Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » "Научные" статьи


"Научные" статьи

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

Череп

Кстати, Игорь.
В первую очередь хвосты российской сублиматизационной сушки надо искать на ПО "Колосс".
Не уверен, что они делали сублиматы в начале восьмидесятых, но вполне вероятно.
А вот чуть менее технологичную "мясную начинку" делали именно они. И супы в пакетиках, именуемые в туризме "блевантином" - тоже.
Не исключено, что именно эту продукцию и поставляли партизанам. Сомнительно, чтобы бойцы отказались от еды, которую и через сорок лет люди добровольно жрали, хоть и обзвали всячески.
Колосс, кстати, основан в 1942 году. Что наводит на некоторые мысли. Вряд ли во время войны стали бы просто так замучивать бодягу по открытию нового предприятия.

И не ты ли в своё время в нашем "Что, где, почем" так лихо отвечал на вопросы именно по "Колоссу"?

+1

32

Знаешь, Володя, году в 1970-71 отдыхал в Пицунде в пионерлагере "Строитель". (Именно тогда вышел фильм "Песни моря".) Что-то припоминается копеек по 11-15 стоил "Суп вермишелевый с мясом".  Я его тогда брал и выедал мясные кусочки размером с горошину. Остальные покупали сгущёнку, ЕМНИП по 54 коп, пробивали гвоздём пару дырок, а я подсел именно на суп, как не семечки.

0

33

Чего-то я сачкую и отлыниваю. Статьи пищу, а здесь не выкладываю. Надо поправить.

Встречайте.

