Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"


Крымская война. "Проект К-18-54-8"

Сообщений 101 страница 110 из 992

101

Турция.
Провинция Зонгулдак
Где-то на берегу

Следы вели в воду. Баш-чауш свесился с седла и пригляделся: пашеры* здесь переправились через ручей. Знали, черви, что погоня будет верхами! Глубокий, по грудь коню, мутный поток перегорожен корявой арчой, упавшей воду. Вокруг веток нанесло дряни; течение взбило возле полузатопленых коряг шапку грязно-бурой пены, и вода закручивалась между сучьями мелкими водоворотами. До противоположного берега всего ничего, пара дюжин шагов, но попробуй, преодолей их в седле!
Вот здесь, возле поваленного дерева пашеры* вошли в воду и перебрались на тот берег, держась за осклизлые коряги. Как же не хочется лезть туда верхом... Кто знает, сколько там затопленных пней да сучьев? Запросто переломаешь ноги лошадям, а то и брюхо пропорешь - вон какой острый сук торчит из воды
Баш-чауш в сердцах сплюнул. Если его курды откажутся лезть в воду - как тогда заставить этих головорезов подчиниться? Можно, конечно, пригрозить выдать на суд и расправу забтие мюшири** - но тогда эти сыны шакала, чего доброго, пластанут его самого саблей по шее, а потом заявят, что начальник пал в схватке. И концов не сыскать: Пиштиван, и Зевер, Ало-Шерок и Ханемед, все два десятка башибузуков родом из соседних деревень, и друг друга они не выдадут. Нет, тут надо действовать тоньше...

*# Пашер - (тур.) контрабандист
**# Забтие мюшири - (тур.) старший офицер

- Пиштиван!
Всадник в драном бешмете и лохматой папахе, подлетел к начальнику. Баш-чауш с трудом удержался, чтобы не поморщиться - одеяние курда источало тошнотворный запах прогорклого бараньего жира, За спиной у Пиштивана болтался ружейный чехол из овечьей шкуры, из него на локоть выглядывал приклад, украшенный перламутром и мелким жемчугом.
Богатый у Пиштивана мылтык*, привычно отметил баш-чауш. И сабля богатая, с чёрным йеменским клинком. А воин Пиштиван дрянной, истинный курд - труслив, лжив и, как всё их проклятое Аллахом племя, жаден до грабежа. Это полезное качество сейчас и требовалось.

*#мылтык (тур) - украшенное ружьё.

- Эфенди, наши не хотят идти в воду! - заявил Пиштиван. Он лучше других башибузуков изъяснялся по-турецки и обычно говорил от их имени. - Говорят, лошадей попортим, не надо идти, зачем? Без лошадей - какие мы воины?
Баш-чаушу нестерпимо захотелось осыпать негодяя самой чёрной бранью. Но сдержался: сказал ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ни¬чего непристойного и не сквернословит».
И таким вот сбродом приходится стеречь береговую черту, ловить контрабандистов и бандитов! А по ночам просыпаться от всякого шума - а ну, как русские гяуры пришли с моря, жгут дома, рубят рыбацкие лодки, лишая прибрежных жителей и без того скудного пропитания? Баш-чауш был уроженцем провинции Зонгулдак, а потому близко к сердцу принимал беды, выпадавшие на долю местных обитателей. А курдским собакам хоть бы хны - завас-баши уже не раз грозился донести на бесчинства, творимые башибузуками. Как будто он, баш-чауш, может удержать отт бесчинств этих диких горцев! Таких одно может исправить - петля или кол, длинный, тонкий, смазанный по всей длине бараньим жиром..
Баш-чауш помотал головой, отгоняя соблазнительное зрелище. В своё время И Пиштиван, и остальные ответят за всё, а пока надо проявить мудрость и изворотливость.
- Пашеры, которых мы ловим, торопятся к морю. Там их ждёт фелука, и если поторопиться, то можно захватить и её, и беглецов. А на фелуке наверняка полно добра...
«Как вспыхнули глаза у этой курдской собаки!» - и баш-чауш поспешил наложить последний штрих:
- А когда мы заберём груз во славу Султана, да продлит Аллах Милосердный его дни - я поставлю тебя бакыджи*. Ты ведь можешь вести счёт, Пиштиван?
Курд захохотал от удовольствия, широко разевая чёрную, щербатую пасть, выхватил из чехла ружьё и понёсся к соплеменникам, на скаку вопя что-то по-своему. Баш-чауш различал только повторяемые на все лады: «Чикальма! Чикальма!»**
Турок ухмыльнулся в усы - дело, считай, сделано.

