием) и в свое удовольствие играют в войну или участвуют в сафари ничем не рискую.  Лично мне герои омерзительны,  ну и еще напрягает море пафоса и истеричность у героев.

1. Сергей Перов, праведный гнев поспешность, кою вы проявили выливается в нарушение правил форума - зарегистрируйтесь как подобает.
2. Реализация помощи Героев такая несусветная только на первый взгляд. Как могут, так и помогают. При тех возможностях, что имеется...
3. Если бы ваш отзыв был в самом финале книги, то ладно, однако выражать свое мнение о незаконченной книге, где еще предстоит свершится многому, как бы глупо.
4. Если есть какие-то предложения по реализации сюжета - высказывайтесь. Что будет интересно и толково - приму. А так...

Сергей Перов написал(а):

К языку изложения претензий нет,  писательский талант тоже присутствует.

Хоть на этом спасибо.

Отредактировано ВВС (10-02-2019 20:05:02)

+2

219

"Как в детстве могли читать по губам – взрывай Юрка!". Взрывай, Юрка! Запятая пропущена. С уважением.

+1

220

К посту 211:

ВВС написал(а):

Кстати(ЗПТ) есть байка подходящая, отец рассказывал.

Вводное слово. К посту 212:

ВВС написал(а):

Да, взгляды были не приветливые, даже больше враждебные. Однако(ЗПТ) и тут у Петрова имелось сомнение

НЕПРИВЕТЛИВЫЙ, -ая, -ое; -лив, -а, -о. 1. Не проявляющий приветливости в обращении, в отношении к другим; неласковый, суровый. Н-ая семья. Неприветлив со студентами. Хозяйка неприветлива. // Выражающий неласковость, суровость, исполненный неприветливости, суровости. Н. нрав, характер. Н. взгляд. Н-ое лицо. Однако - вводное слово.

ВВС написал(а):

однако(ЗПТ) стадо быстро перекрыло все пути.

К посту 216:

ВВС написал(а):

однако(ЗПТ) там уже имелся свой, штатный.

ВВС написал(а):

Виктор отсоединил магазин, затем(ЗПТ) оттянув затвор и вытряхнув патрон,

ВВС написал(а):

- Я знаю - что такое ОГВ! – раздраженно отмахнулся друг. - Однако(ЗПТ) я знаю тебя.

ВВС написал(а):

вещами в чемоданах, сумках(,-лишняя) и просто тюках.

ВВС написал(а):

А остальной народ… возможно(ЗПТ) что-то почувствовав, или на основании гуляющих слухов

ВВС написал(а):

Ничего не сказаВ связисту, он ушел,

Уважаемый ВВС,пока все здорово! Могут же писать люди.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Тропой мужества