О коврике бедном замолвите слово

Статья - размышление, с простыми расчетами, о туристических ковриках — самонадувающихся и пенополиуретановых. Сравнение Термареста и Ижевской пены в цифрах на салфетках.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус…
Настоящий, между прочим, «Шмель» советского еще производства. Изделие, уходящее корнями в седую древность. Прилично старше моих детей, да и меня самого не сильно моложе. Впрочем, не о примусе речь…
Руки дело делают, а голова в ремонте особо не участвует, а потому занята привычным делом: размышляет о чем-то отвлеченном.
Вот коврик на глаза попался. Хороший коврик, бренда Термарест. Мировой лидер, как ни крути. Делает не простые коврики, а карематы! Вот и этот Z-лайт. Навороченная штучка. Толщина два сантиметра. Сделана из полиэтиленовой пены с закрытыми порами. Теплоотражающие покрытие повышает коэффициент теплоизоляции на двадцать процентов. Особенная формация пены с чередующимися бугорками и ямками. Весит четыреста десять грамм. R-Value 2,2… Это по рекламе. Стоит, правда, как крыло от небольшого самолета, но может, оно того стоит?
Стоп! Минуточку! Полиэтиленовая пена с закрытыми порами – это пенополиэтилен! Тот самый, из которого делает свои простейшие изделия Ижевский завод. Пена эта во всем мире одинакова, только плотность разная бывает.
У Ижевска ковры делают с плотностью тридцать три килограмма на кубический метр, пятьдесят и шестьдесят шесть. Ковры получаются весом двести восемьдесят пять грамм, четыреста тридцать и пятьсот семьдесят. Правда, размером «ижевки» побольше. Сейчас пересчитаем. Двести сорок шесть для легкой пены. Триста семьдесят один для средней. И четыреста девяносто два для «тяжелой». Как-то термарестовские четыреста десять уже не впечатляют.
Хм… А тут интересный вопрос возникает. Толщина два сантиметра – это же толщина ковра, а толщина пены-то другая! Можно легко посчитать, надо только знать плотность. Плотность на ощупь очень даже неплохо определяется, благо сравнивать есть с чем. Больше всего на тридцать три похоже.
Впрочем, плотность и рассчитать можно, если толщину померить, грамотно разрезав коврик. Оторвусь, пожалуй, от примуса, да и померяю. Ага. Шесть с половиной миллиметров. Пересчитываем… Точно, тридцатая пена!
Логично: чем меньше плотность, тем легче ковер. Да и теплопроводность меньше. В России, правда, тридцатую пену не любят, но это потому, что снашивается быстро, но ведь «быстро» — понятие относительное: срок службы любого коврика меряется годами, если не десятилетиями.
И зачем я всё это считал? Плотность была нужна, чтобы толщину высчитать, а я её уже померил, чтобы обратный пересчет произвести. Ладно, зато знаю, что на чрезмерную долговечность этого чуда современных технологий рассчитывать не стоит. Тут другой вопрос. Коврик-то даже тоньше ижевского. Почему у него R-Value в два раза выше?
Ведь что такое R-Value? Термическое сопротивление конструкции. В случае с ижевским ковром – толщина, деленная на коэффициент теплопроводности. Только термическое сопротивление меряется в международных единицах, а R-Value в английских. Считаем. Коэффициент теплопроводности такой пены 0,036 Вт/мºС, толщина восемь миллиметров, коэффициент пересчета в ярды и футы 0,1761. Получается 1,26. Интересно, в большинстве статей в интернете указано 1,1. Откуда дровишки? Ага, понял. Ладно, неважно, математика куда надежней самобытных авторов, округляющих данные по собственному усмотрению. Нам важно, откуда у Термареста 2,2 взялось.
Пена столько не даст, её меньше семи миллиметров. Теплоотражающее покрытие? Ради бога! Человек много излучает с открытой поверхности тела. А если в одежде, да еще в спальнике, излучение практически равно поглощению! Отражение если и улучшит теплоизоляцию, то совсем чуть-чуть. С покрытием этим явный маркетинговый ход. Да и не имеет отражение к термическому сопротивлению ни малейшего отношения. Абсолютно другой физический процесс!
Может, дело в той самой «формации с чередующимися бугорками и ямками»? А почему нет? В них же воздух. Вот только прихожу я на ночевку, ставлю палатку, кидаю на дно коврик, и сам сверху. А внизу снег! Бугорки под моим весом в этот снег углубляются, и нет в ямках никакого воздуха. А сверху? Сверху лучше. Пока я на конкретной ямке лежу, воздух из нее никуда не денется! Но я ведь ночью ворочаюсь. Повернулся, ямка и открылась, теплый воздух вверх ушел (конвекция, однако), а на его место другой надуло, с температурой окружающей среды. Я, может, и обратно на ямку вернусь, только поздно будет. За ночь во всех ямках воздух не по одному разу обновится. То есть, что-то это, конечно, даст, но не двукратное же увеличение!
Всё, сдаюсь. Откладываю на время примус и иду искать, откуда эта цифра взялась. Справочники листать. Во как интересно! Результат Европейских тестов! В специальных лабораториях делается, кои соответствующую аттестацию прошли. Круто! А по сути? Ох, братцы, совсем не так круто!