*# Бакыджи - (тур.) смотрящий, наблюдающий
**# (тур.) Добыча, трофей.

http://sg.uploads.ru/t/60PyG.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YoCV2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rqtL4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KDiaL.jpg

Отредактировано Ромей (14-09-2016 22:04:51)

+4

102

Ромей написал(а):

Просили, чтоб неприменно поскорее!

непременно

Ромей написал(а):

К норду, мильь на двадцать -  и обратно.

миль

Ромей написал(а):

Ну и как вам все эти странности? - прапорщик Лобанов-Ростовский выколотил о ладонь трубку, извлёк из кармана складной ножик и принялся ковыряться в мундштуке.

Ромей у меня вопрос в мундштуке ли он ковырялся? Я видел как в трубке счищают нагар а как ковыряться в мундштуке я не представляю нож туда не влезет.

Отредактировано Генерал (14-09-2016 23:13:37)

+1

103

Это смотря какой нож. У карманных ножей начала 20-го века были даже специальные приспособы - чистить трубку и мундштук. 
Да и сейчас такие продаются.
В комплекте тампер, лезвие-ложечка и шило, чтобы чистить трубочный канал.
http://s4.uploads.ru/t/84k5N.gif
http://sa.uploads.ru/t/4Kzba.jpg
http://s5.uploads.ru/t/w0EBq.gif
http://s9.uploads.ru/t/qJfLz.jpg

Отредактировано Ромей (14-09-2016 23:03:34)

+3

104

Ромей спасибо не знал. Писал о том что сам видел.

0

105

Кстати, коллегам на заметку. Любопытный девайс этот "трубочный нож-тройник", при случае может оказатсья весьма полезен. По сюжету - вполне может оказаться в кармане у какого-нить джентльмена соответствующей эпохи.

Отредактировано Ромей (15-09-2016 10:09:36)

0

106

Полтора часа после Переноса
ПСКР «Аметист»

