Сразу после Переноса.
В открытом море
Обломки кораблекрушения
Сознание вернулось вместе с увесистой пощёчиной. Мокрая лямка баула, содержащего все мои пожитки, шлёпала по физиономии в такт размахам качки. Жив? И даже нигде не болит. Я пошевелился, попытался встать - верёвка не пустила. Уже хорошо....
Я кое-как распутал узел и огляделся. От катера осталась одна корма; неизвестная сила перекусила судёнышко пополам. Ни матроса, ни рулевого, ни матроса: я в городом одиночестве, и только бездонное синее небо, ласковая тёплая волна, захлёстывающая планширь, и недвижный круг горизонта.
Мысли неслись карьером, водоворотом, горным взбесившимся потоком. Объяснение одно - треклятый «Пробой» сработал, но как-то криво. Нештатно, как говорят военные. И прежде всего - слишком рано.
Итак, что мы имеем? Пункт первый: куда делись «Новочеркасск» и «Мурманец»? Ну хорошо, меня могло задеть краем Воронки, но ведь Новочеркасск» и «Мурманец» по любому должны были отправиться в прошлое? Я встал на банку, кое-как примериваясь к качке, и принялся озираться. Пусто. Ни корабля, ни самолёта, ни моторки. Похоже, я угодил в воронку один.
Пункт Второй. Судя по температуре воды, сейчас лето, да и солнце стоит над горизонтом слишком высоко для зимы. «Пробой» был настроен на август 1854-го, а значит, есть основания полагать, что с временнОй настройкой Переноса всё в порядке. А вот куда меня забросило - это уже пункт третий. Обломок катера, на котором пребывает моя злосчастная тушка, болтается в изрядном удалении от берега; я не разглядел в далёкой дымке ничего, хотя бы отдалённо напоминающего контуры крымского берега. Что никак не внушает оптимизма: учёные ни словом не обмолвились о том, что «Пробой» может перемещать объекты не только во времени, но и в пространстве.
Выходит, может?
Я хлопнул себя по лбу и протащил из-под банки багаж. Совсем мозги отшибло! В бауле - рация, стоит включить её, и...
Я не успел дернуть за гермозастёжку и это, наверное, спасло моё, отнюдь не водостойкое, барахло от знакомства с морской водой. Волна, захлестнувшая обломок катера, чуть не унесла моё имущество за борт; следующая швырнула меня лицом на решётчатые пайолы. Я вцепился в какую-то деревяшку, другой рукой другой прижимая в животу драгоценный багаж. Обломок кораблекрушения мотнуло ещё несколько раз; порыв ветра утих, и мы снова закачались на мелкой волне.
Так... следует принять меры. Я запихал баул под банку и совсем было собрался обмотать его репшнуром, и тут увидел знакомый пластиковый контейнер.
Удача? Ещё какая! Не знаю, зачем в разъездном катере хранится аварийный контейнер с десятиместного спасательного плота, но для меня это настоящее сокровище. И вскрывать его можно, не особо опасаясь коллизий вроде давешнего шквалика: всё надёжно упаковано и не боится морской воды.
Я принялся нашаривать защёлки, чувствуя себя колонистом с жюльверновского острова Линкольна, дорвавшегося до сундука капитана Немо.
* патроны сигнальные (ПСНД) - 6 шт.;
* водоналивная батарея "Маячок-2" - 1 шт.
* сигнальное зеркало - 1 шт.
* стакан градуированный для питья - 1 шт.
* свисток сигнальный - 1 шт.
* боцманские ножи - 3 шт.
* ракеты парашютные шлюпочные - 2 шт.
* фонарь электрический герметичный - 1 шт.
* запасные батареи к фонарю - 4 шт.
* аптечка первой помощи - 1 компл.
* консервированная питьевая вода - 45 шт.
* аварийные продуктовые пайки - 10 компл.
* набор для ловли морской рыбы - 1 компл.
* набор материалов для ремонта плота, - 1 компл.
Особенно впечатлили упаковки с питьевой водой - солидные консервные банки, никакой алюминиевой фольги, синие буквы на тусклой жести: «Вода питьевая консервированная». И год выпуска, выдавленный на донце: 1997. Ладно, будем надеяться, срока годности она не имеет. Интересно, откуда такая древность? Вроде бы, сейчас питьевая вода для аварийных комплектов пакуется в пластиковые мешочки по сто миллилитров. Может боцман, хозяин катерка, трепетно относится к раритетам советской эпохи? Судя по всему, так оно и есть, поскольку остальное - фонарь, брикеты рационов, батарейки -выглядит вполне современно.
Я отправил опорожнённую банку за борт, защёлкнул в шлюпочный свайку - слегка изогнутый заострённый стержень, которым дырявил банку - и задумался. Есть, вроде, не хочется, да и не до еды сейчас. И уж тем более, не до рыбной ловли, хотя необходимый инвентарь присутствует. Потребность организма в дополнительных калориях будем удовлетворять потом, а пока подумаем о связи. Рацию, конечно, можно вытащить - дождаться, когда волнение окончательно утихнет, и раскрыть баул. А пока - пожалуйста, о нас позаботились: «ракета сигнала бедствия, парашютная судовая». Так, пункт первый: «отвернуть колпачок ракеты и осторожно извлечь шнур с кольцом....»
Ракета повисла над головой на изрядной высоте и теперь медленно опускалась, разбрасывая вокруг себя искры красного химического огня. Жаль, их всего две; зато видно издалека. Ещё в запасе имеется несколько сигнальных патронов, каждый с «дневной» и «ночной» начинкой», то есть с дымовой шашкой и ярким красным факелом. Так что, как говорится: «больше оптимизма, худшее впереди!»



Отредактировано Ромей (14-09-2016 17:45:57)