Никто ради ковров туристских специальный тест придумывать не стал. Взяли имеющийся, для строительных конструкций. Одна пластина сверху, где крыша, вторая снизу, потолок прижимает. Приборчик подключили, объем теплопередачи померили. Или скорость, что надо. Бетонные плиты изучать – самое оно. А в нашем случае? А пшик в нашем случае! Пластины коврик не сжимают, лежат по верхушкам бугорков. Но плотненько лежат, ямки закрыты не герметично, но близко к тому. Вот теперь в них воздух есть! А у него теплопроводность даже повыше, чем у пены. Все два сантиметра работают! Удивительно, как они R-Value равным пяти не намеряли! При реальном чуть больше единицы!
И что в результате? Да ничего хорошего: «сверхлегкий» и «сверхтеплый» дорогущий ковер оказался тяжелее и холоднее простенького и дешевого ижевского! Эх, беда!
Выслать, что ли, результаты моих размышлений ижевскому заводу? Может, денежкой какой одарят, ведь прямо сплошная реклама их продукции. Если, конечно, физику не знать.
А пока никто ничем не одарил, можно еще поразмышлять маленько. Например, о самонадувающихся ковриках. Ведь их теплость по тому же тесту получают.
Вообще-то, самонадувайки – классная штука. Комфортно на них спать. Но для серьезных походов я их как-то не рассматривал. Потому как в горах и тундре всякое случиться может. А остаться без коврика из-за прозёванного камушка с острой гранью нет ни малейшего желания. Их, конечно, и заклеить можно, только не зря поговорка придумана: «На леченом коне далёко не уедешь». В рекламе-то об этом помалкивают, а вот на практике – были случаи, что скрывать.
Однако люди ходят! Оно, конечно, люди много всяких глупостей делают, но и умные с такими ковриками попадаются. Пожалуй, есть над чем поразмыслить.
Начнем с R-Value, благо принципы тестирования знаем. Возьмем какой-нибудь коврик полегче. Например, Therm-A-Rest Prolite (Regular). Почему его? Да из-за размеров и веса. Сто восемьдесят три на пятьдесят один сантиметр и пятьсот сорок грамм. В размерах, правда, некое лукавство присутствует: пятьдесят один – это в плечах, к ногам коврик сужается. Был бы он прямым, как пенополиэтиленовые делают, побольше бы весил, но ладно. Он и так тяжелее пенок, импортных процентов на тридцать, а наших, так и вовсе вдвое.
Зато материалы хорошие! По размерам в сложенном виде те же пенки вдвое бьёт. По цене, правда, втрое. Это против Z-лайта, с ижевской даже сравнивать не буду.
Но нам же не это важно, а теплость. R-Value по тесту 2,4. Неплохой результат. Попробуем посчитать? Коэффициент теплопроводности вспененного полиуретана 0,066, почти вдвое больше пенополиэтилена. Два с половиной сантиметра разделить на 0,066, да на коэффициент этот англосаксонский. 2,15. Несколько ниже тестового, но в разумных пределах, не то что с «бугорками и ямками». Впрочем, экспериментальные результаты всегда немного отличаются от расчетных. Непонятно, правда, почему в случае с ковриками всегда в большую сторону. Может, дело в том, что когда строительный тест под ковры приспосабливали, даже пластины поменять местами не удосужились, до сих пор считают R-Value, словно мы спим на потолке! Не обязательно же людей в недобросовестности подозревать! В любом случае, лучше верить расчетам.
Вот только есть один нюанс. Коврик при тесте не сжимается! А R-Value прямо пропорционально толщине! А когда я на этом чуде со столь прекрасным показателем размещу своё тело, толщина уменьшится, и R-Value пропорционально снизится. Причем, не везде, а только там, где на него будет давить моя тушка. Впрочем, нам же только это и интересно.
Оно понятно, что величина этого падения будет зависеть от многих факторов, от веса спящей личности до толщины коврика, и даже предпочитаемой в процессе отдыха позы. И коврик можно подкачать так, что он из самонадувающегося надувным станет. Но лично подо мной слегка (а сильнее качать – лопнуть может, не сейчас, так через пару выходов) подкачанный Prolite сминается примерно на две трети. Ну и R-Value, соответственно, падает до 0,8, если не ниже. Можно, конечно, потолще коврик взять, сантиметра четыре толщиной, а то и пять, но это дополнительный вес, да и с объемом сразу станет не так радужно.
В общем, понятно, почему производители позиционируют ковры с показателями R-Value, равным двум с половиной, как трехсезонные, хотя любой турист-лыжник знает, что зимой вполне достаточно двенадцатимиллиметровой пены. Ну да, меньше двух, зато реальные.
Можно подвести итог. Самонадувайки комфортнее пенок и компактнее в упаковке. Но тяжелее и холоднее. Плюс здорово проигрывают в ремонтопригодности и долговечности.
Можно еще о надувных матрасах поразмышлять, внутрь которых зачем-то засовывают то пух, то синтетические утеплители, но кушать хочется. И примус уже пашет, как часы. Так что в другой раз, сейчас лучше пойти пообедать.