Сторожевик береговой охраны, пусть даже и самый современный - это не эсминец и не корвет; в проект 22460, шифр «Охотник», не закладывалась возможность использовать его, как корабль управления. А потому, в кают-кампании «Аметиста» было тесно. Даже слишком тесно. Кондиционер не справлялся; через открытые иллюминаторы волнами лился тёплый морской воздух, и это лишний раз напоминало присутствующим о положении, в котором они оказались.
... профессор  Груздев закричал: «Уводите корабль, аномалия!», но никто не успел отреагировать. Андрей Митин, стоял рядом с Груздевым наверху, на открытом мостике. Яростные порывы ветра сорвали с него шляпу, растрепали остатки шевелюры и жидкую, на испанский манер, бородёнку. Он был похож сейчас на инженера Гарина, впервые увидевшего на горизонте Золотой остров - разве что постаревшего лет на тридцать. Безумный блеск в глазах, побелевшие костяшки пальцев, сжимающих леер, старческий голос, изо всех сил пытающийся перекричать безумный, как в первый день Творения, лиловый смерч: «Прочь!... скорее... аномалия...»
Андрей  опоздал на долю секунды - когда «Аметист» положило на борт, майор прыгнул, но его пальцы лишь скользнули по груздевскому пиджаку. Профессора оторвало от леера, и с тошнотворным звуком, будто на жестяной стол бросили кусок сырого мяса, впечатало спиной в кожух, возвышавшийся посреди мостика.
Сейчас Груздев лежал без сознания в медчасти «Аметиста». Кроме переломов и сотрясения внутренних органов, корабельный врач диагностировал тяжелейшее сотрясение. Когда Андрей спросил:  «когда можно будет с ним поговорить?» доктор посмотрел на майора, как на сумасшедшего, и ответил, что если профессор вообще когда-нибудь заговорит - это уже будет редкая удача, на которую он бы не рассчитывал.
Так что в кают-кампании сторожевика научную часть проекта представлял бледный от ответственности  двадцатисемилетний инженер. Он понятия не имел, что за «аномалию» имел в виду Груздев и не разбирался в хроно-физических нюансах. Парню поручили поддерживать в работоспособном состоянии научную аппаратуру, смотнтированную на ПСКР; этим он и занимался, пока сторожевик не накрыл лиловый смерч.
С этого момента прощло около часа. Инженер и корабельные техники из сил выбились, приводя электронику в работоспособное состояние. На «Аметисте» вырубилась вся электрика, всё компьютеры; Фомченко, воспринимавший всё по-военному прямолинейно, заорал что-то об электромагнитном импульсе, и Андрей похоложел, сообразив что генерал имеет в виду последствия ядерного удара. Но - обошлось; горизонт был чист, ни титанических столбов пара, ни зловещих грибовидных ооблаков не наблюдалось. Аппаратура постепенно оживала, и тут-то и выяснилось, что эфир - все диапазоны! - девственно чист. Не было ничего - ни коммерческих радиостанций, ни сотовых сетей, ни сигналов ДжиПиЭс и Глонасс, ни сигнатур военных радаров, ни транспондеров авиалайнеров. Радиоэлектронная на=ачинка «Аметиста» была на уровне - НРЛС «Наяда», «Балтика-М», система радиоразведки «Сектор» - но вся этк хитрая машинерия не показывала ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Пусто. Ноль.  Зеро.
- Итак, вынужден их предположения, комплекс «Пробой» сработал в нештатном режиме. Судя по выводам наших специалистов - кивок в сторону инженер, - мы оказались на месте кораблей, которые должны были отправиться в прошлое. Но вот куда именно - пока неясно. Вам слово, товарищ лейтенант...
Штурман «Аметиста» откашлялся:
- Товарищ генерал, я пока мало что могу сказать. Ясно только, что это Чёрное море, и, скорее всего, лето - судя по температуре воды и высоте солнца над горизонтом. Спутников над нами нет, точнее определиться мы не можем. Связи тоже нет, впрочем, об этом вы знаете.
Командир сторожевика нахмурился.
- А как насчёт секстана? Надеюсь, вы не разучились брать высоту?
Штурман поморщился. Видно было, что капитан уже не в первый раз поднимал эту тему.
- Определиться по солнцу мы не можем, нет должным образом настроенного хронометра. То есть, он есть, конечно - но доверять его показаниям нельзя, как и показаниям всех остальных часов на борту. Во-первых, в момент.. хм...
- «Аномалии»  - торопливо подсказал инженер.
- Да, в момент аномали все часы на борту - механические, кварцевые, компьютерные таймеры  - остановились, их пришлось выставлять их заново. Так что остаются только звёзды. Если погода будет благоприятствовать - к двадцати четырём-ноль-ноль я смогу сказать что-то определённое.
Генерал недовольно поморщился:
- То есть, ещё десять часов ждать? - На хрена тогда вся эта ваша электроника?
Объективные причины, товарищ генерал! - развёл руками командир сторожевика. - Лейтенант прав, раньше - никак.
- ладно, подождём, раз никак. - буркнул Фомченко. Пока же предлагаю исходить из того, что мы оказались там, где и предполагалось изначально. То есть...м-м-м?
- 12 августа 1854-го года, траверз Балаклавы, товарищ генерал! - поспешил отозваться Андрей, которому и предназначалось начальственное  «...м-м-м?». Но, должен отметить, что имеющаяся у нас информация этот вывод опровергает. Вот, Геннадий Иванович...
- Верно, - подхватил штурман. - Программой эксперимента была предусмотрена точка выхода в пятнадцати милях от крымского берега, в наших территориальных водах. На таком расстоянии локатор брал бы контуры суши. Но их нет, это я  ответственно могу заявить.  А значит, как минимум, место - не то.
- Не то, значит... - покачал головой Фомченко. Ну, в общем, этого следовало ожидать, раз уж такая... аномалия...
Андрей отметил, что генералу неприятно было выговаривать это слово.
- А значит, и со временем может быть такой же сбой. Но ждать до полуночи мы не можем. Что у вас с беспилотником?
- Беспилотный летательный аппарат «Горизонт Эйр» S-100 сейчас готовят к вылету! - бодро отрапортовал командир «Аметиста». Требуется некоторое время а тестирование оборудования, но через полтора часа всё будет готово.
- Вот и отлично - смилостивился Фомченко. - в каком направлении намерены провести первый поиск?
- Я полагаю, к северу, на максимальную дальность. - ответил за командира штурман. Пока исходим из предположения, что не слишком сильно отклонились от первоначальной схемы.  Дальность уверенной передачи данных у «Горизонта» - около ста миль. Поведём секторный поиск, осмотримся, и тогда что-то можно будет сказать. Только вести его придётся вручную, с привязкой по спутникам у нас полный швах,
Беспилотный вертолёт «Горизонт Эйр» S-100», совместная разработка с австрийской фирмой  Schiebel, и выпущенный  в Ростове-на Дону, мог держаться в воздухе до шести часов. Это был единственный на данный момент беспилотный вертолёт, используемый  российским флотом и пограничниками. На «Аметисте» штатно имелся один «Горизонт»;   ещё один, оснащённый спецаппаратурой Проекта, доставили на сторожевик два дня назад. Ударного вооружения на S-100 не предусматривалось.

