Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » "Научные" статьи


"Научные" статьи

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

ВВГ написал(а):

начинались со среднеазиатских галош


Вроде же с китайских? Или по географии проникновения называли?

+1

22

Чекист
Причем тут китайцы?

Советские альпинисты лазили в азиатских галошах. Узконосых таких. А дикий Запад - в ботинках, как не родные.
Наши приехали на Эль-Капитан и за несколько часов пробежали маршрут, прохождение которого до этого занимало трое суток.
Могу ошибаться в деталях, кому интересно, история описана у Шатаева.

С этого и начались скальные туфли.
А наши их не делают, потому как галоши есть!

+1

23

ВВГ написал(а):

Причем тут китайцы?


Слышал, что узкие как раз из Китая в СА шли, но спорить не буду, тебе всяко виднее)

0

24

Чекист написал(а):

узкие как раз из Китая в СА шли


Китай, конечно, древняя культура, но гевея там точно не росла, она из Бразилии, где в лесах много диких португальцев...

0

25

ВВГ написал(а):

Кто-то же делал сублимированное мясо в начале 80-х.

:) Володя, ну вот мы, на физфаке ТГУ- делали. Клали что угодно под вакуумный колокол. Безе получалось бесподобное, ощущение- что вгрызаешься в сладкую пустоту... Для гарантии от порчи мясо сутки выдерживали в аджике. Если просто завесить на высыхание- то через день можно есть, хотя лучше подождать, получается подобие бастурмы. А из под колокола? Почти невесомая вкусняшка.

0

26

Поручик написал(а):

Клали что угодно под вакуумный колокол.


Примерно так сублиматы и производятся. Ну, с мелкими техническими нюансами.

0

27

Володя, можно немножко наивный вопрос?

Тебе знаком вот этот сайт? Что скажешь о нем как специалист?

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ЖИЗНИ
http://geolmarshrut.ru/

0

28

Нет, не знаком.
На первый просмотр - ни особой ценности, ни значимых ляпов не заметил.
Общегеологический подход (когда качество с успехом заменяется количеством) и развернутая реклама Гриши Лучанского, человека несколько своеобразного. Впрочем, у каждого свои тараканы.

Может, там и есть что интересное. А может, и нет.

0

29

ВВГ написал(а):

Примерно так сублиматы и производятся. Ну, с мелкими техническими нюансами.

Володя, так мы были перепроходимцами, аки Ермак.

0

30

Поручик написал(а):

Володя, так мы были перепроходимцами, аки Ермак.


Перепроходцами были, а насчет перво - облом! Метод известен с начала прошлого века. По науке называется лиофилизация.
Сначала применялся в медицине. Когда начали делать сублимированные продукты - точно не знаю, но вряд ли сильно позже.

А в годы ваших студенческих экспериментов сублимированное мясо продавалось в продуктовых магазинах. Не то, чтобы свободно, но в Москве найти можно было.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » "Научные" статьи