+6

34

И вторая. Она побольше будет. Придется по главам.

Термобельё из шерсти мериносов.
Панацея или профанация?

Глава 1
Она вся такая уникальная!

Человек – странное существо. С одной стороны, вроде бы разумное, способное к логическому анализу и к критичному отношению к поступающей информации. А с другой – попробуйте-ка словами убедить собаку съесть какую-нибудь гадость! А человека запросто – достаточно сказать, мол, полезно! А еще лучше написать в интернете, организовать сотню-другую репостов… И всё! Сотни тысяч Гомо Сапиенс завтракают исключительно морскими водорослями, а обедают и ужинают набором трав, от которых уважающая себя корова с отвращением воротит нос. А если им сказать правду… Вот и сейчас кое-кто из читателей уже набрал полные легкие воздуха, дабы разразиться возмущенным воплем: «Да как так! Водоросли и травки очень полезны для здоровья! Особенно полынь и лебеда! Автор, небось, презренный пожиратель кусков трупов!» Да, презренный! Да, пожиратель! И именно кусков трупов. Зато не потерял способность к логическому анализу. И не забыл, что те самые, вышеупомянутые кошки и собаки тоже любят мяско. Но речь пойдет не об этом. Так что выдохните, успокойтесь и покойтесь себе с миром.
Говорить будем не о мясе, а о шерсти австралийских мериносов. Почему именно о ней? А потому как нашлись уже умные люди: сказали, написали в интернете, организовали сотню-другую миллионов репостов… И в общем-то добились необходимого эффекта: «термобелье из шерсти австралийских мериносов» шьется практически всеми ведущими производителями и продается за сумасшедшие деньги на каждом углу по всему миру. И никого не смущает, что, если верить рекламе, свойства этого самого белья противоречат законам физики. Какая физика в век ЕГЭ и сокращения школьных программ по предметам технического цикла?
А может, я вообще не прав? Рекламщики, конечно, перестарались, но с них-то спрос какой? Вдруг и правда шерсть мериносов кроет любые другие материалы, словно бык этого самого мериноса? Что ж, давайте разберемся…
Итак, австралийский меринос. Это не неведомый зверь из глубин Галактики, украденный коварными австралийцами у наивных пришельцев с Тау-Кита, и даже не экзотичная разновидность кенгуру, отбитая у аборигенов Зеленого континента. Нет, австралийский меринос – всего лишь порода овец. Причем, не австралийская, а испанская, выведенная гордыми идальго не то в XII веке, не то и вовсе в библейские времена, а в XVII веке украденная коварными англичанами и в срочном порядке вывезенная куда подальше, поскольку в то время испанцы за вывоз овец рубили ворам головы. Всем, даже англичанам. Особенно англичанам. Вот те и поспешили спрятать улики где-нибудь подальше, за Индийским океаном. Кто же знал, что сосланные вместе с мериносами каторжники в будущем отделятся от Британской Империи, а бесчисленные стада овец заменят им месторождения сибирской нефти и родезийские алмазные копи!
В общем, мериносы – порода овец. Источник мяса и шерсти. Главное – шерсти! Как утверждает реклама – самой лучшей в мире! Вот с этим утверждением и попробуем разобраться.
Качество шерсти оценивают по целому ряду показателей. Длина волокон, извитость, уравненность, однородность… Но главный показатель – тонина! Что такое тонина? Толщина волокон. Если волокно имеет толщину в 20 микрон, то и тонина у него 20 микрон. Но специалисты применяют слово «тонина». Они вообще любят всякие непонятные слова. Зачем? Для красоты! Как звучит «высокая тонина»! Не сравнить с плебейским «маленькая толщина»! А заодно неспециалисту с ходу не понятно! Все существующие классификации основываются исключительно на значении тонины. То есть, не совсем так. Брэдфордская основана на количестве мотков пряжи, получаемых из одного фунта шерсти. А советская – уже чисто на тонине, измеренной микроскопическим способом. Впрочем, разница между этими классификациями такая же, как между толщиной и тониной. То есть, если по Брэдфорду у шерсти 70 класс, то и по нашей – 70. А если в СССР – 58, то и у англичан такой же. Только жители Туманного Альбиона приписывают буковку «s» после цифры. (Теперь вы знаете, что означает цифирка с буквой «s» на ярлыке шерстяного костюма. Это класс того волокна, из которого изготовлена ткань костюма). Зачем нужны две классификации? Да ни зачем! Просто никто не хочет поступаться принципами! Ну и бог с ними, нам и значений тонины достаточно. Тем более что именно на ней и основывается вся реклама мериносовой шерсти: мол, в связи с особой тонкостью волокон вышеозначенная шерсть приобретает совершенно уникальные, просто космические свойства и способна согреть своего хозяина хоть во льдах Арктики и Антарктиды, хоть в глубоком вакууме открытого космоса.
Вот и сравним тонины.
Для начала разберемся с мериносами.
Тонина волокна шерсти мериноса – 14-25 мкм. Однако это не значит, что в каждой партии шерсти присутствуют волокна с таким разбросом показателей. Шерсть сортируют.