http://sa.uploads.ru/t/l4Boh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/SFfLQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/n8gqS.jpg

Отредактировано Ромей (16-09-2016 12:14:11)

+7

107

Ромей написал(а):

- Да, в момент аномали все часы на борту - механические, кварцевые, компьютерные таймеры

Непонятненько. Механические - почему остановились? Завод пружины кончился?
Компьютерные часы - тоже непонятненько. Они с памятью. Ну остановился кварцевый резонатор на какие-то мгновенья в момент перехода, но по окончании снова заработает, и не надо их заново выставлять. Если же там всё обнулилось... Ну тогда и вообще вся или почти вся инфа с компов должна исчезнуть.
Другое дело, что показания времени вообще не соответствуют местному.

+2

108

Ромей написал(а):

. Парню поручили поддерживать в работоспособном состоянии научную аппаратуру, смотнтированную на ПСКР; этим он и занимался, пока сторожевик не накрыл лиловый смерч.

смонтированную

Ромей написал(а):

Фомченко, воспринимавший всё по-военному прямолинейно, заорал что-то об электромагнитном импульсе, и Андрей похоложел, сообразив что генерал имеет в виду последствия ядерного удара.

похолодел

Ромей написал(а):

Но - обошлось; горизонт был чист, ни титанических столбов пара, ни зловещих грибовидных ооблаков не наблюдалось. Аппаратур

облаков

Ромей написал(а):

Радиоэлектронная на=ачинка «Аметиста» была на уровне - НРЛС «Наяда», «Балтика-М», система радиоразведки «Сектор» - но вся этк хитрая машинерия не показывала ничего.

начинка

+1

109

Игорь К. написал(а):

Непонятненько. Механические - почему остановились? Завод пружины кончился?
Компьютерные часы - тоже непонятненько. Они с памятью. Ну остановился кварцевый резонатор на какие-то мгновенья в момент перехода, но по окончании снова заработает, и не надо их заново выставлять. Если же там всё обнулилось... Ну тогда и вообще вся или почти вся инфа с компов должна исчезнуть.
Другое дело, что показания времени вообще не соответствуют местному.

А почему должно быть этому разумное объяснение? Аномалия! Необъяснимое! Остановились - и всё. Фокусы хронопереходов :)
Но - некая правда в вашем замечании имеется, а потому....

- Да, в момент «аномалии» все часы на борту - механические, кварцевые, компьютерные таймеры - остановились. А какие не остановились - сбились, и показывают теперь температуру прошлогоднего снега. К тому же, глупо было бы рассчитывать, что местное время в точности синхронизировано с нашим. Пока мы наблюдаем обратную картину:  Как раз наоборот - в момент аномалии было на часах было примерно шестнадцать двадцать, а здесь, судя по положению солнца, около полудня. Мы, собственно, и на часах выставили одиннадцать-ноль-ноль - надо же с чего-то начинать...
Вообще, ни черта непонятно, хрень какая-то! - снова встрял инженер.  - Особенно с компьютерными таймерами: они же с памятью. Ну, упал кварцевый резонатор на какие-то мгновенья, но потом-то он должен был снова заработать! Если же всё обнулилось... тогда вся или почти вся инфа с компов должна была слететь. Но обломитесь - я прогнал одну прогу,наши базы, вроде, нетронуты...
Генерал скривился - неуставная лексика штатского умника раздражала .
- Так что нам остаются только звёзды. - закончил штурман. -  Если погода будет благоприятствовать - к двадцати четырём-ноль-ноль я смогу сказать что-то определённое.
  - Нам что, прикажете ещё  тринадцать часов ждать? На хрена тогда вся эта ваша электроника?
Объективные причины, товарищ генерал! - развёл руками командир сторожевика. - Лейтенант прав, раньше никак не получится.

Отредактировано Ромей (16-09-2016 12:48:12)

0

110

Игорь К. написал(а):

Непонятненько. Механические - почему остановились? Завод пружины кончился?

Поддерживаю. Нет физических причин к остановке механики.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. "Проект К-18-54-8"