Самые тонкие волокна с тониной до 15,5 микрон выделяют в группу «Летняя шерсть». Количество её крайне маленькое, до одной десятой процента от общего количества шерсти. Если общая добыча шерсти в той же Австралии измеряется в сотнях тысяч тонн, то «урожай» «летней шерсти» меряют в сотнях килограммов. Ну не дотягивает он до тонны!
Вторая группа – «Экстратонкая» шерсть с тониной 16-17 микрон. Её тоже производится не так много, процентов пять от общего количества.
«Супертонкой» шерсти с тониной до 20 микрон побольше, Пятнадцать процентов.
И собственно «Мерино» — мериносовый волос тониной 20-22,5 мкм. Восемьдесят процентов мирового производства.
Однако и это не всё!
По мере вырождения стада толщина шерсти увеличивается и достигает 30 микрон. По сути — грубошерстная порода. Но формально эта шерсть — «мерино», поскольку сострижена с мериносовой овцы.
Надо ли говорить, из какой именно шерсти производится массовая продукция?
С уникальными австралийскими мериносами разобрались.
А что другие породы? Начнем с родины мериносов, Испании. Не могли же гордые сыны Иберийского полуострова забыть, как предки овцам хвосты крутили!
Не забыли! Испанских мериносов целых четыре породы! И тонина у них от 16 до 22 микрон! То есть, летней шерсти вроде как проигрывает, но всем остальным – извините!
А еще испанцы завозили овец в колонии. В свои, конечно. Смотрим на карту и видим южноамериканского мериноса. И североамериканского, это уже воры-англичане подсуетились! Тонина от 18 до 23 микрон.
А вот самим англичанам не повезло. На Оловянных островах для мериносов холодно и туманно. Приходится главным распространителям «овечьего чуда» стричь овечек с тониной 24-28 микрон.
А наши? Ну ведь не может быть, чтобы все в мире крали, а русские оказались не при делах! Оказывается, может! Не крали русские овец! Весь мир грабил несчастных испанцев, а мы – нет! Вроде, Петр 1 любую гадость из Европы тащил! И мимо овец не прошел. Но не крал их, а скупал. И последователи не гнушались. А уж в Советском Союзе поставили на поток выведение собственных пород. И навыводили больше шести десятков. В том числе тонкорунных: ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунные кавказская, забайкальская, нерчинская, аргунская и бурятская, горная дагестанская, грозненская, волгоградская… И у всех тонина от 16 до 24 микрон!
И что выходит? Шерсть австралийских мериносов если и превосходит шерсть других овечьих пород, то исключительно в пределах той самой «летней шерсти», которой производится менее тонны в год! Да и то не факт, что с других пород невозможно подобную шерсть получить. Просто мало её выйдет, не стоит и связываться.
Кстати, шерсть ведь добывается не только с овец. Есть еще козы, верблюды, яки, кролики, альпаки, ламы, викуньи… Это те, с кого шерсть добывают в промышленных масштабах. А так – шерстью любой зверь покрыт, если человек в процессе селекции не спровоцировал облысение породы. Человек, он такой: сам лысеет и других заставляет.
Вот и сравним!
Козы (кашмирские и наши придонской породы) дают шерсть с тониной 12,5-21 микрон. Молодые верблюды – 16-25 микрон. Яки – 18-20 микрон. Всевозможные альпаки, викуньи и прочие ламы – от 10 до 30 микрон, но это экзотика нам совсем недоступная. А шерсть вполне доступных ангорских кроликов имеет тонину 12-15 микрон! То есть, козья и кроличья шерсть превосходят овечью, в том числе мериносовую, причем кроличья – даже «летнюю», а верблюды и яки сопоставимы!
А еще есть, например, медведи… По ним, правда, данных днём с огнём не сыщешь. Желающие сами могут постричь или вычесать медведя и измерить толщину шерсти.
И что мы получили? Знаменитая, расхваленная и разрекламированная шерсть австралийских мериносов незначительно лучше остальной овечьей шерсти и уступает шерсти других шерстных животных! И свойства всех видов шерсти аналогичны.
И еще важный момент. Все породы животных, указанные выше, выведены не позже первой половины прошлого века. А если еще учесть, что Советский Союз еще и импортировал из Австралии четверть всей потребляемой на необъятных просторах нашей родины шерсти, то стоит ли удивляться, что «термобельё из шерсти австралийских мериносов» прекрасно продавалось в магазинах СССР под названиями «футболка шерстяная» и «рейтузы шерстяные». И много лет использовалось в походах. А вышло из употребления по причине огромной гидрофильности: впитывает, сволочь, влагу до 35% собственного веса, сушить замучаешься.
Впрочем, это уже тема для следующей статьи. В следующей главе сравню свойства шерсти и других тканей, применяющихся при производстве термобелья. Вдруг волос элитного австралийского барана на самом деле от чего-нибудь защитит. Например, согреет в глубоком вакууме открытого космоса. Не всегда же реклама врёт! Или всегда?..
А пока пойду и съем кусок австралийского мериноса. Или не австралийского… Может, даже не мериноса… Баранинки жареной захотелось. На рёбрышках…

+3

35

Глава 2
Она вся такая функциональная!

С уникальностью мериносовой шерсти разобрались. Теперь попробуем понять, как работает бельё из разных материалов.
А собственно, как оно должно работать? Что делает человек постоянно и непрерывно. Нет, не ест, не спит и, тем более, не работает. И не думает (даже о том, как навредить ближнему своему). Cмотреть на огонь, воду и работающего товарища можно долго, но с перерывами на сон и еду. Постоянно же, от рождения до смерти человек потеет. Когда жарко и когда не жарко, когда комфортно и когда не очень, когда холодно и когда очень холодно!
Все знают, что пот, испаряясь, охлаждает организм. Зачем же на морозе потеть? Всё просто: терморегуляция — не единственная функция пота. Их много, и нас они не слишком интересуют, но из-за них приходится потеть даже в мороз и стужу. Впрочем, в холода пота выделяется не так много, и нагретое до тридцати семи градусов тело успевает его испарить раньше, чем человек осознает наличие влаги. По жаре и при активной нагрузке пота выделяется куда больше. Испариться он не успевает и остается на поверхности кожи в жидком виде. А то и течет противными струйками по спине и прочим органам. И так хочется, чтобы он тёк где-нибудь подальше…
Вот это и есть функция термобелья. Отвести весь имеющийся пот куда подальше от тела. Совсем далеко, конечно, не выйдет, но на толщину термобелья – самое оно. То есть влага с поверхности тела должна войти в ткань белья и, не задерживаясь в ней, выскочить наружу. А уже там – испаряться.
И тут многое зависит от свойств материала. Есть гидрофильные, впитывающие влагу в огромных количествах, а есть гидрофобные, совсем её не впитывающие. Большинство, конечно, где-то посерединке, но серединка ведь разная бывает.
Рассмотрим сначала гидрофобный материал. Пот выделился, потек в ткань (больше-то некуда), но там задержаться не может, волокна данного материала практически несмачиваемые. А сзади новые порции поджимают. Вот и приходится влаге выбираться наружу. Всё работает, как надо!
А если материал гидрофильный? Например, впитывает воды до 35% от собственного веса. То есть, если маечка весит двести грамм, семьдесят грамм пота в неё впитается. А дальше что? Ничего. То есть совсем ничего. Расставаться с набранной влагой гидрофильные материалы не любят по причине высокой смачиваемости. А потому новый пот от тела никуда не денется, уже впитавшаяся влага путь ему перекроет (кстати, и испаряться ему оттуда некуда). А старый, впитавшийся пот будет испаряться, но очень медленно, поскольку наружу его не отпускают, а из глубины материала не особо-то поиспаряешься.
То есть, чтобы бельё было термобельём, оно должно быть гидрофобным. В переводе на русский – отводило влагу, а не впитывало её. А одновременно отводить влагу и впитывать её (быть смачиваемым и несмачиваемым) ни один материал не может. Если только в рекламе!
Теперь берем материалы, из которых делают сейчас термобельё, и смотрим процент впитываемой влаги.
Полипропилен 0-0,03%
Полиэстер 0,3–0,5%
Акрил 2-2,5%
Полиамид 4,5-5%
Шерсть 30-35%.
Хлопок 45-50%
Цифры говорят сами за себя: лучше всего отводит влагу полипропилен. Близок к нему полиэстер. С некоторой натяжкой можно использовать акрил и полиамид. А вот хлопку и шерсти в термобелье делать нечего! Не проходят они по самому главному показателю.
И какие бы дифирамбы не распевали мериносовому белью маркетологи мирового шерстного бизнеса, термобельем оно не станет. Просто по определению.
Именно из-за этого показателя и отказались в своё время ещё советские туристы и альпинисты от шерстяных свитеров и рейтуз в пользу пусть еще паршивенького (не было другого), но термобелья!
На этом можно было бы статью и закончить: с функциональностью изучаемого предмета всё ясно и понятно. Но раз уж взялись изучать, надо идти до конца. Вот и пойдем. Только, простите уж меня великодушно, но изделия из шерсти я более термобельем называть не буду. Пусть останется просто шерстяным бельем. Так честнее. И про хлопок больше вспоминать ни к чему. Ну его!
Пойдем дальше. Любого, пришедшего выбирать термобельё, жутко интересует, насколько оно теплое. Если честно, термобельё теплым быть не должно. Для тепла существует второй слой, всякие свитера и теплые брюки. Флисовые, пуховые, с синтетическим утеплителем. Но приставка «термо» на человека действует гипнотически. Ладно, сравнить недолго.
Теплость одежды (не только термобелья) зависит от множества показателей, начиная от толщины ткани. Но мы же с материалами разбираемся, а потому будем считать, что сравниваем абсолютно одинаковые тряпки, но с различным химическим составом. Тогда толщина, ветроустойчивость и прочие характеристики нам уже не мешают. Даже конвекция воздуха внутри материала несильно повлияет на результат. И на первое место выйдет теплопроводность волокон.
Полипропилен 0,12 Вт/(м*К)
Полиэстер 0,14 Вт/(м*К)
Акрил 0,25 Вт/(м*К)
Полиамид 0,27 Вт/(м*К)
Шерсть 0,32 Вт/(м*К)
«Зато шерсть и мокрая греет», — скажет читатель. Верно, греет. Кровь приливает к раздраженной «колючими» волокнами шерсти коже, и создает эффект согревания. Использовать этот эффект с пользой иногда можно, но в целом он иллюзорный, теплопотери организма от него только увеличиваются. Теплопроводность же мокрой шерсти стремиться к теплопроводности воды (0,6 Вт/(м*К).
Увы, и здесь шерсть оказалась не на высоте.
О! Может, оно хоть легче синтетики окажется? Смотрим удельный вес:
Полипропилен 0,91 г/см3
Полиэстер 1,38 г/см3
Акрил 1,19 г/см3
Полиамид 1,14 г/см3
Шерсть 1,32 г/см3
Ну хоть не последнее место, а предпоследнее. А то я даже сочувствовать бедным барашкам начал: столько веков мучились, выводились, повышали тонину и извитость, а потом пришел злой дядя химик и всё опошлил.
Удивляться нечему: он все синтетические материалы и разрабатывал с задачей «сделать лучше шерсти». Да и не один работал, большими коллективами старались. Вот и сделали! Не тянет матушка природа против террариума химических единомышленников.
В общем, плохо у шерсти с функциональностью…
Хотя минуточку! Там, в рекламе, было еще про полезность натуральных продуктов и целебность шерсти! Вот где австралийские мериносы по полной отыграются! Пусть их шерсть не уникальная и с функциональностью проблемы, зато вылечит нас от простуды, гриппа, радикулита, мононуклеоза и последствий детского церебрального паралича.
Но это в следующей главе!
А пока по шашлычку! Настоящему, бараньему…

+2

36

Глава 3
Она вся такая целебная!

Итак, целебность, гипоаллергенность и антибактериальность!
Помните: «благодаря содержанию шерстежира…». Шерстежир этот по-научному зовется ланолин. И из него даже какие-то кремы делают. Надо глянуть, что это за зверь, с чем его едят и на что мажут.
Открываем инструкцию по применению. Первым делом противопоказания.
«Инфекционные заболевания кожи (в том числе псориаз).
Дерматит в активной фазе.
Открытые раны в зоне обработки.
Экзема.
Гиперчувствительность кожи.
Индивидуальная непереносимость.
Вероятность аллергических реакций».

А еще:
«Среди побочных действий ланолиновых кремов для лица отмечены аллергические проявления».
И всё это при том, что «в формуле ланолинового крема для лица содержится не более 20% чистого вещества»! Остальное – воск и масло. Представляю, что будет, если использовать чистый шерстежир!
Что-то мне этот крем рекомендовать расхотелось. Даже тем, у кого вышеперечисленные заболевания отсутствуют. Кто его знает, обнаружится у ослабленного вегетарианской диетой читателя индивидуальная непереносимость или гиперчувствительная кожа, а может, аллергическая реакция начнется. И скончается ни в чем не повинный человек в страшных муках! А мне совесть жить не даст!
А ведь врачи-аллергологи предупреждали, что немалая часть аллергических реакций на шерсть домашних животных именно ланолином и вызывается!
Впрочем, если всякими подозрительными кремами не мазаться, аллергия на ланолин простому пользователю мериносового белья не грозит. Ланолин, разумеется, присутствует на шерсти овцы, пока эту шерсть носит сама овца. Но первая операция, которую проходит при поступлении острига на прядильную фабрику — мойка. С шерсти тщательно смывается пыль, грязь, насекомые, кровь. И ланолин — тоже. Ланолин мешает прядению волокна (как и валянию фетра), поэтому от него избавляются. И в готовом шерстяном изделии ланолин присутствует только в виде воспоминаний.
Однако шерсть и без ланолина – один из самых аллергенных материалов. А поскольку принципиальной разницы между мериносами и прочими овцами мы так и не обнаружили, верить в гипоаллергенность именно этой шерсти как-то страшно. Особенно, если учесть, что пару человек, словивших аллергию именно на «мериносовое термобельё», я знаю лично. Не так чтобы много, но среди моих знакомых большинство не ставит сомнительных экспериментов, предпочитая полипропилен. Так что для статистики цифры недостаточные, но процент получается немалый!
Кстати, о гипоаллергенности! Кто у нас самый уязвимый? Младенцы! А какое место у младенцев самое в этом плане опасное? Ага! Подгузники проверять надо, самые гипоаллергенные материалы именно там должны использовать!
Вот, например, марка «Merries», наверняка из мериносов сделана! Открыть… посмотреть характеристики… перейти к описанию… показать полное описание… Неплохо состав запрятали, правда? Но я упрямый. Нашел. Увы, не «мерино». Полипропилен! И «Памперс» из него же делают, это и раньше знал.
Так что гипоаллергенность шерстяного белья оставим на совести рекламщиков.
Перейдем к антибактериальности. Ой, бактерий-то должен был ланолин убивать, а его, бедолагу, вымыли!
Впрочем, может, и к лучшему. Спросите у овцеводов: овцы чем-нибудь болеют? Вообще, есть ли хоть одно животное, способное полностью защитить себя от бактерий? И с чего мы должны верить, что шерсть этих бедолаг защитит нас? А вот аллергия…
Тем не менее антибактериальность у готового белья вполне возможна, пропиток на эту тему изобретено огромное количество. Вот только через некоторое (и очень небольшое) количество стирок от вышеозначенной пропитки останется не больше, чем от ланолина. И будете давить бактерий ногтями, с грустью вспоминая старое полипропиленовое бельё, которое хоть и было всего лишь бактериостатичным, зато в силу собственных свойств материала, и все десять лет прослужило верой и правдой. И еще десять прослужит, дайте только до дома добраться!
Это к вопросу о долговечности… Нет, не сейчас!
Совсем у меня жалость к барашкам пропала! Пойду чанахи кушать!

+4

37

Глава 4
Она вся такая неприхотливая!

В те давние времена, когда маркетологи не путали гидрофильность с гидрофобностью, поскольку и слов таких не знали, основным аргументом за шерстяное бельё выдвигалось «отсутствие неприятного запаха». Годы прошли, труженики продвижения на рынке всякого фуфла выучили много новых слов, а аргумент остался, хоть и отошел на вторые позиции.
Что ж, давайте разбираться с запахом.
Человек потеет. До сих пор мы рассматривали пот, как воду. Но это не совсем так. Пот – водный раствор большого количества веществ, от простых солей до некоторых разновидностей белка. Испаряется не только вода, но и часть этих веществ. Они и дают запах. То есть, всё просто и понятно: чем хуже испаряется влага, тем меньше запаха. И изделия из шерсти, не выпускающей пот наружу, а удерживающей его внутри себя, должны пахнуть меньше, чем белье из гидрофобных материалов.
На деле всё сложней.
Через гидрофобное белье пот выходит наружу и быстро испаряется, после чего запах исчезает. Из шерсти же испарение идет изнутри, намного медленнее, вследствие чего запах хоть и слабее, но куда долговечнее.
Но это касается запаха свежего пота. А когда пот долго находится внутри белья, входящая в него органика начинает гнить. И чем дольше приходится носить бельё без стирки, тем сильнее и неприятнее вонь. В шерсти, в отличие от того же полипропилена или полиэфира, этот эффект весьма силен.
Получается, что в гидрофобных материалах запах сначала сильнее, но шерсть достаточно быстро обгоняет «конкурентов» и по силе, и по «приятности» ароматов. Не забудем, что восприятие данного процесса очень сильно зависит от степени заложенности носа. Впрочем, независимо от материала термобельё время от времени стоит стирать.
Стирка – вопрос особенный, можно даже сказать интимный. В походе им заниматься тяжело и, как правило, не нужно. Но если очень сильно приперло, синтетическое бельё постирать можно и на привале. С шерстью – хуже, больно уж долго она сохнет. Намочить-то получится, а вот чтобы высушить, должно сильно повезти. Да и отстирывается шерсть…
Проблема в том, что основная часть загрязнений термобелья – белковые, попадающие на ткань из пота (впрочем, пролитый на живот супчик тоже содержит белки, а не только воду, жиры и углеводы). Именно они и создают неповторимый аромат заношенного белья. Поэтому большинство современных средств для стирки содержат в себе так называемые энзимы – вещества, которые разрушают белки.
И вот тут-то любителей мериносового волоса подстерегает засада. Дело в том, что и само шерстяное волокно, в отличие от волокна синтетического, состоит из белка. И каждый раз при стирке энзимные добавки потихоньку подгрызают структуру шерсти, снижают его прочность и долговечность.
Можно, конечно, стирать мериносовое бельё (и любые другие шерстяные вещи) средствами, не содержащими энзимов – но тогда и белковые загрязнения будут отстирываться гораздо хуже. А если учесть, что немалая часть этих загрязнений находится внутри ткани, эффективность такой стирки не слишком высокая.
С синтетикой проще. Энзимы на нее не действуют от слова «вообще». А почти все белковые загрязнения находятся на поверхности, откуда достаточно легко отстирываются, а частью и вовсе осыпаются самостоятельно. Да и сама стирка синтетических изделий очень проста: достаточно чётко выдерживать температурный режим! А полипропилену и это не слишком принципиально.
Стирка же шерстяных вещей – процесс сложный и деликатный. Шаг вправо, шаг влево – и стираемая вещь «садится» или наоборот растягивается. Или сваливается. Или… Впрочем, в интернете сия процедура многократно и подробно описана. Так что нам достаточно констатировать тот факт, что это Процесс. Именно так, с большой буквы.
Впрочем, усадка шерстяных тканей и без стирки доставит немало хлопот. Стоит высушить промокшее бельё не на себе, и всё – село! Понятно, что изделия «под термобельё» хорошо тянутся, а потому и в подсевшем виде налезут на хозяина. Но постоянные сжатия и растяжения шерсти, и без того имеющей низкую механическую прочность, долговечности не добавляют.
А как же ведущие фирмы дают на мериносовское термобельё гарантию на год, как на любое другое? Ну, во-первых, про «любое другое» не знаю, а бельем с гарантийным сроком пять лет активно пользуюсь. А во-вторых, внимательно читаем условия гарантии. Там обязательно окажется примерно такая фраза:
«Не является гарантийным случаем:
— Естественный износ, небольшие повреждения на сгибе тканей и материалов;
— Разрыв, порез, потертости и дыры тканей и материалов;
— Выгорание, выцветание, окрашивание и линька;
— Появление катышков на изделии, усадка или растяжение размера после стирки»

Синтетическое бельё через год носки подобных дефектов, как правило, не имеет. А шерстяное обзаводится ими значительно раньше. Производители ничем не рискуют: массово обменивать шерстяные вещи не придется.
Словом, с какой стороны не посмотри, а шерсть для термобелья материал неподходящий. Зря несчастных баранов стригли. Лучше бы пустили на мясо. Пойду, хашламы поем…

+4

38

Глава 5
Она вся такая разрекламированная!

Неужели шерсть настолько плоха и ни на что не годится?
Да, в общем-то, нет. Хороший материал, из которого много что делают. И одежда из неё много тысячелетий выручала человечество, в связи с чем производство шерсти развернулось в мире на широкую ногу. Вот только всё течет, всё меняется. Прогресс не стоит на месте. Появляются новые материалы, обладающие лучшими свойствами. Новые концепции одежды, рассчитанные на эти материалы. Шерстяные изделия просто устарели и сдают свои позиции. Начиная с девяностых годов прошлого века производство шерсти неуклонно падает. С 1990-го по 2004 год объемы уменьшились в полтора раза.
Понимаете, что происходит? Это же практически крушение рынка. А ведь шерстяной бизнес – это сотни миллионов голов скота, десятки миллионов работников, сотни тысяч предприятий… Это огромные обороты и сумасшедшие прибыли!
Падение рынка – это закрытие производств, увольнение рабочих, сокращение стад… Всем этим генералы шерстного бизнеса могли бы и пренебречь, но не потерей прибылей! А что говорить про ту же Австралию, где шерсть – один из главных источников дохода всех, включая государство?
Впрочем, война шерстяников с синтетикой идет уже давно. Началась она с появлением первых синтетических нитей. Но почти до конца двадцатого века битва эта носила вялотекущий характер. «Ха! – цедили сквозь зубы хозяева овечьих стад, вязальных фабрик и прядильных комбинатов, вальяжно развалившись в удобных креслах и потягивая через соломинку мартини со льдом. – Кто-то всерьез собирается носить эту мутатень? Ну так сообщите этим придуркам, что капрон холодный, к примеру. И электризуется. Несерьезно всё это!»
А потом всё стало серьезно. Производство синтетических волокон обошло добычу шерсти в десятки и сотни раз и с успехом заменяет её на новых и новых поприщах. На кону оказалось само выживание шерстного бизнеса. Понятно, что он бросился в бой, не щадя, ни собственных работников, ни любимых овец, ни, тем более, конечного потребителя. А чего с ним цацкаться? Хренову кучу тысячелетий ходил в шерсти, и еще походит! Теперь пренебрежительные фразы кидают между глотками мартини уже короли органической химии. А шерстяники с отвагой обреченных бросаются в отчаянное наступление.
Бессмысленная и беспощадная реклама «термобелья из мериносов» – крохотная часть этого наступления, рассчитанная на недостаточные знания большинства людей, не имеющих профильного образования. Увы, не только в текстильной отрасли маркетологи пытаются побеждать инженеров.
А нам-то какой смысл поддерживать эту войну? Ходить в мокром белье только для того, чтобы кто-нибудь из олигархов разорился на пару дней позже?
Нет уж! Лучше надену полипропиленовое термобельё, утеплюсь полиэфирным флисом и курткой из полиамида с полиэфирным же утеплителем и пойду жарить барашка. Еще столько блюд не опробовано!

+4

39

Спасибо, интересно. Особенно про "термобелье" из шерсти.

+1

40

Зануда написал(а):

Спасибо, интересно.

Всегда пожалуйста.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » "Научные" статьи